12 лучших сортов огурцов для засолки

Содержание:

Лучшие сорта для засолки

К классическим засолочным сортам с хорошей урожайностью относятся:

  • Нежинский;
  • Дебют;
  • Муромский;
  • Береговой;
  • Паркер;
  • Вязниковский;
  • Алтай.

Данные сорта дают прекрасные огурцы среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. Также, в сравнении с гибридными сортами, они позволяют собирать хороший семенной материал.

По сравнению с гибридами засолочные сорта дают хорошие семена

Единственным их недостатком можно назвать склонность к раннему желтению плодов. Поэтому урожай с таких сортов нужно собирать регулярно и вовремя, тем самым не только получая отличный продукт для засолки, но и стимулируя образование новых завязей на кусте.

В последнее время выведено множество гибридов, которые пригодны для засолки:

  • Засолочный F1;
  • Зеленая волна F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Подмосковные вечера F1;
  • Парижский корнишон F1;
  • Мурашка F1;
  • Конкурент F1;
  • Кураж F1;
  • Аванс F1;
  • Лилипут F1;
  • Гирлянда F1.

Все эти виды огурцов являются гибридами, а их плоды обладают отличными засолочными и вкусовыми качествами. Сами растения устойчивы к большинству заболеваний, легко переносят временную засуху и неприхотливы в уходе.

Правильно выбирайте сорта огурцов на засолку, и у вас получатся самые вкусные заготовки, которые так приятно будет открыть холодной зимой.

Описание

Сорт относится к пчелоопыляемым, то есть для развития плодов требует опыления женских цветков с завязями пыльцой мужских (пустоцветов). Опыление происходит только при участии насекомых, поэтому сорт рекомендован к выращиванию в условиях открытого грунта и под временными пленочными укрытиями.

Урожайность пчелоопыляемых сортов огурцов напрямую зависит от погодных условий, при которых насекомые-опылители достаточно активны

Большим преимуществом пчелоопыляемых сортов различных огородных культур можно назвать простоту и доступность заготовки собственного семенного материала. При перекрестном опылении в плодах развиваются полноценные семена, которые используют для дальнейшего выращивания. В сортовых семенах на генетическом уровне сохраняются основные характеристики, которые могут незначительно изменяться и дополняться при попадании пыльцы с других сортов и гибридов.

Как выбрать правильный огурец для получения качественных семян? Если вам интересно, посмотрите видеосюжет от опытного огородника.

У растений огурцов сорта «Нежинский» смешанный тип цветения, то есть на одном растении присутствуют и мужские (преимущественно на главном стебле) и женские (в основном на боковых побегах первого и второго порядков) цветки. Чтобы обеспечить большее количество завязей некоторые огородники рекомендуют прищипывать главный стебель после 4-5-го листа, не удаляя из нижних пазух мужские цветки. Прекращение роста центрального стебля возмещается интенсивным формированием боковых побегов, при этом побеги первого порядка тоже прищипывают после 4-го листа. На побегах второго порядка преобладают цветки женские, обеспечивающие основной урожай. Ограничивать длину этих плетей советуют с учетом почвенно-климатических условий, то есть подбирать оптимальную схему опытным путем.

Формирование куста огурцов необходимо для того, чтобы перенаправить силы растения на образование новых завязей и развитие плодов

Так как растение индетерминантное (не имеет естественного ограничения в росте), сильнорослое (до 2 м) и сильноветвистое, оно будет развивать в первую очередь обильную зеленую массу, урожай при этом может оказаться очень скромным. Поэтому для огурцов сорта «Нежинский» формирование куста считается обязательным, особенно при выращивании вертикальным способом. А рекомендуемая густота посадки – не более 3-3,5 растений на 1 м2 площади.

На фото – зеленцы сорта

Зеленцы короткие (до 12 см в длину при 4-4,5 см в диаметре, массой 80-110 г), удлиненно-яйцевидной формы, от светло- до темно-зеленого цвета с белесыми полосами средней длины. Поверхность покрыта крупными бугорками и редкими черными шипами.

Особого внимания заслуживают прекрасные вкусовые качества зеленцов: хрустящая ароматная мякоть с мелкими семенными гнездами без пустот, которая не утрачивает своей плотности при вымачивании в рассоле и термической обработке. Поэтому их употребляют в пищу в свежем виде и применяют в домашних заготовках: солении, мариновании.

Огурцы «Нежинские» традиционно используют для домашней и промышленной консервации

Урожайность «Нежинских» составляет до 4,9 кг/м2, что не так уж много по сравнению с другими современными сортами и гибридами огурцов. Но плодоношение довольно позднее и растянутое, поэтому урожай созревает до самой осени. Длительному хранению сорванные плоды не подлежат, в обычных условиях они быстро теряют свою насыщенную зеленую окраску, что снижает привлекательность товарного вида.

Еще одним немаловажным достоинством сорта считается его выносливость:

  • к погодным и климатическим условиям – перепадам температур, жаре и засухе;
  • к болезням – оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.

К недостаткам многие относят:

  • сложности в формировании куста;
  • сравнительно небольшую урожайность;
  • подверженность растений заболеваниям настоящей и ложной мучнистой росой.

Гибриды для засолки и консервирования

В России также можно выращивать разные гибриды, которые отлично подходят для консервации и засолки.

Великолепный F1

Среднеранний пчелоопыляемый гибрид, выращивается на свежем воздухе. Удлиненные плоды в длину достигаю 10-12 см и набирают вес порядка 120 г. На 50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Лилипут F1

При правильной агротехнике спелые плоды собирают с 15 июня. Огурцы в длину достигаю 7-9 см. Кожица с буграми маленькими шипами белого цвета. Неприхотлив в уходе. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 10-12 кг овощей. Боится перепадов температуры.

Мурашка F1

Раннеспелый самоопыляемый гибрид. Удлиненные плоды темно-зеленогооттенка в длину достигаю 15 см, имеют много бугорков. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Мякоть хрустящая, без горечи и пустот.

Зятек F1

Гибрид суперранний самоопыляемый. На 40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает хороший урожай в любых условиях культивирования при любой погоде. Удлиненные плоды в длину достигаю 12-14 см, имеют много бугорков и мягкие шипы.

Веселые ребята F1

Ранний партенокарпический гибрид. Не подвержен огуречной мозаике, ложной и обычной мучнистой росе. Огурцы с небольшими полосками на зеленой кожице, есть бугорки. Мякоть хрустящая, без горечи.

Застольный F1

Пчелоопыляемый гибрид для тепличного выращивания. Удлиненные плоды зеленые с белыми полосками на кожице в длину достигаю 12 см и набирают вес порядка 100 г. Мякоть плотная, хрустит, без горечи. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 20 кг овощей.

Сибирский засол F1

Новый гибрид, устойчивый к плохой погоде. Подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия. Короткие плоды в длину достигаю 6-8 см. Мякоть плотная, без горечи. Кожица светлая с небольшими бугорками и шипами.

Марьина роща F1

Пучковой гибрид раннего срока созревания. Плоды формируются длительное время, созревая дружно на каждом кусте по 10-12 шт. Плоды в длину достигаю 10-12 см. Мякоть плотная, без горечи.

Хит сезона F1

Корнишонный гибрид. Дает богатый урожай в любых условиях. Плодоносит до глубокой осени. В каждом узле появляется сразу 3-6 завязей. Боковые побеги быстро отрастают. Плоды в длину достигаю 8-11 см, с белыми шипами.

Белый сахар F1

Гибрид с огурцами молочного цвета, не прихотлив в уходе. На 48-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 10-12 см, кожица с небольшими бугорками. Подходит для культивирования на территориях с суровым климатом.

Из гибридов огородники России также любят выращивать такие гибриды, как Гинга F1, Крошка Енот F1. Среди корнишонов лучшими качествами обладают Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Как выбрать: разбираемся с многообразием

Ассортимент сортов огурцов поражает, для консервации и других заготовок рекомендуют выбирать огурцы, которые адаптированы к местному климату и составу почвы. Для засолки используют плоды:

  • с крупными бугорками и черными шипами;
  • с плотной мякотью;
  • с небольшим количеством семян;
  • с темной сладковатой кожицей;
  • без пустот внутри.

Длина зеленцов не должна быть больше 13–15 см. Корнишоны размером 4 или 5 сантиметров маринуют, для более крупных огурцов готовят рассол из укропа, горчицы, специй, благодаря чему получается острая хрустящая закуска, от которой невозможно отказаться.

Шипы при подготовке зеленцов обламываются, на кожице образуются поры, через которые раствор проникает в мякоть. Гладкие плоды очень скользкие, а огурцы с бугорками легко укладывают в бочку.

Гибриды для засолки и консервирования

Немало выведено гибридных форм культуры, предназначенных специально для консервации, засола. Урожайные и устойчивые к болезням, огурцы гибриды выращиваются в различных областях РФ.

Лилипут F1


При полноценном уходе за гибридом корнишоны собирают уже со второй половины июня. Зеленцы 7-9 см, крупнобугорчатые, с небольшими белыми шипиками. Идеален для засолки, вкусно получаются маринады. Неприхотлив, урожаен (10-12 кг с 1 кв. метра), но плохо переносит перепады температуры.

Зятек F1


Скороспелка, дает результат в теплицах, неплохо плодоносит на грядках под открытым небом. Славится отменным вкусом. Гибрид удобен в выращивании, так как не требует опыления, плодоносит при любой погоде. Огурчики 12-14 см, с большим числом бугорков. Шипы мягкие, не колючие. Снимают зеленцы пикулями, корнишонами. Сбор урожая через 40 дней.

Сибирский засол F1


Гибрид выделяется среди новинок селекции устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведен специально для зон рискованного земледелия неприхотлив. Огурцы короткие, 6-8 см, плотные. Кожица светло-зеленая, бугорки и шипы мелкие Генетически без горечи, вкус – отличный.

Марьина роща F1


Гибрид пучкового типа, начинает отдавать урожай рано. Сроки плодоношения длительные. Одновременно на кусте созревает до 10-12 зеленцов-корнишонов. Изумрудные белошипые плоды длиной 10-12 см, с плотной кожицей и вкусной сочной мякотью.

Хит сезона F1


Славится обильным плодоношением, надежностью. Выведен селекционерами агрофирмы Манул. Дает зеленцы до глубокой осени. Корнишонного типа, завязи формируются пучками, по 3-6 штук. Боковые побеги интенсивно отрастают, что позволяет продлить сроки отдачи урожая. Зеленцы белошипые, 8-11 см, высоких вкусовых качеств.

Белый сахар F1


Оригинальный гибрид с молочно-сливочными зеленцами. Сладкие, плотные огурцы изумительно выглядят в банках ассорти. Выведен сорт Белый сахар уральскими селекционерами, рекомендован для территорий с суровым климатом. Созревает через 48-50 дней. Плоды 10-12 см, с редкими бугорками на кожице. Урожайный, не требующий сложного ухода гибрид.

Из гибридов дачники отмечают огурец Гинга F1, Крошка Енот F1. Из специальной селекционной линии корнишонов выделим Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Универсальные сорта огурцов

Все большую популярность приобретают кустовые универсальные сорта, плоды которых такие же вкусные, как салатные, они не перерастают на грядке, долго хранятся в свежем виде и могут быть использованы для консервирования. К лучшим универсальным сортам относится:

  1. Малыш – скороспелый сорт кустового типа с темными плодами весом до 70 см и длиной в 9 см. Зеленцы дружно созревают на сороковой день после всходов. Куст не прихотлив к поливу и устойчив к большинству болезней. Плоды имеют крупнобугорчатую кожицу с белым опушением.
  2. Сорт «Кустовой» отличается компактной формой, темно-зелеными вытянутыми плодами, каждый из которых в длину может достигать до 10 см. Огурцы способны долго храниться, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. После термической обработки при засолке плоды остаются вкусными и хрустящими.
  3. Алтай – весьма урожайный, ранний холодостойкий сорт, выращиваемый в открытом грунте и пленочных теплицах. Однотонные огурчики обладают удлиненно-овальной формой. Их вес достигает 80 грамм, а длинна может быть до 10 см. При засолке не горчат и сохраняют хрусткость. Густооблиственные средней длины побеги практически не поражаются болезнями.

Особенности выращивания

Огурец сорта Засолочный f1 предпочтительно высаживать на среднесуглинистых воздухопроницаемых почвах. Для более успешного культивирования желательно выбирать районы, где раньше выращивали картофель, перец, лук или капусту. В этом случае полезные вещества будут перенесены на новые плантации.

Уход за рассадой

На рассаде семена засолочных огурцов высаживают в апреле, погружая на глубину 1,5-2 см. Посадочный контейнер покрывается полиэтиленовой пленкой и не удаляется до появления первых побегов. Тепличные условия сохраняются постоянными, обеспечивая комнатную температуру +22-25 градусов. «Теплицу» разбирают с появлением зеленой массы.

Температурный режим понижается до + 15 °C и на этом уровне поддерживается в течение недели. С 8-го дня температура снова поднимается, и побеги подвергаются воздействию хорошо освещенного места. Пикировку не делают. Если почва во время пересадки прогрелась до + 14 °C и выше.

Укрепленные кусты перемещаются на открытые грядки или в теплицу.

Сначала саженцы покрыты пленкой на ночь.

Схема посадки засолочных огурцов составляет 60х15 см.

Особенности посадки

Высаживать огурцы Засолочный f1 рекомендуется в почве, где ранее выращивались помидоры, лук или фасоль. Не рекомендуется сеять сорт после таких овощных культур, как тыква, кабачки и капуста, поскольку они одинаково подвергаются нашествию паутинного клеща.

Подготовка участка

Прежде, чем высаживать огурцы, необходимо подготовить и правильно выбрать земельный участок. Сорт рекомендуется выращивать в хорошо освещенных местах, где рыхлая и плодородная почва, содержащая большое количество органики.

В весеннее время землю рыхлят и насыщают суперфосфатом, либо калийно-фосфорными минералами. Также приступают к формированию грядок.

Высадка семян

Перед посадкой семена огурцов Засолочный необходимо тщательно осмотреть. Если посевной материал покрыт разноцветной пеленой микроэлементов, их сеют в сухом виде. Если же семена не имеют подобной пленки, их замачивают в марганцевом растворе на 30 минут.

После обработки семена высаживают в землю глубиной до 3 см и полить водой комнатной температуры.

Высаживание рассады

Для получения рассады, огурцы сорта Засолочный помещают в торфяной сосуд глубиной до 5 см. После семена поливают теплой водой. Емкость с рассадой необходимо поместить в солнечном месте, температура которого достигает 25 градусов тепла.

За неделю до момента высаживания саженцев в открытый грунт, их необходимо закаливать. Для этого торфяные горшочки с рассадой огурцов Засолочный f1 выносят на балкон, либо на улицу

Важно учитывать, что перепад температуры днем и ночью должен варьироваться в районе 8 градусов

Пересаживать рассаду огурцов Засолочный, как и сорт Проликс, необходимо в момент, когда стебли растения достигнут 25 см и на них сформируется 5-7 листочков. Высаживается рассада огурцов в середине, либо в конце мая.

Схема посадки

Высаживать семена огурцов Засолочный f1 рекомендуется по схеме 70х40. Для высаживания рассады в земле заранее выкапывают лунки глубиной до 40 см. На дно лунки высыпают навоз и немного древесной золы. Росток аккуратно извлекают из горшка и помещают в ямку. Лунку присыпают землей и поливают водой комнатной температуры.

Сорт огурца Дачный

Основные характеристики

  • Раннеспелый гибрид для выращивания в теплицах. Универсальный засолочный сорт.
  • Растения данного гибрида плетистые, сильнорослые с преобладающим количеством женских цветков.
  • Листья средние, слабоморщинистые, зеленого цвета.
  • Плод цилиндрической формы, короткий, зеленого цвета.
  • На поверхности плода расположены бугорки и белое опушение.
  • Вес одного плода составляет 95-100 г.
  • Гибрид практически не болеет мучнистой росой, но может заражаться антракнозом.
  • Урожайность гибрида колеблется от 12 до 14,4 кг. с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. Гибрид выращивается в теплице при помощи рассады.
  2. Для выращивания гибрида Дачный нужно выбрать участок почвы со следующими параметрами:
  • Почвы супесчаные с нейтральной кислотностью.
  • Залегание грунтовых вод должно быть не менее 1,5 м. до поверхности почвы.
  • На 1 м2 должно находится не более 3 шт. многолетних сорняков.
  • Лучшие предшественники: томаты, горох, капуста цветная.

Гибрид положительно реагирует на качественную обработку почвы. Поэтому после уборки предшественника нужно два раза прополоть участок и в середине сентября перекопать на 18-20 см.
В конце марта – начале апреля почву дезинфицируют путем опрыскивания растворами марганцовки или железного купороса.
Весной перекопанный участок выравнивают с помощью граблей или мотоблока оборудованного фрезой.
Готовят посевные грядки в следующей последовательности:

  • Выкапывают борозды глубиной и шириной 20 см.
  • На погонный метр выкопанной борозды вносят 3-4 кг. перепревшего навоза и 30 г. аммофоса.

Рассаду высаживают на постоянное место выращивания в начале апреля. Схема высадки 120 х 35 см.
После высадки рассады поверхность почвы вокруг растений мульчируют сухим торфом, опилками или лузгой подсолнечника.
Высаженную рассаду поливают не реже 2-3 раз в месяц. Температура поливной воды должна быть не менее +22 градуса Цельсия. В среднем на одно растение должно расходоваться 10-11 л. воды.
Через неделю после высадки, рассаду подвязывают при помощи шпагата.
Подкармливают растения два раза:

  • Первая подкормка проводится в период образования на растениях второго настоящего листа. На одно растение вносится 1 л. раствора куриного помета разбавленного по пропорции 1:15.
  • Вторая подкормка проводится в период начала цветения с применением регулятора роста растений Вымпел. Для этого готовится раствор путем растворения 20 мл. препарата в 6-7 л. воды. Приготовленным раствором опрыскивают кусты огурцов для обеспечения растений всеми необходимыми элементами питания.

В процессе выращивания огурцов в теплице должна быть температура воздуха на уровне +20 +22 градуса Цельсия и относительной влажности воздуха 75-80%.
Гибрид может поражаться антракнозом. Это грибковое заболевание, которое поражает листья и плоды огурцов. На зараженных растениях появляются серые пятна с бурым оттенком. В дальнейшем такие пятна увеличиваются в размерах и в конечном итоге зараженные листья высыхают. Меры борьбы: Опрыскивание растений препаратом Квадрис (5 г. на 10 л. воды) или раствором медного купороса (5%-й).

Отличительные особенности засолочного огурца

Огурцы для засолки имеют насыщенно-зеленый цвет. У них плотная кожица с бугорками и пупырышками, вверху которых есть шипы.

Определить, подходят ли огурцы для засолки, можно по таким критериям:

Плоды с тонкой кожицей хрустеть не будут. Она должна быть плотная. Также не подойдут огурцы, которые горчат. Внутри не должно быть пустот. Семен внутри должно быть немного.

Универсальные сорта обладают отличным вкусом в свежем и соленом виде. Поэтому они тоже подходят для засолки. У таких плодов кожица и мякоть средней плотности. Однако они будут менее хрустящими.

Перед сбором огурцов для консервации, их поливают теплой водой вечером, а рано утром их собирают.

Огурцы для консервирования: сорта

Покупая огурцы в торговой сети или на рынке, бывает достаточно сложно сориентироваться по их внешнему виду, какие экземпляры пригодны для консервирования. Поэтому необходимо знать, что все огурцы условно подразделяются на салатные, засолочные и универсальные.

Кожура засолочных огурцов жестковатая, а сами они, как правило, небольшие по размеру. Попробуйте их на ощупь – они должны быть сильно бугорчатыми за счет большого количества темных шипов. Засолочные сорта огурцов используются для холодной засолки и консервирования на зиму (рисунок 1). Огурцы универсальных сортов пригодны для употребления как в свежем виде, так и для маринования. Такие огурцы также покрыты шипами темного цвета

Если у вас есть возможность посмотреть на огурец в разрезе, обратите внимание на плотность мякоти. Чем она плотнее, тем лучше засолочные качества зеленцов

Итак, обобщая вышесказанное, выбирая огурцы для консервирования, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Огурцы должны иметь ровную цилиндрическую форму (возможен небольшой изгиб), а их оптимальная длина должна составлять около 15 см.
  2. Темно-зеленая кожица должна быть достаточно плотной, но при надавливании ногтем легко протыкаться, не иметь следов повреждений.
  3. Обязательно наличие на кожуре шипов темного цвета.
  4. На ощупь зеленцы должны быть плотными и упругими.
  5. В разрезе пустоты отсутствуют, мякоть плотная и хрустящая, количество семян минимальное.
  6. Вкус сладкий, без горечи.


Рисунок 1. Внешние особенности засолочных огурцов Если вы собираетесь выращивать огурцы на домашней грядке, при покупке семян внимательно прочтите описание сорта на упаковке, чтобы сделать правильный выбор.

Сорт огурца Мадмуазель

Основные характеристики

  • Раннеспелый гибрид для выращивания в открытом грунте. Подойдет для консервирования и засолки.
  • Растения пчелоопыляемые, среднеплетистые с наличием 98% женских цветков.
  • Листья темно-зеленые, средних размеров.
  • Плод короткий (5-6 см.), цилиндрической формы, темно-зеленого цвета с белым опушением.
  • Масса одного зеленца 80-120 г.
  • Урожайность составляет 1,4-4,3 кг. с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. В связи со своей раннеспелостью, гибрид целесообразно выращивать при помощи прямого посева семян в почву.
  2. Для выращивания подходят участки со следующими параметрами:
  • Нейтральная кислотность почвы.
  • Отсутствие многолетних сорняков.
  • Почвы супесчаные или песчаные.
  • Предшественники: горох овощной, тыква, ранний картофель.
  • Залегание грунтовых вод не ближе чем на 2 м. от поверхности почвы.
  • Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами.

Почву подготавливают по следующей схеме:

  • Рыхление (прополка) поверхности почвы на 3-4 см. сразу после уборки предшественника.
  • Повторная прополка после появления всходов сорняков.
  • Перекопка участка на глубину 20-22 см. с одновременным внесением в почву перепревшего навоза (7-8 кг. на 1 м2).
  • Веной почву выравнивают с помощью граблей.
  • Пропалывают по мере появления сорняков.

Семена за 2-3 дня до посева перебирают и протравливают препаратом Витавакс 200 (2 г. на 1 кг. семян).
Посев семян осуществляют в начале мая. Семена высевают в лунки на глубину 3-5 см. Схема расположения лунок 120 х 35 см. Совместно с посевом в лунки вносят 50 г. перепревшего навоза и 10 г. простого суперфосфата.
После появления всходов почву систематически рыхлят и поливают. Рыхление проводится на глубину 2-3 см., а поливы осуществляются через каждые 3-4 дня (на 1 растение 8-9 л. воды комнатной температуры).
Растения данного гибрида подкармливают:

  • При образовании второго настоящего листа. Применяют раствор куриного помета разбавленного водой в соотношении 1:15. На одно растение расходуется 1 л. приготовленного раствора.
  • Перед цветением огурцы опрыскивают раствором с добавлением регулятора роста растений Вымпел (20-25 мл. на 10 л. воды).
  • После цветения проводят опрыскивание раствором аммиачной селитры в дозе 20-25 г. на 10 л. воды.

Лучшие сорта для засолки

Для заготовки на зиму существует огромное количество разновидностей огурцов. С их названием знакомятся перед приобретением семян и изучают описание сорта или гибрида.

Тепличные

Закатывать тепличные огурцы тоже можно, но важно правильно подобрать сорт. В список лучших представителей входят такие:

  • Засолочный. Плоды этого сорта не вырастают больше 11 см, что очень удобно для консервирования в литровых банках. По всей поверхности овоща расположены небольшие шипы и светлые полосочки. Форма зеленца слегка округлая. Плюс этого сорта в том, что он устойчив к большинству заболеваний культуры.
  • Нежинский 12. Сорт обладает хорошими показателями урожайности и пользуется популярностью у огородников. Овальные небольшие зеленцы прекрасно хрустят в засолке, не водянистые и обладают приятным вкусом. Черные маленькие точки покрывают всю поверхность овоща.
  • Зозуля F1. Гибрид, который подходит и для закрытого, и для открытого грунта. Плюсом считается отсутствие необходимости опыления пчелами. Продолговатый и ровный овощ начинают собирать на 40-й день с момента высадки. Демонстрирует высокие показатели урожайности.
  • Мурашка F1. Еще один гибрид, подходящий и для засаливания, и для консервирования. Устойчив к перепадам температур и распространенным болезням. Хрустящая структура и яркий приятный вкус делают его одним из лидеров среди дачников.

Для открытого грунта

Выбор сортов для открытого грунта гораздо шире. Среди фаворитов такие разновидности:

  • Теща F1. Черношипные и среднебугорчатые плоды вырастают до 10-12 см. Овощ не боится резких похолоданий и перепадов температур. Главное, вовремя собирать огурцы, так как они склонны к перерастанию.
  • Мальчик с пальчик F1. Гибрид, относящийся к категории корнишонов и идеально подходящий для засолки на зиму. Однородная и без пустот мякоть не горчит и имеет мелкие семена. Овощ в среднем вырастает до 8-10 см.
  • Смуглянка F1. Плоды обладают черными шипами и размерами в 10-12 см. Мякоть без горечи, вкусная и хрустящая.

Рецепты маринованных огурцов в собственном соку на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации

Читать

Лучшие засолочные сорта

Список начинают проверенные огурцы, «классика» солений. Выращиваются они по всей стране, успешно конкурируют с новыми группами, не сдают позиций.

Это интересно!

Огородники считают, что у «старых» сортов при засолке вкус «настоящий», более ароматный, чем у гибридов.

Многие огурцы этой группы послужили основой для создания обновленных серий культуры с улучшенными характеристиками.

Нежинский


Пригоден для выращивания на шпалерах, так как дает длинные плети. Сбор зеленцов – 55-70 дней. Опыляется насекомыми. При засолке – отличный вкус, хруст. Плоды с крупными бугорками, темно-зеленого окраса. Достигают примерно 10-12 см в длину. Нежинские непригодны для хранения, требуется сразу после сбора пускать зеленцы на переработку.

Муромский


Знакомый огородникам со стажем, слегка забытый сорт. Образует мощные, с большим количеством листьев кусты. Плети короткие, на грядах выращивают в расстил. Хорошо выдерживает похолодания, не боится засухи. Муромские – огурцы коротышки, до 8 см, пузатые, упругие. Кожица светло-зеленая с характерными белесыми полосками. Ароматные хрустящие плоды пригодны для засолки (банки, бочки). «Минус» — быстро перезревают и теряют вкус.

Дальневосточный


Формирует удлиненные плоды с сочной, плотной консистенции мякотью. Отличается длительным периодом плодоношения, сильным ростом плетей. Выращивается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, показывая высокие урожаи.

Парижский корнишон


Основные достоинства любимого дачниками огурца:

  • сладость;
  • хрустящая мякоть;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Устойчив к неблагоприятным условиям, дает стабильные урожаи.

Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.

Вязниковский


Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.

Великолепный


Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.

Береговой


Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.

Хрустящий


Оправдывает название полностью, в засоле мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.

Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.

На что обратить внимание

Итак, вы приходите на рынок или в супермаркет. Откровенно говоря, в супермаркете купить правильные огурчики для засолки труднее. Чаще всего в магазинах продают парниковые гидропонные овощи из больших тепличных хозяйств. Но, вдруг вам повезет?

Перед вами несколько, в идеале более десятка сортов огурцов, различающихся размером, цветом и качеством кожуры

Вот на это, собственно, и обращайте внимание

Я не буду называть сорта – как правило, городской человек в них мало что понимает и обмануть его наивный вопрос: «У вас нежинские?», умелому продавцу ничего не стоит.

Зато есть приметы нужного нам огурца, которые мы можем проконтролировать с помощью собственного обоняния и осязания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector