Как вырастить хрен на огороде

Содержание:

Как и когда цветет хрен

На второй год жизни растения идут в рост, как только сойдет снег. Цветоносы начинают выдвигаться в конце апреля – начале мая в условиях средней полосы. В Сибири и на Урале – на две недели позже. Основной стебель к началу цветения вырастает до 1,0-1,3 м, масса листьев составляет около 2,5-3 кг. Цветы обоеполые, белые, правильные, растут в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. У большинства культурных сортов хрена цветы стерильны.

В нижней части стебля цветы начинают раскрываться в первых числах лета. Продолжается этот процесс до конца первой декады июля. Чай из бутонов хрена обладает специфическим вкусом, при этом хорошо освежает и утоляет жажду.

На картинке – цветение хрена.

Как ограничить хрен, чтобы потом не пришлось от него избавляться

Чтобы ограничить хрен, не позволить ему разрастись по всему участку, некоторые садоводы высаживают прощеные черенки в специально подготовленные глубокие ящики, которые и ограничивают корневую систему растения. Так получается вырастить хорошие корни и не засорить участок.

Хрен относится к многолетним растениям семейства крестоцветных. У него мощная ветвящаяся корневая система с большим количеством спящих почек. Корневища хрена способны проникать в почву на глубину до 2 метров. Спящие почки способны тронуться в рост практически с любой глубины. Именно благодаря такой невероятной живучести и мощной корневой системе хрен стал самым страшным сорняком на участке. Избавиться от хрена на огороде очень трудно, поскольку от малейшего корешка, оставшегося в земле, растение снова с молниеносной скоростью разрастается по всему участку. Если за хреном не ухаживать, то растение легко дичает и становится тем самым «злостным сорняком».

Стоит также сказать, что хрен весьма морозоустойчив, теневынослив, может расти практически на любых почвах. Почему дичает хрен? В основном причиной этого явления оказывается несоблюдение основного правила ухода за растением: корневища необходимо выкапывать через 1-2 года после посадки черенков.

Если хрен растет на одном месте дольше, то его корни истончаются, начинают сильно ветвиться, углубляются и трудно удаляются из земли, а значит, избавиться от хрена на огороде становится практически невозможным. Чтобы получать хороший урожай хрена, нужно выращивать его на плодородной почве с глубоким пахотным слоем. На тяжелой, глинистой почве корни растения сильно ветвятся, становятся твердыми и горькими. На легкой почве у корней хрена снижается сочность.

Посадка хрена

Сажают хрен отрезками корневищ ранней весной. При этом подбирают корневища толщиной 12-15см и берутся отрезки по 20-25см в длину. Эти отрезки отделяют от центрального корневища еще осенью, во время уборки хрена. Хранят их в подвале или любом другом прохладном помещении, присыпав слоем земли толщиной около 10см. Перед посадкой хрена, за 30-40 дней, необходимо вынести черенки на свет. Это делается для пробуждения спящих почек. Черенки помещаются в теплое помещение, середина черенков прикрывается от света плотным материалом. На свету остается лишь по 5см концевых отрезков. Благодаря такому приему вы не дадите хрену пустить много боковых корней. Если же к моменту посадки почки в середине черенков все же пустились в рост, их нужно удалить.

Чтобы ограничить хрен, не позволить ему разрастись по всему участку, некоторые садоводы высаживают прощеные черенки в специально подготовленные глубокие ящики, которые и ограничивают корневую систему растения. Так получается вырастить хорошие корни и не засорить участок.

Собираем на даче все старые, можно прохудившиеся вёдра. Заполняем питательной смесью – перегной, компост и земля.

Высаживаем по 2 корня в каждое ведро и прикапываем в почву, во избежание пересыхания.

Летом регулярно поливаем посадки хрена. Осенью вытаскиваем вёдра из земли и извлекаем из вёдер выросший хрен.

Используя такой метод выращивания хрена, вы оградите свою дачу от засилья хреном.

Овощ хрен – описание

Корнеплод хрена толстый и мясистый, стебель прямой, но ветвистый, достигающий в высоту от 50 до 150 см. Листья прикорневые, очень крупные, продолговато-овальные, городчатые, у основания сердцевидные. Нижние листья перисто-раздельные, а верхние – линейные, цельнокрайние. Цветки у растения белые, с лепестками длиной до 6 мм. Плоды представляют собой вздутые продолговато-овальные стручки длиной 5-6 мм с сетчато-жилковым рисунком на створках. Внутри стручков – гнезда с четырьмя семенами.

Хрен – растение на удивление неприхотливое, и если вы однажды посадите его у себя на участке, то это будет уже навсегда – эта многолетняя зимостойкая культура ведет себя агрессивно, как настоящий сорняк.

Все части растения содержат эфирное масло с резким вкусом и ароматом. В состав сока корня хрена входят аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, обладающий противомикробным действием. Корень хрена содержит минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Целебные свойства хрена давно известны медицине: он улучшает работу кишечника, обладает противоцинготным, желчегонным и отхаркивающим свойствами, лечит простуду, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, ревматизм и подагру.

Как правильно ухаживать за всходами базилика

В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание хрена в открытом грунте:

  • когда и как сажать хрен;
  • как поливать хрен;
  • чем удобрять хрен;
  • чем болеет хрен;
  • чем обработать хрен от болезней и вредителей;
  • когда выкапывать хрен;
  • как осуществляется посадка озимого хрена;
  • как хранить хрен до нового урожая.

За­готов­ка и хра­нение

Заготовка и хранение хрена осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Перед тем, как произвести закладку урожая, хрен необходимо аккуратно собрать и срезать с него листья. Промывать корень растения не нужно, достаточно будет просто стряхнуть его, избавившись от излишней земли.
  2. Провести тщательную уборку погреба или подвала. Убедиться в том, что там нет вредителей или плесени. Также проверить, правильно ли работает вентиляция.
  3. Засыпать деревянный ящик почвой и выложить в него первый слой корней так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем можно сделать еще несколько уровней, чередуя их с влажным песком.

Сушка корнеплодов

Помимо хранения в погребе, можно также засушить корнеплоды растения. Для этого необходимо нарезать их тонкими пластинками, разложить на противне и отправить в разогретую до 60 °C духовку на 1 час. Высушенный таким образом хрен необходимо будет хранить в герметически закрытой емкости. А использовать его можно будет для приготовления приправ, соусов и супов.

Хранение в холодильнике

Собранные корешки необходимо поместить в пищевую пленку, сделав в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха. В холодильнике в таком виде хрен можно хранить около 1 месяца.

Также можно заморозить корнеплоды растения. Для этого очистите их, порежьте на небольшие кусочки и обсушите полотенцем. После этого положите кусочки в пакет и отправьте их в морозильную камеру. Здесь хрен будет оставаться свежим в течение полугода.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Противопоказания

Но не стоит думать, что этот чудотворный корень не может навредить. Создать проблемы даже самому здоровому человеку он может, если не соблюдать нормы.

Лечение хреном в домашних условиях категорически противопоказано:

  1. Страдающим от язвенной болезни желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Хрен способствует выработке желудочного сока, что только навредит больному.
  2. Поэтому он также противопоказан людям, страдающим от острых или хронических воспалений кишечника. (это колиты, энтериты, заболевания 12 перстной кишки).
  3. Людям, имеющим аллергию на вещества, находящиеся в составе хрена.
  4. При аденоме или простатите. Возбуждающее свойство хрена полезно только для мужчин, не жалующихся на половое здоровье.
  5. При грудном вскармливании.
  6. При беременности.
  7. Детям до 7 лет. Эфирные масла могут привести к ожогу слизистой даже при простом вдыхании.

Способы выращивания хрена

Известно три основных способа выращивания хрена: на высоких грядках, в таре или полиэтиленовых рукавах. Многие огородники просто сажают растение вдоль забора в дальнем углу участка, но лучше использовать именно такие способы.

Нюансы высоких грядок

Этот метод используют на участках с тонким слоем плодородного грунта или на местах, где есть риск заболачивания или застоя талой воды весной. Делают стандартные высокие грядки, высотой не менее 25 см, в идеале — 30 см.

В регионах с жарким климатом высокие грядки для хрена лучше делать в полутени, это защитит корни от перегрева, снизит необходимость в поливе. В условиях Средней полосы и северных регионов грядки могут быть размещены и на открытой местности.

Посадка в тару

Этот способ используют, когда нужно вырастить немного хрена на лист для домашней консервации и нет желания всерьез заниматься возделыванием. Чаще используют бочки и отслужившие свое ведра без дна. В такой таре хрен не расползется по огороду, значит и труда меньше.

Посадка хрена тут простая:

  1. Смешать в равных частях перегной (компост) и землю.
  2. Засыпать в тару так, чтобы уровень земли был ниже края на 2–3 см.
  3. Черенки из расчета 2–3 на ведро или 5–6 на бочку.

Выращиваемые в таких условиях растения нужно обильно и регулярно поливать: влага тут будет испаряться быстрее, чем с классических грядок. Из плюсов — корневища не захватывают весь огород.

Посадка в полиэтиленовый рукав

Для выращивания хрена таким способом берут полиэтилен, толщиной не менее 100 мкм. Из материала сшивают тонкий рукав: его ширина должна быть в 4–5 раз больше диаметра черенка. Длина рукава 25–27 см.

Алгоритм посадки черенка таким способом:

  • рукав набивают почвосмесью (перегной и земля в пропорции 1:1);
  • колышком делают посередине отверстие под черенок;
  • погружают черенок в рукав с землей так, чтобы его верхний край выступал на 1–2 см за край, а нижний не более, чем на 2 см.

Рукава с хреном помещают на постоянное место в землю под углом 45°, где и выращивают обычным способом. Раз в два года рукава извлекаются, корневище без труда достается.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Несмотря на впечатляющий список полезных свойств хрена, он может причинить вред при таких заболеваниях как:

  • воспаление почек;
  • хронический гастрит;
  • язвы желудка и кишечника;
  • колит разного происхождения.

Хрен может вызвать раздражение кожи, слизистой оболочки и глаз. Это связано с высвобождением аллилсульфидного газа (аллил-изотиоцианата) при нарезке или дроблении корня. Вред от хрена можно свести к минимуму, если чистить и измельчать его в хорошо проветриваемом месте и надев защитные перчатки и маску.

Противопоказан к употреблению детям до 12 лет и беременным и кормящим женщинам.

Про хрен

Всякая успешная борьба начинается с изучения противника. Потому что, если слепо следовать, например, разнообразным советам из всемирной паутины (как то: поливать уксусом, засыпать известью), особенно, если от усердия сделать это одновременно, можно получить впечатляющие спецэффекты, а хрен всё равно разрастётся. Поэтому — сначала теория.

В России произрастает два вида хрена: хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) — преимущественно в Европейской части; и хрен луговой, или гулявниковый   (Armoracia sisymbrioides) — преимущественно в Сибири. Особой разницы между ними нет, у обыкновенного корни потолще и подлиннее. Впрочем, если сибирский посадить в Европейской части, он, наверное, тоже габариты наберёт. Растение входит в семейство капустные.

В целом, хрен представляет собой многолетнее травянистое растение с мощным корневищем, имеющим придаточные почки, из которых и развиваются новые стебли. На второй год растение выбрасывает цветоносы, образует стручки, но вот с результатом этого процесса у хрена обстоит как-то не особенно хорошо: семена либо не вызревают, либо очень плохо завязываются — почти все стручки оказываются пустыми. Но размножаться-то надо! Поэтому хрен выращивает деток непосредственно из придаточных почек собственного корневища, питая собственными их соками и придерживая в пределах видимости.

Если корневище хрена каким-либо образом повредить, просыпаются спящие до этого времени придаточные почки и дают жизнь новым растениям. То есть, выкапывая хрен для аппетитных заготовок, садоводы способствуют его разрастанию. Каждый остаток корневища даст начало новому растению и будет завоёвывать окрестные территории. Как правило, запасённых в толстых корневищах питательных веществ вполне достаточно для выкармливания нового побега. А там уж он сам справится. И отрастит новые корневища с придаточными почками.

Кстати, о разнице между корнями и корневищами: корень — рабочая часть растения, добывающая, запасающая, перерабатывающая, толкающая всё нужное наверх; корневище — подземные побеги, органы размножения и возобновления, несущие придаточные почки и запасающие питательные вещества.

Хрен — очень выносливое растение. Он выдержит зимние морозы -45 °С под снегом и  -25 °С без снега, листья выдерживают весенние возвратные заморозки -10 °С. Взрослому растению засуха нипочём, оно много чего запасло в своих корневищах. Мало этого, хрен ещё и ко многим химикатам устойчив!

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana). Yane_S.

Способы выращивания хрена

Хрен можно выращивать разными способами:

  • на поднятой грядке,
  • в ведре,
  • в бочке,
  • в «рукаве» из полимерной плёнки.

Способ первый: поднятая грядка

Посадка хрена на высокую грядку имеет свои преимущества: легче выкапывать длинные корни осенью, растение не заливает водой в дождливое лето.

  1. Сначала подготавливают корни для посадки. Тыльной стороной лезвия ножа удаляют боковые корни и почки, оставляя их только на концах.
  2. Грядку поднимают с помощью лопаты выше уровня земли, формируя гребень.
  3. Сажают черенки под углом 30° на расстоянии 30–40 см так, чтобы над черенком было 2–3 см земли.

Видео: посадка хрена на поднятой грядке

Способ второй: в ведре

Хрен имеет склонность к разрастанию и многими садоводами воспринимается как сорняк. Чтобы ограничить его рост, огородники придумали способ выращивания в вёдрах. Порядок действий следующий.

  1. Старое ведро заполняют питательной смесью (перегной + земля).
  2. Закапывают полное ведро в землю, оставляя возвышающимися небольшие бортики.

Посадка хрена в ведро не даёт растению слишком распространяться по огороду

Летом посадки следует поливать и подкармливать. А осенью можно вытащить ведро или перевернуть его набок. Корни в этом случае останутся неповреждёнными. Их нужно только отряхнуть от земли.

Способ третий: в бочке

Точно так же можно вырастить хрен в старой бочке. В ней поместится больше растений, чем в ведре.

Видео: как вырастить хрен в бочке

Способ четвёртый: «рукав» из полимерной плёнки

Способы ограничения разрастания хрена могут быть ещё более современными. Так, ещё один способ сводится к использованию полимерной плёнки толщиной 100 мкм. Диаметр «рукава» больше диаметра саженца в 4–5 раз. Посадочный черенок укладывают в нём так, чтобы верхняя часть выступала на 1 см, а нижняя на 2 см, рукав размещают в почве под небольшим наклоном. Верхняя часть даёт розетку листьев, а нижняя — корни, боковые ответвления не образуются, так как плёнка изолирует растение от почвы. При этом способе посадки растение совершенно не ветвится, а осенью его легко извлечь из земли.

Полиэтиленовая плёнка для рукава должна быть плотная, толщиной не менее 100 мкм

​Хрен — виды и «родственники»

В нашей стране растут два вида этого полезного растения: хрен обыкновенный (в средней полосе) и хрен луговой (преимущественно в Сибири). Хрен обыкновенный, или деревенский, — это многолетник из семейства крестоцветных, которое в современной классификации переименовано в семейство капустных. Растения, относящиеся к этому семейству, содержат витамины и другие полезные для человека вещества:

  • эфирное масло,
  • лизоцим (обладает антимикробной активностью),
  • аскорбиновая кислота (витамин С),
  • каротин (витамин А),
  • кальций, магний, железо.

Многочисленные «родственники» хрена:

  • дикая капуста,
  • редька,
  • редис,
  • морковь,
  • свёкла,
  • рапс,
  • горчица,
  • сурепка,
  • пастушья сумка,
  • левкой,
  • маттиола (ночная фиалка).

Культурные растения, родственные хрену, содержат витамины и другие полезные для человека вещества

Применение в кулинарии

Нежные зеленые листья хрена съедобны и их можно добавлять:

  • в салаты;
  • в супы;
  • в тушеное мясо;
  • в консервированные овощи.

Корень лучше всего использовать в свежем тертом виде. Чем мельче его нарезать или натереть, тем острее вкус.

Как приготовить приправу 

Чтобы приготовить хрен в домашних условиях, промойте его под проточной водой и хорошо почистите жесткой щеткой.

Разрежьте очищенный корень на кусочки и измельчите до желаемой консистенции. Проще всего это сделать в кухонном комбайне.

Если вы хотите сохранить вкус хрена в горячих блюдах, добавьте его в конце приготовления, уже после того, как выключили плиту.

Вот несколько идей, куда, в какие блюда можно добавить хрен:

  • в йогурт или сметану, чтобы сделать вкусный соус для салата из овощей. Добавьте туда же свежие пряные травы по вкусу;
  • в размягченное сливочное масло для жареного стейка;
  • в картофельное пюре;
  • в бутерброды;
  • в соусы для морепродуктов;
  • смешайте с кетчупом для получения нового пикантного соуса;
  • нарежьте помидоры, добавьте кусочки хрена и немного свежего измельченного базилика и посолите.
  • Хрен обладает выраженными консервирующими свойствами и поэтому также используется при приготовлении солений и квашеной капусты.
  • Прекрасно дополняет рыбу, мясные блюда и закуски.
  • Смесь тертого хрена с яблоками и сметаной хорошо подходит к жареному мясу, ветчине, сосискам, языку, копченому мясу. Ее добавляют в майонезы, творог, йогурты для получения соуса.
  • Хрен со сливками – отличная приправа к холодному отварному поросенку,

студню.

Хрен с брусникой подходит к птице.

Как смягчить вкус хрена

Уксус или лимонная кислота нейтрализуют остроту хрена и стабилизируют его аромат. Добавьте к одной чашке тертого корня от 2 до 3 столовых ложек белого уксуса и ½ чайной ложки поваренной соли, чтобы получить более мягкий вкус приправы.

Рецепт простого соуса 

Что вам понадобится:

  • 1/3 чашки тертого корня хрена;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чашки майонеза;
  • 1 чашка сметаны;
  • щепотка кайенского перца;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. В маленькой миске взбейте хрен, лимонный сок, майонез и сметану до однородной массы.
  2. Добавьте кайенский, черный перец и посолите. Охладите за 1 час до подачи. Можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Белый хрен

Для получения приправы в тертый корень добавляют немного холодной воды, по вкусу соль, сахар и лимонный сок, который можно заменить виноградным или яблочным уксусом.

Красный хрен

Этот соус отличается от белого хрена только тем, что вместо лимонного сока добавляют свекольный сок или мелко натертую свеклу.

Рецепт соуса Хреновина (хренодёр, горлодёр) – видео

Теперь вы знаете о кулинарном применении и лечебных свойствах этого жгуче-острого растения практически всё. Корни и листья хрена помимо кулинарного использования, очень полезны для здоровья, если правильно их готовить и не пренебрегать противопоказаниями.

Хрен: что это такое

Хрен обыкновенный, или деревенский (Armoracia rusticana), – это многолетнее травянистое пряно-ароматическое корневищное растение семейства крестоцветных (капустных). Он встречается в диком виде повсеместно на территории Европы, в Сибири, на Северном Кавказе. Прекрасно адаптировалась культура и к условиям Северной Америки, куда ее завезли относительно недавно.

Растение предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому заселяет низины, берега водоемов и тенистые участки леса. Если на огороде не ограничивать его распространение, за один сезон оно оккупирует большую территорию. Бороться с ним как с сорняком очень сложно, т. к. корневая система уходит в землю на 2-5 м, а из каждой почки на корневище способен образоваться новый корешок или побег.

Огородным жителем хрен в нашей стране стал еще в VI веке. Теперь без него сложно представить дачный участок или приусадебное хозяйство. В кулинарии его применяют как острую приправу и для придания аромата заготовкам. В первом случае в ход идет корневище, во втором – листья.

Как выглядит хрен

В первый год растение образует розетку из 6-10 крупных зеленых листьев на твердых и длинных черешках. Лист цельный, край – городчатый. На второй год выпускает цветонос в виде прямостоячего ветвистого стебля длиной от 0,5 до 1,5 м.

В начале июня распускаются бутоны. Цветение длится 30-40 суток. К середине июля процесс завершается. Цветы мелкие, белые, ароматные, собраны в кисть. Один цветок живет от двух до пяти дней, каждое утро распускаясь и закрываясь вечером. Плод – стручок.

На фото – хрен.

Корень хрена

Это самая ценная в кулинарии часть растения. Корень стержневой, мясистый и толстый, диаметром до 10 см, с хорошо развитыми придатками. По всей длине корня спиралевидно расположены спящие почки, от которых образуются розетки листьев или новые корни.

Корни покрыты твердой корой светло-желтого цвета. Радиус распространения корневища – до 0,6 м, глубина – 0,3 м. Основной стержень способен преодолеть глубину в 5 м.

Семена

Плоды растение дает на второй год жизни. К середине августа на месте соцветий образуются стручки длиной 1-2 см, содержащие по четыре семени. Они очень мелкие, темно-красного или коричневого цвета. Всхожесть слабая – из десяти семян прорастает только 2-3.

Хрен – это трава, овощ или корнеплод

С ботанической точки зрения, хрен – это многолетняя трава, с кулинарной – пряный овощ. А вот называть корнеплодом подземную часть растения неправильно, хотя в быту часто встречается такое определение. Тип корня хрена – корневище.

Хрен: свойства

В тканях его корня и листьев содержатся алкалоидные и бактерицидные вещества, в частности лизоцим – мощный бактерицид и фунгицид. Лизоцим содержится в слюне: именно благодаря ему мы может полизать ранку или ссадинку – и она заживёт быстрее. Есть лизоцим в листьях подорожника и яичном белке. В хрене лизоцима больше, чем в подорожнике. Простое поедание листьев хрена или употребление его со-на (в разумных пределах) нормализует деятельность желудочно-кишечной микрофлоры, уничтожает патогенные грибы и бактерии, стимулирует выделение соляной кислоты в желудочный сок, благодаря чему и переваривание, и усваивание пищи идёт лучше и успешнее.

Все части хрена (листья, корни) содержат многочисленные водорастворимые витамины из группы В, провитамины А (каротины), маслорастворимые витамины Е, К и D. Богаты они калием, кальцием, магнием, фосфором, а это говорит о том, что биологически активные вещества хрена способствуют обмену веществ через клеточную мембрану, выводу шлаков и канцерогенов, укреплению костной ткани, волос и ногтей (про зубы уже было сказано).

Основные проблемы при выращивании

Хрен практически не требует ухода и растет при любых условиях.

Несмотря на это, в первое время у меня случались ошибки. Как правило, растение сразу начинает сигнализировать, что что-то не так, своим внешним видом

Признаки на которые нужно обратить внимание:

  • Пожелтение листьев может возникнуть по нескольким причинам. Чаще всего возникает из за недостатка влаги или азота в почве. Необходимо скорректировать условия полива и произвести подкормку растения. Отдельные листья могут желтеть и опадать в результате естественного отмирания.
  • Цветение хрена возникает на втором году жизни. Появление цветоносов нежелательно, так как они оттягивают на себя основную часть влаги и питательных веществ. В результате корень и листья становятся жесткими, жилистыми и безвкусными. Для профилактики цветения рекомендуется ежегодно обновлять посадки хрена.
  • Появление пятен на листьях сигнализирует о появлении грибковых заболеваний или вредителей. В этом случае необходимо экстренно обработать растение специальными препаратами.
  • Если листья хрена потеряли ярко выраженный вкус – это сигнал о том, что пора сделать подкормку и отрегулировать режим полива.
  • Хрен может перестать расти из-за неподходящей по составу почвы. Перед посадкой нужно иметь в виду, что растение предпочитает слабокислую среду. Кислотность покупного грунта всегда указывается на упаковке. Для решения проблемы можно провести тест на кислотность почвы с помощью соды. Кусочек грунта нужно развести водой и добавить соды. Чем сильнее реакция, тем выше кислотность почвы. Повышенные показатели корректируется добавлением извести. Щелочная среда нейтрализуется путем добавления серного порошка.
  • Грубый ветвистый корень может образоваться по нескольким причинам. Это может быть недостаток влаги или тяжелая глинистая почва. Также корень огрубевает со временем, поэтому рекомендуется обновлять саженцы не реже одно раза в 2 года.
  • Сильно уплотненная почва также делает корень грубым и деревянным. Чтобы этого избежать рекомендуется периодически рыхлить землю вокруг растения.

Посадка хрена под зиму: теория

Хрен культура морозостойкая: корневища выдерживать t -45 °C, а молодые листья не боятся возвратного заморозка. Известен как культура неприхотливая, своего рода агрессор на участке, но требования к условиям выращивания предъявляет высокие.


А знаете ли вы, что хрен – не корнеплод? Это растение семейства крестоцветных.

  • Почву любит плодородную. На песчаных, тяжелом и бедном суглинке не набирает размер, нужное количество эфирных масел, определяющих острый вкус. Лучший грунт – чернозем, супесчаные, легкий и богатый перегноем суглинок.
  • Не любит почв щелочных, предпочитает кислые, влажные, но не чересчур сырые.
  • Требователен к механическому составу грунта: на плотных, сырых растет жестким, грубым.
  • Светолюбив, но лучше приживается в полутени: тень, равно как и сильно освещенные участки, не любит.
  • Влаголюбив, но плохо переносит переувлажненый грунт.
  • Плодосмены хрен не требует – растет на одном месте до 10 лет. Лучшие предшественники – бобовые, зерновые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector