Как вырастить из семян каштан
Содержание:
- Подготовка
- Каштан в горшке. Правила посадки в домашних условиях
- Пересадка каштанов в открытый грунт
- Как хранить каштаны | Путеводитель по жизни
- Почему не цветет каштан?
- Правила посадки каштана в домашних условиях
- Разновидности съедобного каштана
- Пересадка
- Уход
- Нюансы выращивания
- Сорт для дома
- Болезни и вредители
Подготовка
Прежде чем посадить собранные орехи, их следует правильно подготовить. Это очень важный этап, от которого во многом будет зависеть успех выращивания каштана.
- Первым делом посадочный материал необходимо выдержать во влажной земле или песке. Перед этим грунт должен пройти термообработку для дезинфекции. Для этого удобно использовать духовку, в которой погибают любые бактерии и грибки. Дезинфекция обязательна, особенно для песка, в котором любят селиться патогенные микроорганизмы. Лучше всего провести термообработку заранее, поскольку почве еще требуется время для восстановления своих полезных характеристик, в том числе плодородие.
- Емкость с грунтом, в которую посажены орехи, нужно поместить в прохладное помещение, например в подвал, погреб или подпол. Если вы выращиваете каштан в квартире, можете отправить саженцы в холодильник. Это способствует росту и в разы повышает шансы прорастания материала. Если вы собираетесь высадить каштан весной, то орехи должны находиться в холоде всю зиму. При этом не забывайте периодически увлажнять грунт.
- Для посадки орехов каштана желательно воспользоваться самостоятельно приготовленной почвой. Для этого нужно смешать перегной и лесную землю в равных пропорциях. Желательно еще добавить в смесь немного доломитовой муки. Можете просто смешать песок с мхом. В таком грунте орехи следует держать 4-5 месяцев до посадки в открытую почву.
Каштан в горшке. Правила посадки в домашних условиях
Дома можно вырастить саженец каштана с его созревших плодов. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
Любой невредим плод упал с каштана, вполне подойдет в качестве посадочного материала, так как из дерева падают только созревшие каштаны. Необходимо отделить семена от коробочки с шипами и замочить в воде. Эту воду необходимо менять несколько раз в сутки.
Обычно семена, находящегося в воде, дает отростки через 12 — 16 дней после начала замачивания. Почва для посадки семян каштанов должен состоять из равных долей перегноя, дерновой земли и перепревшего навоза. Горшок заполняют полученной смесью, семян каштана заглубляют в эту почву на 3 — 5 см. Затем контейнер с посаженным каштаном убирают в погреб до наступления весенних теплых дней. Температура в помещении, где стоит горшок с каштаном, должна быть около 4 — 5 градусов Цельсия.
В начале весны контейнер с каштаном вносят в дом, где проросла саженец продолжает расти и развиваться. За 10 — 12 дней до высадки сеянцев этого дерева их выносят на час — два на балкон, чтобы закаливать растение перед посадкой в открытый грунт.
Посадка саженцев
Ямы для посадки саженцев каштана необходимо готовить за неделю — две до посадки. Их необходимо располагать на расстоянии не менее 300 см друг от друга, чтобы в процессе роста каштаны не мешали друг другу развиваться. Ведь крона взрослого каштана в диаметре может достигать 2,5 — 2,8 м.
Размер подготовленных «лунок» под посадку должны иметь размеры 50х50х50 см. Также следует подготовить смесь для заполнения ямы при посадке каштана. Эта смесь должна состоять из 2 частей почвы и по одной части крупного речного песка и перегноя. В этот плодородный грунт необходимо добавить 1 стакан комплексного минерального удобрения, в состав которого входят азот, фосфор и калий. Кроме того, туда же добавляют 500 г муки из доломита и гашеной извести.
Дно ямы «выстилают» галькой или щебнем, смешанным с песком, чтобы повысить дренаж почвы. Затем яму на 2/3 засыпают полученной питательной смесью и поливают, внося в каждую яму 10 — 15 литров воды. И только потом в каждую лунку аккуратно ставят саженец, расправляя корни по всему диаметру лунки. Корни дерева засыпают питательной смесью, утрамбовывая ее руками.
Посадочный холмик не должен быть вровень с уровнем почвы, его обычно делают выше, так как почва будет проседать первое время после поливов или дождей. Корневая шейка дерева должна быть выше уровня почвы.
Обычно рядом с саженцем вкапывается металлический или деревянный кол, к которому привязывается саженец, чтобы он не сломался от ветра.
Посадку этого дерева проводят либо весной, либо ранней осенью (чтобы саженец успел прижиться до начала морозов).
Посадка из ореха
Можно высаживать это дерево из семян непосредственно в открытый грунт. Их можно сажать в землю, как осенью, так и весной.
Весной сажают плоды каштана, собранные еще в прошлом году опавшие коробочки с семенами. Хранить их следует в контейнерах с песком. Эти контейнеры на зиму обычно убирают в погреб. За неделю до высадки этих орешков в открытый грунт их следует замочить в теплой воде. Подобная процедура активирует зародыш, который под действием воды образуется внутри плода каштана. Через 6 — 7 дней вымачивания плоды каштана готовы к высадке в открытый грунт.
Лунки для высадки семян готовятся так же, как и для саженцев этого дерева. Обычно в течение первого сезона сеянец вырастает в высоту до 20 см.
Прежде чем высаживать орешки этого дерева осенью, их следует выдержать в течение 14 — 15 дней в холодном подвале, температура в котором не превышает 5 градусов Цельсия. После такого «испытания холодом» плоды каштана можно высаживать в открытый грунт.
Обычно осенью высаживают орешки в специальные борозды на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Углубляют их не больше, чем на 6 см. Сверху их можно присыпать листьями. Весной, когда появятся первые всходы, следует их проредить, удалив слабые сеянцы.
Пересадка каштанов в открытый грунт
Для успешной пересадки необходимо учитывать множество нюансов, в том числе глубину ямы
Май — подходящее время для пересадки каштанов из горшков в грунт. Каждый год майская температура воздуха колеблется, поэтому для выбора правильного времени необходимо учесть дополнительные тонкости пересадки:
- как только установилась ровная тёплая погода и угроза заморозков миновала, начинайте действовать;
- несколько раньше, в апреле, горшки с саженцами полезно иногда выносить на улицу, чтобы растение адаптировалось к уличному воздуху, начало приобретать иммунитет.
Необходимо прищепить стержневой корень, тогда в открытом грунте растение быстро разовьёт мощную корневую систему.
Выбор места и подготовка посадочной ямы
- Учитывайте, что корни растения располагаются неглубоко, а в дальнейшем разрастаются по горизонтали, поэтому нельзя слишком заглублять растение Глубина ямы для саженцев зависит от степени развитости корневой системы.
- Дерево предпочитает умеренно влажные почвы — засушливость, равно как и заболоченность грунта, для каштанов неприемлема.
- По составу почв предпочтительны чернозёмы.
- Взрослеющее дерево приобретёт шатровидную крону, которая даст плотную тень — это одна из причин, почему вблизи каштана не место другим (особенно светолюбивым) растениям.
- Помните, что каштан — дерево мощного роста, поэтому изобилие мелких «соседей» в прикорневой зоне нежелательно. Близкое соседство с другими растениями приведёт к оскуднению почвы, каштан потеряет значительную часть питательных веществ.
Меры предосторожности
Если вы планируете употреблять каштаны в пищу, то сажайте деревья вдали от:
- железнодорожных путей;
- автострад;
- промышленных объектов;
- источников радиации.
Каштановые деревья обладают высокой способностью втягивать в себя токсичные вещества. Идеальные места для выращивания — дача, загородная усадьба, тихий центр города при отсутствии напряжённого автомобильного потока.
Рассадка каштанов вдоль дорожки
Схема посадки
- Поскольку речь идёт о крупных деревьях, даже самые «мелкие» виды требуют достаточного простора вокруг себя. Заранее уточняйте описания характеристик той разновидности каштана, который предполагается к посадке. Минимальное расстояние между саженцами 3 метра.
- Если через пару лет подросшие деревца планируете рассаживать, тогда в первое лето размещайте их на расстоянии 60–85 см друг от друга.
- Обеспечьте молодым растениям защищенность от прямых солнечных лучей.
- Глубина посадочной ямы должна соответствовать корневой системе саженца, в среднем от 35 до 60 см.
- Ширина ямы — около 55 см, кубической формы.
- Деревья высаживают преимущественно группами в одну линию. Обычно это периметр территории или контур вокруг садовых дорожек и городских тротуаров. Возможна точечная посадка растения согласно интересам ландшафтно-дизайнерской композиции на участке.
- Бессмысленно размещать каштаны попарно или тем более в виде плантации. Их тени будут перекрывать друг друга, мешая полноценному развитию сначала саженцев, а затем и взрослых деревьев.
Пошаговая инструкция
Для того чтобы правильно высадить каштан в открытый грунт, необходимо чётко следовать инструкции.
- Дно раскопанных лунок покрывают дренажным слоем толщиной ~10–15 см. Используют песок, щебень, гальку примерно в равных количествах.
- Околокорневой субстрат готовят из перегноя, песка и «родной» луночной земли (пропорции 1:1:2).
- В почве с повышенной кислотностью гашёная известь улучшит рост корней на начальном этапе, достаточно добавить по 0,5 кг в каждую лунку, предварительно смешав с субстратом. При отсутствии извести тот же эффект даст доломитовая мука (её продают в садоводческих магазинах).
- Сразу же растению потребуются калий- и фосфорсодержащие удобрения, буквально 1–2 горсти взрослого человека на 1 корень.
- Придерживая молодое растение за стебель, его корень погружают в лунку, а корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. В это время со всех сторон руками засыпают субстратом. Слегка уплотняют верхний слой вблизи точки роста ствола.
- Чтобы защитить хрупкий саженец от ветров, его необходимо подвязать к колышку. Подготовьте их заблаговременно, установите на расстоянии 5–7 см от корня.
- Высоту посадочной лунки нужно слегка нарастить, чтобы при усадке грунта не оголился ствол растения.
Как хранить каштаны | Путеводитель по жизни
Как хранить каштаны правильно будет интересно узнать многим хозяйкам. Ведь кроме того что они богаты витаминами, минеральными солями их можно использовать для приготовления различных блюд. Из каштанов готовят пюре, ими фаршируют дичь, используют для приготовления гарнира к печеному мясу и для приготовления различных кулинарных изделий. В настоящее время из них пекут хлеб для диетического питания, пирожки, пирожные. Поджаренные каштаны можно использовать вместо кофе. Масло применяется в кулинарной и кондитерской промышленности.
Несколько способов хранения каштанов
Перед тем как хранить каштаны в свежем виде их требуется просушить в хорошо проветриваемом солнечном месте. Затем просушенные плоды насыпают в бочки или большие ящики, перекладывая слои каштановыми сухими листьями. Лучше всего хранятся плоды при температуре от 2 до 5 градусов. Можно хранить неочищенные каштаны в прохладном сухом помещении в какой-либо большой емкости. В таком виде они могут храниться до весны.
Каштаны можно хранить и в консервированном виде. Например, сделать варенье из каштанов.
Для этого понадобится один килограмм неповрежденных и крупных каштанов помыть и варить в не очень большом количестве воды. Сваренные горячие плоды следует очистить от внутренней и внешней оболочки. Затем пропустить через пресс для картошки или через мясорубку. Далее полученное пюре нужно опустить в приготовленный сироп (килограмм сахара растворить в 250 мл воды) и варить, непрерывно помешивая на небольшом огне примерно тридцать минут. Готовое варенье снимают с огня, ароматизируют бергамотовой или лимонной эссенцией и разливают по подготовленным банкам. Хранить варенье из каштанов нужно в холодном месте.
Хранить каштаны можно в виде цукатов.
Для этого одинаковой формы и величины крупные каштаны следует испечь на решетке или плите. Предварительно на оболочке нужно сделать разрез острым ножом. Затем испеченные каштаны очищают от оболочки и опускают, наколов по одному на зубочистку в приготовленный сахарный густой сироп (на килограмм каштанов 100 мл воды и 500 грамм сахара). Затем раскладывают их на смазанный маслом противень. Для приготовления сиропа воду с сахаром сначала нагревают на небольшом огне, а потом варят на сильном. Сироп должен быть коричневым и не очень густым. Остывшие цукаты раскладывают в коробки и хранят в прохладном сухом месте.
lifesguide.ru
Почему не цветет каштан?
Существует масса причин, по которым каштан не цветет. Это не только недостаток удобрений. Причины бывают достаточно банальными.
Причины отсутствия цвета:
- Юный возраст. Если вашему растению меньше 15 лет, не расстраивайтесь. Некоторые сорта цветут именно после 15 лет.
- Недостаток места. Необходимо чтобы вокруг каштанов было достаточно просторно. Примерно необходимо 3 м, это расстояние стоит соблюдать при посадке саженцев.
- Недостаток тепла. Это растение любит теплый климат. Поэтому в холодные года цвета может быть очень мало.
- Мало удобрений. Раз в год вводите комплексные удобрения и селитру.
Правила посадки каштана в домашних условиях
Желающим вырастить красивое дерево каштана у себя на участке или в саду рекомендуется прибегнуть к следующим советам:
В роли посадочного материала отлично подойдет крупный плод, уже упавший с дерева. Это значит, чтобы плоды созрели. Перед посадкой каштана в землю его предварительно замачивают в емкости с водой. Чтобы ускорить процесс, почаще меняйте воду.
По прошествии 2 недель должны образоваться первые отростки. Теперь каштан высаживаем в горшок с землей, почву необходимо заранее подкормить. Горшок ставим с прохладное место до наступления весны. Для этого идеально подойдет затемненный погреб, где температура должна быть не выше +5 градусов по Цельсию.
Высадку ростков каштана производят в конце весны
Важно, чтобы день был солнечным.
За две недели до высадки рекомендуется периодически выносить емкость с молодыми каштанами на улицу, оставляя на 1-2 часа. Перед самой посадкой лучше выносить растение на улицу, на целый день.
Идеальное место для посадки молодых растений – солнечный, хорошо освещенный участок, где нет всяких построек
Во время интенсивного роста важно обеспечить растению поступление света, следовательно, рядом с домом или хозяйственными постройками растение лучше не высаживать. Помните, что в радиусе 5 км не должно быть высоких насаждений. Почва должна быть плодородной, например, плотный чернозем. В грунт необходимо внести питательные микроэлементы, например, компост либо навоз. Перед посадкой выкапываем небольшую ямку шириной около 5 см. Далее готовим плодородную смесь, состоящую из субстрата, перегноя и доломитовой муки. Средняя кислотность почвы при этом должна быть около 5.0. Далее заглубляем в ямку саженец и прикрываем его почвой. Тщательно уплотните землю вокруг каштана и полейте его.
1. Посадка саженцами
Самый простой вариант – посадить у себя на участке уже готовые саженцы. Ввиду того что ветви у каштана раскидистые, а крона пышная и объемная, ему необходима большая площадь грунта. Самое грамотное решение – оставить пять метров вокруг ствола. Для выращивания каштана непригоден затемненный участок, куда не проходят солнечные лучи.
Посадка каштана саженцами осуществляется следующим образом:
- Выкапываем яму кубической формы шириной около полуметра.
- Готовим питательную смесь: почву смешиваем с перегноем и добавляем 500 грамм доломитовой муки. Прикорневую шейку деревца лучше не заглублять. После посадки обильно поливаем саженец.
- Кроме того, можно установить вокруг деревца деревянные подпорки, в ином же случае резкие порывы ветра могут загубить еще неокрепшее деревце.
2. Посадка каштана из ореха
- Осенью лучше всего отобрать посадочный материал, для этого отлично подойдет упавший каштан.
- Далее помещаем плод каштана во влажную среду. Затем берем небольшой контейнер и насыпаем в него речной песок. Кладем в него посадочный материал и ставим в холодильник. Подобная процедура обеспечит большую выносливость во время посадки каштана орехом.
- Если вы желаете высадить каштан весной, то зимой кладем материал на верхнюю полку холодильника. Перед самой высадкой помещаем плод каштана в тепло.
- Чтобы вырастить каштан, проделайте небольшое углубление. Материал высаживаем на глубину около 3 см, ведь чрезмерное заглубление может замедлить прорастание каштана.
Разновидности съедобного каштана
Разновидностей съедобного каштана, орехи которого действительно можно употреблять в пищу, насчитывается около трех десятков. Мы расскажем лишь о наиболее популярных разновидностях, одну из которых вы, преследуя кулинарные цели, сможете посадить на даче или возле дома.
Посевной каштан
- Максимальная высота: 35 м
- Особенности орехов: большие, помещенные в пушистую оболочку
Второе название посевного съедобного ореха — европейский. Этот представитель флоры способен расти на одном месте до пяти столетий. А это значит, что деревце, посаженное вами, увидит не только ваших правнуков, но и более далеких потомков. Крупные ланцетные листья этого растения в длину достигают 30 см. Крона красивая, пышная, по форме напоминает яйцо.
Китайский мягчайший каштан
- Максимальная высота:15 м
- Особенности орехов:очень вкусные
Орехи китайского мягчайшего каштана — деликатес чистой воды. Они, как пьемонтские трюфеля, славятся своими отменными вкусовыми характеристиками. Листья этого каштана относятся к мелкозубчатому типу. Ветки расположены достаточно широко, из-за чего взрослое дерево вырастает раскидистым и объемным. С обратной стороны листва растения покрыта мелким белесым ворсом. Соцветия представителя флоры расположены вертикально относительно земли и могут быть не только белыми, но и розовыми, желтоватыми и другими.
Японский каштан
- Максимальная высота:15 м
- Особенности орехов:самые крупные в своем роде (до 80 г)
Второе название каштана — городчатый.Растение отличается интенсивным графиком развития и начинает плодоносить в возрасте от двух до четырех лет. Орехи городчатого каштана отличаются от плодов его собратьев крупными размерами и считаются самыми большими среди всех съедобно-каштановых разновидностей. Этот вид съедобного ореха растет в Японии и Корее, но культивируется во многих других уголках земного шара.
Съедобный каштан, если верить археологам и историкам, люди ели с давних времен. Каштановые коробочки в золе были обнаружены при раскопках в разных частяхЕвразии. Это дает возможность предположить, что в те далекие времена съедобные каштаны росли чуть ли не по всему континенту. Современная ситуация в корне отличается от прошлого состояния вещей. Однако у нас с вами есть нечто более ценное — возможность вырастить каштан своими руками, чтобы полакомиться тем, что созрело под чутким руководством человека.
Пересадка
Молодое растение очень любит тепло. Поэтому очень боится минусовой температуры и ночных заморозков. Для пересадки проросших семян лучше всего подходит время, когда риск снижения температуры минимален, то есть конец мая.
Каштан представляет собой крупное дерево. Данную особенность обязательно нужно учитывать при выборе подходящего места для саженца в саду или на участке. Если есть желание посадить несколько растений, то расстояние между ними должно быть больше 3 метров. При соблюдении данного условия взрослый каштан порадует густой кроной, красивыми бутонами в период цветения, а также плодами с удивительным вкусом.
Дерево хорошо себя чувствует практически в любой почве, но если есть возможность, то саженцы предпочтительнее высаживать в обыкновенный чернозем. Это гарантирует долгую продолжительность жизни, а также высокую урожайность.
Для саженца подходит светлое место. Главное чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые могут негативно воздействовать на молодой росток.
Перед посадкой будущего каштана в открытый грунт, необходимо заранее подготовить обыкновенную посадочную яму. Она должна полностью подходить под корневую систему саженца. Росток следует высаживать только в специально приготовленный грунт. Для этого необходимо взять землю из выкопанной лунки, перегной и песок в пропорции 2:1:1 и 500 грамм гашеной извести. Также в посадочную яму нужно добавить немного удобрений, которые содержат калий и фосфор. В качестве дренажа можно использовать гальку, щебень и песок. Главное сделать слой высотой около 10 см.
При посадке саженца нужно соблюдать предельную осторожность, чтобы не навредить корневой стержень. Делается это с соблюдением следующих рекомендаций:
- Насыпать подготовленный состав почвы в посадочную ямку.
- Хорошо увлажнить землю.
- Установить ровно саженец.
- Присыпать равномерно землей со всех сторон.
- Окончательно утрамбовать землю.
- Полить будущее дерево.
Чтобы саженец хорошо прижился и стал дальше правильно развиваться, его можно прикрыть бумажным пакетом на несколько дней. Это ускорит рост дерева.
Самостоятельное проращивать орех в домашних условиях на самом деле не такое уже и сложное занятие. Главное первое время обеспечить растения должный уход, а также защитить от неблагоприятных погодных условий и различных житных и птиц.
Чтобы защитить будущий каштан, можно использовать колышки. Они забиваются в землю вокруг саженца, а затем обвязываются красной веревкой. Это сделает место посадки заметным для всех домочадцев, а также гостей, которые могут по незнанию причинить вред растению.
Если каштан растет в местности, для которой характерны сильные порывы ветра, то саженец следует привязать к надежной опоре, чтобы оно не повредилось в тяжелых и неблагоприятных условиях для хрупкого деревца.
Процесс выращивания каштана занимает много времени. Если саженец хорошо прижился и за ним установлен надлежащий уход, то ко второму году жизни он подрастет всего на 20-25 см, а к 5 достигнет 1,5 м. Густая крона начинает формироваться ближе к 10 году жизни растения.
Уход
Вырастить здоровый каштан несложно. Уход не покажется затратным по времени ни одному садоводу, ведь это дерево прекрасно растет в природе и без участия человека. Растущие в открытом грунте деревья считаются взрослыми в возрасте 5 лет. До этого времени ствол культуры весьма хрупок, поэму подвязка станет обязательным моментом. Особенно это касается регионов, где часто дуют сильные ветры. Цвести растение начинает примерно на 6 год, но нередко первых цветочков можно дождаться только на 8 год жизни культуры.
Каштан – очень влаголюбивое растение. Чтобы оно не тормозило в росте, поливы потребуются регулярные. Первый год жизни дерево поливают особенно часто, в нормальную погоду хватит раза в неделю, но если стоит засуха, то придется участить процедуру. Почва должна пропитаться на глубину 10 см. При этом легкая влажность верхнего слоя должна присутствовать всегда. По мере взросления деревьев частоту поливов можно постепенно снижать. В возрасте 10 лет растение сможет существовать исключительно на дождевой воде.
Выращивание молодых каштанов будет неполным без мульчирования. Саженцам нужна влага, и ее следует как можно дольше задерживать в почве. С этим отлично справится мульча, которая также окажет огромную помощь в борьбе с сорной порослью.
Подкормка
Подкормки необходимы только молодым деревьям, поскольку взрослая культура самостоятельно добывает питание из земли. В среднем молодому ростку хватит трех подкормок в год. Осенью в почву вносят нитроаммофоску. Весной подкармливают мочевиной, а летом растениям дают разведенный коровяк. Этого деревьям вполне достаточно.
Опытные садоводы, не первый год имеющие дело с культурой, иногда и вовсе временно прекращают подкормки. Если каштан активно цветет и плодоносит, значит, на данный момент он ни в чем не нуждается. Однако если растение хилое, демонстрирует медленный рост, то можно дополнительно подкормить его еще и минералами.
Обрезка
Каштан отличается медленным ростом. Первые лет 10 он будет расти слабо, давая прирост лишь в несколько десятков сантиметров. Формировать крону начинают, когда дереву исполняется три года. Сначала проводят обрезку четверти ствола по центру, в следующем сезоне укорачивают и боковые веточки. Год за годом манипуляции повторяют, пока не сформируется крона.
В возрасте примерно 10 лет каштан пускается в активный и быстрый рост. К этому моменту крона уже должна иметь красивую форму. Теперь садоводу останется только убирать сухие, больные, а также загущающие крону ветви. Обрезая взрослые каштаны, необходимо ограничиваться только прореживанием.
Подготовка к зиме
Каштан демонстрирует неплохую стойкость к холоду, но это совершенно не касается молодых саженцев. Растения необходимо на зиму обязательно укрывать, особенно это касается таких регионов, как Сибирь, Урал, областей с нестабильным климатом и суровыми зимами. Сначала приствольный круг обкладывают хорошим слоем мульчи. Затем саженец оборачивают мешковиной. Ткань тщательно закрепляют, чтобы ее не снесло ветром. Такие укрытия деревьям надо делать до тех пор, пока им не исполнится 6-7 лет.
Нюансы выращивания
Посадку следует выполнять в конце февраля – начале марта. Как правильно посадить каштан? Сначала орехи вымачивают в воде 5 суток. Воду нужно регулярно менять. Оболочка плодов должна быть размягченной. Это приводит к активизации зародыша и проявлению ростка.
Как посадить проросший каштан? Делать это нужно тогда, когда росток станет белым. Для процедуры подходит почти любая почва. Плоды сажают в отдельные емкости по 300-500 мл. Субстрат нужно увлажнить и в него поместить семечку на глубину 3-5 см. Первые выходы появляются спустя 15-20 дней.
Сильно глубокая посадка может стать причиной того, что росток не выйдет. А при высокой посадке орех высыхает. Нужно соблюдать нормы по глубине. Это все нюансы, как прорастить каштан.
Сажать дерево лучше весной по следующим причинам:
- Сеянцы будут быстро расти. К зиме они будут достаточно крепкими.
- Саженцы лучше перенесут зиму.
- Больше вероятности всхожести.
Этот метод считается менее трудоемким.
Сорт для дома
Вырастить каштановую аллею можно даже на собственной даче или на участке загородного дома. Для этого необязательно покупать дорогие саженцы. Дерево можно легко вырастить из орешка самостоятельно в домашних условиях. Главное соблюдать правильно все рекомендации опытных садоводов и агрономов.
На сегодняшний день известно сорта более 30 каштанов. Но для выращивания дерева в домашних условиях подходят далеко не все. Лучше остановить свой выбор на одном из следующих вариантов:
- Посевной каштан. Растение относится к долгожителям. Средняя продолжительность жизни одного дерева оставляет примерно 500 лет. Дерево вырастает до 35 метров и имеет крупные листья, которые образуют достаточно густую крону. В период цветения образуются пышные цветочки, которые окрашиваются в нежно кремовый оттенок. Плоды при созревании получаются крупного размера. Их защищает мягкая оболочка. Орехи являются съедобными и подходят для приготовления различных экзотических блюд.
- Мягчайший китайский каштан. Один из самых необычных и интересных сортов, который высоко ценится благодаря удивительному вкусу плодов. Само дерево вырастает относительно небольшого роста – всего 15 метров в высоту. Ствол обрамляется мелкими опушенными вниз листочками.
- Японский каштан. Отличительно особенностью сорта является быстрый рост дерева. Уже на 3 год жизни оно способно плодоносить. Съедобные орехи обладают интересным вкусом и весят около 100 грамм.
Если дачный участок имеет небольшую площадь, то нужно правильно отвести на нем место для каштана. Не стоит забывать о том, что дерево обладает плотной кроной и сильной корневой системой, располагающейся возле самой поверхности земли. Эти особенности станут основными препятствиями для взращивания рядом других культур. Лучше всего здесь обустроить зону для отдыха всех домочадцев и их друзей.
Чтобы каштан в домашних условиях обладал полезными свойствами для организма человека, его нужно выращивать вдали от автомобильных дорого, а также вредных производств и фабрик различного назначения. Каштан способен быстро втягивать в себя токсины, пары тяжелых металлов и другие выбросы, которые в последствии могут отрицательно отразиться на здоровье человека.
Практически все виды съедобных каштанов не обладают способностью стойко переносить зимний период. Поэтому деревья нуждаются в дополнительном укрытии на время холодов. С появлением цветов можно приступить к сбору меда. Продукт также обладает большим количеством полезных свойств. На вкус он может слегка горчить.
Болезни и вредители
Каштан относится к редко болеющим растениям. Чаще поражаются молодые деревья. О признаках главных болезней необходимо знать.
Распространенное заболевание — мучнистая роса. Ее отличительные черты проявляются в появившемся на листьях белом налете, потемнении и опадании листьев. Хорошо заметным покрытие становится к концу лета.
При бурой или красно-коричневой пятнистости на листьях видны черные точки. Их количество с каждым днем увеличивается. Ветки такого дерева подлежат обрезанию.
Красно-коричневая пятнистость каштана
Профилактические мероприятия, способствующие предотвращению заболеваний:
Своевременная обрезка заболевших веток
Невыполнение этого правила приводит к гибели всего дерева.
Необходимо обращать внимание на возникающие на стволах раны и трещины, сразу их залечивать.
Переувлажнение почвы часто становится причиной возникновения болезни.
Опавшие поврежденные листья — источник инфекции. Их нужно сжигать.
Частый вредитель — каштановая моль. По внешнему виду — это невзрачная бабочка величиной 3-4 мм. Развитие гусениц происходит в тканях листьев, что приводит к быстрому их увяданию. Каштановой молью уничтожается до 90% листьев.
Каштановая моль на листьях
Ее особенность — способность к быстрому размножению. Удалить ее трудно. Как только увидели первых бабочек, сразу применяйте инсектициды. Правда есть и естественные помощники — птицы (воробьи, синицы, скворцы), божьи коровки, осы.
Как же защититься от этого вредителя — весной или в начале лета опрыскивать или подливать под корень инсектицидами актара или конфидор. До закладки яиц проводить опрыскивание гормональным препаратом — инсегар. Осенью обязательно сжигать листья.
Существует новая методика — введение неоникотиноида в ствол каштана. Но она дорогая. Недостаток — яд может не попасть во все поврежденные ветки. Сторонники опрыскивания считают, что эта процедура эффективнее.
Инъекции под корень карбосульфаном выполняют в прорытые канавки, которые присыпают землей. Это поможет уменьшить испарение вредных веществ.
После такой обработки нельзя использовать орехи даже для изготовления спиртовых настоек. Не стоит забывать о вреде химикатов для человека
Соблюдать осторожность при их применении. Существуют разновидности нетоксичных препаратов
Кроме каштановой моли, дерево населяют вредители:
- Личинки майского хруща повреждают корневую систему, а жуки объедают листья.
- Трипсы — сосущие насекомые, питаются соком цветов, цветоножек, молодых листочков.
- Особый вред наносят щитовки, обитающие на стволах, ветвях. Их размножение приводит не только к уничтожению отдельных веток, но и всего дерева.
Выращивание каштана из ореха в домашних условиях — процесс не сложен. Главное — правильно подготовить семенной материал, вырастить саженец, выбрать место для его посадки, проследить за правильным поливом, прополкой, защитой от мороза первый год.
http://sadovnikam.ru/475992a-kak-vyiraschivat-kashtan-kak-pravilno-prorastit-kashtan-doma-iz-oreha-gde-posadit-kashtan-na-uchastke
http://bookgardener.ru/komnatnye-rasteniya/derevya-i-kustarniki/kak-vyirastit-kashtan-iz-oreha-v-domashnih-usloviyah.html