Как хранить хрен пропущенный через мясорубку

Хреновуха

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить настойку из хрена, знали еще со времен Петра Великого. Тогда такой напиток полагался людям, которые работали на морозе или занимались тяжелым физическим трудом. Водку на хрене легко изготовить в домашних условиях. Настаивать напиток можно на свежем или консервированном сырье. Однако первый вариант получается вкуснее и ароматнее, чем при применении полуфабрикатов.

  • Глюкофаж для похудения — инструкция по применению. Прием глюкофажа для похудения и отзывы
  • Какао во время беременности
  • Опоясывающий лишай — симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях народными и медикаментозными средствами

Ингредиенты:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • водка – 500 г;
  • острый корень – 7-10 см;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растение нужно освободить от кожицы и потереть на терке.
  2. Внутри стеклянной тары соедините горчицу, хрен и сок лимона.
  3. К полученной смеси влейте водку, закройте и хорошо встряхните несколько раз.
  4. Настаивать напиток потребуется 3 дня в темном месте с теплой температурой. Встряхивайте бутылку 1 раз в сутки.
  5. Готовый настой потребуется процедить сквозь марлевую ткань и вату. Перелейте в подходящую бутылку, закупорьте. Крепость такого алкоголя по домашнему рецепту составляет 36-38 градусов. Хранить смесь можно 2-3 года в закрытом виде в темном месте.

Правила и способы хранения

Чтобы корень хрена хранился долго, его следует правильно заготовить. В зависимости от сорта заготовку производят осенью или весной. Желательно выкапывать хрен в сухую погоду. Плоды с повреждениями и признаками гнили лучше сразу выбрасывать. Листву после выкапывания удаляют. После выкапывания не стоит мыть корневища, достаточно стряхнуть их от земли, а затем дать просохнуть порядка суток.

После сбора урожая хрен отправляют на хранение такими способами:

  • Свежим в погребе или холодильнике.
  • В морозилке.
  • В сушёном виде.
  • В консервированном виде.

В погребе

Лучше всего хранить хрен в погребе. Здесь оптимальная температура и влажность, поэтому плоды могут сохраняться всю зиму. Корни можно укладывать рядом с прочими овощами

Важно, чтобы в подвале была хорошая вентиляция, в противном случае может образоваться плесень

Для хранения лучше использовать деревянные ящики. На дно тары желательно насыпать небольшой слой увлажнённого чистого песка. Желательно укладывать корнеплоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поэтому после каждого слоя нужно насыпать песок. Ежемесячно следует проверять состояние плодов, и выбрасывать портящиеся. В таких условиях хрен может храниться даже больше года.

В холодильнике

В квартирных условиях для хранения идеально подойдёт холодильник. Для хранения отбирайте корешки длиной до 25 см, более длинные будет сложно уложить. Перед закладкой уберите с корнеплодов землю, обмотайте пищевой плёнкой и сделайте отверстия для циркуляции воздуха. В таком состоянии продукт может пролежать в свежем виде порядка месяца.

Заморозка

Для продления срока хранения можно заморозить корнеплод. Благодаря особому составу в замороженном виде он прекрасно сохраняет свой вкус, аромат и лечебные качества. Но, всё же срок хранения ограничен. Не рекомендуется содержать хрен в морозилке дольше полугода. При более длительном хранении он не испортится, но вкусовые и ароматические свойства ухудшатся.

Для заморозки следует:

  1. Очистить корни от кожуры.
  2. Порезать на небольшие кусочки.
  3. Промокнуть сырьё бумажным полотенцем или натуральной тканью.
  4. Разделить заготовку на порции, уложить в ёмкости для хранения (пищевые контейнеры или пакеты), и отправить в морозильную камеру.

Сушка

Очень часто корень хрена высушивают. В таком виде он хранится всю зиму. Можно хранить и гораздо дольше, но тогда теряется характерный аромат. В процессе сушки в продукте сохраняются все полезные вещества, а уходит только вода. Сушёные корешки можно измельчить и использовать в качестве приправы.

Чтобы высушить корень хрена, нужно:

  1. Снять кожуру.
  2. Нарезать плоды на тонкие слайсы.
  3. Уложить заготовку на противень одним слоем. Желательно дополнительно использовать пергамент.
  4. Отправить на 1-1,5 часа в духовку при температуре +60°С.

Готовность нужно проверять опытным путём. Сухие корешки должны быть твёрдыми и ломкими. После этого их можно измельчить с помощью кофемолки, блендера, ступки или тёрки. Чтобы приправа не теряла аромат, её хранят в плотно закрывающейся стеклянной или керамической ёмкости.

Консервация

Есть очень много способов консервирования корешков хрена. Чаще всего его засаливают или маринуют. Эти способы позволяют на длительный срок сохранить все характеристики плодов.

Один из простейших рецептов:

  1. 1 кг корешков очистить от кожицы, пропустить через мясорубку или перетереть на тёрке.
  2. Довести до кипения 250 мл воды и добавить по 1 ст. л. соли и сахара.
  3. Опустить в раствор измельчённый хрен и тщательно перемешать.
  4. Полученный состав уложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.

Такой продукт следует хранить в холодильнике. Температура не должна превышать +5°С. Срок годности – 2 месяца. Для продления этого срока можно добавить около 125 мл яблочного уксуса. Вносить его нужно перед добавлением хрена в воду с солью и сахаром. В таком состоянии продукт может храниться порядка года. Если нет яблочного уксуса, можно внести 3 г лимонной кислоты.

Замораживаем и сушим

Заморозка позволяет долго сохранять свойства продукта в домашних условиях и облегчает дальнейшую обработку. При измельчении корней выделяется много веществ, раздражающих глаза и едких при вдыхании. Замороженный хрен легче натереть на терке и измельчить.

Корневища моют, очищают и нарезают кусочками, которые потребуются для последующего измельчения: для терки — крупно, для блендера — кубиками. В морозилку лучше отправлять уже подготовленные плоды, которые можно измельчать без оттаивания.

Корни, предназначенные для сушки, нарезают тонкими слоями или натирают на крупной терке. Полученные пластинки или стружку можно подготовить в специальной сушилке для плодов, но подойдет и электрическая или газовая духовка. Разместив хрен на противне, его прогревают при температуре +50°C. Дверцу духового шкафа не закрывают и перемешивают сырье время от времени до готовности.

Сушеный хрен используют как приправу в супах, соленьях, мясных и овощных блюдах. Хранят пластины или стружку в герметично закрывающейся стеклянной или пластиковой посуде. В темном сухом месте сушеный хрен сохраняет годность до 2 лет.

Солнечные лучи разрушают полезные вещества в корнях. Следует оберегать сырье от их воздействия как при сушке на воздухе, так и при хранении.

Способы хранения хрена

Погреб

Сбережение хрена в погребе считается самым простым и удобным, особенно в условиях частного дома. Корнеплод отлично переносит соседство с другими овощами. Погреб (или подвал) должен иметь качественную вентиляцию и умеренный уровень влажности. Если вы обнаружили вредителей или плесень в помещении, перед закладкой урожая выполните необходимые меры для их устранения.

В погребе хранить корень хрена удобнее всего в деревянных ящиках. Насыпьте на дно слой чистого влажного речного песка и выложите на него корни, чтобы они не соприкасались друг с другом (очищать от кожицы их не нужно). Далее можно выложить несколько слоев заготовки, пересыпая корнеплоды песком. Раз в месяц проводите осмотр запасов, тогда вы сможете вовремя устранить испорченные экземпляры. Чтобы не допустить высыхания хрена, по мере необходимости добавляйте в ящик влажный песок.

Если урожай был собран весной, важно избежать прорастания корней в погребе. Для этого дополнительно посыпьте корнеплоды древесной золой

Холодильник и морозильная камера

В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке.

Очищенный свежий хрен пролежит в холодильнике около 1 недели

Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой. Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев. Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.

В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.

Листья хрена используется в самых разных консервациях

Сушка

Сушка – распространенный способ, позволяющий сохранить хрен на зиму в домашних условиях. При высушивании в нем остаются все полезные и ароматические свойства. Молотые сухие корешки используют для приготовления многих первых блюд, острых соусов и приправ.

Очистите и нарежьте корень слайсами и разложите одним слоем на противне. Разогрейте духовку до +60 ℃, поместите в нее противень с ломтиками и сушите их 1-1,5 часа. Проверяйте готовность на ощупь: хрен должен стать твердым. Далее корешки перемалывают в блендере или кофемолке, натирают на терке или измельчают в ступке. Порошок хранят в герметично закрытой керамической или стеклянной емкости в кухонном шкафу. В таком виде приправа не теряет свойств около 2 лет.

Консервация

Существует немало рецептов переработки, которые позволяют использовать корень как полноценную добавку к блюдам. К примеру, засолка или маринование хрена потребуют некоторых усилий и времени, но в результате качества плода будут сохранены надолго.

Возьмите 1 кг корнеплода, очистите от кожуры и измельчите при помощи терки или мясорубки. Обязательно защитите глаза и нос от раздражающих паров, которые выделяются при переработке хрена. В кастрюле приготовьте основу: доведите до кипения 250 мл воды, затем всыпьте по 1 ст. л. сахара и соли. Далее можно сразу добавить протертые коренья, все перемешать и закрыть в банки, используя капроновые крышки. Засоленный хрен хранят при температуре не выше +5 ℃ в течение 1-2 месяцев. При подаче на стол соус разбавляют сметаной в пропорции 2:1.

Для приготовления заправок и соусов корень хрена нужно измельчить

Если вы хотите сохранить хрен дольше, к основе из воды, сахара и соли добавьте 125 мл яблочного уксуса, а затем уже перемолотый хрен. Все перемешайте и доведите до кипения. Стерилизуйте банки, быстро разложите по ним горячую заготовку и закройте жестяными крышками. Хрен, приготовленный подобным способом, простоит в подвале или погребе несколько сезонов. При отсутствии яблочного уксуса, его можно заменить 3 г кристаллической лимонной кислоты, предварительно добавив к основе 125 мл воды.

Используйте для консервации хрена небольшие емкости

Каждый дачник должен знать, как правильно хранить полезный корнеплод. Вы можете сберегать неочищенный хрен в холодильнике пару недель или приготавливать закуску из него впрок, сразу на несколько сезонов. Надеемся, что наши рекомендации помогут определиться с выбором подходящего для вас метода.

Консервация на зиму с хреном

В традиционной русской кухне существует множество рецептов консервированных приправ с острым овощем. Чтобы сохранить хрен на зиму, в него добавляют простые консерванты: соль, сахар, уксус. Содержание натуральных антибиотиков позволяет хранить такие приправы в холодильнике без термической обработки.

Хрен с лимонной кислотой

Используют свежие корни для сохранения их в течение нескольких месяцев. Но острую приправу можно сделать и в зимнее время из хранящихся корней или заморозки. Потребуется:

  • 0,5 кг острого овоща;
  • 15 г соли;
  • 15-20 г сахара;
  • 10 г порошка лимонной кислоты.

Приправа созревает в течение нескольких дней, постепенно приобретая пикантность. Употреблять ее можно и сразу же после приготовления. В течение 2 месяцев острота становится менее выраженной.

Количество сахара можно менять по вкусу. Он смягчает жгучий вкус, и любители острого часто не кладут его совсем.

Хрен с уксусом

Хранить тертый хрен можно и в уксусной заливке. По сравнению с лимонной кислотой уксус обладает собственным ароматом и делает приправу немного пикантнее. Используют и винный, и яблочный, и простой столовый продукт.

На 1 кг корней хрена берут:

  • 1-2 ст. л. уксуса (9%);
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара.

Сделать из хрена кашицу, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Хранить в стерильных банках под плотными крышками, в холодильнике.

Если хочется получить более жидкий соус, то из указанных специй варят маринад, доводя до кипения 0,5 л воды и растворяя в ней кислоту и остальные добавки. Кашицу из хрена заливают маринадом и раскладывают по банкам.

Салат с хреном и овощами

Острый овощной салат подойдет в качестве сопровождения к блюдам из картофеля, мяса, к холодцу и пельменям. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг хрена;
  • 1 кг перца болгарского (сладкого);
  • 2 кг плотных томатов;
  • 300 г чеснока;
  • 100-150 мл растительного масла;
  • 50 г соли.

Корневища нашинковать на крупной терке, перец и томаты нарезать, чеснок порубить. Все компоненты положить в кастрюлю, посолить, влить растительное масло и добавить специи по вкусу (лавровый лист, черный и душистый перец и пр.). На среднем огне довести до кипения и убавить мощность плиты до минимума. Прогревать в течение 30-40 минут, разложить в стерильные банки, закрыть и охладить. Хранить в холодильнике или погребе.

Соус с яблоком и морковью

Красивый яркий соус имеет мягкий вкус и подойдет тем, кто не слишком любит острое. На 1 кг тертого хрена берут по 0,5 кг кашицы из яблок и моркови. В кипяток (0,5 л) сыплют 40 г соли и 40-50 г сахара, снова доводят до кипения и заливают подготовленную смесь. Соус охлаждают и раскладывают по стерилизованным банкам.

Соус с майонезом

Майонезный соус с добавкой пикантной приправы — классическая добавка к холодцу, холодному жаркому, пельменям. Умеренно острую приправу не хранят, а готовят для употребления в течение 1-2 суток. Для приготовления соуса можно использовать свежие корни или заготовки с уксусом или лимонной кислотой.

Соус из корнеплода со свеклой

Добавление свекольного сока или измельченного корнеплода не только подкрашивает классический тертый хрен, но и делает приправу более мягкой. Использовать лучше печеную свеклу: цвет сохраняется дольше и не приобретает серого оттенка.

Запечь среднюю свеклу (около 200 г) в фольге до готовности и пропустить через мясорубку вместе с 0,5-0,7 кг свежих корней хрена. В розовую массу добавить по 30 г соли и сахара и 30-50 мл уксуса (по вкусу). Все смешать и хранить в стерильной таре в холодильнике.

Вместо печеной свеклы можно использовать сок свежего овоща, добавляя его для подкрашивания по необходимости.

Хреновина по-русски

Хреновиной называют продукт из измельченного хрена и овощей. Приправу готовят без термической обработки. Хранить ее удается только из-за консервирующих свойств соли, сахара, и самого жгучего овоща. Хреновину применяют как приправу для разных овощных и мясных блюд и едят как добавку к бутербродам.

На 1 кг хрена берут:

  • 0,3 кг чеснока;
  • 1-1,5 кг томатов;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • по желанию добавляют красный и черный перец, другие ароматные специи.

Все овощи моют, чистят и пропускают через мясорубку. В массу добавляют специи и перемешивают. Соус распределяют по стерилизованной таре небольшого объема (300-500 г), закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодном месте.

Варианты классического рецепта включают добавки зелени и болгарского перца. Это делает гамму оттенков вкуса шире.

Применение

Хрен широко используют в кулинарии для приготовления:

  • холодных супов: ботвинья, окрошка, грибной, овощной, борщ;
  • подлив для мяса и рыбы;
  • соусов со сметаной, йогуртом, майонезом с добавлением брусники, клюквы, укропа, петрушки;
  • домашних алкогольных напитков (хреновуха);
  • острых закусок к мясу с томатами или свеклой;
  • маринадов, солений;
  • пикантных салатов.

Кулинарный шедевр под названием «хреновина», «хренодер» давно полюбился поклонникам острых закусок. Другие названия этой приправы — «Огонек», «Русская аджика». Закуску готовят из перекрученных на мясорубке помидоров, чеснока и корня хрена. Готовую смесь солят по вкусу, приправляют уксусом, черным или красным молотым перцем. Пропорции – произвольные, в зависимости от желаемой остроты.

С листьями хрена готовят пикантный соус.

Для этого рецепта берут:

  • 300 г свежих или замороженных листьев хрена;
  • 1 кг томатов;
  • 6-8 долек чеснока;
  • сахар и соль – по вкусу.

Все компоненты соуса измельчают на мясорубке и добавляют сахар и соль. Полученную массу раскладывают в чистые баночки по 250 мл и ставят в холодильник для хранения на три месяца.

Всем давно известны уникальные лечебные свойства корня хрена и его ярко выраженные вкусовые качества, которые идеально дополняют блюда из мяса

Поэтому так важно сохранить этот продукт до следующего урожая, чтобы он не лишился своей остроты и аромата. Эту овощную культуру можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, готовить настойки и даже консервировать

Стоит каждому способу хранения этого ценного продукта уделить отдельное внимание

Высушивание

Сушка является очень распространенным способом хранения хрена домашних условиях. Во время высушивания из плоти корня испаряется влага, а все полезные свойства остаются. В молотом виде корешки используют для приготовления первых блюд, ядреного холодца, острого соуса и других приправ.

Для сушки корня необходимо нарезать его на слайсы и разложить на противне. В разогретую до +60 С духовку поместить противни и сушить корни на протяжении 1-1.5 часов. Степень готовности проверять на ощупь. Когда он станет твердым, достают его из духовки. Для перемалывания используют блендер , кофемолку. Можно его натереть на терке или растолочь в ступке. Для хранения порошка подходит керамическая или стеклянная банка с плотно подходящей крышкой. В молотом состоянии он не теряет своих свойств в течение 2-х лет.

Заморозка огородной культуры

Заморозка является отличным способом хранения овощных и пряных культур в течение максимально продолжительного времени. В таких несложных заготовках прекрасно сохраняются все минеральные комплексы и витамины.

Для заморозки корень хрена должен пройти специальную обработку

, включающую в себя многократное мытьё под проточной водой для удаления остатков почвы, тщательную очистку от кожуры и подсушивание тканевым или бумажным полотенцем. Затем хрен следует порезать на удобные для использования кусочки, разложить по пакетам и убирать на хранение в морозилку. Следует отметить, чтонатирать замороженный хрен очень удобно, так как он не щиплет глаза. Наряду с другими популярными овощными и пряными огородными культурами сушка корней хрена – достаточно распространённый способ заготовки огородной культуры на зимний период. Сушеные овощи и травы прекрасно хранятся в домашних условиях, сохраняя вкусовые качества и аромат. В настоящее время очень популярна заготовка не только сухих корней, но и листьев хрена:

  • отобрать здоровые и без наличия видимых повреждений свежие листья хрена, которые требуется хорошо промыть и удалить черешковую часть. Промытые листья необходимо немного просушить при комнатной температуре, после чего нарезать и равномерно распределить на противне, который требуется застелить пергаментной бумагой. Высушиваниеосуществляется в духовом шкафу при температуре 40- 45°С в течение пары часов;
  • очистить корни хрена от остатков почвы, после чего хорошо промыть в проточной воде и очистить от кожуры. Очищенные корни нужно натереть на крупной терке и высушивать в духовом шкафу при температуре 40- 45°С. Высушенные корни можно измельчить в кофемолке.

Ошибки при хранении

Хранение хрена имеет несколько нюансов, незнание которых может испортить запас. Самые частые ошибки:

  1. Сушка под солнцем. Хрен нельзя держать под прямыми солнечными лучами даже в течение короткого времени, тем более, не рекомендуется проводить таким образом высушивание сырья. Просушивать после выкопки хрен нужно на свежем воздухе в тени или в помещении.
  2. Переувлажнение песка для хранения. Если песок в ящике будет мокрым, корнеплод быстро загниет. Песок должен быть немного влажным, рассыпающимся, если сжать его в горсти.
  3. Заморозка крупных порций. Замороженный продукт хорошо сохраняет вкусовые качества, но размораживать его следует один раз. Это касается как свежих корней, так и соуса из хрена. Поэтому замораживать нужно небольшими порциями, чтобы употребить содержимое пакета за один раз.
  4. Промокание корня перед сушкой. Засушка предполагает мытье корней хрена, но мыть нужно как можно быстрее, чтобы волокна плода не впитали лишнюю влагу, иначе сырье заплесневеет.
  5. Отсыревание порошка. Сухой хрен, как и другие специи, нужно держать при влажности не выше 75%. Сырость чревата появлением плесени и порчей продукта.

У каждого метода хранения хрена найдутся недостатки, но их разнообразие позволяет выбрать наиболее удобный вариант. Урожай хрена снимают дважды – осенью и весной, так что даже небольшого запаса, который вмещает морозильная камера, будет достаточно, чтобы обеспечить стол полезной и вкусной добавкой к основному рациону до момента появления на рынках или собственных грядках свежих корнеплодов.

Консервация на зиму

Большинство людей полюбили хрен за пикантный, ароматный и неповторимый вкус. Соусы, приправы, консервации из корнеплода широко используются в русской кухни.

Наиболее распространенные рецепты заготовок длительного хранения.

С лимонной кислотой

Рецепт прост в приготовлении, подходит для рыбных блюд.

Способ приготовления:

  1. Килограмм хрена моют, очищают от грязи, снимают кожицу и удаляют все мелкие отростки.
  2. Подготовленный продукт натирают на терке и оставляют до образования сока.
  3. Литр воды кипятят и добавляют по 30 грамм сахара и соли.
  4. В полученный маринад добавляют 2,5 чайных ложек лимонной кислоты и заливают протертую смесь.
  5. Все тщательно перемешивают и раскладывают по небольшим стерилизованным банкам.

Хрен с уксусом

Этот рецепт позволит сохранить хрен на долгое время.

Способ приготовления:

  1. Корень хрена тщательно промывают и оставляют в холодной воде на сутки.
  2. Через 24 часа корень очищают от кожуры и натирают на средней терке или пропускают через мясорубку.
  3. Маринад готовят из литра кипящей воды с добавлением соли и сахара по 40 грамм и одной столовой ложки уксуса.
  4. Тертый корнеплод заливают приготовленным маринадом и оставляют на 15 минут для настоя.
  5. Чистые стерилизованные банки наполняют получившейся кашицей, плотно закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре для полного остывания.
  6. Приготовленный продукт хранят 2-3 года.

Существует большое количество рецептов соусов, в состав которых входит хрен. Эти соусы подходят для мясных и рыбных блюд, а также они нашли широкое применение в качестве закуски.

Соус из хрена, яблок и моркови

Соус, приготовленный из хрена, яблок и моркови, обладает пикантным вкусом и может храниться несколько месяцев.

Способ приготовления:

  1. В килограмм протертого хрена добавить 0,5 кг яблок и 0,5 кг тертой моркови.
  2. Все тщательно перемешать и оставить до выделения сока.
  3. Приготовить маринад: в литр кипящей воды добавить по 3 чайные ложки сахара и соли.
  4. Полученным горячим раствором залить овощи и оставить на 154 минут.
  5. Пока овощи настаиваются, стерилизуют банки.
  6. В подготовленную тару раскладывают получившуюся овощную кашицу и плотно закупоривают.

Соус со свеклой (пошаговая инструкция)

Этот соус получил большую популярность за длительное хранение и легкость в приготовлении.

Фото Способ приготовления

Берем по 0,5 кг хрена и свеклы, а также соль, сахар, уксус

Очищаем хрен и свеклу, пропускаем через мясорубку. Поскольку хрен выделяет жгучий аромат, на мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет

Полученную кашицу тщательно перемешиваем в пакете и оставляем на один час

Выкладываем овощи в миску, добавляем 2 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 250 мл 5-процентного уксуса. Все тщательно перемешиваем

Хранить соус можно в герметичной банке несколько месяцев. Он идеально подходит ко многим блюдам. Приятного аппетита

Хренодер (пошаговая инструкция)

Один из самых известных рецептов приготовления хрена.

Фото Способ приготовления

100 грамм чеснока и 2 небольших корня хрена перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку

Килограмм помидоров пропускаем через мясорубку в отдельную миску и добавляем по 1 ст. л. соли и сахара. Все тщательно перемешиваем

В помидорную кашицу добавляем хрен и чеснок. Быстро перемешиваем

Даем хреновине настояться 30 минут, накрыв миску тарелкой. Овощи перекладываем в стерильные банки и убираем на хранение. Такая закуска может храниться в холодильнике до года, но полезные вещества пропадают через несколько месяцев после приготовления

Хрен – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и очень полезный для организма. В нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины B1,B2,B6,B9,E,PP, минеральные вещества, пищевые волокна, органические кислоты. Он улучшает работу внутренних органов и используется для профилактики вирусных заболеваний.

Особенности заготовки хрена на зиму

В кухнях разных стран мира — свои жгучие приправы, например, чили, васаби, горчица. У нас же эта роль отведена хрену. На Руси это была главная приправа к холодным закускам, мясным и рыбным блюдам. И сегодня ее подают для сопровождения холодца, заливного, соленого сала, буженины или пельменей.

Заготовка хрена начинается со сбора урожая. Выкапывать корень рекомендуется осенью, независимо от месяца. Это очень трудоемкое занятие, так как он спрятан глубоко под землей. Перед заготовкой его нужно тщательно очистить от земли, а если предполагает рецепт — вымыть и/или освободить от кожуры.

Проще всего устроить хрену зимовку в песке. Емкость переносят в погреб или подвал

При этом важно, что корни не касались друг друга. Рекомендуется регулярно увлажнять песок, добавляя совсем немного воды

Еще одним вариантом, как сохранить хрен на зиму, выступает заморозка. Корешки можно уложить целиком в морозилку или же измельчить и сложить в контейнеры. Также их можно полить лимонным соком. При хранении корешков в целом виде их нельзя очищать, в противном случае уже спустя пару месяцев они станут непригодными для еды.

Заготовить хрен можно путем его сушки. Очищенные корешки нарезают шайбами. Подготовленное сырье в течение пары часов высушивают в открытой духовке. Оптимальная температура составляет 40-45С.

Сохранить хрен на зиму, также можно, смолов высушенный корень в порошок. Для этого высушиваем корешки, как было рассказано выше, а сухое сырье измельчаем в кофемолке и пересыпаем на хранение в стеклянную тару.

Однако самым популярным способом заготовки хрена на зиму является консервирование. Берите молодые, небольшие корешки, не имеющие червоточин. На разрезе они будут белыми. А вот старые корни желтоватого окраса не стоит использовать. Независимо от вида приготовленной приправы, жгучий вкус остается неизменным, что не может не радовать любителей острых овощных закусок.

Для разнообразия в приправу, приготовленную на основе хрена, добавляют чили, чеснок, лимонный сок, грецкие орехи, укроп, помидоры или томатную пасту, яблоки, морковь и клюкву, сметану, сливки или майонез. Подкрасить соус можно с помощью свекольного сока. Приправа из хрена хороша и без уксуса, однако его нужно добавить, если планируется длительное хранение заготовки.

Так как соус употребляют в пищу небольшими порциями, то и для расфасовки используют маленькие баночки объемом 100 или 200 мл.

Как законсервировать хрен, чтобы он не закис

Если у вас нет времени или желания закручивать острый ингредиент в банки. То его можно сохранить целыми корешками. А когда он понадобится, то используйте его для добавления в холодные или мясные блюда.

Для начала корни нужно очистить от земли, промыть под прохладной водой и дождаться, когда они полностью высохнут. Разложите хрен по 10 шт длиной 30 см по полиэтиленовым пакетам. Также подойдет пищевая пленка. Делаем несколько отверстий в упаковке и отправляем в овощной отсек в холодильнике. Такой способ позволяет хранить продукт в течение одного месяца.

Но существует вариант, который позволяет увеличить срок хранения до трех месяцев. Для этого корешки следует убрать в герметичный пластиковый контейнер.

Если вы очистите продукт от кожуры, то он уже через пару недель будет не пригоден для употребления в пищу.

Если вы хотите, чтобы корешки не потеряли своих вкусовых качеств и остроты, то его следует заготовить на зиму без добавления каких-либо специй и консервантов.

Отправляем хрен в блендер и перемалываем. У нас должна получиться масса, напоминающая кашицу.

Полученную массу распределяем по полиэтиленовым мешочкам. При желании раскладывайте хрен в определенном количестве, чтобы во время приготовления было легче его использовать.

Продукт, заготовленный таким образом, может храниться вплоть до поздней весны. При этом сохраняются витамины и полезные вещества.

Пикантная закуска может храниться длительное время, если использовать только качественные продукты. Также необходимо простерилизовать заготовку в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • 1 кг хрена;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1 стакан 9% столового уксуса;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Чтобы сделать маринад нужно вскипятить воду, добавить в нее соль с сахаром. Все перемешиваем и сразу же снимаем с конфорки. После этого вливаем необходимое количество уксуса.

Стеклянные банки и металлические крышки обязательно стерилизуем любым привычным способом.

Хрен измельчаем на терке. Чтобы защитить кожу и слизистую оболочку глаз, используйте перчатки, маску и очки.

Тертые корешки заливаем рассолом и перемешиваем до однородности.

Острую приправу распределяем по подготовленным стеклянным банкам.

После этого баночки закручиваем крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в прохладное место.

Чтобы приправа не выветривалась и сохраняла свои полезные, питательные свойства, ее следует хранить в сухом виде. То есть, подвергаем корешки термической обработке.

Для этого выполняем следующие действия:

  1. Корнеплоды тщательно промываем и нарезаем на кружочки небольшой толщины;
  2. На противень выкладываем пергаментную бумагу и распределяем хрен;
  3. При 50 градусах сушим корешки в духовке;
  4. На следующем этапе измельчаем продукт в кофемолке.

Если хранить молотый сушеный хрен в пластмассовой или стеклянной таре, то он не будет выдыхаться не только до весны, а в течение двух лет.

Зимой корни можно хранить в замороженном виде. При этом он не теряет своей остроты, целебных свойств и не выдыхается

Для этого важно знать некоторые нюансы

Для начала корешки нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем очищаем их от верхнего слоя, и сразу отправляем в таз с водой, чтобы он не выдыхался и не так сильно раздражал глаза.

Хрен обязательно высушиваем. Плотно закладываем продукт в пакеты или пластиковые контейнеры. Отправляем в морозильную камеру. В таком виде он может храниться в течение одного года.

Заморозка тертого хрена

Замораживать потертый хрен в морозилке также допускается. Такой способ хранения удобен тем, что после оттаивания овоща не потребуется его перерабатывать дополнительно.

Измельчать корнеплод можно несколькими способами:

  • натирать на ручной терке;
  • перекручивать на мясорубке;
  • молоть при помощи блендера.

Измельченную массу раскладывают по порционным пакетикам и придавливают их, чтобы получить плоские заготовки, занимающие минимальное количество места в морозилке. Еще один вариант заморозки хрена после прокручивания – раскладывание по формочкам для льда с последующим замораживанием и пересыпанием в пакет или контейнер.

Сухая и консервированная приправа

Сухой порошок хранится 12 месяцев в стеклянной банке. Приготовить его просто. Кони промывают, соскабливают верхнюю кожицу и разрезают на тонкие пластинки. Высушивают в духовке при t 60 С° около 40 минут. Затем корни толкут ступкой до состояния порошка. Такую приправу кладут в супы и вторые блюда. Специю можно развести небольшим количеством уксуса или сметаной, настоять 1 час и употреблять в таком виде. Некоторые разводят теплой водой в пропорции 1:3.

Кони хрена закатывают в банки по нескольким рецептам.

Заготовка в свекольном маринаде

  • 0.5 л свекольного сока;
  • 250 мл уксуса (9%);
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • специи (гвоздика, корица по вкусу).

Сок с сахаром и солью доводят до кипения, снимают с огня, дают остынуть. Добавляют уксус и специи. Настаивают в холодном месте на 24 часа. Корни хрена (1 кг) моют, чистят и натирают на мелкой терке.

Совет! Если хрен до этого некоторое время пролежал, то его замачивают в воде 24 часа.

Затем заливают маринадом и раскладывают в простерилизованные банки. Закручивают крышками и сохраняют в прохладном месте.

На основе корня хрена готовят маринады

Заготовка в маринаде

  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • специи.

Воду с солью и сахаром доводят до кипения. Остужают, добавляют уксус. Кастрюлю с маринадом ставят на сутки в холодильник. Корни чистят, моют и натирают на терке (можно пропустить через мясорубку). Распределяют по банкам и заливают настоявшимся маринадом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector