Лепестки розы

Использование лепестков роз в кулинарных изделиях

Лепестки царицы цветов применяют во многих кулинарных рецептах:

  1. Вкусен десерт из засахаренных лепестков розы. Для приготовления лакомства насыпают в чашку сахарную пудру, а другую наполняют взбитыми белками. Беря пинцетом лепестки, обмакивают их в белковую смесь, затем в пудру. После этого их раскладывают на пергаменте или фольге и держат в хорошо проветриваемой комнате. Хранить десерт можно в плотно закрытой банке, используя для украшения тортов, пирогов, желе.
  2. Персидский чай составляют из черного чайного листа и лепестков роз. Для настаивания напитка понадобится всего десять минут.
  3. Отлично дополняет вкус дичи соус, приготовленный из лепестков розы (два стакана), сока смородины черной (три столовых ложки), лимонного сока (пять столовых ложек) и сахара (125 грамм). Проваривать соус нужно на медленном огне, добавив в конце немного горчицы.
  4. Для варенья из роз необходимо взять на четыреста грамм лепестков один килограмм сахара. В подготовленный сироп насыпают лепестки, добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Варенье готово, когда оно загустеет.

Улучшают вкус медовой воды, вина лепестки царственного цветка.

Для чего засушивают розы

Свежая роза прекрасна, она радует глаз и дарит приятные эмоции. Но этот цветок годится не только для того, чтоб поставить его в вазу, а когда завянет — выбросить. Ее можно, например, засахарить и украсить ею торт, а можно сварить из ее лепестков варенье.

Лепестки также годятся для приготовления различных косметических средств и романтического декора.

Знаете ли вы? Самая древняя роза, найденная в результате палеонтологических раскопок, имеет возраст около 50 миллионов лет согласно абсолютной датировке.

Но воплощать в жизнь интересные идеи можно не только с помощью свежих роз. Из засушенных также можно сделать что-то интересное, проявить фантазию и внести в жизнь некоторое разнообразие.

  • например, подаренную розу можно засушить на память, так как она напоминает о дорогом человеке или событии, и к этому воспоминанию приятно возвращаться;
  • очень популярны розовые лепестки в саше — небольших ароматических мешочках, содержимое которых составляет композицию из ароматных трав, цветов, пряностей, дополняемую несколькими каплями эфирного масла. Обычно в саше комбинируют несколько запахов, иногда применяют только один — например, цветы розы или лаванды, дополненные соответствующим эфирным маслом;
  • такие мешочки-саше используют в зависимости от того, какие оно несет ароматы. Лавандовое, например, целесообразно положить туда, где хранится постельное белье или находится спальное место. Саше с розовым ароматом будет уместно положить на полку, где хранится одежда, носить с собой в сумочке, ведь ее аромат тонизирует, нормализует психологическое состояние, а также является признанным афродизиаком;
  • можно засушить бутоны розы и впоследствии использовать их как ароматизатор для помещения, поместив их в подходящую емкость и капнув туда несколько капель эфирного масла этого цветка. Такая композиция дополнит интерьер и обогатит атмосферу дома изысканным ароматом. Время от времени запах становится менее выраженным, тогда емкость с содержимым встряхивают, чтобы он «пробудился»;

Знаете ли вы? Древнейшее известное изображение розы имеет возраст около 4 тысяч лет, оно найдено на легендарном острове Крит, на котором, согласно легенде, родился сам Зевс.

  • из сухих цветов можно создавать восхитительные композиции — панно или букеты. Декор может быть как нейтрального характера или, например, поздравительного, так и предназначенным для романтического вечера — как подскажет фантазия и воплотят в жизнь руки того, кто сумел засушить розы и создать из них композицию;
  • романтическое настроение трудно себе представить без роз, а особенно их лепестков. Их используют в качестве конфетти, добавляют в лед для напитков, в воду для ванны — словом, всюду, где только подскажет фантазия. Интересно и элегантно выглядит засушенная роза, продетая в кольцо вместе с льняной салфеткой;
  • ванна с розовыми лепестками и несколькими каплями розового масла не только настроит на романтический лад — она позволит собраться с мыслями, привести их в порядок, снимет раздражение и прочий негатив, успокоит нервную систему, поможет направить мысли в нужное русло;
  • сейчас очень популярной отраслью хенд-мейда стало изготовление домашнего мыла. Мастера изучают свойства различных растений, веществ и ароматов, и конечно, роза заняла заслуженную нишу в этом деле, ведь благодаря своим целебным свойствам она используется в косметологии, а ее аромат оказывает положительное влияние на психику.

    Поскольку свежие цветы, пригодные для мыловарения, доступны не круглый год, их с успехом заменяют засушенные, загодя собранные в экологически чистых местах и заготовленные в соответствии с технологией.

Знаете ли вы? В Японии вывели сорт роз под названием «Хамелеон». Этот цветок днем имеет красный цвет, а к наступлению ночи его лепестки белеют.

Розы стоит засушить лишь для того, чтобы затем готовить себе круглый год такое средство, как розовый чай, который:

  • поможет справиться с раздражительностью;
  • окажет помощь при воспалительных процессах во рту и в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшит состояние ногтей, волос и кожи;
  • продлит молодость;
  • повысит уровень гемоглобина;
  • благотворно повлияет на сосуды и щитовидную железу;
  • успокоит и настроит на нужный лад.

Очень изысканно смотрится засушенная роза в оформлении подарка; особенно интересно она выглядит, если прикрепить к ней открытку или самодельное послание. Узнайте чем полезны розы для здоровья человека. Трогательно смотрится небольшая розочка, засушенная между страницами книги, которая используется в качестве закладки.

Особенности сушки разных видов цветов

Чтобы процедура сушки дала результат, примите во внимание, что некоторые сорта цветов следует сушить только определенным способом, а также правильно подготовить. Например:

  • розы перед сушкой подержите над паром 15–20 минут;
  • чтобы сохранить мелкие цветки сирени, используйте манку, опустив ветку бутонами вниз, или положите их под пресс;
  • черемуху лучше сушить отдельными веточками, так они высохнут быстрее;
  • лепестки жасмина очень хрупкие и нежные, поэтому их сушить можно только естественным путем, без тепловой обработки;
  • белые бутоны яблони после сушки могут стать коричневыми, поэтому выбирайте розовые сорта.

Для дома

В розовом свете. А что делать с розами, которые уже высохли? Очень красивая идея — светильник, сделанный в технологии «растительный витраж». Сам светильник, скорее всего, тоже придется сделать самостоятельно или заказать: он представляет собой конструкцию из деревянных реек, наподобие восточного светильника из палочек и бумаги. Только вместо бумаги используется двухслойное стекло. Засушенные лепестки и листья роз кладем на одно стекло и прижимаем другим, закрепляем стекла в деревянном каркасе. Когда включится свет, результат будет выглядеть очень эффектно.

Панно

Если вы планируете разместить в рамке фотографию или картину (и дополнить ее бутонами), важно, чтобы сухие цветы и листья не «задавили» изображение, не выглядели ярче его

  • Самые крупные цветы не должны быть больше средних изображений на снимке.
  • Не нужно размещать растительные элементы симметрично — все должно выглядеть живо и естественно, как в природе.
  • Перед тем как наклеивать лепестки, составьте композицию. Положите фотографию на стол и разложите рядом имеющиеся цветы, веточки и листья. Отберите те, которые по размеру и оттенку подходят к композиции.
  • Бутоны роз можно приклеить к бумаге термоклеем: вертикально наклеенные сухие цветки со стеблями будут выглядеть просто и красиво. Дополняем коллаж витиеватыми надписями или орнаментами. Сверху наносим обычный лак для волос, вставляем панно в паспарту, затем под рамку со стеклом — готово!

Правила сбора

Чтобы цветы сохранили яркие краски и долго простояли, их нужно правильно срезать. Также учтите, что не все растения будут красиво выглядеть в сухом виде.

Какие цветы можно засушить?

Считается, что самый популярный цветок для засушивания – это роза темно-бордового оттенка. Тем не менее, опытные травники и цветоводы знают, что не только этот вид способен долго сохранить окраску. В число растений, которые отлично подходят для засушивания и долго сохраняют окрас, входят:

  • пионы;
  • цветение абрикоса;
  • бархатцы;
  • анютины глазки;
  • незабудки;
  • маргаритки;
  • мускари;
  • сирень;
  • желтые тюльпаны;
  • лилии;
  • гортензии;
  • гипсофила;
  • эхинацея;
  • бессмертник;
  • дельфиниум;
  • гомфрена шаровидная.

Чуть-чуть светлеют:

  • красные тюльпаны;
  • розы с мелкими розовыми бутонами;
  • шиповник.

Совсем не сохраняют красочности:

  • гвоздики;
  • барвинок;
  • японская айва;
  • крапива;
  • все виды фиалок.

Обратите внимание, мак является самым хрупким растением для сушки

Когда лучше всего срезать цветы для засушивания?

  • срезайте цветы после обеда, когда с их поверхности полностью сходит роса;
  • для процедуры используйте специальные садовые ножницы;
  • стебель отрезайте на расстоянии 2–3 см от земли;
  • выбирайте растение с еще не раскрывшимся бутоном, иначе в процессе сушки лепестки опадут.

Следите, чтобы у растений не было подгнивших и испорченных листьев, стеблей или цветков.

Подготовка

Перед процессом сушки будущий гербарий правильно подготовьте.

  • Собранные цветы разложите на поверхности и удалите лишние листки и шипы.
  • Расфасуйте растения по сортам и сгруппируйте в букеты по 10 штук.
  • Крупные виды оставьте для засушки по отдельности.
  • К тонким стеблям прикрепите проволоку, чтобы в дальнейшем не сломать засохшую композицию.
  • Концы стеблей в букете скрепите резинкой. Следите, чтобы она сидела не слишком плотно, иначе в растениях будет скапливаться влага, и оно загниет.

В целом подготовка занимает совсем немного времени и не требует особых навыков.

Сироп из лепестков роз

Не менее интересно приготовить из лепестков розы сироп. Его можно добавлять в чай, разбавлять водой и пить со льдом, окрашивать им крема, пропитывать бисквиты и т.д.

Рецепт 1-й. На 100 г лепестков необходимо 600 г сахара, 1 л воды и 1 лимон. Лепестки промыть, просушить, выдавить в них сок целого лимона. Из сахара и воды сварить сироп, кипятя его на малом огне до полного растворения сахара. Горячим сиропом залить лепестки, накрыть крышкой и оставить остывать. Когда остынет, перелить в банку, закрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник. За сутки сироп настоится, лепестки необходимо отжать. Далее очищенный от лепестков сироп нужно перелить в бутылочку и закрыть крышкой. Хранить до года в прохладном месте.

Рецепт 2-й. На 500 г лепестков чайной розы необходимо 2 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 2 л воды. В кастрюлю отправить лепестки, лимонную кислоту и несколько ложек сахара. Все перемешать и передавить пестиком или руками до того состояния, когда полученная масса выпустит сок. Влить 1 л кипятка, накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на сутки настаиваться.

Оставшийся сахар перемешать в литре воды – сварить сироп. В это время отжать лепестки и получившуюся жидкость вылить в кипящий сироп. Довести до кипения и оставить на мелком огне на 20 минут. Готовый сироп залить в пастеризованные бутылочки или банки.

Лимонную кислоту добавляют в рецепт сиропа из розовых лепестков для того чтобы несколько убрать приторность розы, поэтому ее количеством можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Сироп из лепестков роз можно добавлять в чай, разбавлять водой, окрашивать им крема, пропитывать бисквиты и т.д. Practical Self Reliance

Создание собственного завода прессов

Образцы гербария прессуются в гербарном прессе, который состоит из жесткого каркаса, картона, промокательной бумаги и сложенной газеты. Нужно сгладить и равномерно высушить образец растения. А потом закрепить и сохранить на листе твердого картона. Растения хранятся в течение неограниченного времени в качестве запасов флоры. Но надо заранее отжать, высушить, отметить цветы маркером и сложить в венок. В микроволновке цветы завянут, поэтому не стоит так сильно рисковать. Понадобится пресс для растений, и газета для хранения образцов. Заводские прессы можно купить или сделать своими руками из инструментов.

Для сборки универсального пресса понадобятся следующие компоненты:

  1. 2 куска доски размера как минимум со сложенную газету: 12 » x 16″ (доски с отверстиями для вентиляции или решетчатые рамы подходят).
  2. Куски гофрированного картона в качестве вентиляторов (такого же размера, как доски / рамы).
  3. Абсорбирующая бумага (сложенная газета, бумажные полотенца).
  4. Пена (опционально).
  5. Свежая газета.
  6. Веревка, ремни или лямки для удержания пресса. И несколько тяжелых книг для взвешивания стопки прессованных образцов.

При нажатии чередовать слои поделки таким образом: картон, лист, согнутая газета с растопыренным растением внутри, абсорбирующая бумага, первый элемент из списка. Поместить стопку между двумя досками или рамами. Плотно и равномерно завязать пресс веревками или ремнями. Объемная сушка в сыпучих веществах предназначается для настенных картин.

После сбора и прессования следующим шагом в сохранении образца является удаление всей влаги с растения. Любая вода, остающаяся в гербарии, приводит к возможному гниению образца.

Прививка абрикоса на абрикос, когда и как правильно прививать

Испорченный экземпляр определенно не подходит для научных целей. Поэтому сушить по старинке вполне удобно. В гербарии растения хранят в сушилке с принудительной подачей воздуха, температура которой приближается к 100 ° C.

Прессы помещаются таким образом, чтобы горячий кислород можно было продуть через картонные гофрированные листы. А затем обеспечить более равномерное высыхание растений. Изменяя это для домашнего использования, хранить в прессе и в сухом месте. Как засушить сложные цветы знает не каждая девушка. Ведь создавать фрагменты композиции по частям тяжелее всего.

Как засушить розу в различных веществах? Объемная сушка

Данным способом можно засушить цветок целиком или только бутон. Достоинство метода заключается в максимальном сохранении его внешнего вида. Как правило, форма и окраска бутона превосходно сохраняется: лепестки не сморщиваются и не выгорают.

  1. Срежьте цветок с 2-3-х см частью стебля и вставьте в него перпендикулярно проволоку, а оставшуюся сверните кольцом.
  2. Глубокий контейнер (коробка, миска, банка, чашка и др.) наполните 4-5-х см слоем сыпучего вещества, которое хорошо поглощает влагу, и сверху положите бутон основанием вниз. Если хотите засушить розу целиком, то подбирайте длинную коробку и кладите её в неё строго горизонтально.
  3. Деликатно пересыпьте лепестки, чтобы между ними был слой осушителя, и он смог попасть как можно ближе к середине цветка. После того, как вещество полностью накроет лепестки, закройте емкость крышкой и перенесите её в сухое и теплое место без прямых солнечных лучей. Если емкость открытая (например, коробка с песком), то это место должно хорошо проветриваться.
  4. Через 4-5 дней проверьте степень сухости бутона зубочисткой. Если края лепестков стали сухими и жесткими на ощупь (цветок как будто бумажный – крепкий, но не ломкий), то достаньте его пинцетом. В зависимости от выбора осушителя меняется длительность сушки розы: силикагель – 5-7 дней, мука, манная крупа, бура – 14-18 дней, песок – 15-25 дней.
  5. Оставшийся осушитель деликатно стряхните кистью или сдуйте струей воздуха из резиновой груши. Соедините с помощью проволоки бутон розы со стеблем. Стебель сушится отдельно воздушным способом (описание вверху страницы).

Какой выбрать осушитель (десикант)?

Самые популярные вещества с хорошими поглощающими свойствами: белая мука, бура (натрия тетраборат), кукурузная, манная и овсяная крупа, перлит, силикагель (силикатный гель), тальк.

  • Белая мука или кукурузная крупа и бура. Достаточно доступные вещества, но буру легче найти в большом городе. Длительность сушки 14-18 дней. Можно сушить в каждом веществе по отдельности, а можно сделать смесь: кукурузная крупа и бура – 1:1, или мука и бура – 4:1.
  • Манная крупа. Проверенный и доступный продукт. После манки бутон розы чище, чем после песка.
  • Речной песок. До начала использования песок нужно просеять и обязательно прокалить для дезинфекции в духовке. С помощью песка лучше засушивать розу в картонной круглой коробке, на дне которой потом легко сделать отверстия, так как его проще удалять снизу. Бутон не нужно засыпать полностью, поскольку песок нужен для фиксации, а лепестки высохнут от воздуха в сухом и затемненном помещении с отличной вентиляцией. Длится такая сушка – 15-25 дней.
  • Силикагель. Достоинства: высокая скорость сушки, возможность многократного использования. Недостаток: довольно высокая цена, в зависимости от фирмы 2-4 доллара за пять литров вещества (наполнитель для кошек в зоомагазине). Чем мельче силикагель, тем лучше (можно самому измельчить). Засыпать его лучше в емкость, которая плотно закрывается (банка, контейнер). Силикагель после поглощения влаги приобретает розовый цвет. Для испарения из него влаги, насыпают на противень и ставят в духовку на 2-3 часа с температурой 90-100 ºC.

Сушка розы в силикагеле

Как сохранить бутон розы навсегда

Как вырастить розу из черенка купленной

Этот метод очень схож с тем, в котором используется песок, но именно здесь прописаны основные нюансы, которые помогут понять, как сохранить бутон розы раз и навсегда. Это хороший вариант для того случая, когда требуется сохранить форму и цвет растения. В процессе такой сушки лепесточки не становятся сморщенными и не теряют яркости, поскольку не выгорают:

Сначала следует правильно срезать цветок

Для этого от бутона отступают 2-3 сантиметра и срезают стебелек.
В этот стебель следует вставить проволоку, а ее остатки сворачиваются кольцом.
В большой контейнер насыпают песок или специальное вещество, поглощающее влагу, достаточно пяти сантиметров.
Бутон укладывается на это вещество, при этом важно расположить его основанием вниз.
При необходимости засушить розу целиком, следует взять высокую коробку и поместить в нее растение горизонтально.
Затем постепенно насыпают сыпучий компонент дальше, при этом важно не повредить лепесточки. Желательно сыпать осушитель в центр цветка, чтобы он мог лучше впитать в себя влагу.
Как только состав полностью покроет бутон, емкость накрывают крышкой и переносят в темное, сухое место.
При открытой емкости, например, если используется коробка, следует выбрать проветриваемое место.
Спустя пять суток следует проверить насколько высох бутон с помощью зубочистки.
Если края бутона уже стали плотными и сухими, можно вынуть розу из состава с помощью пинцета.

Предлагаем ознакомиться Польза шпината для мужчин

Важно! В зависимости от того, какое средство для сушки было выбрано, процесс может занимать разное время. Силикагелю достаточно недели

Если применяется песок, то придется ждать от двух недель до 25 дней. А если выбор пал на манную крупу или муку, то длительность сушки будет составлять от 15 до 19 дней.

С помощью кисти следует удалить остатки осушителя, а затем проволокой соединяется бутон и стебель. При этом стебель обязательно должен быть высушен отдельно, его подготавливают воздушным способом.

Как засушить розу целиком

Чтобы высушить розу целиком, воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.

На воздухе

Преимущество сушки роз на воздухе – простота. Но есть и недостаток – это изменение окраски лепестков. Для сушки понадобится темное и хорошо проветриваемое помещение (чердак, затемненный балкон или веранда, терраса).

Пошаговая инструкция по сушке роз на воздухе:

  1. Натяните в помещении веревку у самого потолка.
  2. Срежьте нижние листья со стебля так, чтобы цветок выглядел красиво.
  3. Укоротите до нужных размеров стебель и срежьте шипы.
  4. Если в помещении пыльно, каждый бутон защитите марлей.
  5. Обмотайте каждый цветок полоской ткани или толстым шнуром и привяжите ее к подвешенной веревке (можно использовать прищепки).
  6. Сохраните между цветами расстояние в 10-15 см. При плотном развешивании возможно развитие плесени.
  7. Оставьте розы на 2-3 недели, пока они полностью не высохнут. В течение этого времени в условиях плохой вентиляции необходимо дополнительно проветривать помещение дважды в сутки.
  8. Когда лепестки станут твердыми и хрупкими, цветки можно снимать.

Совет! Чтобы розы при таком способе сушки не потеряли форму, не допустите соприкосновения лепестков друг с другом. Для этого пространства между ними проложите ватой. Это нужно сделать даже в центре бутона. Чтобы не повредить цветок, используйте тонкий пинцет.

В песке

Это более трудоемкий способ засушивания роз. Однако благодаря ему лучше сохраняется окраска, а лепестки сохраняют первоначальную форму.

Пошаговая инструкция:

  1. Речной песок промойте от мелкой пыли, просушите и прокалите его в духовке.
  2. Просейте песок и насыпьте его в картонный ящик.
  3. Розу с коротким стеблем (2-3 см) воткните в песок и аккуратно засыпьте ее до самого верха.
  4. Поставьте ящик в темное и сухое место на 2-3 недели (лучше держать дольше, чтобы не доставать цветок раньше времени).
  5. Сделайте на дне ящика несколько дыр, чтобы песок высыпался. Откапывать розу руками нельзя, иначе она повредится.
  6. Когда весь песок высыплется, возьмите цветок за стебель и переверните его, чтобы удалить остатки песка между лепестками.

Совет! Проще использовать не речной песок, а кварцевый. Ему кроме прокаливания больше ничего не нужно. Купить такой песок можно в зоомагазине.

В книге

Это один из самых простых способов, имеющий одну особенность – цветки не сохраняют первоначальную форму, становясь плоскими. Зато цвет остается почти прежним.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите лист офисной бумаги и сложите его пополам.
  2. Внутрь вложите розовый бутон с коротким стеблем, аккуратно расправив лепестки.
  3. Оберните лист с розой рисовыми салфетками, а в конце – еще одним бумажным листом.
  4. Положите «поклажу» в толстую и большую книгу, а сверху придавите ее тяжелым предметом (стопкой других книг, пачкой соли или сахара). Желательно, чтобы книга была либо старая, либо недорогая. У таких изданий листы без глянца, и они хорошо впитывают влагу.
  5. Достаньте розу через 1-1,5 месяца и положите ее еще на 3-4 дня в коробку с манной крупой для удаления оставшейся влаги.

Внимание! Вместо книги можно использовать любой другой пресс. Например, стекло

Но в этом случае розу нужно обернуть в большее количество листов, так как стекло воду не впитывает.

Что можно сделать из засушенных роз и лепестков?

Если розы засушивались целиком для дальнейшего украшения интерьера, перед составлением композиции на них рекомендуется нанести лак для волос. Это придаст сухим цветам прочность, поможет сохранить окраску лепестков. Затем розы аккуратно собираюсь в букет и ставят в вазу без воды. Подобный элемент декора может украсить жилую комнату, веранду, тенистый уголок сада. Сухой букет точно не облетит и не завянет спустя несколько дней.

Красиво смотрится топиарий  из роз – искусственное декоративное деревце. Его делают по следующей технологии:

  1. Обматывают толстую проволоку лентой зеленого или коричневого цвета, имитируя ствол.
  2. На конец стволика прикрепляют специальный шар для топиария.
  3. Сверху каркас обклеивают бутонами роз. Для удобства лучше использовать клеевой пистолет.
  4. На стволике можно произвольно расположить несколько засушенных листьев.
  5. Собранное деревце размещают в небольшом по размеру декоративном горшке и заливают алебастром, не доходя нескольких сантиметров до края.
  6. После застывания материала вровень с поверхностью горшка укладывают слой декоративной гальки или стеклянных шариков.

Готовый топиарий  размещают в любом подходящем месте.

Можно сделать из засушенных бутонов композицию, красиво разложив их в плоской вазе и поставив на журнальном столике, барной стойке.

Более долговечный декор получается, если заполнить соцветиями прозрачную бутыль красивой формы, залить глицерином и закупорить. Такая композиция не боится влажности, поэтому ее можно разместить и в ванной комнате.

Как еще можно использовать засушенные цветы, кроме декорирования интерьера?

Как приготовить розовую воду?

Розы, безусловно, хороши в свежем виде. Они радуют глаз изысканной красотой и наполняют дом тонким ароматом. Но и в засушенном виде эти цветы могут приносить пользу и доставлять удовольствие. Главное не испортить бутоны неправильной сушкой. Сухие лепестки используют для декора помещений и в кулинарии, готовят на их основе косметические средства, помогающие сохранять молодость и красоту кожи.

Сушка роз в речном песке

Для сушки розы на открытом воздухе погода не всегда благоприятна. Можно поместить розу в коробку с речным песком:

До процедуры просушивают сыпучий материал в духовке.
Бутоны погружают в песок так, чтобы лепестки остались целыми.
Сохнут розы долго, около двух недель.
Готовые цветы осторожно вынимают из песка.

Обычно при таком способе сушки лепестки не теряют своей формы и цвета. Можно проделать внизу коробки отверстие. По окончании процедуры песок уходит через это отверстие, не повредив засохшие бутоны. Из цветов готовят композиции для украшения помещений при проведении праздников, знаменательных событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector