Преимущества и недостатки посадки моркови в гранулах. подробно о способе и возможных ошибках
Содержание:
- Посадка моркови весной – выращиваем морковки-великаны!
- Сроки посадки
- Как осуществляется посадка моркови в гранулах
- Уход за морковью в открытом грунте
- Уход за растениями
- Как правильно сажать?
- Предпосевная подготовка семян
- Что делать, если долго не всходит?
- Высаживание корнеплода
- Сроки: когда сеять?
- Какие бывают ошибки и как их избежать?
- Посев гранулированной моркови
- Поливы и прополка
- Посадка моркови в открытый грунт
- Типичные ошибки посадки и ухода
Посадка моркови весной – выращиваем морковки-великаны!
Как правильно посадить морковь весной – все дело в почве?
Большой тайны в хорошем урожае нет – морковка вырастет едва ли не сама по себе до внушительных размеров в легких, рыхлых и питательных суглинках и супесчанниках, а вот на тяжелых глинистых и переувлажненных почвах вы получите бледные и корявые корешки. Застой влаги для нее вообще губителен! Но и засуха ничем хорошим не обернется – корнеплоды будут волокнистые, грубые.
- Сроки хранения моркови
- Когда садить клубнику весной
Рекомендуем ознакомиться
Так что ищите золотую середину – земля должна быть нормально увлажненной с залеганием грунтовых вод на приличной глубине. Как и в случае со свеклой, посадка моркови весной на свежеудобренный навозом огород крайне нежелательна, поскольку корнеплодам свойственно накапливать нитраты, и они могут стать ядовитыми. Важен и уровень кислотного баланса, ведь морковь не любит закисленных почв.
Когда и как правильно сажать морковь весной – сроки
Традиционно огородники высевают морковь в апреле или даже мае для более северных регионов, впрочем, возможен и вариант высевания на зиму в ноябре, ведь растение само по себе морозоустойчивое. Подбирать для морковных грядок следует хорошо освещенные места, которые будут буквально купаться в лучах солнца на протяжении всего дня. Если почва на участке тяжелая, добавьте в нее песка и торфа, по половине ведра на квадратный метр, если же грунт бедный, удобрите его торфом, дерновой землей, перегноем и минеральными удобрениями.
Высевают семена в узкие борозды, которые следует наделать на расстоянии не меньше 10 см друг от друга. Рекомендуется полить их горячей водой и посыпать золой либо мелом. Семена нужно высевать на расстоянии около сантиметра. В более густом посеве смысла нет, поскольку все равно придется оставлять только самые сильные растения, а остальные выдергивать. Если растения будут расположены на слишком близком расстоянии, то при прореживании вы можете повредить корни оставшихся, именно поэтому и рекомендуется высевать морковку не густо.
Чтобы высадить морковку ровно, вы можете купить или сделать бумажную ленту с наклеенными крахмальным клеем семенами. Все, что нужно будет сделать весной – расстелить ленту по борозде и прикопать ее землей. Это самый ровный способ, хоть и времени потратить на него нужно будет немало. Куда проще поместить семена в солонку с крупными отверстиями и встряхивать над подготовленными бороздками. Какой бы способ вы не выбрали, посев моркови весной все равно завершится прореживанием!
Посадка моркови весной – первые всходы и прореживание
Морковка любит подолгу засиживаться в земле – порой всходы появляются едва ли не спустя месяц. В это время на грядках уже вовсю буйствуют сорняки, поэтому некоторые дачники высевают вместе с морковными и семена салата или шпината, которые служат маячками для огородника. В планировке огорода учитывайте, что лучшими предшественниками для корнеплода считаются томаты, капуста и картофель.
Как только появились первые листики, следует взяться за прореживание. Многие огородники не торопятся, ожидая, пока корешки станут съедобными. Однако это ошибка, которая уменьшит ваш урожай в разы – корнеплоды будут мешать друг другу, деформироваться и задерживаться в развитии. Поэтому за первым прореживанием оставьте между растениями 3-4 см, через три недельки увеличьте расстояние вдвое. Каждое прореживание должно завершаться обильным поливом.
Поливать грядки с этим корнеплодом в принципе нужно регулярно, при теплой солнечной погоде не реже 1 раза в неделю по ведру воды на квадратный метр грядок.
Какую морковь сажать ранней весной, чтобы получить более ранний урожай? Существует множество ранних, средних и поздних сортов. Если первые предназначены для первых салатов и витаминных соков, то вторые и третьи – для осеннего и зимнего употребления. Каждому огороднику решать самому, каких именно морковных делегатов он пригласит к себе на грядки.
nasotke.ru
Сроки посадки
Морковь – холодостойкая культура, временные весенние похолодания не отражаются на ее всхожести. В открытый грунт можно сажать морковь гранулами, как только почва прогреется до 8 °C. В средней полосе и за Уралом это середина – конец апреля. Снег к этому времени уже сходит, почва довольно влажная, а дневная температура около 15 °C.
В мае можно продолжать высаживать морковь гранулами. Если нужна морковь для зимнего хранения, выбирают сорта:
Для них оптимальным временем для посадки будет май. К октябрю корнеплоды будут готовы к уборке. Собранные осенью, вымытые и охлажденные в течение нескольких дней, они будут отлично храниться всю зиму. Лучшие сорта для закладки на зиму:
Для летнего потребления морковь можно сеять под зиму. Время посадки октябрь – середина или конец месяца. Точный срок зависит от конкретного региона. Под зиму можно высаживать сорта любых сроков созревания семян, но если хотите дергать свежую морковку уже в июне, сейте ранние. К примеру, морковь сорта Тушон готова к употреблению на 60 день от всходов. Позже расскажем, как правильно садить морковь в гранулах под зиму.
Как осуществляется посадка моркови в гранулах
Практически у каждого имеется свой земельный участок, на котором в весеннее и летнее время выращиваются разнообразные овощные культуры. Большой интерес представляет технология посадки моркови в гранулах. Отличие гранул в том, что семена в данной ситуации покрыты специальной оболочкой. В процессе роста оболочка разрушается и семя начинает давать побеги. Рассмотрим более подробно основные этапы работы по высадке моркови в грунт.
Для получения хорошего урожая моркови необходимо регулярно поливать культуру.
Особенности посадки моркови
Если сравнивать этот овощ с другими, то высаживание моркови не представляет труда
Несмотря на это, важно соблюдать определенные правила. При определении сроков посадки нужно учитывать сорт моркови и скорость ее плодоношения
Большое значение имеет то, что данный овощ устойчив к низким температурам. Высаживать гранулы необходимо весной, после того, как полностью растает снежный покров. При этом земля должна быть теплой. Оптимальным периодом принято считать последние дни апреля – начало мая. Интересен тот факт, что морковь можно сажать и осенью. В этом случае она должна перезимовать.
Посадка моркови производиться в конце апреля – начале мая.
Посадка семян довольно проста. Для этого нужно подготовить грунт. Рекомендуется заранее удобрить землю минеральными веществами. Каждую гранулу нужно сажать отдельно. Для этого с помощью пальца делается не очень глубокая ямка, в которую и кладут гранулу. Глубина ямки равна 2-3 см. Расстояние между гранулами должно быть около 4-5 см. Предварительно рекомендуется расчертить грядку на ряды. Последние должны быть параллельны друг другу. Особенность посадки моркови в гранулах в том, что для разрушения внешней оболочки должна быть высокая влажность. Для этого до и после высадки гранул нужно обильно смочить грунт водой с помощью лейки.
После того как гранулы посажены, нужно засыпать ямки землей и немного придавить грунт. Данный овощ является зонтичным растением. В силу этого время его прорастания составляет около полумесяца. Некоторые опытные садоводы высаживают гранулы моркови не прямыми рядами, а зигзагом. Это дело вкуса. Что же касается сорта, то лучше выбирать витаминные сорта. Они более сочные и лучше хранятся.
Как ухаживать за морковью
Чтобы получить обильный урожай, требуется ухаживать за растением. Во-первых, понадобится регулярный полив моркови. После того как растение взойдет, периодичность полива должна составляет не менее 2 раз в неделю. Поливать необходимо теплой водой из лейки. Расход жидкости при этом составляет 3-4 л на 1 м почвы. В период, когда начинают формироваться корнеплоды, поливать рекомендуется всего раз в неделю, но объем воды резко увеличивается. На 1 кв.м грядки должно расходоваться ведро воды. Во-вторых, для более быстрого роста и плодоношения целесообразно рыхлить грунт между рядами.
В-третьих, требуется прореживание всходов. В-четвертых, морковь, посаженная в гранулах, нуждается в удалении сорняков, а также различных вредителей. В-пятых, для повышения размера корнеплодов рекомендуется удобрять растения не менее двух раз за сезон. Удобрять можно нитрофоской. Первое удобрение организуется примерно через месяц после появления побегов. Удобрение необходимо развести в нужном объеме воды согласно инструкции. Поливают морковь из расчета 5 л на 1 кв.м земли.
Если соблюдать все эти правила, то можно получить отличный урожай моркови.
Уход за морковью в открытом грунте
Как видно, выращивание и уход в открытом грунте за морковью — довольно непростая задача. Для получения обильного урожая большой и вкусной моркови за растениями придется ухаживать постоянно, в течение всего периода роста и развития. Ее нужно будет регулярно поливать, рыхлить грунт и пропалывать сорняки.
Прореживание
Как только морковь даст ростки с листьями, ее нужно будет проредить. Второй раз прореживать нужно спустя месяц, когда культура достигнет в высоту десяти сантиметров. Процедуру проводят вручную, с помощью ножниц или садового пинцета.
Полив моркови
Поливать нужно на протяжении всего вегетационного периода. Если воды будет недостаточно, то плоды будут вялыми и горьковатыми на вкус. В среднем ростки моркови поливают каждые 4–5 дней. После полива обязательно рыхлят почву, чтобы на поверхности земли не образовывалась корка.
Подкормка
Удобрять культуру в период ее роста нужно два или три раза. Для этого в землю рекомендуют вносить специально созданные для подкормки моркови смеси. Примеры эффективных комплексов — «Кристаллон», «Кемира», «Нитрофоск». Подойдут также похожие на них по составу азотистые удобрения.
Уход за растениями
Дальнейший уход за посевами включает в себя своевременные прополки, рыхление междурядий, выламывание цветочных стрелок, мероприятия по защите от болезней и вредителей. За весь период вегетации проводят примерно 6-7 поливов из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. При избыточной влажности почвы корни могут загнить, несмотря на то, что морковь отличается мощной корневой системой, глубина проникновения которой достигает 2-2,5 м при ширине распространения 1-1,5 м. Недостаток влаги, особенно при температуре воздуха свыше +20…22 ℃, приводит к замедлению роста надземной части и корнеплодов, резкому снижению их вкусовых качеств.
После посева и на этапе активного роста нужно обеспечить регулярные (раз в неделю) умеренные поливы
При появлении 4-5 настоящих листьев растения советуют подкормить минеральными удобрениями (нитроаммофоской – 30-35 г на 10 л воды; комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия – 20 г / 20-25 г / 5-10 г, соответственно, на 10 л). По необходимости подкормки повторяют еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.
Для профилактики распространенных болезней и защиты от вредителей молодые растения допустимо обрабатывать только биопрепаратами, так как химические средства могут накапливаться в корнеплодах.
Личинки морковной мухи (на фото) – одни из самых распространенных и опасных вредителей культуры
Экологически чистыми (народными) средствами, помогающими защитить урожай от личинок морковной мухи, считаются:
- совместная посадка рядом с луком, так как запах луковых культур отпугивает насекомого-вредителя;
- обработка предварительно увлажненных участков земли смесью из 50 г табачной или махорочной пыли и 200 г древесной золы на 1 м2. Ее проводят дважды – первый раз в июне, в начале яйцекладки мух, и повторно в июле;
- полив почвы на грядках раствором нашатырного спирта в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды несколько раз (не менее 3) через каждые 7 дней, настоями хвои или «пахучих» трав, таких как мята, валериана, полынь. Многие овощеводы рекомендуют использовать «препарат» из корней одуванчика (200 г на 10 л воды, настаивают неделю).
В кулинарии морковь используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем, тушеном, маринованном, печеном и жареном виде. Из нее готовят закуски, запеканки, винегреты и другие салаты, гарниры к мясу и рыбе. Традиционно делают соки и витаминные напитки, которые обладают полезными свойствами и считаются диетическими продуктами. Многим знакомы рецепты морковных тортов, кексов, пудингов и печенья, а вот о существовании варенья из морковки знают далеко не все.
В десертных заготовках сочная морковь отлично сохраняет текстуру, имеет яркий цвет, приятный аромат и легкую, не приторную сладость; прекрасно сочетается с яблоками, цитрусами, имбирем и пряностями
Как правильно сажать?
Высадка гранулированного материала в открытый грунт может осуществляться как в обычном шахматном порядке, так и в борозды, расположенные параллельно. В любом случае надо предварительно сформировать лунки для посадки.
Семена следует углубить в грунт на 6–7 сантиметров. При этом между отдельными лунками нужно оставлять расстояние в 18–20 см, между бороздами следует делать дистанцию не менее 10–15 см.
В процессе полива нужно использовать большое количество воды, потому что она нужна для растворения защитных оболочек и освобождения семян. После посева землю лучше хорошо замульчировать. В качестве мульчи можно взять перегной либо торф. Данная процедура будет способствовать сохранению жидкости, которая необходима для прорастания семечек.
Сыпать в лунки подкормки непосредственно перед посадкой необязательно, ведь, как правило, защитные оболочки, в которых находится семенной материал, содержат основные удобрения. Кроме того, полезные вещества были внесены еще при перекопке лунок осенью.
Предпосевная подготовка семян
Наряду с проверенными сортами, пользующимися заслуженной популярностью в течение долгих лет, сейчас появилось множество интересных новинок отечественной и зарубежной селекции. Данные об их районировании, то есть приспособленности к условиям конкретного региона, и сроках созревания можно найти в Госреестре РФ. Более подробно о критериях выбора и правильном подходе к покупке семян рассказано в статье «Лучшие сорта моркови для вашего огорода».
Ассортимент посадочного материала очень широк. Различные производители предлагают его в гранулированной или дражированной форме, размещают на специальных лентах, чтобы обеспечить удобство посадки. Такие семена, как правило, проходят качественную сортировку и специальную обработку. В дополнительной подготовке они не нуждаются.
На фото – семена моркови в разных формах выпуска от известных отечественных агрофирм-производителей посадочного материала
Начинающим садоводам рекомендуем обратить внимание на ряд моментов, связанных с приобретением и подготовкой семенного материала:
при покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый год после сбора взойдет практически 95% семян, то на второй – в лучшем случае 50%
Морковные семена отличаются высоким содержанием эфирных масел, поэтому признаком их свежести является сильный характерный запах;
промышленная обработка покупных семян уменьшает трудозатраты овощеводов, но увеличивает стоимость и затрудняет оценку качества посевного материала
Убедиться в его жизнеспособности вы сможете только после всходов;
некоторые огородники предпочитают использовать «домашние» семена, собранные с материнских растений второго года вегетации, и, чтобы упростить посев, самостоятельно наклеивают его на ленты из рулонной туалетной бумаги с помощью клейстера.
Как сделать такую ленту самостоятельно, смотрите в следующем видео:
Подготовку семян, особенно сомнительного качества, проводят по следующей схеме:
- Обеззараживают, прогревая в воде при температуре +48…50 ℃ в течение 20 минут.
- Замачивают на 12-24 часа в питательном растворе (1 столовую ложку древесной золы заваривают в 1 литре воды и настаивают 1 сутки) или в стимуляторах роста типа «Эпин», «Циркон» и др.
- Проращивают в небольшом количестве воды в течение 3-5 дней при температуре 18…20 ℃, ежедневно меняя воду.
Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.
Собранные семена сохраняют жизнеспособность в течение первого и частично второго года, показатели их всхожести каждый последующий сезон значительно снижаются
Что делать, если долго не всходит?
В общем случае всходы должны появиться через две недели. Но вот прошла неделя, другая, а всходов нет. Или есть, но очень мало. Значит были допущены ошибки. Что можно сделать? Способов не так уж много. Вернее, всего один. Надо заново повторить весь процесс, только делать все предельно внимательно и точно. Но если не успеть до начала июня, лучше начать готовиться к предзимней посадке.
Морковь – один из самых распространенных и неприхотливых корнеплодов. Придерживаясь простых правил, каждому под силу получить хороший урожай и использовать все преимущества этого растения. Замечательное изобретение японского ученого, гранулирование семян, дало возможность получать урожай легче и стабильнее, чем когда бы то ни было раньше.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Высаживание корнеплода
Выбирают для посевных работ теплую и спокойную погоду без ветра. Для непосредственной посадки выбираем методы:
Классический. Грядку за 7 дней до посева обильно поливают горячей водой и добавляют в нее Фитоспорин. Затем накрывают пленкой, чтобы сохранилась влажность и лучше прогрелась земля. В день посевных работ делают борозды на глубину 2-3 см и нарезают их на расстоянии 15-20 см, чтобы зелень моркови не притеняла соседнюю грядку. В глубоких бороздах всходы появятся с опозданием, в мелких бороздках семена могут погибнуть.
До высевания ряды увлажняют теплой водой с марганцовкой или без нее, затем припудривают древесной золой в качестве калийного удобрения и от вредителей – табачной пылью. Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см, чтобы посевы не пришлось прореживать. Сверху присыпают плодородный грунт и чуть уплотняют ряды обратной стороной граблей, чтобы семена лучше контактировали с землей. Также можно рассыпать в качестве мульчи торфяную крошку.
Для сохранения влаги и тепла в почве и с целью скорейшего прорастания посадки, грядку снова покрывают пленкой или спанбондом. Если солнце будет слишком горячим или уже появились всходы, укрытие оперативно снимают спустя 7-14 дней, особенно после предварительного вымачивания семян. Если этого не сделать, то нежные ростки из-за чрезмерной влаги могут перегнить.
Необычные методы посева овоща. Сухие семечки размешивают:
- в песке в соотношении 1:5 или 1:10;
- в табачной и/или пыли горчицы с целью защиты от вредителей;
- с киселем или клейстером.
Проросшие или дражированные семена сеют как и сухие. Их равномерно раскладывают по влажной бороздке, можно смешать с киселем в бутылке и полить на грядку через пластиковую трубку, вставленную в пробку. Для 2-х литровой бутылки клейстера понадобится 2 ст. л. семян или 4 грамма. Семена можно приклеить на ленту из бумаги и разложить ее на бороздке, а затем присыпать грунтом.
Как ухаживать за корнеплодами
Уход за морковью после посадки предусматривает регулярный полив, особенно при молодой и слабой корневой системе в самом начале роста. Это исключит появление деформации и большого количества тонких волосков на корнеплоде. Далее можно поливать с помощью системы мелкокапельного полива.
Подкармливают растение до непосредственной высадки в грунт. Во время вегетации, удобрения вызывают накопление в корнеплодах нитратов. Какую почву любит морковь? Конечно, чистую от сорной травы и рыхлую. Рыхлить и пропалывать землю между рядами нужно, чтобы лучше поступал кислород к корням, ради сохранения влаги в почве, а также для избавления от вредителей и болезней. Развитая корневая система расходует воду экономно.
Не поливают корнеплоды за 2-3 недели до их уборки, поскольку излишняя влага способствует растрескиванию, если корнеплод уже перезрел.
Что касается прореживания растения, то не нужно ждать завязи корнеплода у молодых ростков на густой грядке, а проводить пикировку. Если это время будет упущено, то прореживание сильно повреждает корнеплоды, растущие близко друг к другу. Тогда растение деформируется и теряет свой товарный вид.
Когда убирать морковь
От выбранного сорта зависит, сколько растет морковь. Потребуется для ранних сортов – 65-80 дней, для средних – 80-100 дней, для среднепоздних – 90-115 и 110-130 дней для созревания. Отсчет ведут при появлении первых всходов на грядках. Убирают ранние овощи постепенно в средине лета, они хранятся недолго. Среднеспелые корнеплоды убирают во второй половине сентября, позднеспелые – в конце сентября с учетом температуры.
Если слишком рано убрать урожай, то снижается его объем, полезные свойства, теряется хрупкость при хранении. При позднем сборе овоща утрачивается его сочность, возникают трещины, уплотняется мякоть, снижаются сроки хранения, появляются болезни.
Сроки: когда сеять?
Необходимым условием получения хорошего урожая является соблюдение сроков посадки. Они определяются в основном особенностями климатических зон. Где-то весна наступает раньше, где-то позже. В одном регионе солнечных дней больше, в другом меньше. Средние температуры тоже разные.
Морковь — растение холодостойкое, поэтому она легко выдерживает временные весенние похолодания.
- В средней полосе России, на Урале сажать начинают в начале или середине апреля. Завершаются посадки в начале мая.
- В южных районах сажать можно уже с марта и до первых дней мая.
- Сибирские любители этого корнеплода сажают в апреле и мае.
Во всех случаях надо помнить, что среднедневные температуры должны устойчиво держаться отметки в 14-15 градусов. Почва при этом прогревается до 7-8 градусов, временных похолоданий уже не предвидится. Но, если они и случатся, ничего страшного. Морковь легко переживет температуру мину 4 градуса.
Какие бывают ошибки и как их избежать?
Из-за агртехнических особенностей, которые следует выполнять, может замедлиться рост и ухудшиться урожайность. Так не используют для морковных грядок такие удобрения, как жидкий коровяк или помет. Из-за этого корнеплоды могут загнивать.
Что также нежелательно при посадке морковки:
Ошибки | Последствия | Как избежать |
Не соблюдение сроков увлажнения и замачивания семян | Гниение, заражение грибками | Четко следовать инструкции |
Высокая концентрация минералов при замачивании | Шок для зародышей Проблемы с прорастанием | Соблюдать дозировку разведения |
Глубокая посадка | Задержка всходов | Оптимальная глубина 1,5-2 см |
Переувлажнение почвы | Гибель семян из-за дефицита кислорода | Умеренное увлажнение при посеве и в дальнейшем 2-3 раза в неделю |
Пересыхание грунта | Засыхание проростков | Соблюдение кратности орошения |
Сажать семена, чтобы потом не прореживать, довольно просто. Эффективные способы помогают обойтись без трудоемкого прорывания сеянцев. Всходы получаются крепкими и сильными, корнеплоды вырастают сочными и крупными.
Посев гранулированной моркови
сеять морковь в гранулах очень выгодно
Кроме того, помещать гранулированные ядрышки в открытый грунт намного удобней, чем необработанные семена.
Это объясняется тем, что ядра в форме драже максимально легко распределить в землю на нужном расстоянии друг от друга. При этом не стоит бояться смыва сеянцев в том случае, если внезапно произойдут паводки, так как семена, обвалянные в особой смеси, становятся тяжелее. Соответственно, такой посевной материал практически невозможно смыть во время резкого таяния снега.
Однако крайне важно поместить семена моркови в гранулах правильно для того, чтобы в дальнейшем не иметь ни малейших проблем с посевами. Поэтому следует подойти к процессу посадки обработанных ядер со всей ответственностью, и заранее сделать бороздки в грядках, отведенных под посев моркови
Поэтому следует подойти к процессу посадки обработанных ядер со всей ответственностью, и заранее сделать бороздки в грядках, отведенных под посев моркови.
В обязательном порядке их необходимо полить небольшим количеством отстоянной воды комнатной температуры, и только после этого можно приступать к посадке подготовленного материала.
Во время помещения семян в землю рекомендуется выкладывать их зигзагообразно, соблюдая расстояние не менее 8 см между каждым драже. Затем ядрышки присыпаются оставшейся почвой, которую лучше слегка примять. Правильно завершить процесс поможет обильный полив слегка теплой водой.
Поливы и прополка
Обильные поливы нужны в первые 2-3 недели после посева гранул. Влага поначалу нужна для набухания гранулы и ее размягчения, потом – для питания морковных семян. Всходят они из-за эфирных масел, покрывающих оболочку долго: 2 недели, не меньше.
После появления на гряде зеленых метелок, почву нужно поддерживать в умеренно-влажном состоянии:
Поливы водой необходимо чередовать с сухими поливами – неглубоким рыхлением пространства между рядками. Рыхление не дает образоваться почвенной корке, помогает избавиться от сорняков. В августе морковку слегка окучить: прикрыть землей торчащие попки.
Посадка моркови в открытый грунт
Когда сажать морковь в грунт
Семена моркови прорастают при температуре почвы 4-6 ºC, поэтому сеять их можно, как только земля прогреется до такой температуры – обычно это случается к концу апреля. Поздние и среднеспелые сорта моркови можно сеять после двадцатого апреля по первую неделю мая включительно. На средних почвах можно сеять морковь и во вторую неделю мая, а на легких – до самого конца месяца.
Семенам, находящимся в почве, не страшны заморозки до -4 ºC. Хорошо сеять морковь перед затяжными дождями. Старайтесь не опаздывать с посевом, иначе семена будут очень долго прорастать.
Почва для моркови
Место под морковь должно хорошо освещаться солнцем и быть ровным, но незначительный уклон участка допустим. Нельзя использовать для выращивания моркови грядки, на которых в прошлом году росли тмин, фенхель, петрушка, пастернак, укроп, фасоль и морковь, поскольку эти овощи быстро усваивают из земли необходимые им микро- и макроэлементы, истощая почву, и урожай моркови будет, скорее всего, скудным. Чтобы можно было сажать морковь после таких предшественников, должно пройти хотя бы три года. А вот после картофеля, огурцов, кабачков, капусты, томатов, чеснока или лука морковь растет хорошо.
Как только участок намечен, нужно подготовить грунт для моркови: под весеннюю посадку его перекапывают заранее, осенью, чтобы он устоялся до весны. Перекопка производится на глубину полутора штыков лопаты, поскольку, если корнеплод хорошо пойдет в рост и упрется в плотный, неперекопанный слой почвы, он не станет сквозь него пробиваться, а изменит направление, и морковка получится кривой. Выкапывать такую морковь очень трудно.
Перед тем, как сажать морковь, нужно внести в грунт удобрения. Их раскладывают по участку до перекопки из такого расчета: 25-30 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений, 15-20 г азотных и 2-3 кг перегноя на 1 м². Потом почву перекапывают и оставляют до весны. Весной нужно будет лишь разровнять участок граблями.
Как сажать морковь в открытый грунт
Выращивание моркови из семян начинается с подготовки посевного материала. Перед тем, как сажать морковь, необходимо подвергнуть семена обработке, увеличивающей их всхожесть. Существует четыре способа предпосевной подготовки семян:
- их замачивают на 24 часа в теплой воде (30 ºC), меняя ее за это время не менее шести раз. Вместо воды можно приготовить питательный раствор той же температуры, размешав в литре теплой воды столовую ложку золы. После процедуры ополосните семена чистой водой, заверните в ткань и поместите на несколько дней в холодильник;
- семена помещают в тканевой мешочек и на 20 минут опускают в воду температурой 50 ºC, после чего 2-3 минуты остужают в холодной воде;
- помещенные в мешочек из ткани семена закапывают на 10 дней в землю на глубину штыка лопаты;
- проведите барботирование семян, если у вас есть барботер – подержите их 18-20 часов в растворе Эпина или Силка, насыщенном кислородом.
Обработанные любым из этих способов семена готовы к посеву. Посадка моркови в грунт осуществляется на легких почвах на глубину 2-3 см, тяжелые грунты требуют меньшей глубины заделки – 1,5-2 см. Расстояние между рядами примерно 20 см. Семена сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Для того, чтобы соблюсти такую дистанцию, можно заранее нарезать узкие полоски из туалетной бумаги, нанести по ней с интервалом 3-4 см капли клейстера из крахмала или муки и разложить в эти капли семена моркови. Когда клейстер высохнет, ленту сгибают по всей длине пополам, а потом сворачивают в рулон. Когда наступает пора сеять, ленту разворачивают и прокладывают в хорошо увлажненную бороздку. После заделки семян в грунт участок мульчируют слоем толщиной в 3 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, затрудняющая прорастание всходов.
Есть еще один способ сеять морковь: бумажные салфетки или туалетную бумагу нарезают на небольшие квадраты, в каждый из которых на каплю клейстера кладут семечко-другое моркови и гранулу комплексного минерального удобрения, скатывают кусочки бумаги в шарики, дают им высохнуть и хранят до посева. Раскладывают такие шарики в борозду с нужным интервалом – 3-4 см.
Посадка моркови под зиму
Посадка озимой моркови позволяет получить урожай на две недели раньше, чем при весеннем посеве, но осенью сеют ранние сорта, которые долго не хранятся. Делать это нужно в конце октября или в начале ноября, а грядки под морковь готовят за три недели до посева. После заделки семян в землю посев мульчируют слоем торфа толщиной в 3 см. Весной участок укрывают пленкой и держат ее до тех пор, пока не проклюнутся всходы. Посадка моркови в грунт осенью осуществляется только в легкие почвы.
Типичные ошибки посадки и ухода
Первая ошибка при уходе за морковью — это слишком обильный полив. Он приводит к гниению плодов моркови. Удалять пораженный гнилью плод следуют сразу же после обнаружения, иначе гниль перекинется на остальные плоды.
Вторая ошибка — недостаточный полив. При недостаточном поливе на моркови появляется множество корешков (волосков). Так морковь пытается забрать из почвы хоть каплю влаги.
Третья ошибка — это сильные перепады между сухостью и избыточной влажностью. Эта ошибка приводит к тому, что на плодах моркови появляются трещины. Это не самая опасная ошибка, однако плоды становятся не красивыми не пригодными к длительному хранению.
Четвертая ошибка — это внесение свежих удобрений в почву. Это приводит к переизбытку азота и нитратов, к последующему изменению химического состава плода, вызывая искривление, истончение, ухудшение сахаристости.