Как правильно сушить лук на зиму и 5 быстрых способов в домашних условиях

Как правильно просушить лук сразу после уборки

Качественно просушить репчатый лук возможно только в том случае, если он полностью созрел на грядке и не перестоял. У недозревшего овоща шейка останется широкой, и через нее в луковицу будут легко проникать болезнетворные микроорганизмы. А перестоявший выйдет из периода покоя и начнет заново отращивать корни. Такой сбой в цикле вегетации культуры не приведет к хорошей лежкости.

Созревший лук отличается следующими признаками:

  • овощ перестает выпускать новые листья;
  • перо полегает и переминается чуть выше шейки;
  • верхние кроющие чешуи на луковице приобретают характерный для сорта цвет.

За две недели до предполагаемой уборки лук перестают поливать и слегка отгребают от луковиц землю.

Для сбора урожая выбирают солнечный день. Лук слегка подкапывают вилами и вытягивают из земли за стебли. Руками отряхивают с корней землю, стараясь не подвергать их ударам, и раскладывают сушить прямо на грядке или любом другом солнечном месте без застоя воздуха.

На ночь разложенный урожай прикрывают полиэтиленом, мешковиной или брезентом, чтобы утром не покрывался росой. Сушка на солнце позволяет за короткое время существенно снизить влажность и одновременно продезинфицировать овощ. Затем лук досушивают в тени, теплом, хорошо вентилируемом месте. Для этого отлично подходит чердак. Урожай раскладывают тонким слоем на стеллажах и время от времени ворошат для равномерной просушки.

Лук считается хорошо просушенным по следующим признакам:

  • шейка сузилась и высохла;
  • листья просохли до состояния шуршания;
  • корни превратились в тонкие сухие нити;
  • покровные чешуи полностью сформировались и покрывают луковицу полностью.

Лук перебирают и откладывают отдельно поврежденный, подгнивший и имеющий иные признаки порчи. Такой лук не хранится долго, его нужно использовать в первую очередь. Часть его употребляют свежим, консервируют вместе с овощами, некоторое количество можно засушить.

Остальной лук для хранения заплетают в косы или ссыпают в ящики, предварительно обрезав ботву, и хранят в сухом прохладном месте.

Возможные проблемы

У каждого из способов сушки есть свои недостатки. Чтобы получить вкусный продукт, стоит остерегаться следующих трудностей:

  1. Если во время просушивания репок пошел дождь, необходимо увеличить срок подготовки лука на 4-5 дней.
  2. Если обнаружились вредители, которые портят луковицы, нужно найти наиболее пораженные овощи, а остальные обработать. Срок сушки при этом увеличивается вдвое.

Сушка лука на зиму — занятие, которое не потребует от хозяйки большого количества времени и особых навыков. Однако только при трудолюбии и желании сделать качественную заготовку получится создать вкусную специю, которая сохранит свои свойства на долгое время.

Огородники, желающие как можно дольше сохранить урожай, должны знать не только, когда и как его убирать, но и как правильно сушить лук после уборки с грядки. За время его выращивания разработаны правила по сбору урожая, сушке и хранению, соблюдая которые, можно всю зиму пользоваться выращенными на своем участке головками.

Зачем сушить лук на зиму

В домашних условиях приготовить сушеный лук не представляет никакой сложности. Технологически метод не отличается от традиционной сушки яблок и груш на чипсы или для зимних компотов. Приготовление и хранение запасов на зиму в сухом виде имеет неоспоримые преимущества.

  1. Для хранения репчатого лука в непереработанном виде требуются определенные условия (стабильная влажность и температура воздуха, вентиляция).
  2. Длительное хранение зеленого пера возможно только в холодильнике.
  3. Зимние запасы овощей требуют регулярных осмотров.
  4. Консервирование под крышку или глубокая заморозка не решают проблемы хранения запасов. Переработка или замораживание изменяет текстуру и вкус продукта.
  5. Объем продукта после сушки уменьшается примерно в 10 раз, масса — в 5 раз.

Дополнительное преимущество применения сушки как способа заготовки — получение универсального полуфабриката, который можно использовать в качестве добавки в процессе приготовления первых и вторых блюд, выпечки и как сухую приправу. Получается, что сушка лука на зиму — удобный и экономный вариант заготовки продукта.

В зимнее время высушенный по правилам овощ, репчатый и зеленый, придает блюдам особый вкус и насыщенный аромат, обогащает их полезными минеральными веществами, витаминами (В1, С, A), йодом, эфирными маслами и клетчаткой.

Минеральные компоненты сушеного лука в 100 г продукта:

Минерал Калий Фосфор Кальций Натрий Магний
Содержание, мг 1050 348 186 108 84

Содержание полезных компонентов в 100 г сушеного лука:

Белки Жиры Углеводы Клетчатка Зола
8,4 г 2,8 г 42,6 г 4,6 г 3,3 г

Значительное содержание углеводов делает продукт достаточно калорийным — 208 ккал/100 г.

Какой лук можно сушить

Существует огромное количество разновидностей лука — это не только привычная нам репка или зелёный лук. Однако не все из них пригодны к употреблению, поэтому сушить можно следующие:

  1. Лук-батун. Его часто называют дачным или песчаным. Относится к многолетним растениям. Не имеет луковиц, а стебли очень мощные. Зелень растёт до заморозков.
  2. Репчатый. Имеет длинные трубкообразные листья тёмно-зелёного цвета. Луковицы крупные. Окрас их зависит от сорта: может быть жёлтым, фиолетовым, белым.
  3. Шнитт или скорода. Выделяется мелкими листками с нежным вкусом. Урожай собирается не один раз за сезон.
  4. Шалот или сорокозубка, кущёвка. У него мелкие светло-фиолетовые или белые, овальные или круглые луковицы, очень сочные и мягкие. Листва узкая, длинная, нежная.

  5. Слизун. Обладатель ленточной, островатой и сочной листвы. Луковиц не образовывает. Аромат схож с чесночным.
  6. Порей. Имеет луковицы, но в пищу идут листья и стебель, обладающие приятным ароматом и вкусом.
  7. Черемша. Дикая разновидность лука, но съедобная. Встречается в лесной местности. Имеет своеобразный острый вкус, из-за чего её нередко называют диким чесноком.
  8. Ветвистый или джусаем, душистый овощ. Выделяется луково-чесночным вкусом. В сушёном виде хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также гарнирами и пирогами.

Подготовка лука к сушке и хранению

Сначала нужно аккуратно выкопать лук, чтобы не повредить корни, ведь тогда лук быстро начнет гнить и вряд ли пролежит целый год.

Ни в коем случае нельзя выдергивать луковицы, бросать их в кучу или же стучать ими, так как они не только повредятся, но и за короткое время испортятся.

Если на улице солнечная погода, лук нужно разложить под солнцем. Заранее нужно подумать, лук будет храниться в косе или сетке, так как для косы понадобятся только луковицы с длинными хвостиками.

Далее нужно осмотреть каждую луковицу и отложить для скорого использования те, которые начали портиться. Их ни в коем случае нельзя хранить.

В обязательном порядке нужно обрезать просохшие сухие листья.

Для этого понадобятся ножницы, ими нужно обрезать сухие листья так, чтобы осталась шейка, длина которой 4-6 см, а также корни.

Нужно помнить, что донце луковицы ни в коем случае не должно быть затронуто, иначе лук испортился.

Хранить нужно только те луковицы, которые крепкие на ощупь, не имеют никаких повреждений, а также проростков. В этом и состоит подготовка лука к хранению.

Стоит отметить, что не все сорта репчатого лука одинаково хранятся. До весны лежат только поздние и острые сорта, именно они отличаются высокой лежкостью.

Большинство экспертов советуют хранить лук в косах, так как в таком случае практически все луковицы сохраняются. Конечно, никто не запрещает хранить его в сетке или чулке, как привыкли наши бабушки.

Когда и как убирать лук с грядок

Чтобы успешно высушить и сохранить урожай лука, нужно соблюдать установленные правила. Нужно прекратить полив растений за пару недель до предполагаемого сбора луковиц. Чтобы ночью на них не попадала ненужная влага, грядку накрывают пленкой для защиты от утренней росы.

Урожай лука собирают примерно в первой декаде августа, однако в зависимости от региона и погодных условий, эти сроки могут значительно изменяться. Ориентироваться надо по внешним признакам, которые сигнализируют о степени зрелости головок. Кроме того, луковицы, выращенные из севка, созревают раньше тех, которые были посажены в землю семенами. Пожелтевшая и стелющаяся по земле ботва сигнализирует о готовности урожая к уборке.

Луковицы извлекают из земли при помощи лопаты либо вил, поднимая ими грунт неподалеку от головок, а затем доставая последние наружу руками. Если тащить урожай из грунта вручную, то можно нанести повреждения донцу, в результате чего рано начнутся процессы гниения.

Для уборки лука выбирают теплый солнечный денек. Сушку лучше производить на солнце, чем в тени. Вместе с ветром лучи ультрафиолета проникают в луковицу и дезинфицируют ее. Головки аккуратно очищают от остатков грунта, избегая ударов друг о друга. Раскладывать урожай надо только в один слой, регулярно переворачивая. Если в регионе установилась дождливая погода, но на несколько дней участок с посадками накрывают пленкой, а затем луковицы сразу переносят в помещение с пониженной влажностью и хорошей вентиляцией.

Подготовка к хранению в квартире до весны

Подготовка урожая к хранению проводится с особой тщательностью. Если на этом этапе будут допущены какие-то погрешности, то лук не пролежит и нескольких месяцев.

Все самое важное о хранении лука можно найти в этом разделе

Выбор сорта

Для хранения подходят только позднеспелые сорта. Они должны иметь плотную толстую чешую и острый вкус. Обилие эфирных масел и многослойная «кольчуга» защищает овощи от гнили и вредителей.

  1. Ростовский местный.
  2. Арзамасский.
  3. Стригуновский.
  4. Стурон.
  5. Тимирязевский.
  6. Фермер поздний.

Хуже хранятся луковицы с белой и красной шелухой и мягким вкусом, например, Ялтинский или Сноуболл. Если планируется оставлять урожая на зимовку, то позаботиться о выборе правильного сорта нужно еще весной.

Сушка

Сушить лук нужно не менее 2 недель. Этот срок является своеобразным карантинным периодом во время которого можно выявить все экземпляры, пораженные гнилью.

В процессе сушки урожай несколько раз перебирают, удаляя овощи со стрелками внутри головок, с механическими повреждениями и с незасыхающей мокнущей шелухой. Даже малейшее сомнение в качестве луковицы – это повод для ее отбраковки.

К уборке урожая с грядок приступают в теплый солнечный день. Особенности сушки:

  1. Стряхивают с лука землю и оставляют его на 2 часа на грядке. Солнечные лучи продезинфицируют и подсушат перо и чешуйки.
  2. На ночь укрывают луковицы тканью, чтобы уберечь от росы.
  3. Через 2 дня урожай переносят в сарай или на чердак, рассыпая его тонким слоем.
  4. Через 7 дней перебирают лук и отправляют на досушивание все здоровые экземпляры.
  5. Оставляют головки в помещении еще на 7 дней.

После завершающей сортировки можно убирать урожай на место постоянной зимовки. Показатели качественно просушенного лука: гладкость и сухость головки, отсутствие следов порчи и сухая сомкнутая шейка.

В какой таре?

В квартире луковицы можно хранить несколькими способами:

  • в деревянных или пластиковых ящиках;
  • в картонных коробках;
  • в плетеных корзинах, объемом 5-6 л;
  • в тканевых мешочках изо льна, мешковины или хлопка;
  • в бумажных пакетах;
  • в полипропиленовых сетках;
  • в капроновых чулках.

Если подходящей тары не нашлось, можно сплести из подсохших стрелок косы и развесить их на перекладине в кладовой. Для прочной стяжки используют бечевку или солому.

Оптимальные условия

В квартире лук хранят при соблюдении следующих условий:

  1. Температура воздуха в помещении – от +18 до +22 градусов.
  2. Температура воздуха на балконе или на лоджии – от -1 до 3 градусов.
  3. Влажность воздуха не выше 65-70%.

Помещение, в котором хранится урожай, должно быть затемненным и проветриваемым.

О том, при какой температуре лучше всего хранить лук, подскажет эта статья.

Как понять, что лук созрел

Лук полностью созревает в первой половине августа, но сроки незначительно различаются в зависимости от региона и климатических условий

Для длительного хранения урожая важно не допускать перезревания овощей или выкапывать их преждевременно

Ориентировочное время сбора овощей — около 80 дней с даты посадки, если был посажен не ранний сорт.

Если шелуха еще не успела полностью сформироваться, луковицы быстро начнут гнить даже при подходящих температуре и влажности. На поздно собранных овощах сухие чешуи практически не держатся, быстро осыпаются, прорастают корни. У перезревших экземпляров появляется излишняя водянистость, теряется острота и насыщенность вкуса. Такой лук лучше сразу употребить или применить для консервации, но не оставлять на хранение.

Признаки

Главный признак созревших овощей — высохшая и пожелтевшая ботва. Она ослабевает и полностью опускается на землю. Ко времени сбора луковицы максимально насыщаются полезными веществами.

Достоверные внешние признаки созревания луковиц:

  • истончающаяся и подсыхающая шейка;
  • часть сухих чешуй, проглядывающих из земли, не шелушится и выглядит сухой.

Если до запланированной уборки ботва не пожелтела, ее сразу не обрезают. Луковицы оставляют на 15–20 дней под навесом: за это время перья подсыхают, а все питательные вещества уходят в репки.

Описание и особенности сушёного лука

Сушёный лук можно приготовить самому или приобрести уже готовым, разной фракции. Приготовленный в промышленных масштабах овощ бывает двух сортов: первого и высшего. Главное отличие между ними — цвет конечной продукции.

Готовят все виды сушёного лука несколькими способами:

  1. С помощью сушильного барабана. Это самый простой вариант сушки овоща. В барабан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха.
  2. Распыление порошка. Измельчённый лук распыляется в струе воздуха. Такой вариант сушки обычно используется для приготовления порошка, типа чесночного. Хоть продукт и превращается почти что в пыль, что подходит для многих потребителей, он теряет практически все эфирные масла и полезные компоненты. У готового продукта цвет может быть белым или золотистым. Последний вариант возможен, если обработка будет производиться слишком горячим воздухом — произойдёт частичная карамелизация сахара.
  3. Сублимированная сушка. Данный вариант затратный, но наиболее безопасный для овоща, — в том смысле, что он сохраняет все полезные вещества. Технология метода такова: заморозка с последующей вакуумизацией. Причём процесс вакуумизации проходит таким образом, что присущая в овоще вода переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое. В ходе такой обработки продукт теряет лишь летучие соединения.

Важно! Если замочить сушёный лук, заготовленный путём сублимации, то получится продукт, имеющий вкус и аромат свежего овоща. Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща

За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса. На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще

Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща. За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса. На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще.


Из изложенного можно сделать вывод, что основное отличие сушёного лука от печёного и жареного — в наличии полезных веществ. У них также различаются вкусовые качества и применение. У сушёного оно не ограничено — он подходит практически под все варианты блюд: первые, вторые, салаты, выпечка. Жареный же обычно используется с первыми блюдами и некоторыми вторыми. Печёный — сопутствует мясным и овощным блюдам, приготовленным в духовке.

Способы сушки репчатого и зеленого лука

Сушеный репчатый лук – прекрасная приправа ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей. Удобство ее применения заключается в том, что засушенный лук после недолгого размачивания готов к употреблению и хозяйке не нужно каждый раз чистить луковицы, мыть их и лить слезы над разделочной доской. Приготовить сушеный лук можно несколькими способами.

Как посушить репчатый лук для специи

Для сушки в духовке отобранную репку чистят, промывают в проточной воде, дают ей стечь и нарезают кольцами или полукольцами толщиной 2–3 мм. Если нарезать более толстые колечки, лук будет долго сохнуть и может попортиться.

Подготовить продукт к сушке быстро и без лишних слез помогут несколько простых советов:

  1. Подготавливать лучше на открытом воздухе – на веранде, летней кухне. Так лук не будет сильно щипать глаза, и его резкий запах не пропитает одежду.
  2. Для резки используйте острый нож. Тогда луковки удастся нарезать достаточно тонко, и не будет выделяться сок.
  3. Нож окунают в холодную воду. Эта процедура тоже помогает избавиться от рези в глазах.

Луковые кольца раскладывают тонким слоем на противни, застеленные бумагой для выпечки, и ставят сушить в духовку. Ее включают на режим самого слабого нагрева и во время сушки держат дверцу открытой.

Ускорить сушение поможет режим конвекции, при котором работает принудительная вентиляция. Сохнет продукт в таких условиях приблизительно 5–7 часов. В течение этого времени колечки 1–2 раза переворачивают. Сушеные кольца лука ссыпают в мешочки из ткани и хранят в сухом месте.

Точно таким же образом лук-репку сушат в электросушилке, аэрогриле или тени. На воздухе пряность высыхает за 10–14 дней.

Как засушить зеленый лук на зиму

Свежее зеленое перо, которое за лето отрастает в большом количестве, сушить для длительного хранения еще проще. Перья не такие сочные, как луковицы, и более тонкие. Для сушки его срезают, перебирают, промывают в холодной проточной воде и раскладывают на ткани.

Обсохшее перо нарезают и сушат так же, как и лук репчатый. На воздухе зеленый лук сохнет 2–3 суток, в электроприборах – несколько часов.

Сухую зелень пересыпают в стеклянные банки и герметично закрывают. В дальнейшем ее используют для добавления в супы и вторые блюда в конце готовки.

Такие способы заготовки подойдут и для лука порея. В отличие от обычного репчатого, он не прекращает рост до самых заморозков, поэтому с уборкой можно не торопиться. После выкопки моют, обрезают донце с корнями и загрубевшие зеленые листья. В пищу у порея идут ложнолуковица и толстый отбеленный стебель. Их нарезают кольцами и сушат, как репку.

Условия хранения лука

Где же хранить лук зимой? Чаще всего его хранят в ящиках, насыпая слоем не более 30 см. В их боковых стенках обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Некоторые используют полотняные мешочки, сетки или просто связывают луковички в небольшие пучки и подвешивают под потолком.

Самый надежный и проверенный способ хранения лука – это плетение. В этом случае урожай хорошо вентилируется и реже подвергается гниению. Мы опробовали несколько способов плетения лука и однозначно рекомендуем вам четырехрядную цепь. Она декоративна, легко плетется, позволяет разместить на меньшей площади большее количество луковых головок и имеет еще ряд достоинств, которые вы наверняка оцените.

Насчет оптимальной температуры хранения лука существует множество мнений. Многие огородники считают, что лучше всего хранить лук, поддерживая в подвале или погребе температуру от 0 до +5°С

Если же вы решили хранить лук дома, то можно поддерживать температуру воздуха около 20 °С, при этом важно не допускать колебаний влажности

Для того чтобы снизить риск загнивания, можно слегка опудрить луковицы мелом. Некоторые огородники также известкуют корешки, чтобы предотвратить их прорастание. Но следует помнить, что в дальнейшем такой лук нельзя будет посадить на грядке.

Народная молва советует положить в коробку с луком ветку папоротника, чтобы продлить срок хранения лука.

Лук порей рекомендуют хранить в подвале в песке, но некоторое время он может сохранить свои потребительские качества и в холодильнике.

Хранить надрезанный лук в холодильнике – не лучшая идея, там он попросту вянет, покрывается плесенью или перемерзает. Но есть несколько народных способов сохранить срез свежим. Можно смазать его жиром или маслом, положить на тарелочку с солью, опустить в кастрюльку с холодной водой или завернуть в пищевую пленку. Все это поможет сохранить надрезанную луковичку около 4-5 дней.

В чем опасность?

Если ко времени уборки лукового урожая пошли затяжные дожди, лишние хлопоты и переживания огороднику обеспечены. Дело в том, что в сырую погоду производить уборку опасно: урожай может вскоре сгнить.

Ведь в постоянно влажной земле корни растения постепенно отмирают. Тем более сложно выбрать подходящий денек, если дождливая погода стоит уже долгое время.

В условиях повышенной влажности сильно разрастается зеленое перо, а вот формирование головок под землей идет гораздо менее активными темпами.

Согласно стандартам агротехники под конец июля должна начать усыхать шейка растений, но по причине постоянно влажной погоды она остается сочной, мясистой и усыхать не собирается. Поэтому явного перехода между шейкой и головкой нет: обычно такие луковицы хоть и используют в пищу, но только сразу, хранению они не подлежат.

Еще одна существенная опасность сырой погоды — развитие грибковых заболеваний.

Особенно часто страдает лук от поражения мучнистой росой и корневыми гнилями. Симптомом начавшейся инфекции служат сероватые пятна на листве – меры в этом случае необходимо принимать неотложные

Если не обратить внимание на грибковую инфекцию, будут поражены головки лука и нанесен сильный ущерб урожаю

Сушка

Что делать после сбора лука? Как сушить лук после выкапывания? Сушить собранный урожай необходимо тщательно и правильно. От степени просушки зависит дальнейшее хранение лука. Сушить можно:

  • на открытом пространстве под солнечными лучами;
  • на открытом пространстве под воздействием ветра;
  • под навесом с хорошим проветриванием;
  • в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

Идеальным вариантом является сушка на открытой местности в солнечную и ветреную погоду.

Для правильной сушки лук нужно разложить свободно, тонким слоем, периодически его «ворошить». В таком случае все луковицы просушатся равномерно, со всех сторон.

Если лук просушивается на открытой местности, не рекомендуется оставлять его на ночь. Ночи чаще всего прохладные и влажные. Это загубит весь полученный результат и урожай в целом.

Лук сушат от 5 до 10 дней, после чего он готов к длительному хранению.

Химический состав


Энергетическая и пищевая ценность сушеного лука на 100 г:

  • 208 килокалорий;
  • 8,4 г белков;
  • 2,8 г жиров;
  • 42, 6 г углеводов.

Здесь представлены примерные цифры – реальная калорийность зависит от способа сушки и степени обезвоживания продукта. Как и свежие корнеплоды, сушеный лук отличается богатым витаминно-минеральным составом.

В процессе обработки продукт практически не теряет ценных компонентов. Сушеный лук содержит витамины:

  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР;
  • Витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9.

В состав продукта входят минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

Сушеный и свежий лук по составу практически одинаковы, они отличаются только концентрацией витаминов и минералов. Содержание полезных веществ в процессе сушки многократно увеличивается за счет потери продуктом воды.

Важно!

Не стоит забывать и о калорийности: сушеный продукт содержит в 5 раз больше калорий, чем свежий (208 против 40).

Специфика сушки луковиц

После сбора урожая нужно уделить должное внимание сушке. Этот процесс необходим для дальнейшего длительного хранения овоща

Репчатого

В жаркую погоду репку раскладывают на листах фанеры и просушивают на солнце 2 дня. После урожай переносят в летнюю кухню, где температура держится в пределах +25 градусов. Распределенный по сетке овощ просушивают 2 недели. За это время лук ежедневно переворачивают, чтобы подсушить его со всех сторон. После перебирают, обрезают корни, ботву, расфасовывают в сетки.

Севка

В ясную, теплую погоду севок раскладывают ровным слоем на ткани и просушивают полторы недели. На ночь урожай закрывают клеенкой, чтобы избежать намокания при появлении утренней росы. После сушки севок помещают в тканевые мешки по 3 килограмма, предварительно обрезав ботву.

ТОП 10 рецептов, как на зиму сушить груши в домашних условиях в духовке или электросушилке

Читать

Зеленые перья лука

Чтобы сохранить перья зеленого лука на всю зиму, его нужно посушить: в духовке, электросушилке, аэрогриле. Для этого зелень моют, просушивают салфеткой, мелко нарезают. Нарезку распределяют по противню, покрытому пергаментом, и отправляют в разогретую до 60 градусов духовку на 2 часа, периодически перемешивая. Готовую приправу ставят в темном месте для продолжительного хранения.

Химический состав

В состав зеленого и репчатого лука входят:

  • Витамины группы В, витамин А, С (в большем количестве в перьях);
  • Минеральные соли (калий, магний, фтор, железо, кобальт, марганец, цинк, сера);
  • Сахара (глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза);
  • Эфирные масла;
  • Каротин;
  • Кислоты (фитиновая, яблочная, лимонная);

В состав лука порей входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Минеральные соли (кальций, магний, калий, железо, сера, фосфор);
  • Сахар;
  • Эфирные масла;
  • Каротин;
  • Белковые вещества.

СПРАВКА: Чтобы овощ при сушке не потерял цвет, рекомендуется вымочить его в соленом растворе ( на 1л. холодной воды 50 гр. соли).

Как хранить репчатый лук в квартире зимой

Для хранения оставляют только хорошо вызревшую репку. Перед тем, как занести домой, его обязательно нужно рассортировать. Для этого внимательно осматривают шейку каждой луковицы. Сдавите шейку пальцами. Признаками зрелости будет тонкая и сухая шейка, а также сухой с потрескиванием звук при ее сжатии.

Для того, чтобы хорошо высушенная и вызревшая репка хранилась в вашей квартире до следующего урожая, соблюдайте следующие условия.

Разложите овощи в емкости толщиной не более 30 см; Для складирования лучше выбирайте картонные с отверстиями коробки, пластиковые ящики, сетки из-под овощей, хлопчатобумажные мешки. Имейте ввиду, лук не переносит соседство полиэтиленовых пакетов. Выделяющаяся влага из овоща быстро приводит к его прорастанию и загниванию; Перед тем, как убрать емкости с овощами на постоянное место, их предварительно на сутки поставьте под батарею в квартире, или на теплую печку, если живете в частном доме, чтобы он хорошо прогрелся; Уберите емкости на верх шкафов, но в такое место, чтобы была хорошая вентиляция воздуха. Например, на шкафы в коридоре или на кухне

Это самое важное условие для сохранности репки. Периодически проверяйте содержимое емкостей. Одна загнившая репка ведет к потере 2 кг урожая; Если у репок, которые предназначенных только для еды, обжечь пламенем донце с корешками, такой сохранится на 100% долго

Одна загнившая репка ведет к потере 2 кг урожая; Если у репок, которые предназначенных только для еды, обжечь пламенем донце с корешками, такой сохранится на 100% долго.

Особенности сушки лука

Лук выкапывают, очищают от комков земли, обрезают корешки и перья. Перед тем как закладывать головки на зимнее хранение, лук просушивают.

Нужно знать! Сушка лука после уборки снижает риск развития грибковых заболеваний и порчи овоща во время хранения.

Как высушить лук с грядки? Расскажем об особенностях сушки каждого вида.

Репчатый

Есть несколько способов сушки репчатого лука. Самый простой и доступный – сушка на солнце прямо на грядке. Если позволяет погода, выкопанные овощи раскладывают в один слой и сушат под солнечными лучами, периодически переворачивая. Через 3-4 дня луковицы готовы к закладке на хранение.

Если погода дождливая, то головки переносят в проветриваемое помещение (под навес, на чердак и т. д.). Лук раскладывают в один слой на настиле или пересыпают в сетки и подвешивают вертикально на веревке.

Можно сплести лук в пучки или косы и сушить в таком виде. Сушка в помещении занимает от одной до двух недель в зависимости от температуры и влажности.

Наиболее быстрый способ сушки – в духовке. Луковицы раскладывают на противне в один слой и ставят в духовку, разогретую до +30…+35°С. При этом духовку периодически выключают, чтобы не пересушить головки. Пересушенный лук с растрескавшимися кроющими чешуйками не будет долго храниться.

Севок

Лук-севок после уборки также просушивают. Луковички раскладывают тонким слоем на плотной ткани или настиле и помещают на солнце. Головки периодически переворачивают. На открытом воздухе севок сушат не менее трех дней.

В период дождей севок высушивают под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Сушка занимает 1-2 недели.

Чернушка

Чернушка – это семена лука черного цвета. Их также сушат во избежание порчи во время хранения. Сушку семян проводят в 3 этапа:

  1. В течение первых 5-7 дней чернушку выдерживают в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20°С.
  2. Затем температуру в помещении повышают до +30°С и сушат еще неделю.
  3. На заключительном этапе температуру воздуха поднимают до +35°С и досушивают семена еще неделю.

Просушенную чернушку ссыпают в полотняный мешочек или бумажный пакет и убирают в сухое место.

Как обрезать лук-севок?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно посадить малину весной
  • Лучшие зимние сорта капусты
  • Сорт черешни Фатеж
  • Разведение кроликов

Лук-севок редко используется в пищу. Обычно его высевают на следующий год, чтобы получить большие полноценные луковицы. Хранить его нужно немного иначе, чем обычный лук, но обрезание все равно проводится.

Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек

Как обрезают лук-севок на хранение? В данном случае процедура намного проще, но хлопотней, из-за того, что луковички мелкие. Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек. Отрезать их нужно на расстоянии 10 мм от основания. Корешки же не обрезаются совсем, а просто очищаются от комочков земли.

Чтобы упростить обработку севка, стоит во время его обрезки и чистки корешков проводить одновременную фасовку по размеру и выбраковывать все поврежденные луковички.

Где и как правильно сушить лук после уборки

Следующий этап после уборки лука – его просушивание. Это обязательная операция, предупреждающая повреждение овощей шейковой гнилью и прочими заболеваниями, а также повышающая их лежкость. Без этого приема закладывать на хранение овощи нельзя: это может привести к гибели части урожая. Причем в сушке нуждается не только лук-репка, но также севок. Процесс сушки репчатого лука занимает 1-2 недели в зависимости от его первоначального состояния.

Севок

Если стоит сухая погода, лук севок сушат на свежем воздухе 7-10 дней. Его раскладывают на солнечном месте тонким слоем на ткани, чтобы лучи солнца хорошо просушили его и обеззаразили. На ночь лук прикрывают пленкой, чтобы он не намок от ночной росы. Каждый день севок переворачивают для того, чтобы к нему проникал воздух. Если идут дожди или сыро, севок сушат в сухом проветриваемом помещении, раскладывая на ткани или бумаге.

После просушки у него обрезают сухую ботву, выбирают поврежденные, с неплотной чешуей луковички. У оставшихся удаляют отставшие чешуи, сортируют на фракции. Оптимальным посадочным материалом считается севок диаметром 1,5-2,5 см. Подготовленные луковички складывают отдельно в картонные коробки или тканевые мешочки небольшими порциями (по 2-3 кг) для того, чтобы к нему поступал воздух, и было удобно ухаживать за ним. Для дезинфекции севок немного припудривают мелом. Хранят его в холодном или теплом, но обязательно сухом помещении, чтобы он не засох и не сгнил.

Наблюдают именно за этим луком очень тщательно, если не следить за севком, то к весне при неправильном хранении может испортиться весь посадочный материал. Поэтому его перебирают 1-2 раза в месяц, выбирают усохший и подгнивший. Такие луковички выбрасывают.

Репчатый лук

После сбора урожая репчатый лук сушат либо в косах, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении, либо рассыпая в 1 ряд на досках или фанерных листах прямо на грядках (в солнечную погоду) или в помещении (в сырую и прохладную). На солнце его оставляют на весь период просушивания либо на 1-2 дня. Далее сушку репчатого лука продолжают в сухом вентилируемом помещении при температуре не ниже 25 °С:

  • сарае;
  • летней кухне;
  • веранде;
  • чердаке,

куда его и переносят. Там его раскладывают в 1 слой на ткани, сетках или решетках, поднятых на небольшое расстояние от пола, и оставляют в таком виде примерно на неделю-две. Каждый день лук переворачивают, чтобы он обсох со всех сторон. Ориентиром того, что сушка закончена, служат полностью подсохшие шейки и корни и сухая шуршащая чешуя.

Затем головки перебирают, выбирают поврежденные, «голые», с толстой невызревшей шейкой и признаками заболеваний: их используют в пищу в первую очередь. Оставляют только самые крепкие, ровные и здоровые, с плотной чешуей. У этих головок обрезают сухую ботву, оставляя хвостик длиной до 5 см. Слишком низко обрезать шейки у головок нельзя: это может спровоцировать проникновение в них патогенных микроорганизмов и увеличить риск развития заболеваний в период хранения.

Рекомендуем прочитать

Что делать когда желтеет лук на грядке

Польза и вред репчатого лука для организма

Особенности хранения лука зимой в домашних условиях

Как правильно сохранить зеленый лук на зиму

Если предполагается хранить луковицы в «косах», то ботву оставляют. Головки с длинной ботвой заплетают в косы, перевязывая ее для прочности шпагатом. Такие косы не делают слишком длинными, чтобы они не порвались. Слишком плотно одну к другой головки тоже не располагают, чтобы между ними свободно мог циркулировать воздух.

Лук в косах хранят в подвешенном состоянии в чуланах, коридорах, верандах, утепленных чердаках

Важно, чтобы в сильные морозы эти помещения не промерзали, иначе луковые косы могут замерзнуть

Когда лук-репка будет просушен, его перебирают и сортируют в зависимости от размера. Затем головки складывают в:

  • пластиковые сетки объемом 10 кг;
  • деревянные ящики;
  • корзинки;
  • небольшие мешки;
  • капроновые чулки.

Хранят тару в сухом, темном и прохладном помещении. В течение зимы репчатый лук перебирают примерно 1 раз в месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector