Картофель луговской: описание, урожайность, выращивание и уход
Содержание:
- Достоинства, недостатки и вкусовые качества
- Сбор урожая и дальнейшее хранение
- Описание и характеристики сорта
- Как выращивать этот сорт
- Правила посадки
- Картошка Луговская: описание преимуществ и недостатков
- Особенности посадки и выращивания
- Описание
- Описание и характеристика картофеля Луговской
- Посев сидератов
- Характеристика и описание
- Особенности ухода
Достоинства, недостатки и вкусовые качества
К преимуществам сорта относятся следующие свойства:
- высокая урожайность;
- выносливость к любым климатическим условиям;
- неприхотливость в уходе;
- длительное хранение, вплоть до нового урожая;
- хороший вкус и товарный вид;
- устойчивость к заболеваниям.
Но главное преимущества сорта заключается в том, что он не имеет склонности к вырождению. Другие сорта требуют смены через 2–4 года, тогда как сорт Луговской разводится только при помощи семенного материала, полученного путем самостоятельного выращивания. Именно поэтому культура особо популярна среди землевладельцев и собственников больших хозяйств.
Из недостатков можно отметить чувствительность к питательности почвы.
- Сорт обладает многочисленными достоинствами в виде:
- превосходных вкусовых качеств;
- высокой урожайности;
- хорошей лёжкости плодов;
- образцовых товарных кондиций картофелин;
- стойкости к механическим воздействиям на клубни;
- способности картофелин хорошо очищаться от кожуры за счёт ровной поверхности клубней;
- достойных питательных качеств корнеплодов и высокого содержания в них аскорбиновой кислоты;
- неприхотливости при выращивании в различных погодных условиях;
- устойчивости ко многим картофельным болезням;
- повышенной востребованности со стороны потребителей.
Серьёзных недостатков у этого картофеля не отмечается. Некоторые претензии у отдельных овощеводов вызывает заметная зависимость сорта от питательных свойств грунта и грамотного полива. Также не всех устраивает непригодность этих корнеплодов для жарки.
Картофель сорта «Луговской» обладает следующими преимуществами:
- Превосходными вкусовыми характеристиками;
- Ранним созреванием;
- Высокой урожайностью;
- Возможностью хранить длительное время;
- Хорошей товарностью корнеплодов;
- Высокими питательными свойствами клубней;
- Стойкостью к механическим повреждениям;
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
- Нетребовательностью в уходе;
- Невосприимчивостью к большинству заболеваний.
Сбор урожая и дальнейшее хранение
Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.
Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.
В начале хранения установить температурный режим 15-19 градусов, в дальнейшем его снизить до 4-5 градусов. Влажность в помещении держать на уровне 85-90%.
Очень важно выбрать оптимальный срок для уборки урожая корнеплодов. В противном случае имеется риск потери ими питательных веществ, нутриентов и способности к длительному хранению без потери товарного вида. После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней
Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября
После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней. Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября.
После извлечения из земли клубни необходимо просушить на солнце, но не дольше 2 часов, поскольку больший срок чреват образованием в картофелинах вредного вещества соланина. Это не касается клубней, предназначенных для посадки в следующем году. Их, наоборот, на протяжении пары дней следует довести до зелёного цвета, чтобы улучшить их сохранность и способность противостоять грызунам.
Клубни, предназначенные для употребления в пищу, должны храниться в тёмном помещении, где температура находится в пределах 20… 40°С при влажности 85%. Обычно это подвал, который предварительно следует продезинфицировать посредством концентрированного известкового раствора с добавлением медного купороса.
Подвал можно также окурить горящей серой, а деревянное оборудование обработать марганцовым раствором высокой концентрации. В городских условиях картофель часто хранят на балконах и на лоджиях в деревянных ящиках, утеплённых пенопластом.
Первые корнеплоды выкапывают уже в середине лета, но полная уборка урожая проводится в конце августа-начале сентября, в теплую и сухую погоду
Важно выкопать клубни вовремя, в противном случае они могут утратить вкус или заразиться фитофторой
Выкопанные клубни раскладывают на солнце на 2-3 часа для просушки, а после сортируют, избавляясь от поврежденных и гнилых картофелин.
Лидерами по урожайности являются следующие сорта:
- Удача — до 1500 кг с сотки.
- Гала — около 600 кг с сотки.
- Айдахо — до 550 кг с сотки.
- Розара — 350—400 кг с сотки.
- Беллароза — до 350 кг с сотки.
Если ботва увяла, пожелтела и опала на землю – пришло время сборки урожая. Удалять зелень не обязательно, но для получения более крупных клубней – срезать её за полторы недели до сбора урожая. После выкапывания оставить клубни на воздухе на пару часов для полной просушки.
Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.
Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.
О времени собирать картошку сигнализирует пожелтевшая и увядшая ботва. Не рекомендуется переносить уборку клубней на более поздние сроки, это ухудшит вкусовые качества картофеля. Перед сборкой урожая ботву скашивать можно, но совсем необязательно. Скорее, это необходимо для удобства огородников.
Выкопанные корнеплоды на пару часов раскладывают на солнце, это способствует их проветриванию и легкому очищению от прилипшего грунта. Затем они сортируются и раскладываются в ящики. Семенные плоды рекомендуется оставить на солнце в течение 1–2 дней. Зеленые корнеплоды менее подвержены грызунам и дольше хранятся.
Хранению подлежат только те клубни, которые не имеют повреждений и размягченных участков
Для этого важно тщательно проводить сортировку, иначе существует риск потерять значительную часть урожая. Лучше всего хранить картофель в сухом подвальном помещении. Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая
Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая.
Описание и характеристики сорта
Растение прямостоячие, средней высоты, стебли ветвистые, листья небольшие, насыщенно — зеленого цвета, с редким ворсом, матовые с хорошо видимым жилкованием. Цветы белого оттенка, средней величины. Картофель сорта «Луговской» имеет овальную форму, кожица гладкая, розовая. Средний вес корнеплода может варьироваться от 85 до 125 г. Мякоть белого цвета с содержанием крахмала 12—19%, в процессе приготовления картофель не меняет цвет. Луговской относится к среднеспелым сортам, от всходов до сбора урожая проходит 90—110 дней.
Благодаря работе селекционеров сорт Луговской устойчив к картофельной золотистой нематоде, раку, фитофторозу, парше обыкновенной. Еще одной ценностью сорта является высокая уникальность от 52 кг с 10 м². Клубни Луговского картофеля хорошо хранятся до нового урожая и имеют товарный вид.
Подготовка клубней. За месяц до высадки картофеля необходимо прорастить клубни. Это позволит получить более ранние всходы, а затем и урожай. Семенной материал заносят в теплое помещение, раскладывают в освещенном месте при температуре около 20-25 о С. Через 7 дней температурные показатели понижают до + 10 градусов, это необходимо, чтобы ростки не перерастали. Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают препаратом «Проросток» (на 100 кг картофельных семян достаточно 1 литра рабочего раствора).
Подготовка участка. Грядка для посадки картофеля должна находится в хорошо освещенном месте, вдали от залегания грунтовых вод. Хорошо если предшественниками картофеля будут бобы, горох, огурцы, капуста, свекла, перец, бархатцы или ноготки. С осени на участок вносят навоз (на одну сотку 7-8 ведер) или комплексное минеральное удобрение.
Почву перекапывают и выравнивают граблями. Естественным удобрением может послужить озимая рожь. Растение высеивают под зиму, весной за две недели до посадки клубней зеленую часть срезают и заделывают в почву. Такое удобрение содержит все необходимые микроэлементы. Корни ржи подавляют рост сорняков и разрыхляют тяжелые почвы.
Весной улучшить структуру почвы можно посадив такой сидерат как горчица. Это растение помогает избавиться от проволочника и угнетает развитие патогенной микрофлоры. Зеленая часть используется как удобрение.
Посадка. Картофель Луговской высаживают в лунки или бороздки на глубину 10-12 см, при этом почва должна быть прогрета до +8+10 о С. Между клубнями выдерживают расстояние в 35 см, а между рядами оставляют 60-70 см.
Уход. Сорт «Луговской» неприхотлив в уходе и даже в неблагоприятном климате дает стабильные урожаи. Как только молодые кустики подрастут, их окучивают, делают это, подгребая землю к стволу растения. Второй раз окучивают перед цветением. Данная процедура способствует образованию дополнительных клубней. Окучивание проводят по влажной почве.
Если время от времени идут дожди, то поливать картофель ненужно. Однако во время длительной засухи растения поливают два-три раза за сезон. Первый полив нужен, когда только появились ростки, затем посадки поливают вовремя появления бутонов и последний раз после цветения.
Если почва бедная, картофель необходимо подкормить. В начале вегетации вносят азотные удобрения, перед закладкой бутонов картофельные кусты нуждаются в калии и фосфоре. При использовании удобрений следует следовать инструкции от производителя. Дополнительное питание вносят после полива или дождя.
Как выращивать этот сорт
Вектор вырастить несложно, соблюдая простые правила агротехники, описанные ниже.
Сроки, схема и правила посадки
В зависимости от региона выращивания Вектор высаживают в апреле — мае, в северных районах — в конце мая или начале июня. К моменту посадки следят, чтобы температура земли прогрелась до +10°C.
За 2-3 недели до высадки достают из хранилища и выносят на освещенное теплое место. За это время клубни прорастут, зазеленеют и будут готовы к посадке.
Для посадочного материала выбирают здоровые (без изъянов) клубни среднего и крупного размеров, на которых имеется не менее трех ростков. Чем их больше, тем мощнее развивается растение. Ни в коем случае нельзя обрывать ростки у клубня. Это самая нужная составляющая посадочного материала.
Сорт чувствителен к густоте посадки, поэтому важно соблюдать четкую схему. Расстояние между рядами — не менее 70 см, между клубнями — 40-50 см. Такой план размещения способствует лучшему проникновению воздуха в почву и удобству окучивания
Такой план размещения способствует лучшему проникновению воздуха в почву и удобству окучивания.
Есть два варианта посадки картофеля:
- Традиционный метод заключается в выкапывании лунок на глубину 5 см, укладывании в них посадочного материала и присыпании его землей.
- Если же почва плотная, то культиватором нарезают гребни высотой 10 см и погружают клубень в гребень на глубину 6-10 см.
Эти два варианта подходят для огородников, выращивающих картофель в небольших объемах для личного потребления.
Фермеры высаживают картофель механизированным способом. Высокие гребни, которые получаются с помощью мототехники, быстрее прогреваются, в них нет лишней влаги, а земля насыщена воздухом. В таких условиях корневая система усиленно развивается.
Вектор неприхотлив к почвенному составу. Но больше всего ему подходит легкая и удобренная земля. Для этого на каждый 1 м² вносят по 3 кг перегноя и 100 г древесной золы. Самые подходящие — суглинистый и песчаный грунты, а также чернозем.
Картофель отзывчив к поливу в стадии появления бутонов и цветения. За сезон его поливают 4-5 раз. Если выдалось дождливое лето, частоту поливов сокращают.
Борьба с сорняками — необходимая часть ухода за картофелем. Чтобы питательные вещества достались культуре, сорняки удаляют по мере их появления.
Окучивание проводят 2-3 раза за сезон:
- Когда растения достигнут высоты 20-25 см. При этом закрывают всходы землей почти полностью. Во время такой процедуры почва насыщается кислородом, растение защищается от возможных заморозков и клубни по мере роста не окажутся снаружи.
- Повторное окучивание проводят через 2-3 недели после первого.
- Если высота картофельной ботвы позволяет и ряды не сомкнулись, окучивают третий раз (примерно через месяц после второго окучивания).
Нюансы выращивания и возможные трудности, болезни и вредители
Каких-либо специальных агротехнических приемов выращивания Вектора нет. Залог успеха — здоровый посадочный материал, своевременность посадки и полива, прополка и окучивание.
Трудности возникают при заболеваниях растения и появлении вредителей. В редких случаях Вектор подвержен:
- Морщинистой мозаике — вирусному заболеванию, которое переносится тлей, колорадским жуком, клопами. Болезнь чаще возникает в условиях жаркого и засушливого климата. Проявляется скручиванием и изменением цвета листьев. Это останавливает рост растения и снижает урожайность. Чтобы болезнь не распространилась массово, удаляют заболевшие кусты.
- Полосчатой мозаике — вирусному заболеванию, которое возникает при посадке зараженных клубней или использовании грязных инструментов. Не пренебрегайте профилактическими мерами: тщательно осматривайте посадочный материал, используйте обработанный инвентарь.
К парше, раку картофеля, фитофторозу, альтернариозу сорт имеет устойчивый иммунитет.
Наиболее опасные вредители:
- Колорадский жук и его прожорливые личинки, которые наносят огромный вред растениям, поедая зеленую массу. Если насекомое поселилось на ботве, а посадки картофеля по площади небольшие, насекомых собирают вручную. Инсектициды используют в крайнем случае, так как с дождями они уходят в почву и надолго сохраняют ядовитые свойства.
- Проволочник — личинка жука-щелкуна, которая проникает в клубень, делает там ходы, портит внешний вид. Для эффективной борьбы с ним весной перед посадкой картофеля проводят глубокую перекопку почвы и уничтожают попадающихся личинок и жуков.
- Медведка, уничтожающая все на своем пути. Для отпугивания насекомого разбрасывают по земле мелкую перемолотую яичную скорлупу.
Правила посадки
Чтобы собрать хороший урожай картофеля Луговского, его еще необходимо посадить. Приступать к этой процедуре можно сразу, как только земля прогреется до 8-10 градусов. В средней полосе ориентировочное время для ее проведения – двадцатые числа мая. Делать все на своих участках стоит по следующей схеме:
- взрыхлить и пробороновать участок под корнеплоды;
- вручную удалить с него сорняки (вместо этого можно побрызгать «Аметилом»);
- прочертить ровную глубокую линию с помощью двух палок и веревки (так ряды не пойдут вкось);
- сделать лунки вдоль полученной борозды глубиной примерно в 8-10 см;
- аккуратно положить в них подготовленные картофелины (их можно сажать целыми или разделенными, главное, чтобы на каждой половинке были глазки);
- прикопать их грунтом сверху;
- повторять процедуру до конца делянки;
- произвести разравнивания участка граблями.
Если есть желание и силы, в каждую лунку можно вносить 500 грамм перегноя и 1 горсть древесной золы, это повысит урожайность. Если нет возможности менять участок под посадки 1 раз в 3-4 года, можно посадить сидераты под картофель осенью. Лучшими из них считаются фасоль, горох, соя, пшеница, чечевица, горчица или рапс. Эти культуры надежно защищают почву от выветривания и глубокого промерзания, обогащают ее кислородом, задерживают снег.
Картошка Луговская: описание преимуществ и недостатков
Широкую известность данная картошка приобрела благодаря своим достоинствам:
- урожайность;
- сопротивляемость к болезням;
- устойчивость к вырождению;
- хорошая лёжкость;
- привлекательный товарный вид;
- благодаря тонкой кожуре и ровной поверхности клубня, она хорошо чистится;
- при чистке и приготовлении клубни не темнеют;
- в картофеле содержится повышенное содержание крахмала, что делает его вкусней и питательней.
Любые живые организмы имеют свои слабые места. Недостатками картошки Луговской являются:
- при выращивании желательна плодородная почва, так как в глинистом грунте клубни мельчают;
- в засуху следует поливать растения;
- тонкая кожура не слишком надёжно защищает от повреждений при механической уборке и перевозке урожая на большие расстояния.
Из-за невозможности механизированной сборки этот сорт картофеля чаще выращивают на фермах и приусадебных участках.
Особенности посадки и выращивания
Для посадки и выращивания картофеля Луговской в целом применяются стандартные правила агротехники.
Подготовка к посадке
Для посадки необходимо отобрать качественный посевной материал: среднего размера пророщенные клубни, не имеющие следов гнили, пятен и каких-либо других дефектов.
За 24 ч до посадки в почву клубни нужно продезинфицировать и обработать фунгицидами (бордоской жидкостью, хлорокисью меди, «Максимом»), опустив их в выбранный раствор на 30 минут. Нелишней для урожайности и устойчивости к заболеваниям будет обработка клубней «Эпином» или «Корневином».
Осенью выбранный участок земли перекапывают и удобряют органикой, а весной рыхлят и освобождают от сорняков.
Требования к грунту
Луговской нетребователен к грунту. В тяжелой суглинистой почве не удастся получить обильный урожай, но в облегченной песком, обогащенной гумусом и удобренной перегноем, древесной золой или торфом земле урожайность заметно повышается.
Сроки, схема и правила посадки
Высаживают клубни, когда почва прогреется до +10…+12°C, в противном случае повышается риск их загнивания. На юге это конец апреля — середина мая, на Урале и в Сибири – конец мая — начало июня, а в Подмосковье и Средней полосе – начало — конец мая.
Схема посадки Лугового стандартная:
- прочертить на участке ровные углубленные ряды на расстоянии 70 см друг от друга;
- выкопать вдоль рядов через каждые 35 см лунки глубиной 10-15 см;
- высыпать в них по 0,5 кг перегноя и 0,5 стакана древесной золы;
- заложить в ямки на глубину не более 15 см посевной материал;
- засыпать и разровнять грунт.
Особенности выращивания
Основные правила культивации сорта картофеля Луговской:
- выбрать для посадки хорошо освещенное место, где нет сквозняков и застоя влаги, а грунтовые воды залегают на глубине минимум 2,5 м;
- ежегодно менять место посадки, а если это невозможно, то засеивать почву после уборки урожая сидератами;
- отдавать предпочтение легкой, плодородной почве, несмотря на неприхотливость сорта.
Нюансы ухода
Залог высокой урожайности и получения качественных, крупных плодов – соблюдение агротехнических норм и правил.
Режим полива
Поливают картофель отстоянной водой, температура которой равна температуре окружающего воздуха так, чтобы почва увлажнялась примерно на 50 см в глубину.
При благоприятных погодных условиях и достаточном количестве осадков достаточно полить растения трижды за все время вегетации:
- когда зеленая часть поднимется на 10-15 см над землей, при более раннем увлажнении начинается рост поверхностных корней, обуславливающих постоянный дефицит влаги (по 4 л воды под каждый куст);
- в начале цветения;
- сразу после него.
Подкормка
Вносить удобрения под кусты картофеля нужно минимум два раза за сезон. Во время бутонизации полезны внекорневые подкормки «Битоксибациллином», «Люрастимом», «Фитовермом» или «Акарином» – это помогает повысить урожайность и иммунитет растения.
В течение сезона также используют коровяк, птичий помет, сульфат калия и магния, суперфосфат и комплексные минеральные удобрения.
Важно следить за тем, чтобы в состав удобрений не входила мочевина, а содержание азота было максимум 10%. Эти вещества способствуют наращиванию зеленой массы и тормозят развитие корнеплодов
Прополка и окучивание
Первое окучивание кустов проводится после появления всходов, а затем после каждого полива или дождя. Это способствует устранению сорняков и созданию благоприятного температурного режима, уровня влажности и кислорода, что хорошо сказывается на развитии корнеплодов.
К прополке приступают после появления сильных и крепких ростков. Обрабатывают почву между рядами, по необходимости повторяя процедуру примерно три раза каждые две недели.
Борьба с болезнями и вредителями
Как избежать заболеваний и атак вредителей:
- тщательно отбирать клубни для посадки и использовать только здоровые, не имеющие повреждений картофелины;
- перед посадкой дезинфицировать и обрабатывать клубни инсектицидами;
- учитывать севооборот культур, соблюдать правила полива и своевременно убирать урожай;
- закладывать в посадочные лунки луковую шелуху и древесную золу.
В случае развития болезней кусты обрабатывают фунгицидными препаратами «Фитоспорин», «Максидом», «Купроксат», «Арцедил».
Среди вредителей наибольшую опасность для Луговского представляют колорадские жуки, тля, паутинные клещи, цикады, картофельные мушки, медведки и проволочник. В борьбе с насекомыми помогут инсектициды «Командор», «Фитоверм», «Вермитек», «Калипсо», «Карбофос», «Лепидоцид», «Регент», «Актеллик».
Описание
Картофель Луговской предназначен для культивирования в открытом грунте. Его с успехом выращивают в различных регионах: Уральском, Центрально-черноземном, Дальневосточном, Западно-Сибирском, Нижневолжском, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Северном и Центральном. Сорт легко адаптируется к переменчивым условиям климата.
Характеристика
Картофель Луговской – столовый сорт среднего срока созревания. Период вегетации составляет 2-2,5 месяца. Растения среднерослые, компактные, умеренно облиственные. Куст сформирован из прямостоячих стеблей средней ветвистости. Листья темно-зеленые, с ярко выраженным жилкованием. Их поверхность матовая, покрыта умеренным пушком. Белые бутоны собраны в компактный венчик. Период цветения короткий, без образования завязи. Появившиеся ягоды сразу опадают.
Для клубней характерна овальная форма с округленной верхушкой. Их средний вес составляет 90-120 г. Кожура светло-розовая, гладкая, с мелкими глазками. Мякоть клубней белая, не темнеет при нарезании. Картофель достигает технической зрелости через 80-85 дней после появления всходов. У него хорошо развита корневая система, которая удерживает до 15-16 клубней.
Сорт Луговской устойчив к парше, фитофторозу и раку. Картофель редко поражается вирусной инфекцией и черной ножкой. В дождливое лето растения подвержены возникновению корневой или вершинной гнили.
Сорт относительно устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, которая паразитирует на корнях. На сочной ботве могут поселяться вредоносные насекомые: колорадский жук, цикады, паутинный клещ и тля.
Урожайность
Сорт Луговской ценят за высокую урожайность. При должном уходе можно получить 52 кг картофеля с 10 м2. Некоторые клубни достигают массы 165 г. Мелкие корнеплоды встречаются редко. Посадочный материал устойчив к вырождению, что позволяет из года в год собирать хороший урожай.
Происхождение
Сорт Луговской был выведен селекционерами Украинского НИИ картофельного хозяйства в 1987 году. Основой послужила Синеглазка. Патентообладателем сорта является Институт Картофелеводства Украинской академии аграрных наук. Высокоурожайный картофель быстро распространился по России.
Преимущества и недостатки
Картофель Луговской обладает следующими преимуществами:
- стабильная и высокая урожайность;
- устойчивость к опасным заболеваниям;
- неприхотливость в уходе;
- быстрая адаптация к перемене погодных условий.
Корнеплоды характеризуются такими достоинствами:
- хорошие питательные свойства и вкус;
- отменные товарные качества;
- хорошая лежкость;
- большое содержание крахмала;
- устойчивость к механическому повреждению.
Недостатками сорта Луговской считаются такие особенности:
- чувствительность к составу почвы;
- требовательность к поливу.
Картофель отличается насыщенным вкусом, в котором отсутствует излишняя водянистость и сухость. Корнеплоды богаты на белок и витамин С. Мякоть содержит 12-19% крахмала. Во время термической обработки она становится рассыпчатой. Клубни используют для приготовления различных блюд: тушеного картофеля, пюре, супов, детского питания.
Описание и характеристика картофеля Луговской
Описание сорта Луговского включает в себя внешний вид растения и клубней, урожайность, сфера применения, недостатки и достоинства.
Внешний вид растения
Куст среднего размера, компактный. Стебель прямостоячий, с темно-зелеными листьями среднего размера. Листва имеет легкую опушку, матовый цвет, по краям есть характерная волнистость.
Урожайность и вкусовые свойства корнеплода
Среднеспелый сорт характеризуется высокой стабильной урожайностью. С каждого куста выкапывают по 10 – 15 клубней весом от 80 до 160 г. С одного гектара земли собирают до 514 центнеров урожая.
Корнеплоды покрыты светло-коричневой кожицей, мякоть светло-желтая. Содержит 18 % крахмала. Луговской картофель относят к столовым сортам, вкусовые качества характеризуются, как высокие.
Преимущества и применение в кулинарии
Картофель обладает массой преимуществ:
- хорошие вкусовые качества;
- быстрое созревание урожая;
- высокая урожайность;
- высокая лежкость урожая;
- транспортабельность;
- не образуются трещины на клубнях;
- неприхотливость в уходе;
- стойкий иммунитет к вирусным заболеваниям;
- питательность плодов.
В клубнях содержится много крахмала, при приготовлении картофель разваривается. Подходит для приготовления детского питания, картофельного пюре, салатов и супов. В промышленных целях сорт выращивают для переработки в сублимированное пюре.
Есть ли недостатки у сорта
Сорт Луговской практически не имеет недостатков. Он отлично приживается во всех регионах и дает высокие урожаи. Из недостатков отмечают требовательность к поливу и плодородию почвы.
Посев сидератов
Чтобы размер клубней картофеля Луговского со временем не мельчал при высадке на одно и то же место, некоторые садоводы сеют на зиму специальные растения – сидераты. В статье уже говорилось, какие из них лучше, повторяться не будем. Расскажем, как правильно сеять. Стоит сразу сказать, что проводят данную процедуру в разное время: до, после или вместе с посадкой картофеля.
В первом случае посев осуществляется весной, когда первые 3-5 см верхнего слоя почвы прогреваются до температуры в 8-10 градусов. Из растений для этого выбирается белая горчица, фацелия или овес. Убираются они за 2 недели до высадки корнеплодов в открытый грунт путем срезания плоскорезом и глубокого перекапывания почвы
При этом важно следить, чтобы сидераты зацвели и образовали семена, иначе после вы устанете бороться с сорняками
Во втором случае картофель рекомендуется сеять вместе с горчицей, которая не дает развиваться сорнякам, сохраняет в почве хороший уровень влажности, насыщает грунт питательными веществами, отпугивает вредителей. Убирать растение-сидерат следует сразу после того, как его листья и картофельная ботва сравняются в росте. После устранения его можно оставить в междурядье или выкинуть в компостную яму.
Третий способ самый распространенный. Сидераты для картофеля высевают в сентябре, через 2-3 недели после уборки урожая. Почву под них хорошо разрыхляют, семена закладывают на глубину в 5-6 см из расчета 1,5-2 кг на 1 сотку. После чего выравнивают делянку граблями и прикрывают компостом. С приходом тепла сидераты либо убирают, либо срезают и оставляют на грядке, присыпав землей. Когда они перегниют, станут прекрасным удобрением для овощной культуры.
Характеристика и описание
Общая характеристика
Столовый картофель «Луговской» относится к сортам средней спелости. Урожай созревает на 70–80 день. Увесистые клубни чувствительны к подкормкам, степени увлажнения грунта.
Важно!Сорт считается высокоурожайным, особенно при культивировании в благоприятных условиях. От других видов картофеля отличается высоким содержанием крахмала
С одного куста удается собирать по 10–14 клубней.
Описание внешнего вида, фото
Побеги
Сортовые кустарники очень компактные, с прямостоячими стеблями. Кроны не отличаются слишком раскидистой зеленой массой. Для культур характерна средняя по размеру листва темно-зеленых оттенков с небольшой ворсистостью и прорисованными прожилками. Компактные венчики формируются из крупных бело-кремовых соцветий. У кустов мощная корневая система.
Корнеплоды
У увесистых клубней овальные формы с тупыми округлыми верхушками. Светло-розовая кожура тонкая, гладкая, глянцевая, с тонкими, почти незаметными небольшими глазками. Сочная мякоть на срезе окрашена в белый цвет.
Норма высева и урожайность с 1 га
Внимание!Картофель «Луговской» характеризуют как высокоурожайный. В результате испытаний официально был зарегистрирован результат в 51,4 тонны овощей, выращенных на 1 га
На 1 сотке размещают без отступов примерно 14 рядов (при расстоянии между полосами в 70 см). В одном ряду при отступах между лунками в 40 см используют 25 клубней, значит для всего участка понадобится 350 шт. Средний вес сортового картофеля для посадки составляет 100 г. Расход на 1 сотку составляет 35 кг овощей. Чтобы засадить 1 га посевных площадей понадобится около 3,5 тонн картофеля «Луговского».
Химический состав
Концентрация крахмала в клубнях составляет от 13 до 19%, что считается высокими показателями для среднеспелых сортов.
- белков;
- аминокислот;
- витаминов группы В;
- каротиноидов.
При этом сорт остается низкокалорийным продуктом, ведь в 100 г картофеля насчитывают всего лишь 77 кКал.
Средний вес клубней
Картофель «Луговской» весит от 80 до 130 г. В хороших условиях, в основном, выращивают овощи по 100 г. Клубни рекордсмены – по 165–170 г.
Товарность
У картофеля хороший товарный вид. При грамотном выращивании клубни формируются ровные, практически одинаковые по размеру и по форме. Соотношение количества реализованной продукции к общему числу выращенных овощей составляет около 98 %.
Устойчивость к болезням и вредителям
У клубней сорта «Луговской» высокий иммунитет к таким болезням и вредителям:
- Картофельному раку.
- Обыкновенной парше.
- Вирусным инфекциям.
- Золотистой нематоде.
Совет
По причине раннего созревания картофель защищен от фитофтороза, но для этого необходимо вовремя убирать овощи с грядок.
Лежкость
Фермеры отмечают высокий показатель лежкости сорта, который равен 97%. В благоприятных условиях клубни после уборки отлично хранятся в подвалах до самой весны.
Где применяется?
Сорт «Луговской», благодаря отличному вкусу, используют в кулинарии.
Овощи тушат, готовят в мундире, используют в качестве незаменимого ингредиента в супах, борщах, гарнирах, жарят.
Благодаря высокой концентрации крахмала, из такого картофеля получается отличное пюре.
В каких регионах России обычно выращивается?
Выращивают сорт «Луговской» практически повсеместно. Отличные урожаи собирают в:
- Центральном;
- Центрально-Черноземном;
- Волго-Вятском;
- Нижневолжском регионах.
Овощи выращивают и на Северном Кавказе. Качественный картофель получают и в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Особенности ухода
Сорт способен расти и давать урожай даже в неблагоприятных условиях. Однако при правильном уходе корнеплоды будут больше, лучше, без дефектов. Несомненно, важен для картофеля Луговского полив. Он может осуществляться либо капельным методом, либо вручную. В последнем случае производить его следует 2-3 раза за сезон. Почва при этом должна промокать не менее чем на 45-50 см.
Обязательно нужно вносить удобрения под картофель Луговской (хотя бы 2-3 раза за сезон). Они помогут овощной культуре повысить свою устойчивость к болезням и урожайность. Наиболее рекомендуется с этой целью опрыскать ботву растений в период бутонизации. Для этого можно использовать «Люрастим», «Акарин», «Фитоверм» или «Битоксибациллин». Применять их необходимо согласно инструкции.
Некоторые огородники советуют также подкармливать в течение сезона картофель птичьим пометом, разведенным коровяком, суперфосфатом, сульфатом магния или калия, а лучше всем этим в комплексе. Чтобы не мучиться с созданием состава, в специализированном магазине можно приобрести Biolan (не стиральный порошок!), «Бона Форте», Fertika и так далее. При выборе стоит смотреть, чтобы количество азота не превышало 10 %, мочевины в препарате не должно содержаться совсем. Эти вещества, помогая развитию зеленой массы, препятствуют хорошему росту корнеплодов.
Еще очень важно, осуществляя за картофелем Луговским уход, периодически окучивать растения путем присыпания к их нижней части земли. В первый раз это необходимо сделать после появления первых всходов, в последующих – после полива или дождя
При этом следует быть внимательными, чтобы не срубить случайно зеленую массу.