Как ухаживать за авокадо
Содержание:
- Высадка косточки в грунт
- Как вырастить авокадо: о формировании ствола, кроны, поливе
- Возможные проблемы и их устранение
- Подготовка почвы
- Дальнейший уход
- Обрезка и формирование кроны
- Авокадо – овощ или фрукт?
- Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки
- Идеальные условия для выращивания авокадо дома
- Ботаническое описание
- Тонкости выращивания
- Проращивание косточки авокадо
- Гигантское авокадо в комнатном формате
- Особенности
- Как обрезать и когда пересаживать?
- Об уходе за Авокадо дома.
- Проращивание авокадо
- Как вырастить авокадо: из личных наблюдений
- Борьба с болезнями и вредителями
- Как ухаживать?
- Пересадка
Высадка косточки в грунт
Независимо от того, как происходит высадка персеи американской в комнатных условиях, земля выбирается одинаковая. Как и емкость, глубина которой должна быть 15 см.
Можно сажать в магазинную смесь или сделать ее лично, соединив в равных пропорциях такие ингредиенты:
- земля — ее нужно обдать кипятком для обеззараживания за сутки до посадки семечка;
- песок;
- торф;
- перегной.
Затем нужно добавить к ним щепотку извести. Главное требование к земле — рыхлость.
После подготовки грунта выполняем следующие действия:
- На дно емкости для посадки необходимо насыпать любую дренажную систему (толщина слоя -2 см).
- Насыпаем слой земли.
- Семечко погружаем в лунку на 1/2-1/3 и прикапываем.
- Увлажняем почву теплой водой и ставим в удобное место.
Как вырастить авокадо: о формировании ствола, кроны, поливе
Такой у меня дома вырос авокадо из косточки
Таким образом вырастить авокадо можно быстро. Долго только приходится ждать корней и первых росточков. Далее дело идет намного быстрее, процесс волшебства и превращения виден каждый день!
Стебли быстро превращаются в еще хрупкие, но уже заметные стволики. Пока они еще гибкие и уже достигли в высоту около 20 см, можно их переплети аккуратно в косичку, высадить в один горшок и прищепить верхушки.
Поливать умеренно, зимой, дожидаясь полного высыхания в горшке грунта, а летом поливать достаточно обильно, как только высохнет верхний слой земли. Когда удастся вырастить авокадо, имейте в виду, что следует увлажнять воздух для него, например, с помощью пульверизатора, иначе растение будет сбрасывать засохшие листья.
Дальше советую просто следить за деревцем, будет сразу видно, где и как ему хорошо живётся, в каком месте квартиры. Лучше стараться выделить место не на прямом солнце, но и не в тени. Попробуйте тоже вырастить авокадо, очень интересно наблюдать за процессом. Желаю долгой и счастливой жизни вашим экзотическим деревцам!
Согласно археологическим данным авокадо начало культивироваться очень давно, еще в 3 тыс до н. э., тогда ацтеки называли его ауакаль, или «лесное масло». Принадлежит это растение к семейству . Первое упоминание «лесного масла» встречается в книге Педро Сьесы де Леона «Хроника Перу» еще в 1553 году.
Авокадо как плодовую культуру начали выращивать первыми в Калифорнии в начале 20 века, позднее плантации с этим растением стали появляться и в других странах Африки и Средиземноморья. Сейчас лавными поставщиками авокадо на международном рынке являются Мексика, Израиль, Доминиканская Республика, Бразилия, Индонезия, США.
Во всех англоязычных странах Авокадо называют аллигаторовой грушей, наверно из-за особого сходства кожицы плода с кожей аллигатора. Ранее в русском языке плод называли «агакат».
Плоды этого дерева используются в пищу, древесина как строительный материал.
Возможные проблемы и их устранение
Авокадо могут поражать клещи и щитовки.
Для их ликвидации можно воспользоваться следующими мерами:
- Промывания листочков раствором из воды с добавлением хозяйственного мыла.
- Ромашковый раствор. 200 грамм цветов (на стакан воды) доводим до кипения и отстаиваем не менее 10 часов. Пропустить через мелкое сито и долить воду так, чтобы получилось вдвое больше настоя. Обрабатывать можно и в неразбавленном виде, если персея сильно пострадала.
- Чесночный раствор. Полкилограмма овощной культуры мелко нарезать и добавить в воду (примерно 3 л). Затем помещаем настойку в темное место на 5 дней. Процеживаем и добавляем на каждые 60 мл настоя 10 л воды. В разбавленное средство можно потереть на крупной терке 50 гр. хозмыла.
- Можно приобрести готовые лечебные препараты в цветочных магазинах. Их применяют при масштабном заражении персеи американской клещами.
Следует знать, что влажность воздуха и обрызгивание или промывание проточной водой листьев дерева являются лучшим средством предотвращения поражения вредителями.
Подготовка почвы
Для посадки пророщенной косточки готовят питательную, рыхлую почву. За основу можно взять обычную садовую землю, для улучшения структуры внести песок, торф или кокосовую стружку, обогатить перегноем. Все компоненты берут в равных соотношениях.
Если посадить проросток в правильно подобранную почву, то выращивание в течение первого года не требует подкормки удобрениями.
Учитывая капризность авокадо в отношении влажности, дренажный слой нужно обеспечить особенно тщательно. Он может состоять, например, из керамзита и быть толщиной около 2 см. В днище горшка обязательны отверстия для удаления избыточной воды. По истечении первого года необходимо позаботиться, насколько это возможно в домашних условиях, о пространстве для корня, имеющего тенденцию расти глубоко вниз, пересадить деревце в глубокий горшок. В активное время года примерно дважды в месяц вносить в почву минеральные удобрения. Молодое деревце желательно ежегодно пересаживать в новый субстрат.
Дальнейший уход
Если правильно ухаживать за деревцем, авокадо отблагодарит декоративным видом, украсит интерьер.
Подкормка
При выращивании тропического гостя в комнате или квартире достаточно раз в месяц вносить в почву готовые комплексные удобрения или чередуя минеральные с органикой. В сентябре подкормку прекращают и возобновляют лишь в апреле. Сколько нужно авокадо питательных веществ, зависит от его возраста и размера.
Прищипка
У себя на родине дерево достигает 15–20 метров в высоту, в горшке тропическая культура быстро растет, и ее часто приходится пересаживать в емкость большего диаметра. Чтобы дерево не тянулось, прищипывают верхушку, а когда появятся боковые ветки, покроются листиками, эти побеги тоже укорачивают.
Обрезка и формирование кроны
Чтобы придать авокадо декоративный вид, украсить помещения, достаточно лишь небольшого опыта в уходе за комнатными растениями и цветами. Ранней весной обрезают побеги, чтобы сформировать крону. Их можно сгибать и подвязывать, чтобы лучше ветвились, а деревце прекрасно смотрится в виде кустарника.
Орошение
Тропическое растение обожает влагу, поливать его нужно часто, но не допускать застоя воды в горшке. Листья авокадо будут блестеть, обладать насыщенным цветом, если воздух вокруг емкости с экзотической культурой регулярно опрыскивать. В зимний период количество поливов уменьшают.
Обрезка и формирование кроны
Персею часто используют как декоративное растение. Чтобы придать кроне необходимый вид, используют все доступные методы формирующей обрезки дерева. При обрезке соблюдают следующие правила:
- Первое прищипывание проводят на уровне 8 листа.
- Обрезку проводят только после цветения.
- Боковые побеги уменьшают в 2 раза, это способствует усилению ветвления.
- При обрезании удаляют поврежденные, заражённые ветви.
- Для ветвления верхних ветвей удаляют верхнюю часть вертикальных отростков.
- При обрезке не рекомендуют повреждать почки или побеги.
- Прищипку макушки проводят на высоте от 20 до 25 см от земли.
Авокадо – овощ или фрукт?
Авокадо представляет собой высокорослое дерево с плодами разной формы. В естественной среде достигает до 25 метров в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Длина листьев авокадо может составлять до 30 см.
Несмотря на обилие мелких цветов в соцветиях метелках, завязей на авокадо образуется не очень много. Как правило, завязывается не больше 4% от всех соцветий.
В зависимости от сорта плоды авокадо могут быть круглой, грушевидной или овальной формы. Цвет изначально зеленый, по мере созревания меняется на фиолетовый или почти черный. Срок созревания плодов достаточно длительный от 6 месяцев до 1,5 лет. Поэтому чаще производители ускоряют процесс созревания. Для этого их собирают, удалят плодоножку и оставляют на 2-3 недели при комнатной температуре.
Мякоть спелого авокадо имеет светло- зеленый оттенок. Вкус маслянистый с ореховыми нотками. В центре мякоти расположена крупная косточка.
Ботаники расходятся во мнении, к какому классу относится авокадо. По химическому составу и вкусовым свойствам этот плод ближе к овощам. По форме дерева и типу цветения можно определить его как фрукт. Существует так же мнение, что авокадо является односемянной ягодой.
Авокадо считается родственником всем известной лаврушки и корицы. Все они относятся к одному семейству лавровых.
А как вы считаете, авокадо фрукт или овощ?
ФруктОвощ
Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки
При правильном уходе возможно плодоношение деревца. Мнения на этот счет разнятся, основываясь, по всей видимости, на личном опыте разных садоводов.
- Как утверждают одни, теоретическая возможность, что выращенный дома авокадо даст плоды, существует. Но для этого дереву надо достичь высоты хотя бы двух метров, и, кроме того, его нужно прививать. И все же не факт, что даже при соблюдении таких условий что-то получится.
- Другие говорят, что в подавляющем большинстве случаев (а это 95 -99%) комнатный авокадо и не цветет, и, тем более, не плодоносит. Такие примеры – редчайшее исключение и большая гордость владельца.
Идеальные условия для выращивания авокадо дома
Разведение персеи американской в комнатных условиях требует соблюдения следующих правил:
Полив. Должен быть частым, растение любит влагу, но заливать его не стоит. Если листки желтеют, это свидетельствует о том, что поступило больше жидкости, чем растению необходимо. Ориентироваться нужно по сезону, сухости воздуха в помещении и почве. В среднем поливают авокадо 2 раза в неделю.
Защита от сквозняков. Особенно в осенне-зимний период. Допускается открытие форточки в теплое время года, но, если это сделать при низкой температуре — через 5 минут деревце погибнет.
Температурный режим
Важно поддержание комнатной температуры не ниже +15 градусов. Если листья начинают опадать — это сигнал того, что растение страдает от жары
Нужно принимать меры для его охлаждения. Это могут быть частые опрыскивания водой из пульверизатора или периодическое освежение с помощью душа в ванной. Важно не повредить листочки.
Влажность воздуха. Идеальными считаются показания влажности равные 60-70%. Во время отопительного сезона можно установить увлажнитель воздуха, или развесить в комнате влажные полотенца по батареям. При наличии крупных комнатных цветов с крупными листьями, деревце придвигается к ним поближе.
Свет. Авокадо светолюбив, однако, прямые солнечные лучи сжигают его крону. Исходя из этого, устанавливать цветочный горшок желательно на востоке, западе или на юге. Длительность светового дня — от 10 часов. Когда на персеи появятся цветочки, нужно установить искусственное освещение (настольную лампу), для дополнительной подсветки в течение 14-16 часов.
Подкормка. Без регулярной подпитки минеральными удобрениями, дерево не начнет плодоносить и будет выглядеть не так привлекательно.
Растение следует вовремя пересаживать и формировать крону.
Ботаническое описание
Культура из семейства Лавровых в Европу попала из Мексики. Высота деревьев, на которых созревают плоды, по форме напоминающие грушу, шар или эллипс, достигает 20 метров. Вечнозеленое растение обладает овальными длинными листьями, мелкие невзрачные цветки располагаются в их пазухах. Размер авокадо может составлять около 5 см, но чаще встречаются крупные плоды, а некоторые экземпляры весят более 1,5 кг.
У созревшего фрукта кожица имеет почти черный окрас, но на прилавках часто продают неспелые авокадо. В нежной желто-зеленой мякоти плода присутствует много жира, практически нет сахара, посередине находится одна единственная, но крупная косточка. Ее сушат и используют для лечения многих болезней.
Ни кожуру, ни косточку плода есть нельзя, персин, присутствующий в их составе, выделяет токсины, что чревато аллергией, расстройством пищеварения.
Тонкости выращивания
Изначально горшок для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подобрать небольшой (примерно 10–12 см диаметром). Оптимальная высота емкости должна составлять 15–20 см. Керамический горшок для авокадо не подойдет: деревце лучше растет в пластиковой таре с поддоном. Однако наличие дренажных отверстий на дне посуды является обязательным.
Садоводы отмечают, что выращивать авокадо из косточки можно в пластмассовом горшке. Глиняная посуда может сама забирать влагу у ростка. Количество дренажных отверстий должно быть достаточным для отвода воды, в противном случае появившийся росток может сгнить.
Первый горшок может быть неглубоким. Однако по мере вырастания стоит позаботиться о емкости большего размера, так как корневая система будет увеличиваться. Не всегда косточку погружают в землю с появлением ростка. Некоторые садоводы утверждают, что для этого достаточно корней. При этом костянку аккуратно вынимают из воды либо распорок, затем погружают корни в почву, стараясь их не повредить.
Являясь тропическим деревом, авокадо плохо переносит активность солнца. Прямые УФ-лучи будут губительно сказываться на ростках. Лучшим подоконником будет тот, окна которого расположены на восточной или западной стороне дома. В особо солнечные дни желательно затенять растение либо убирать его вглубь комнаты. Климат в помещении должен быть теплым и влажным.
Средняя температура воздуха должна составлять +16ºС. Освещение дерева должно быть достаточным, но рассеянным, например, через тюль. Признаком правильно созданных и благоприятных условий будет быстрый рост молодого деревца. После достижения в высоту примерно 35 см у растения начнется интенсивный рост листьев. Видоизменение их цвета скажет о болезнях или неправильном уходе.
Как получить плоды?
Посадить семя авокадо – это полдела. Часты случаи, когда деревце достигло нужного роста (2 м), но не плодоносит. В этом случае лучшим решением является прививание побега. Помимо этого, можно усилить прищипывание. Одной из причин является отсутствие перекрестного опыления, которое несвойственно выращиванию авокадо в домашних условиях. Поэтому для получения плодов придется самостоятельно опылять растение вручную, когда оно цветет.
Обычно цветы с характерным желто-зеленым оттенком появляются на дереве на третьем году жизни
Поскольку дерево плодоносит только при опылении, важно учесть интересный нюанс. Каждый из его цветков является обоеполым и открывается дважды
При этом в первый день активны пестики. Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру.
Как ускорить созревание?
Со временем рост дерева замедляется. В этом случае большое значение имеет состав почвы. При обильном вытягивании растения грунт быстро истощается, что может стать причиной замедления роста дерева и плодов. Если перенасытить грунт, это не даст положительного результата. Рост будет большим, но на созревании плодов это не скажется. Чтобы исправить это, нужно обеспечить дерево макро- и микроэлементами в нужном количестве.
При недостатке света междоузлия будут вытягиваться. Ускорить созревание плодов можно, если вывезти летом деревце на дачу и расположить под кронами других деревьев. При этом оно будет обеспечено необходимым количеством света, но он не будет прямым. Так можно добиться плодоношения авокадо уже на третий год после посадки косточки. Нельзя ставить авокадо возле электрических нагревателей, печей, считая, что так плод лучше созревает: от этого растение может получить ожоги.
Проращивание косточки авокадо
Высаживать нужно очищенную от верхнего (темного) слоя косточку. Из-за высокой плотности, ростку тяжело через нее пробиваться. Если он окажется слабеньким — семечко не прорастет.
Авокадо можно выращивать следующими способами:
- Косточку помещаем сверху на грунт и накрываем стеклянной банкой. Земля должна быть влажной. Когда появится росток — открываем его (убирая банку) и углубляем в землю на 3 см. Росток должен находиться сверху над грунтом.
- Делаем в косточке дырочки для зубочисток. Их должно быть 3-4 с разных сторон, так, чтобы они держали семечко над стаканом с водой. Располагается посадочный материал горизонтально, погружаясь наполовину в жидкость.
- В блюдце или другую емкость наливаем воду и кладем семечко вертикально. Жидкость должна доходить до половины. Периодически семечко нужно переворачивать на другой (сухой) бок. Допускается применение шариков, заполненных гидрогелем, как источника постоянной влаги.
- Сажаем семечко в горшок с торфяной землей примерно на 1/3. Увлажняем не реже, чем через каждые 5 дней.
Выбор фрукта для высаживания в цветочный горшок и пошаговая инструкция высадки рассмотрены в видео. Взято с канала Ольги Суворовой.
Гигантское авокадо в комнатном формате
Представляющее семейство Лавровых авокадо (Persea) — одна из самых популярных плодовых культур, чьи плоды незаменимы для здорового питания. Это еще и одно из наиболее быстрорастущих растений. Годовой прирост авокадо в комфортных условиях — около 80 см. Вечнозеленые кустарники и древесные авокадо в комнатном формате иногда на зиму сбрасывают листья, восстанавливаясь весной.
Побеги у растения прямые, с красивой светлой корой. Ланцетно-эллиптические, цельные, темные, с красивым матовым блеском, листья авокадо в длину даже в комнатах могут превысить 20 см.
Салатово-желтые цветки собраны в ложные зонтики соцветий. Крупные костянки плодов с блестящей, толстой, темно-зеленой, бугристо-морщинистой оболочкой развиваются медленно, до 10-15 см в длину. Твердая, крупная, овально-яйцевидная косточка отличается почти 100-процентной всхожестью.
Но в комнатных условиях добиться цветения авокадо почти невозможно, оно считается редкостью и в оранжереях. У авокадо зацветают только очень крупные деревья, требуя сложного перекрестного опыления. У растения несколько типов женских цветков, распускающихся с разницей во времени с мужскими. Из-за чего даже в природе завязываются лишь несколько завязей из сотен цветков.
В комнатах могут плодоносить только привитые авокадо (приобретенные или самостоятельно привитые на подвой), но даже у них получения плодов добиться будет сложно. Нужны идеальные условия и несколько растений для перекрестного опыления. Их можно выращивать в одной емкости, сплетая между собой в многоствольные деревья в молодом возрасте или просто размещать рядом. Традиционное комнатное авокадо — декоративно-лиственный крупномер, выращенный из косточки.
Авокадо принадлежит к числу растений, опасных для домашних животных (кора и листья содержат токсины).
В большинстве случаев торговые сети не указывают сорта продаваемых плодов и установить сорт комнатного авокадо очень сложно. Исключение — известные торговые имена (темнокожий «Хаас», вытянутый «Расселл», «Коктейльный» мини-авокадо, нежный «Фуэрте», напоминающий масло «Королевский» и пр).
Косточку авокадо можно прорастить в субстрате или в воде
Особенности
Помимо привычного названия, фрукт известен под именем персеи американской и агаката. Это вечнозеленое дерево семейства Лавровых, плоды которого отличаются маслянистостью и приятным ароматом. Косточка авокадо довольно крупная. Ее вес составляет примерно половину веса зрелого фрукта. Мякоть богата витаминами и минеральными веществами. Этим и объясняется востребованность фрукта: он поддерживает молодость.
Отличительной чертой правильного выращивания авокадо является верный выбор фрукта. В большинстве случаев в Россию авокадо ввозят в недоспелом виде, поэтому выбрать хороший посевной материал будет непросто. Многие садоводы пытаются решить данную проблему процессом дозревания фрукта на подоконнике. На деле такой способ малоэффективен: неспелые косточки отличаются малой всхожестью, как и перезревшие.
Не каждый фрукт достоин покупки. Внешне недоспелый плод имеет светло-зеленый цвет, он твердый и непригоден для употребления в пищу. Насыщенный зеленый тон говорит о том, что фрукт практически готов к употреблению, но косточка еще не готова к посадке. Темно-зеленый, перетекающий в коричневый цвет авокадо можно есть. При надавливании на него пальцем остается вмятина, которая позже исчезает. Однако и его семя не годится для выращивания.
Хороший посевной материал можно выбрать по внешним показателям. Фрукт со спелой косточкой имеет темный цвет, ближе к черному. Такой переспелый авокадо не годится для еды. Внешне этот фрукт очень мягкий, его мякоть рыхлая. Как правило, место под черенком у такого фрукта коричневое, в то время как у спелого авокадо оно зеленое с коричневатыми прожилками. Если оно желтое, покупать для посева такой материал бесполезно.
Время высадки косточки авокадо в домашних условиях может варьироваться. Связано это с постоянными температурными условиями помещения. Для посадки лучше выбрать крупные семена, при этом можно купить сразу несколько фруктов для увеличения количества всхожести семян: не каждая косточка сможет пустить корни.
Ядра могут быть продолговатыми либо округлыми. Цвет очищенных семян бежево-песочный. Однако в любом случае одна из сторон будет шире другой, что позволит найти нужную часть для посадки.
В большинстве случаев именно от выбора косточки зависит, будет ли выращена культура или декоративное растение. Стоит учесть тот факт, что в домашних условиях цветет и плодоносит такое деревце редко. Поэтому создание нужных условий для проращивания и роста – обязательно
Важно продумать и место для выращивания, ведь деревцу должно быть свободно. Места ему может понадобиться от 1 до 2,5 м в высоту
Как обрезать и когда пересаживать?
В комнатных условиях авокадо часто вытягивается, поэтому формирующая обрезка – важный этап в уходе за ним. Для этого весной необходимо прищипнуть или срезать побеги после 8 листа, чтобы стимулировать ветвление. Повторять процедуру все лето на каждой молодой веточке.
Особенности выращивания комнатного авокадо – видео
Трудно поверить
, но авокадо можно культивировать в комнатных условиях.
Тропическое деревце очень неприхотливо
и легко выращивается дома из косточки вкусного плода авокадо, купленного в магазине.
Заморский красавец не только радует глаз пышной зеленью, но и отлично очищает воздух в доме.
Давайте познакомимся подробнее с этим необычайным заморским гостем и научимся выращивать его в условиях домашнего сада из совсем не маленького, но очень привлекательного семечка.
Об уходе за Авокадо дома.
Температура:
Авокадо – это вечнозеленая тропическая культура, но в летнее время нуждается в умеренной температуре которая не превышает 25 °С, растение не любит сильной изнуряющей жары, поэтому если Вы выносите его летом в сад позаботьтесь о месте в прохладе, в тени. Зимнее время если растение содержится в стабильной температуре оно продолжает развиваться так же, как и летом, возможна и прохладная зимовка при температуре от 5°С до 12°С с редким поливом, но в таком случае авокадо сбросит листья, которые нарастит только весной.
Освещение:
Дерево светолюбиво и любит яркое рассеянное освещение, но вместе с тем и выдерживает легкую полутень. При выборе места необходимо убедиться в том, что его не посещают прямые солнечные лучи, это чревато утратой декоративности. Западное или восточное окно ему отлично подойдут.
Полив:
В летний период растение поливают сразу после того как просохнет верхний слой грунта, в зимнее время полив необходимо сократить до полного просыхания земляного кома, которое должно продолжаться в течение 1-2 дней. Если авокадо в зимний период содержится в покое, полив сокращают до минимума учитывая, что чем ниже температура, тем реже вносится влага. Избыточный полив может сильно навредить растению. Для полива используют воду комнатной температуры.
Влажность воздуха:
Авокадо влаголюбивое растение и нуждается в ежедневном опрыскивании пространства вокруг растения. Не стоит размещать горшок вблизи отопительных приборов. Растение можно разместить на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом сфагнумом.
Удобрения:
Вносят только в весенне-летний период 1 раз в 2 недели, когда растение активно наращивает листву. Для удобрения используют специальные составы для цитрусовых растений или просто комплексные, для декоративно-лиственных.
Почва:
При выборе состава почвы необходимо учитывать его кислотность, она должна быть нейтральной. При посадке на дне горшка должен быть толстый слой дренажа.
Авокадо любит плодородную почву, ему хорошо подходит специальный субстрат для цитрусовых растений.
Пересадка:
Авокадо – быстрорастущее растение, которое необходимо регулярно пересаживать при этом, увеличивая емкость. Пересадку проводят только методом перевалки ежегодно.
Проращивание авокадо
Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.
Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти. Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать
Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны
Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.
Способы проращивания косточки
Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:
Закрытый способ
Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.
Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.
Открытый способ
На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.
Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.
Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.
Что делать если косточка не прорастает
Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:
- Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
- Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
- Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.
Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.
Какой способ проращивания косточки авокадо вам понравился больше?
ОткрытыйЗакрытый
Что делать после того как косточка проросла
После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом. Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.
Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта. Толщина слоя − около 2 см.
Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины
Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают
Как вырастить авокадо: из личных наблюдений
Это не первая моя попытка вырастить деревце из косточки или семечки, раньше удалось прорастить лимон, я уже писала об этом в статье « ?», деревце живо до сих пор, большим не выросло еще, но и не плодоносит, конечно. Для урожая нужно все-таки прививать растения. Просто растет у нас, радует красотой своей зеленой.
В интернете полно ресурсов, где пишут, рассказывают и показывают, как правильно вырастить авокадо из косточки, насмотрелась такого материала и я. Как только теоретическая часть освоена, самое время переходить к практике.
Очередные два авокадо съели в полезном салате, косточки аккуратно отделили. Нужно немного сполоснуть их, чтоб убрать всю слизь с поверхности косточки, иначе быстро будет мутнеть вода, и авокадо может быстро сгнить, не выпустив ростка.
Насколько качественно и быстро пойдет процесс «оживания», как скоро отреагирует косточка на воду, зависит, наверное, от самого плода. Несколько предыдущих попыток вырастить авокадо у меня оказались неудачными.
Косточки отделялись. промывались, отправлялись в стаканчики с водой на проращивание, стояли неделями, а то и месяцами и было заметно, что вырастить авокадо из такого материала не получится. Такие косточки были какие-то слишком плотные. всегда одной формы, похожей на сердечко.
Может, такой сорт, или им требуется больше времени. А я их торопила.. Причем, вот так сразу взглянув на плод при покупке сразу ни за что не определить, какой формы будет косточка. Тут уж как повезет. У меня проклевывались косточки авокадо овальной формы, похожие на яйцо динозавра. С ними без проблем, даже по виду всегда было видно, что в них теплится и пробуждается новая жизнь.
Борьба с болезнями и вредителями
Чаще всего на авокадо появляются паутинные клещи и щитовки, и их присутствие выявляется по пожелтению и опаданию листьев.
Побороть вредителей можно несколькими способами:
- Обмыть стебель и листья дерева раствором хозяйственного мыла. Сделать это легче всего, поставив горшок в ванну. Грунт лишь слегка сбрызгивается раствором, чтобы не спровоцировать гниение корневой системы.
- Протереть листья тряпочкой, смоченной 96%ным спиртом. Паразитов этим способом уничтожить удастся, а вот яйца паутинного клеща – нет.
- Обработать растение специальными инсектицидами-акарицидами типа «Актеллика», «Санмайта», «Фитоверма» и т. д.
Сейчас читают: Чем полезны косточки абрикоса
Иногда на авокадо появляется мучнистая роса и чернеют листья. Чаще всего такое случается, когда нарушаются правила полива. Для ее устранения необходимо убрать верхний слой грунта, срезать пораженные плесенью участки деревца, а затем обработать его мыльным или слабым марганцовым раствором.
Как ухаживать?
Чтобы деревце было пышным и ветвистым, необходимо прищипывать концы стеблей. После того как авокадо вырастет в длину до 15–17 см, его стебель нужно обрезать примерно наполовину, оставляя от земли 8 см. Это будет стимулировать новый рост и ветвистость. Можно сделать это после того, как у деревца появится 8 листков. Далее, крону формируют из боковых веток. Для этого следят за количеством листьев на новом побеге. Как только их будет 5 или 7, можно вновь отщипывать.
Для формирования можно ориентироваться и по длине побегов. Когда авокадо вновь отрастет до 15 см после первого прищипывания, его надлежит пересадить в горшок большего диаметра (примерно 20–25 см). Почва должна быть богатой гумусом. Прищипывать деревце нужно каждый раз, когда оно подрастает на 6 дюймов (примерно 15 см). Такой уход позволит придать ему рост боковых побегов и сформировать густую крону. По мере подрастания нужно постоянно увеличивать емкость с землей. Для увеличения плодоношения специалисты рекомендуют привить молодое дерево ранней весной.
Сразу после посадки авокадо в субстрат ему не нужны удобрения.
Однако этот вопрос станет актуальным через 4–6 месяцев. Удобрение следует вносить с периодичностью 1 раз в месяц, применяя комплексные составы для комнатного цветоводства. Молодые экземпляры обычно пересаживают каждой весной. После того как дереву исполнится 3–4 года, его нежелательно часто тревожить пересадками. Допускается смена кадки не чаще 1 раза в 3 года.
Полив
Поливать авокадо нужно умеренно. Тропическое дерево не любит обилия влаги. На это могут указать пожелтевшие листья
В таком случае важно дать возможность влаге высохнуть естественным путем, на что может уйти несколько дней. Не стоит принимать на веру единоразовый полив в неделю, который рекомендуется на некоторых огороднических сайтах, и строго следовать этому правилу
На самом деле частота полива будет зависеть от степени влажности внутри помещения. Авокадо нуждается в регулярном опрыскивании, в то время как пересыхание почвы для него губительно.
Что делать, если чернеют и сохнут листья?
Листья авокадо говорят о том, что нужно пересмотреть условия выращивания. Например, их покраснение свидетельствует о жгучем солнце и необходимости удаления от прямых солнечных лучей. Если листья сохнут по краям, это говорит о том, что климат в комнате сухой, поэтому нужно увлажнить дерево и воздух. Застой влаги будет заметен по желтоватому цвету листьев по краям. Здоровый цвет листьев – это насыщенный зеленый.
Иногда дерево и вовсе может сбросить листья, если ему не нравится холодный климат. Как только нужная температура будет восстановлена, на ветках вновь появятся листья. Почернение листьев является реакцией их сгорания. Это ожоги, первый этап реакции дерева на опрыскивание в сухой комнате. Нельзя продолжать обрызгивать дерево, так как в таких условиях следом начнет деревенеть и чернеть ствол авокадо.
Пересадка
По мере роста дерева емкость первоначальной посадки становится мала. По достижению растения высоты в 20-25 см его пересаживают. Емкость должна стать на несколько сантиметров больше предыдущей. Молодые деревья пересаживают ежегодно, взрослые растения подвергаются пересадке 1 раз за 3 года.
Для пересаживания подходит общеизвестный для садоводов метод перевалки. Это значит, что комнатное растение аккуратно вытаскивают из горшка вместе с комом земли, затем переносят в подготовленную емкость, не меняя расположения корней. После помещения в просторный горшок свободное пространство заполняют дополнительным грунтом, затем слегка утрамбовывают, поливают.