Порода свиней кармалы: характеристика
Содержание:
Видео
В отсутствии единых стандартов свиней-кармалов, выращиваемых разными владельцами, вы можете убедиться, посмотрев следующие видеосюжеты:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Экзотическая внешность, неприхотливость, отличный вкус мяса – вот основные характеристики породы свиней Кармалы. Наследственные признаки им достались от двух предков: Въетнамской вислобрюхой свиньи и Мангал
При этом важно, что и Мангал является гибридом (Венгерская мангалица и дикий кабан). Таким образом, свиньи Кармалы являются полудикими, что обуславливает ряд их плюсов и минусов
Особенности разведения
На заметку! Подходят для разведения в любой климатической зоне РФ, благодаря хорошей защите от холода и отличному здоровью. Непривередливы, менее требовательны к объемам и содержанию пищи, чем многие другие породы.
Неприхотливы к корму, благодаря отменному здоровью желудочно-кишечного тракта. Хорошо усваивают зерновые. Любимая пища – луговая трава. Всеядны, благодарно принимают прочие виды корма: каши, овощи, сено, свёклу, пищевые отходы. Могут употреблять корм в сыром виде – не нужно его подвергать термической обработке. Траву давать поросятам можно с недельного возраста, с двухнедельного – кашу. Для высокой продуктивности следует давать поголовью животные белки: в рацион включают молочные продукты и мясо-костную муку.
Особям, вкусовые качества мяса которых не важны, например, свиньям-маткам, дают рыбу и рыбные отходы.
Влияние конкретных продуктов на вкус мяса:
- Молоко и молочные продукты – придают нежность, аромат.
- Жмых, соя, овес – ухудшают качество мяса в целом.
- Злаки и овощи – делают более постным, пресным, безвкусным.
Важно! Продукты, ухудшающие качество мяса, дают молодым свиньям. За два месяца до убоя свиней переводят на корма, которые оказывают положительное влияние: просо, ячмень, горох, бахчевые овощи и корнеплоды, крапиву, клевер, люцерну, молочные и мясные продукты
Кармалы обладают отличным иммунитетом, устойчивы к инфекциям. Допустимы вольный выпас и максимум времени на свежем воздухе, даже в морозную погоду. Прививки стандартны. Отличное здоровье свиней не означает, что можно игнорировать требования инфекционной безопасности. Свинья породы Кармал страдает от эпизоотической диареи, как и любая другая.
Важно! Загон должен надежно защищать животных от сквозняков – это единственное требование. Плюс достаточно оградить территорию для свободного стадного выпаса сеткой или забором
В индивидуальных свинарниках нет необходимости.
Новорожденные поросята породы Кармал нуждаются в стандартном уходе, аналогичному уходу за другими свиньями. Отдельные фермеры полностью доверяют процесс природе, однако это не эффективно. Более надежным будет проконтролировать ряд моментов: в первый час поросята обязательно должны получить молозиво, их следует осмотреть, перевязать и обработать пуповину, удалить слизь из дыхательных путей и с кожи. С месячного возраста поросят породы Кармалы можно содержать в открытых загонах. Но если на дворе зима или демисезонье, это не рекомендуется. Такие поросята будут расти медленнее или не будут расти совсем. Либо процесс «нагуливания мяса» откладывают до наступления тепла, либо организуют теплые загоны (+15°С) для содержания молодняка, чтобы уже через полгода получить особей массой по 100 кг.
Нрав у взрослых особей спокойный, но во многих открытых источниках эта характеристика преувеличена. На самом деле взрослые свиньи новой породы Кармал могут проявлять агрессию, поэтому следует беречь от них детей. Кроме того, их основное занятие – это не только поглощать пищу и набирать весь, но и рыть землю. Поэтому ограждения должны быть надежными.
Важно! Не стоит забывать, что один из непосредственных предков Кармалы – дикий кабан, животное, с которым опасно связываться даже хищникам
Свиньи породы Кармал. Характеристика
Появились свиньи Кармалы в результате скрещивания экзотических пород свиней – вьетнамской и корейской. Породы принадлежат к травоядным животным. У кармалов на 2/3 преобладают черты мангалицы (вьетнамской вислобрюхой свиньи). Индивидуальная внешность животных не позволяет перепутать их с другими свиньями. Они носят пушистую, иногда волнистую густую шерсть темного цвета. Шерстяной покров позволяет животным жить под открытым небом круглый год.
Гибридный вид свиней разделяют по происхождению на два подвида:
- Стандартный тип. Гибрид кабана и свиньи, когда самец представляет вьетнамскую вислобрюхую породу, а самка – корейскую травоядную. Качество мяса гибридной свиньи уступает королевскому подвиду.
- Королевский тип. Помесь свиньи и кабана, где свиноматка вьетнамской породы оплодотворена корейским травоядным хряком. На выходе получаем мясную продукцию высшего качества.
Мясо травоядных свиней отличается особым вкусом и ароматом. Гурманы давно оценили диетические свойства блюд из постного свиного мяса. Жировых прослоек накапливается мало.
Если поросят породы кармал перекармливать, у них сформируется тонкая прослойка сала, которая легко отделяется от мяса.
Для достижения убойного веса свинья кармал выкармливается до 1,5-годовалого возраста, когда достигает веса 150-200 кг. Рацион кормления взрослых кармалов состоит не только из травы. Они с удовольствием кушают пищевые отходы и сочные овощи. В зависимости от состава кормов получают разные вкусовые качества свинины на выходе:
- Добавление в корм молочных продуктов (сыворотки, обезжиренного молока) позволяет получить нежнейшую мясную продукцию.
- Кормление преимущественно злаковыми и овощами снизит вкусовые качества мяса.
- Добавление в корм большого количества рыбных отходов приведет к рыбному запаху в мясе животного.
- Использование низкокалорийных продуктов (жмыха, сои, рыбной муки) приведет к снижению качественных показателей мясной продукции.
Если нет возможности кормить кармалов сбалансированной пищей с большим количеством свежих кормов, пользуются комбикормами. Полная замена комбикормом сочных ингредиентов негативно сказывается на росте свиней и качестве мяса.
Даже при сбалансированном кормлении животным в пищу добавляют соль и мел. Эти компоненты помогают формировать устойчивый корпус и укрепляют ноги.
В летний период свиньям кармал обеспечивают выпас на зеленой траве или подкидывают в загон свежескошенную траву. На зиму лучше запастись сочными корнеплодами, сеном, силосом, которые заменят животным витаминные добавки.
Необычно выглядят новорожденные поросята кармалы. Родившись от одной свиноматки, они получаются разноцветные: черные, коричневые, сизые, двухцветные, полосатые.
С возрастом некоторые особенности окраса исчезают (например, полоски), но основная расцветка остается. После забоя ошмаленная кожа становится совершенно белой.
Вкусовые особенности мяса и сала
Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.
Мясо кармалов практически не содержит жировой прослойки и обладает малой калорийностью
Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:
Содержание нутриентов | В граммах на 100 г мяса |
---|---|
Углеводы | |
Жиры | 7,1 |
Белки | 19,4 |
Калорийность | 160 килокалорий |
Витаминный состав | |
D | 2,31мкг (23%) |
B1 | 0,85 мг (56%) |
B2 | 0,23 мг (13%) |
B5 | 0,49 мг (10%) |
B6 | 0,45 мг (23%) |
B9 | 6 мкг (2%) |
B12 | 0,82 мг (27%) |
PP | 5,3 мкг (27%) |
Из мяса кармалов можно приготовить идеальный бекон
Помимо высокого содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно назвать рекордсменом по количеству жизненно необходимых минеральных веществ – селена (26%) и цинка (16%) и незаменимых аминокислот. Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свинину кармалов не только деликатесной, но и крайне полезной для здоровья человека.
Поверхностная жировая прослойка у кармалов небольшая, сало легко отъединяется от мясного куска. Шкурка имеет белый цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью. Ввиду того, что кармалы не предназначены для длительного выращивания, сало молодых поросят остается пластичным, хорошо расплавляется и обладает приятным вкусом и ароматом.
Свинина кармалов способствует оздоровлению организма из-за богатого витаминного и минерального состава
Предполагаемые (желаемые) особенности «породы»
Согласно большинству источников, характеристики поросят кармал и взрослых особей представляют собой сочетание лучших свойств, унаследованных ими от азиатских и от венгерских «родителей». От первых гибриды получили многоплодие, отличные материнские качества, спокойный характер, способность наращивать мышечную массу, питаясь преимущественно сочными кормами и травой, а от вторых – теплый шерстяной покров, позволяющий в любую погоду жить на вольном выгуле, и крепкое здоровье.
Судить о внешнем виде породы по фото сложно – снимки слишком разнообразны
Судя по описаниям, это довольно крупные животные, которые обладают удлиненным телом, короткими, крепкими ногами, широкой грудью и массивным крестцом. Спина прямая или чуть вогнутая, брюхо сильно отвислое. Голова небольшая, рыло вытянутое, шея толстая. Ушки маленькие, стоячие. Щетина больше похожа на шерсть, довольно длинную, плотную, иногда кудрявую. Окраска взрослых свиней черная, пепельная или коричневая (по другим данным, бывают рыжие и пятнистые особи). Цвет кожи у всех кармалов белый. Средняя масса свиноматок и хряков примерно одинакова и составляет 200-220 кг.
Представители породы взрослеют очень рано. Свинки способны спариваться с 4 месяцев, а к 8 месяцам в большинстве случаев уже дают приплод. Свиноматка рожает практически без проблем и прекрасно ухаживает за молодняком. Молока у самок много. Еды хватает всем поросятам, даже если «гнездо» очень многоплодное. На каждый опорос приходится от 12 до 22 малышей. Поросята появляются на свет крепкими и здоровыми, хоть и небольшими.
Характерной особенностью считается неоднородность «гнезда» по окраске: в одном опоросе бывают черные, серые и рыжеватые малыши, а также полосатые и пятнистые
С возрастом цвет «шубки» новорожденных поросят меняется, и хрюшки постепенно приобретают однотонную взрослую окраску. Растет молодняк не очень быстро: оптимальной для забоя массы в 150 кг свиньи достигают лишь к полутора годам.
Поросят начинают переводить на взрослые корма в самом раннем возрасте. С 7-го дня жизни дают измельченную траву, с 14-го начинают вводить в рацион жидкие каши. Месячных малышей отнимают от свиноматки, которая к этому моменту уже готова к новому спариванию. Взрослая самка может принести за год до 50 поросят.
Качество мяса кармалов оценивается очень высоко. Знатоки считают, что по вкусу эта свинина похожа на телятину. Жировые прослойки в мышечной массе очень тонкие, как и слой подкожного сала. Выход мяса с туши около 85%. При этом более половины рациона животных может приходиться на сочные корма и зеленую массу. При наличии свободного выгула и собственноручно выращенных овощей откорм поросят считается вполне рентабельным.
Особенности разведения и ухода
Благодаря длинной и густой щетине с подшёрстком, свиньи не боятся холодов, им не нужны утеплённые свинарники. Крепкие желудки кармалов отличаются отличным пищеварением, что позволяет сократить расходы на специальные корма.
Условия содержания
Взрослых животных можно содержать в открытом загоне с навесом, чтобы защититься от осадков. Территорию загона по периметру обносят сеткой. Порода отличается мягким характером, эти свиньи не пытаются повредить ограду или подкопать её.
В регионах с суровыми зимами лучше перевести животных в свинарник, отапливать его необязательно, достаточно устроить деревянный пол и постелить солому в качестве подстилки. Стены не должны иметь щелей, сквозняки кармалам могут навредить. Не должно быть и высокой влажности, особенно в холодный сезон года. Для маленьких поросят температура содержания не должна опускаться ниже +15 °С.
Узнайте также сколько лет живут свиньи.
Размеры свинарника должны учитывать следующее: на одну голову приходится 1 кв. м пространства.
Организация выгула
Животных можно отпускать на свободный выгул: инстинкт, заложенный от диких сородичей, заставит их держаться стадом, не разбегаясь. Летнее содержание на вольном выпасе ещё больше укрепит иммунную систему животных, а зелёные корма поспособствуют откорму и улучшат вкус мяса.
При свободном выпасе желательно иметь несколько территорий с разными посевами.
Рекомендуемые культуры:
- озимые (рапс, пшеница, рожь);
- люцерна;
- соя.
Ознакомьтесь также с самым ефективным откормом свиней.
Кормление
Основу рациона питания свинок, независимо от возраста, составляют сочные корма, зимой свежую траву заменяют сено, силос
Особенно важно учесть потребность животных в жидкости. Для поения лучше всего организовать автопоилки
Если такой возможности нет, то воду наливают в чистое корыто, меняя три раза в день. Приблизительная норма воды в сутки: до 8 л на 1 кг сухого корма. Кормящим и супоросным самкам норму увеличивают до 12 л.
Видео: Кормление поросят породы кармал
Взрослых особей
Качество мяса и привес взрослых животных напрямую зависят от сочных кормов. Летом рекомендуется держать стадо на свободном выпасе, зимой давать овощи и фрукты, сено.
Примерный рацион:
- комбикорм (не более 70%);
- дроблёное зерно и каши;
- зелёная трава/сено;
- пищевые отходы;
- варёные и сырые овощи;
- жёлуди;
- фрукты;
- соль/мел.
Важно! Нежелательно кормить свиней большим количеством рыбных продуктов, иначе мясо приобретёт неприятный привкус и аромат
Молодняка
До семидневного возраста поросята питаются материнским молоком. После в рацион добавляют зелёные корма, а с месячного возраста постепенно переводят на взрослое меню.
Примерная схема питания:
- комбикорм — 70%;
- измельчённые овощи (тыква, морковь) — 20%;
- мука костная/бобовая — по 5%;
- рыба без костей — 5%;
- кормовой мел — 10–15 г.
Важно! Варёный картофель можно давать с трёхнедельного возраста малышей.
Разведение свиней
Самки кармала к 4 месяцам считаются зрелыми, самцы созревают к 5 месяцам. По правилам свиноводства, здоровой и готовой выносить жизнеспособное потомство считается самка с весом 100–110 кг. Определить период охоты можно по беспокойству самки, при наличии у неё течки. Это говорит о готовности к спариванию.
Определить беременность после случки можно уже на пятый день. Самка начинает нервничать в присутствии самца, становится вялой. Другие признаки:
- из сосков и влагалища появляются выделения;
- соски воспаляются и краснеют;
- теряется аппетит;
- наблюдается значительный набор веса.
Знаете ли вы? В Дании был зарегистрирован рекорд плодовитости: свиноматка принесла за один опорос 34 поросёнка.
Болезни, их лечение и профилактика
Несмотря на крепкий иммунитет, не следует пренебрегать вакцинацией поросят. Обязательной также является процедура дегельминтизации.
Кармалы при правильном уходе не подвержены болезням, но при нарушении правил возможны такие проблемы со здоровьем:
- пневмония;
- мастит;
- проблемы пищеварения;
- рахит.
Чтобы избежать этих болезней, принимают ряд мер по их профилактике:
- наличие глубокой подстилки в зимний период;
- отсутствие сквозняков;
- сбалансированное питание;
- наличие минералов и витаминов в рационе;
- обязательный выгул на свежем воздухе;
- чистота и дезинфекция в помещении.
Периодически для профилактики инфекционных заболеваний животных пропаивают слабо-розовым раствором марганцовки.
При болезни заражённую особь должен наблюдать ветеринар, он же назначает препарат и длительность курса. Больное животное изолируют от здорового стада. Всё поголовье должно быть осмотрено, а помещение содержания подвергают санитарной дезинфекции.
Рекомендуем прочитать о свиноводстве как бизнесе.
История появления породы и её описание
Работа по созданию данной породы свиней началась еще в далеком 1976 году. Весь селекционный процесс занял 3 этапа:
- 1976-1993 года. В данный период происходил поиск исходных форм, определение желаемого телосложения, изучение различных вариантов пород и их сочетаемости, формирование генеалогической структуры, подготовка стад и другие начальные процессы.
- 1993-2000 года. За это время провели увеличение численности стада, формирование новых линий и семейств, подготовку к пробации специализированных типов свиней мясных пород и прочие стандартные процедуры.
- 2000-2006 года. В этот временной отрезок были созданы дочерние стада, поголовье нарастили, провели испытание породы, аттестацию стад, разработали дальнейшие селекционные программы и закончили все приготовления к официальному представлению новой породы.
В ноябре 2006 года порода свиней «красная белопоясая» была официально утверждена. По всем своим характеристикам она превышала отечественные аналоги. При ее выведении были использованы различные варианты скрещивания таких пород, как полтавская мясная, крупная белая, гемпшир, ландрас и дюрок.
Полученная в итоге порода имеет высокую производительность, за что она особо ценится всеми заводчиками свиней.
Особенностями породы являются:
- устойчивость к тяжелым погодным условиям;
- крепкое телосложение и сильный иммунитет организма к различным заболеваниям;
- хороший аппетит, обеспечивающий повышенные темпы роста.
Красная белопоясая порода свиней имеет красную масть и отличительную белую полосу, проходящую вблизи лопаток. У породы спокойный, доброжелательный характер.
Свиньи данной породы имеют пропорциональное тело, длинное туловище и небольших размеров голову. В рационе они неприхотливы, особых условий содержания не требуют. Наиболее значимым для них в отношении оптимального окружающего пространства будет наличие сухой подстилки и защищенность помещения от сквозняков. Привыкают к новому месту жительства свиньи легко. За счет врожденного крепкого иммунитета данная порода может обходиться без вакцинации.
Условия содержания
Наличие в родословной кармалов диких свиней обусловливают во многом условия содержания представителей гибридной породы – для них не обязательно обустраивать отдельный свинарник, поскольку лучше всего они себя чувствуют в загоне на открытом воздухе. Начиная с двухмесячного возраста, поросята с удовольствием находятся в стаде, пасущемся на огороженной территории.
При этом для них не требуется обширное пространство – молоденькие животные легко переносят содержание в вольерах, при взрослении им достаточно небольшого участка, обнесенного по периметру металлической сеткой или деревянными рейками.
Для подрощенных кармалов можно обустроить небольшой загон с вольером
У кармалов хорошо развито чувство семейственности – они предпочитают держаться в окружении своих сородичей, интуитивно выбирая лидера стада. Для того чтобы загнать свиней в помещение, достаточно направить туда вожака – и поросята спокойно пойдут за ним.
В открытом загоне целесообразно расположить емкости для воды и кормушки, хотя в летнее время кармалы способны питаться подножным кормом – полевой травой и сырыми овощами. Поросята – чистоплотные животные, поэтому им нужно предоставить резервуар для купания.
При свободном выпасе кармалы предпочитают держаться стадом
Тонкости ухода за свиньями
После приобретения поросята должны помещаться в небольшой сарай. Там они будут находиться до достижения возраста в 1,5-2 месяца, когда их можно будет выпускать на волю. Чтобы обезопасить молоденьких свинок от болезней, желательно проследить, чтобы в помещении было сухо, и полностью отсутствовали сквозняки. В теплое время года можно пристроить маленький вольер рядом со свинарником, чтобы днем поросята могли пастить на открытом воздухе.
Кармалы с детства предпочитают питаться зеленой травой
Кормление кармалов не вызывает никаких трудностей. Специфика этой гибридной породы – в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего справляться с любыми видами кормов.
В соответствии с возрастом молодняк следует кормить по следующей схеме:
Возраст поросенка | Режим питания |
---|---|
От рождения до 7 дней | Молоко свиноматки |
От 7 до 15 дней | Зеленая трава |
Свыше 15 дней | Переход на взрослый рацион |
Пищевые отходы и вареные овощи для кармалов – излюбленная еда
По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При этом вводить новые компоненты следует постепенно, отслеживая состояние малыша. Целесообразно добавлять продукты в следующей последовательности:
- перетертые сочные овощи – тыква, морковь, свекла;
- вареная или запаренная каша;
- отварной картофель – не раньше, чем в 3 недели;
- концентрированные корма.
Помимо основы рациона – зеленой травы (в зимний период – сена), поросятам можно давать измельченные злаки самые простые овощи и фрукты.
Зерно для кармалов можно не запаривать, а давать в дробленом виде
Как кормить взрослого кармала
Неприхотливость и всеядность кармалов – особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным. В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:
- дробленое зерно;
- запаренные каши;
- неиспорченные пищевые отходы;
- сырые и вареные овощи;
- желуди, яблоки.
Хороший привес кармалы дают даже при самом непритязательном рационе – луговой траве и измельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонентов в рационе кармалов является излишеством. Для получения более сочного и ароматного мяса животным дают молочные продукты и сочную зелень.
Несмотря на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, нежелательно использование при кормлении низкосортных продуктов – жмыха, рыбной муки, сои. Наличие в рационе подобной пищи приведет к значительному снижению потребительских качеств мяса и появлению характерного привкуса.
Для получения деликатесного мяса кармалов животных следует кормить сбалансированно
Если владелец не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной еды, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона.
Вид продукта | Доля в суточном рационе, % |
---|---|
Комбикорм | 70 |
Сырые овощи | 20 |
Костная мука или рыба в вареном виде | 5 |
Мука из бобовых, отруби | 5 |
Лучший продукт для кармалов – натуральная еда. Концентрированные корма не должны превышать указанную норму и использовать их желательно зимой, когда нет возможности максимально использовать природную продукцию.
Для восполнения дефицита минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и небольшое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать специальные витаминные кормовые добавки.
Кормовой мел
Миф о сале
Рекламируя гибридов, продавцы нередко утверждают, что у этих свиней тонкий слой сала, легко отделяющийся от мяса. На самом деле нет ни единой предпосылки к такому феномену. В Азии ценится сало, а не мясо свиней. Поэтому все азиатские породы хорошо набирают подкожное сало. Даже 4-х месячные вьетнамские поросята при нормальном кормлении успевают набрать на хребте 2 см шпика. И это сало очень трудно отделить от мяса. Его приходится срезать.
Венгерскую мангалицу также изначально выводили для получения сала. Мраморное мясо оказалось приятной неожиданностью. Дикий кабан способен за пару осенних месяцев нагулять на желудях запас жира на всю зиму. Мангал – гибрид мангалицы и кабана.
Кармалу неоткуда «взять» легко отделяющийся тонкий слой сала. Все его предки отличаются хорошим осаливанием и толстым слоем шпика. Основное достоинство гибрида – набор 200 кг живого веса уже в 12 месяцев – объясняется способностью быстро наращивать сало. Так что никакого тонкого слоя у кармала быть не может.
Внешние черты и характер
Гибридные свиньи можно охарактеризовать только с положительной стороны. Они совершенно неагрессивны, не нападают ни на людей, ни на соплеменников. По своему внешнему виду они похожи на диких кабанов. У них довольно внушительная масса тела. Плечевой пояс неплохо развит. Поверхность тела покрыта лохматой шерстью. Грудь широкая. Поросята рождаются полосатыми и напоминают миниатюрных кабанчиков. В дальнейшем они приобретают чёрный, серый или рыжий оттенок. Бывают и разноцветные виды.
Почему эта порода хорошо подходит для зимнего времени года? Это обеспечивается за счёт тёплой, длинной шерсти. Даже когда ударяют сильные морозы, теплый свинарник животным не требуется. Они копаются в снегу, гуляют с удовольствием и издают громкое хрюканье.
Места выгула необходимо обязательно огораживать. Для этого хватит простого забора из сетки рабицы. Свиньи не будут пытаться покинуть свое жилище. Они не сделают подкопов. Правда, иногда им нравится вставать на ограждение, чтобы оглянуться. Они любопытные, как было сказано ранее, а потому им хочется рассматривать, что происходит вокруг.
Кармалы продолжают держаться своей стаи, если вывести их на свободный выгул. Точно так же, как и дикие кабаны, они возвращаются в загон, как только нагуляются. Они не имеют склонности нападать на человека и проявлять к нему агрессию.
Возможные заболевания
Несмотря на крепчайший иммунитет, Кармалы все же бывают подвержены заболеваниям, и заводчику всегда надо быть начеку: вовремя выявить болезнь и начать ее лечение
При этом важно помнить, что при малейших признаках появления инфекции вам потребуется помощь опытного ветеринара. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, непременно обратитесь к врачу
К частым недомоганиям Кармалов можно отнести мастит или пневмонию
Помочь защитить своих животных от этого помогут меры предосторожности, которые могут служить профилактикой заболеваний
Если вы живете в суровом и морозном климате, тогда рекомендуется соорудить для своих питомцев сухую и толстую подстилку. Она поможет Кармалам пережить холода и обеспечит им надежную защиту от мороза. В помещении, где живут животные, не должно быть сквозняков. Ко всему прочему, необходимо регулярно проводить чистку и дезинфекцию помещения.
Если все же представитель этой породы приболел, первое, что нужно сделать — поместить больное животное на изолированную территорию. Затем нужно вызвать ветеринарного врача для осмотра и постановки верного диагноза. К тому же, врач выпишет все необходимые в данном случае лекарства. Все медикаментозные средства хозяин должен давать питомцу лишь по назначению ветеринара.
Следующее, что необходимо предпринять — это провести осмотр всех свиней. Это делается для того, чтобы выяснить, не заражено ли еще какое-нибудь животное. Свинарник, в котором помещалось стадо, подвергается скорейшей дезинфекции.