Богатый урожай: как сохранить морковь на грядке в земле до весны?
Содержание:
- Основные правила
- Как можно сохранить в холодильнике морковь чищенную и мытую
- Сорта
- Способы обработки
- Как правильно собрать морковь для хранения
- Правильный отбор корнеплодов
- Особенности структуры овоща
- Основные правила
- Правила оставления на грядке
- Какой сорт выбрать?
- Сколько составляет срок хранения?
- Советы и запреты
- Подготовительные процедуры
- Смелые эксперименты и хорошо забытое старое
- Как правильно сохранить овощ на зиму?
- Уборка и подготовка к зимнему хранению
- Как правильно подготовить корнеплод?
- Подготовка
- Клубнично-яблочная пастила
- Как хранить морковь в частном доме и на даче
- Описание и полезные свойства
- Заключение
Основные правила
Как подготовить морковь для хранения? Огромную роль играет сбор и подготовка урожая.
Собирать морковь необходимо в определенное время, если это сделать рано, то можно пропустить основной прирост корнеплодов, который происходит в конце августа – начале сентября.
Также важно успеть до первых заморозков – подмороженная морковь теряет витамины и быстро вянет. При сборе урожая необходимо избегать повреждения плодов
Лучше всего выдергивать корнеплоды за ботву, а затем очищать от земли.
Подробнее о сроках и правилах сбора урожая моркови читайте на нашем сайте. Прежде чем отправить урожай на хранение, надо срезать зелень, которая может вытянуть все питательные соки и витамины.
Для обрезки необходимо использовать острый нож или лезвие и отсекать верхнюю часть, оставляя толщину примерно 1 сантиметр.
Еще один важный момент при подготовке – это сушка.
На земле необходимо расстелить полиэтиленовую пленку, рассыпать урожай и оставить на несколько часов на солнце.
После этого плоды готовы отправиться на хранение. О том, как правильно хранить морковь в погребе или подвале, читайте на нашем сайте.
Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях? Советы по хранению моркови в квартире в этом видео:
Как можно сохранить в холодильнике морковь чищенную и мытую
Вопросом о том, как правильно хранить морковь в холодильнике на зиму, задаются многие хозяйки и огородники. Некоторые полагают, что очищенную и мытую хранить удобнее, однако профессионалы уже не раз высказывали свое мнение о том, что очищенная морковка теряет свои природные соки, поэтому после ее извлечения после хранения она становится сухой и безвкусной.
Профессионалы советуют не хранить очищенную морковь вообще, однако если вы все же уже подготовили очищенные овощи, то лучшим местом хранения для них будет закрытый контейнер с водой. Вся влага, которую потратит овощ, вернется к нему, однако на вкусовых качествах такой подход все равно отразится.
Сорта
Существует два подвида моркови:
Азиатская группа малочисленна и не допускает долгого хранения. Такие сорта надо сразу употреблять в пищу. Европейские разновидности устойчивее к перемене условий содержания и могут сохраняться до следующего сезона.
Не рекомендуется производить закладку следующих сортов:
Наиболее устойчивыми к внешним воздействиям и подлежащими длительному хранению считаются сорта:
- «Валерия».
- «Королева осени — Олимпус».
- «Шанс».
- «Сладкая зима».
- «Цирано».
- «Флакоро».
- «Тайфун».
- «Красный великан».
- «Самсон».
- «Император».
Существуют и другие сорта, допускающие хранение до следующего сезона.
Способы обработки
Чем обработать морковь для хранения? Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение? Способов хранения моркови несколько. Перед этим овощ обрабатывается раствором марганцовокислого калия.
Белая гниль, поражающая плоды, быстро распространяется при хранении их в одной таре, этим отличающаяся от черной гнили, не передающейся от корнеплода к корнеплоду.
Обработка марганцовкой чистой моркови производится в большой емкости (тазу или ванне). Готовится темно-фиолетовый раствор и заливается на уложенные туда овощи. Выдержка длится до 2-х часов, затем морковь вынимается и просушивается на плотной ткани или брезенте.
Этот способ обработки эффективен лишь от поражения корнеплодов белой гнилью и вредителями. Возможность порчи плодов черной гнилью остается. Порядок обработки моркови перед закладкой на зимнее хранение следующий:
- Выдернутые или выкопанные корнеплоды тщательно очищаются от грязи.
Каждая морковка осматривается на наличие повреждений.
Мыть или не мыть морковь перед хранением? Моется, если грязь размазана по ним и нет иной возможности ее удалить.
Обрезается ботва способом, описанным выше.
Морковь просушивается на воздухе, желательно не на солнце, а под каким-либо укрытием.
Готовится под нее чистая тара – деревянные ящики, полиэтиленовые пакеты или мешки, но можно хранить и без нее – в буртах насыпью.
Делается обработка марганцовокислым калием (его раствором), если вредители сильно попортили корнеплоды.
Первый слой моркови укладывается в ящик и пересыпается песком.
Далее слой за слоем каждый ящик наполняется доверху, но не закрывается и ставится в подвал на хранение.
Советы по подготовке корнеплода для хранения в этом видео:
Как правильно собрать морковь для хранения
Соблюдение следующих правил очень важно для сохранения урожая корнеплода на длительное время:
- Собирать урожай следует в теплую и сухую погоду;
- В случае, когда при сборе моркови земля сырая, овощ необходимо тщательно просушить перед тем, как отправлять на хранение;
- Лучший период для уборки моркови наступает в сентябре, допускается собрать овощ позже, но не позднее конца октября;
- Выкапывать морковь лучше вилами, при этом ботву каждого корнеплода следует придерживать;
- Категорически нельзя повреждать кожицу моркови в процессе уборки урожая, так как она способствует увеличению длительности хранения корнеплода.
После выкапывания морковь выкладывают под открытое небо. Чтобы тщательно просушить корнеплоды потребуется от 5 до 6 часов. Овощи выкладывают одним слоем так, чтобы они не соприкасались. Чрезмерно сырые овощи следует просушить под солнцем в течение нескольких суток.
Когда морковь просохла, с ней проводят описанные ниже действия:
- Очищают земляной налет;
- Отбирают овощи, у которых повреждена кожица, так как это способствует проникновению микробов, ускоряющих порчу моркови;
- Осуществляют сортировку корнеплодов по размеру;
- Острым ножом проводят удаление ботвы (ее можно выкрутить с помощью рук).
Соблюдая эти нехитрые правила, можно обеспечить правильную подготовку моркови для длительного хранения.
Правильный отбор корнеплодов
Если вы заранее задумываетесь над сохранением собственного урожая, то можете выбрать наиболее подходящие для этой цели сорта.
Прекрасно переносят длительное хранение такие разновидности, как:
- Московская зимняя;
- Шантане;
- Витаминная;
- Скороспелая Нантская.
Важно обращать внимание на сроки созревания моркови. Обычно они указаны на упаковке семян, поэтому постарайтесь сохранить ее
Незрелые плоды содержат меньше сахара, а значит, являются менее вкусными по сравнению с теми, что имели возможность полностью вызреть.
Если же морковь перезрела, то увеличивается риск ее повреждения со стороны грызунов и насекомых.
Определить оптимальное время для сбора урожая можно и с помощью ботвы. Когда нижние листья приобретают желтую окраску, корнеплод можно выкапывать. Постарайтесь не поливать грядки накануне – так морковь останется более сочной и хрустящей.
После того, как вы выкопали корнеплоды и обрезали ботву, их следует хорошенько просушить в течение нескольких часов под навесом или же на солнце. Затем постарайтесь продержать урожай около недели при температуре около 15 градусов. За это время вы сможете увидеть, какие плоды имеют серьезные повреждения и уже начинают портиться.
Перед закладкой на зиму рекомендуется также срезать ботву. Старайтесь удалять ее аккуратно, отступая на пару сантиметров от корнеплода, чтобы не повредить его.
Особенности структуры овоща
Важный момент – в каком виде должна храниться морковь. Свежий ли это корнеплод? Если свежий, то будет ли он подвергнут заморозке? Возможно, морковка уже переработана в готовый продукт: сварена, превратилась в закуску или сок. Все это повлияет на условия и сроки сохранности. Для продолжительного хранения свежей моркови, ее следует тщательно перебрать, отделить корнеплоды со следами болезни, повреждениями или просто неровные. Имеет значение и размер.
Внимание: Морковь, которая прописывается в холодильнике надолго, должна быть приблизительно равной величины, не слишком большая и не слишком маленькая.
Основные правила
Как правильно хранить морковь на зиму? Нет определенных рекомендаций, как лучше хранить морковь на зиму и где. Определяющими факторами для дальней сохранности урожая является соблюдение:
- выбора сорта корнеплодов;
- соблюдение технологии подготовки;
- температурного режима;
- режима влажности;
- отсутствие поступления избыточного кислорода;
- ограждение от вредителей.
Для длительного хранения на протяжении всего зимнего времени наилучшую результативность показывают позднеспелые сорта. Это могут быть Московская зимняя и Шантанэ. А вот скороспелые сорта демонстрируют плохую лежкость.
При какой температуре хранить морковь зимой? Очень важен температурный режим. При температурах, которые приближаются к нулю, до 10 раз замедлятся метаболизм, что гарантирует длительную сохранность корнеплодов. Наилучшая температура не должна превышать +10 градусов Цельсия. Однако лучше ее поддерживать на уровне +1 — +2 градуса – при температуре более +5 градусов могут тронуться в рост почки, которые остались не удаленными.
Не менее важным является и соблюдения режима влажности в местах хранения. Он должен находиться на уровне 90-95%. Более низкая влажность повлечет за собой преждевременное увядание корнеплодов, а более высокая – вызовет их гниение. В чем лучше хранить морковь на зиму?
Правила оставления на грядке
Если вам не хватает места для хранения корнеплодов в погребе или кладовой, то можно воспользоваться таким старым методом, как хранение моркови в земле до весны непосредственно на грядке, где они выращивались.
Этот метод хорош в том случае, если у вас большой урожай корнеплодов или ощущается острая нехватка времени на их уборку и последующую обработку для закладки на хранение.
Среди минусов хранения моркови в земле на зиму можно назвать:
- возможное повреждение овощей вездесущими вредителями;
- затрудненный доступ при многоснежной и холодной зиме;
- невозможность сортировки моркови и определения качества овощей.
Но если вы планируете употреблять оставленные на грядке овощи не раньше весны, то тогда при соблюдении технологии хранения по истечении даже длительного времени вы получите свежую морковь, как будто только что выращенную.
Как сохранить морковь на зиму в земле? Изначально следует внимательно подойти к выбору того участка грядки, где вы решили оставить корнеплоды. Этот участок должен соответствовать определенным требованиям, которые заключаются в следующем:
- грядка не должна иметь никаких почвенных болезней, отсутствует заражение проволочником или медведкой;
- необходимо убедиться, что она не будет весной подтапливаться;
- участок с оставленными корнеплодами не должен весной мешать весенним работам на огороде и посеву ранних культур.
Теперь можно приступать к сохранению моркови на грядке в течение зимнего периода. Работы эти откладываются на позднюю осень – тем более, что морковь способна выдержать небольшие заморозки и без дополнительного укрывания.
Вдобавок ко всему, это способствует накоплению в овощах сахаров, что делает морковь еще более вкусной.
Пошаговая инструкция
Как сохранить морковь в земле до весны в огороде? Технология сохранения овощей заключается в следующем:
- в последний месяц до обрезки ботвы следует отказаться от полива грядки;
- выбрать день, которому предшествовал период без дождей хотя бы на протяжении недели, чтобы почва не накопила избыточной влаги;
- убрать с грядки все сорняки, иначе весной вы получите в придачу к моркови и хорошо сохранившиеся семена сорняков, а продукты их гниения сведут на «нет» все ваши труды;
- обрезать прямо под корень уже начавшую желтеть ботву, уровень земли должен совпадать с местом обреза;
- засыпать грядку песком крупной фракции. Достаточно небольшого слоя, не более 2-5 сантиметров толщиной, но полностью покрывающего как сам участок с корнеплодами, так и прилегающую территорию – примерно на 1 метр от грядки. Песок позволит кислороду поступать к поверхности земли;
- укрыть полиэтиленовой пленкой – это можно сделать уже следующим этапом, непосредственно перед наступлением заморозков;
- следующий слой – подручные материалы для утепления участка с корнеплодами. В их качестве могут выступать листья, опавшие с садовых деревьев, торф, опилки;
- утепляющий слой опять накрывается полиэтиленовой пленкой или же рубероидом – это позволяет создать так называемую тепловую подушку, позволяющую уберечь овощи от холодов в зимнее время. Рубероид или пленка хорошо закрепляется любыми подручными материалами.
Последующие снегопады создадут дополнительную защиту от холода, а после их таяния вы получите хорошо сохранившиеся корнеплоды.
Особое внимание следует удалить защите моркови от грызунов, которые не упустят возможности в голодное зимнее время полакомиться овощами. Для защиты от них необходимо в качестве одного из элементов утепления использовать еловые ветви, а также разбросать их поверх последнего слоя утепления
Для защиты от них необходимо в качестве одного из элементов утепления использовать еловые ветви, а также разбросать их поверх последнего слоя утепления.
Дополнительно устанавливаются отпугиватели, а также ловушки, в которых заложен яд – это предотвратить возможность прорыва вредителей к овощам, заложенных на хранение.
Несмотря на тщательную подготовку, всегда есть опасность, что корнеплоды частично будут повреждены гниением или же съедена вредителями. Однако та часть урожая, которая сохраниться, обычно отмечается высокими потребительскими показателями.
Однако есть еще одна особенность – после того, как корнеплоды будут выкопаны из земли, они не имеют длительного срока хранения, и поэтому выкапывать их рекомендуется непосредственно перед употреблением.
Как сохранить морковь на грядке до весны? Способ хранения моркови на грядке в земле до весны в этом видео:
Чаще всего морковь хранят в холодильнике, в опилках, в морозильнике, на балконе, в песке, в подвале, во мху. Об этих способах хранения морковки и о подготовке овоща читайте на нашем сайте.
Какой сорт выбрать?
Важно: Даже правильно выкопанная, здоровая и крупная морковь, которой созданы все условия для хранения может портиться (чернеть, гнить) уже через месяц после хранения. Это может быть связано с неверно выбранным сортом корнеплода
Существуют сорта, которые пригодны для зимнего хранения, и те, что не подходят для этого.
Лучше и дольше всего сохраняются виды конической формы:
- Валерия.
- Лосиноостровская.
- Шантане.
- Несравненная.
- Витаминная.
- Московская зимняя.
Самыми непригодными сортами для длительного сохранения являются сорта с укороченными корнеплодами, например, Парижская каротель. Для того чтобы не запутаться во всем разнообразии сортов моркови, при ее выборе следует помнить о некоторых особенностях.
- Приобретать для посадки лучше всего отечественные селекционные сорта корнеплода, которые адаптированы к местному климату.
- Плоды удлиненной формы подходят для рыхлой, насыщенной кислородом почвы.
- Для хранения более пригоден урожай, высаженный в начале лета.
- Морковь круглой формы созревает быстро, но дает маленький урожай.
- Сорта иностранных производителей, возможно, выглядят красивее, но требуют определенных условий выращивания и удобрения почвы.
Выбирая сорт моркови, обратите внимание на ее устойчивость к растрескиванию. Любая трещинка на поверхности является свободным доступом для бактерий и грибков
Поврежденный овощ не будет долго храниться даже при благоприятных условиях.
Сколько составляет срок хранения?
Для переработанного овоща
Если речь идет о готовом продукте или заготовке, то длительность сохранения в домашних условиях будет зависеть от конкретного случая. Рассмотрим, сколько времени можно хранить свежевыжатый морковный сок, вареную и корейскую морковку.
-
«Корейская» морковка – это готовое блюдо из оранжевого корнеплода, который измельчили на терке и заправили по вкусу, после чего залили сильно нагретым растительным маслом. В состав заправки, как правило, входят:
- столовый уксус;
- поваренная соль;
- сахар;
- красный перец.
Морковка по-корейски обычно настаивается до готовности в течение 12-14 часов, после чего срок ее хранения в холодильнике — не более двух недель.
- Вареная морковь считается полностью приготовленным продуктом, даже если предназначена для какого-то салата. Если держать ее в холодильнике более двух-трех дней, то уже сам внешний вид перестанет вызвать аппетит. Морковка сделается дряблой или склизкой на вид и неприятной. Употреблять ее в пищу в этом состоянии уже не стоит.
- Свежевыжатый морковный сок – вкусный и полезный напиток, который готовят почти все, у кого имеется соковыжималка. Но его хранить крайне нежелательно: теряются ценные свойства. В случае необходимости можно поместить морковный сок в холодильник в закрытой емкости на пару часов. Но лучше выпить его непосредственно после приготовления.
Для свежей морковки
Говоря о свежем (сыром) корнеплоде, можно рассчитывать на то, что при правильном подходе к хранению он будет находиться в холодильнике от одного до нескольких месяцев и при этом оставаться качественной, вкусной, насыщенной витаминами и микроэлементами пищей.
Советы и запреты
Чтобы урожай не портился, необходимо учитывать некоторые нюансы. Они касаются сбора урожая, создания условий в погребе, правильной подготовки хранилища и овощей.
Перед закладкой продукции погреб необходимо подготовить. Для этого его проветривают, просушивают, обрабатывают фунгицидными препаратами.
Специалисты рекомендуют откладывать на длительное хранение средне- и позднеспелые сорта:
Сорт/Овощ | Морковь | Свекла |
Позднеспелые | Королева осени, Красный великан, Вита Лонга, Император | Ренова, Грибовская, Несравненная, Египетская плоская |
Среднеспелые | Нантская-4, Самсон, Нектар F1, Московская зимняя | Богема, Цилиндра, Опольская, Патрик |
Еще одним фактором, который влияет на сохранность овощей, является срок сбора урожая. Наиболее оптимально выкапывать корнеплоды в конце сентября — начале октября.
Ориентиром для удачного периода сбора могут быть 2-3 пожелтевших нижних листа в ботве. Для уборки обязательно выбирают сухой день.
Есть несколько табу, о которых стоит помнить при закладке и хранении моркови и свеклы в подпол. В частности, категорически не рекомендуется:
- Собирать урожай в дождливую погоду.
- Мыть овощи перед закладкой в емкости.
- Складывать непросушенные корнеплоды.
- Оставлять загнившие экземпляры в погребе.
- Сохранять в хранилище температуру выше +5 градусов.
- Держать в одном помещении корнеплоды и яблоки.
Подготовительные процедуры
Вынимать корнеплоды из земли надо аккуратно, помогая себе небольшими вилами. Использовать лопату не рекомендуется, поскольку она часто нарушает целостность кожицы. Обрезать ботву надо примерно на 1 см от верхушки. Оставлять ее нельзя — начнет гнить, а от нее сгниет весь урожай. Сразу отбирают дефектные экземпляры — поврежденные, слишком мелкие и тонкие (они засохнут), со следами гнили или болезней.
Подготовка к закладке моркови на хранение начинается с момента уборки урожая.
Много споров ведется о том, надо мыть морковь или следует хранить ее в том виде, как убрали с грядки. Мнения делятся примерно поровну — сторонники мытья утверждают, что вместе с почвой в закладку проникают гнилостные бактерии, возбудители болезней, насекомые. Противниками движет жизненный опыт, который говорит о сложности аккуратной очистки без повреждений.
Большой объем корнеплодов невозможно перемыть, не поцарапав или не поломав некоторые экземпляры. Впоследствии они будут гнить, заражая всю закладку. Назвать правильный подход сложно, поскольку количество испорченных морковок в обоих вариантах примерно одинаково.
Важным этапом станет подготовка помещения. Перед закладкой его надо тщательно вычистить, убрать остатки прошлогоднего урожая, подмести. Это надо проделать с максимальной тщательностью, после чего рекомендуется продезинфицировать помещение с помощью кварцевой лампы. Нельзя использовать прошлогоднюю засыпку (опилки, песок или иные материалы), поскольку в них сохранились бактерии, возбудители болезней и прочая органика.
Смелые эксперименты и хорошо забытое старое
Юные пенсионерки, наверное, на то и юные)), что дорвавшись до свободного времени для возни в любимых садах и огородах, бросаются в эксперименты. Это, конечно, шутка. Но, как говорится, в каждой шутке только доля шутки) Вот и я этой осенью заложила начало своему смелому эксперименту, результаты которого увижу только ранней весной. Если это будет интересно еще кому-то кроме меня, обязательно сделаю фотоотчет и поделюсь весенними результатами.
Слышала когда-то от бабушек, что морковь можно сохранить до весны, закопав ее в ведре или просто оставив прямо на грядках в земле. И не для получения семян, а именно для употребления ранней весной)) Понятно, что это в первую очередь актуально для тех, кто любит морковку) и у кого нет погреба, чтобы сохранить ее до весны в приличном виде.
В этом году у меня морковный урожай получился красивый и богатый. Вот и решилась на эксперимент. Сейчас уже все под снегом. Фото осенью не сообразила сделать)) Вернее, и в голову не пришло, что это может понадобиться)) Я тогда и не думала, что буду об этом писать. Поэтому описываю все без видеоряда, не обессудьте)
Две из трех морковных грядок были благополучно убраны, и морковка ушла на хранение и в переработку. Третью грядку с красивой крепкой морковкой смело выделила на свой эксперимент.
Поздней осенью, когда у нас уже стало заметно холодать, и вот-вот придут морозы, приступила к делу:
- сначала срезала аккуратно всю морковную зелень (которая все еще бушевала), оставив коротенькие хвостики;
- затем щедро на несколько сантиметров присыпала всю грядку землей, надежно прикрыв и корнеплоды, и хвостики));
- сверху еще щедрее уложила одеяло из любимого топинамбура для защиты и снегозадержания.
Вот такое начало было положено. Теперь осталось дождаться весны)) И надеяться, что непредсказуемая зима не будет очень сильно испытывать мою морковку на прочность серьезными перепадами температур от сильных оттепелей до сильных морозов. И порадоваться сохраненной морковке.))
Буду очень рада услышать мнение опытных семидачников. Может кто-то уже делал нечто подобное. И буду признательна всем за идеи для новых экспериментов)) Ведь сколько забытых старых методов по разным причинам теряются и незаслуженно забываются. А могут еще многим пригодиться))
Как правильно сохранить овощ на зиму?
Необходимый объем песка зависит от количества урожая. В среднем на 1 кг моркови требуется 0,5 м3 мелкозернистого наполнителя.
Процедура закладки оранжевых корнеплодов складывается из нескольких шагов:
- Подготовленный песок насыпают в емкости примерно на 2-3 см.
- Корнеплоды выкладывают горизонтально или вертикально в один слой.
- Засыпают песок, полностью закрывая морковь.
- Повторяют чередовать слои, пока тара не заполнится.
- Последним слоем насыпается песок.
Чтобы усилить защиту урожая от плесени, песок перемешивают с небольшим количеством мелового порошка или золы (достаточно 2% от общего объема).
Уборка и подготовка к зимнему хранению
Морковь выкапывают в тот момент, когда первые листочки у основания корнеплода начинают желтеть. Это сигнал к тому, что через 1-2 недели пора будет убирать корнеплоды с грядки. Обычно уборка приходится на конец сентября – октябрь
Важно выкопать морковь до наступления первых заморозков. Хотя морковины хорошо переносит холода, однако выступающая часть из земли, может повредиться низкими температурами и будет храниться гораздо хуже
Перед закладыванием овоща на хранение, необходимо его подсушить под навесом, исключая попадания прямых солнечных лучей. Ботву обрезаем, иначе она будет на себя оттягивать влагу из самого корнеплода, и морковка быстро завянет. Обрезают ботву вровень с плечиками. Или острым ножом срезается верхняя часть (макушка) на 3-5 мм, чтобы полностью срезать точку роста и предотвратить прорастание в период хранения.
Как правильно подготовить корнеплод?
Операции, предваряющие отправку моркови в холодильник для хранения, часто зависят от личного опыта и привычек. Мало кто решается на внезапный эксперимент, если замышляет длительную заготовку корнеплода, ведь ошибка может дорого обойтись.
Главное расхождение – почти гамлетовский вопрос «мыть или не мыть». Одни считают, что отмытый корнеплод хранится лучше, другие склоняются к «чумазому».
Нужно ли предварительно мыть?
Мыть или нет — спорный вопрос. В поддержку сторонников мытья морковки можно привести целый ряд плюсов такого подхода:
- сразу видны все механические повреждения или их отсутствие;
- заметны следы заболеваний и гниения;
- удаляются паразитирующие микроорганизмы;
- легче перебирать в ходе хранения.
К числу минусов следует отнести то, что мытая морковь более требовательна к условиям хранения и нежелательным соседствам в холодильнике. Еще ее приходится дольше сушить перед отправкой на длительное хранение. Как лучше — решать вам.
Подготовка
Подготовка моркови к хранению должна начинаться еще с весны, при выборе семян для посадки. Примерно за месяц до сбора урожая нужно приступать к обработке помещения. Когда погреб будет готов, можно собирать овощи, которые также требуют определенной обработки.
Более подробно о подготовке моркови читайте здесь.
Выбор сорта
Для хранения подходят позднеспелые и среднеспелые сорта, которые собирают во второй половине осени. Такие корнеплоды могут оставаться свежими в течение 7-10 месяцев.
Выбирать для посадки нужно следующие семена:
- Королева осени;
- Флаккоро;
- Долянка;
- Самсон;
- Шанс;
- Нантская;
- Витаминная;
- Московская зимняя и пр.
Нельзя смешивать разные сорта друг с другом. Они должны храниться отдельно. В первую очередь расходуют среднеспелую, а затем позднеспелую морковь. Лучшие сорта моркови для хранения описаны в этой статье.
Как правильно подготовить овощи?
Если опустить в погреб урожай, не прошедший предварительную подготовку, он быстро испортится. Чтобы морковь оставалась свежей как можно дольше, нужно соблюсти ряд условий:
Приступать к копке моркови нужно в сухую солнечную погоду
При извлечении корнеплодов из земли действуют осторожно, стараясь не повредить их лопатой.
Выкопанную морковь раскладывают на грядке для первичной просушки. Через 2 часа с нее аккуратно стряхивают остатки почвы, но слишком усердствовать не нужно.
Срезают ботву практически под точку роста, оставляя отросток длиною до 2 мм
Для удаления зелени используют острый нож.
Убирают овощи на временное хранение в теплое помещение, например в кладовку. Через 5-7 дней можно оценить их состояние, отсортировать подгнившие и испорченные плоды.
После завершения подготовки овощи можно опускать в подвальное помещение.
Нарушение целостности плода – это входные ворота для инфекции. Даже одна поврежденная морковь может стать причиной порчи большей части урожая.
Помещение
Правильная подготовка погреба – это залог успешного хранения моркови. План действий:
- Проветрить помещение. Для этого погреб оставляют открытым на 7-14 дней. В нем не должно быть посторонних запахов.
- Обеспечить доступ свежего воздуха. Это возможно только при наличии хорошо функционирующей вентиляции.
- Продезинфицировать все поверхности. Стены нужно обработать раствором хлорной извести 2%, которая препятствует размножению микроорганизмов.
- Побелить стены. К побелке приступают через 14 дней после дезинфекции. На 1 кв. м. уходит около 0,5 л раствора.
- Обработать тару для хранения. В ней не должно быть признаков размножения плесени. Ящики рекомендуется вынести на солнце, что обеспечить дополнительную просушку и обеззараживание.
Подготовительные мероприятия занимают ни один день. Приступать к их реализации нужно заранее, примерно за месяц до того, как опустить урожай в погреб.
Клубнично-яблочная пастила
Выше приведено несколько базовых рецептов и подсказок, что сушат в электросушилке. Помимо цельных ломтиков овощей, грибов и фруктов вы можете готовить самодельные полезные лакомства. Например, домашнюю ягодную и фруктовую пастилу. Как говорят многочисленные отзывы, лучше всего смешивать яблоки с любыми ягодами.
Для яблочно-клубничного варианта вы будете нуждаться в следующем:
- 2 стакана вымытой, крупно нарезанной свежей клубники;
- 2 ложки столовые сахарного сиропа;
- 3/4 стакана мелко порезанной мякоти яблок.
Измельчите в блендере яблоки с клубникой в пюре и перемешайте с сиропом. Покройте лоток дегидратора пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом. Вылейте пюре из фруктов в лоток, разровняв его тонким слоем. Высушивайте на полной мощности на протяжении восьми часов, в зависимости от возможностей вашего устройства, периодически проверяя состояние массы. Она должна засохнуть одним пластом, без влажных или липких пятен.
Когда пастила будет готова, остудите ее пару минут и осторожно поднимите с бумаги тонким ножом или лопаткой. Нарежьте на части и положите для хранения в тканевый пакет
Морковь – один из самых полезных и вкусных овощей. Корнеплод богат витаминами и другими полезными веществами, которые необходимы человеческому организму
Поэтому очень важно заготовить овощ впрок на зиму для того, чтобы в течение всего года вы могли употреблять в пищу вкусный и полезный корнеплод
Читать также: Можно ли капусту при кормлении
Существует множество способов длительного хранения моркови. Овощи закладывают в подвал или погреб, оставляют прямо на грядке, замораживают в холодильнике. Сегодня мы поговорим об интересном методе заготовки – о сушке корнеплода.
На видео показано как сушить морковь в электросушилке:
Как хранить морковь в частном доме и на даче
Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.
Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.
Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.
А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глине и т.д.
Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.
У вас есть большая эмалированная кастрюля?
Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.
Еще проще хранить овощи в мешках.
- В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
- Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
- Наполненные мешки поставьте в темный угол.
- Держите их открытыми, не завязывайте.
Многие огородники хранят морковь в ящиках.
Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками.
Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.
Кстати, опилки должны быть только свежие.
Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.
По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха. Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.
Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком.
Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.
Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.
Не укладывайте в ящики больше 20 кг.
Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.
Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом.
Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.
В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.
Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!
Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.
Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине.
Способ грязный, не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев.
- В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
- Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
- Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.
А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!
Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.
- Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
- Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
- Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.
В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.
Описание и полезные свойства
Морковь – двухлетнее растение, которое входит в семейство Зонтичные. В первый год роста морковь приносит плоды, а во второй – семена. Плоды у моркови мясистые, преимущественно оранжевого цвета.
Это полезный овощ, имеющий в составе разнообразие витаминов и микроэлементов, полезных для организма:
- витамины группы В;
- витамин С, К, Е, А (каротин);
- микроэлементы (калий, кобальт, фосфор, хром, фтор и другие);
- эфирные масла;
- белки в количестве 1,3%;
- углеводы в количестве 7%.
Из-за обилия витаминов сырую морковь используют как дополнительное средство при лечении зрительных заболеваний, болезней полости рта, печени и органов ЖКТ, при авитаминозах. Морковный сок особо полезен кормящим мамам. В вареном виде морковь следует употреблять больным сахарным диабетом.
Заключение
А где Вы храните морковь?
В картиреВ частном доме
Необходимо еще раз напомнить о важности создания необходимых условий:
Обеспечить такие параметры среды непросто, поэтому надо постараться оградить морковь от внешних факторов:
- Вредителей.
- Грызунов.
- Бактерий.
- Излишней влаги.
- Грибка и т.п.
Хранение моркови в ящиках с наполнителем усложняет контроль за состоянием, но, если корнеплоды просто уложены в ящики, следует периодически перебирать их, отделяя засохшие или загнившие экземпляры. Это позволит отсечь очаг распространения гнили и увеличит шансы сохранить урожай до следующего сезона.
- Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях. Способы, советы и правила
- Хранение георгинов зимой. Описание способов и условий