Основные характеристики сорта картофеля ласунок и особенности его выращивания

Особенности выращивания

Данный сорт картофеля зависим от вида почвы, более хороший и сладкий урожай картофеля «Ласунок» можно получить на песчаной почве. Корнеплод начинает прорастать при температуре +5°С.


Посадка Ласунки

Картофель Мемфис

Засаживать в почву рекомендуется уже проросшие корнеплоды в апреле-мае, но сроки высадки могут смещаться, в зависимости от региона и уровня прогревания почвы.

Клубни высаживаются на ровную поверхность, в лунки глубиной не больше 10 см на супесчаной почве и 5-7 см – на суглинке. Перед опусканием клубня в лунку засыпается стакан древесной золы или пол-литра перегноя.

Если посадка осуществляется с помощью техники, то вся почва предварительно удобряется золой или перегноем.

На заметку. Высаживать картофель на одном и том же месте несколько лет подряд не желательно, так как снижается урожайность. Лучше чередовать посадку с кресс-салатом (1 раз за 3-4 года), который послужит подкормкой почве после перепахивания поля.

Особенность сорта в том, что его корневая система более остальных нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому рыхлить почву нужно часто и уже через неделю после высаживания корнеплодов в землю.

После того, как кусты вырастут на 10-12 см, требуется первое окучивание, глубиной 13-15 см (на легкой почве) и 10-12 см (на тяжелой почве). Рекомендуется подкармливать кусты коровяком или азотными, калийными удобрениями.

Важно! Не рекомендуется проводить полив первые несколько дней после посадки картофеля, так как происходит формирование корневой системы. За период выращивания должно быть не больше 3 орошений

Орошения проводятся во время цветения или в долго длящиеся засушливые периоды.

Сбор урожая выпадает на конец августа или начало сентября, если лето было дождливым, проводится как техникой, так и в ручную. Хранение корнеплодов лучше осуществлять в деревянных ящиках, предварительно просушив их на солнце и свежем воздухе. Влажность для хранения картофеля Ласунок – не более 80 % и не менее 70%, температура в помещении – +2 °С.

На заметку. Для предотвращения появления проволочника на урожае перед посадкой клубней на участке рекомендуется выставить ловушки: закапать в почву пластиковые бутылки или стаканы с картофельными очистками. Через 3 дня в них можно обнаружить множество личинок. Процедура может проводиться несколько раз перед посадкой.

Особенности выращивания

При выращивании картофеля Ласунок особое внимание уделяют уходу. Посадки поливают и подкармливают. Периодически кусты окучивают, а грядки очищают от сорняков

Периодически кусты окучивают, а грядки очищают от сорняков.

График полива

По своим характеристикам картошка Ласунок чувствительна к засухе. Картофель не поливают до образования бутонов. Затем поддерживают влажное состояние грунта, не допуская его пересыхания. Влагу вносят вечером, когда отсутствует прямое воздействие солнца. Норма полива на куст – до 3 л. В засуху посадки поливают 3 — 5 раз в течение сезона.

Совет! Картофель не поливают холодной водой из шланга. Предварительно влага должна отстояться в бочках на солнце.

Рыхление, прополка, окучивание

Окучивание – это обязательный этап ухода за культурой. Под основание куста нагребают землю из междурядий. В результате куст становится более компактным, а в надземной части формируются новые клубни.

Важно! При окучивании картофеля рыхлят почву, чтобы насытить ее кислородом. В рыхлой земле клубни лучше впитывают влагу и полезные вещества. Сорт Ласунок окучивают дважды за сезон

Первую обработку проводят, когда побеги вырастут до 15 см, следующую – через 3 недели. Лучше всего окучивать кусты после полива или выпадения осадков

Сорт Ласунок окучивают дважды за сезон. Первую обработку проводят, когда побеги вырастут до 15 см, следующую – через 3 недели. Лучше всего окучивать кусты после полива или выпадения осадков.

Нужно ли подкармливать

Согласно характеристикам и фото садоводов, картофель Ласунок положительно реагирует на внесение подкормок

С осторожностью используют азотные удобрения: мочевину, навозную жижу, куриный помет. К ним прибегают только в начале периода вегетации. Избыток азота приводит к росту зелени, что негативно сказывается на объеме урожая

Избыток азота приводит к росту зелени, что негативно сказывается на объеме урожая.

Для картофеля Ласунок готовят комплексные подкормки. На 15 л воды добавляют 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 30 г древесной золы. Такое удобрение вносят до и после появления бутонов. Расход на каждый куст составляет 1 л.

Общая информация

Картофель разновидности Ласунок – среднепоздний сорт. Длительность вегетационного периода может немного варьироваться, но в среднем составляет 100 дней. Этот картофель можно успешно вырастить даже в областях, расположенных на севере. Еще один положительное качество – высокий уровень урожайности. С одного гектара, засаженного картофелем Ласунок, можно собрать примерно 60 тонн высококачественного урожая.

Кусты картофеля Ласунок – прямостоячие, достаточно высокие (ботва достигает до 1 м в высоту). Корневая система хорошо развита. Мощные стебли и большие листья, покрытые пушком, защищают сорт от колорадского жука. Соцветия культуры многоцветные, процесс цветения длительный.

Картофель Ласунок приносит урожай в виде крупных овальных клубней массой до 100 грамм. Кожура сетчатой структуры имеет светло-кремовый цвет. Мякоть плода также светлая. С одного куста можно собрать до 15 корнеплодов. Сорт ценится за низкое содержание крахмала – 22%.

Как и любая другая культура, картофель определенной разновидности имеет свои достоинства и недостатки, что позволяет объективно установить разницу между двумя разновидностями. Описание сильных и слабых сторон помогает садоводу определить, подходит ли сорт для выращивания, или же стоит подобрать другую разновидность.

Достоинства

На сегодняшний день выделены следующие преимущества разновидности Ласунок:

  1. Высокий показатель урожайности.
  2. Отменные вкусовые качества картошки.
  3. Устойчивость к колорадскому жуку.
  4. Высокая стойкость к таким заболеваниям, как фитофтороз, вертициллезное увядание, нематода, ризоктониоз, рак, вирусные болезни.
  5. Универсальность применения корнеплодов.

Недостатки

Несомненно, плюсов достаточно много. Но для того, чтобы характеристика сортовой разновидности была максимально полной, стоит упомянуть и качества, которые могут быть восприняты как недостатки.

Специалистами установлено, что этот сорт обладает следующими минусами:

  1. Необходимость в холодном хранении. При содержании с температурой больше 7 градусов картофель начинает прорастать, могут запуститься процессы гниения.
  2. Негативная реакция культуры на аномальную жару, недостаточный полив.

Сорт обладает достаточно малым количеством недостатков. Однако их наличие указывает садоводу на то, в каких случаях не стоит рисковать с выращиванием картошки именно этой разновидности картофельной культуры.

Урожайность и вкусовые качества

Сбор с одного куста картофеля Пикассо достигает 8-20 корнеплодов. Вес клубня варьируется от 70 до 150 грамм, но обычно он составляет 125 грамм. С 1 гектара собирается зачастую 200-320 центнеров картофеля Пикассо.

По вкусовым параметрам сорт получил высокую оценку. Он не распадается во время варки, подходит для жарки, супов и салатов. Ввиду низкого содержания крахмала из этого картофеля плохо получаются пюре и сухие картофельные хлопья.

Узнать подробнее о размере корнеплодов и урожайности созревших кустов картофеля Пикассо можно, посмотрев данное видео:

Измерив температуру почвы на глубине 10 см, можно понять, пришло время высевать картофель или нет. Для проращивания в грунте оптимальными считаются 3–8оС градусов.

Уход за картофелем заключается в рыхлении и бороновании почвы, окучивании и поливе кустов.

Фотогалерея: болезни и вредители картофеля

От рака картофельный куст спасти не удастся, нужно выкопать его и уничтожитьВирус скручивания листьев картофеля может снизить урожайность до 50%Нематода картофеля — заболевание, причиной которой является маленький червьПарша — грибковое заболевание, поражающее клубниГлавный вредитель картофеля — колорадский жукПроволочник за сезон может перепортить больше половины урожаяФитофтора делает клубни картофеля несъедобными

Почему агрономы выбирают этот сорт?

Огородники выбирают картофель Пикассо благодаря его следующим отличиям:

  • средний вес картофелин составляет 80 – 140 грамм,
  • картошка обладает высоким содержанием крахмала (до 10 – 12 процентов), благодаря чему гарантируется возможность приготовления вкусных блюд из картофеля,
  • предполагается возможность получения хорошего урожая, так как один куст может дать до 20-ти клубней,
  • вкусовые характеристики картошки могут быть по достоинству оценены даже гурманами,
  • длительный период сохранности гарантирует возможность использования картофеля даже зимой, поэтому Пикассо рекомендуют закупать на зиму,
  • картошка может использоваться для приготовления любых блюд, так как она не слишком разваривается и сохраняет свою консистенцию,
  • зрелые плоды идеально переносят транспортировку, поэтому их можно реализовывать,
  • картошка идеально переносит практически любые погодные капризы.

Описание сорта картошки Пикассо подтверждает возможность получения вкусного и качественного урожая.

Достоинства и недостатки

Пикассо – это один из самых популярных сортов картошки. Рассматриваемый сорт обладает идеальным картофельным ароматом и вкусом. К тому же длительное хранение овоща способствует тому, чтобы он успешно использовался в кулинарных целях. Подобные достоинства обуславливают тот факт, что Пикассо зачастую реализуют на овощных рынках.

Опытные огородники также отмечают следующие преимущества:

  • повышенная устойчивость к паразитам, вирусам и заболеваниям,
  • проявление устойчивости к колебаниям температуры,
  • устойчивость к засухе и повышенной влажности.

Успешное выращивание картофеля сорта Пикассо оказывается доступным даже для начинающих огородников.

Правила выращивания

Пикассо – это позднеспелый сорт картофеля, поэтому высадка должна проводиться во второй половине весны, когда любые заморозки пройдут и воздух прогреется до плюсовой температуры.

Крайне важным является период предпосевного проращивания картофельных клубней. Для этого картошку помещают в светлое и теплое место. Клубни обрабатывают специальными стимулирующими препаратами.

Большие размеры кустов и картофельных клубней обуславливают правильную схему рассадки: минимальное расстояние между рядами должно составлять 50 сантиметров.

Правила по уходу

Сорт картофеля Пикассо предполагает определенный подход к уходу за овощной культурой.

  1. После появления первых достаточно высоких всходов рекомендуется провести окучивание и прополку.
  2. Второе окучивание выполняют после появления цветочных бутонов. Приблизительно через 1,5 недели должно начаться массовое цветение.
  3. Профилактика для защиты картошки от болезней и вредителей должна проводиться регулярно.
  4. Для успешного развития картофеля рекомендуется регулярное использование калия.
  5. В засушливый период рекомендуется поливать растения раз в 1,5 недели. Объем полива зависит от температуры воздуха и уровня влажности.

Правильный уход за картошкой сорта Пикассо гарантирует получение богатого и вкусного урожая.

Картофель Ласунок: описание сорта

Название сорта Ласунок
Общая характеристика самый популярный среднепоздний столовый сорт белорусской селекции с отличным вкусом
Период созревания 80-120 дней
Содержание крахмала 15-22%
Масса товарных клубней 150-200 гр
Количество клубней в кусте 10-12
Урожайность 400-450 ц/га
Потребительские качества отменный вкус, хорошая развариваемость, подходит для приготовления пюре, жареного картофеля, драников и промышленной переработки на чипсы
Лежкость средняя, клубни рано просыпаются, требуется хранение в холодном помещении (+1-2°С)
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти светло-желтый
Предпочтительные регионы выращивания Центральный, Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниям реднеустойчив к фитофторозу листьев, вирусам, парше обыкновенной
Особенности выращивания рекомендуется проращивание, подходит для посадки методом деления клубней, негативно реагирует на повышенные дозы удобрений
Оригинатор Белорусский НИИ картофелеводства

Картофель Ласунок был выведен белорусскими селекционерами и попал в Госреестр как самой Белоруссии, так и России (на то время СССР) в 1988 году. Может без проблем выращиваться на всех регионах РФ, в том числе и северных.

Относится к среднепоздним и позднеспелым сортам, в зависимости от региона и климатических условий вегетационный период может занимать 80 – 100 или 100 – 120 дней.

Обладает превосходной урожайностью, в среднем получается до 50/га вкуснейшей картошки, а нередко эта цифра увеличивается и до 60 т/га. С другой стороны, хорошей лежкостью похвастаться не может. Имеет свойство активно прорастать при температурном режиме в 5 – 7 °C.

В таблице ниже представлены показатели лежкости других сортов картофеля:

Название сорта Лёжкость
Ласунок средняя
Инноватор 95%
Беллароза 93%
Каратоп 97%
Венета 87%
Лорх 96%
Маргарита 96%
Кураж 91%
Гренада 97%
Вектор 95%
Сифра 94%

Читайте полезную информацию о хранении картофеля. Все о температуре, сроках, местах и возникающих при этом проблемах.

А также о том, как правильно хранить корнеплоды зимой, в овощехранилищах, в квартире или погребе, на балконе, в ящиках, в холодильнике и в очищенном виде.

Клубни у этого сорта большие и тяжелые. Средний вес одного товарного клубня зачастую может достигать аж 200 г. По форме клубни овальные, имеют светло-кремовый окрас кожуры покрытой характерной сеткой. Мякоть почти не отличается цветом от кожицы и содержит в себе до 22% крахмала. Глазки редкие и глубоко посаженные. Один куст может образовывать по 10 – 12 таких плодов.

Сравнить такую характеристику картофеля, как содержание в нем крахмала можно сравнить используя представленную ниже таблицу:

Название сорта Содержание крахмала
Ласунок 15-22%
Леди Клер 11-16%
Лабелла 13-15%
Ривьера 12-16%
Гала 14-16%
Жуковский ранний 10-12%
Мелодия 11-17%
Алладин до 21%
Краса 15-19%
Моцарт 14-17%
Брянский деликатес 16-18%

Кусты высокие и прямостоячие. Имеют очень мощный стебель и развитую ботву. Листья крупные, отличаются характерным жестким пушком, который не дает колорадскому жуку подступиться к растению. Цветки у этого сорта обладают многоцветным соцветием с белыми венчиками, цветут долго и обильно.

Описание сорта картофеля Ласунок

Картофель созревает в среднепоздние сроки. Ценится за хороший вкус, который признан одним из лучших среди белорусских гибридов. Растения прямостоячие, высокие, крупные, с темно-зелеными, мощными, типичными для культуры листьями. Цветки — белые. Цветение кустов — продолжительное.

Сорт Ласунок рекомендован для выращивания в различных регионах России: Центральном, ЦЧО, Волго-Вятском, на Северном Кавказе и Северо-Западе. Растения плохо переносят засуху. Стойкость к морозам у них средняя.

Картофель сорта Ласунок выращивают на любых почвах. От состава грунта зависит вкус клубней. Наилучшие результаты получают при посадке культуры в песчаный грунт. Вкусовые качества ухудшаются при выращивании корнеплодов в тяжелой глинистой земле.

Картошка Ласунок устойчива ко многим заболеваниям: фитофтороз клубней, вирусные поражения, раковые образования. Редко болеет черной ножкой и паршой. В холодное и дождливое лето на листьях появляются признаки фитофтороза. Этот сорт слабо устойчив к золотистой картофельной нематоде и вирусу, который вызывает мозаичность ботвы.

Также встречается информация, что за счет жесткого опушения листьев кусты не подвержены нападению колорадского жука. Однако по описанию сорта и отзывам картофель Ласунок не обладает таким свойством. Многие садоводы отмечают появление на ботве личинок вредителя, тогда как другие указывают на стойкость к колорадскому жуку.

Сбор и хранение урожая

Урожай картофеля Ласунок собирается после вызревания. Определить его можно следующим образом:

  1. Когда треть ботвы желтеет и поникает.
  2. Когда полностью крепнет и становится прочной ботва корнеплодов.
  3. Когда заканчивается срок вегетации. Этот способ крайне не рекомендуется, поскольку последние 20-30 лет климат на планете стал неустойчив, и потому сроки вызревания культур нельзя определить по календарю.

Уборка производится как механически (с помощью комбайнов или картофелекопочных насадок), так и вручную. После уборки картофель перебирается и отправляется на хранение. При этом нужно учитывать следующее:

  • Повреждённые механически, болезнями или вредителями клубни на хранение не закладываются.
  • Ласунок нуждается в глубоком холоде. Поэтому на хранение его можно закладывать, когда в хранилищах температура устанавливается на уровне ниже +3 градусов.
  • При перебоке клубни делятся на пищевые (свыше 100 г) и семенные (от 70 до 100 г). Более мелкие сразу же отправляются на переработку или откорм животных.

Ласунок – желтоплодный сорт картофеля белорусской селекции. Он отличается великолепным вкусом, но при этом очень плохо хранится.

Читайте далее:

Отличительные характеристики сорта картофеля Иван да Марья и особенности его выращивания

Описание и характеристика сорта картофеля Спиридон и особенности его выращивания

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта картофеля Скарб

Характеристика сорта картофеля Импала, особенности выращивания, ухода, сбора урожая

Характеристика, описание и агротехника выращивания сорта картофеля «Гранада»

Описание и фото разваристых сортов картофеля

Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.

Сорта для пюре

Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.

Сорта, подходящие для пюре:

  1. Аврора, или Красноглазка. Среднеспелый сорт российской селекции с розовыми клубнями. Хорошо растет на песчаных грунтах, поэтому содержит мало влаги и достаточное количество крахмала — 13,5-17,3%.
  2. Синеглазка. Среднеспелый любительский сорт. Не внесен в Госреестр. Кожица имеет серо-розовый оттенок, глазки сине-фиолетовые, мякоть белая. Легко разваривается, содержание крахмала — 15%. Главный недостаток — плохая лежкость, поэтому в зимне-весенний период на рынках встречается редко.
  3. Лорх. Среднепоздний картофель, выведенный еще в 1922 году. Крупные клубни светло-бежевого окраса, кожура слегка шелушится. Мякоть белая. Содержит 23% сухого вещества, в том числе 15-20% крахмала. Рассыпается во время варки.

Для варки

Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.

Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:

  1. Метеор. Сверхранний сорт. Кожура и срез светло-желтого цвета. Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. Крахмалистость — 12-14,9%.
  2. Гала. Среднеранний сорт. Кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного желтого цвета. В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11-13%
  3. Жуковский ранний. Появляется в продаже к середине августа. Клубни розовые, среднего и крупного размера. Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. Крахмала — 10-12%.

Для жарки

Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.

Несколько примеров желтого картофеля умеренно рассыпчатых сортов:

  1. Ред Скарлетт. Голландский раннеспелый сорт с красно-фиолетовыми клубнями. Мякоть желтоватая, содержит 18,6% сухого вещества, крахмала — 11-15%.
  2. Рябинушка. Среднеранний картофель. Возделывается в северных районах и средней полосе России. Кожура светло-розовая, тонкая. Мякоть кремовая, темнеет на воздухе или при термической обработке. Крахмала — 11,9-15%.
  3. Надежда. Среднеспелый сорт. Клубни удлиненно-овальные, светло-бежевого цвета. Высокое содержание крахмала — 18-20%. Мякоть кремовая, хорошо разваривается, не водянистая, что делает сорт идеальным для приготовления картофеля фри.

Для салатов

Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.

Хороши в салатах:

  1. Романо. Среднеранний голландский сорт. Клубни круглые с очень крепкой кожурой розового цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная. Содержание крахмала — 10-13%.
  2. Невский. Среднеранний картофель продолговато-округлой формы, кожура светло-желтая, мякоть нежно-белого цвета. Крахмала — от 10,4 до 14,8%.
  3. Пикассо. Позднеспелый сорт голландской селекции. Кожура желтая с глазками красноватого оттенка. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала — всего 10-12%.

Картофель Ласунак (Ласунок): описание сорта

Проверенный временем и крупными агрохозяйствами, не боящийся колорадского жука, коварной фитофторы и черной ножки – и это все правда. Упорядочим информацию: описание, краткая характеристика.

Выведен в Белорусским НИИ картофелеводства. Среднепоздний, столового назначения, вегетационный период, формирование урожая 80-100 дней (до 120 в зависимости от климатической зоны и погодных условий).

Урожайность Ласунка – максимальная до 620 ц/га (до 60 т/га), при умеренной агротехнике 40-45 т/га.

Один из сортов, подходящих и для масштабного выращивания в крупных агрохозяйствах на продажу, хорош и для фермера, и для садовода благодаря отменой урожайности, отличному вкусу, длительному периоду хранения в прохладном хранилище.

Сорт картофеля Ласунок: помологическая характеристика, описание, продуктивность и перспективы выращивания.

  • Клубни короткоовальные, белые с сетчатой кожурой, мякоть светло-кремовая, глазки глубоко посажены. Вес клубней 150-200 г в средней массе. Крахмал 15-22%.
  • Куст прямостоячий, с толстым стеблем, среднеоблиствленный, лист с жестким опушением, загущенный. Так, картофель не поражается колорадским жуком – становится попросту малодоступным и практически несъедобным благодаря опушению.
  • Цветки белые, соцветие многоцветковое.
  • Хорошо хранится – сорт с не самым продолжительным периодом покоя. Во избежание прорастания и развития гнилостных процессов рекомендуемая температура хранения +7 °C – холодное.
  • Высокая устойчивость к фитофторозу, устойчив к вертициллезному увяданию, нематоде.
  • Вкусовые качества – отменные: рассыпчатая, аппетитная мякоть – как говорится, картошка хорошо разваривается, отлично подходит для пюре, супов, салатов, фри и чипсов. Универсального назначения, пригоден и для производств крахмала, и для кулинарной промышленности – картофель-фри, чипсы и пр.

Выращивание, посадка и уход: что любит Ласунок

Рекомендуется для ускорения урожая проращивание на свету, яровизация, эффективна посадка методом деления клубня.

  • Отзывчив к своевременному поливу.
  • В период вегетации для большей урожайности рекомендованы внекорневые подкормки органическими удобрениями, калий + фосфор.
  • Злоупотреблять не стоит: нет нужды окучивать перегноем, бегать с мешком селитры. Для коммерческого выращивания достаточно 2-3-х кратная подкормка минеральным комплексом помимо предпосадочной стандартной подкормки.

На фото картофель Ласунок: собираем урожай.

К минусам можно причислить следующее:

  • Не продолжительный период покоя посадочного материала – хранить при t +7 °C – холодное хранение;
  • Аномальная жара, минимальный полив плохо сказываются на урожае, иногда наблюдаются выпады. В районах засушливых с риском перебоя орошения лучше не рисковать.
  • Достаточно мягкая клетчатка зачастую как плюс, но для любителей грубой поджаристой корочки — не существенный, но минус.

Как ухаживать?

Первое окучивание производят после того, как ростки достигнут высоты 10 см. Глубина окучивания — 12 см. Удобрения вносят в период вегетации. Используют минеральные комплексы с небольшим содержанием калия и фосфора. Можно применять коровяк или мочевину.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Малина новость кузьмина описание сорта фото отзывы

Сбор начинают в конце августа и продолжают до середины сентября. Успешно практикуется как ручной, так и механизированный способ уборки картофеля.

Картофель «Ласунок» — находка для начинающих огородников и просто тех, кто мечтает собирать богатые урожаи, практически ничего не делая. Крупноплодный, высокоурожайный, неприхотливый, этот сорт, обязательно станет одним из самых любимых. Плоды красивые снаружи и вкусные внутри — не темнеют и не развариваются при термической обработке.

Витамины в картофеле

Этот овощ был впервые выращен в Америке. Со временем, благодаря свои ценным вкусовым качествам, стал популярен во всем мире. В его составе содержится столько же витамина С, как и в одном плоде цитрусовых. Основная часть этого витамина находится в кожуре картофеля. Необходимо только соблюдать технологию приготовления.

В клубнях имеется достаточное количество калия, который важен для нормальной работы сердца, обмена веществ и поддержания водного баланса в организме. Ученые установили, что картофель является своеобразным адсорбентом и выводит токсические вещества. Поэтому часто при отравлениях разного типа разрешается употреблять его в пищу.

Картофель способствует уменьшению нервной нагрузки на организм и снижает процент развития депрессивных состояний. Сок из сырого овоща поможет избавиться от головной боли, изжоги и снабдит различными витаминами группы А и В.

В овоще также содержится много минералов, от которых зависит правильная работа всех систем организма:

Витамины в картофеле могут заменить суточную потребность в них при скудном питании или во время диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector