Что можно посадить после капусты на следующий год, а с какими растениями она «воюет»

Что такое совместные посадки, и какие культуры совместимы

Помимо севооборота помогает собрать повышенные урожаи и защитить посадки от патогенной микрофлоры такой метод, как совместные посадки.

Идея заключается в следующем. Некоторые высаженные рядом культуры имеют благотворное воздействие на своих соседей, отгоняя паразитов и препятствуя распространению грибковых, бактериальных и вирусных болезней.

Рассмотрим самые яркие примеры. Почти всем известно, что лук надо сажать рядом с морковью. Эти растения отгоняют друг от друга паразитов.

  • Или, например, базилик, который улучшает вкус растущих рядом с ним помидоров.
  • Чеснок и лук хорошо растут рядом с клубникой и земляникой. Также по нраву им соседство с корнеплодами, помидорами.
  • Клубника, в свою очередь, прекрасно уживается с пасленовыми, горохом. Комфортно себя чувствует рядом с салатом и кукурузой.
  • Морковь вполне можно сеять рядом с посадками пасленовых, в том числе, и картофеля. Хорошо перемежать ее грядки с салатной зеленью и редисом. То же самое можно сказать и о свекле.
  • Томаты, перцы и баклажаны любят расти рядом с пряными травами (базиликом, кориандром). Также их можно расположить возле капусты.
  • Если говорить об огурцах, то их высевать желательно поблизости от бобовых. Прекрасно соседствует этот овощ с подсолнечником, укропом. Последние две культуры благоприятно влияют на вкусовые качества огурцов.
  • Картошка достаточно привередливый овощ, но грядки можно разбавить посадками шпината, редиса и фасоли.

Какая почва и условия нужны для капусты

Если грунт на капустной грядке будет отличаться повышенной кислотностью, получить отменный урожай культуры будет невозможно. Избыточная кислотность способствует тому, что капуста начинает заболевать килой. Вторым недостатком кислой почвы является снижение эффективности вносимых удобрений. Поэтому как бы щедро вы не подкармливали растение, оно будет недополучать необходимые для роста вещества.

При необходимости кислый грунт известкуют внесением мела, доломитовой муки, гашеной извести, торфяной золы. Наиболее подходящим именно для капусты средством известкования является доломитовая мука, так как ее отличает высокое содержание кальция, столь необходимого этой культуре.

Еще одним преимуществом этого раскислителя является то, что вносить его в почву можно весной незадолго до посадки, тогда как другие средства добавляются на грядку осенью, перед тем как почву перекопают.

На заметку! Капуста всех видов любит органику. Во время осенней подготовки земли рекомендуется добавить на грядку ведро компоста или перепревшего навоза. Дозу минеральных удобрений при этом можно уменьшить вдвое.

Если у вас нет возможности использовать органические удобрения, с осени вносят в грунт двойной суперфосфат и сернокислый калий (35г/50 г на 1 кв. м), а весной добавляют мочевину (40-45 г на 1 кв. м). Указанная концентрация применяется для обедненного грунта.

В том случае если почва умеренно плодородная, удобрения добавляют по минимуму

Избыток минеральных веществ капуста все равно не усвоит, к тому же она способна накапливать в себе нитраты, поэтому азотные удобрения вносят с особенной осторожностью

По структуре почвы наилучшим вариантом для выращивания капусты будут суглинки, богатые гумусом. В такой почве влага задерживается дольше и максимально питает корни растений.

Культура светолюбива, поэтому ее нужно высаживать на хорошо освещенных участках. Для полноценного развития капусте необходим 13-часовой световой день. Если на вашем огороде близкое залегание грунтовых вод, вокруг грядки необходимо прорыть глубокие канавки для отведения избыточной влаги.

Что сажать после редьки. Что можно посадить после уборки редиса в текущем сезоне

Редис убирают рано, и ещё можно успеть посадить на его место самые разнообразные теплолюбивые культуры: ведь рассаду, выращенную в домашних условиях, как раз и переносят в грядку, начиная с конца весны. Времени на раскачку немного, но убрать все растительные остатки после редиса нужно обязательно. Вносить ли дополнительные удобрения, зависит от того, какие овощные культуры будут посажены вместо него.

Рациональнее всего высадить на грядку рассаду следующих культур:

  • помидоров;
  • баклажанов;
  • перца;
  • огурцов;
  • кабачков;
  • патиссонов.

Рассада баклажанов как раз готова к моменту уборки редиски

Говорить о бахчевых сложно. Так, в список попали такие тыквенные культуры, как кабачки и патиссоны, каждый куст которых требует для себя площади примерно 0,5 м2. Однако родственные им тыквы, арбузы и дыни растут очень свободно, и на маленькой редисочной грядке можно будет посадить от силы два куста. Других ограничений в их посадке не существует.

Можно посадить после редиски и картошку. Правда, основную её часть сажают несколько раньше, но сорта с небольшим периодом вегетации вполне успеют дать урожай до наступления осени. Хотя, конечно, и здесь пойдёт речь о десятке кустов: ведь обычно редисочная грядка совсем невелика. Уместным будет посадить горох или фасоль.

Горох универсален: его можно посадить почти везде

Уже поздно в июне высевать такие корнеплоды, как петрушка или сельдерей, которые часто сажают на зелень, но посадить на зелень лук или высеять укроп — неплохой выход. Это же касается различных салатов и кинзы. Правда, любые зонтичные считаются допустимыми после редиса, но не лучшими последователями.

Относительно моркови или свёклы вопрос спорный. Это не самые подходящие культуры для бывшей редисочной грядки, но специалисты говорят, что некоторые сорта будут чувствовать себя нормально. Но поскольку выбор культур богат и без них, обычному дачнику лучше не задумываться над этим вопросом.

Как капуста влияет на почву

Достаточные фосфорно-калийные подкормки способствуют повышению устойчивости к поражению сосудистым бактериозом и белой гнилью. Правильно подобранное калийное удобрения позволяет максимально эффективно улучшить пойменные почвы и торфяники.

Очень хороший результат даёт внесение органических удобрений представленных навозом, птичьим пометом, перегноем и компостом. Наибольшая урожайность наблюдается при комплексном внесении органики и минеральных составов.

Перед тем как сажать капусту очень важно правильно подготовить участок. С этой целью в осенний период гряды требуется перекопать на штык лопаты с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений. Слишком крупные комки земли разбивать осенью не рекомендуется, что позволит нейтрализовать зимующих в грунте растительных паразитов

Слишком крупные комки земли разбивать осенью не рекомендуется, что позволит нейтрализовать зимующих в грунте растительных паразитов.

Очень хорошо огородная культура произрастает на участках, обогащенных посредством органических удобрений. Рекомендуется в процессе перекопки вносить компост или навозный перегной из расчёта 3-4 кг на каждый квадратный метр посадочной площади. На достаточно плодородных и окультуренных грунтах капуста может выращиваться после внесения минеральных удобрений в виде 25 г сульфата аммония, 45 г суперфосфата и 25 г калийной соли на каждый квадратный метр. Для посадки рекомендуется выбрать пасмурный день. В солнечную погоду капустная рассада высаживается ближе к вечеру и обязательно затеняется.

«Королева овощей» активно впитывает из почвы азот, кальций, а также большое количество других минеральных элементов и органических веществ. Причем следует учитывать, что корень углубляется в землю на 40 сантиметров. Соответственно, почва остается истощенной на всю глубину. Поэтому, если не сменить место посадки капусты, уже через два года ее урожайность упадет более чем на 60 процентов.

Но это не единственное воздействие, которое растение оказывает на почву. Капуста, как известно, сильно подвержена влиянию различных заболеваний. Их возбудители остаются в почве и не исчезают даже после сбора урожая. В следующий сезон они наверняка атакуют растения, которые займут место капустных грядок.

При посадке новых овощных разновидностей нужно понимать, какое воздействие на почву имели его предшественники. Чтобы капуста могла развиваться по всем правилам, она должна получать необходимое количество азота, поэтому она активно вбирает его из грунта. Из-за глубоких развитых корней, которые могут углубляться в землю на 90 см, почва остается истощенной после уборки урожая.

Капуста подвергается многим болезням, бактерии которых остаются в почве. Будущие культуры будут подвергаться таким же заболеваниям. Паразиты, которые досаждали овощам весь сезон, зимуют в земле. Как только на этом месте будет высажена новая культура, на нее набросятся вредители.

Не стоит сажать капусту на одном месте на протяжении нескольких лет, т.к. в конечном счете урожайность сведется к нулю. Оптимальный интервал посадки капусты на одном участке — около 5 лет. Именно за такое количество времени грунт способен полностью восстановиться. Ежегодно в землю вносят питательные удобрения (фосфор, перегной или коровяк).

  • Для нормального развития капусте необходим азот, который она забирает из грунта в большом объеме.
  • Выращивание сопровождается регулярными подкормками растения навозом и компостом.
  • У растения сильно развита корневая система. Основной корень углубляется до 40 см, а боковые отростки могут уходить на 1 м. в землю. Поэтому после себя капуста оставляет почву истощенной на всю глубину прорастания.
  • Не стоит пренебрегать и тем фактом, что капуста подвержена ряду заболеваний, возбудители которых остаются в почве и после зимовки. Это значит, растения-последователи будут сразу же атакованы вредоносными бактериями.
  • Также не следует забывать о «врагах»: бабочки-капустницы, капустная тля, жуки-листоеды. Пережив зиму, изголодавшиеся вредители с аппетитом набросятся на новые посадки.

Рассмотрев все факты, становится понятно, почему не рекомендуется выращивать капусту на одном и том же месте в течение нескольких лет.

Что такое севооборот, на чём он основан

Разбираясь с вопросом капустных грядок, нужно знать специфику культуры и агротехнику. Огородники сажают преимущественно кочанные сорта. Они имеют мощные листья, развитую корневую систему, активно выбирающую из почвы питательные вещества.

Для вызревания кочнов нужно много фосфора, азота, калия. Земля быстро лишается этих элементов, за сезон делается несколько подкормок. После снятия урожая остаётся обеднённая земля. Часто почва заражена болезнями и вредителями, которые отлично зимуют на капустном участке. В таблице перечислены самые распространённые проблемы.

Болезни Вредители
  • фузариоз;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса)
  • грибковая кила;
  • мозаика;
  • бактериоз (сосудистый, слизистый);
  • чёрная ножка;
  • ризоктониоз
  • рапсовый пильщик;
  • крестоцветные блошки;
  • репная белянка;
  • совка;
  • капустная тля;
  • капустная муха, долгоносик
  1. Борьба с патогенными микроорганизмами. При ежегодном выращивании на одном месте одного растения, происходит засорение грунта болезнетворными бактериями. Например, капуста неустойчива к поражению грибковым заболеванием – килой. После сбора урожая инфекция успешно зимует в земле и поражает молодую рассаду.
  2. Исключение истощения земли. У каждой огородной культуры индивидуальный «рацион». При постоянном выращивании однотипных растений, из земли выбираются те питательные вещества, которые ему больше нужны. Такая же проблема возникает со слоями почвы. Корневая система может быть поверхностная или стержневидная (глубокого залегания). В этом случае скудеет тот слой, откуда идёт активная «откачка» питания. В обоих вариантах наступает истощение.
  3. Повышение урожайности. Известно, что растения, в результате метаболизма, выделяют фитотоксины, у каждой культуры они одинаковы. Переизбыток таких органических соединений (алкалоиды, аминокислоты, стероиды и пр.), угнетает растение, тормозит вегетацию, что приводит к снижению урожая.

Севооборот необходим для повышения сборов, восстановления минерального состава почвы, снижения риска заражения бактериальными и вирусными инфекциями. Грамотное чередование культур избавляет от скопления токсинов, решает проблемы с вредителями и их личинками.

Список овощей, которые можно выращивать на одном месте несколько лет подряд, очень короток, и капусте в нём места не нашлось. Это связано как с тем, что она выносит из почвы колоссальное количество удобрений, обедняя её, так и с тем, что у неё много вредителей, большинство из которых зимует в поверхностных слоях земли. Собственно, это и есть две основных причины, вызывающие необходимость соблюдения севооборота.

Правила севооборота предписывают не высаживать после какого-либо овоща родственные ему культуры, чтобы возможные вредители и возбудители болезней, накопившиеся на грядке, не уничтожили новые посадки. Кроме этого, правила советуют после тех культур, которые поглощают из земли большое количество питательных веществ, сажать такие, которые малотребовательны к плодородию почвы.

Однако в любом случае один раз в 5–6 лет надо позволять земле отдыхать, не сажать на грядке ничего. Конечно, для дачников это почти невозможно: 4–6 соток и так мало. Поэтому приходится «крутиться».

В идеале после каждой культуры стоит высевать травы

Что сажать после капусты на следующий год

На грядки можно сажать только растения, стойкие к болезням, от которых страдает капуста:

  • После капусты (цветной и белокочанной) хорошо посадить томаты. Для их здорового роста пригодна только нейтральная почва, а капуста как раз удаляет из нее лишнюю кислоту.
  • Огурцы тоже являются хорошим последователем капусты, как и после помидор или гороха.
  • Можно садить свеклу после ранних сортов капусты.
  • Капуста — благоприятный предшественник для лука. Эта культура любит почву, в которую вносились органические удобрения.
  • Чеснок очень хорошо растет на грядках, где росли ранние сорта белокочанной капусты. Это касается и моркови, но нужно помнить, что соседство капусты и моркови нежелательно.
  • Богатый урожай баклажанов можно собрать по осени после выращивания на капустной грядке.
  • Хорошо растут на капустных грядках салатную зелень.

На капустных грядках ни в коем случае нельзя садить:

  • репу;
  • кресс-салат;
  • редьку и брюкву;
  • рапс и листовую горчицу.

Посадка капусты после капусты

Эту культуру на одних и тех же грядках садить нельзя. Ежегодно нужно менять участок посадки, иначе почва сильно истощается. Если выбора нет, участок маленький, перед посадкой капусты необходимо удобрить землю большим количеством компоста.

Выбираем соседей для капусты

Многие садоводы предпочитают совместные посадки. Но нужно понимать, что капуста не будет расти на одной грядке со многими культурами.

  • Хорошим соседом для любых сортов капусты станут огурцы.
  • Если посадить картошку вместе с капустой, будет обеспечена защита от вредителей.
  • Посаженные между рядами капусты лекарственные травы (ромашка, шалфей) будут защищать капусту от бабочек-капустниц.
  • Полезно высаживать в междурядьях с капустой календулу или бархатцы. Эти цветочки отгоняют мух и тлю. Укроп тоже полезен, он улучшает вкус капусты, защищает ее от гусениц. А лук-порей может защитить капусту от бабочек совки.
  • При посадке рядом с культурой салата не будет земляной блошки.
  • Томаты тоже можно выращивать по соседству с любой капустой. Капустная культура из почвы вытягивает излишки кислоты, создавая хорошую среду для выращивания помидоров.

С чем капуста не растет:

  • Оранжевые плоды (морковка) и капуста — опасные соседи. Эти две культуры могут болеть одними и теми же болезнями, их любят одни и те же вредители.
  • Капуста с другими крестоцветными тоже не лучший вариант. Они будут часто болеть.
  • Сельдерей не рекомендуется сажать с капустой, поскольку сильный аромат сельдерея соберет всех бабочек белянок с округи.

Хорошие последователи капусты

После каких растений можно вырастить капусту? Можно высаживать ее на участках, где раньше выращивали зерновые культуры, корнеплоды, огурцы. Бобовые культуры и корнеплоды, например свекла, тоже считаются благоприятными предшественниками.

Капусту можно выращивать после лука. После всех этих культур почва становится насыщенной питательными веществами, поэтому капуста будет комфортно развиваться.

Последовательность посадки культур

Если один овощ сажать много раз на постоянном месте, это истощает почву, и растение чувствует себя подавленно. Каждая культура выделяет в грунт вещества, которые потом могут ослаблять рост последующих культур, что снижает урожай. Имеется риск также накопить в земле бактерии и личинки паразитов, которые сразу же нападают на молодую рассаду.

Чтобы защитить капусту от неблагоприятных факторов, следует грамотно подбирать ей соседей на участке. Посадки картофеля стимулируют рост капусты, потому рекомендуют чередовать эти овощные культуры. Томаты возделывают после картофеля, морковь – после фасоли, огурцы – после корнеплодов и фасоли, свеклу – после крестоцветных и моркови.

Соседство таких овощей, как огурцы и томаты, только вредит обоим. Томаты хорошо отзываются на теплую погоду, на редкий и обильный полив и подкормки минералами, а огурец предпочитает сырость и обожает органические удобрения. Эти овощи рядом сажать нельзя, а чередовать можно, если земля не заражена патогенными микроорганизмами. Томаты, выращиваемые несколько сезонов на одном участке, будут испытывать нехватку фосфора. Не рекомендуют перец и томаты выращивать на картофельных грядках, и наоборот. Они рискуют заболеть фитофторой, так как относятся к одному семейству пасленовых. Знакомый всем колорадский жук также быстро переключается с картофеля на томаты.

Неудачное соседство, когда высаживают поочередно представителей семейства крестоцветных капусту, редис и редьку. Большой риск быть подверженными передающимся через почву грибковым заболеванием кила.

Известно, что посаженные поблизости морковь и лук помогают друг другу, отпугивая морковную и луковую муху.

Посадка между капустой растений, издающих душистый аромат, станет отличной профилактикой против насекомых вредителей.

·Перечная мята, шалфей, розмарин и ромашка отпугивают своим ароматом капустных бабочек.

·Укроп – защита от гусениц и тли.

·Лук-порей – надежный барьер от гусениц злостного вредителя совки.

·Бархатцы, настурция, календула отгоняют растительноядную тлю, морковных и капустных мух.

·Пастернак своим запахом привлекает насекомых, уничтожающих гусениц.

·Салат – спасение от крестоцветной земляной блошки.

·Огуречная трава отпугивает жесткими листьями улиток.

Правильный севооборот компенсирует утраченный почвой запас полезных веществ, исключает риск поражения выращиваемых овощей всевозможными почвенными инфекциями. Лучшая практика для восстановления земли – сидераты и отдых. Иногда можно ничего не высаживать после капусты в первый год, а просто перекапывать.

Сводная таблица-памятка севооборота для выращивания капусты

Культура

Предшественники

Последователи

Совместимое соседство

Капуста

Бобовые

Огурцы

Зерновые

Сидераты

Корнеплоды Многолетние травы

Лук

Кабачки

Огурцы

Баклажаны

Томаты

Шпинат

Чеснок

Морковь

Салат

Сельдерей

Петрушка, укроп

Картофель

Лук-порей

Ромашка

Шалфей

Перечная мята Бархатцы

Календула

Салат

Укроп

Что такое сидераты, и как они влияют на почву

Сидераты – это зеленые удобрения. Сидеральные культуры – это растения, которые благотворно влияют на структуру и состав почвы. Они выращиваются для восстановления органики и гумуса, содержат полезные органические вещества, выводят минеральные соли.

Также посеянные под зиму сидераты защищают грунт от вымерзания и удерживают снег на участке, что в дальнейшем ведет к насыщению почвы влагой.

Еще одно полезное свойство сидеральных культур – их способность стимулировать развитие полезной микрофлоры, которая подавляет патогены и не дает распространяться заболеваниям. Плюс сидераты «забивают» сорняки.

Сидераты можно выращивать одновременно с основными овощами, а можно сеять их раньше, затем скашивать и заделывать в почву, как органическое удобрение.

Что такое севооборот, на чём он основан

Разбираясь с вопросом капустных грядок, нужно знать специфику культуры и агротехнику. Огородники сажают преимущественно кочанные сорта. Они имеют мощные листья, развитую корневую систему, активно выбирающую из почвы питательные вещества.

Для вызревания кочнов нужно много фосфора, азота, калия. Земля быстро лишается этих элементов, за сезон делается несколько подкормок. После снятия урожая остаётся обеднённая земля. Часто почва заражена болезнями и вредителями, которые отлично зимуют на капустном участке. В таблице перечислены самые распространённые проблемы.

Болезни Вредители
  • фузариоз;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса)
  • грибковая кила;
  • мозаика;
  • бактериоз (сосудистый, слизистый);
  • чёрная ножка;
  • ризоктониоз
  • рапсовый пильщик;
  • крестоцветные блошки;
  • репная белянка;
  • совка;
  • капустная тля;
  • капустная муха, долгоносик
  1. Борьба с патогенными микроорганизмами. При ежегодном выращивании на одном месте одного растения, происходит засорение грунта болезнетворными бактериями. Например, капуста неустойчива к поражению грибковым заболеванием – килой. После сбора урожая инфекция успешно зимует в земле и поражает молодую рассаду.
  2. Исключение истощения земли. У каждой огородной культуры индивидуальный «рацион». При постоянном выращивании однотипных растений, из земли выбираются те питательные вещества, которые ему больше нужны. Такая же проблема возникает со слоями почвы. Корневая система может быть поверхностная или стержневидная (глубокого залегания). В этом случае скудеет тот слой, откуда идёт активная «откачка» питания. В обоих вариантах наступает истощение.
  3. Повышение урожайности. Известно, что растения, в результате метаболизма, выделяют фитотоксины, у каждой культуры они одинаковы. Переизбыток таких органических соединений (алкалоиды, аминокислоты, стероиды и пр.), угнетает растение, тормозит вегетацию, что приводит к снижению урожая.

Севооборот необходим для повышения сборов, восстановления минерального состава почвы, снижения риска заражения бактериальными и вирусными инфекциями. Грамотное чередование культур избавляет от скопления токсинов, решает проблемы с вредителями и их личинками.

Список овощей, которые можно выращивать на одном месте несколько лет подряд, очень короток, и капусте в нём места не нашлось. Это связано как с тем, что она выносит из почвы колоссальное количество удобрений, обедняя её, так и с тем, что у неё много вредителей, большинство из которых зимует в поверхностных слоях земли. Собственно, это и есть две основных причины, вызывающие необходимость соблюдения севооборота.

Правила севооборота предписывают не высаживать после какого-либо овоща родственные ему культуры, чтобы возможные вредители и возбудители болезней, накопившиеся на грядке, не уничтожили новые посадки. Кроме этого, правила советуют после тех культур, которые поглощают из земли большое количество питательных веществ, сажать такие, которые малотребовательны к плодородию почвы.

Однако в любом случае один раз в 5–6 лет надо позволять земле отдыхать, не сажать на грядке ничего. Конечно, для дачников это почти невозможно: 4–6 соток и так мало. Поэтому приходится «крутиться».

В идеале после каждой культуры стоит высевать травы

Информация о культуре

Капуста (Brassica) – распространенное растение, представитель семейства Крестоцветные (Капустные). Выращивается во многих странах. В России овощ можно встретить практически на каждом дачном участке, огороде. Ее возделывают и в промышленных масштабах.

Преимущество сельскохозяйственного растения в том, что оно не боится перепадов температур, отлично растет даже на территориях с прохладным климатом.

Вкусная хрустящая капуста

Обратите внимание! Культура имеет богатый витаминный состав. В ней присутствуют витамины А, С, К, РР, группы В. Благодаря этому овощ повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, стимулирует пищеварение, благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе

Благодаря этому овощ повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, стимулирует пищеварение, благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Капуста имеет много разновидностей. Известные виды этой культуры:

  • Кочанная. Может быть белого цвета или красного. Съедобная часть представляет собой кочан, состоящий из множества листьев средней толщины;
  • Цветная. В пищу употребляются мясистые соцветия, которые тесно разрастаются. Окраска цветной капусты зависит от сортовой принадлежности. Может быть кремовой, лиловой, зеленой, желтой;
  • Брокколи. Близкая родственница цветной капусты. Очень похожа на нее внешне. Но головка, сформированная из цветоносов, более рыхлая и высокая. Если открыть листики и срезать несколько бутонов, то на их месте вырастают новые. В течение лета можно с одного растения несколько раз получать урожай;
  • Савойская. Напоминает белокочанную. Тоже в пищу употребляется кочан. Но его листовые пластины сильно гофрированные. Из-за этого кочан оказывается не такой плотный, как у белокочанной;
  • Листовая. Кочанов у нее нет. Зато есть кудрявые, сильно кружевные листья. Их окраска бывает изумрудной или сиреневой. Этот вид можно выращивать в качестве декоративного украшения участка.

Самой распространенной капустой является белокочанная. На основе этого вида можно говорить о том, что сажать после капусты. На самом деле все разновидности похожи. Они все имеют мощную корневую систему, как и все Крестоцветные могут болеть одними и теми же заболеваниями. Эти характеристики культуры можно назвать определяющими в выборе, что посадить после капусты, так как они объясняют севооборот.

Севооборот капусты

После чего можно садить капусту?

Капусту рекомендуется высаживать после этих культур:

  • картофель (после кольраби и других сортов);
  • помидоры, лук, перец, чеснок, физалис (после белокочанного сорта);
  • лук репчатый;
  • морковь (посадка допустима);
  • свекла;
  • фасоль;
  • горох.

Важно!Однако, стоит учитывать, что нельзя садить капусту (или редис и редьку) на одной и той же грядке раньше, чем через 2-3 года.

Для того чтобы пересадки прижились, необходимо использовать специальные типы удобрений и подкормок.

Дополнительно, следует учитывать следующие элементы:

  • объем урожая;
  • характеристика земли — тип, состав, объем полезных веществ в почве;
  • способы добавки удобрений;
  • какая культура выращивалась до нынешней посадки;
  • последняя обработка земли — способ и сроки проведения.

При использовании севооборота важно обрабатывать почву, позволяя отдохнуть земле под паром. Способы обработки могут быть:

Способы обработки могут быть:

  1. Зерненно-паровой — используется в особо засушливых районах.
  2. Зерненно-пропашной — проводится чередование половины пропашной и зерновых культур и пара. Под паром почву оставлять не стоит.
  3. Зерненно-травный — зерновые культуры и травы-многолетники, высаживаются полосами, не оставляя грунт под паром.
  4. Пропашной — используется на огородах с искусственным поливом или влажным климатом.
  5. Травяно-пропашной — применяется для земель с искусственным поливом или на затопленном участке речного берега.
  6. Сидеральный — применяется на участках с песчаной почвой.

С учетом всех перечисленных правил, стоит помнить о том, что существуют овощи, после которых, садить капусту не рекомендуется.

После чего нельзя садить капусту?

После этих культур, высаживать капусту категорически нельзя в течении двух лет:

  • репа;
  • редис;
  • редька;
  • хрен;
  • брюква;
  • кабачки;
  • тыква;
  • дайкон.

Эти овощи буквально «высасывают» все вещества, необходимые для богатого урожая капусты, поэтому, на их месте ее не размещают.

Что нельзя,  а что можно садить после капусты?

При этом, после уборки капусты — не рекомендуется садить плодово-ягодные кусты и деревья (например, клубнику или малину), потому как, на такой грядке урожай ягод будет достаточно скудным,  а так не стоит  садить капусту и другие крестоцветные.

А вот после уборки любых сортов капусты  на следующий год  можно посадить картофель,  шпинат, огурцы.

Севооборот, как схема посадки, способствует хорошему урожаю.

Данные правила позволяют лучше ухаживать за почвой и посаженными плодами. Благодаря правильно проведенным манипуляциям, можно избежать нападения различных вредителей и болезней.

Дополнительно, такой процесс увеличивает плодородность почвы, а, следовательно, и «подпитывает» капусту во время роста.

5 1 голос

Рейтинг статьи

Смешанные посадки

Чтобы защитить овощные культуры от болезней и вредителей, можно сажать их рядом друг с другом. Капуста очень хорошо растёт на одной грядке со следующими овощами:

  1. Сельдерей. Эта овощная культура позволяет защитить капусту от заражения земляными блошками.
  2. Огурцы.
  3. Свёкла.
  4. Картофель.
  5. Лук.
  6. Салат.
  7. Ароматические травы. В их число входят розмарин, ромашка, мята, шалфей, чабрец, иссоп. Эти травы позволяют защитить овощ от бабочки-капустницы.
  8. Лук-порей позволяет отпугивать от капусты совку.
  9. Укроп позволяет отпугнуть гусениц и тлю от овоща.
  10. С помощью огуречной травы можно избавить грядку от нашествия слизней.

Приусадебное овощеводство оперирует таким термином, как «хорошие соседи». Такой термин используют в тех случаях, когда совместная посадка овощных культур на небольшом приусадебном участке осуществляется правильно и позволяет улучшить количество и качество собираемого урожая овощей.

Повысить урожайность можно путём посадки рядом со следующими культурами:

  1. Картофель.
  2. Шпинат.
  3. Мангольд.
  4. Свёкла.
  5. Цикорий.

Не рекомендуется садить это растение рядом с такими культурами, как пижма и виноград.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector