Названия 7 лучших сортов кукурузы для попкорна, особенности выращивания

Содержание:

Вкусо-ароматические добавки

Существует великое множество различных добавок для улучшения вкуса и аромата попкорна. Эксперименты помогут вам найти любимый рецепт. Здесь вы найдете самые популярные:

  • Карамель — смешивают 30 гр сливочного масла, стакан сахарного песка и несколько ложек воды. На огне довести до золотистого цвета, непрерывно мешая. Вкусную жидкость вылить на готовый попкорн и перемешать или встряхнуть все в пакете.
  • Сытный рецепт с сыром — твердый сорт сыра натирают на мелкой терке сразу на горячий попкорн. Сыр растает и получится почти обед из одного блюда. После остывания это также вкусно и аппетитно.
  • С шоколадом — растопить плитку и вылить на горячий попкорн или добавить в карамель одну столовую ложку какао.
  • Для любителей остренького — на два литра воды берут: 50 мл кукурузного сиропа, 100 гр сахара, ложку сливочного масла, соль, перец чили, щепотку ванили. Сироп варить до загущения (15-20 мин) и полить им свежеприготовленный попкорн.
  • Просто посыпать сухими приправами: сахарная пудра, корица, ваниль, паприка, обычная соль, цедра лимона, апельсина. Приятного аппетита

Цветной попкорн с использованием добавок

Как сушить кукурузу для попкорна

Самым популярным блюдом из сушеной кукурузы считается попкорн. Если готовить его без излишних добавок, он не только не вредит здоровью, но даже полезен.

Зерно для попкорна хранят в целлофановых пакетах в морозилке. Для приготовления его нужно просто достать из морозильной камеры, опустить на раскаленную сковороду и прикрыть крышкой. Вкусный и полезный продукт будет готов через пару минут.

Если вы решили заготовить на зиму кукурузные рыльца, то их нужно собирать с летней, молочной кукурузы. Сушить можно только те волокна, которые скрыты внутри листьев. Черные верхушки для приготовления лекарственных настоев не подходят. Сушат их, разложив на листе бумаги в проветриваемом помещении, в электрической сушилке (при температуре 40 градусов) или в духовом шкафу с открытой дверцей. Хранят кукурузные рыльца в холщовых мешочках.

Из сушеной кукурузы можно приготовить не только попкорн, но и много различных блюд, например мамалыгу или тортильи. Если зернышки не перемалывают в муку, их необходимо замачивать перед варкой так же, как и фасоль.

Культивировать кукурузу начали ещё древние ацтеки, которые проживали на территории современной Мексики ещё 12 тыс. лет назад. Трудно представить, но именно их заслуга в том, что мы сейчас имеем множество сортов кукурузы и огромное количество рецептов приготовления блюд из кукурузы.

Если вы любите отварную кукурузу, то к сожалению вам придётся ждать сезона. Ведь для отваривания подходит лишь кукуруза в стадии «молочная зрелость», а такая кукуруза не хранится долго.

Для сушения берут спелые початки, которые собирают с конца лета и до поздней осени. Кукурузу очищают от листьев (но не обрывают), убирают кукурузные рыльца, а саму кукурузу подвешивают за листья под навесом.

Кормовая кукуруза может так и храниться всю зиму, её обрывают и используют по мере надобности.

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?

Воздушную кукурузу (попкорн) горячо любят как взрослые, так и дети. Кто не прогуливался по парку, или не сидел в кинотеатре с большим ведерком попкорна?

Но, к сожалению, производители часто грешат вредными добавками, и диетологи рекомендуют готовить это лакомство исключительно из домашнее кукурузы в домашних условиях.

Общая информация об истории

Истоки приготовления попкорна берут начало у североамериканских индейцев. Они первыми открыли, что некоторые сорта маиса (дикая кукуруза) при нагревании начинаю лопаться.

Разные виды кукурузы для попкорна

Какая кукуруза подходит для попкорна?

Далеко не каждый сорт подходит для приготовления этого лакомства. У семян кукурузы, подходящей для приготовления попкорна, внутри есть капля воды с крахмалом.

Под воздействием высокой температуры (в микроволновке или на сковороде), вода нагревается и превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна.

Давления для стенок  зерна становится невыносимым и пар разрывает его изнутри.

Интересный факт: зерна, подходящие для попкорна, содержат в себе на 21% больше жиров и протеинов, нежели зерна обычного злакового. По составу этот злак похож на пшеницу.

Лучшие сорта для попкорна

Среди большого разнообразия видов кукурузы можно выделить несколько самых проверенных и популярных:

кукуруза для попкорна “Вулкан

  1. «Вулкан». Растет до 200 см, длина початка около 20 см. Зерна светлые, продолговатые. Один из самых болезнеустойчивых сортов.
  2. «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Сравнительно невысокий стебель, около полутора метров. Зерна оранжевые и широкие.
  3. «Зея». Один из самых эффектных сортов кукурузы. Имеет зерна насыщенного бордового цвета. Сорт ранний. Стебель до 180 см. Длина початка около 20-25 см.
  4. «Пинг-понг». Высокорослое растение, вырастает до 220 см. Образует большое количество небольших (120-150 мм) початков с зернами продолговатой формы.
  5. «Гостинец». Засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий жару. Высокие стебли достигают 230 см. Кочаны большие, до 25 см.
  6. «Внучкина радость». Очень урожайный, раннеспелый сорт, который, однако, требует частого полива. Устойчив к болезням. Растет невысоким (150 см) и имеет небольшие кочаны (12-15 см).
  7. «Красная». Очень красивый сорт с початками глубокого красного цвета. Растет до 150 см с небольшими кочанами. Очень популярен и декоративен.

Выращивание кукурузы на попкорн

Выращивание этого злака  не отличается от выращивания обычной кукурузы. Следует запомнить, что корневище развивается крайне медленно, не любит песчаных почв, а само растение угнетается травой.

Сажать кукурузу на попкорн желательно не раньше мая, т.к. растение весьма теплолюбиво. Примерна схема посадки: 50×50 см , 40×60 см , 30×70 см. В подготовленную ямку закладывается одно-два зернышка.

Выращивание кукурузы

Лучше  этот злак сажать на то место, где до этого росли пасленовые.

При выращивании кукурузы на попкорн необходимо выделить несколько самых важных факторов:

  • Боронирование гряд перед посадкой.
  • Межрядная культивация (около трех раз за вегетационный период).
  • Регулярный полив (минимум раз в неделю).
  • Минеральная подкормка через корневую систему.

Технология изготовления попкорна

Продается  попкорн чаще всего в виде полуфабриката с различными вкусами и подсластителями. Производитель заботливо пакует его в пакетики и вам нужно всего лишь положить такой в микроволновую печь или духовку.

Но, имея дома выращенную собственноручно лопающуюся кукурузу, вы можете не зависеть от вкусов производителя, а экспериментировать сами!

Приготовление попкорна в микроволновой печи:

  • Налить масла в подготовленную посуду.
  • Выложить зерна и перемешать.
  • Разровнять по дну посуды.
  • Накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 3-4 минуты.Этапы приготовления попкорна

Приготовление на плите:

  • Налить масла в емкость с плотной крышкой, раскалить.
  • Высыпать зерна одним слоем и перемешать.
  • Закрыть крышкой.
  • Когда начнут лопаться зерна, снять с огня и оставить, чтоб раскрылись все.

Чтобы создать потрясающий вкус, добавьте  в горячее лакомство 2-3 щепотки морской соли, сахарной пудры, ванили, перца, карамели….

Важно: перед готовкой, остудите зерна 20 минут в морозилке. Так они раскроются лучше

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Традиционное приготовление попкорна в домашних условиях осуществляется в кастрюле или в сковороде. В кинотеатрах используют специальные машины для попкорна, в которых установлены специальная нагревательная пластина и воздушный нагрев для того, чтобы минимизировать подгорание продукта.

Конечно, невыгодно приобретать такой аппарат для домашнего использования, лучше воспользоваться уже имеющимися средствами. Используйте сковороду с толстыми стенками, ее проще смазать растительным маслом.

На сковороде

Берем хорошую сковороду и ставим на огонь. Хорошо прокаливаем ее и убираем на подставку. Подготовленные зерна кукурузы высыпаем одним слоем на сковороду. Лучше, чтобы был один тонкий слой, иначе не все зерна могут прожариться. Затем поливаем растительным маслом — 1-2 ст. ложки. Хорошо перемешиваем лопаткой, чтобы все зернышки покрылись масляной пленкой. После накрываем крышкой и ставим на огонь.

Вскоре вы услышите частые хлопки. Ни в коем случае не открывайте крышку, это снизит температуру. Хорошо ориентироваться именно на хлопки при готовке. Когда периодичность достигнет одного хлопка на 3-4 секунды, еще раз встряхните сковороду и потомите на плите 5-10 секунд, а затем убирайте с огня.

Открывайте крышку аккуратно, чтобы не обжечься паром. Содержимое пересыпают в посуду, оставляют остывать. По вкусу добавляют соль или сахар.

В микроволновой печи

В микроволновке приготовить попкорн просто, но при этом блюдо получится в разы калорийней — приходится добавлять больше масла, чем при приготовлении в сковороде, так как встряхивать несколько раз уже не получится.

Порядок приготовления простой: в посуду насыпаете зерна кукурузы, поливаете их маслом и помещаете в печь. Мощность должна составлять 600 Ватт. Затем вы услышите взрывы. Когда они будут происходить с периодичностью в 3-4 секунды, доставайте готовый попкорн.

В мультиварке

Некоторые готовят в мультиварке, но если решили воспользоваться этим способом, то лучше не использовать соль в приготовлении, так как она разъедает поверхность чаши. Рецепт приготовления тот же — насыпать небольшим слоям зерна в посуду, полить маслом и выбрать режим для супа. Когда утихнут хлопки, выключайте и доставайте попкорн.

В кастрюле

Возьмите большую кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Если имеется кулинарный спрей, обрызгайте кастрюлю изнутри растительным маслом все стенки. Насыпьте небольшое количество зерен.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Не открывайте, пока время между хлопками не будет составлять 1-3 секунды. Выключайте плиту и открывайте кастрюлю. Попкорн готов.

В специальном аппарате

Специальные аппараты используют для приготовления попкорна для продажи в общественных местах. Продаются также небольшие устройства для домашнего применения. Способ тот же самый, только здесь используется кокосовое масло. Вначале разогреваем котел 5-6 мин., затем кладем кокосовое масло.

После того как убедимся, что оно растаяло, насыпаем кукурузу. К зернам добавляйте соль или сахар, по вкусу. Разогреваем аппарат до 240 градусов и ждем окончания хлопков. После помещаем несколько раз, убедившись, что попкорн готов.

Вкусо-ароматические добавки

Любой рецепт изготовления попкорна уже сам по себе содержит совет улучить вкус лакомства маслом и солью или сахаром. Но вкусов этого блюда существует куда больше. Вы можете поэкспериментировать, добавляя по желанию самые разные специи:

  • корицу;
  • кокосовую стружку;
  • сахарную пудру;
  • мускатный орех;
  • паприку и даже смешанные специи из пакетика.

Карамельный

Детям должен понравится карамельный попкорн, который тоже можно приготовить дома:

  1. Пока зерна раскрываются, растопите сливочное масло и растворите с нем сахарный песок.
  2. Оставьте емкость со сладкой массой на огне и, непрерывно помешивая, доведите до золотистого цвета.
  3. После этого достаточно влить массу в попкорн и перемешать.

Смотрим видео с рецептом карамельного попкорна:

С шоколадом

Можно также усовершенствовать рецепт, приготовив карамель с шоколадом — для этого растопите сладкую плитку или добавьте к маслу с сахаром порошок какао.

С сыром

Еще один отличный рецепт. Причем не с ароматической добавкой, а с настоящим сыром, тоненько натертым в горячее лакомство. Сыр растает и создаст аппетитные ниточки, которые не изменят свой вкус и после застывания.

Острый

Он несколько сложнее, чем предыдущие, но точно не оставит равнодушным ни вас, ни гостей!

  1. Возьмите кукурузный сироп (50 мл.), полстакана сахара, немного сливочного сахара, щепотку ванили, соли и перца чили, а также 2 л. воды.
  2. Ингредиенты нужно смешать и проварить на небольшом огне до частичного загустевания (около 20 мин.).
  3. После получившейся смесью нужно полить попкорн.

Кукуруза – универсальный продукт, который может использоваться для приготовления разных блюд. Читайте советы наших экспертов о том, как консервировать, мариновать, жарить на сковороде этот полезный злак, как разнообразить меню консервированным овощем, а также как сварить вкусную кукурузную кашу и сделать салат, в том числе с крабовыми палочками.

История возникновения попкорна

О сортах, агротехнике и рецептам поговорим чуть позже, а пока хотим рассказать, откуда же такое лакомство появилось у людей. Вы не поверите, но ему уже много столетий, и открыли попкорн индейцы. Как и многие великие открытия или не такие значительные, но полезные и интересные, и попкорн можно отнести именно к последним, роль сыграл случай. Индейские племена, которые в своем рационе всегда едят кукурузу или маис, однажды обнаружили, что некоторые початки почему-то начинают взрываться.

Конечно, это не могло не заинтересовать находчивый народ, и они стали готовить попкорн двумя способами. Первый вариант – это початки клали в масло и томили над костром, второй – это зерна из кукурузы вынимали, складывали в мешочек и парили над пламенем. И вот так и появился первый попкорн в мире, постепенно лакомство распространилось. Уверенны, многие, вообще, не понимают, как все происходит, почему кукуруза взрывается и принимает причудливую форму. Мы объясним далее.

Какие сорта кукурузы самые лучшие?

К лучшим сортам относятся самые распространенные гибриды, выращиваемые в разных странах и доступные для приобретения в виде свежих початков и семян. Почему гибриды? Потому что именно они отличаются неприхотливостью в уходе, высокими качествами самих растений и початков.

Самые лучшие сорта кукурузы

«Трофи F1» созревает за 75 дней со дня посевов

Для успешного выращивания важно не загущать семена во время посадки. Растет стебель до 2 метров

Початок средних размеров – 23 см, весом до 220 грамм. Сладкие зерна имеют насыщенный желтый окрас. Можно употреблять в свежем виде и консервировать.

«Лендмарк F1» – гибрид, созревающий за 73-83 дня. Сладкий, может храниться длительное время. Кочан до 21 см, стебель растет до 195 см. На каждом имеется до 2 початков. Транспортабелен, возможна машинная уборка. Стойкий к болезням, высокоурожайный, употребляется в свежем виде, консервируется.

«Екселент» – сахарный гибрид русской селекции. Кочаны длинные – до 30 см. Главное условие ухода – обильный полив. Требует своевременных опрыскиваний, так как к болезням и вредителям восприимчив.

«Воронежская 80-А» – раннеспелый сорт сахарной кукурузы. Очень популярен для посадки на территории России. Экспортируется, используется для консервирования, употребления в свежем виде. Имеет приятные фруктовые нотки, содержание сахара – 14%. Урожайность 45-50 ц/га.

Как сделать попкорн из сырой кукурузы. Особенности выращивания

Чтобы сделать попкорн в домашних условиях, нужно сперва вырастить кукурузу. Сделать это на своём участке может каждый. Нужны только оптимальные условия и, конечно же, желание.

Кукурузу выращивают на любой почве, кроме песчаной и особо сыпучей. Растение высокое, ему надо надёжно укорениться, а на таких почвах это сложно. Выращивание культуры чаще всего производится в степной и лесостепной климатической зоне, потому что все сорта теплолюбивы. Ветра в этой местности сильные. На слабой почве возможно «полегание» растений, что негативно скажется на развитии побега и, следовательно, на урожайности.

Посадка

Одно из первых условий успешного выращивания кукурузы для попкорна — высадка в хорошо прогретый грунт. Значит, посадка — в мае (хотя всё зависит от погоды).

Сначала готовим грунт. Начнём с анализа почвы и «предшественников».

О почве мы уже говорили. Добавить здесь можно, что замокания культура не выносит, так что глинозёмы в низинах тоже не подойдут.

Все знают, что кукурузу сажать на одном и том же месте нельзя. Она хорошо будет расти после и и др. Площади для посадки должны быть таковыми, чтобы поместилось 4-5 рядов. Урожайность культуры, если она посажена в 1 ряд, падает.

Перед высадкой за сутки можно внести на каждые 10 кв. м. около 150 г. Почву нужно взрыхлить на глубину 10 см и прокультивировать. На ней не должно быть иначе кукуруза будет долго сквозь них пробиваться. Может даже погибнуть.

Кроме того, зёрна для посадки нужно подготовить. Прежде всего, их надо замочить. Для этого их помещают в тёплую воду с добавлением (чуть розоватого цвета) и выдерживают сутки. Зёрна успевают набухнуть.

Высаживать прямо в землю (без выращивания рассады) с обязательным поливом. Лучше всего для культуры подойдёт квадратно-гнездовой способ 50 см на 50 см. В лунку помещается 3-4 зерна, поливается и присыпается землёй в 2-3 см. Всходы появятся через 10-12 дней.

Важно! Кукуруза сахарная и кукуруза для попкорна не должны расти рядом во избежание взаимного опыления

Уход

Особого ухода культура не требует. Частый полив может быть нужен только влаголюбивым сортам. В других случаях достаточно будет одного полива в неделю под корень.

Для высокой урожайности обязательны Через 3-4 недели после всходов — органика. Перед выходом «метёлок» — При формировании початков — и

Как уже говорилось сорняки — враг культуры. Пропалывать ряды и междурядье придётся 3-4 раза за лето. Могут подпортить урожай и шведская муха, кукурузный мотылёк. С ними помогут справиться средства, приобретённые в специализированном магазине.

Кукуруза опыляется ветром. Если погода безветренная, то можно встряхивать стебли при появлении пыльцы на метёлках и зародышей початков в пазухах листьев.

Сбор и хранение початков

Собирать початки нужно только тогда, когда они хорошо высохнут на стеблях. Ранее не рекомендуется. Если початки собрать сырыми и они будут досыхать не на «корню», это повлияет на раскрываемость зёрен. А мы ведь растим их именно для того, чтобы получить воздушную кукурузу.

При правильном сборе и хранении раскрываемость будет 95%.

Срывать со стеблей нужно початки в «одёжке», снимать её будем непосредственно перед укладкой на хранение. Собрав урожай, кочаны нужно ещё месяц выдержать в прохладном и очень сухом месте, затем сгрузить в тканевые или бумажные пакеты. Хранить початки (именно початки, а не зёрна) также нужно в сухом прохладном месте.

Важно! Употребление кукурузы противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови, при низкой массе тела и анорексии

Процесс приготовления попкорна в микроволновке

Зерно кукурузы в количестве примерно 50 г нужно перемешать с рафинированным растительным маслом (примерно столовой ложкой (15 г). Можно делать это прямо в кастрюльке. Кукурузы должно быть столько, чтобы закрывать дно в один слой.

Затем нужно поставить кастрюльку в печь, накрыть крышкой, включить на режим «попкорн» или на максимальную мощность. При мощности 850 Вт приготовление этой порции занимает 4-5 минут. Быстрее – если брать в супермаркете заранее обработанную кукурузу для попкорна, запаянную в пакеты. Тогда пакет (весом в 100 граммов, но того же конечного объема, что 50 г сухого зерна) раздуется и приготовится за 2-3 минуты. Увы, эта заранее обработанная кукуруза обработана еще и ароматизатором, который не всем нравится.

Время приготовления будет разным для каждой печки и для каждой партии зерна. Поэтому лучше выставить минимальное. Через 1-2 минуты от начала готовки кукуруза начнет взрываться. Взрывчики сначала будут редкими, потом частыми, а потом снова редкими. Третья стадия означает, что пора выключать печку. Какая-то часть зерен (10-15%) останется невзорванной, это необходимые издержки производства. Если невзорванных зерен очень много, можно достать готовые и продолжить процесс с оставшимися. После того, как попкорн готов, его можно посыпать солью или сахаром, а также любимыми специями, и немного потрясти под крышкой кастрюли.

Попкорн дома на сковороде сладкий. Попкорн на сковороде в домашних условиях

Если у вас отсутствует казанок с высокими бортиками или кастрюля с антипригарным дном, то вы запросто можете приготовить воздушный и хрустящий попкорн на сковороде. Для этого вам потребуется минимум ингредиентов, но желательно, чтобы посуда, в которой вы собираетесь жарить кукурузные зерна, была не плоской, иначе они вывалятся из нее.

Самое главное условие жарки попкорна – наличие крышки, так как зерна, лопаясь, будто выпрыгивают из сковороды, и только лишь крышка останавливает их прыжок. В противном случае весь пол на вашей кухне будет усыпан воздушной закуской.

Вкус блюда для себя определяйте сами, можно сделать соленый или сладкий попкорн, залить его карамелью и нарезать квадратами и т.д.- не ограничивайте полет кулинарной фантазии. В рецепте расписано приготовление с солью.

Шаг 1 из 7

Подготовьте необходимые продукты. Приобрести специальные зерна кукурузы можно в любом супермаркете на развес или на рынке.

Шаг 2 из 7

Кукурузные зерна нельзя долго прогревать, иначе они могут пережариться. Поэтому сначала прогрейте саму сковороду, поместив ее на плиту и включив максимальный нагрев. Используйте чугунную посуду, если таковая есть.

Как только она основательно прогреется, убавьте нагрев до среднего и влейте растительное масло, всыпьте соль. По желанию попкорн можно присолить и после приготовления, но в процессе жарки он станет более однородно соленым.

Шаг 3 из 7

Сразу же высыпьте зерна кукурузы. Ни в коем случае не промывайте их! Единственное, что вы можете сделать для их очистки – это перетереть зерна между ладоней, удаляя лишние чешуйки и пыль.

Шаг 4 из 7

Затем моментально накройте емкость крышкой и жарьте их на среднем нагреве. Примерно через 1-2 минуты зерна начнут подпрыгивать и лопаться, обнажая пенистую белоснежную мякоть.

Шаг 5 из 7

Примерно через 3 минуты необходимо выключить нагрев, чтобы лопнувшие первыми зерна не подгорели. Так как сковорода чугунная, то еще 1-2 минуты она будет отдавать свой жар зернам и последние из них преобразуются в хрустящие «тучки». Крышку не снимайте!

Шаг 6 из 7

Как только взрывы поутихнут – попкорн можно выкладывать в глубокую миску. Не стремитесь дождаться последних зерен – есть вероятность, что подгорит вся масса и приобретет горький привкус.

Откройте крышку и быстро пересыпьте готовое блюдо в миску или тарелку. На этом этапе его можно присолить, если вы еще этого не сделали.

Шаг 7 из 7

Инструкция

Традиционно попкорн готовится на раскаленной сковороде или в кастрюле, с большим количеством масла. В общественных местах это лакомство делается в машине с воздушным нагревом (поппер), что сводит риск блюда подгореть к минимуму. Но домой такое оборудование покупать смысла нет, лучше воспользоваться кастрюлей или же сковородкой с высокими бортиками. Это даже лучше, чем кастрюля – проще качественно смазать маслом.

Приготовление в микроволновке

Преимущество этого способа в том, что лакомство с легкостью и быстро приготовится в любой микроволновке, гарантированно не пригорит и не обожжет вас. Но при этом оно выйдет значительно калорийнее, чем на плите: зерна придется полить маслом очень обильно, ведь возможности встряхнуть или перемешать их в процессе готовки не будет.

Технология приготовления такова:

  1. Взять несколько кукурузных початков. Их не обязательно даже мыть: все равно в процессе готовки при высоких температурах все простерилизуется.
  2. Выбрать зернышки из початка. Отбирайте их тщательно: все они должны быть целыми.
  3. Возьмите емкость, подходящую для готовки в микроволновке. Налейте туда масло из расчета 1 столовая ложка на 1 литр емкости. Совет: подсолнечное масло при желании можно заменить кокосовым. Это более полезно для здоровья и к тому же придаст лакомству необычный вкус.
  4. Поместите зернышки в кастрюлю и тщательно перемешайте до образования на них масляной пленки. Количество зерен зависит от объема выбранной посуды, но оно должно быть небольшим! Ориентируйтесь на то, что 25 г. зерен после приготовления будут занимать объем в 1 л.
  5. Плотно закройте емкость крышкой и отправьте ее в микроволновку. Примерная мощность – 600-700 Ватт.
  6. Очень быстро из микроволновки послышатся хлопки – это раскрываются кукурузные зерна. Выключать микроволновку нужно после того, как интервал между хлопками существенно увеличится: это будет означать, что почти все зерна уже готовы. В среднем время готовки занимает 3-4 минуты.
  7. Лакомство готово! Осталось только вытащить его из микроволновки, добавить масла и сахар или соль – по вкусу.

Еще проще приготовить попкорн, продающийся в специальных пакетах для микроволновки. Для этого достаточно просто правильно уложить пакет в микроволновку и нажать на «Старт».

Смотрим видео о том, как сделать попкорн в микроволновке:

На сковородке

  1. Возьмите сковородку с толстым дном и высокими бортиками, лучше всего – чугунную.
  2. Налейте в нее масла – около 3-х десертных ложек на 1,5 л.
  3. Засыпьте вылущенные из початка и промытые зерна в разогретое масло и сразу же накройте крышкой. Перед этим зерна можно пару часов подержать в морозилке: это обеспечит резкий перепад температуры и сильный молниеносный взрыв зерен.
  4. Лучше на время засыпания снять сковороду с огня. После стоит несколько раз наклонить ее из стороны в сторону – так масло точно попадет на все зернышки.
  5. Открывать сковородку можно после того, как взрывы и хлопки полностью прекратятся. Иначе вы рискуете получить взрывающуюся кукурузу, летающую по всей комнате. К тому же, она может вас обжечь.
  6. Пересыпьте горячий готовый попкорн в тарелку, приправьте солью или сахаром. Можно, пока лакомство еще не остыло, посыпать его натертым на терке маслом.

Совет: перемешивать попкорн со специями и маслом лучше всего в закрытом полиэтиленовом пакетике, несколько раз с силой его встряхнув.

Вкусо-ароматические добавки

Любой рецепт изготовления попкорна уже сам по себе содержит совет улучить вкус лакомства маслом и солью или сахаром. Но вкусов этого блюда существует куда больше. Вы можете поэкспериментировать, добавляя по желанию самые разные специи:

  • корицу;
  • кокосовую стружку;
  • сахарную пудру;
  • мускатный орех;
  • паприку и даже смешанные специи из пакетика.

Карамельный

Детям должен понравится карамельный попкорн, который тоже можно приготовить дома:

  1. Пока зерна раскрываются, растопите сливочное масло и растворите с нем сахарный песок.
  2. Оставьте емкость со сладкой массой на огне и, непрерывно помешивая, доведите до золотистого цвета.
  3. После этого достаточно влить массу в попкорн и перемешать.

Смотрим видео с рецептом карамельного попкорна:

С шоколадом

Можно также усовершенствовать рецепт, приготовив карамель с шоколадом — для этого растопите сладкую плитку или добавьте к маслу с сахаром порошок какао.

С сыром

Еще один отличный рецепт. Причем не с ароматической добавкой, а с настоящим сыром, тоненько натертым в горячее лакомство. Сыр растает и создаст аппетитные ниточки, которые не изменят свой вкус и после застывания.

Острый

Он несколько сложнее, чем предыдущие, но точно не оставит равнодушным ни вас, ни гостей!

  1. Возьмите кукурузный сироп (50 мл.), полстакана сахара, немного сливочного сахара, щепотку ванили, соли и перца чили, а также 2 л. воды.
  2. Ингредиенты нужно смешать и проварить на небольшом огне до частичного загустевания (около 20 мин.).
  3. После получившейся смесью нужно полить попкорн.

Кукуруза – универсальный продукт, который может использоваться для приготовления разных блюд. Читайте советы наших экспертов о том, как консервировать, мариновать, жарить на сковороде этот полезный злак, как разнообразить меню консервированным овощем, а также как сварить вкусную кукурузную кашу и сделать салат, в том числе с крабовыми палочками.

Польза попкорна для здоровья

Конечно, мы говорим только о натуральном продукте, без вредных добавок. Ну и первое, с чего бы следовало начать, – это то, что попкорн просто вкусный, и он доставляет радость, что оказывает благотворное влияние на наше эмоциональное состояние. Также продукт борется с депрессией, стрессом благодаря витамину В2 в составе. Чем же еще полезен попкорн из кукурузы?

Продукт растительного происхождения, который богат грубым волокном или клетчаткой. Она нужна нашему кишечнику и желудку для чистки от остатков пищи, токсинов, шлаков. Грубые волокна играют колоссальную роль для нашего здоровья. Они помогают удалять все застои, что уберегает от болезней, стимулирует похудение, прилив энергии, чистится кожа, проходят некоторые недуги.

В составе много протеина, растительных жиров, которые очень хорошо питают наш организм, кукуруза вполне может заменить мясо. При этом именно сорта для попкорна этих веществ имеют на 21% больше, нежели простые виды культуры. Также в составе полифенолы и витамины группы В, которые играют непосредственную роль в работе ряда систем органов, нормализуют обмен веществ и дают нам молодость и бодрость, помогают ногтям и волосам.

Ну и переходим к самой вкусной части, как сделать попкорн в микроволновке из кукурузы или на плите. Ведь урожай мы уже с вами вырастили из сортов, которые можно купить в магазине с семенами или в интернете.

Делаем воздушный попкорн дома

Вы можете сделать свое лакомство из зерен, что были выращены на участке. Можно кукурузу и купить, но только не в торговых точках, а у тех, кто растит культуру именно для попкорна самостоятельно. Принцип приготовления очень простой и для микроволновой печи, и для газовой плиты.

Итак, вы наливаете масло в чашку, которую можно закрыть крышкой. Масла нужно немного, чтобы попкорн не был слишком жирным. Если вы используете микроволновую печь, то зерна в чашке под крышкой поставьте на 3-4 минуты. В закрытой сковороде готовят на медленном огне до момента, когда начнется треск. После чего сковороду снимают с плиты, но не открывают. Зерна будут продолжать раскрываться, пока все не превратятся в попкорн. Просто, быстро и вкусно.

Надеемся, теперь вы будете внимательнее при походе в кинотеатр, парки, где продается попкорн. Лучше не покупать его здесь, а сделать для своей семьи дома.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector