Лактационный период у коров: сроки, фазы и кормление

Почему корова дает молоко?

Корова принадлежит к классу млекопитающих животных и отличается тем, что вскармливает своих детенышей молоком.

Детеныши млекопитающих после рождения очень слабые и не могут добраться до удаленной пищи и съесть ее самостоятельно. А мама всегда рядом, поэтому теленку нетрудно найти вымя, в котором необходимые для маленького детеныша минеральные соли, белки, жиры и витамины. Через молоко теленок получает антитела, которые защищают его от болезней и способствуют формированию собственного иммунитета.

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки

Вырабатываться молоко начинает в молочных железах после того, как корова отелится и только тогда за работу берется механизм секреции пролактина.

Пролактин — это гормон, который отвечает за выработку молозива и последующее его превращение в молоко. Благодаря этому гормону молочные железы увеличиваются, что способствует развитию долек и соединяющих протоков.

Также значительная роль отводится гормонам, которые активно продуцирует щитовидная железа. Именно этим гормоны отвечают за химический состав и жирность продукта.

Лактация у буренки происходит, когда ее начинают доить. Ей кажется, что молоко сосет теленок, поэтому в этот период оно вырабатывается постоянно и заполняет полости альвеол вымени и выводные протоки примерно в течение полусуток (от 10 до 12 часов). После этого секреторная деятельность молочной железы снижается.

Если корову не доить от 14 до 16 часов, в вымени начнет возрастать давление и секреция молока прекратится. Если и в этом случае не выдоить животное, то начнется процесс всасывания компонентов молока.

От чего зависит количество молока

В первую очередь продуктивность коров зависит от направления породы КРС, которое подразделяют на три типа: молочное, мясное и мясомолочное. Особь любого из которых можно визуально легко определить, если знать основные особенности. Породы, созданные для интенсивной лактации, имеют вымя крупного размера и развитый поясничный отдел. Мясные характеризуются небольшим выменем и мощной плечевой частью. Третий тип наделён прямоугольной формой тела, способен производить среднее количество литров молока и наращивать достаточную мышечную массу.

Кроме породной принадлежности существует ряд факторов, от которых зависит удой не только ежесуточный, но и годовой. На производительность коровы влияет:

  • сколько лет животному (средневозрастная самка КРС даёт большее количество молока, чем молодой или старый представитель);
  • кормовая база (сочные виды пищи, и увеличенное питьё способствуют лактации);
  • здоровье особи (измученное и больное животное снижает показатели продуктивности);
  • индивидуальные особенности организма;
  • время года (отелившаяся осенью или зимой корова производит больше продукции, чем после летне-весеннего появления телёнка).

Следует отметить, что в теплые месяцы самки содержатся в основном на открытых пастбищах, где получают в качестве пищи много различных растений, обогащённых большим количеством витаминов и других питательных соединений. Поэтому надои в среднем составляют от 15 до 20 литров в сутки, что значительно превышает зимний сбор (8-13 литров). Правильно кормить КРС, ухаживать и следить за поведением животного – залог стабильной молокоотдачи, на которую способна корова данного возраста.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: видео, схема, как обрывать пасынки, дальнейший уход, фото – тепличные советы

Коровье молоко: на вкус и цвет

Как отличить хорошее молоко от плохого?

1. Деревенское коровье молоко должно быть непрозрачное, насыщенного белого, иногда даже «кремового» цвета, ведь его жирность довольно высокая – от 3 до 6%.

Если молоко, которое вы купили, жидкое, водянистое, «синюшного» цвета, это значит, что его разбавляли водой. Покупать такое молоко в следующий раз, конечно, не стоит. Определить, разбавляли молоко или нет, можно так: капните его в стакан чистой воды: капля хорошего молока аккуратно спустится на дно стакана и растворится не сразу.

2. В хорошем молоке через некоторое время (через 5-8 часов) сверху образуются густые, жирные сливки. Хозяйка, продающая немного постоявшее, а не только что надоенное, молоко, может их либо снова размешать в молоке, либо снять. В первом случае сливки через некоторое время снова всплывут на поверхность ровным плотным слоем, во втором – их будет совсем немного или не будет вовсе.

3. Хорошее молоко должно пахнуть свежим молоком. У него не может быть кислого запаха. А самое главное – молоко не должно пахнуть навозом. Исключением будет разве что свеженадоенное молоко: у него иногда бывает лёгкий, едва ощутимый запах хлева, который, однако же, очень быстро исчезает.

4. Хорошее молоко должно скисать – превращаться в простоквашу. Это абсолютно нормально. Отвечают за этот процесс содержащиеся в настоящем молоке молочнокислые бактерии.

Если вы хотите ускорить процесс скисания, поставьте молоко в тёплое место часа на четыре, предварительно положив в него корочку чёрного хлеба или размешав в нем ложку сметаны, кефира или натурального йогурта.

Если же вы, наоборот, хотите, чтобы молоко подольше не скисало, храните его в холодильнике. Весеннее и летнее молоко не киснет в течение дня, осеннее (примерно с октября) хранится дольше – оно не портится в течение трех-четырех дней.

Кипяченое молоко может храниться в холодном месте целую неделю.

Время появления молока

Подобно всем остальным млекопитающим, главным фактором, оказывающим влияние на формирование молочной продукции, является стельность коровы. Осуществлять случку телки можно с двухлетнего возраста. Более ранние сроки покрытия приводят к тому, что животное может родить слабое или мертвое потомство из-за недостаточной физической развитости, да и продукция от такого животного будет не лучшего качества.

Раздой коровы начинается после появления на свет потомства. Если все правильно сделать, то получать молоко можно будет практически круглогодично. Важным фактором здесь являются ежегодные случки животного для сохранения надоев на хорошем уровне. Если покрытие проводится нерегулярно, то это приводит к снижению количества молока. Конечно, существуют исключения из правил: некоторые коровы стабильно дают хорошие надои, даже если их кроют раз в несколько лет. С таким подходом к делу связаны определенные риски, яловость на протяжении длительного времени приводит к бесплодию.


Раздой коровы после отела

Телят содержат или совместно с матерями, или отдельно. Маленькое животное не в состоянии употребить всё молоко, которое есть у коровы. Исключение составляют представительницы мясного направления, дающие довольно мало молока.

Специалисты советуют оставлять телят с первотелками, для которых процесс отдачи молока во время доения является достаточно болезненной процедурой. Малыш будет осуществлять легкий массаж вымени во время сосания. Это, в свою очередь, снимает дискомфортные ощущения у коровы. Для некоторых особей свойственно удерживать некоторое количество молока, и если остатки не будут употреблены теленком, то это может привести к маститу.

Молочные правила

Есть несколько факторов, влияющих на хорошие удои и продуктивность коровы. Речь идет о кормлении, содержании и отношении к ней.

Во-первых, корову нужно начинать доить после отела и переставать за пару месяцев до родов. Во-вторых, во время вынашивания плода животное нужно кормить свежим кормом, поить и давать меньше тяжелой сочной пищи. В-третьих, прекратить доить, как только буренка стала давать пол-литра в день.

Кроме того, не следует переходить резко от машинной дойке к ручной. К любым переменам буренку нужно подготавливать, смотреть на ее реакции и следить за качеством процесса.

О количестве вырабатывающихся полезных в молоке веществ известно давно и много, от кальция до белка. В общей сложности коровье молоко представляет раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Недаром с его помощью вынашивали детей еще в древности при отсутствии молока у матери. Пищевая и биологическая ценность продукта бесспорна. А вкус остается популярным во все времена.

Меры по хорошей молокоотдаче

Максимально полный выход молока из вымени желателен не только из соображений экономической выгоды. Если питательное вещество застаивается в молочной железе, это может серьезно сказаться на здоровье буренки, вызвав мастит или ряд других заболеваний вымени.

В первую неделю после отёла главным условием качественной молокоотдачи выступает регулярный подпуск теленка к матери. Во время доения корова может часть молока инстинктивно оставлять для малыша. А постоянное кормление теленка выменем приучит буренку к более полной отдаче молока.

Также препятствовать максимальному удою могут такие моменты:

  • сильный шум возле помещения, в котором проводится дойка;
  • толчки, окрики и неаккуратное обращение с животным;
  • частая смена доярок, которые работают с коровой;
  • нерегулярность доения.

Стоит отметить, что даже использование доильных аппаратов может стать причиной снижения молокоотдачи. Особенно это касается коров, у которых вымя слишком чувствительно.

Но и в случае ручной дойки также следует придерживаться четкой технологии реализации процедуры. Это позволит усилить образование и выделение молока без вреда для животного. Проводится такая процедура следующим образом:

  1. Проводится массаж вымени в течение 60-90 секунд.
  2. Выдаивается молоко, желательно после предварительного сдаивания пары струек (чтобы не занести инфекцию).
  3. Проводится заключительный массаж и додаивание коровы.

Важно! В первые дни после отёла буренку необходимо доить не менее 4-5 раз за сутки. Сокращать частоту процедуры до 3-х раз необходимо по ходу уменьшения молокообразования

Как выбрать дойную корову?

Выбирая корову, которая в дальнейшем будет давать достойный удой, прежде всего, нужно обратить внимание на породу. В России на сегодняшний день молочные высокопродуктивные коровы представлены 10 основными породами

Из них наиболее распространены:

  1. Голштинская. При должных условиях содержания средний суточный объем молока у одной особи равен 23 л. Порода по праву входит в тройку лидеров по продуктивности.
  2. Голандская. Животные данной разновидности ценятся за высокую продуктивность уже несколько столетий. Более того, именно эта порода, чаще всего, берется за основу в селекционной работе. Суточный удой у голландских коров составляет в среднем 20 л.
  3. Красная степная. Представителей этой породы с трудом можно отнести к высокопродуктивным, так как за сутки они приносят не более 15-17 л молока. Но, ее достоинством выступает то, что животное крайне неприхотливо к питанию, и даже на слаборазвитой растительности способно выйти на указанные нормы.
  4. Черно-пестрая. Суточная норма удоя равна 17 л. При этом корова отличается высоким уровнем адаптации к различным условиям проживания. Показывает высокую продуктивность, как в холодном, так и в теплом климате.

Также достаточно востребованными являются ярославская, айрширская, тагильская разновидности.

Но, помимо правильно подобранной породы, необходимо обращать внимание и на параметры конкретного животного. Прежде всего, в учет берется внешний вид животного

У молочной коровы прослеживаются такие нюансы в конституции:

  • голова, в сравнении с туловищем должна быть небольшой;
  • шея испещрена большим количеством складок;
  • брюхо отличается бочкообразной выпуклой формой. При этом следует внимательно смотреть, чтобы оно не провисало;
  • грудная клетка широкая, с большими расстояниями между ребрами;
  • спина не должна быть прогнутой, при этом крестец отличается шириной и крепким строением;
  • ноги должны быть не очень мускулистыми, но сильными, иначе животное будет малоактивным, а значит, выйти на максимальные удои будет гораздо сложнее;
  • вымя – крупное с торчащими сосками и ярко выраженными кровеносными сосудами, при доении оно значительно уменьшается в размерах и берется складками в задней части.

Как должна выглядеть корова

По экстерьеру и поведению животного можно также судить и о его здоровье. Не следует покупать кашляющих особей, коров, у которых на кожных покровах или вымени прослеживаются трещины, язвы или раны непонятной природы. Участки с воспаленной кожей или затвердевшие области на вымени тоже выступают предостережением. Шерстяной покров должен блестеть и быть мягким на ощупь. В поведении животного должны превалировать активность и спокойный нрав.

Следует отметить, что помимо общего внешнего вида в учет нужно брать и возраст животного. Если, реализатор скота пользуется у заводчика доверием, можно при покупке ориентироваться на его слова. Если же корову приобретают у незнакомых людей, возраст можно посчитать самостоятельно. Для этого достаточно посмотреть на рога. Лучше всего, в расчет брать количество колец на рогах. Каждое такое кольцо появляется во время стельности.

Посчитав кольца и добавив к полученному числу два года можно узнать примерный возраст животного. Покупать корову позже 5-6 отела просто не имеет смысла, так как ее продуктивность уже идет на спад

Помимо количества, обратите внимание также и на расположение колец. Это поможет определить регулярность стельности у скота

Если между некоторыми кольцами прослеживается слишком большое расстояние – корова в отдельные периоды была яловой.

И, наконец, необходимо учитывать то, как планируется доить приобретенную живность. Если дойка проводится вручную – нужно обязательно попробовать подоить животное перед покупкой. Это вполне рациональный критерий выбора. Если молоко приходится выдавливать из вымени, такую особь лучше не покупать. Даже при всей ее продуктивности процесс дойки будет крайне сложным, и отнимет много сил.

У коровы соленое молоко

Солоноватый привкус может появиться в период выделения молозива или у старой коровы.

Важно! О старости животного свидетельствует именно такой привкус – это нормально. Если буренка молодая, то соленый вкус может стать признаком опасных заболеваний:

Если буренка молодая, то соленый вкус может стать признаком опасных заболеваний:

  1. Туберкулез вымени. Это очень сложное заболевание, установить которое может только ветеринар. После диагностики он начинает длительное лечение антибиотиками.
  2. Мастит – еще одно опасное заболевание, которое требует незамедлительного лечения.
  3. Проблемы с почками. После того, как исключены два предыдущих варианта, проводится обследование органов пищеварения, в частности, почек.

История возникновения молока

История молока начинается с библейских времен, когда белый напиток наделяли ореолом сытости и благополучия. Отсюда и мечта русского народа, нашедшая свое выражение в сказках и былях – «кисейные берега и молочные реки».

Сколько лет молоку на самом деле? Оценить истинный вкус и полезные свойства этого продукта человек смог 7-8 тысяч лет назад. Например, во времена Гиппократа и Авиценны, белый напиток использовали как лечебное средство от нервных расстройств, туберкулеза, при болезнях почек и сердца. В конце XIX века им успешно лечили желудочные боли и заболевания печени. А в Древнем Риме животное молоко использовали в косметических целях.

Каждое из животных дает свое особое молоко, отличающееся по составу и жирности. По характеристикам именно коровье оказалось самым вкусным, недорогим и питательным. Со временем, приглядываясь к образу жизни буренок, люди поняли, как и почему корова дает молоко.

Первые молочные породы коров на Российской территории появились более 500 лет назад. Тогда жирность продукта определяли по опущенному в него клинку, если жидкость стекала медленно, значит качественная. В промышленных масштабах молочная реализация была налажена только к XVIII веку.

Так откуда берется молоко у коровы? Сам по себе процесс продуцирования белого напитка сложный. Молочная железа, находящаяся в вымени, непрерывно вытягивает из крови белую жидкость, которая содержит белок, и собирает ее в своих клетках железы. Затем вещество наделяется специфическим составом из кальция, цинка, жиров, аминокислот, казеина, фосфора и йода.

Вымя коровы разделено продольными перегородками на правую и левую половины, каждая из которых делится на задние и передние доли. Само вымя – это железистая ткань, состоящая из мелких пузырьков (альвеол), где образуется молочная субстанция и смешивается с полезными веществами. Каждая из альвеол со своим предназначением – в одних продуцируются жиры, в других витамины. Альвеольная жидкость поступает в сосковые каналы, где консистенция и качество продукта из разных альвеол перемешивается, образуя полноценное молоко.

Процесс образования молочного продукта в вымени непрерывный. При переполнении альвеол и каналов, организм прекращает выработку и запускает этап рассасывания собранной жидкости (перегорание). Равномерное и регулярное доение коровы предотвращает этот процесс.

Сколько дней длится?

Нормальная продолжительность лактации у коров происходит в течение 305 дней. Но это не постоянный показатель, так как все зависит от оплодотворения самки.

В идеале, если отел произошел в одно и то же время после зачатия, а это примерно 1 год. В этом случае, лактация может продлиться примерно до 315 дней, а сухой период – до 60 дней.

Выделение молочной жидкости является рефлекторным, так как искусственно это в принципе вызвать нельзя, все естественно. Молоко прибывает уже во время родоразрешения либо до того дня, как должна отелиться, но это происходит очень редко.

Молочная железа меняется, когда еще корова беременная, то есть жировая ткань вымени заменяется на секреторные альвеолы, а после прохождения определенного времени, вымя начинает расти.

Молоко начинает уменьшаться, буренка не доится до следующих родов. Молочные железы находятся в периоде покоя, за это время происходит процесс восстановления, а потом все с самого начала.

Гормоны берут верх над основным развитием вымени, это все видно во время первой беременности. Есть такие особи, у которых молочные железы могут составлять 3% от общей жировой массы, со стороны сердца и его системы происходит большая нагрузка.

В питание следует добавить препараты для повышения молочной продуктивности.

Советы по выбору дойной коровы

Для того, чтобы корова оправдала ожидания и давала достаточно большое количество молока, при ее покупке следует обратить внимание на такие характеристики:

  • крепкие ноги;
  • небольшая голова;
  • ровная, без горбов, спина;
  • не обвисший живот;
  • широкая грудная клетка;
  • тонкий хвост;
  • здоровая кожа вымени.

По внешнему виду можно сделать выводы о здоровье коровы

При выборе животного не следует останавливать свое внимание на тех, которые вызывают даже малейшие подозрения на заболевания: кашель, язвы непонятного происхождения, трещины или уплотнения на вымени, нездоровый вид шерсти, воспаленные кожные покровы

Следует узнать точный возраст коровы. Сделать это можно самостоятельно, посмотрев на рога. Количество колец на рогах животного + 2 равняется примерному количеству лет особи. После 5 отелов надои уже начинают падать, поэтому лучше остановиться на особи помоложе.

Рога также могут рассказать о регулярности отелов коровы. Каждое кольцо проявляется во время беременности. Расстояние между кольцами должно быть примерно одинаковым. Если прослеживаются большие промежутки, можно сделать вывод о том, что какие-то периоды корова не осеменялась.

Обязательно попробуйте доить корову перед покупкой, чтобы не допустить боязни коровой человека. К тому же, если молоко приходится с трудом выдавливать из соска, лучше отказаться от покупки такого животного. Доить такую корову вручную будет очень сложно.

Имея главной целью получение больших надоев, следует обратить внимание на данные факторы и следовать рекомендациям ветеринара

Виды аппаратов для доения

Классификация машин происходит по типам установленных движков. Их разделяют на технику с сухим мотором и двигателем на масле.

Отличием является то, что лопасти сухого мотора изготовлены из графитового материла, который очень быстро приходит в непригодность, и когда работает, то создает много шума.

Поэтому ценовая стоимость очень мала.

Аппарат на масляном двигателе имеет лопасти из металлического материала, которые движутся за счет специальной смазки. Шума почти нет. Долговечен в использовании.

Доильный аппарат классифицируется по принципу «умного действия» и характеристике рабочего процесса.

  • По типам установленных стаканов, куда могут входить как одно- так и двухкамерные стаканы.
  • По способу сдаивания молока, использование двухактных или трехактных машин.
  • По типу насосов – поршневой и центробежный. Насос с поршнями может работать без подключенного пульсатора. Отличается невысокой ценой и простотой в применении. Насос на основе пульсаторов работает лучше и совершает качественное доение.
  • Молочный сбор. Модель бытового плана, где имеется удобная емкость, которая снимается и легко сливает молоко. Благодаря расширенному производству имеются специальные трубки, которые легко подсоединить к самому резервуару.

Как выбрать?

На сегодняшний день мировой рынок богат различными аппаратами для доения. Их можно различить по нескольким критериям – это габариты, комплектация и мощность.

При выборе данного устройства следует обратить внимание на то, как будет осуществляться сбор молочной жидкости и какое количество коров можно подсоединить к одному аппарату.

Когда фермер выбирает тот или иной аппарат, нужно отталкиваться от определенных показателей, которые отвечают за технические свойства при установке.

Она может быть индивидуальной либо групповой.

Виды насоса:

  • с мембранами – используется в небольшом хозяйстве, имеет невысокую стоимость и может обслужить 3 коровы, но не справляется с большими объемами по нагрузке;
  • с поршнями – обладает большой мощностью, быстро нагревается, очень сильно шумит и имеет чересчур компактный баллон;
  • с роторами – работа проходит тихо, молоко набирается довольно быстро по сравнению с другими вариантами.

Машины являются незаменимыми помощниками в жизни человека. Использование техники сокращает время работы и увеличивает объем молочной продукции.

Не бойтесь пользоваться новейшими технологиями, самое главное в этом – соблюдать все эксплуатационные правила, и все обязательно получится.

Бывает так, что иностранные марки аппаратов могут быть лучше, чем российские, или наоборот

Поэтому не стоит заострять внимание на изготовителе, самое важное – это качественные и рабочие функции аппарата

Забота и высокие надои

Владелец КРС должен предоставить корове надлежащий уход и после этого подсчитывать литры молока в день. Заботиться о стельной особи нужно еще до родов. Для этого нужно постепенно готовить вымя к будущим дойкам.

Время после отела – самое ответственное для фермера. От его грамотных действий зависит, сколько молока дает корова весь лактационный срок. Ведь первые три месяца самые продуктивные по молоку. В это буренка отдает почти половину от всего объема за год. Потом показатели потихоньку падают.

Считается, что для продуктивности корове следует забеременеть в течение следующих одного-двух месяцев.

Если успешной случки не произошло, то корова становится яловой и каждый день будет снижать надои. Вскоре молоко пропадет вовсе.

Но если у буренки происходит внезапное снижение количества молока, следует обратить внимание на ее здоровье. Это необходимо, если показатели упали ниже десяти литров в сутки

Многие заболевания, в том числе воспаления вымени, приводят к падению ежесуточных удоев и исчезновению молока.

Некоторые из них можно определить по внешним признакам:

  • при мастите вымя животного нагревается, местами краснеет, в молоке появляются сгустки;
  • при ящуре на сосках могут образоваться язвы, из которых в ведро с продуктом вытекает гной;
  • при трещинах на сосках удои сокращаются стремительно из-за сильной боли;
  • при отеке вымени оно становится больше, но в цистернах нет молока.

В большинстве случаев своевременно лечение помогает восстановить продуктивность животного. В любом случае достойные ежедневные удои показывает сытая, здоровая и недавно отелившаяся корова, с которой правильно обращаются умелые руки дояра.

Умный технология Умная сельское хозяйство корова Коза доение курица сбор Яйца свинья теленок плата

https://youtube.com/watch?v=V1b3uNA0UyY

Заголовок Умный технология Умная сельское хозяйство корова Коза доение курица сбор Яйца свинья теленок плата Время просмотра 17:46Заголовок Сколько денег принесёт одна корова Время просмотра 10:47Заголовок ТРИ ВЕДРА МОЛОКА ИЛИ СКОЛЬКО ДАЮТ НАШИ КОРОВЫ МОЛОКА В СУТКИ?! Время просмотра 6:25 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 787

Расширение стада за счет отела взрослой коровы является желаемым событием для любого заводчика крупного рогатого скота

Но многие из них допускают большую ошибку, уделяя все внимание новорожденному приплоду и тем самым забывая о должном уходе за отелившимся животным. А ведь от его качества и правильного раздоя напрямую зависит продуктивность коровы на весь будущий сезон лактации

Зная, как правильно раздоить первотелку, фермеры не только повышают молочную продуктивность своего хозяйства, но и вносят вклад в здоровье животного.

Раздой первотелки

Зависимость количества молока

Корова даёт молоко после отела. Лактация длится около девяти, максимум десяти месяцев. Поэтому специалисты считают столько продукта, сколько литров молока особь способна дать за год, то есть за лактационный период. Но начинается все с суточной нормы, дневного и вечернего доения.

Порода КРС

Селекционеры много лет бились над созданием молочных и мясных пород животных. Выводили одних, смешивали с другими. В результате на сегодняшний день известны и популярны коровы, которые могут давать много литров молока в день. У каждой породы есть свой молочный рекорд.

Следует отметить, что у данной разновидности КРС есть общие признаки. Они характерны для большинства молочных пород:

  • развитость круглого гладкого вымени в противовес мышечной массе, более слабой;
  • голова небольшая, тело длинное;
  • низкорослость, грубый скелет;
  • живот не свисает ниже колен;
  • крепкая пищеварительная система, сердце и легкие для переваривания до сотни килограммов травы в сутки;
  • способность долго оставаться на одном месте и объедать траву вокруг;
  • нежелание совершать слишком длинные прогулки.

Все эти качества позволяют молочным буренкам давать больше молока в сутки. Далее следуют показатели удоев за лактационный срок:

  1. на первое место можно поставить Черно-пеструю породу, рекорд которой восемь тонн;
  2. голшинская буренка способна надоить семь тонн;
  3. красная степная порода приносит не меньше четырех тонн;
  4. холмогорская порода может давать около четырех тонн;
  5. коровы Симментальской породы могут дать примерно 3,7 тонны молока;
  6. ярославская порода даст порядка трех с половиной тонн. Столько же Тагильская.

Исходя из перечисленных данных, сколько корова дает молока в сутки? Цифры таблицы свидетельствует о показателях от пятнадцати до тридцати литров (скорее рекорд). В целом это средние нормы, но они являются очень высокими и зависят также от длительности сухостоя.

Возраст после первого отела

Первый теленок может появиться у коровы в возрасте от полутора до двух лет. В данном возрасте она способна выносить и родить здоровое потомство. Первотёлки показывают самые низкие результаты по надоям.

Их вымя только начинает привыкать к процессу доения

Подходить к раздою молодой самки нужно осторожно и продуманно. Следует в течение нескольких дней дать разработать вымя телёнку

После этого его можно отнимать у матери, но доение необходимо продолжать каждый день. Нельзя оставлять молоко в вымени, иначе оно приведет к снижению объемов жидкости.

Если после первого отела у животного не проведен правильный раздой, то придется ждать следующих родов и повторить комплекс после второго. С каждым годом производительность будет расти. Уже к пятому отелу корова дает в день молока втрое или вчетверо больше начальных показателей.

Так, Голштинская первотелка может давать лишь около шести литров в день. После четырех или пяти отёлов продуктивность возрастает до шести тонн. Кстати, данная порода отличилась рекордом более тридцати лет назад. За лактационный период она дала двадцать пять тонн продукта.

У Черно-пестрой коровы максимальный объем оказался на шесть тонн меньше.

Горбатая корова зебу продемонстрировала рекорд за суточную дойку – более ста килограммов.

Стоит добавить, что приблизительно с десятого или двенадцатого отела, в зависимости от условий содержания и здоровья, молокоотдача уменьшается. Старая корова не способна давать в день столько же молока, сколько молодая.

Зимой и летом

Представленные выше цифры являются скорее исключением, чем правилом. В среднем обычная российская корова дает в день десять или двенадцать литров.

Но удои зависят от времени года:

  1. летом коровы могут давать молоко в больших объемах из-за обилия кормов, свежей и сочной травы, регулярных прогулок. Хорошая кормовая база служит залогом ежедневного притока продукта;
  2. зимой же буренка начинает доиться хуже. В первую очередь это связано с предстоящими родами. Если животновод вовремя проследил за осеменением самки и отел приходится на зимний период, то запуск случится в конце осени или начале зимы. Получается, что зимой корова дает мало молока в день. Но если сроки отела иные, следует качественно кормить буренку в холодное время и поить, также выгуливать по три часа ежедневно. Она должна получать сено, концентраты, сочные корма, корнеплоды, силос и другие корма.

Средний объем надоев


Средний показатель продуктивности в летнее время – 15-20 л молока Количество продукта, которое получают от коровки, напрямую зависит от возраста. Самый благоприятным возрастной период длится от 4 до 7 лет.

После 7 лет количество надоев постепенно снижается, так как организм буренки не может полноценно обновлять витаминные запасы.

Важное значение имеет порода. Существуют специально выведенные разновидности: голштинская, черно-пестрая или ярославская молочные породы

Такие особи производят большое количество продукта. В среднем от породистой буренки получают до 5000 литров в год. Этот показатель выводится на основе суточных и месячных подсчетов.

Средний показатель месячного надоя

Количество месячного удоя нельзя вычислить точно, он зависит от многих внешних факторов: питания, состояния здоровья период отела, зоны обитания.

Показатели надоев отличаются в разных странах. Лидером по количеству месячного надоя выступает Израиль, там представительницы КРС дают 1700 л молока.


Обязательно почитайте:

Сколько сена нужно корове на зиму: расход на одну голову

В европейских странах животные продуцируют от 500 до 700 л, в Америке и Канаде показатели находятся на уровне 700-800 л. В Англии среднестатистические особи производят до 700 л продукта на протяжении четырех недель.

Россия и Украина отстают с показателями, в данных странах средние надои находятся в пределах 200-400 л молока за четыре недели.

Сколько за год можно получить молока?

Самые высокие мировые показатели надоев за год у Америки, Дании и Израиля, там от КРС получают 8-12 тысяч л молока.

На просторах России средние показатели обыкновенных буренок достигают 5000 л, молочных – 8000 л за год. Коровы голштинской породы могут производить более 10000 л. Некоторые фермеры получают около 12000 л продукта от породистых особей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector