Когда можно начинать собирать березовый сок в 2020 году по регионам россии

Как пить березовый сок и чем он полезен

Целебный напиток, который люди получают из березы, содержит множество питательных веществ, особенно витаминов и минералов.

На состав этих питательных веществ влияют многие факторы, включая географическое положение, тип почвы и даже конкретные виды и возраст дерева.

Поэтому пить сок полезно всем: детям для укрепления иммунитета, женщинам для красоты и молодости, людям с заболеваниями желудка и всем, кто периодически страдает от авитоминоза.

Также березовая жидкость с лечебными свойствами стала популярным ингредиентом лосьонов и другой косметики, благодаря своим увлажняющим и антиоксидантным свойствам.

Если регулярно пить этот напиток, то почки очистятся, из организма выведутся токсины, исчезнут мышечные спазмы. Но это касается свежего напитка, без добавок.

Для человека, страдающего от авитоминоза, будет отличным решением принимать сок внутрь по одному стакану трижды в день.

В чем хранят березовый сок

Как и любой натуральный продукт, срок хранения свежего березового сока крайне невелик. Он составляет всего двое суток. И что же делать, если хочется оставить полезную жидкость и насладиться ей в другое врем года? Есть три варианта.

  1. Шоковая заморозка. Замораживать березовый сок стоит быстро и небольшими порциями. Это объясняется все тем же крайне небольшим сроком годности. Пока литровая банка заморозится, он потеряет часть своих полезных веществ. Соответственно, размораживать весь объем для того, чтобы с утра выпить один стакан, нецелесообразно.
  2. Консервирование. Законсервировать березовый сок можно. Но только в течение двух суток (а лучше вообще одних) после сбора. Рецептов консервации много. Самый простой – нагреть сок до температуры 80 градусов, разлить в стерилизованные стеклянные емкости, зарыть и после этого пастеризовать его дополнительно 15-20 минут при 90 градусах. Срок годности консервированного сока составляет до 8 месяцев.
  3. Напитки. Приготовление различных напитков, выдерживающих длительное хранение, тоже является одним из способов сохранения березового сока. Например, если приготовить морс и добавить туда сок березы, к его полезным свойствам прибавятся еще и полезные свойства ягод, из которых морс сделан. Или можно сделать бальзам, основными ингредиентами которого станут сок березы и красное вино. Такой напиток обычно добавляется в чай или кофе и не употребляется в чистом виде. Но даже и в такой форме он сохраняет большую часть полезных веществ своих основных составляющих.

Ника

10

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника

Состав берёзового сока

Берёзовый сок — физиологический раствор, питающий дерево и способствующий формированию листвы и обеспечивающий ему жизнь. И уже понятно, что это будет полезный состав не только для дерева, но и для человека, к тому же ещё и приятный на вкус. Он не имеет ярко выраженного вкуса, это прохладная чуть сладковатая с лёгкой кислинкой жидкость, напоминающая родниковую воду.

Берёзовый сок содержит в своём составе следующие компоненты:

  • Белки;
  • Витамины  B6 и особенно ценный B12, тот самый, который встречается  в основном только в продуктах животного происхождения. Как раз это и делает сок берёзы особенно полезным.
  • Органические кислоты, ферменты, ароматические, дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Фитоэлемент сапонин в соке снижает уровень холестерина.
  • Фруктовые сахара.
  • Микроэлементы и их соли: калий, кальций, магний, натрий, медь, марганец. Особенно сок богат калием, который блокирует натрий, уменьшая отёки, улучшая работу сердечной мышцы.

Есть мнение, что по своему составу берёзовый приближен к кокосовой воде, о пользе которой уже говорили.

Способы сбора сока с березы

Чтобы получить природный нектар, не нужно обладать специальными навыками, справится даже новичок. Если вы ни разу не делали подобного, то не переживайте: ничего сложного тут нет. Все, что вам нужно сделать – небольшой аккуратный прокол в коре на высоте 40-50 ми от земли. Для этой цели вам понадобится шило, отвертка, шуруповерт или ножик.

Кстати, необязательно обладать грубой силой, девушки тоже могут проделать отверстия без особого труда, ведь березовая кора довольно мягкая. Дальше все идет само собой: сок равномерно стекает в тару, а вам только нужно вовремя ее убрать, когда она полностью наполнится, и подставить новую.

Через ветку

Самый простой способ для сбора березового сока заключается в обрезке ветки. Острым ножом срежьте толстую здоровую ветку, примерно 5-6 мм. Зафиксируйте на ней емкость для напитка: бутылку с обрезанным горлышком. Ветка должна выдерживать нагрузку, поэтому лучше всего использовать посуду из пластика — она легкая, но прочная. Можно срезать еще два прутика и изготовить из них рогатку, а в нее вставить бутылку. Закрепить рогатину к стволу дерева нужно прочно, иначе она выскользнет.

С помощью капельницы

Если у вас дома найдутся тонкие медицинские трубочки, они вам очень пригодятся для сбора сока. Вы не потеряете ни одной капли, поскольку вся жидкость через капельницу будет поступать прямиком в накопительный резервуар. Порядок действий таков:

  • сделайте в коре отверстие дрелью или шуруповертом на глубину 4-5 мм;
  • вставьте в дырку прозрачный шланг так, чтобы он не смог выпасть. Другой конец трубки опустите в емкость для сбора.

Внимание!

Отверстие в дереве не должно по диаметру быть больше капельницы, иначе не получится закрепить шланг, а часть сока будет убегать через щели.

Через трубочку

Если капельницы или шлангов дома у вас не нашлось, подойдут обычные трубочки из пластика или любые другие трубки, но только небольшого диаметра, до 1 см. Дрелью пробурите кору на 6-7 мм. Отверстие делайте так, чтобы его ось была с небольшим наклоном вниз для свободного стока жидкости. Вставьте до упора трубку, а с другой стороны к ней подставьте бутылку. Тару можно примотать к коре прочными нитками или клейкой лентой.

Через желобок

Способы со шлангами и трубками конечно эффективны, но ждать придется долго. Для тех, кто не хочет проводить много времени в лесу, самый раз будет следующий метод. Сделать нужно так:

  • выстригайте ножом в дереве небольшие запилы под углом. Параметры у отверстия должны составлять не больше 10 см в длину и 2 см в глубину.
  • в канал запила вставьте желоб. Он может быть из пластика и любого другого материала, главное не токсичного.

Через сокоотвод жидкость, содержащаяся под корой, начнет поступать в накопитель. Запилов может быть несколько, но не больше 3-5 штук, причем каждый должен располагаться от другого на расстоянии минимум 20 см.

Через треугольник

Просто и быстро собрать березовый сок можно, если сделать в коре треугольный надрез и отодвинуть эту часть в сторону. Угол должен располагаться внизу, тогда вся жидкость будет стекать ровной струей. Чуть выше фигуры сделайте еще 1-2 неглубоких надреза. Подвяжите к вершине треугольника обрезанную пластиковую бутылку и оставьте ее до полного накопления.

Травяным жгутом

В старину наши предки собирали березовый сок очень интересным способом, кстати, он до сих пор существует, так что его можно испытать в действии. Сделайте из травинок плотный жгут. В дереве проделайте дырку, затем вставьте травяную заготовку. Когда сок начнет выделяться, он интенсивно пропитает жгут, поэтому с другого конца нужно подставить банку для жидкости.

На заметку!

Для сбора сока выбирайте березки, расположенные в чистой экологической зоне, вдали от городов и автомагистралей. В лесах и деревнях почва не загрязнена, а значит не придется переживать за качество продукта.

Теперь вы знаете, как правильно собирать природный нектар и сможете заготовить его в максимальном количестве, при этом не нанося вреда самой березе. Если вы все сделаете правильно, то рана затянется уже через пару дней, а на ее месте вновь образуется плотная древесина. Так что не упустите момент насладиться богатым кладезем натуральных витаминов и укрепить иммунитет.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Как сохранить собранный сок

Лучше всего пить березовый сок свежим. Чтобы увидеть его работу и оценить в полной мере всю пользу, можно выпивать по пол-литра напитка в день. Но весна скоротечна, а пользу от собранного урожая хочется получать как можно дольше. Если вы собрали немного березового эликсира, то его можно просто хранить в холодильнике, он сохранит все витамины и питательные вещества еще около месяца.

Поэтому хозяйки выбирают заморозку. Все полезные вещества при этом сохраняются, а хранение может достигать срока до одного года. Как приятно насладиться весенним напитком в холодные зимние вечера! Но здесь нужно использовать правильную разморозку, постепенную.

Из морозильника тару следует поместить в холодильник до максимального размораживания и лишь потом выставлять на стол, где вновь она сама нагреется до комнатной температуры.

Можно также использовать березовый сок в косметических целях. Если заморозить его в формочке для льда, то в любой момент можно вытащить один кубик и протереть им лицо для повышения тонуса и наполнения кожи витаминами.

Если же вы из хозяек, которые не ищут легких путей, можно выбрать и другие способы хранения березовой воды. Но в таком случае вкус будет видоизменен, хотя польза напитка останется.

Пастеризация. Для этого необходим 1 литр сока, 150 грамм сахара и щепотка лимонной кислоты. Хорошо перемешать, профильтровать и разлить в банки и продержать на водяной бане. Затем закрыть крышками и дать остыть.

Сбраживание. Собранную из березы воду процедить через марлю, накрыть тканью и поставить в темное место при температуре 15 градусов примерно на 3 дня. Здесь надо следить, чтобы брожение пошло не уксусное. Следите за запахом, он должен быть приятный и не острый. Такой напиток можно хранить 2-3 месяца.

Коктейль. Смешать наш растительный нектар с листочками мяты и сушеным шиповником, дать настояться и пастеризовать.

Выпаривание. Это очень необычный способ, в результате которого получается сладкий сироп, который можно хранить так же, как, например, мед. Для этого жидкость выливают в кастрюлю и выпаривают до загустения.

Квас. На 1 литр сока нужно использовать две чайных ложки сахара, 5 изюминок и немного лимонной цедры. Бродить квас будет в стеклянных банках или бутылках, плотно закрытых крышками.

Сбор березового сока начнется совсем скоро, поэтому можете смело запасаться необходимыми инструментами и ожидать стабильно теплой температуры. Но не стоит, однако, забывать, что существуют штрафы за сбор целебного эликсира в неподобающих для этого местах. Причем, штраф немалый.

Поэтому, если вы будете придерживаться всех тех правил, которые указаны выше, вы не только сделаете все законно, но приобретете полезнейший и ценнейший напиток для вас и вашей семьи.

Напоследок хочется сказать, что природный нектар березы, несмотря на мнения скептиков, действительно очень полезен, хотя почти не имеет своего вкуса. С его помощью можно легко и в достаточно короткие сроки укрепить и поправить свое здоровье.

Природа сама по себе полноценна и самодостаточна, она сама себя лечит, сама себя кормит и обеспечивает. Просто люди почему-то считают себя умнее, хотя до сих пор не полностью изучили свой организм.

Мы — часть этого огромного и сильного механизма под названием Природа, нужно только научиться верить ей и брать то, что она дает. Как? Совсем несложно, иногда достаточно просто выйти из дома и дойти до леса.

Сроки сбора берёзового сока в России в 2021 году

Основным правилом, которое следует уяснить каждому сборщику, является то обстоятельство, что не существует конкретных сроков и даты, когда можно собирать берёзовый сок. Традиционным временем сбора является ранняя весна, когда начинается оттепель, так как именно в это время происходит активное движение соков в дереве.

Неизвестно, когда в 2021 году может начаться потепление, поэтому следует регулярно наблюдать за дневной температурой. Наиболее благоприятным временем для сбора березового сока будет то, когда дневная температура воздуха перестанет опускаться ниже +5°С.

При этом существует ряд условий: на ветвях дерева должны набухнуть почки, а снег должен растаять. Если данные условия соблюдены, необходимо подойти к дереву и проверить его: при надрезании ветви или прокалывании почки из них должен выделяться берёзовый сок, который уже можно собирать.

Так как в Российской Федерации существует большое количество природных зон, даты сбора могут значительно варьироваться в зависимости от региона. Например, на юге России зимы бывают относительно тёплыми, из-за чего быстро наступает весенняя пора.

В Ростовской, Краснодарской и Волгоградской областях сбор берёзового сока традиционно наступает в первой половине марта, а в апреле — в Подмосковье, сибирских и алтайских регионах.

Стоит отметить, что существует более или менее благоприятное время суток, когда можно собирать сок. Известно, что ночью его движение в дереве замедляется. В солнечную погоду сбор производится наиболее легко.

Таким образом, с одного дерева можно собрать до 8 литров жидкости, а в дождливую погоду её количество сокращается больше чем в два раза. Любой житель России в течение месяца с лёгкостью может собрать около 40 литров берёзового сока.

Частые вопросы

Можно ли собрать много сока из одной березы за сезон?

Дереву нужен сок для жизни, поэтому люди могут взять определенное количество жидкости. За 1 сезон из взрослой березы с обхватом ствола 25 – 30 см можно собрать 1 – 1.5 л нектара, из более крупных деревьев – от 3до 5 л. Чтобы собрать максимальное количество сока, нужно использовать больше деревьев.

Можно ли проделывать отверстие в стволе топором или бензопилой?

Нет. Полученная рана может настолько повредить дереву, что до следующей весны оно погибнет. Это связано с тем, что береза теряет слишком много сока, а внутрь ствола проникает много насекомых, которые прогрызают ее изнутри.

В каких местах нельзя собирать березовый нектар?

Для этого не подходят деревья, которые растут рядом с промышленными объектами (заводы, фабрики), средними или крупными автомагистралями, городами и прочими экологически небезопасными зонами. Также сбор запрещен на территории заповедников, учреждений здравоохранения, в местах массового отдыха.

Польза и вред для организма

Несмотря на все полезные для человека качества березового сока, некоторые люди его могут принимать лишь в ограниченных количества, либо не принимать совсем. Противопоказан напиток при наличии аллергии на пыльцу березы или на другие компоненты, при желчекаменной болезни и камнях в почках. Не дают его маленьким детям до 3-х лет. Тем, у кого установили наличие сахарного диабета, перед употреблением березового сока необходимы консультации врача.

При сахарном диабете

Существуют рецепты с добавлением свежего березового сока, улучшающие состояние организма при сахарном диабете. Готовят березово-брусничный фреш. Для этого 150 г брусники промывают и растирают до состояния кашицы, из которой затем отжимают сок. Сок березы и брусники смешивают в соотношении 1:1 и проваривают на медленном огне 5 мин. Смесь охлаждают и вводят в нее 1ч.л меда. Принимают по 100 мл 2 раза в день перед едой.

Что кушать при сахарном диабете

Для женщин

Употребляя 200 мл березового натурального сока за 30 мин до еды, можно добиться снижения массы тела, особенно если при этом отказаться от жирной и сладкой пищи. Нектар, принимаемый в таком режиме, способен повысить иммунитет, снять усталость и сонливость, поднять тонус организма, улучшить настроение, устранить головную боль и депрессивное состояние во время менопаузы.

Для детей

Детям старше 3-х лет сок начинают давать в разбавленном виде в пропорции 1:1 не более 1 ч.л. в первый раз. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что у ребенка отсутствуют негативные реакции на его компоненты. Постепенно количество напитка увеличивают, а воды — уменьшают. Натуральный свежесобранный экологически чистый сок без примесей дают детям не чаще, чем 2 раза в неделю. Норма для ребенка старше 3 лет — 100 мл за один прием, старше 7 лет — 150 мл.

Для беременных

Натуральные дубильные вещества и природные растительные кислоты, витамины и минералы, входящие в состав березового сока, необходимы в период беременности и маме, и ее плоду. Употребление в количествах, которые посоветует будущей роженице врач, поможет избавиться от отеков, нормализовать кровяное давление, снять симптомы токсикоза, в дальнейшем улучшить лактообразование, укрепить волосы и ногти.

Для мужчин

Период сокодвижения в деревьях длится всего 15-20 дней. За это время организм мужчины, выпивающего хотя бы по 2 стакана в день свежего березового натурального сока, способен очиститься от токсинов и шлаков, улучшить работу печени, желудка, мочеполовой и гормональной систем, укрепить суставы. С приходом весны и женщины, и мужчины страдают авитаминозом и упадком сил. Сок поможет вернуть уверенность в своих возможностях и силах.

При подагре

Употребление напитка не только в начале весны, но и на протяжении 2-3 дальнейших месяцев, поможет избавиться от заболеваний суставов. При этом уменьшаются болезненные воспалительные процессы, происходит стимулирование регенеративных функций организма, ускоряется процесс восстановления суставных хрящей. В это время необходимо ограничить употребление мясной пищи, соли, пива, постараться снизить вес тела. Трижды в день выпивают по 200 мл сока.

Подагра: симптомы, диета

При гастрите

Употребление березового сока при заболеваниях желудка происходит в разбавленном виде в пропорции 1:1. Выпивают 3 раза вдень перед приемом пищи по 50 мл напитка. Для улучшения состояния ЖКТ готовят овсяную кашу на березовом соке. Для этого 50 г хлопьев на ночь заливают 120 мл березового напитка и ставят в холодильник. Утром смесь ставят на водяную баню и варят до уменьшения объема каши в 2 раза. Полученное количество каши съедают в течение дня. Такую кашу нужно есть каждый день на протяжении 30 дней.

При онкологии

Соком березы восстанавливают силы и очищают организм онкологического больного после прохождения лечебных процедур. Все рекомендации по употреблению необходимо получить от лечащего врача. Березовый эликсир может быть иммуностимулятором, антисептиком, мочегонным средством, улучшить работу сердца и печени. Но все эти качества используются на этапах профилактики или оздоровления после получения основного лечения.

Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях

Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.

Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!

Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.

Нам понадобится:

  • сок березы — 3 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 100 г
  • апельсин — по желанию

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.

2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.

3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.

4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.

5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.

6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.

7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.

Очень вкусный напиток с лимоном

Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.

Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.

Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.

Нам понадобится:

  • березовый сок натуральный — 1000 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.

2. Далее в глубокую металлическую емкость поместите сок березы и внесите туда подготовленную сахарную смесь. Включите огонь и доведите жидкость до кипения, выключите.

3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.

Преимущества сбора березового сока

Немногие природные экстракты могут похвастаться таким эффектом (рисунок 1).

В народе не просто так говорят про березовицу, что это напиток для здоровья:

  1. Она не имеет выраженных противопоказаний — пить ее можно и детям, и взрослым.
  2. Освежающий эффект и улучшение общего самочувствия — далеко не предел.
  3. Стабилизируются обменные процессы и гормональный фон, артериальное давление.
  4. За счет мочегонного действия уходит отечность, нормализуется работа печени и почек.
  5. Воспалительные процессы горла и опухоли сходят на нет, у мужчин повышается потенция.
  6. Пищеварение приходит в норму, из организма выводятся шлаки и токсины, препятствует анемии и авитаминозу, укрепляет общий иммунитет.
  7. Повышается жизненный тонус, улучшается состояние кожи и волос, повышается устойчивость к стрессам и депрессии.

Рисунок 1. Натуральный березовый сок очень полезен для организма

И это далеко не все преимущества сбора ценного продукта. Он активно используется для профилактики и лечения многих болезней. Разумеется, чтобы польза была ощутима надо знать, как правильно собирать березовый сок и его пить.

При всей своей безопасности — он не рекомендован людям с аллергией на пыльцу березы, больным сахарным диабетом и пациентом с камнями в почках.

Стоит придерживаться и золотого правила — не переусердствовать, употребляя не более двух стаканов в день.

Сцеживать древесные слезы лучше всего вдали от автострад и мегаполисов, в экологически чистых районах.

Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?

Нам понадобится:

  • сок березы —  1 л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • леденцы — 2 шт.
  • лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
  • изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.

После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.

2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.

На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!

Какую пользу приносит березовый сок

Патока, которую добывают весной из берез, не только вкусна, но также и полезна для здоровья. В таком соке присутствует большой объем полезных компонентов, которые благотворно влияют на самочувствие человека. В березовой патоке, которая была собрана вовремя и правильно – в лесу, а не в городской черте или получена из деревьев, растущих вблизи трасс, есть такие элементы:

  • сахариды;
  • дубильные соединения;
  • органические ферменты;
  • фитонциды – естественные антибиотики;
  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • кальций;
  • марганец;
  • аскорбиновая и другие органические кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • натрий.

Чтобы березовая патока была полезна, ее нужно собирать в экологически чистых районах. Это обусловлено тем, что при сборе сока в городской черте или возле трасс есть фрагменты ртутных соединений, тяжелых металлов и других токсинов, попавших в него из-за впитывания деревом загрязненной талой и дождевой воды. Тем не менее, собранный в лесу березовый сок используют в народной медицине:

  1. Для усиления иммунитета – для этого рекомендуют разводить березовую патоку молоком в пропорции 1к1 с добавлением малого количества крахмала.
  2. Чтобы вывести токсины и продукты жизнедеятельности патологической микрофлоры из организма.
  3. Для повышения кислотности желудка.
  4. Чтобы ускорить выздоровление при заболеваниях дыхательных путей и органов – ОРВИ, туберкулеза и другого.
  5. Для предупреждения ухудшения психо-эмоционального состояния весной, улучшения качества сна и сокращения числа приступов мигрени.
  6. Чтобы понизить кровяное давление, ускорить обменные процессы организма, для лечения отеков (из-за мочегонного эффекта).
  7. Регулярное потребление березового сока снижает выраженность проявлений подагры, артрита и ревматизма.
  8. Во время беременности березовая патока помогает понизить выраженность токсикоза.
  9. Компрессы с соком прикладывают для улучшения состояния при нейродермите, фурункулезе, псориазе, гнойных незаживающих ранах.

Внимание!Сок надо с осторожностью пить людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, а также с поллинозом на березовую пыльцу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector