Посадка гороха весной посев: когда сеять, как сажать правильно?

Выращивание душистого горошка рассадой и семенами

Растет душистый горошек очень быстро в отличие от клематисов и разного вида других плетистых растений, чем и привлекает к себе внимание. Это растение имеет богатую палитру красок

Цветение длительное, около 3 месяцев, начинается в июне и заканчивается осенью, ближе к октябрю, пока температура не будет опускаться ниже -5°С

Это растение имеет богатую палитру красок. Цветение длительное, около 3 месяцев, начинается в июне и заканчивается осенью, ближе к октябрю, пока температура не будет опускаться ниже -5°С.

Душистый горошек можно выращивать через рассаду и посевом семян.

Выращивание душистого горошка через рассаду

В третьей декаде марта семена высевают в торфо-перегнойные горшочки или пластиковые стаканчики по 2-3 штучки в каждый.

  • Перед посевом проведите предварительную подготовку, замочив в горячей воде (40-60°С) на 12 часов, или проведите скарификацию, потерев наждачной бумагой или
  • поцарапав ножом.
  • Заполните горшочки почвосмесью из двух частей дерновой земли, торфа, перегноя и одной части песка. Сделайте лунки глубиной 1,5-2 см, уложите семена, накройте почвой и хорошо полейте.
  • Пока не появятся ростки держите температуру в среднем 20°С, после чего на 2 недели снизьте до 15°С для развития корневой системы.
  • Установите досвечивание в пасмурную погоду и темное время суток.

Если душистый горошек выращивать посевом семян в открытый грунт, цветения ожидайте не ранее июля. Весной, после схода снега, сделайте лунки на расстоянии 20-25 см и в каждую положите по 2-3 семени. Семена из-за плотной оболочки лучше предварительно замочить в горячей воде на 2-3 часа и прорастить. Семена сортов душистого горошка белого или светло-кремового цвета, сеять в открытый грунт в сухом виде.

Место и почва

Для выращивания душистого горошка выберите место, защищенное от ветра и очень солнечное. Почва требуется плодородная, рыхлая для хорошего воздухообмена, с нейтральным рН кислотностью (при необходимости провести известкование). Почва с близко залегающими грунтовыми водами для роста душистого горошка не годится.

Под глубокую перекопку вносят фосфорно-калийное удобрение и компост. Свежий навоз провоцирует фузариозное увядание, а избыток азота стимулирует рост зеленой массы в ущерб цветению.

Уход за душистым горошком

Регулярный и обильный полив, но не заливать. Ежемесячно вносите комплексное жидкое удобрение. Отцветшие соцветия удаляйте, чтобы появлялись новые бутоны. Окучивайте растения на высоту 5-7 см для стимуляции роста придаточных корней. Боковые побеги прищипывайте, часть усов удаляйте, чтобы растение развивало соцветия, а не зелень.

https://youtube.com/watch?v=tzlmNaQQ728Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Душистый горошек от посева до цветения / Выращивание горошка (https://youtube.com/watch?v=tzlmNaQQ728)

Сбор семян душистого горошка

Для того, чтобы сохранить понравившийся сорт душистого горошка требуется всего-навсего собрать семена. Для этого оставьте несколько растений и не удаляйте его 10 цветоносов со стручками. Когда бобы подсохнут, они приобретут желтоватый окрас, — можно собирать. Если передержать и бобы станут бурого цвета, то они могут треснуть от малейшего касания, а семена рассыпаться. Собранные бобы укладывают в марлевые мешочки на половину объема и подвешивают просушиваться под навесом. Можно разложить на стеллажи в теплице. Всхожесть семян сохраняется 5-6 лет.

В дождливую погоду завязи опадают, и собрать семена не получается.

Сбор и хранение урожая

Урожай с плантации гороха собирают несколько раз. Первые стручки снимают спустя месяц после начала цветения растений. В дальнейшем, с интервалом в 2-3 дня, проводят еще несколько сборов стручков.

В зависимости от сорта, плодоношение гороха может длиться от 30 до 40 дней. Сначала созревают нижние стручки, и постепенно созревание «движется» вверх по стеблю. При оптимальных погодных условиях и правильной агротехнике урожайность с 1м² гороховой грядки может доходить до 4 кг.

Сроки сбора урожая у каждого вида и сорта гороха могут отличаться. Урожай с лущильных сортов убирают с конца июня и до самой осени, обязательно в стадии технической зрелости, пока у стручков однотонный зеленый окрас. Появление на стручках «сетки» свидетельствует, что горох их технической стадии дозревания перешел в биологическую, и его плоды годятся уже только на зерно.

Стручки у сахарного подвида снимают с середины июня до начала августа. У этого подвида есть интересная особенность: если регулярно снимать с растений все стручки в стадии технической зрелости, не допуская ее перехода в биологическую, то в августе растения могут зацвести второй раз. Дав им в это время дополнительную подкормку и обеспечив надлежащий уход, осенью с них можно собрать еще один урожай.

Хранят зеленый (недозревший) горошек в замороженном или консервированном виде. Некоторые хозяйки засушивают горох на противне в духовке или в сушильном шкафу. Сначала горошины 2 мин отваривают в кипятке, затем откидывают на дуршлаг и остужают холодной водой.

После такого «контрастного душа» горошек отправляют в сушильный шкаф на 10 мин, выставив температуру в 45°. Затем вынимают, дают остыть при комнатной температуре, а затем снова отправляют в сушилку, но уже выставив температуру в 60°. Высушенные таким способом горошины хоть и стают по-стариковски сморщенными, но сохраняют свой зеленый цвет и, что гораздо важнее, все полезные вещества.

Выращивать на своем участке горох целесообразно не только из-за его вкусовых характеристик и пищевой ценности. Горох обладает способностью обогащать почву на своей грядке азотом, поэтому считается одним из лучших предшественников для подавляющего большинства огородных культур.

Как правильно садить горох ростком вверх или вниз

Вопрос о том как правильно садить проросшее семечко, чаще возникает у тех кто не так часто занимается посадкой гороха. По сути росток это корешок, листочки будут расти позже. Рекомендуют посадку производить корешком вниз. Но по своему опыту скажу что я очень редко проращиваю. Чаще сажу его еще не пророщенным.

Дело в том что я живу в теплой половине России и тут весна приходит рано и горошины можно сажать не проращивая их за раннее так как теплого времени хватает.

Есть несколько схем посадки горошин. Можно высаживать рядами вдоль забора или выращивать его грядками. Расстояние между горошинами не менее 5-7 см., а между рядками 10-12 см. Даже если посадка проводится вдоль ограды все равно лучше высадить 2 ряда с расстоянием 10 см. Глубину посадки не нужно делать глубже чем 2-3 см.

После того как горошины посажены сверху можно прикрыть рядки небольшим слоем компоста или старой листвы что позволит сохранить в грунте влагу которая так нужна для первых побегов. Уже через 2-3 недели можно будет заняться вопросом установки опоры (шпалеры) для первых ростков. Так как плети гороха развиваются очень быстро и если им не за что будет держаться у вас вырастит сплошной зеленый ковер который не возможно будет распутать. В среднем горох редко растет выше метра. Так что опоры 1.2 будет более чем достаточно.

Биологические особенности, популярные сорта

Горошек – выходец из семейства Бобовых. Это травянистое однолетнее растение с полым стеблем, который ветвится и цепляется усиками за вертикальные опоры. Высота растения в зависимости от сорта колеблется от 15 см до 2,5 м. Цветки в основном белые или фиолетовые, мотыльковые.

Плоды бывают двух видов:

  • лущильного типа – имеют несъедобные створки из-за наличия жесткого пергаментного слоя (сорта Ранний грибовский 11, Кубанец 1126, Ранний 301. Овощной 76, Альфа, Превосходный 240, Виола, Юбилейный 1512, Позднеспелый мозговой, Белладонна 136 и другие);
  • сахарного типа – отсутствует пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют весь стручок (сорта Жегалова 112, Неистощимый 195).

Первый тип подходит для консервирования, второй используют при приготовлении салатов, супов.

Это растение устойчиво к холоду, однако температурный оптимум составляет 16-20’ С. Отличительная черта овощного горошка – способность усваивать атмосферный азот.

Также горох требователен к влажности почвы и может выдерживать только кратковременную засуху. Благодаря развитой стержневой корневой системе он может добывать воду из глубоких слоев почвы.

Горошек содержит белок, клетчатку, сахара, крахмал. Также богат лизином (аминокислота), витаминами В, РР, А, аскорбиновой кислотой

Однако людям, страдающим от метеоризма, этот овощ надо употреблять с особой осторожностью

Кроме утилитарного назначения горошек станет украшением вашего декоративного огорода, ведь его зеленые стебли с закручивающимися усиками и красивыми цветками похожи на клубок декоративной проволоки, что выглядит весьма оригинально.

Сорта гороха и его виды

Разнообразие сортов гороха позволяет выбрать садоводу наиболее подходящий под его нужды сорт. Наиболее распространенными являются лущильные и сахарные сорта.

Лущильный горох в состоянии зрелости грубеет. В употребление идет зерно, в натуральном и переработанном виде. Недозрелые сорта лущильного гороха используют для консервации и употребляют в пищу в натуральном виде.

Горох может быть мозговой, гладкий и переходной. Мозговой сорт имеет сморщенную оболочку семени и имеет как столовое назначение, так и кормовое. Гладкий – обладает твердой пергаментной оболочкой, употребляется в виде гарниров и супов. Переходной видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … гороха нельзя отнести ни к мозговому, ни к гладкому, семена со слегка сморщенной оболочкой употребляются в приготовленном виде.

Сахарный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … гороха употребляется в пищу вместе с зелеными стручками, и без них. У него отсутствует пергаментный слой и в состоянии зрелости горошек не грубеет. Идеально подходит для салатов и закусок, консервации и дополнения к обычному рациону. Сахарный сорт не может похвастаться высокой урожайностью и хранится не долго, в отличие от своего сородича гороха полевого.

Одним из распространенных сахарных сортов можно назвать сорт Конфетка, который при минимальных агротехнических усилиях дает неплохой выход сладких сочных и крупных зерен. Идеально подходит для консервирования, заправки салатов и употребления в свежем виде.

Жегаловский сорт гороха выведен отечественным селекционерами, ценный сорт который ценится у аграриев. Соцветия белого и кремового цвета, зерна сахарные. Относится к позднеспелым сортам. В длину достигает внушительных размеров. Семена крупные, удлиненные.

Неистощимый сорт гороха, также появился благодаря заслугам наших селекционеров. Своим названием обязан высокой урожайности. Сорт сахарный, скороспелый, зерна серо-зеленые, с мозговыми семенами. Цветет белыми цветами.

Ростовский сорт белого гороха. Отечественный, скороспелый мелкосеменной сорт. Выращивается для кормления крупного скота и на сидерат. Устойчивый к полеганию, кратковременной засухе и осыпанию.

Мергерт – сахарный сорт гороха, среднеспелый, мозговой. Растение средней высоты – до полутора метров. Подходит как для консервации, так и для употребления в натуральном виде. Дает урожай на третий месяц после высева.

Ранний зеленый. Низкорослый, скороспелый, мозговой зеленый горох. Продукт отечественной селекции. Семена крупные, круглые. Используется для консервации.

Победитель. Низкорослый сорт гороха, цветет белыми соцветиями, широко применим для консервации. Высокоурожайный сорт, размер семени мелкий.

Майский. Скороспелость и низкорослость растения, делает сорт подходящим для дачников. Зерна круглые желтоватые или с зеленым оттенком.

Посевной сорт гороха Ямал. Белые соцветия, низкорослый тип растения обладает устойчивостью к полеганию, осыпанию и кратковременной засухе. Ямал это высокобелковый сорт, с высокой урожайностью.

Посевной сорт Губернатор. Горох имеет безлисточковый тип растения, низкорослый, в высоту до метра. Губернатор урожайный сорт, с высоким уровнем прорастания семени и низкой степенью осыпания зерна.

Основные болезни и вредители гороха

Выращивание гороха в открытом грунте иногда сопровождается поражением посадок различными болезнями и вредителями.

Чаще всего культура подвергается таким заболеваниям:

  1. Мучнистая роса. Развивается из-за сильной загущенности посевов и избыточной влажности. На верхней части листовых пластин образуются рыхлые белые пятна, с нижней стороны располагаются споры. Налет покрывает всю зеленую массу, затем стебли и листья погибают. Для лечения используют настой осота полевого (0,3 кг на 10 л воды, настаивают 8—10 часов). Опрыскивают дважды с перерывом в 5—7 дней.
  2. Мозаика. Растение плохо развивается, листки становятся зубчатыми и курчавыми. Неизлечимое заболевание, все пораженные кусты немедленно уничтожают.
  3. Аскохитоз. Проявляется темно-коричневыми каемчатыми пятнами на листках. Растение погибает. Успевшие вызреть плоды в пищу непригодны.
  4. Ржавчина. Сверху на поверхности листа появляются желтые пятна, снизу — характерный желтый, рыхлый налет, содержащий споры. Куст плохо растет, со временем погибает. Для борьбы применяют опрыскивание бордоской жидкостью (1%) или серосодержащими препаратами.

На горох иногда нападают такие насекомые-вредители:

  1. Гороховая плодожорка (листовертка). Гусеницы грызут и повреждают горошины. Для борьбы применяют чесночный настой (20 г на 1 л), отвар из томатной ботвы (3 кг на 10 л) и опудривание табачной пылью.
  2. Клубеньковый долгоносик. Насекомое выедает точку роста (верхушку), личинки едят корни и стручки. Посадки обсыпают древесной золой и табаком.
  3. Тля гороховая. Высасывает сок из всех частей растения. Стебли вянут, цветки осыпаются. Кусты обмывают мыльным раствором (250—300 г на 1 ведро воды), обрабатывают акарицидными препаратами (Искрой, Фастаком, Фитовермом и другими).
  4. Гороховая зерновка. Личинка черного жука брухуса, зимует в семенном материале, потом прогрызает стручки и ест горошины. Борьба с ним заключается в ранней посадке и в тщательном отборе семян, которые протравливают перед посевом в растворе поваренной соли (3%). Всплывшие экземпляры выбрасывают.

При сильном поражении применяют специальные системные препараты (фунгициды и инсектициды). В качестве профилактики рекомендуется: соблюдение севооборота, глубокая осенняя вспашка, тщательное уничтожение растительных остатков и хороший уход за посадками.

Кресс-салат и листовой салат на балконе

Оба этих растения очень полезные.

В кресс-салате находятся редкие витамины, такие как РР и К, а также калий, марганец, фосфор, медь и селен. Кроме того, он обладает отхаркивающими и желчегонными свойствами (но из-за этого такой вид зелени может быть противопоказан людям с определенными заболеваниями).

Что касается листового салата, то он способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. В его составе находится много различных макро- и микроэлементов: фтор, хром, йод, марганец, магний, медь, цинк, сера, селен, кальций, натрий, железо.

Однако уход за этими двумя растениями кардинально различается. В то время как кресс-салат можно по праву назвать одной из лучших культур для домашнего выращивания, за листовым салатом придется тщательно ухаживать.

Кресс-салат можно выращивать в любой емкости. Что касается земли, то, как и для другой зелени, нужно использовать грунт для комнатных растений. Прорастает кресс-салат достаточно быстро. Урожай этой культуры можно собирать уже через 14-20 дней после появления ростков. Кроме своевременного полива и опрыскивания кресс-салату больше ничего не требуется.

Листовой салат выращивать гораздо сложнее. В первую очередь, нужно правильно подобрать сорт, так как не каждый подходит для балкона и подоконника. Для выращивания дома можно выбрать Витаминный, Новогодний, Изумрудное кружево, Лолло Бионда, Лолло Росса.

Высаживать листовой салат нужно в просторную емкость с грунтом для комнатных цветов. Через неделю после появления всходов растения нужно в первый раз прореживать, оставляя расстояние в 1-2 см. Во второй раз салат прореживают, когда на нем появляется 2-3 листочка. Теперь это делается на расстояние 4-5 см. Кроме того, при выращивании салата дома на подоконнике ему нужно обеспечить очень хорошее освещение. Для этого нужно использовать лампы. Что касается температуры, то на жаре листья очень быстро приобретают горький вкус, поэтому летом их лучше не держать на балконе под палящим солнцем. Главная сложность в уходе за листовым салатом в этом и заключается: он требует обильного освещения при прохладной температуре.

Листовой салат ни в коем случае нельзя забывать поливать, так как из-за отсутствия влаги он тоже может приобрести горьковатый привкус. Кроме того, рекомендуется регулярно опрыскивать его водой.

Как подготовить посадочный материал к посеву

В продаже можно встретить дражированный посадочный материал. Это такие семена, которые никак не надо подготавливать, а сразу сажают в грунт, когда приходит подходящая погода.

Если же занимаетесь высаживанием собственных или обычных горошин, то их предварительно нужно будет подготовить.

А именно:

  1. Обработать от инфекций.
  2. Отсортировать.
  3. На ваше усмотрение: замочить и прорастить.

Все действия совсем несложные.

В борьбе с инфекциями и грибками, замачивают зерна в слабом растворе марганцовки на 15-20 минут.

Далее засыпаете гороховые зерна в глубокую миску или тарелку, заливаете водой на 1-2 см больше уровня семян. Оставляете так примерно на полдня – обычно это делают на всю ночь.

Чтобы горох лучше и дружнее всходил, его можно и даже желательно прорастить сразу после замачивания. Для этих целей лучше всего подходит выдерживание замоченных семян во влажных мешочках из ткани или марли. Срок такого выдерживания – 2-3 дня. При этом рекомендуется каждые сутки промывать семенной материал, чтобы избавляться от образующейся слизи. Тем самым обезопасить себя от загнивания и порчи семенного материала.

А если так получилось, что после проращивания высадкой вдруг не позволяет заниматься неожиданно испортившаяся погода, то семена могут преспокойно храниться в холодильнике (не в морозилке!). Оставляете их там в тех же марлевых мешочках и ждете подходящего момента для работ в саду. Так можно хранить семена до 2 недель.

Как сажать горох?

Как правильно сажать горох, есть ли какие-то нюансы?

Перед тем, как высадить горох в почву, всегда замачиваю его в кусочке влажной ткани, чтобы горошинки разбухли. Тогда они быстрее проклюнутся и прорастут.

Участок для посадки выбирают с солнечной стороны. Заделывают горошины на глубину 5–7 см (на легкой почве — глубже, а на глинистых – мельче) на расстоянии 4-5 см.

Уход за горохом не сложен, нужна прополка, а в засуху — полив. На грядках растения поддерживают с помощью колышков.

Горох перед посадкой надо замочить часов на 12, потом его можно промыть и поместить во влажную ткань, через пару дней горох может прорасти, появятся белые корешочки. Садить в зависимости от того в каком регионе вы живете. В Сибири мы садим горох в первых числах мая. Растения не боятся холода, но мороз все-таки не переносят. Горох надо подвязывать к палкам, чтобы стручки не касались земли, иначе они могут подгнить. Садить горошины надо на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Горох любит светлые солнечные места, хороший полив, рыхление, прополку. Семена гороха можно не покупать в магазине, а собрать свои с хорошо вызревших и засохших стручков. Хранить надо такие семена на холоде, могут в тепле завестись совки и тогда все семена будут в дырках и садить их нельзя.

Для того, чтобы горох хорошо взошел, его сначала замачивают. Но здесь главное не переборщить, так как если горох замачивать слишком долго, то он может распаться на две части и не взойдет совсем. Оптимальное время замачивания гороха это 8-12 часов.

Время посадки гороха зависит от погодных условий, но он достаточно морозостойки, поэтому подойдет март-апрель месяц.

Семена гороха сажают в подготовленную землю примерно на 5 сантиметров, а вот расстояние между горошинами должно быть достаточно большим, так как кусты гороха будут достаточно высокими. Так что расстояние между семенами должно быть не менее 10 сантиметров.

Перед посадкой гороха, который мы очень любим, я всегда замачиваю семена. За счет этого они раньше и дружнее всходят. Замачиваю двумя способами: быстрым и медленным.

Если спешить некуда, то замачиваю горох в воде комнатной температуры: высыпаю семена в широкую емкость и на полдня заливаю их водой таким образом, чтобы она полностью покрыла горошины. Каждые 3-4 часа меняю воду, а в первые 6-7 часов добавляю в воду немного эпина — стимулятора роста, который укрепляюще действует на горошины.

Если же все необходимо сделать быстро, то я на 3 часа кладу горох в термос с теплой (30-40 градусов) водой, а потом просушиваю его на ткани. Но, все-таки, за скорость можно и поплатиться, если вода будет слишком горячей — семена приварятся и не взойдут

Так, что тут нужно внимание

Я удостоверилась, что замоченный горошек всходит на 3-4 дня раньше сухого. Кроме этого, при его замачивании очень легко можно отделить неполноценные семена — они всплывают не поверхность. Думаю, что все это стоит того, чтобы повозиться с замачиванием.

Хранение и отбор семян

Для того чтобы посадить горох, необходимо отобрать правильно посевной материал. Для начала надо взять сырье (зерно) при уборке, причем обработанное всеми нужными инсектицидами. Далее положить его на вибростол и взять только третью фракцию (тяжелее средней группы), просеять его на решете 4,6 мм и подобрать зерна одинакового размера.

Хранение посевного материала – это очень важный процесс. Для этого надо специальное помещение с относительной влажностью не более 75%, а также температурой в +5-10 градусов. Желательно, чтобы семядоли не попадали на мороз зимой (или отобрать верхний слой бурта и взять только изнутри кучи), а также не контактировали с влагой, так как это приведет к их прорастанию или образованию грибка. Если вы не знаете,  как сохранить горох для посадки зимой без потерь, не отчаивайтесь. Для этого достаточно просто поместить его в деревянные ящики, поставить в сарай и накрыть хорошо вентилируемым и сухим утеплителем (стекловата, бумага, крошка пенопласта). Мороз в –25-30 градусов на улице не страшен для такого укрытия.

Процедура проращивания, в чем ее суть?

Когда вы определитесь с сортом бобовых, приступайте к подготовке семян к посадке, а именно, к проращиванию. Возьмите тканевый лоскут подходящих размеров, лучше всего для этих целей подойдет ткань из натурального волокна – хлопка или льна.

Проращивание гороха

Заверните семена, положите их в небольшую емкость (например, блюдце) и залейте их водой. Подождите 3-4 часа, за это время горошины наберутся то влаги. Лишнюю воду слейте, ткань слегка отожмите. Теперь оставьте посевной материал в лоскуте, пока он не прорастет, на это уйдет от трех до шести дней. Главное, о чем нужно позаботиться, это о влажности ткани. Нельзя допустить, чтобы она пересохла, иначе семена придут в негодность, и все придется начинать сначала.

Выращивание рассады гороха

Вырастить горох на подоконнике в домашних условиях легко, об этом знают те, кто занимается агротехникой овощных растений. Сначала выбирают те сорта, которые смогут плодоносить дома и обладают превосходным вкусом. Кроме этого, понадобятся емкости для посадки и грунт, подходящий для бобовой культуры.

Успешно выращиваются в условиях дома низкорослые виды, так как вырастить горох таких сортов проще. Они в домашних условиях не займут много места, их можно поместить не только на балконе, но и на окнах.

Начинают выращивание с подготовки рассады гороха:

  • раннеспелого Сахарного сорта;
  • низкорослого Грибовского;
  • пригодного для консервации Альфа;
  • сорта Жегалова 112.

Перед посевом овощного растения проводят ряд подготовительных мероприятий, относящихся к семенам, почве.

Подготовка бобов к посеву

Для получения здоровой рассады всегда важен выбор растений и цветов, которые жизнеспособны и смогут дать здоровые плоды. Перед посевом проводят отбраковку бобов гороха.

Если семена имеют повреждения, покрыты плесенью, то их лучше не оставлять для посадки. Остальные бобы заливают раствором соли. Старые и нежизнеспособные семена всплывут, а хорошие — опустятся на дно.

Для обеззараживания бобам нужно побывать в слабом растворе марганцовокислого калия в течение 20–30 минут. Подходит для дезинфекции борная кислота, 0,2 грамма которой растворяют в 1 литре воды. После процедуры горошины промывают под проточной водой и подсушивают.

Выращивание гороха дома требует замачивания и проращивания семенного материала перед посадкой. Для этого раскладывают бобы на влажной хлопчатобумажной ткани и закрывают сверху таким же куском материи. Быстрее появятся росточки в теплом месте. Уже через 5–6 дней при постоянном увлажнении проклюнутся бобы сахарных сортов.

Подготовка грядок и схема посадки

Место на даче для посева гороха надо подобрать сухое, открытое солнечным лучам. Поначалу его будут обрывать в основном дети, поэтому сажать лучше на грядки, расположенные вдоль дорожек:

  • для скороспелых сортов гряды можно сделать шириной не более полуметра, чтобы дети свободно могли доставать стручки с обеих сторон, не вытаптывая посадки;
  • средне- и позднеспелые сорта гороха лучше разместить вдоль дорожек на совсем узких грядках, где можно посеять его в 2–3 ряда (тогда кустики легче будет заправлять на шпалеры).

Для более удобного сбора урожая горох лучше сажать на узкие грядки

Перед самым посевом на широких грядах делают поперечные, а на узких — продольные неглубокие бороздки. Расстояние между ними зависит от сорта гороха (насколько высокими вырастут кусты), но в среднем составляет от 15 до 30 см. Семена в бороздки раскладывают через 8–10 см друг от друга.

С чем рядом можно сажать горох

Горох насыщает почву азотом, что, конечно, пойдёт на пользу и любым его соседям. Поэтому горох можно считать полезным компаньоном для большинства овощей. Его часто сажают просто в междурядьях, даже не ради урожая, а как полезную культуру.

Считается, что лучшими соседями гороха по грядкам являются огурцы и морковь. Запах помидоров помогает бороться с вредными насекомыми, а посаженная рядом с ним кукуруза может стать прекрасной естественной опорой для гороха. Ещё один «доктор», отпугивающий от посадок гороховую плодожорку, — горчица. Нормально сосуществует горох с салатами, петрушкой, картофелем и любыми видами капусты.

Горох нормально соседствует с большинством овощных культур

Но все ли соседи пойдут на пользу самому гороху? Не все, но явных антагонистов у него не очень много. Горох не любит соседства с чесноком и луком — прекрасными лекарями огородных грядок, своими фитонцидами отпугивающими многих вредителей. Не очень хорошо живётся ему и рядом с родственниками — бобами и любыми разновидностями фасоли.

После чего можно сажать горох

Говоря о горохе, большинство прекрасно понимает, что это растение является одним из самых простых в уходе, но незаменимых в саду сидератов. Это означает, что растение окажет исключительно благоприятное воздействие на почву, где будет расти. Горох восполняет в грунте азот. Уже во вторую очередь – способен нормализовать общий минеральный обмен.

Поэтому сажают горох после всех культур. Особенно хорошо скажется на составе почвы он в том случае, если будет посажен туда, где активно вносились органические удобрения, а также фосфорно-калийные смеси.

Дать отдохнуть грунту, посадив на нем весной пару гороховых грядок, лучше всего после картофеля, моркови, капусты, тыквы, огурцов, томатов.

Единственное исключение – горох нельзя выращивать постоянно на одном месте. Вообще горох не сажают туда, где росли любые другие бобовые, помимо него самого. Как минимум 4-5 лет подбирают каждый раз место для гороховых грядок.

К почвенному составу горох совершенно нетребователен. Наоборот, если грунт будет богат на азот и другие минералы, это растение пустит много зеленой массы и минимум плодов. Да и те будут низкого качества по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector