Домашний изюм и кишмиш
Содержание:
- Путешествие «виноград – изюм»
- Как сделать изюм из винограда в домашних условиях
- Советы по выбору и подготовке сырья
- Как сушить виноград в сушилке
- Лечение изюмом
- Видео: Приготовление изюма из винограда в домашних условиях
- Состав изюма
- Изюм из винограда половинками
- Существующие методики
- Видео рецептов вина из винограда
- Выбор и подготовка сырья
- Можно ли сделать изюм из винограда в домашних условиях
Путешествие «виноград – изюм»
Сушеный виноград можно получить несколькими способами. Так, сушить ягоды можно естественным методом, то есть на солнце. И называется такая процедура офтоби. Чтобы получить изюм, поспевшие гроздья раскладывают на земле на специальных подстилках или подвешивают между лозами на две недели. Зачастую, для того чтобы процесс прошел немного быстрее, плоды опускают на несколько секунд в содовый горячий раствор. В результате бланшировки устраняется защитное глянцевое покрытие и повреждается кожица. Таким образом, всего на протяжении четырех-пяти дней из продукта успевает испариться вся влага. «Приготовленный» на солнце изюм получается немного жестковатым, а потому сояги, или теневая сушка, считается более бережным и натуральным методом. Процесс этот отличается трудоемкостью и продолжительностью, и из-за этого такие вяленые ягоды стоят дорого и встречаются не очень часто.
После теневой или солнечной сушки в приватных хозяйствах сушеный виноград считается готовым, и его отправляют для реализации на рынки. Если вы думаете, что такие же сухофрукты продаются в супермаркетах в разноцветных пакетиках, то глубоко ошибаетесь. Для такого изюма уготовлена другая судьба: сморщенные ягоды после предварительной, не такой длинной, обработки попадают на завод. Там их промывают, освобождают от стебельков и мусора, сортируют, дополнительно досушивают в печах и только после этого упаковывают. Также плоды могут обработать диоксидом серы, сульфитами или сорбиновой кислотой, что делает вяленый виноград более красивым и продлевает его срок годности.
Как сделать изюм из винограда в домашних условиях
Изюм – это сушёный виноград, имеющий приятный вкус. Так же как и свежий продукт, он приносит пользу для здоровья человека. В кулинарии такой сухофрукт добавляется не только в сладкие салаты и десерты, но также используется для приготовления мясных блюд. Но можно ли сделать его в домашних условиях? Поговорим об этом далее.
Для тех, кто ни разу не сталкивался с домашними заготовками, технология сушки винограда представляется сложным процессом, требующим специального оборудования и профессионализма. На самом деле приготовить изюм из свежих плодов можно дома самостоятельно. Существуют различные рецепты, следуя которым, любой желающий способен освоить методику.
Лучшими разновидностями винограда для сушки называют сладкие виды, такие как чёрный, белый, или розовый Кишмиш. Ещё одним плюсом этого винограда является маленький размер виноградин, что позволяет ускорить процесс их высушивания. Высушенный продукт теряет до восьмидесяти пяти процентов влаги, сохраняя при этом в полном объёме сахар.
Изюм на тарелке крупным планом
Для высушивания подходят все сорта винограда, в том числе и ягоды с косточками. Из них варят компоты, и делают морсы.
Сначала необходимо собрать урожай и подготовить его к процессу заготовки. Ягоды должны быть зрелыми, лишёнными различных повреждений. Сушить виноград можно по-разному. Стоит ознакомиться с различными способами, чтобы выбрать для себя наиболее удобный. К основным методам относятся:
- Естественная сушка;
- В духовке;
- В электросушилке;
- С применением щёлочи.
Правильно выполненная сушка позволяет сохранить до восьмидесяти процентов полезных веществ, содержащихся в винограде.
Данный способ не самый быстрый, но экономичный и доступный. Весь урожай следует осмотреть, избавиться от гнилых испорченных ягод, а затем разложить его на сухой поверхности на солнце. Виноградины снимать с кистей не нужно. Периодически, раз в несколько дней, плоды переворачиваются другой стороной. Метод предполагает высушивание до трёх недель.
Изготовление изюма естественной сушкой. Виноград высыхает под потолком на веревках.
Применение духовки
Этот метод требует снятия плодов с веточек после того, как грозди были тщательно вымыты прохладной водой. Излишки влаги стряхиваются с кистей, после чего здоровые спелые ягоды отбираются для готовки. Плоды, которые подлежат удалению:
- Сухие;
- Гнилые;
- Поражённые болезнями и вредителями;
- Подмороженные.
Отобранные виноградины опускаются в кипящий содовый раствор на 5 секунд. Этот приём нужен для растрескивания кожицы, в результате чего влага будет испаряться быстрее.
Просушив виноград вафельным полотенцем, его выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Засушить продукт нужно при открытой дверце духовки, выставив температуру в 50-60 градусов. Длительность процедуры суммарно составляет 10 часов. Периодически необходимо делать перерывы, давая ягодам остыть.
Вымытый виноград в один слой раскладываются на лотках электросушилки. Первый этап сушки длится восемь часов. Причём каждый час необходимо менять поддоны. После выключения прибора, нужно дать ему остыть и запустить процесс снова уже на восемь часов. Для виноградин большого размера двух этапов мало, потребуется ещё один.
Некоторые люди используют иной способ: они увеличивают количество подходов, сокращая время высушивания до четырёх часов. Перерыв при таком варианте составляет 2 часа. Общая длительность сушки варьируется от двадцати до двадцати пяти часов, в зависимости от размера ягод.
Изготовление изюма в электросушилке
Советы по выбору и подготовке сырья
Следует отметить, что для этих целей лучше приобретать виноград без косточек. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение кишмишу. Этот сорт хорош тем, что имеет повышенную сахаристость. Кроме того, он достаточно мелкий, что позволяет сократить время сушки
Важно, чтобы все плоды были спелыми и не имели видимых повреждений. Следует отметить, что из зеленых сортов получается коричневый изюм, а из темных – черный
Перед тем как сушить виноград в домашних условиях, его необходимо подготовить. Для начала следует отсортировать его, избавившись от всех подпорченных ягод. Не нужно отрывать их от черенков. В процессе приготовления они отпадут сами. Причем это случится тогда, когда плоды будут достаточно подсушенными. Перед тем как готовить изюм, сырье нужно промыть в холодной воде и на пару секунд окунуть в кипящий содовый раствор, приготовленный из расчета полчайной ложки вещества на литр жидкости.
Как сушить виноград в сушилке
Как правило, у большинства садоводов растет виноград с косточками. Конечно, его можно засушить в таком, первозданном виде, получив изюм. Практика показывает, что хороший результат получается при сушке винограда сорта «Молдова» — вкусный изюм, который приятно есть в естественном виде. Но если использовать сушеный виноград для приготовления блюд, лучше, если в нем будут отсутствовать косточки. Проще работать с крупными виноградинками. Созревший виноград надо промыть, удалить подпорченные ягоды, обсушить и каждую виноградину разрезать вдоль, вынуть при помощи ножа косточки – должны получиться половинки виноградинок из мякоти и кожуры.
На лотки электрической сушилки подготовленные виноградинки выкладываются срезом вверх. Не рекомендуется плотно выкладывать ягоды, чтобы не препятствовать хорошей циркуляции горячего воздуха. Загруженная лотками электросушилка включается на сушку. Если в сушилке предусмотрена возможность регулировки температуры, то терморегулятор устанавливается на отметке 65 градусов. В процессе сушки винограда следует периодически нижние лотки переставлять наверх, а верхние опускать вниз. Также меняются местами средние лотки – это необходимо для обеспечения равномерной сушки ягод. Поскольку виноградины разного размера, то высушиваться они будут в разные сроки, поэтому придется периодически просматривать все лотки и снимать готовый продукт, а оставшиеся виноградины досушивать. В ходе сушки ягоды сплющиваются и немного меняются в цвете, что нормально, таким высушенный виноград и должен быть. После окончания сушки надо дождаться, пока ягодки остынут, после чего их сложить в герметично закрываемую тару и отправить на хранение в место, где должно быть сухо, темно и прохладно. Приятного аппетита!
Изюм не напрасно считается одним из наиболее популярных и полезных сухофруктов. Его часто добавляют в десерты, напитки, каши и выпечку. Однако в условиях промышленного производства сырье, используемое для приготовления данного продукта, обрабатывают диоксидом серы. А это небезопасно для нашего здоровья. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сушить виноград в электросушилке, духовке и просто на солнышке.
Следует отметить, что для этих целей лучше приобретать виноград без косточек. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение кишмишу. Этот сорт хорош тем, что имеет повышенную сахаристость. Кроме того, он достаточно мелкий, что позволяет сократить время сушки
Важно, чтобы все плоды были спелыми и не имели видимых повреждений. Следует отметить, что из зеленых сортов получается коричневый изюм, а из темных — черный
Перед тем как сушить виноград в домашних условиях, его необходимо подготовить. Для начала следует отсортировать его, избавившись от всех подпорченных ягод. Не нужно отрывать их от черенков. В процессе приготовления они отпадут сами. Причем это случится тогда, когда плоды будут достаточно подсушенными. Перед тем как готовить изюм, сырье нужно промыть в холодной воде и на пару секунд окунуть в кипящий содовый раствор, приготовленный из расчета полчайной ложки вещества на литр жидкости.
Лечение изюмом
Благодаря наличию в его составе органической кислоты, он укрепляет десна и зубы. Ведь именно наличие антибактериальных и антиоксидантных действий позволяет очищать полость рта.
При проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта, проявляющихся в виде постоянных отрыжек, тошноты или изжоги, рекомендуют употреблять отвары из изюма, которые вполне можно приготовить в домашних условиях.
Поскольку изюм является источником калия, то врачи рекомендуют своим пациентам использовать его при отравлениях и различного рода отеках.
Продукт обладает мочегонными свойствами, поэтому его регулярное применение обеспечивает выведение из организма токсинов и шлаков.
Изюм одинаково полезен как при употреблении в свежем виде, так и при использовании в отварах и различных настойках. Главное, во время его сушки соблюдать технологию и тогда по своим полезным свойствам продукт не уступит свежим ягодам.
Чем полезен:
Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.
Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место
Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение
Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.
Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.
Важно знать!
Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта
Под солнцем
Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.
Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.
Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.
Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.
В духовке
Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.
Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55°
С.
Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.
Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35°
С.
В электросушилке
Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.
Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.
Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.
Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.
В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.
Кипятком или щелочью
Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.
Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.
Сразу же обдать ягоды холодной водой.
Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.
Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.
Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.
Видео: Приготовление изюма из винограда в домашних условиях
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Лечо из болгарского перца на зиму — 8 самых простых и очень вкусных ре…
Как правильно заморозить ежевику на зиму: рецепты с сахаром и без саха…
Заготовки из моркови на зиму — 18 самых простых и очень вкусных рецепт…
Компот из сливы на зиму — 7 самых вкусных и простых рецептов
Баклажаны по-корейски на зиму — 5 самых простых и вкусных рецептов при…
Как приготовить варенье из барбариса на зиму — 7 самых простых и очень…
Варенье из вишни без косточек — 8 самых вкусных рецептов
Компот из нектаринов на зиму — 7 самых простых и вкусных рецептов
Варенье из голубики на зиму — 9 самых простых и очень вкусных рецептов
Состав изюма
Для этих целей идеально подходят спелые ягоды без косточек. Их аккуратно снимают с кистей, стараясь не повредить. Затем виноградины на пять секунд окунают в содовый раствор и раскладывают в один слой на металлическом сите или противне. После этого их отправляют в духовку и выдерживают там в течение десяти часов при 90 градусах.
Предлагаем ознакомиться Вино из виноградных листьев в домашних условиях
По истечении данного времени температуру убавляют до 70 °C и продолжают процесс, немного приоткрыв дверцу.
Разобравшись, как правильно сушить виноград, следует отметить, что на это уйдет около двадцати часов. Приготовленный таким способом изюм отправляют на три недели в прохладное место или укладывают в герметично закрывающиеся деревянные ящики.
двух противнях для выпечки теста рассыпаю ягоды и ставлю в духовку, разогретую до 55-бО^но не больше. Дверца духовки должна быть приоткрыта для выхода испаряющейся влаги. Противни меняю местами (вверх-вниз), несколько раз духовку выключаю (метод «антракта», используемый в кулинарии), перемешивая ягоды. На последнем этапе температуру делаю меньше – до 35-40°. Обычно на 2-3-й день ягоды готовы.
Сушка при помощи электросушилки
В 2011 году я выработала новую технологию сушки винограда – с помощью электросушилки для фруктов и овощей (фото 2, 3). Следует отметить, что для сушки этим способом годятся спелые сладкие ягоды с плотной мякотью. Из моих сортов это: Галбена Ноу, Золото Дона, Новый подарок Запорожью, Солнечный, Розовый персиковый, Боготяновский (фото 4), Находка (кишмишный сорт) и др.
Для тех, кто ни разу не сталкивался с домашними заготовками, технология сушки винограда представляется сложным процессом, требующим специального оборудования и профессионализма. На самом деле приготовить изюм из свежих плодов можно дома самостоятельно. Существуют различные рецепты, следуя которым, любой желающий способен освоить методику.
Лучшими разновидностями винограда для сушки называют сладкие виды, такие как чёрный, белый, или розовый Кишмиш. Ещё одним плюсом этого винограда является маленький размер виноградин, что позволяет ускорить процесс их высушивания. Высушенный продукт теряет до восьмидесяти пяти процентов влаги, сохраняя при этом в полном объёме сахар.
Изюм на тарелке крупным планом Для высушивания подходят все сорта винограда, в том числе и ягоды с косточками. Из них варят компоты, и делают морсы.
Сначала необходимо собрать урожай и подготовить его к процессу заготовки. Ягоды должны быть зрелыми, лишёнными различных повреждений. Сушить виноград можно по-разному. Стоит ознакомиться с различными способами, чтобы выбрать для себя наиболее удобный. К основным методам относятся:
- Естественная сушка;
- В духовке;
- В электросушилке;
- С применением щёлочи.
Правильно выполненная сушка позволяет сохранить до восьмидесяти процентов полезных веществ, содержащихся в винограде.
Изготовление изюма естественной сушкой. Виноград высыхает под потолком на веревках.
Применение духовки
Этот метод требует снятия плодов с веточек после того, как грозди были тщательно вымыты прохладной водой. Излишки влаги стряхиваются с кистей, после чего здоровые спелые ягоды отбираются для готовки. Плоды, которые подлежат удалению:
- Сухие;
- Гнилые;
- Поражённые болезнями и вредителями;
- Подмороженные.
Отобранные виноградины опускаются в кипящий содовый раствор на 5 секунд. Этот приём нужен для растрескивания кожицы, в результате чего влага будет испаряться быстрее.
Просушив виноград вафельным полотенцем, его выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Засушить продукт нужно при открытой дверце духовки, выставив температуру в 50-60 градусов. Длительность процедуры суммарно составляет 10 часов. Периодически необходимо делать перерывы, давая ягодам остыть.
Вымытый виноград в один слой раскладываются на лотках электросушилки. Первый этап сушки длится восемь часов. Причём каждый час необходимо менять поддоны. После выключения прибора, нужно дать ему остыть и запустить процесс снова уже на восемь часов. Для виноградин большого размера двух этапов мало, потребуется ещё один.
Изготовление изюма в электросушилке
Изюм из винограда половинками
Если у вас имеется много крупного винограда с косточками, почему бы не приготовить из него изюм половинками. В разрезанном виде сырьё сохнет быстрее. Если конечный продукт получается жестким, его размягчают непосредственно перед использованием.
Как сделать изюм из винограда половинками:
- Ягоды снимают с гроздей и выбирают сор.
- Каждый плод разрезают вдоль. Косточки вынимают или оставляют.
- Половинки выкладывают на противни или сетчатые лотки срезом вверх.
- В устойчивую солнечную погоду заготовку сушат на улице 7 – 10 дней. В сушилке или духовке виноград высыхает быстрее.
Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.
Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место
Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение
Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.
Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.
Важно знать!
Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта
Под солнцем
Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.
Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.
Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.
Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.
В духовке
Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.
Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55°
С.
Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.
Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35°
С.
В электросушилке
Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.
Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.
Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.
Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.
В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.
Кипятком или щелочью
Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.
Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.
Сразу же обдать ягоды холодной водой.
Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.
Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.
Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.
Существующие методики
На сегодняшний день известно несколько разных способов, позволяющих получить домашний изюм. Самым простым из них является сушка с помощью электросушилки. Этот прибор на нынешний день можно приобрести в любом магазине, специализирующемся на продаже бытовой техники.
Тем, кто по каким-то причинам не может позволить себе такую покупку, можно порекомендовать готовить изюм в обычном духовом шкафу. Правда, здесь нужно быть предельно внимательным, чтоб не испортить продукт.
Тем, кто интересуется, как сушить виноград без использования какой бы то ни было бытовой техники, можно посоветовать делать это на солнце. Однако у этого способа есть один весомый недостаток. Весь процесс занимает довольно много времени.
Видео рецептов вина из винограда
Советую непременно просмотреть несколько познавательных и интересных видеоматериалов, на которых умелые виноделы детально просветят вас, как в домашних условиях приготовить настоящее вино из винограда, не уступающее по своим качествам некоторым коллекционным изделиям.
Видео №1. Здесь профессиональный винодел расскажет вам, как в домашних условиях сделать вино из черного винограда по простому незатейливому рецепту. Мастер поделится личным многолетним опытом и продемонстрирует каждый свой шаг, начиная от сбора винограда и заканчивая дегустацией готового вина.
Видео №2. На этом ролике бывалый любитель поделится собственными секретами и научит готовить белое вино по самолично разработанному методу. Кроме того, он детально разъяснит весь процесс брожения, в том числе декантирование.
Видео №3. Специалист представит на ваше рассмотрение любопытный и подробный способ приготовления потрясающего домашнего вина на основе виноградного сока и меда. Ролик освещает процесс готовки винного нектара, сопровождающегося огромным количеством полезных советов мастера.
Выбор и подготовка сырья
Делать домашний изюм рекомендуется из сладких сортов – белый, черный и розовый кишмиш. Хорошо подходят такие сорта, как «Мускат», , «Изабелла» и «Русбол». Плюсом будет маленький размер, так как это значительно уменьшит время сушки. Хотя при желании можно использовать любой сорт, в том числе и ягоды с косточками. После сушки виноград теряет до 85% воды, а сахар он сохраняет полностью. В итоге из килограмма ягод можно получить около 250 грамм изюма.
Подготовка сырья зависит от метода сушки, например, если собираетесь делать это на солнце, то ягоды снимать с ветки не нужно, тогда как для электросушилки или духовке это обязательное условие. В любом случае нужно избавится от плохих плодов: сухих, подмороженных, с гнильцой, пораженных вредителями или болезнями.
Но полезен он будет только, если правильно выбрать плоды и высушить их в соответствии с выбранной технологией.
Можно ли сделать изюм из винограда в домашних условиях
На вопрос о том, как сделать изюм из винограда в домашних условиях обычно отвечают, что сначала лучше выбрать для этой цели подходящий сорт.
При сушке ягод в домашних условиях можно не сомневаться в их качестве и всегда иметь под рукой полезный сухофрукт, который употребляют как в свежем виде, так и в самых различных блюдах.
В изюме много фруктозы, витаминов и минералов, он идеален для повседневного и полноценного рациона. Темные сорта более полезны по сравнению со светлыми, но для приготовления изюма подойдет практически любой вид.
Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.
Под солнцем
Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.
Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.
Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.
В духовке
Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.
Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55°С.
Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.
Чтобы получить сочный изюм, рекомендуется по нескольку раз выключать/включать духовку. Длительность процесса 2-3 дня, в зависимости от величины ягод и сорта винограда.
В электросушилке
Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.
Предлагаем ознакомиться Когда ломают березовые веники для бани
Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.
Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.
В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.
Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.
Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.
Сразу же обдать ягоды холодной водой.
Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.
Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.