Как привить абрикос на сливу?

Содержание:

Правила выбора и хранения привоя для прививки абрикоса

К качествам хорошего привоя (черенка) абрикоса относятся:

  • пересадочный материал толщиной – 5-7 мм;
  • привой длиной – 20-30 см;
  • число почек – не более 2-3 штук.

Черенки должны быть с вегетативными почками.

Веточки не должны быть поврежденными, подмерзшими, с заболеваниями и вредителями. На срезе черенки должны быть зелеными.

Проверить жизнеспособность можно народным способом – согнуть. Если черенок легко гнется, то у него много шансов прижиться.

Правила заготовки и хранения привоя абрикоса:

  • Заготавливать черенки нужно осенью, после остановки сокодвижения, но еще до начала морозов.
  • Нарезанные черенки оберните влажной тканью или положите в ящик с влажными опилками, мхом, затем заверните перфорированным пакетом, чтобы они дышали.
  • Храните их в прохладном месте: при температуре от 0 до +5 градусов.

Обязательно раз-два в месяц открывайте упаковку с черенками и осматривайте на предмет заплесневения или поражения грибками.

В какие сроки прививать

Основные работы по посадке, обработке и пробуждения абрикоса планируются весной. Прививку также можно вполне считать одним из видов посадки. Весенняя процедура дает возможность растению:

  • спокойно и легко пережить мероприятие;
  • за сезон привыкнуть к «новому статусу»;
  • начать рост до цветения и сокодвижения;
  • плодоносить через 1-2 года после прививки.

От правильно выбранного временного отрезка мероприятия, зависит исход процедуры. Имеются особенности проведения, если проводить прививку летом или осенью.

В каком именно месяце планировать процедуру сказать сложно. Сроки зависят от климата, начала потепления и цветения абрикоса в регионе.

Показателями для своевременной прививки абрикоса весной станут:

  • отсутствие ночных заморозков;
  • на протяжении дня теплая устойчивая погода;
  • не цветущий сад, без набухших почек на дереве.

Садоводы с многолетним стажем утверждают: работы лучше начинать после того, как земля прогреется на два штыка лопаты.

В данном случае, удобным временем прививки считается после полного сбор урожая. Также проверяют состояние абрикоса по коре: она легко отделяется от ствола. В качестве привоя используются зеленые черенки.

Осенняя процедура подойдет для регионов с теплым климатом. В южной части страны зимы не отличаются морозностью, а период плодоношения ранний.

Поэтому дерево успеет отдохнуть после этапа созревания и ношения плодов, а зимой черенок не успеет промерзнуть, получить травмы.

Условия для прививки и сроки

Абрикос можно прививать на сливу и весной, и летом, и даже осенью, если это происходит в южных районах. Однако лучше всего это делать по весне, до того, как начнут набухать почки. В этом случае наблюдаются наилучшие результаты прививок, поскольку длительный тёплый период после них даёт возможность не только хорошо прижиться привоям, но и набраться сил растению перед зимовкой. В зависимости от региона, эти сроки растягиваются от начала марта на юге до конца апреля в более северных краях.

Прививочные операции предпочтительно проводить в тёплую и солнечную погоду, поскольку дождь после прививания пагубно сказывается на результате.

Знаете ли вы? Абрикосы не только прививают на сливы, но и скрещивают с ними. В итоге получается странный гибрид с не менее странным названием — плюмкот.

Прежде чем начать проводить процедуру, нужно узнать точные сроки, когда лучше всего ее делать.

Весна — один из лучших периодов для проведения процедуры. Проводят ее до начала сокодвижения ранней весной. В зависимости от региона сроки могут быть различные. В южных регионах процедуру проводят с начала и до конца марта. В центральных регионах ее проводят до середины мая. Но прежде, чем прививать деревья, нужно дождаться хорошей погоды. В дождливую и пасмурную погоду прививать деревья нежелательно.

Привить деревья нужно успеть до августа. Лучше вообще провести ее с середины мая до начала июня. Абрикосы должны отцвести и распустить листву.

Осенью

Осенью проводить процедуру не рекомендуется. Дереву требуется много сил, чтобы привой прижился, а осенью оно уже готовится к зиме, поэтому хороших результатов процедура не даст.

Сроки прививки зависят от региона выращивания растения, поскольку климатические условия в разных широтах отличаются. Например, на юге процедуру проводят ранней весной, а в средней полосе — в середине мая.

Проводить процедуру следует за две недели до начала сокодвижения. Правда, вычислить, когда оно начнется, трудно, особенно если нет опыта в выращивании плодовых деревьев.

Манипуляция будет успешной при правильном проведении. Предварительно на участке определяют, на что можно привить и когда это лучше сделать.

Необходимо нарезать одревесневшие ветки. Зеленые побеги не подходят. Отдают предпочтение боковым побегам, находящимся с солнечной стороны. Чтобы гибрид был здоровым, черенки нарезают осенью. В это время сокодвижение останавливается и растение находится в спящем состоянии.

Зимняя прививка сливы – худший вариант. После наступления морозов процедуру не проводят, поскольку она будет безуспешной. Зимой черенки хранят до наступления потепления.

Чтобы добиться 100% приживаемости, нужно изучить, когда и как прививать сливу по видео для начинающих. Так, окулировка сливы летом имеет меньше шансов на успех. Растение может не успеть окрепнуть к наступлению первых морозов. В крайнем случае летом манипуляцию осуществляют до середины августа.

Наиболее часто прививают сливу весной до начала активного сокодвижения. Это обязательное условие. С осени можно пометить, на какое дерево можно привить сливу.

У каждого из садоводов есть своё мнение относительно того, когда лучше проводить прививку абрикоса на абрикос. Сроки же выполнения зависят от способа:

  • Наиболее популярной является прививка с использованием черенков. Для абрикоса в большинстве областей средней зоны можно проводить эту процедуру в начале апреля, а на юге — в середине марта. К началу мая прививочные работы должны быть закончены. Конечно, эти сроки могут сдвигаться в зависимости от реальной погоды: после проведения прививок сильные морозы абсолютно неприемлемы.
  • Если ранневесенняя прививка по какой-либо причине не получилась, её во многих регионах можно попробовать провести чуть позже — с конца мая до середины июня. Правда, процент приживаемости привоя в этом случае будет намного ниже.
  • Прививка способом окулировки (глазком) выполняется обычно в августе, когда почки на приростах этого года уже созреют, а рост побегов практически прекратится.

Прививка абрикоса на абрикос черенками получается лучше всего именно весной. Интенсивное сокодвижение в это время позволяет привою надёжно и быстро прирасти к подвою. За период вегетации черенок успевает не только прижиться с подвоем, но и даёт солидный прирост. К зиме новая ветка должна одревеснеть и хорошо закалиться.

Привитый черенок абрикоса за лето успевает дать хороший прирост

Способы прививки абрикос на абрикос

  • Прививка в боковой разрез тоже достаточно распространённый способ, при котором в боковой части ствола делается образный надрез, в который вставляется черенок и плотно приматывается к стволу.
  • Прививка в расщеп — один из самых известных способов, использующихся в том случае, когда диаметр ветви подвоя намного превышает диаметр привоя. На том месте, где будет делаться прививка на подвое делают надрез, в середине проделывают неглубокий расщеп, в который вставляют черенок. Он должен плотно войти в углубление и быть хорошо прижатым.
  • Прививка черенками или копулировка идеально подходит для тех случаев, когда диаметры привоя и подвоя совпадают. Получается, что одно является продолжением другого. Черенок соединяют с подвоем и плотно привязывают к нему. Через пару-тройку лет только небольшой шов на месте стыка будет напоминать о проведённой операции.
  • Прививка за кору несколько отличается от предыдущих способов, поскольку надрез затрагивает только кору подвоя без его внутренних тканей. На боковых сторонах подвоя делают два надреза, кору немного отгибают так, что она внешне немного напоминает молнию на одежде, и вставляют между ней и стволом черенок. Затем кора прижимается обратно к дереву и плотно обматывается.

Рекомендации по проведению процедуры прививки сливы

Необходимо соблюдать видовую совместимость культур. Часто подвой толще привоя, поэтому нужно размещать черенки по краям для полного совмещения камбиальных слоев. Заостренные в клин поверхности привоев, должны быть гладкими и ровными, чтобы обеспечить высокую плотность прилегания к подвою. Стандартно длина клина превышает толщину черенка в 3-4 раза. Прививают сорт аккуратно, но быстро. Это позволяет избежать окисления объединяемых частей дерева. Нельзя касаться срезов руками, чтобы не занести инфекцию. Лишние риски убираются перчатками и темно-розовым раствором марганцовки. Оптимальное время для прививки весной и летом – пасмурное утро.

Инструменты для прививки

Неважно, принято решение привить сливу на вишню или на другое деревце понадобится специальный набор инструмента:

  • небольшой острый нож без заусениц на кромке;
  • садовый вар (воск, клей ПВА, пластилин);
  • обвязка (изолента, шпагат, малярный скотч);
  • укрывно-герметизирующий материал (пленка, полиэтиленовый пакет).

Правильная подготовка черенков для прививания невозможно без хорошего режущего инструмента. В идеале это – окулировочный нож с ровным обухом без скоса или прививочный секатор. Также рекомендовано использовать фоторазрушаемую садовую пленку, которая медленно растворяется под воздействием УФ-излучения и не требует последующего снятия с места прививки.

Можно ли прививать весной только что срезанный черенок

Успешная практика весенней прививки свежесрезанными привоями возможна до момента просыпания почек. В противном случае нормально развитие глазков на неприжившемся черенке без нормального ствольного питания, приводит к расходованию внутренних резервов и быстрой гибели.

Вас может заинтересовать:

Как сделать прививку, если под рукой имеется дрель Прививка помогает оздоровить и омолодить…Читать далее…

Когда можно сразу нарезать черенки для прививки сливы

Подход «срезал – привил» успешно проводится поздней весной или летом. Для этого используется исключительно методика окулировки (прививание почкой).

Почему лучшие черенки заготавливают осенью

Собранный осенью привой не только проходит зимнее закаливание, но и гарантировано находится в спящем состоянии. Ускоренно развитие глазков на слабом черенке – попросту невозможно. К моменту просыпания почки – место прививки сливы достаточно срастется, чтобы обеспечить необходимое питание ростку и почкам на нем.

Выбор и заготовка привоя

Черенки абрикоса лучше заготавливать с осени. Зимой молодые побеги могут частично вымерзать или просто переохлаждаться. Результат будет плохой от такого привоя.

Заготовка, условия хранения и подготовка привоя

Черенки для прививки нарезают из однолетних веток толщиной 5 мм. Длину привоя делают от 10 до 15 см

Важно, чтобы черенок содержал минимум 5 – максимум 10 живых почек. Срезанные веточки сохраняют так, чтобы они до весны не перешли в фазу пробуждения

Хранят привой в холодильнике или погребе, где температура воздуха не превышает +2оС. Допускать понижение температуры ниже 0оС в месте хранения черенков тоже нельзя. Привой погибнет.

Если хранить черенки абрикоса при высокой влажности, кора начнет преть, и почки пропадут. Начало процесса по внешнему виду определить сложно. Весной перед началом прививки черенок исследуют на прелость. С привоя срезают нижнюю почку, разделяют ножом для осмотра. Зеленый цвет свидетельствует о жизнеспособности.

Совет! Перед прививкой качество черенка абрикоса проверяют сгибанием. Веточка должна легко без хруста сворачиваться буквой «П» и вновь разгибаться.

Садоводы практикуют замачивание черенков абрикоса в воде за день до прививки. Привой напитается влагой, пробудится, быстрее начнется обмен веществ с подвоем.

Подготовка инструментов и материала

Основным инструментом для прививки является острый окулировочный нож. От обычного он отличается ровной заточкой лезвия только с одной стороны. Это позволяет делать идеально ровные срезы веток под углом.

Фирменный инструмент стоит дорого. Если прививками не заниматься профессионально, окулировочный нож можно сделать из обычного перочинного с длиной лезвия 5 см. Заточку делают на мелкозернистом точильном круге. Качество среза испытывают на любых тонких веточках дерева.

Для заготовки черенков осенью применяют секатор. Инструмент должен быть с острыми лезвиями, иначе он будет давить веточки.

Из материалов понадобится садовый вар. Место прививки заматывают. Можно купить специальную ленту или просто нарезать полос из полиэтиленовой пленки. Среди начинающих садоводов популярна изолента, применяемая электриками для изоляции провода. Ее тоже можно использовать, только липким слоем наружу. Если изолента приклеится к прививке, то при разматывании она сорвет молодую кору.

Как повысить зимостойкость дерева

В районах с неблагоприятным климатом прививка алычи на сливу даст возможность вырастить зимостойкое дерево, которое уже спустя год будет радовать вас отличным урожаем. Алыча достаточно капризна к условиям выращивания, поэтому не всегда плодоносит обильно. Для того, чтобы ежегодно собирать обилие сочных и вкусных плодов, следует культурный сорт алычи привить на домашнюю, канадскую, китайскую, уссурийскую сливу – на ту из них, которая хорошо развивается в вашем регионе, не боится отрицательных температур, устойчива к болезнями и вредителям.

Желательно привить на одну сливу сразу несколько разновидностей алычи. В этом случае уже через год или два года можно будет лакомиться очень сочными и вкусными плодами. Такая маленькая хитрость улучшит опыление цветков и будет содействовать получению хорошего урожая. Помимо этого, алыча, которая привита на сливу, сэкономит место на участке.

Самые подходящие методы прививки алычи:

  • окулировка – вприклад или в Т-образный разрез;
  • копулировка улучшенная;
  • в расщеп;
  • за кору. Последний метод – наиболее простой, поэтому его часто применяют начинающие садоводы.

В основном, практически все садоводы прививают алычу к сливе, это является самым распространенным способом прививки, более того, существуют даже сорта-гибриды сливы и алычи.

На какие деревья можно привить абрикос и каким должен быть подвой

Самым распространенным деревом, на которое прививают сортовой абрикос является его дичок. Идеально, если это будет дикий маньчжурский абрикос.

Однако, культурный абрикос можно прививать и уже на привитый сортовой абрикос (т.е. на взрослое дерево).

И вообще абрикос можно прививать исключительно на косточковые культуры — на сливу

(идеально, если почва на участке кислая), алычу, тёрн, а также отчасти на войлочную вишню , естественно, исключительно районированных для вашей климатической зоны сортов.

Видео: как привить абрикос на сливу — 2 самых простых способа (в расщеп и методом улучшенной копулировки)

Параметры хорошего подвоя

В качестве подвоя в идеале лучше использовать молодые 1-2-летние саженцы, это считается оптимальным вариантом для прививки абрикоса. Но подойдут и более взрослые деревья (в этом случае, как правило, прививают на их скелетные ветви, но бывают и исключения), при этом желательно не старше 10 лет.

Естественно, в условиях той же Средней полосы (Подмосковья) и других холодных регионов для подвоя используют наиболее зимостойкие сорта.

Однолетние абрикосы следует прививать как можно ниже (5-20 см от земли), а вот двух- трехлетние и старше уже на скелетные ветви. Причем делать это необходимо не просто в скелет, а как можно ближе к штамбу (20-50 см). Что касается выбора конкретной ветви, то лучше, чтобы подвой был направлен вверх либо стремился к вертикальному расположению, поскольку такие ветки намного сильнее растут, а значит, и успех приживаемости черенка значительно повышается.

Выбор и способ хранения черенков абрикос

Очень популярно размножение абрикоса черенками. Заготавливать черенки для прививки лучше осенью, и брать те, что летом хорошо подросли и окрепли, со здоровыми побегами, хорошего здорового цвета, при сгибании немного потрескивающие.

  • тонкие ветки;
  • ветки, поврежденные грибком и другими болезнями;
  • плохо вызревшие ветви.

Местом хранения черенков рекомендуется выбирать подвалы или ямы. То есть должно быть холодно и сыро. Правильное хранение обеспечит в дальнейшем хорошую приживаемость. Надежнее всего черенки хранить во влажном песке, торфе, опилках или другом субстрате. Субстрат периодически увлажняется. Так черенки остаются свежими, будто только срезанными, и хорошо приживаются.

Как привить абрикос

Существует большое количество способов, которыми могут прививаться деревья, среди которых следует отметить:

Копулировка делается в том случае, если привой и подвой имеют идентичный диаметр в срезе. В этом случае проводят косые срезы, на которых делаются «язычки» и соединяются обе части растения. После этого изолентой плотно стягиваются привой с подвоем, и место соединения обрабатывается садовым варом. Перед тем, как приступать к работе, нужно изучить пошаговый план работы.

Важно! Любой срез для того, чтобы он быстрее зажил, следует обрабатывать садовым варом

Как привить на дичок весной

В большинстве случаев, прививая абрикос на себе подобное растение, садовод получает самые лучшие результаты. За основу для этого процесса используют саженцы, выращенные в питомнике. Основными плюсами являются:

  • идентичность обоих частей прививки;
  • растение начинает плодоносить очень рано;
  • нет корневой поросли.

Для работы нужно иметь под рукой:

  • прививочный нож;
  • секатор;
  • садовый вар;
  • ленту для обмотки.

Эту культуру нужно прививать значительно выше уровня земли. Чем выше поднимается место прививки, тем больше шансов, что оно не будет подпревать или промерзать.

Важно! Чем ближе привой к первым веткам на подвое, тем больше шансов на качественное приживление, тем крепче будет прирост

Прививка на сливу летом и весной

Для основы лучше всего брать полудикую сливу. Благодаря этому, в результате садовод получит культуру, устойчивую к морозам. Возраст основы должен быть не более пяти лет с диаметром ствола от четырех до десяти сантиметров. Операция делается двумя способами:

Самый лучший срок для данной операции весна, но ее можно делать и летом. Среди многочисленных преимуществ подобного прививания есть один минус – то, что в случае соединения сливы и абрикоса шансы на приживление значительно ниже.

Прививка на сливу летом и весной

Как привить на персик летом

Прививка персика более популярна в весенний период, но вместе с этим привиться растение может и летом. Первое летнее прививание делают в июне, второе – в июле. Для этого процесса нужно подбирать материал, который будет идентичным подвою. Лучше всего приживаются такие сорта, как:

Многих интересует, как привить на взрослый персик на абрикос летом. Для операции выбираются способы:

  • окулировка в крону;
  • окулировка в приклад;
  • копулировка без язычка.

Прививка на черешню

Черешня – это фруктовое дерево, которое само требует прививки. Поэтому прививать на нее абрикос не рекомендуется. Кроме того, ветви черешни очень хрупкие, что неблагоприятно для подвоя.

Прививка на яблоню

Прививку абрикоса на яблоню лучше не производить

На яблоню садоводы даже не пробуют прививать косточковую культуру, поскольку эти две культуры совершенно разные по своим физическим свойствам. Тем более семенем у яблони выступает семечко, а не косточка.

Прививка абрикоса на сливу – что нужно знать

Способов прививки много, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Каждый дачник выбирает сам – какой способ ему использовать, какой из них кажется ему простым и удобным

Нужно исходить из конкретной ситуации, брать во внимание сорт и возраст деревьев, размер и толщину ветвей и т.д

Наиболее популярные способы прививки:

  1. В расщеп. Диаметр вашего подвоя больше диаметра черенка? Тогда данный способ будет единственно возможным и результативным. На месте будущей прививки делается маленький надрез. Опустив нож на небольшую глубину, по центру делают расщеп. Черенок абрикоса помещают в щель. Стенки расщепа должны его сжимать и надежно фиксировать. Место, где подвой срезают, замазывают садовым варом.
  2. Копулировка. Данная процедура заключается в том, что молодой черенок и ветвь дерева соединяют. В данном случае для обеспечения надежной фиксации их крепко привязывают друг к другу прививочной лентой или изолентой. Процедура будет результативной. Если привой и подвой имеют одинаковый диаметр. Пройдет немного времени, и вы увидите, что они стали единым целым.

Следует заметить, что прививка в расщеп дает на много больший процент приживаемости, чем копулировка.

Абрикос нельзя прививать очень низко. Для молодого подвоя от земли нужно отступить около 30-35 см, для взрослого – 1м.

Привитый черенок можно укрыть пластиковым пакетом и тщательно его завязать. Парниковый эффект создаст особый микроклимат, способствующий быстрой адаптации и хорошей приживаемости. Спустя пару недель после того, как привой приживется, пакет можно будет снять.

Чтобы ускорить процесс адаптации черенка, к процедуре его нужно подготовить.

Черенки заготавливают осенью. Выбирают из тех, которые за лето хорошо подросли и окрепли. Немаловажными показателями того, что их можно использовать для операции, является наличие здоровых побегов и зеленый цвет. Поврежденные ветки, на которых есть признаки болезни, или слишком тонкие использовать не рекомендуется. Возиться с неокрепшими черенками тоже бессмысленно, это не даст ожидаемый результат.

На зиму черенки укладывают в подвал или яму, предварительно их срезы замазывают садовым варом. Помещение должно быть не очень сырым и холодным, если эти требования не будут соблюдены, черенок может к сливе не прижиться. Осенью молодые веточки раскладывают на влажные опилки или песок, и увлажняют его по мере подсыхания. Чем тщательнее вы будете следить за влажностью и температурой, тем больше шансов на успех.

Черенкам не дают возможности проснуться. Из места хранения их выносят непосредственно перед началом операции. Как проверить – благополучно перезимовали черенки или нет?

  • Черенок должен быть покрыт свежей и гладкой корой.
  • Сгибая черенок его невозможно переломить на две части, он гибкий и эластичный.
  • Если сделать небольшой надрез, то можно увидеть, что древесина свежая, ее цвет зеленый.

Иногда, даже при соблюдении всех рекомендаций, результат может получиться плачевным. Это не повод для того, чтобы вы расстраивались и опускали руки. С годами у вас появятся умения и навыки, и вы научитесь делать прививку быстро и эффективно.

Как видите, процедура привоя не сложная, она под силу даже новичкам. Но, все же, если вы начинающий садовод и опыта у вас нет, доверьте эту процедуру опытному садоводу, он покажет вам, как это сделать, и следующую операцию вы сможете осуществить уже самостоятельно.  Выращивайте абрикосы с оригинальными вкусовыми качествами, ведь это не только вкусные, но и полезные продукты.

Выбор подвоя для прививки абрикоса

От выбора подвоя абрикоса зависит будущий результат.

Подвой абрикоса – дерево, на которое будет прививаться абрикос.

Самым популярным подвоем является дичок. Самый идеальный вариант – маньчжурский абрикос. Сортовые варианты абрикосов на дичках получаются устойчивыми к морозам и засухе.

Можно прививать абрикосы на сортовые деревья

Вообще считается, что прививать абрикосы можно на любые деревья, только вида косточковых. Например, алычу, сливы, терн, даже вишню. Но они должны быть адаптированы для вашего региона.

Но будьте готовы, что через пару лет может проявиться несовместимость.

Выбирайте здоровые молодые саженцы. Лучший вариант двух-трехлетние деревца. Можно выбирать и взрослые деревья, но они не должны быть старше 10 лет. Прививайте только скелетные ветки. Однако приживаемость на таких деревьях намного ниже.

Делайте прививку как можно ближе к дереву. Подвой должен стремиться вверх. Такие ветви лучше растут, а значит выживаемость черенков значительно выше.

Подготовительные работы

Перед проведением процедуры нужно подготовить не только привой и подвой, но и необходимые инструменты.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения процедуры понадобится прививочный нож, который должен быть хорошо заточен, чтобы не оставлять заломов. Также потребуется секатор и несколько брусков. Более грубый используется для заточки, а тонкозернистый для доводки лезвия.

Кроме ножа и брусков, потребуется обвязочный материал. Как правило, это ленты компрессорной или полиэтиленовой пленки. Длина составляет 30-45 см и ширина 5-8 мм. Последнее, что может понадобиться — это садовый вар.

Подготовка подвоя

От подвоя зависит устойчивость дерева, его морозостойкость и плодоношение. В качестве подвоя используют местный посадочный материал. К выбору подвоя нужно подойти серьезно, ведь от него зависит, насколько абрикос сможет адаптироваться к непривычным для него климатическим условиям.

Готовим привой

Привои нарезают с однолетних либо двухлетних ветвей. Лучше всего выбирать верхние стебли с южной или восточной стороны. Привои с плодовыми почками использовать нежелательно, только с вегетативными.

Заготовка черенков

Заготавливать черенки можно дважды в год — в последние дни осени либо в конце зимы. Если не получилось сделать заготовки в этот период, можно перенести это на начало весны. В конце осени черенки нарезают после того, как листва опадет и ударят первые заморозки. Весной черенки нарезают в любой день после установления теплой погоды.

Нежелательно брать черенки с тонких и слабых побегов. Их срезают с однолетних побегов, когда они еще зеленые. Длина свежих черенков должна быть от 30 до 40 см. Диаметр — 7 мм. Срезают черенки острым секатором. Места срезов нежелательно трогать руками, чтобы не занести инфекцию.

Как сохранить черенки свежими до прививки:

  • Хранить их можно в снегу. Для этого выкапывают траншею глубиной 40 см. Дно застилают еловыми ветками. Затем выкладывают черенки и еще раз застилают ветками. Засыпают землей и снегом. При использовании этого метода нужно учитывать, что толщина снежного покрова не должна быть меньше 40 см.
  • Еще один способ хранения — в подвале. Черенки нижней частью помещают во влажные опилки или песок. Чтобы они не покрылись плесенью, нужно следить за тем, чтобы температура в помещении была в пределах 0 – +1 градуса. Влажность при этом не больше 70%.
  • Можно хранить черенки в холодильнике, но недолго. В марте почки начинают просыпаться. Черенки помещают во влажную марлю, а затем в полиэтиленовый пакет или в бутылку.

Проще всего хранить черенки в погребе.



Правила выбора и хранения привоя для прививки абрикоса

Далее рассмотрим, как правильно заготовить привой осенью и сохранить его до весенней прививки абрикоса.

Каким должен быть качественный привой

Для прививки следует заготовить привои (черенки) диаметром 5-8 мм (с карандаш), длиной 30-40 см (потом обрежете до рекомендуемого количества почек — 2-3).

Прививочный материал должен выглядеть свежим, без подмерзаний и повреждений. Поэтому перед прививкой рекомендуется в обязательном порядке убедиться в его качестве. Проверить это очень просто — на срезе черенки должны быть максимально светлого (зеленого) оттенка.

Непосредственно во время процедуры прививки подготавливаете черенок (обрезаете), оставляя на нем 2, максимум — 3 почки (оптимально — всё же 2).

Когда заготавливать и как хранить черенки (привои)

Несмотря на то, что обрезка деревьев в осенний период нежелательна, заготавливать черенки удобнее всего именно в это время. Поэтому о привоях (черенках) стоит позаботиться заранее и заготовить их еще осенью, до наступления устойчивых морозов.

Видео: черенки для прививки — как, где и когда срезать

Хранение

После осенней заготовки черенков их необходимо сохранить до весны в хорошем состоянии и не допустить преждевременного начала вегетации.

Самый лучший способ хранения черенков — завернуть их во влажный материал (тряпочку), а еще лучше мох или опилки, и положить в перфорированный пакет.

Главное — держать низкую температуру. Поэтому для хранения пойдет подвал, погреб или холодильник, иначе говоря, место, где температура держится в районе 0..+4 градусов.

Неудачные попытки

Наверняка они знакомы и вам. Покупая румяные абрикосы, невольно думаешь, что неплохо посадить косточку. А вдруг прорастет… Проходит некоторое время — и на поверхности земли показывается крохотный росточек. Это первая победа, но радоваться еще рано, потому как на собственных корнях он у вас на участке не выживет. Нужно сказать, что для выращивания в качестве комнатного растения он тоже не подходит. Для этого отдельно выводят специальные сорта. Однако пока саженец набирается сил, есть время подумать, на что можно привить абрикос.

Инструмент и способы прививки

Для работы вам понадобятся:

  • секатор, нож, топорик, пила – для подготовки подвоя и привоя;
  • изолента, веревка, пленка для фиксации места прививки;
  • садовый вар, замазка, заживляющая паста;
  • если прививок будет несколько – после каждой нужно дезинфицировать инструмент спиртом.

В зависимости от сроков, целей и используемого материала выбирается метод, которым будет производиться прививка абрикоса.

Копулировка

Используется в любые сроки. Метод, предполагающий соединение равных по диаметру подвоя и привоя:

  1. Черенок и подвой срезаются под острым углом (длина среза – 2-3 см).
  2. Срезанные части соединяются с максимальным совпадением камбия.
  3. Сочленение обмазывается садовым варом и плотно обматывается пленкой или лентой.

На видео показан метод улучшенной копулировки, который позволяет сделать более качественное сочленение подвоя и привоя.

В расщеп

Метод используется для прививания одного или нескольких черенков к подвою большого радиуса. Применяется весной.

  1. Заготовленный черенок срезается с двух сторон, образуя двойной клин.
  2. Спиленный и зачищенный подвой (ствол) расщепляется топориком или ножом на глубину чуть больше длины среза на черенке.
  3. Черенок фиксируется в месте расщепления так, чтобы камбий и кора прививаемых частей совпадали.
  4. Место соединения обмазывается садовым варом и обматывается лентой.

Окулировка

Для прививки этим методом используется только почка привоя. Применяется весной.

  1. Срезают почку «с пяточкой» (с кусочком коры и древесины).
  2. Выполняют Т-образный надрез на коре подвоя.
  3. Заводят почку под кору.
  4. Замазывают срез садовым варом, надежно фиксируют.

Еще одна вариация на тему окулировки абрикоса показана на следующем видео:

За кору


Способ подходит для ранневесенней прививки черенков на взрослый подвой.

  1. Черенок подрезают клинообразно.
  2. Подвой (ствол или ветку) спиливают и зачищают.
  3. В месте спила надрезают на 5 см и отгибают кору, вставляют в расщелину черенки на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Соединение замазывают варом, крепко фиксируют лентой.

В боковой зарез

Способ весеннего окультуривания диких подвоев, а также повышения урожайности взрослых деревьев.

  1. Сделать двойной клин на черенке.
  2. На подвое выполнить боковой надрез до древесины на длину клина черенка.
  3. Зафиксировать привой в подвое, замазать садовым варом и скрепить лентой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector