Клюква на зиму и лучшие рецепты без варки

Содержание:

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок из клюквы без варки, необходимо позаботиться о выборе и подготовке ингредиентов.

Для создания вкусного десерта должны использоваться ягоды, характеризующиеся следующими особенностями:

  • свежесть. Не подойдут плоды, которые несколько недель лежат в контейнерах для хранения. Разрешается использовать продукцию в замороженном виде, т. к. она не теряет свои вкусовые качества;
  • сочность. Внутри клюквенных ягод должно быть достаточное количество сока, ведь он считается самым главным атрибутом вкусного десерта;
  • отсутствие трещин и пятен. Эти недостатки способны испортить вкус будущего десерта.

Первый этап подготовки продукции заключается в её промывании. Сначала плоды помещают в большую ёмкость, которую заливают проточной водой. После промывания ягоды необходимо очистить от хвостиков и плодоножек. На качество вкуса они не влияют, но способствуют потере товарного вида. Тем более не совсем приятно, когда во время чаепития на зубы попадает хвостик ягоды.

Важно! Струя воды, во время промывания, должна быть небольшой, чтобы не повреждалась кожура

Храним правильно

Хорошо хранится собранный урожай красных ягод в бочках с чистой холодной водой. В таком состоянии клюква долежит до следующей осени и не испортится. Если нет возможности делать запас полезной болотной ягоды указанным способом, то ее можно заморозить.

Журавлина в количестве 1,5 кг очищается, моется и измельчается в блендере или другим методом, пересыпается 250 г сахара. На следующем этапе масса раскладывается по пакетам и переносится в морозилку. Хранят полезную ягоду и в замороженном виде без сахара, однако после разморозки она теряет привлекательный внешний вид.

Несмотря на то что в свежих ягодах, сохраненных без варки, содержится больше витаминов, поклонников клюквенного варенья тоже немало. Чтобы заготовить на зиму сладость, можно прибегнуть к одному из популярных и простых рецептов.

Из всех известных видов клюквы самыми распространенными являются: Американка, Болотная и Мелкоплодная. Урожай красной ягоды собирают осенью, после первых заморозков, но та журавлина, что сохранилась на кусте до весны, вкуснее, но содержит меньше витаминов.

Клюква настолько ценна своим составом, что ее уже давно стали культивировать (хотя болотная ягода намного полезнее). Плоды клюквы терпковато кислые, поэтому их предпочитают употреблять в свежем виде исключительно с медом или сахаром. Ягоды используют для приготовления всевозможных напитков (соков, морсов, наливок, ликеров), делают желе и варенье, засахаривают в пудре, перетирают и даже добавляют к квашеным овощам.

Для использования в кулинарии клюкву лучше собирать до заморозков, но в болотных северных регионах ее собирают с осени и до ранней весны, извлекая плоды из-под снега. Ягоды у клюквы небольшие, поэтому придется потрудиться, пока сырье будет готово к переработке.

Плоды тщательно перебирают, удаляя все поврежденные. Затем их следует отделить от веточек, очистить от листьев, плодоножек и завязи. Затем укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после чего оставляют минут на 10, чтобы вода стекла.

Далее клюкву укладывают одним слоем на клеенке и дают ягодам окончательно подсохнуть. Только после этого ее можно пускать в переработку – измельчать в блендере, протирать через сито или пропускать через мясорубку.

С цитрусовыми

Для того чтобы придать клюкве более ярких вкусовых качеств добавляют не только сахар, но и цитрусовые, такие как лимоны и апельсины. Рассмотрим более подробно приготовление таких лакомств.

С яблоками

Клюква с лимоном и сахаром может включать в свой рецепт еще и яблоки. Подробный перечень составляющих:

  • свежая клюква – 4 ст. л.;
  • яблоки средних размеров – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • сахар – 1000 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Яблоки необходимо очистить от кожуры, убрать все семена и нарезать на кубики мелкого размера.
  2. Ягоды клюквы тщательно помыть и полностью обсушить. Отправить в емкость вместе с измельченными яблоками и сахаром.
  3. Налить к этим ингредиентам воду и поставить на плиту, где довести до кипения и варить, постоянно снимая образующуюся пенку. Время варки 15 минут.
  4. Лимоны обдать кипятком, обсушить и измельчить с помощью терки, а затем отправить в кипящий состав.
  5. Варить до момента загустения смеси.
  6. Готовый джем разложить по подготовленным банкам и стерилизовать в течение 10 минут.
  7. Герметично закрыть крышками.

С апельсином

Клюква с апельсином и сахаром готовится также с использованием различных рецептов. Рассмотрим интересный и вкусный вариант с добавлением лимона и лайма. Потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • свежая клюква – 2000 г;
  • апельсин – 500 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • натуральный цветочный мед – 2 л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Клюкву тщательно вымыть в холодной воде.
  2. Апельсины также хорошо помыть и очистить от кожуры, пленки и косточек.
  3. Апельсины вместе с клюквой перемолоть через мясорубку.
  4. У лимона и лайма убрать все косточки и кожуру, а затем нарезать на тонкие пластины.
  5. Выложить их в емкость, залить медом и оставить на 20 минут для настаивания.
  6. Затем добавить в эту же емкость клюквенно-апельсиновую массу.
  7. Тщательно перемешать массу и разложить по емкостям, которые нужно закрыть герметично крышками.

Клюква с апельсинами, протертая с сахаром требует наличия следующих ингредиентов:

  • свежая клюква – 1000 г;
  • апельсин – 250 г;
  • сахар – 1500 г.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно вымыть, хорошо высушить и измельчить в блендере.
  2. С апельсина убрать кожуру, удалить косточки и также превратить в кашеобразную массу.
  3. Смешать клюквенное и апельсиновое пюре, добавить сахар и тщательно перемешать.
  4. Поставить на плите и на огне минимальной интенсивности помешивать состав, дожидаясь полного растворения сахара.
  5. Банки подвергнуть стерилизации и разложить по ним подготовленную клюкву с апельсинами. Герметично закрыть.

Клюква, с сахаром в блендере

Блендер удобен для измельчения клюквы тем, что сочные брызги не разлетаются по всей кухне, а сдерживаются крышкой устройства. Также перебивать ягоды в кашицу можно сразу с сахаром, что обеспечит его быстрое и полное растворение.

Готовим следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды засыпать сахаром, перемешать и небольшими порциями перебить в блендере.
  2. Имбирный корень очистить от кожуры и мелко измельчить. Сделать это можно ножом, мелкой теркой или снова с помощью блендера. Вместо сахара для сырого варенья можно использовать пчелиный мед. Лучше из рапса или подсолнечника по причине его более равномерной кристаллизации и отсутствия ярко выраженного аромата. Срок хранения такой заготовки – не более 6 месяцев.
  3. Смешать измельченную клюкву с имбирем и после этого заготовку можно разливать по стеклянным емкостям для хранения.

Густое желе из клюквы на зиму

17 мин. 7 10 

Клюква отваривается вместе с очищенными мандаринами в мультиварке. Далее всё протирается через мелкое сито, туда всыпается сахар и всё варится ещё 30 минут. Также туда добавляется цедра мандарина и пектин. Горячее желе разливается по банкам и закатывается.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 600 гр.
  • Мандарины – 4 шт.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Вода – 450 мл.
  • Пектин – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем мандарины. Тщательно промываем их под проточной водой, очищаем и разделяем на дольки. Каждую дольку освобождаем от пленок и косточек. Также снимаем цедру при помощи средней тёрки с одного мандарина.
  2. Перекладываем мандарины в чашу мультиварки вместе с замороженной клюквой. Заливаем всё холодной водой и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут. Теперь закрываем крышку, нажимаем «старт» и готовим до мягкости клюквы.
  3. Спустя необходимое время перекладываем мандарины с ягодами в глубокую миску и пробиваем всё при помощи погружного блендера до получения однородной массы. Можно также размять толкушкой или протереть через мелкое сито.
  4. Переливаем получившуюся массу обратно в чашу мультиварки и добавляем туда сахарный песок (оставляем 4 столовые ложки, которые мы позже смешаем с пектином). Устанавливаем режим «Варенье» на полчаса. Периодически помешиваем, чтобы сахар не прилип ко дну. Также снимаем ложкой пену, если она образуется.
  5. Спустя 15 минут отправляем в наше почти готовое желе мандариновую цедру, которая придаст восхитительный аромат.
  6. Смешиваем пектин с оставшимся сахарным песком и добавляем его в фруктово-ягодную массу за 7 минут до готовности и перемешиваем.
  7. Раскладываем наше горячее желе по банкам, которые мы предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем удобным способом. Закрываем всё крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем на хранение в холодильник. Открываем желе зимой и подаём его к столу с горячим чаем или используем в качестве начинки для выпечки. Приятного аппетита!

Классический вариант десерта

Джем из свежей клюквы — очень вкусный десерт. К тому же клюква, протёртая с сахаром — рецепт на зиму для профилактики простуд и болезней. Заготовить несколько баночек клюквенного джема сможет даже начинающий кулинар.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • Сахар — 1 кг.
  • Свежая клюква — 1 кг.

Ход приготовления:

Свежую клюкву необходимо тщательно перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой. Далее положить плоды в сушилку, чтобы они полностью высохли. Если сушильной машины нет, можно воспользоваться обычным вафельным полотенцем — завернуть ягоды и продержать их там 5−6 минут. Когда клюква высохнет, можно переходить к её измельчению. Подготовленные плоды перетираются до консистенции пюре с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки.

Теперь ягодную кашицу можно переложить в большую ёмкость и засыпать сахаром. Сахар нужно брать в точно таком же количестве, что и клюквы, или больше. В противном случае клюква может прокиснуть. Теперь следует перемешать сырое варенье до полного растворения сахарных кристалов. Далее заготовку необходимо оставить на пару часов при комнатной температуре.

Теперь готовим посуду. Для этого необходимое взять стеклянные банки и тщательно помыть их, используя мыло и пищевую соду. После этого посуда некоторое время выдерживается в микроволновой печи, духовке или пароварке. Если пренебречь стерилизацией, то в дальнейшем ягодная заготовка может испортиться.

Теперь когда посуда простерилизована, а перетёртая ягода настоялась вместе с сахаром, можно переходить к оформлению заготовки. Для этого десерт следует разлить по банкам и при этом оставить немного свободного пространства. Поверх джема насыпается сахар толщиной в один-два сантиметра, а затем баночка закрывается крышкой. Джем из клюквы готов!

Как перетереть клюкву, чем измельчить?

Существует несколько вариантов. У каждого свои сторонники. Лучше использовать мясорубку. Я уже писала в статье о фейхоа, что у меня припасен отдельный агрегат. Он никогда не контактирует с мясом. Я его использую исключительно для фруктово-овощных заготовок.

Другой способ – прокрутить блендером. Единственный недостаток – ограниченный объем загружаемой порции. Когда речь идет о стакане или двух, ничего страшного. Если же вы хотите заготовить больше, то замучаетесь засыпать и выливать.

Протереть через сито я не рассматриваю по одной простой причине: это невозможно сделать со свежей ягодой. У нее слишком плотная шкурка. Да и сама она как бы не вишня

Применение клюквы при заболеваниях


Ягоды клюквы широко используются в рецептах народной медицины для профилактики и лечения многих заболеваний.

При давлении

Понизить высокое давление гипертоникам, поможет простой напиток из клюквы.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих ягод клюквы;
  • 100 г стакана сахара;
  • 250 мл воды.

Как приготовить:

  1. Клюкву перемолоть в блендере и пюре перелить в эмалированную или стеклянную кастрюлю.
  2. Добавить сахар и воду.
  3. Хорошо перемешать, закипятить и снять с огня.
  4. Процедить через сито.
  5. Полученный клюквенный сироп, разбавлять кипятком (на стакан воды достаточно 2-3 ч. л. сиропа) и пить вместо чая.

При диабете

Ягоды клюквы обладают уникальной способностью снижать уровень глюкозы в крови, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, необходимо употреблять морс из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • 300 г свежей клюквы;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 75 г фруктозы.

Как приготовить:

  1. Клюкву раздавить с помощью деревянного пестика.
  2. Выделившийся из ягод сок хорошо отжать.
  3. Оставшийся жмых необходимо залить водой, закипятить и снят с огня.
  4. Настаивать 5 минут.
  5. Полученный напиток процедить.
  6. Добавить ягодный сок и фруктозу, хорошо перемешать.

Употреблять по одному стакану три раза в день до еды.

При простуде


При простуде незаменимым целительным средством будет морс из свежих ягод, так как он обладает противовоспалительным эффектом и сбивает высокую температуру тела.

Ингредиенты:

  • 250 г свежей клюквы;
  • 1 л воды;
  • 120 г сахара.

Как приготовить:

  1. В воду добавить ягоды и сахар, хорошо перемешать.
  2. Закипятить и варить на небольшом огне в течение пяти минут.

Употреблять по одному стакану 3 раза в день, до полного выздоровления.

Польза при ангине

При ангине хорошо помогает клюквенный сок. Его используют для полоскания горла, предварительно разбавив водой в пропорции 1:1.

При цистите

Так как клюква оказывает противовоспалительное, мочегонное и антисептическое воздействие на организм человека, ее необходимо употреблять при цистите.

В этой красной ягоде содержится проантоцианид, который препятствует накоплению на стенках мочевого пузыря бактерий, вызывающих цистит.

Большую пользу принесет напиток из свежих ягод клюквы.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг клюквы;
  • 200 г сахара;
  • 2 литра воды.

Как приготовить:

  1. Ягоды подавить, отжать сок и перелить в эмалированную посуду.
  2. Добавить воду и сахар.
  3. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
  4. Остудить.
  5. Употреблять по одному стакану 5 раз в день.

Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза

Укрепить иммунитет и насытить организм необходимыми витаминами поможет напиток из клюквы.

Готовится он очень просто: 200 г свежих ягод залить кипятком (0,5 литра) и настаивать около получаса. Настой процедить , добавить мед по вкусу.

Есть еще один вариант напитка: протертую с сахаром клюкву(1-2 ст. л.) залить кипятком и настаивать 5-10 минут. Пить напиток как чай.

Особенности приготовления

Клюква — незаменимая ягода в сезон простудных заболеваний. Она повышает иммунитет, снижает температуру при гриппе и ОРВИ, усиливает действие антибиотиков. Существует большое количество способов, как приготовить клюкву на зиму — рецепты с варкой и без варки, с добавлением других фруктов и без. Чтобы не потерять полезный эффект для лечения простуды, заготавливайте ягоды без тепловой обработки, то есть делайте протертую клюкву с сахаром. Клюкву на зиму можно заготовить, перетерев ягоду с сахаромГотовить «холодное варенье» несложно, однако для сохранения у протертой клюквы с сахаром полезных свойств соблюдайте ряд правил:

  1. После сбора ягод осмотрите их, уберите испорченные и подгнившие плоды.
  2. Тщательно промойте клюкву в проточной воде либо искупайте ее в большом тазу. Для этого положите ягоды в дуршлаг и несколько раз окуните в воду.
  3. Обязательно просушите клюкву, иначе влага на поверхности ягод будет создавать среду, благоприятную для размножения бактерий.

Рецепт клюквы с сахаром в морозилке

Способов, как заготовить клюкву на зиму без варки, достаточно много, но именно данный рецепт позволит существенно продлить срок годности ягоды. Для заготовки потребуется заранее подготовить контейнеры для заморозки, формочки для льда или пластмассовые небольшие судочки.

 Ингредиенты:

  • Сахар – 500 г.
  • Ягодки – 3 кг.

Процесс приготовления

  1. Ягоду клюкву перебрать, промыть и просушить.
  2. Перетереть ягодки удобным способом, используя блендер, мясорубку или сито.
  3. Разложить ягоду по заготовленным формочкам, пакетам или контейнерам, наполняя на 2/3 части. Сверху засыпать ягодное пюре сахаром.
  4. Хранить клюквенное лакомство в морозильном отделении, используя по необходимости.

Замороженная клюква в сахаре

Клюквенный морс из замороженной клюквы без варки

1 час. 30 мин. 30 2 

Морс из замороженной клюквы без варки максимально сохраняет все полезные свойства этой ягоды, если она заготовлена способом глубокой и быстрой (шоковой) заморозки и хранилась в вакуумной упаковке. Такую клюкву размораживают недолго, несколько минут, и измельчают с помощью блендера.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 250 гр.
  • Вода – 2100 мл.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замороженную клюкву на дуршлаге хорошо промывают холодной водой и оставляют на 5–7 минут при домашней температуре, чтобы она стала чуть мягкой.
  2. Затем ягоду пересыпают в чашу блендера и добавляют 100 мл холодной воды.
  3. На большой скорости измельчают клюкву до состояния однородного пюре.
  4. Заранее охлаждают 2 литра чистой кипяченой воды для морса.
  5. Затем в эту воду перекладывают клюквенное пюре из чаши блендера.
  6. Затем в морс насыпают сахар по своему вкусу и все хорошо перемешивают, чтобы сахар растворился. Морс переливают в любые емкости и ставят в холодильник.
  7. Перед употреблением клюквенный морс процеживают на сито для удаления мелких частичек ягод, разливают в кружки и подают к столу.

Пейте и укрепляйте свое здоровье!

Переработка ягод на зиму

Клюква начинает созревать в сентябре, но собирают ее до самой весны. Ягодки, пережившие первые морозы, становятся еще вкуснее. Сбор урожая — это сложное занятие, так как растет ягода на болотах и имеет небольшой размер. Те, кто проживает в других регионах, могут купить клюкву на рынке или в супермаркетах.

Чтобы подготовить ягоды к переработке, их тщательно перебирают, отбраковывая все поврежденные и подгнившие, выбрасывают плодоножки и мусор. Затем ягоды насыпают в дуршлаг и промывают в теплой проточной воде. Вымытую клюкву подсушивают, выложив в один слой на горизонтальной поверхности. После этого продукт готов к переработке.

Из ягоды можно приготовить множество различных блюд: компоты, кисели, морсы, варенье, вино, наливки. Но лучше всего лечебные и профилактические свойства сохраняются при заготовке на зиму клюквы с сахаром без варки. Благодаря содержанию бензойной кислоты протертая клюква сохраняется достаточно долго. Процесс приготовления этого блюда не составляет труда и доступен даже неопытной хозяйке.

Приготовление клюквы с сахаром

Многих хозяек интересуют пропорции клюквы, протертой с сахаром. Для приготовления «холодного» варенья берут в равном соотношении ягоды и сахарный песок. Клюкву тщательно перебирают, выбрасывая подпорченные экземпляры и мусор. Промытые в теплой проточной воде ягодки нужно подсушить, а затем перетереть в пюре при помощи блендера или мясорубки. В ягодную массу засыпают сахар, перемешивают, накрывают емкость крышкой или тканью и оставляют на 12−15 часов, чтобы сахарный песок полностью растворился.

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками. Сверху нужно насыпать по две чайные ложки сахарного песка. Хранят заготовки в холодильнике или погребе.

https://youtube.com/watch?v=FYaWddYm1yQ

Варенье с лимоном

Рецептов клюквы, протертой с сахаром, существует множество. Совсем другой вкус и аромат лакомства можно получить, если добавить в заготовку лимон.

Вымытые и просушенные ягоды перетирают, перемешивают с сахаром и оставляют в емкости, чтобы выделился сок. На один килограмм клюквы потребуется один средний лимон. Его прокручивают на мясорубке вместе со шкуркой и добавляют к ягодному пюре. Готовую смесь тщательно перемешивают, следя, чтобы растворился весь сахар, и раскладывают по банкам. Хранится «холодное» варенье в прохладном месте.

Заготовка для хранения в морозилке

Протертую клюкву с сахаром на зиму можно держать и в морозильной камере. Такой способ удобен тем, что десерт замораживают небольшими порциями и достают ровно столько, сколько нужно. При этом замороженная клюква с сахаром имеет меньшую калорийность чем та, что хранится просто в холодильнике.

Для заморозки потребуется:

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахара — 300 г.

Промытые и подготовленные ягоды протирают в пюре, перемешивают с сахаром и раскладывают по порционным пакетам или маленьким контейнерам.

Рецепты клюквы на зиму без варки знакомы любой хозяйке. Это блюдо не только подойдет для вечернего чаепития, но и поможет укрепить организм в период осенне-зимних простуд, справиться со многими заболеваниями.

Способ приготовления клюквы, протёртой с сахаром

Ягоды клюквы нужно промыть в чистой холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем для лучшего обсушивания можно высыпать их на плотное бумажное полотенце (тонкие салфетки не подходят, так как бумага размокнет и прилипнет к ягодам).

Чистые ягоды клюквы высыпаем в миску, добавляем сахар и перетираем деревянной ложкой. Посуда и кухонные инструменты, которые используются для приготовления протёртых с сахаром ягод, не должны быть металлическими. Иначе при контакте клюквенного сока с металлом начнётся окисление, в результате которого не только разрушаются витамины, но и могут возникнуть неполезные соединения. Поэтому же не стоит пользоваться мясорубкой или блендером с металлическими ножами для облегчения процесса протирания ягод. Конечно, вручную растирать клюкву деревянной ложкой дольше, но безопаснее и полезнее. Подойдёт эмалированная, стеклянная или керамическая миска.

Когда практически все ягоды клюквы будут перетёрты, припас готов. Если десяток-другой ягодок останутся целыми — заготовка всё равно будет хорошо храниться, и получится даже интересней, когда в кисло-сладком повидле попадётся кисленький «фейерверк»!

Для хранения протёртой клюквы используем стерильную, чистую и сухую стеклянную тару с завинчивающимися крышками. Наполняйте баночки не доверху, так как сахар ещё некоторое время будет растворяться в ягодном соке, соответственно уровень в банке станет повышаться и, если налить полную банку, заготовка может сбежать из-под крышки. Поэтому наполняем баночки на ¾ высоты.

Храним протёртую клюкву с сахаром в прохладном месте или в холодильнике.

Клюквенный морс

Наливаем в чашку 200 мл тёплой (не горячей, чтобы сохранить витамины) кипячёной воды, добавляем 2 чайных ложки протёртой клюквы (плюс-минус ложка, по вкусу). Размешиваем, пробуем. Регулируем кислоту и сладость напитка добавлением мёда либо лимонного сока. Можно процедить морс, чтобы в напитке не попадались ягодные шкурки.

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

  • клюква – 1 кг;
  • апельсин – 0,25 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Промыв и просушив клюкву, проверните ее через мясорубку или протрите иным способом.
  • Таким же способом протрите апельсин, предварительно его очистив, разрезав на кусочки и удалив косточки.
  • Смешайте клюкву с апельсином, засыпьте фруктово-ягодное пюре сахарным песком.
  • Поставьте на медленный огонь или водяную баню и подогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. Ваша цель – обеспечить полное растворение сахара.
  • Разлейте клюквенно-апельсиновое лакомство по стерилизованным баночкам, укупорьте. Когда остынут, переставьте в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром по данному рецепту – великолепный десерт, который к тому же превосходно укрепляет иммунную систему организма.

Из приведенных рецептов видно, что приготовить на зиму клюкву, протертую с сахаром, несложно. Учитывая пользу этого десерта, никому не помешает заготовить несколько баночек такого «холодного варенья». Его можно будет использовать для приготовления морса, намазывать на бутерброды вместо конфитюра, включать в состав других сладких блюд. Главное – не забывать, что при тепловой обработке полезные свойства клюквенного лакомства могут быть утрачены, и стараться его не подогревать.

Чтобы заготовить клюкву на зиму без варки вам понадобится вот такие.

  1. сахар 1 килограмм,
  2. Клюква 1 килограмм.

Ягоду клюквы перебираем, моем, сушим и засыпаем сахаром.

Сахар нужно всего 0,5 килограмма.

Далее клюкву с сахаром мнем при помощи толкушки. Толочь нужно тщательно-для того, чтобы сахар полностью растворился.

Затем кисло-сладкую ягоду переложить в банки и засыпать остатками сахара.

Можно закатать под железную крышку, а можно и под капроновую.

Помещаем готовую массу в холод.

А если вы опасаетесь что ваша ягода испортится. То можно сварить варенье. 1:1 и варить 25 минут.

На зиму возможно приготовить клюкву,которую приготовить в сахаре-песке,но хранить ее следует в прохладном месте или в холодильнике. И берем компоненты в пропорции один к одному,т.е один килограмм ягоды клюквы и один килограмм сахара-песка.

И для заготовки ягодку нужно промыть и растелить ее одним слоем на чистой марле или полотенчике и дать ей обсохнуть.

А затем ягоду поместить в чашу блендера или миксера и прокрутить,а потом добавить сахар и повторить процедуру до той поры,пока масса не станет однородной консистенции и сахар не растворится.После этого раскладывайте ягоду в банки,которые были вымыты и высушены.

Для того чтобы засахарить клюкву понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 гр сахара
  • 150-200 гр сахарной пудры
  • полстакана воды
  • полкило клюквы

Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее, добавьте в нее сахар и постепенно помешивая растворите его. Выложите в получившийся сироп вымытые ягоды и уменьшите огонь на плите. Варите их около 10-15 минут. Снимите с огня и оставьте на 2-3 часа. Выполните эту процедуру еще несколько раз (нагрев и остужение клюквы), после этого откиньте клюкву на дуршлаг и дайте стечь сиропу.

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него клюкву в один слой. Поставьте противень в духовку и подвяльте ягоды при низкой температуре. После того как ягодки немного подвялятся, посыпьте их сахарной пудрой и перемешайте, затем еще немного подсушите до нужной кондиции.

Клюква – маленькая красная ягодка, обладающая массой полезных свойств. Медики считают плоды одними из самых полезных продуктов, народные целители используют для лечения заболеваний почек, язв, рака желудка, укрепления иммунитета, снижения температуры.

Кроме того ягодки являются природным антиоксидантом, уберегающим кожу от старения.

Заготавливая ягодки впрок, чаще отдают предпочтение вареньям и джемам, однако после тепловой обработки полезность клюквы значительно снижается.

Поэтому альтернативным способом заготовки ягод на зиму является клюква с сахаром без варки, приготовить которую просто и быстро, следуя нашим рецептам.

Ароматный рецепт с апельсином

Добавление апельсина в клюкву в сахаре поможет придать готовой смеси приятный аромат и вкус. Для рецепта смеси будут нужны такие продукты:

  • Ягоды клюквы – 1 килограмм
  • Спелые апельсины – 250 грамм
  • Сахарный песок – полтора килограмма

Готовится данный рецепт без варки достаточно просто: ягоду моем, подсушиваем и прокручиваем через мясорубку или перетираем через сито. Апельсины очищаем от кожурки и также пропускаем через сито или мясорубку. Ягодную и фруктовую смесь смешиваем и перемешиваем, засыпаем сахаром.

Далее нужно переложить пюре в кастрюльку и слегка прогреть на водной бане. Кипеть масса не должна ни в коем случае, ведь наш рецепт клюквы с сахаром не подразумевает варки. Нужно дождаться полного растворения сахара и после кастрюльку немедленно снять.

Готовую смесь раскладываем по баночкам, даем остыть, и убираем в холодильник. Клюкву с сахаром и апельсином по этому рецепту можно есть как в чистом виде, так и добавлять в начинку для выпечки, кушать с мороженым. Эти рецепты тертой клюквы с сахаром на зиму без варки кажутся мне особенно удачными: готовится смесь по ним просто, без хлопот, а ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Полезные свойства клюквы и ее невероятные способности выполнять обязанности домашней «мини-аптечки», побуждают нас искать лучшие способы заготовки этой чудодейственной ягоды на зиму. Можно, конечно же, заморозить ее, но очень часто этому препятствует отсутствие свободного места в морозильной камере. Не менее эффективный способ сохранения всех свойств клюквы — это заготовка ее на зиму с сахаром без варки.

В таком случае ягоды не подвергаются термической обработке и в сочетании с сахаром становятся не только помощниками при болезнях, но и вкусным десертом, которым можно полакомиться вместе с чаем, или же основой полезного .

Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки?

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

Для заготовки клюквы с сахаром на зиму, отбираем качественные ягоды, промываем их и даем хорошенько просохнуть на бумажном или тканевом полотенце. Далее необходимо растолочь их до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или же просто размять ягоды толкушкой или деревянной ложкой. Далее всыпаем в ягодную массу сахарный песок, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на семь часов, периодически перемешивая. За это время сахарные кристаллы должны полностью раствориться.

Теперь разливаем клюкву с сахаром по заранее простерилизованным сухим баночкам, плотно закрываем стерильными крышками и ставим в прохладное место для хранения.

Еще один вариант полезной заготовки из клюквы и сахара на зиму, приготовление которого занимает не более тридцати минут.

Как сделать клюкву с сахаром без варки?

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

Вымытые и обсушенные ягоды засыпаем половиной нормы сахарного песка и растираем хорошенечко при помощи толкушки или деревянной ложки до растворения сладких кристаллов. Затем раскладываем полученную ягодную кисло-сладкую массу по заранее подготовленным сухим, стерильным стеклянным баночкам. Засыпаем оставшимся сахарным песком, укупориваем стерильными крышками ставим в прохладное место на хранение.

Ягоды клюквы можно заготовить с сахаром целиком. Об этом в следующем нашем рецепте.

Как заготовить целую клюкву на зиму с сахаром?

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы;
  • сахарный песок.

Приготовление

Чтобы заготовить ягоды целиком необходимо отобрать самые качественные экземпляры без повреждений и примятостей. Промываем их хорошенечко в холодной воде и даем стечь

Особое внимание уделяем просушке клюквы. Ягодки должны полностью обсохнуть и не содержать ни капли воды

Теперь заполняем подготовленными должным образом ягодами предварительно простерилизованные сухие баночки по плечики, чередуя слоя с сахарным песком, засыпаем также сахаром банки сверху под завязку, закрываем крышками и ставим на хранение в холодильник.

Клюква с сахаром и апельсином без варки на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Ягодки клюквы перебираем, избавляемся от порченых, качественные промываем и обсушиваем. Апельсин моем, обдаем кипятком, вытираем насухо, разрезаем на дольки вместе с цедрой и вынимаем косточки.

Теперь проворачиваем клюкву и апельсин через мясорубку вместе с сахарным песком и перемешиваем хорошенечко. При желании, если хотите получить более однородную консистенцию заготовки, можно пропустить ее через мясорубку дважды. Далее раскладываем витаминную смесь по заранее подготовленным , закрываем плотно крышками и ставим в холодильник на хранение.

Клюква в собственном соку

Для такой заготовки нужны очень спелые плоды, желательно «прихваченные» первыми морозами. Такая клюква хорошо подойдет для приготовления морсов, различных коктейлей, муссов или желе.

Есть два варианта приготовления:

1. Плоды хорошо перебрать, вымыть холодной водой, отделить мелкие от крупных. Мелкие ягодки размять, например, толкушкой, выдавить сок через марлю. Крупные экземпляры просушить, переложить в большую кастрюлю, туда же влить сок.

Приблизительно на 10 стаканов крупной клюквы надо 5 стаканов сока. Теперь нашу ягодную массу прогреваем, но не кипятим. Разлить по простерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками.

Простерилизовать банки (пол литровые – 10 минут, литровые – 15 минут). Далее банки закатать, спрятать под «шубу», через сутки отправить на хранение.

2. Хорошие спелые ягодки перебрать, промыть в холодной воде, просушить на полотенцах. Далее переложить в кастрюлю, потомить на минимальной мощности до выделения сока (можно на водяной бане).

Постепенно плоды будут уменьшаться, а количество сока увеличиваться. Когда этот процесс прекратиться, надо распределить ягодную массу с соком по чистым и сухим банкам, прикройте кипячеными крышками, простерилизуйте емкости по 10-15 минут и закатайте.

Такую процедуру можно проводить сразу в банках. Для этого наполните емкости плотно сырьем, поставьте на водяную баню. Уровень ягод будет постепенно понижаться, тогда из одной банки дополните все остальные. Когда этот процесс уваривания приостановится, потомите еще 10 минут и закатайте.

Сушеная клюква

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector