Орехи моют только чистюли или это действительно необходимо?
Содержание:
- Как замачивать в воде разные виды орехов
- Как мыть
- Настойка из бузины
- Как чистить кедровые орешки в домашних условиях
- Выбор и хранение кедровых орешков
- Зачем мыть орехи
- Как правильно жарить орехи
- Плюсы и минусы решения помыть или замочить
- Виды грыж живота
- Методы диагностики сахарного диабета
- Правила и сроки хранения
- Замачивание орехов
- Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько
- Нужно ли мыть сухофрукты и орехи перед употреблением или готовкой
Как замачивать в воде разные виды орехов
Чтобы получить максимальную пользу от еды, нужно уметь правильно оживлять орешки. Для каждого из них есть свои правила и тонкости вымачивания. Главной отличительной особенностью является время, сколько длится данный процесс.
Грецкий орех
После замачивания орехов у плодов появляется нежный вкус без малейших признаков горечи. Продукт высоко ценится за большое количество полезных свойств, а также долгое чувство сытости после употребления. В составе оживлённых после спячки орешках содержится в 2 раза больше питательных веществ и витаминов. Каждый из них легко усваивается человеком. Организму не надо тратить много сил или времени на переваривание.
Чтобы устранить плесень и другие вредные микроорганизмы, грецкие орехи проходят процедуру обязательной сушки. После этого процент влажности плода уменьшается до 8%. Если они продаются в скорлупе, то продукт подвергается дезинфекции, а также тепловой обработке. Благодаря этому уничтожаются все насекомые. Некоторые производители для увеличения сроков хранения используют химические вещества.
Для замачивания орехов с целью получения качественного и полезного продукта лучше использовать экологически чистые плоды. Они вымачиваются около 8 часов, поле чего оживленные грецкие орешки готовы к употреблению.
Миндаль
Пророщенные плоды обладают нежным вкусом. Это одна из основных причин, почему люди подвергают сухой миндаль процедуре вымачивания. Чтобы семя не приобрело прогорклый привкус или не испортилось, орешки не рекомендуется проращивать более 12 часов. В отдельных случаях это время может быть увеличено до одного дня. Главное не забывать каждые 8 часов менять воду на свежую.
В еду оживленный миндаль моно употреблять с кожурой и без. В ее состав входит танин, который плохо усваивается организмом, что может привести к дискомфортным ощущениям.
Арахис
Земляной орех достаточно просто поддается проращиванию. После оживления ядра приобретают более насыщенный вкус, чем свежее плоды. Чтобы полностью исключить горечь, некоторые люди дополнительно очищают орешки от красной шелухи перед едой.
Замачивать орехи надо для разрушения и вымывания из них ингибиторов. Если сделать все правильно, то питательные вещества переведутся в активную фазу. Благодаря этому человек получает запас витаминов. Полезных аминокислот и минералов в легко усвояемом виде. Продукт получается энергетически ценным и абсолютно безвредным для здоровья.
Кедровые орехи
Когда урожай полностью собран, плоды очищаются от скорлупы, а затем высушиваются. Это негативно отражается на зародыше, а также значительно снижает шанс дальнейшего проращивания.
Чтобы добиться максимум пользы от продукта замачивать следует нечищеные кедровые орешки. Для этого ядра помещаются в чистую воду и оставляются на 8 часов.
Фундук
Чтобы дальнейшее использование фундука стало возможным, перед транспортировкой его сначала тщательно моют, а затем высушивают, оставляя только 8-10% влажности. Поэтому процесс прорастания плода в домашних условиях для получения максимальной пользы от продукта питания практически невозможен. Вымачивать орех понадобиться не менее 8 часов, чтобы хоть немного оживить зародыш.
Многие люди не умеют вымачивать ядра, чтобы активизировать естественный процесс пробуждения роста. Поэтому они не знают точно, нужно ли замачивать орех, чтобы получить от продукта максимум пользы. Если все сделать правильно, то фитиновая кислота и другие ингибиторы будут полностью разрушены. Им на смену придут питательные вещества. Главное не затягивать с употреблением замоченных орехов. Плоды через некоторое время начнут тратить много сил на развитие ростка, в результате чего человек получит меньше пользы от продукта.
Как мыть
Продукт реализуют в скорлупе и в очищенном виде. Процедура мытья практически одинакова.
В скорлупе
Приобретенные орехи в скорлупе нужно прополоскать под краном, используя теплую воду. После высушить в обычных условиях, разложив в один слой на ткани или полотенце так, чтобы они не касались друг друга.
Если орехов много, то их лучше мыть в большой емкости, например, кастрюле. После мытья плоды сначала нужно вытащить, а затем слить жидкость. Если произвести процедуру в обратном порядке, то грязь, осевшая на дно, снова очутится на поверхности скорлупы.
Очищенные
Часто, не желая тратить время и труд на чистку, мы покупаем уже очищенные орехи на развес. Обрабатывать и промывать их надо таким образом:
- Сырье поместить на чистую твердую поверхность.
- Тщательно перебрать, отбраковывая заплесневелые и пересохшие фрагменты.
- Ополоснуть под потоком проточной воды. Очищенные орешки с рынка желательно еще обдать кипятком.
- Вынуть из емкости, слить воду.
- Высушить на полотенце (тканевой салфетке) и убрать на хранение либо употребить в пищу.
Промытые орешки потеряют хрусткость, любимую многими. Для ее приобретения их можно слегка подсушить.
Вода после мытья грецких орешков оказалась не такой и чистой
Настойка из бузины
Действие и свойства настойки бузины: Регулирует работу кишечника, поддерживает кровеносную систему. Обладает противовирусным и отхаркивающим действием. Плоды бузины, собранные в конце августа, спелые и отлично подходят для приготовления настойки, которая пригодится при простуде, улучшит самочувствие и положительно скажется на цвете лица.
Составные части:
- 1 кг плодов бузины;
- 0,5 л воды;
- 1 л спирта;
- 250 г сахара.
Способ приготовления:
- Промойте плод водой, переложите в миску и залейте спиртом.
- Отставьте блюдо на 3-4 недели, и приготовьте сироп из сахара и воды.
- Слейте жидкость, и полейте фрукты сиропом. Через 2 дня добавить в спирт готовый сахарный сироп из бузины.
- Через неделю процеживаем и разливаем по бутылкам. Подождите и ешьте через 6 месяцев.
Применение настойки бузины: Осенью и зимой употребляйте стакан настойки ежедневно. Прекратите прием при появлении дискомфорта с пищеварением, а затем вернитесь к употреблению, добавив при необходимости чайную ложку настойки бузины.
Как чистить кедровые орешки в домашних условиях
Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.
Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.
Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие
Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.
Использование морозильной камеры
Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.
Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки
Нагрев на сковороде или противне
Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.
- Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
- Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
- Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.
Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде
Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.
- Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
- Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.
Кедровый орех, подсушенный на противне
Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку
https://youtube.com/watch?v=k_P-XC4YmnQ
Замачивание в горячей воде
Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.
- Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
-
Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.
Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.
Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка
Использование перепада температур
Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.
Как колоть с помощью приспособлений
Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.
Чистка кедровых орехов подручными средствами
Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях
Выбор и хранение кедровых орешков
Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.
Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.
Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.
Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке
Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.
Зачем мыть орехи
Любой вид покупных на развес орехов включает в себя набор полезных качеств и свойств. Они помогают внутренним органам человека правильно работать. Чтобы орехи оказали исключительно положительно воздействие, перед употреблением их нужно обработать. Для большинства сортов достаточно помыть плоды. Это касается даже тех продуктов, которые поступают в продажу в упаковке.
Позновательно!
Орехи проделывают длинный путь, прежде чем попадают к конечному потребителю. Их собирают, обрабатывают, очищают, перевозят, хранят, а затем продают на рынке или в магазине. Соблюдение правил и норм на каждом этапе сложно отследить и проконтролировать. Поэтому элементарное мытье ореха перед едой поможет избавить человека от негативных реакций и отрицательных последствий.
Чтобы избавить плоды от вредных микроорганизмов, а также грязи и пыли, нужно знать, как правильно их мыть. Обрабатывать следует как очищенные плоды, так и с ядра, заключенные в скорлупку, по следующим причинам:
- Когда продукт реализовывается на развес на рынке или в магазине, его каждый день трогают руками большое количество человек. В результате этого на поверхности присутствуют частички пыли, даже ели они незаметны человеческому глазу. На ядрах, купленных на развес, могут оседать бактерии, вирусы или яйца паразитирующих организмов.
- Если орешки предполагается долго хранить, а также для их защиты от пищевой моли, производители часто подвергают плоты обработке специальными химическими веществами. Это сохраняет безупречный внешний вид продукта на протяжение долгого времени.
В каждом из этих случаев немытые орехи способны провоцировать негативные реакции организма. Поэтому орехи обязательно нужно мыть перед тем, как съесть. Исключение из правил составляют только соленые или жаренные в масле плоды.
Как правильно жарить орехи
Я не рекомендую жарить орехи на сковороде. Тогда обжарка, скорее всего, получится неравномерной, даже если их постоянно перемешивать. Правильнее будет использовать духовку. Кроме того, если жарить в духовке, вы можете контролировать температуру и не позволять ей выходить за пределы точки дымления масла ореха, ведь иначе оно начнет переходить во вредную форму. И это в целом один из плюсов самостоятельной жарки орехов, а не покупки их в уже обжаренном виде.
Как и сколько времени жарить орехи в духовке
Я считаю оптимальной температуру духовки в 150 градусов, поскольку точки дымления масла орехов начинаются от 160 по Цельсию. При такой температуре кешью и миндаль, к примеру, доходят до устраивающей меня степени обжарки за 8-10 минут.
Орешки нужно разложить на противне равномерно, в один слой. Если позволит место, то лучше распределить их так, чтобы они не прилегали друг к другу — равномернее обжарятся.
Жарить орехи в микроволновке я не пробовал, поскольку у меня просто ее нет. Разные вещи говорятся в интернете про микроволновые печи, об их вредном воздействии на пищу. Чему верить — непонятно, но некоторые моменты настораживают. Я решил, что могу нормально прожить и без этого устройства. И ведь получается!
Плюсы и минусы решения помыть или замочить
Промывка и замачивание – две принципиально разные процедуры. При промывке удаляются грязь, труха и возможные возбудители болезней, а при замачивании орех приходит в принципиально иное состояние.
Однако есть общие моменты у обеих процедур, имеющие свои плюсы и минусы.
Преимуществами промывки являются:
- Очистка орехового сырья.
- Орехи «пробуждаются». Даже в том случае, если зародыша в ореховой массе нет – эндосперм грецкого ореха (как раз та мякоть, которую мы все едим) отзывается на влагу, становясь более нежным и вкусным.
- Удаляются ненужные вещества: танины, эфирные масла, дубильные вещества и т. д.
- Прошедшие замачивание орехи на вкус и по консистенции похожи на свежие, только что сорванные. Этот момент значим, если надо съесть орехи, хранившиеся с прошлого сезона.
Предлагаем ознакомиться Как избавиться от воды в погребе
К числу недостатков же относятся:
- Уменьшение срока хранения для чищенных орехов. Промытые ядра напитываются водой, ускоряют всхожесть – и не могут больше дожидаться следующего сезона, как правильно просушенные и выдержанные орехи.
- Изменение вкуса. Многим в грецких орехах нравится как раз та горчинка, от которой их избавляет промывание и замачивание.
Многие утверждают, что грецкие орехи, которые уже были куплены без скорлупы, нужно не просто мыть под проточной водой, а замачивать. Считается, что замачивание лучше поможет удалить загрязнения с их поверхности.Причём сам этот процесс не такой уж сложный, каким он может показаться поначалу.
Прежде всего, ядра нужно положить в какую-нибудь ёмкость, затем залить обычной водой, которая используется для питья. И всё. На этом все действия завершаются. Останется только подождать несколько часов. Идеальный вариант – оставить орехи замачиваться на всю ночь.
Рекомендуется применять для замачивания горячую воду, так как она поспособствует уничтожению всех вредных микроорганизмов.
Также в воду, в которой замачиваются орехи, можно добавить пищевую соду. Это вещество также убьёт бактерии и вирусы.
Одно из главных преимуществ орехов, которые подвергались замачиванию, заключается в том, что они имеют более сладкий и нежный вкус. И если раньше при употреблении можно было почувствовать какую-то горечь, то после замачивания неприятный привкус исчезает.
Более того, содержание в продукте полезных веществ увеличивается примерно в два раза. Пища, в которой отсутствуют тяжёлые вещества, быстро переварится в желудке. Правда, орешки после замачивания становятся менее хрустящими. Но многим это даже нравится.
Виды грыж живота
В зависимости от места расположения, различают:
Паховые грыжи
Паховая грыжа является наиболее часто встречающимся видом грыж живота. Она представляет собой патологическое выпячивание кишечника или большого сальника в полость пахового канала. У мужчин паховая грыжа встречается в 5 раз чаще, чем у женщин, что объясняется особенностями анатомического строения паховой области у обоих полов. У мужчин в паховом канале находится семенной канатик, у женщин – круглая связка матки.
Паховая грыжа, если она не ущемлена, как правило, не вызывает болезненных ощущений. Единственным признаком такой грыжи является выпячивание внизу живота. Если покашлять, приложив руки к грыже, можно почувствовать как отдаются толчки.
Бедренные грыжи
Бедренная грыжа представляет собой выпячивание внутренних органов через бедренный канал. В норме бедренного канала не существует, существует лишь бедренное кольцо, заполненное жировой клетчаткой, достаточно рыхлой, чтобы это место было уязвимо для выпячивания грыжевого мешка. Поскольку у женщин таз, как правило, больше, бедренные грыжи у них встречаются в 4 раза чаще, чем у мужчин.
Бедренная грыжа проходит в своем развитии несколько стадий – начальную, канальную (когда выпячивание уже привело к созданию бедренного канала, но грыжа еще не вышла под кожу и не стала заметной), полная. На первых двух стадиях симптомом образования грыжи является боль в области паха и верхней части бедра, усиливающаяся при кашле, натуживании и долгой ходьбе. На последней стадии в области бедренно-пахового сгиба возникает характерное вздутие размером с грецкий орех или больше.
Пупочные грыжи
Пупок – это место отпадения пуповины, связывающей ребенка с организмом матери. Мышцы вокруг пупка образуют пупочное кольцо, которое должно достаточно быстро сжаться. Однако пупочное кольцо остается «слабым» анатомическим образованием и через него может произойти выпячивание внутренних органов – кишечника или большого сальника.
У новорожденных слабость мышц брюшной стенки достаточно часто приводит к образованию пупочной грыжи (выявляется у 20% младенцев). Иногда такая грыжа заметна только при вертикальном положении малыша или когда он тужится или кричит. В большинстве случаев пупочная грыжа у новорожденных проходит сама – по мере укреплении мышц брюшной стенки. Однако наблюдение у хирурга обязательно. Грыжа не должна увеличиваться, ущемляться. Может быть назначен массаж.
В некоторых случаях возникает пупочная грыжа и взрослых. Причины: слабость брюшной стенки, повышенное внутрибрюшное давление. Провоцирующими факторами являются беременность, ожирение, хронические запоры и т.п. Выглядит такая грыжа как шарик в области пупка. Иногда она проявляется лишь при натуживании или кашле. При большом размере грыжи возможны болевые ощущения, усиливающиеся после еды или во время физической нагрузки.
Грыжи белой линии живота
Белая линия живота – это пластина, образованная переплетенными сухожилиями и разделяющая прямые мышцы живота. Белой она называется по цвету ткани (в ней мало кровеносных сосудов). Проходит белая линия по середине живота – от грудной клетки (мечевидного отростка грудины) через пупок до лобка. В норме ее ширина составляет не более 3-х см. Но она может увеличиваться, если прямые мышцы начнут расходиться (например, под воздействием высокого внутрибрюшного давления). Подобное состояние называется диастазом прямых мышц живота. В этом случае по белой линии возможно образование грыж – выше пупка (надпупочная грыжа), в области пупочного кольца (околопупочная) или ниже пупка (подпупочная).
Методы диагностики сахарного диабета
При появлении подозрений на диабет обязательно следует обратиться к врачу-эндокринологу. АО «Семейный доктор» предлагает воспользоваться лабораторным профилем «Оценка риска развития сахарного диабета», который включает в себя необходимые все необходимые анализы. На основании полученных данных врач сможет оценить состояние Вашего организма и дать необходимые рекомендации.
Диагностика диабета проводится на основании лабораторных исследований, прежде всего, оценки уровня содержания глюкозы в крови.
Измерение уровня сахара в крови
В настоящее время несложно приобрести глюкометр для домашнего использования. Имея такой аппарат, больные сахарным диабетом могут оперативно следить за уровнем сахара в крови. Для этого следует проводить измерения утром натощак, а также через 2 часа после еды. Второй анализ позволит оценить, насколько организм справляется с усвоением пищи.
Анализ на гликированный гемоглобин
Гликогемоглобин (гликированный гемоглобин) – это биохимический показатель, позволяющий оценить степень связанности гемоглобина с молекулами сахара. Данный анализ используется как для диагностики диабета, так и для контроля за ходом лечения (состоянием больного). Тем, кому поставлен диагноз диабет следует сдавать данный диагноз раз в три месяца. Тем, кто находится в группе риска развития заболевания, – раз в полгода.
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови позволяет оценить уровень содержания глюкозы в крови. Также важны и другие показатели, дающие возможность сделать вывод о состоянии обменных процессов в организме.
Анализ крови на С-пептид
Анализ крови на С-пептид относится к исследованиям на гормоны. Данный анализ позволяет оценить, сколько инсулина вырабатывается внутри организма.
Общий анализ крови
Общий анализ крови даёт возможность оценить общее состояние организма. В частности, повышенное значение гемоглобина может свидетельствовать об обезвоживании, пониженное – о внутренних кровотечениях. вероятность которых при сахарном диабете возрастает.
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Правила и сроки хранения
Чтобы ценные плоды не теряли свои полезные свойства, необходимо их также правильно хранить.
Сроки хранения орехов зависят от того, очищенные они или нет, жареные или сырые.
Дольше всего хранятся неочищенные и необработанные плоды. Орехи в скорлупе могут храниться в чистом темном и сухом помещении около года.
Если вы почистили орешки и тщательно их помыли и высушили, сроки хранения продукта сокращаются до 3-5 дней в холодильнике.
Жареные орешки хранятся не дольше 3-7 дней.
Место хранения плодов также имеет значение. Категорически запрещается сберегать плоды в пластиковой таре. Емкости для хранения должны быть стеклянные или натуральные деревянные.
Высыпают сырые или жареные плоды в чистую и сухую посуду и накрывают крышкой.
Хранят очищенные орехи в холодильнике. Так как в теплом помещении масла, которые присутствуют в большом количестве в плодах, начинают портиться.
Орехи, независимо от сорта, хранят в себе кладезь полезных веществ. Они активизируют умственную деятельность человека, улучшают память. Насыщают организм всеми необходимыми витаминами, а также микроэлементами. В них присутствуют ценные масла, а также белок, который усваивается организмом лучше, чем протеины животного происхождения. Поэтому такое лакомство необходимо регулярно употреблять в пищу детям, подросткам, людям преклонного возраста, тем, кто придерживается постов, вегетарианцам и сыроедам.
Замачивание орехов
Замачивание орешков не составит абсолютно никакого труда и не потребует лишних усилий.
Наши предки, которые были очень мудрыми людьми и жили в полной гармонии с природой, высоко ценили ореховые плоды и умели правильно их употреблять.
Они замачивали плоды на ночь в соленой воде. Затем тщательно просушивали их под прямыми солнечными лучами. После этого измельчали их ручным способом в деревянной ступке и только после этого употребляли в пищу. Справедливости ради, отметим, что и здоровье наших прародителей было, действительно, богатырское.
Для процедуры замачивания понадобится часть орехов и две части воды. Вода должна быть чистой фильтрованной питьевой или хотя бы кипяченной. Запаситесь также солью, лучше подойдет морская, розовая гималайская и т.д. Один стакан орешков требует одной чайной ложки соли.
Емкость для замачивания должна быть стеклянной, категорически запрещается пользоваться пластиковой посудой.
В стеклянную емкость высыпаем орешки. В отдельной емкости размешиваем соль в горячей чистой воде, ждем, пока вода остынет, и заливаем ею плоды.
Время замачивания зависит от сорта плодов. Так, дольше всего должен полежать в воде миндаль или бразильский орех (не менее 12 часов). Такие плоды лучше всего замочить на ночь. Грецкие и кедровые орехи, а также пеканы отмачивают 8 часов. Кешью достаточно полежать в воде 6 часов.
После процедуры вымачивания плоды промывают чистой водой и тщательно просушивают. После просушки орехи готовы к употреблению.
Кожуру снимают обязательно, так как именно в ней содержатся аллергены и антинутриенты, которые не самым благотворным образом воздействуют на человеческий организм.
Хранить плоды, готовые к употреблению, лучше всего в холодильнике, так как в них содержатся масла, которым свойственно портиться под воздействием высоких температур.
Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько
Для хранения отбирайте только те плоды, которые выглядят здоровыми. Желательно, чтобы размер ядрышек был одинаковый, на поверхности не должно быть повреждений, признаков плесени
Если будете хранить грецкий орех в скорлупе, обратите внимание, чтобы на скорлупе не было трещин. Если орехов небольшое количество, потрясите каждый плод: должен доноситься характерный звук перекатывания ядрышка, это означает, что оно нормальное
Чищеные и неочищенные орехи убирайте на хранение в темное сухое место с прохладной температурой. Это может быть кладовка, застекленный балкон, кухонный ящик, веранда. Главное условие – отсутствие воды и повышенной температуры. При хранении в теплом месте орешки быстро теряют вкус, плесневеют. Пересыпьте орехи в стеклянную банку, жестяную торбочку.
Важно!Чищеные орешки можно хранить в полиэтиленовом пакете или под вакуумом.
Срок хранения очищенных орешков при комнатной температуре составляет не больше 2-3 недель, если температура удерживается в диапазоне от 10 до 20 градусов, то срок хранения будет дольше на 2 недели.
Некоторые хозяйки советуют замораживать чищеные орешки, так и возможно сохранить до 3 месяцев. Вкусовые качества и полезные свойства не ухудшаются. Когда захотите полакомиться свежими плодам, достаньте заранее пакетик с заготовкой из морозильной камеры и уже через пару часов наслаждайтесь орешками. Нечищеные орешки хранятся значительно дольше чищеных – вплоть до 3 месяцев. Можно уложить их в стеклянную тару, но только закрывайте плотно крышкой, чтобы с воздуха влажность не попадала в банку.
При употреблении орешков каждый день не забывайте, что лучше не кушать их более 10 штук, так как калорийность у них высокая. Тогда вам удастся почувствовать пользу от плодов на себе: уже через пару недель регулярного употребления работа организма улучшится, а самочувствие нормализуется. Возьмите пару орешков для перекуса на работу или перед тренировкой, они моментально утолят голод, а ощущение сытости останется надолго.
Нужно ли мыть сухофрукты и орехи перед употреблением или готовкой
Вы должны мыть орехи, семена и сушеные фрукты перед едой, если на упаковке не указано, что они готовы к употреблению. А особенно, если вы их нашли в саду. Даже если орехи и семена были очищены, вы просто не знаете, что могло произойти во время хранения или транспортировки. Орехи покрыты пестицидом, называемым фитиновой кислотой, поэтому их промывка также помогает удалить вредные вещества.
Необходимо всегда мыть орехи, даже если они очищены. Мы никогда не знаем наверняка, где они хранились и как их перевозили. Кроме того, мытье помогает избавиться от фитиновой кислоты, которая содержится в свежих орехах. Она используется для защиты орехов от паразитов, но также может нанести вред организму человека.
Сухофрукты считаются одним из самых грязных продуктов. Это особенно верно для фруктов, которые продаются на вес. Даже если вы купили сухофрукты в красивой упаковке, вы должны сначала помыть их или даже замочить на несколько часов.
Помните! Вы никогда не должны использовать мыло или любое другое моющее средство, чтобы помыть продукты. Мыло может быть очень вредным для вашего организма.
Если вы хотите, чтобы продукт, который вы вымачиваете, остался таким же прочным и не размяк, необходимо добавить немного уксуса, смешанного с водой. Он обладает блестящими дезинфицирующими свойствами, которые могут помочь уменьшить количество пестицидов!