Картофель каратоп: характеристика сорта, отзывы, вкусовые качества

Лучшие среднеранние сорта

В среднем получить отменный урожай среднераннего картофеля можно на 70-й день. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к инфекциям, кроме фитофтороза. Имеют отличные товарные качества, поэтому могут выращиваться для продажи.

Гала

Данный сорт столового назначения выведен немецкими селекционерами и выращивается во многих регионах России. Позволяет получить качественный урожай практически в любых почвенно-климатических условиях, но требуется правильно провести все агротехнические мероприятия.

Гала имеет такие характеристики:

  • в среднем урожайность 250 ц с 1 га, но можно собрать и до 420 ц;
  • кусты вырастают средней длины, листья получаются крупными, а цветение слабое (венчики белого цвета);
  • масса клубней – 80-130 г, форма – круглая, ровная;
  • кожица желтоватая с неглубокими глазками, а цвет мякоти может меняться от светло-желтого до темно-желтого;
  • клубни хорошо подходят для механической чистки, не темнеют и не развариваются;
  • невысокая крахмалистость – 11-13%, поэтому часто включается в диетический рацион;
  • товарные качества – до 96%, поэтому картофель можно долго хранить и подвергать транспортировке.

Растение хорошо устойчиво к парше, но часто поражается фитофторозом и ризоктониозом.

Ред Скарлет

Является одним из наиболее популярных краснокожих столовых картофелей, который часто выращивается в Центральных и Южных регионах. Был выведен голландскими селекционерами. К тому же привлекает урожайность – с 1 га можно собрать 400-660 ц клубней. В среднем их размер составляет от 85 до 120 г. Они имеют продолговатую форму, гладкую ровную кожицу, мелкие глазки и желтую мякоть. Не меняют свой цвет ни при механических повреждениях, ни после варки.

Такой картофель проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Так, он не боится рака, нематоды, фитофтороза и скручивания листьев. К тому же растение хорошо развивается в условиях засушливого лета. Недостатком можно считать чуть ниже среднего устойчивость к вирусам и парше обыкновенной.

Детскосельский

Относится к урожайным столовым сортам с периодом вегетации в 110-115 дней. Куст вырастает средней высоты с окрашенным стеблем и хорошо облиственный. Появляются венчики белого цвета. В целом растение цветет обильно, но недолгое время.

Сами клубни формируются среднего размера – от 85 до 120 г. Содержание крахмала в них – 12-18%, а белка – 1,7-2%. Они имеют светло-розовую гладкую кожицу и плоскоовальную форму. Мякоть белая, но с мелкими глазками. Растение не боится рака, но может поразиться фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусом S.

Амороза

Также является сортом столового назначения, который отличается отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Дает наилучший урожай при оптимальных показателях влаги. Созревшие клубни имеют овальную форму, крупные размеры, красную кожицу и желтую мякоть. Уровень сухого вещества в них – 19,5%.

Сорт устойчив к Y-вирусу, скручиванию листьев, фитофторозу клубней. Как правило, оно поражается паршой обыкновенной, но чаще встречается фитофтороза ботвы.

Марфона

Данный сорт плодоносит красивыми однородными клубнями, которые имеют глазки средней глубины, овальную форму, желтую кожицу и светло-желтую мякоть, не разваривающуюся при варке. Уровень сухого вещества – 18,7%. Клубни не боятся механических повреждений и могут храниться длительное время.

Растение может развиваться в условиях высокой температуры воздуха и почвы. При этом оно проявляет стойкость к вирусам и фитофторозу клубней. Большую угрозу представляет скручивание листьев и парша обыкновенная, а еще большую – нематода.

Романо

Сорт выведен в Нидерландах. Кусты вырастают высокими и облиственными. Цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Стебель прямой и умеренно окрашен антоцианом. Плодоносит растение овальными клубнями массой 120-180 г, крахмалистостью 10,5-13,8%, а также содержанием белка от 1,75 до 2,1%. Их кожура имеет розовый цвет, а мякоть – светло-кремовый.

К раку и Y-вирусу растение проявляет высокую устойчивость, к скручиванию листьев – среднюю, а к фитофторозу – слабую. Для получения хорошего урожая не обойтись без дополнительной обработки.

Адретта

Этот столовый сорт завезен в Россию из Германии. Его характеристики таковы:

  • средняя урожайность – 450 ц с 1 га;
  • куст среднерослый с белыми венчиками;
  • клубни имеют овальную форму и массу 120-140 г;
  • кожура желтого цвета и на ней встречаются редкие небольшие глазки;
  • средний уровень крахмала – 16%.

Растение устойчиво к низким температурам и гнили, но может поразиться паршой, фитофторозом, черной ножкой и ризоктониозом.

Сбор урожая и хранение

Сроки выкопки картофеля зависят от дальнейшего использования клубней. Если корнеплоды выращивают для получения раннего урожая, то кусты выкапывают на 48-50-й день. Следует только понимать, что количество клубней будет меньше, чем после полного созревания.

Важно! Ранний картофель для длительного хранения не подходит. Основную уборку планируют после 60-65 дня с момента появления первых всходов

Кусты подкапывают с помощью лопаты или вил, приподнимая почву. Затем выбирают корнеплоды. Картофель раскладывают под солнцем на 2-3 часа, чтобы подсушить. Затем корнеплоды убирают на 2-3 недели в темное, хорошо проветриваемое помещение для дальнейшего созревания

Основную уборку планируют после 60-65 дня с момента появления первых всходов. Кусты подкапывают с помощью лопаты или вил, приподнимая почву. Затем выбирают корнеплоды. Картофель раскладывают под солнцем на 2-3 часа, чтобы подсушить. Затем корнеплоды убирают на 2-3 недели в темное, хорошо проветриваемое помещение для дальнейшего созревания.

Перед тем как убрать урожай на зимнее хранение, клубни перебирают, сортируют по размерам. Мелкий картофель на длительное хранение не оставляют, его нужно использовать сразу. Хранят клубни в подвале, в ящиках или россыпью. Опытные огородники рекомендуют каждый ряд картофеля опылять древесной золой.

Правила посадки

Картофель сажают заранее пророщенными семенами, этот способ ускорит созревание сорта. Предварительно посадочный материал обрабатывают противогрибковым препаратом, оставляют на открытом участке для синтеза солонина, этот фермент защитит картофель от инфекции.

Рекомендуемые сроки

Время посадки картофеля в разных климатических поясах различается. На Юге посадку начинают в середине или в конце апреля. В умеренном климате работу проводят, когда погода восстановилась, и нет угрозы ночных заморозков, ориентировочно в конце мая. Температура грунта должна быть не ниже +16 0C.

Подготовка почвы

Участок под Каратоп отводят на открытой местности, на сухом участке. Осенняя подготовка грунта заключается в культивации, внесении удобрений при необходимости нейтрализации состава. Вспашку проводят за 14 дней до наступления морозов, вносят органику и доломитовую муку. Весной культивируют участок за 1 неделю до посадки, рассыпают селитру.

Как правильно сажать

Сажают Каратоп в предварительно пробитые борозды или в лунки под лопату. Условия посадки:

  • глубина лунки – 15-17 см;
  • ширина – 10-12 см;
  • междурядья – 45-50 см;
  • интервал между гнездами – 35 см.

В лунку размещают 2 клубня на расстоянии 7-8 см, сверху закрывают смесью из компоста, торфа и золы, засыпают грунтом. Картофель не поливают.

Посадка и уход за картофелем Каратоп

Высаживать клубни картофеля сорта Каратоп в почву можно после того, как она прогреется до температуры +9 градусов на глубине не менее 13 см. Только в этом случае посадочный материал останется живым. В разных регионах сроки будут отличаться. В районах с резко континентальным климатом работы планируют ближе к концу мая.

Выбор и подготовка посадочного участка

Несмотря на то что по описанию и отзывам огородников сорт картофеля Каратоп неприхотлив к составу почвы, все же лучше сажать корнеплоды в плодородный грунт. Участок лучше готовить с осени. В почву вносят минеральные или органические удобрения, древесную золу и перекапывают.

Внимание! Свежий навоз под культуру вносить нельзя, так как в нем могут содержаться гельминты, семена сорняков

Подготовка посадочного материала

Семенные клубни ни в коем случае нельзя высаживать на участке сразу после выемки из хранилища. Картофель сорта вынимают за месяц до предполагаемых сроков посадки и начинают готовить:

  1. Клубни Каратопа перебирают, все экземпляры даже с незначительными повреждениями и признаками гнили выбраковывают.
  2. Затем проводят калибровку. Лучшим посадочным материалом считают картофелины размером с крупное куриное яйцо.
  3. В кювете разводят раствор из специальных препаратов и опускают в него клубни на 30 минут. Можно использовать «Фитоспорин» или развести марганцовку.
  4. После этого плоды сорта Каратоп выкладывают в деревянные ящики в 1-3 ряда. В помещении должна быть температура не ниже 13 градусов и достаточное освещение.
  5. Во время проращивания клубни переворачивают, чтобы они освещались равномерно. Это обеспечит лучшее прорастание глазков.
  6. За неделю до посадки картофель аккуратно помещают в емкость с водой, чтобы клубни напитались влагой.
  7. После этого помещают корнеплоды снова в ящик, накрывают пленкой с дырками.
  8. На второй день пленку снимают и засыпают влажными опилками. Их не убирают до посадки.

К моменту посадки на клубнях сорта Каратоп появятся мощные ростки с зачатками корней.

Важно! Клубни ранних сортов картофеля нельзя разрезать для посадки

Правила посадки

При посадке корнеплоды заглубляют на 22 см, сверху присыпают грунтом. Расстояние между лунками – около 32 см, а междурядья должны быть 70-82 см, чтобы во время роста кусты не мешали друг другу. Спустя 10-12 дней появятся первые всходы.

Совет! Чтобы обеспечить доступ кислорода к клубням картофеля Каратоп, участок нужно разровнять граблями.

Полив и подкормка

Исходя из характеристики и отзывов тех, кто выращивал сорт картофеля Каратоп, культура плохо отзывается даже на кратковременную засуху. Поэтому огородники, решившие заняться этим растением, должны позаботиться о своевременном поливе участка. Лучше всего обеспечить дождевание.

Первый раз поливают посадки сразу, как только появятся всходы. Затем во время бутонизации и до окончания цветения.

Предупреждение! После окончания цветения полив недопустим, так как это может стать причиной развития фитофторы листьев и корнеплодов сорта Каратоп.

Рыхление и прополка

Любые картофельные плантации, в том числе и с сортом Каратоп, необходимо рыхлить. Эту процедуру выполняют несколько раз, чтобы удалить твердую корочку, не позволяющую поступать к клубням кислороду. Первое рыхление проводят сразу после посадки, затем боронуют участок при появлении первых всходов.

Такая процедура поможет избавиться от мелких сорняков. По мере роста картофельных кустов растет и трава. Ее необходимо убрать с участка до окучивания. В дальнейшем прополку сорта Каратоп проводят по мере роста сорняков. Если этого не делать, трава вытянет из почвы питательные вещества, что отрицательно скажется на урожае.

Окучивание

Картофеля Каратоп, как и многие сорта культуры, необходимо окучивать 2 раза. Первый раз делают над кустами гребень при высоте куста 20-25 см. Окучивание должно быть не менее 15 см. Второй раз процедуру повторяют через 14-21 день, пока ботва не сомкнулась в рядах. Окучивать можно по одному растению или нагребать гребни по длине ряда с обеих сторон.

Внимание! Чем выше гребень земли, тем больше образуется столонов с клубнями

Описание сорта картофеля Каратоп

Каратоп – картофель столового назначения, раннеспелый сорт подходит для выращивания в умеренном и теплом климате. Основное распространение культуры: Подмосковье, Европейская часть, Ростовская область и Краснодарский край. Сорт хорошо зарекомендовал себя в зоне рискованного земледелия.

Каратоп – культура с высокой стрессоустойчивостью. Резкое понижение и повышение температуры воспринимает спокойно. Сорт морозоустойчивый, не боится возвратных заморозков, после повреждения молодой поросли в течение недели полностью формирует замещение.

Растет Каратоп на любом грунте, плодоношение на тяжелых, плотных почвах ниже, чем на плодородных, хорошо аэрированных. Тяжелый грунт нежелателен для картофеля, он удерживает воду в дождливый сезон, в засуху спрессованная почва плохо пропускает воздух. Согласно описанию к сорту и отзывам овощеводов картофель Каратоп дает рекордные урожаи на нейтральных почвах с умеренным содержанием азота.

Каратоп засухоустойчивый, светолюбивый картофель. Непродолжительный дефицит влаги не сказывается на степени урожайности, а переувлажненный грунт может привести к загниванию стебля, корнеплода и даже гибели растения. Не выращивают сорт Каратоп в тени, фотосинтез без достаточного поступления ультрафиолета замедляется, корнеплоды формируются мелкие, вегетативная масса развита неполноценно, стебли тонкие, ломкие. Цвет ботвы светлый, цветение одиночное.

Важно! Овощная культура устойчива к нематоде, мозаике листьев, раку, фитофторозом поражается только при высокой влажности грунта. Внешняя характеристика куста картофеля сорта Каратоп:

Внешняя характеристика куста картофеля сорта Каратоп:

  1. Куст состоит из 5-6 стеблей, раскидистый, средней высоты (60-65 см).
  2. Ботва толстая, густо облиственная, при переувлажнении хрупкая, антоциановая окраска слабая.
  3. Листья промежуточные среднего размера, темно-зеленые, продолговатые, с острой верхушкой и крупнозубчатыми краями. Поверхность гофрированная, с сеткой выраженных прожилок.
  4. Цветки белые с сиреневой окраской по краю, середина ярко-желтая. Соцветия метелки состоят из 6-8 цветков. Цветение обильное, продолжительность – 5 дней.

Классификация

Существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране. Все сорта разделены на несколько видов по признакам:

  • по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
  • по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
  • видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
  • урожайности;
  • степени устойчивости к болезням;
  • стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
  • вкусу;
  • товарному виду;
  • срокам хранения.

Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.

Отличный столовый сорт

Каратоп — столовый сорт картофеля, который популярен в домашнем применении и широко используется в промышленных целях. Это отличный вариант для продолжительного хранения, показатель лежкости — 97%. Годится для проращивания и возделывания не только в открытом грунте, но и под пленкой.

Сорт Каратоп устойчив к повреждениям механического характера и болезням. В случае механического воздействия повреждения будут почти незаметными. Что касается болезней, то картофель устойчив к вирусам Y и А, нематоде, картофельному раку, фитофторозу ботвы и железистой пятнистости. А вот к фитофторозу клубней у картофеля слабая устойчивость.

Если говорить о внешний показателях, то куст картофеля средний по высоте. Высокая скорость развития — это отличительная характеристика сорта. Тип растения полупрямостоячий. Известна слабая антоциановая окраска стебля, которая может и вовсе отсутствовать. Листья средних размеров, промежуточные. Ботва окрашена в зеленый оттенок, на краю листа — слабовыраженная волна. Во время цветения наблюдается малое количество белоснежных цветков. Один куст формирует до 25 корнеплодов, имеющих средние размеры.

Картофель Каратоп получил признание агрономов и садоводов благодаря своей скороспелости, высоким вкусовым показателям и устойчивости к многим болезням. Положительные отзывы довольных покупателей подтверждают отличные характеристики сорта.

Метки: каратоп, картофель, представлять, себя, сорт

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Вредители и заболевания

Ощутимый вред овощной культуре наносит колорадский жук, это единственный вредитель, паразитирующий на сорте Каратоп. Если своевременно не приняты меры, личинки могут уничтожить посадку полностью. При незначительном скоплении вредителя личинок собирают вручную и уничтожают яйца. Кладку жуки делают на нижней части листьев. При необходимости картофель обрабатывают «Престижем» или «Тираном».

При признаках фитофтороза кусты опрыскивают фунгицидами «Дитаном М-45», «Оксигуматом». Инфекция проявляется бурыми пятнами на листьях и стеблях, со временем пятна темнеют, а пораженные участки сохнут.

Зависимость от климатических зон

Территория нашего государства расположена в четырех поясах в зависимости от климата: арктический, субарктический, умеренный и субтропический пояс. Арктическая и субарктическая зоны не пригодны для выращивания клубнеплодов из-за сильных морозов даже в летний период.

В субтропических районах (Кавказ, побережье Черного и Каспийского моря) можно сажать картофель дважды в году. Теплый и мягкий климат способствует получению высоких урожаев разных сортов картофеля. В умеренном климате, который охватывает основную часть России, регионы разделены на несколько районов, где погодные условия незначительно, но различаются.

Из множества семян для посадки лучше выбрать районированные селекции:

  1. Для средней полосы России (московская область, Поволжье): Ароза, Адретта, Белароза, Орбита, Весна, Заря. Ранние для Подмосковья – Вятка, Домодедовский, Славянка.
  2. Для Урала: Алена, Венета, Жуковский ранний, Лорх, Любава, Невский, Розара.
  3. Для Сибири (западносибирские регионы): Метеор, Зекура, Невский, Адретта.

Семенной картофель районирован по названным регионам и отмечен высокой степенью устойчивости к низким температурам. Все они относятся к раннеспелым или средним срокам созревания. Кусты начинают зацветать в июне, а созревшие плоды появляются не позднее августа-сентября. Этапы и фазы развития картофеля происходят в ускоренном темпе за счет усовершенствования сортовых качеств «родителей», от которых были получены новые гибриды.

Внимание!Для того, чтобы вырастить богатый урожай картошки, овощеводам нужно выполнить три главных условия: приобрести качественные семена, районированные к месту их жительства, соблюдать севооборот и агротехнику выращивания

Высокоурожайные

Самые урожайные сорта картофеля определяют опытным путем на протяжении длительного периода. Данные эти указывают оригинаторы в своих аннотациях при подаче заявки для включения в Госреестр. Высоким считается урожай от 300 центнеров клубнеплодов и выше с 1 гектара картофельных плантаций.

К таким относятся: Аврора, Колобок, Адретта, Атлант, Чайка, Журавинка.

Самые устойчивые и выносливые

Иммунитет к болезням и вредителям — важный показатель при выборе семян. Сорта картофеля устойчивые к колорадскому жуку имеют приоритет при реализации, ведь лучше вырастить картошку, которую не ест колорадский жук.

По утверждениям оригинаторов такими являются: Ласунок, Зарево, Темп, Каменский, Утро раннее.

Самые красивые

Такие плоды может определить каждый огородник по их внешнему виду. Клубни эти должны быть среднего или крупного размера, без большого количества глазков на поверхности, гладкие, ровные и привлекательные для покупателей.

Овощеводы, которые испытали на своих участках немало сортов картофеля, считают таковыми клубнеплоды сортов: Ирбитский, Родриго, Ласунок, Невский, Жуковский, Ред Скарлет.

Самые вкусные

По оценкам оригинаторов картофель с высоким содержанием крахмала считается наиболее вкусным. Он используется для приготовления первых, вторых блюд (супов, пюре, запеканок). Самые высокие показатели присутствия крахмала в клубнях — выше 20 процентов.

Чемпионами по вкусу становятся: Пикассо, Тулеевский, Журавинка, Киви, Колобок, Импала, Сказка.

Самые новые

Государственный Реестр семян растений пополняется каждый год новыми сортами картофеля. В 2021 и в начале 2021 года в него включены:

  • ранние: Гулливер, Капри, Кристель, Мишка, Медисон, Сандрин;
  • среднего срока созревания: Бабушка, Арктика, Елена, Гранада, Смоляночка;
  • поздние: Масаи, Казачок, Церата КВС.

Картофель проходит апробацию в разных регионах России не менее 10 лет до включения в реестр. В течение этого времени некоторые огородники могли уже опробовать качество новых сортов на своих огородных участках.

Элитные

Отечественная селекция: Люкс, Романо, Славянка, Зарница, Удача, Гала, Невский, Жуковский, Розара, Голубизна.

Зарубежная селекция:

  • Голландия — Эволюшн, Приор, Санте, Ред Скарлет;
  • Германия — Каратоп, Спринт, Витара, Розара.

Посадочный материал разных сортов картофеля приобретают через розничную продажу, в интернет- магазинах, у друзей и знакомых. Главное, чтобы эти источники были надежными, а их предложения соответствовали сортовым показателям заявленного вида. Гарантом будет служить Сертификат качества семян, проданных в магазине.

Характеристика картофеля Каратоп

Каратоп – картофель ультрараннего срока созревания. Технической спелости клубни достигают за 45 дней. Полностью картофель созревает за 2 месяца. Рост клубней дружный, плоды выровненной массы, неликвидных корнеплодов в кусте не более 3%. В одной посадочной лунке формируется до 20 завязей.

Описание клубней картофеля сорта Каратоп (на фото):

  • форма овальная или округлая, масса товарных плодов – 60-100 г;
  • кожура желтая, тонкая, при дефиците влаги на поверхности может образоваться сетчатый рисунок, он не понижает товарной и пищевой ценности сорта;
  • глазки расположены редко, углублены мелко;
  • мякоть плотная, светло-бежевая или желтая.

Важно! При кулинарной переработке очищенный картофель и срезы не окисляются. Картофель по дегустационной оценке получил 4,8 балла из 5

Содержание сухих веществ в составе – 17,5%, крахмала – 16%. При термической обработке клубни сохраняют целостность, не жесткие, в меру рассыпчатые. Используют для приготовления первых и вторых блюд. Клубни картофеля варят, запекают, тушат и жарят. Средняя выровненная форма корнеплода подходит для механизированной уборки. Сорт Каратоп культивируют на фермерских полях в производственных масштабах. В пищевой промышленности картофель идет на производство полуфабрикатов (пюре и чипсы)

Картофель по дегустационной оценке получил 4,8 балла из 5. Содержание сухих веществ в составе – 17,5%, крахмала – 16%. При термической обработке клубни сохраняют целостность, не жесткие, в меру рассыпчатые. Используют для приготовления первых и вторых блюд. Клубни картофеля варят, запекают, тушат и жарят. Средняя выровненная форма корнеплода подходит для механизированной уборки. Сорт Каратоп культивируют на фермерских полях в производственных масштабах. В пищевой промышленности картофель идет на производство полуфабрикатов (пюре и чипсы).

Урожайность

Убирают урожай с полей и на приусадебном участке в августе. Каратоп хранится не более 8 месяцев, транспортабелен, кожура у клубней тонкая, но очень прочная, хорошо противостоит механическим повреждениям. Сорт относится к высокоурожайным, сбор с 1 куста составляет 2,5-3 кг.

Достоинства и недостатки

Картофель сорта Каратоп плохо отзывается на влажный грунт и недостаток освещения. Эти факторы больше относятся к биологической особенности культуры, чем к минусам сорта. Явных недостатков за время выращивания у картофеля не проявилось. К достоинствам культуры относят:

  • ультрараннее созревание, позволяющее получить два урожая на Юге;
  • незначительный процент нетоварных клубней;
  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • приспособленность к климатическим условиям умеренного климата;
  • стрессоустойчивость с высоким иммунитетом к вирусам, грибкам и бактериям;
  • высокую гастрономическую оценку корнеплода;
  • универсальность применения;
  • хорошую транспортабельность,
  • длительный срок хранения.

Особенности ухода

Чтобы получить достойный урожай картофеля, рекомендуется проводить следующие агротехнические мероприятия:

Окучивание

Это главное мероприятие, которое необходимо проводить для качественного роста картофеля. Первое окучивание проводят, когда ростки вырастут на 5-7 см. Это поможет защитить молодую ботву от холода и ночных заморозков. Также окучивание не позволит бурно разрастаться сорнякам.

Второе окучивание проводят, когда кусты начнут цвести. Подкапывание земли позволит держаться кусту, не даст стеблям сгибаться или опускаться на землю. Также процедура позволит за счет рыхления почвы поступать к клубням кислороду и полезным питательным элементам. Окучивание в этот период будет препятствовать разрастанию сорняков.

Полив

Каратоп плохо переносит засушливую погоду. Поэтому его необходимо регулярно поливать, чтобы растения хорошо плодоносили, а плоды были вкусными. Рекомендуется увлажнять грядки один раз в неделю. Если погода не жаркая, можно проводить полив раз в 2 недели.

Подкормка

Особое внимание при подкормке необходимо уделить калию и фосфору. Именно на эти удобрения сорт лучше всего реагирует

Проводят подкормку трижды за сезон. В первый раз удобрения рекомендуется вносить через 10 дней после посадки клубней в грунт. Предпочтение стоит отдать фосфору. Второй раз растения подкармливают в период бутонизации. Третью подкормку проводят за 3 недели до уборки урожая. Подкормку проводят калием.

Вкусовые характеристики, преимущества и недостатки выращивания

Вкус картофеля Каратоп производитель характеризует как хороший. Мякоть приятно выглядит и смакует в вареном, жареном, печеном виде, пригодна для других кулинарных рецептов. В том числе вкусен и молодой отварной картофель. Доля крахмала в 100 г сырого продукта — 10,5-14,5 г.

Садоводы выбирают сорт из-за следующих достоинств:

  1. Устойчивость к вирусам и возбудителям большинства болезней картофеля.
  2. Скороспелость и дружное созревание урожая.
  3. Очень высокая урожайность.
  4. Удобный размер и форма. Картофель легко мыть и чистить.
  5. Товарное качество клубней. Их доля в общем количестве сбора — от 72%. Урожай долго хранится, пригоден для перевозки, стоек к механическим повреждениям.
  6. Универсальность, приспособляемость к условиям участков с разной почвой.

Минусы у сорта незначительны:

  • в регионах без допуска Госсорткомиссии урожайность может падать;
  • недостаточная устойчивость к фитофторозу зелени и урожая.

Внимание! Насчет засухоустойчивости данные производителей семенных клубней разнятся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector