Подруга-повар рассказала, как легко и быстро отмыть руки от запаха лука
Содержание:
- Что надо знать перед нанесением луковой маски
- Причины и факторы
- Фрукты и овощи
- Запах лука изо рта – как избавиться: народные средства
- Как смыть с кожи?
- Способы избавления
- Причины появления
- Основной метод лечение гипергидроза в косметологии
- Вкус металла во рту
- Вкус гнили во рту
- Как избавиться от запаха лука и чеснока изо рта?
- Как убрать горечь из лука для салата?
- Как устранить со рта?
- Исследования ученых: Главная причина запаха изо рта
- Полезная информация
- Чем можно перебить?
- Что придает стойкость чесночному запаху?
- Как есть овощ, чтобы изо рта не пахло луком?
- Как вывести с волос?
- Как быстро избавиться от проблемы
- Хитрый совет от Джейми Оливера
Что надо знать перед нанесением луковой маски
Итак, для того, чтобы последствия нанесения маски не омрачали Вас луковым смрадом, важно учитывать следующие нюансы:
1 Используйте для маски только чистый луковый сок. Никакой кашицы и частичек. Идеальный вариант – выжать сок в соковыжималке и еще несколько раз процедить его через ватные диски. Чем меньше частичек овоща попадет на вашу кожу, тем слабее будет амбре. Ни в коем случае не трите овощ на терке и не наносите на голову.
2 Смывайте лечебную смесь или сок только слегка теплой водой, оптимально – 36-38 градусов. Если вода будет горячее, поры на коже откроются и луковый запах въестся глубже, соответственно и чувствоваться будет дольше.
3 Если ваши волосы повреждены и пористы, попробуйте восстановить их маслами и только потом прибегайте к помощи лука. Либо аккуратно наносите средство только на корни и кожу.
Соблюдение этих трех правил значительно уменьшит неприятные последствия в виде запаха.
Причины и факторы
При появлении неприятного запаха лука необходимо проанализировать свой образ жизни за последнюю неделю, рацион, проблемы со здоровьем.
- Чрезмерное употребление лука. В составе овоща большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота активизирует иммунитет, благотворно влияет на состояние зубов, кожного покрова, оказывает антибактериальное воздействие. Однако, если кушать овощ постоянно либо раз, но в большом количестве, тело начинает пахнуть луком. По мере выведения из организма компонентов лука запах исчезает.
- Передозировка витамина С, аскорбиновой кислоты. Рекомендуется принимать при различных заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы, гормональным сбоем. Определяется суточная доза, превышение которой чревато побочными эффектами. В том числе, передозировка приводит к появлению запаха лука. Избавиться от неприятного аромата можно со временем, уменьшив дозу витамина либо прекратив на время употребление.
- Медикаменты, бады. Длительное употребление биологических добавок с большим количеством серы, витамина С, препараты с компонентами тиоловых структур провоцируют появление пота с запахом лука. Компоненты выводятся постепенно через поры эпидермиса, состояние нормализуется самостоятельно в течение недели после отмены лекарств.
- Нарушение личной гигиены. Пот сам по себе не пахнет, но создает влажную среду, в которой развиваются бактерии. Вследствие их жизнедеятельности появляется неприятный аромат. Рекомендуется в жаркое время года принимать душ в конце дня ежедневно либо через день, но подмывать каждый вечер подмышки, ноги, интимные органы.
- Лишний вес. Сера накапливается в жировом слое, выводится потовыми железами. Причин появления запаха лука у людей с большой массой тела несколько – гормональный сбой, нарушение обменных процессов, неправильная работа пищеварительного тракта, усиленная потливость при физических нагрузках.
Пот начинает пахнуть луком при развитии некоторых заболеваний, патологических процессов, нарушении обмена веществ.
- Гипергидроз либо повышенное потоотделение,
- Сахарный диабет,
- Иммунодефицит,
- Патологии щитовидной железы, эндокринной системы,
- Гормональный сбой,
- Онкология,
- Туберкулез,
- Сердечно-сосудистые патологии,
- Стресс, потрясение, нервное истощение,
- Фурункулез,
- Кожные заболевания с повышенным образованием болезнетворных бактерий,
- СПИД,
- Болезни надпочечников, пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря.
В данном случае, чтобы избавиться от зловония, необходимо вылечит заболевание, устранить патологию, нормализовать обменные процессы.
Фрукты и овощи
Любителям свежего лука, желающим срочно избавиться от не слишком приятного аромата, нужно позаботиться о том, чтобы в его доме всегда были фрукты и овощи. Плоды, имеющие свойство быстро темнеть на воздухе, как ни странно, являются очень действенным средством. Просто нужно нарезать яблоко или грушу и дождаться, пока фрукт потемнеет. Дело в том, что в состав этих плодов входит окисляющий фермент, который при попадании в ротовую полость вступает в реакцию с сернистыми соединениями и нейтрализуют их. А нет сернистых соединений – нет и запаха.
Важно! Аналогичными свойствами наделены: баклажан, огурец, кабачок и помидор
Запах лука изо рта – как избавиться: народные средства
Любителям лука, избавиться от проблемы помогут не только аптечные препараты, но средства, приготовленные в домашних условиях. Некоторым из них и, можно запастись заранее и использовать по мере необходимости.
Запах лука изо рта – как избавиться от него с помощью средств народной медицины:
• Анисовое масло. Для его приготовления столовую сырья нужно тщательно измельчить и залить 50 мл рафинированного оливкового масла. Дать настояться три дня в темном месте. Для того чтобы избавиться от запаха лука 5 капель масла, добавить в воду и прополоскать рот.
• Грецкие, кедровые или миндальные орехи. В их составе много масла, поэтому они быстро помогают избавиться от лукового амбре. В этом случае орехи рекомендуется слегка поджарить.
• Лавровый лист. Для приготовления настоя в стакан с кипятком необходимо добавить два листа среднего размера и дать настояться. Полоскать рот в течение 5 минут. Для лучшего эффекта, в настой можно добавить другие пряности.
• Гвоздика с корицей. В воду нужно бросить палочку корицы (можно заменить порошком) и несколько семян гвоздики, и поставить на небольшой огонь. После того как средство закипит, его нужно снять с огня и процедить. Теплым отваром прополоскать рот.
• Дубовая кора. Этот отвар оказывает вяжущее и бактерицидное действие. Он поможет не только освежить дыхание, но и устранить воспалительные процессы в полости рта. Для приготовления, столовую ложку дубовой коры нужно залить половиной литра воды и кипятить на небольшом огне в течение 5 минут. После того как отвар остынет его необходимо процедить и использовать для полоскания ротовой полости.
• Щавель. Сок этого растения, помогает справиться с бактериями, вызывающими неприятный запах. Листья щавеля тщательно промывают, и высушивают бумажным полотенцем. Затем их нужно размять с помощью ступки. Нельзя использовать металлические предметы, поскольку очень быстро происходит окисление. С помощью марли, из кашицы отжать сок развести его напополам с водой и прополоскать рот.
• Травяной сбор. Для приготовления средства, нужно смешать в одинаковых количествах листья эвкалипта, мяты и цвет ромашки. Чайную ложку сырья залить 200 мл кипятка и после того, как настоится 40 минут процедить. Таким настоем нужно полоскать ротовую полость. Это средство поможет быстро избавиться от зубного налета и неприятного запаха.
Как смыть с кожи?
Смыть луковый запах с кожи рук простой водой не получится. Если он впитался в поры, на выручку приходит следующий рецепт:
- Жидкое мыло или гель для тела смешивают с солью или кофейной гущей.
- Не дожидаясь растворения соли, смесь интенсивно втирают в кожу рук, в ладони и кончики пальцев.
- Для удобства можно воспользоваться мягкой щеточкой.
- После завершения процедуры руки ополаскивают прохладной водой.
Этот метод позволит не только удалить с кожи посторонние ароматы, но и сделает ее мягкой и нежной. Соль или кофе можно заменить сахаром, содой и даже зубной пастой.
Другие способы решения проблемы:
-
Хорошо нейтрализует запах лука лимон. От фрукта отрезают небольшой ломтик, который растирают пальцами. Затем руки нужно сполоснуть и повторить процедуру еще 2-3 раза.
- Если лимона в доме нет, то можно воспользоваться сырой картошкой. Овощ очищают от кожуры, нарезают дольками и натирают им руки, которые предварительно моют с мылом.
- Мята обладает выраженным ароматом, который перебьет запах лука. Достаточно растереть несколько листочков, чтобы они выделили сок.
Способы избавления
Если человек не хочет, чтобы от него «шарахались» в стороны знакомые и прохожие, ему сразу после употребления этого продукта необходимо провести гигиенические мероприятия в ротовой полости.
Следует тщательно почистить зубы пастой, прочистить межзубные пространства посредством нити, после чего ополоснуть все слизистые специальным раствором.
Но, если человек злоупотребляет этим овощем, то ему недостаточно будет вышеперечисленных мероприятий для устранения зловония.
Мудрый народ изобрел немало способов избавления от неприятных ароматов. Продукты питания, травы, специи – все это при правильном применении позволяет восстановить свежесть дыхания и перестать отпугивать окружающих запахом изо рта. Предлагаем вниманию читателей самые действенные народные методы и рецепты.
Действенным народным средством, позволяющим избавиться от лукового запаха, является зеленый чай.
Действие зеленого чая объясняется высоким содержанием в нем антиоксидантов – веществ, препятствующих окислению (именно окисление сернистых соединений вызывает нежелательный аромат).
Если зеленый чай действует благодаря антиоксидантам, то мята – за счет антисептических свойств. Она уничтожает бактерии и нейтрализует неприятный аромат.
Эффективно с запахом лука борется растительное масло: подсолнечное или оливковое. Лук на нем можно поджарить, и тогда никакого запаха не будет, а если все-таки захочется отведать сырого лука, из растительного масла приготовьте дезодорирующую полоскательную смесь. Для этого две ложки масла следует смешать со щепоткой соли – полоскание готово.
Другие рецепты
Существуют и другие народные методы, помогающие быстро избавиться от запаха лука:
- выпить стакан молока,
- пожевать листочки петрушки, кофейные зерна или семена кардамона,
- попить отвара ромашки с полынью,
- самым вкусным способом является поедание орешков – кедровых, грецких, арахиса или фундука.
Эффективно справляется с нежелательными ароматами лимонный сок. Как видим, вариантов – хоть отбавляй!
Причины появления
В луковых клетках присутствуют вещества под названием «тиосульфиды», которые представляют собой сернистые соединения.
В тот момент, когда человек начинает разжевывать этот овощ, то они начинают высвобождаться и часть сразу вступает в тесное взаимодействие с патогенными и условно-патогенными бактериями, локализирующимися в ротовой полости.
В результате и появляется этот специфичный и очень неприятный запах.
Стоит отметить, что зловоние начинает усиливаться в тот момент, когда сернистые соединения добираются до желудка.
Они не сразу перевариваются, поэтому всасываются в кровоток. Вместе с кровью тиосульфиды добираются до легких и уже в процессе выдыхания воздуха выводятся наружу.
Сернистые соединения также проникают в выделительную систему, из которой выводятся, например, вместе с потом.
Основной метод лечение гипергидроза в косметологии
Гипергидроз можно лечить по-разному, и методы лечения зависят от тяжести симптомов, и подбирается врачом после обследования.
Если легкое потоотделение можно устранить с помощью антиперспирантов с оксидом или солями алюминия, которые принудительно закрывают протоки эккринных желез, и их можно купить без рецепта в любой аптеке или магазине, то более выраженное потоотделение – при помощи ботулинотерапии.
Ботулинический токсин или инъекции «ботокса» вызывает высвобождение ацетилхолина и блокирует нервные окончания и симпатическую систему, которая ежедневно стимулирует потовые железы. Эффект от лечения длится от 3 до 6 месяцев, а в некоторых случаях до года.
Вкус металла во рту
Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:
- Кандидоз полости рта.
- Повышение количества калия в организме.
- Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
- Избыток витамина D.
- Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
- Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие.
- Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами.
- Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом.
Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.
Саркоидоз
До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.
Вкус гнили во рту
Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом. При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен.
Пародонтоз
Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.
Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.
Как избавиться от запаха лука и чеснока изо рта?
Решить эту деликатную проблему люди могут следующим образом:
- Справиться с луково-чесночным смрадом помогут фрукты, которые следует разрезать напополам и оставить на несколько часов для выработки окисляющего фермента. Как только места срезов потемнеют, фрукты можно употребить. Проникая в ЖКТ, они сразу запустят химические реакции, посредством которых будут нейтрализованы сернистые соединения. Хороший эффект достигается при употреблении персиков, яблок, винограда и других кислых фруктов.
- Многие овощи также могут оказать помощь в решении этой деликатной проблемы. Например, если человек будет употреблять приправу параллельно с картофелем, листьями салата или шпината, с баклажанами, то у него после трапезы не будет исходить из ротовой полости сильного зловония.
- В приготовленные блюда рекомендуется добавлять зелень, например, укропа, петрушки, базилика, кинзы. Также несколько пряных листочков можно пожевать после завершения трапезы.
- Луково-чесночную смесь рекомендуется заедать кусочком хлеба. Также следует употреблять продукты, в составе которых присутствуют углеводы.
- Зеленый чай обладает массой полезных свойств. Присутствующие в этом напитке полифенолы очень успешно нейтрализуют сернистые соединения.
- В борьбе с неприятными запахами часто задействуется коровье молоко. Стакан этого напитка поможет нейтрализовать чесночно-луковый «амбре».
- Свежие соки, отжатые из грейпфрута, лимона, апельсина, мандарина, лимона, а также другие, не содержащие алкоголя напитки (в которых уровень рН не превышает показателя 3,6) помогут решить эту проблему.
Как убрать горечь из лука для салата?
Если Вы будете использовать лук в салатах, то проще всего бросить нарезанный кольцами или мелкими кусочками лук в очень холодную воду. Лук сохранит свой внешний вид, останется хрустящим, но в то же время лишится сильной горечи и остроты.
Используйте такой способ удаления горечи лука для приготовления таких салатов:
- салат с огурцами и мятой,
- салат с копченой курицей и виноградом.
Вкус маринованного в уксусе лука подойдет не ко всем салатам, но для некоторых он будет идеальным.
Мы предложили Вам 6 способов, с как убрать горечь из лука, прежде чем использовать его для приготовления различных салатов или других блюд. Хрустящим с натуральным вкусом, но без сильной горечи и остроты, репчатый лук остается после замачивания в ледяной воде.
Как устранить со рта?
После употребления свежего лука в пищу изо рта будет исходить характерный запах. Освежить дыхание можно следующими способами:
Почистить зубы
Хорошо перебивает луковый запах мятная паста, но для полноценного избавления от него нужно уделить внимание не только межзубным промежуткам, но и деснам с языком.
Прополоскать рот спиртовым раствором хлорофиллипта. Его нужно развести с водой в пропорции 1:3
Проглатывать средство нельзя.
Пожевать дольку цитрусовых, например, лимона или апельсина. После такой ароматизации ротовой полости от запаха не останется и следа.
Прополоскать рот настоем лавра. Два листа нужно залить горячей водой, накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Полученным средством полощут рот 2-3 раза.
Съесть несколько жареных орехов. Подойдет миндаль или арахис. Чтобы перебить луковый аромат достаточно употребить их в количестве 5 штук.
Пожевать щавелевые листья. Благодаря наличию в них кислоты, они эффективно нейтрализуют любые запахи. Перед употреблением листьев в пищу их нужно вымыть. Хорошим эффектом обладает щавелевый сок, который разводят с водой в равных пропорциях. Его можно употреблять в чистом виде или просто полоскать им ротовую полость.
Выпить чашечку натурального кофе. Этот вкусный напиток обладает выраженным ароматом, способным перекрыть луковый запах.
Одним из мощных нейтрализаторов лукового запаха является молоко. Достаточно выпить один стакан и прополоскать им рот, чтобы уже через 5 минут дыхание стало свежим. О том, как убрать запах лука изо рта, подскажет видео:
Исследования ученых: Главная причина запаха изо рта
Группа ученых из Университета штата Нью-Йорк в Буффало во главе с руководителем Бетси Кларк проводили исследование состояния ротовой полости у 21 добровольца, страдавшего от галитоза, и 36 добровольцев из группы контроля, не страдавших от данной проблемы. Было проведено изучение соскобов поверхности языка, взятых у участников исследования с целью определения наличия у них бактерии Solobacterium moorei. Также специалисты определяли концентрацию летучих соединений серы, особенно сероводорода, провоцировавших появление галитоза.
По словам руководителя исследования, бактерия Solobacterium moorei была обнаружена у всех пациентов, имевших галитоз, и примерно у 14% здоровых участников (4 человека), у которых ее наличие объяснялось инфекцией десен, называемой стоматологами пародонтитом.
Ученые утверждают, что бактерии на поверхности человеческого языка способны вырабатывать неприятно пахнущие летучие соединения, а также жирные кислоты. Именно они в 80-90% случаев повинны в появлении галитоза. Интересно то, что отдельные случаи галитоза, по словам специалистов, связаны с наличием у пациентов заболевания околоносовых пазух или легких.
Для устранения неприятного запаха изо рта специалисты рекомендуют 2 раза в сутки выполнять очищение поверхности языка при помощи специальных щеток с использованием антибактериальной зубной пасты. Предварительная исследовательская деятельность свидетельствует о достаточной эффективности подобного подхода. В настоящий момент группа специалистов занимается поиском и подбором антибиотических и антисептических препаратов, эффективных в борьбе против бактерии Solobacterium moorei, вызывающей галитоз.
Полезная информация
Советы, которые помогут предупредить и устранить появление лукового запаха:
- работать с луком рекомендуется в перчатках. Они не позволят его запаху впитаться в кожу рук;
- нож можно смазать растительным маслом, которое предохранит его от запаха;
- во время застолья блюда со свежим луком нужно пробовать в первую очередь — это делается для того, чтобы последующие продукты смогли перебить его запах;
- чтобы сбить с овоща резкий аромат, его можно обдать кипятком, либо замариновать на 15 минут в слабом уксусном растворе;
- разрезанную, но неиспользованную луковицу нужно обернуть пищевой пленкой, либо убрать в контейнер, чтобы ее аромат не заполнил все помещение.
Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе
Чем можно перебить?
Чтобы перебить луково-чесночное зловоние можно задействовать несколько проверенных методик:
- Необходимо пожевать кофейное зернышко. Как всем известно, в парфюмерных магазинах покупателям, которые не могут определиться с ароматом, предлагают баночку с кофейными зернами. Их аромат помогает перебить даже резкие и стойкие парфюмы.Но, стоит запомнить, что растворимый кофе не принесет ожидаемого эффекта, поэтому любителям лука и чеснока следует заблаговременно запастись зернами.
- Следует пожевать несколько листочков мяты или мелисы. Эти растения обладают очень интенсивными вкусовыми качествами, поэтому способны быстро освежать дыхание.
- Устранить неприятный запах с кожных покровов помогут те же кофейные зернышки. Для этого в руках следует их хорошо потереть, после чего их нужно ополоснуть в прохладной воде.
Что придает стойкость чесночному запаху?
Многие замечали, что резкий запах чеснока появляется тогда, когда зубчики не просто очищены, а порезаны на части или выдавлены через давилку.
Объясняется это явление просто: при разрушении клеток освобождается фермент, аллициназа, который, попадая в клеточный сок, реагирует с аллиином.
В результате образуется сначала аллицин (то самое вещество, которому чеснок обязан бактерицидным и противоопухолевым действием), а затем аллицин претерпевает изменения и образует серосодержащие вещества. Именно сульфиды (наличие серы) придает чесночный аромат не только дыханию, но, так же, моче и поту.
Как есть овощ, чтобы изо рта не пахло луком?
Существует несколько хитростей, которые позволят избавиться от неприятных последствий в виде специфического запаха лука. Выраженный аромат устраняет термическая обработка: если лук обжарить, сварить, обдать кипятком перед добавлением в блюдо, им не будет пахнуть изо рта. Аналогичный эффект дает предварительное замачивание лука в холодной воде, однако этот метод подходит в том случае, если повар не спешит с приготовлением блюда.
Кроме перечисленных способов, устранить неприятный аромат помогут следующие рекомендации:
- Если лук крошить мелко, часть сернистых соединений улетучится еще под лезвием ножа. Такой продукт быстрее разжевывается, проглатывается и не остается на языке.
- Добавляя в блюда со свежим луком растительное масло, можно значительно уменьшить вероятность образования неприятного аромата.
- Блюда с луком нужно кушать в первую очередь, тогда последующая пища механически удалит его частички с языка и слизистой щек.
- После употребления блюд с луком необходимо протереть ложку, вилку и нож уксусом или кусочком лимона. Это поможет удалить запах со столовых приборов.
Как вывести с волос?
Многие женщины используют свежий лук в качестве средства для усиления роста волос. Такие маски отличаются высокой эффективностью, но после них от головы долгое время будет исходить характерный аромат. Его невозможно перебить туалетной водой и смыть обычным шампунем. Потребуются более радикальные меры.
Избавиться от навязчивого аромата можно с помощью ополаскивателя на основе уксусной кислоты. Способ применения:
- вымыть голову с шампунем;
- в 1 л теплой воды развести 1-2 столовых ложки яблочного уксуса;
- ополоснуть им волосы после завершения всех процедур.
Если кожа головы сухая и склонна к шелушению этот рецепт использовать не рекомендуется.
Для борьбы с запахом используют маски с медом и желтком.
Способ приготовления:
- Два сырых желтка нужно отделить от белков.
- Добавить к ним столовую ложку меда и 5 капель эфирного масла лаванды или мандарина.
- Готовую смесь наносят на волосы и оставляют на час.
- Смывают смесь шампунем.
- Для усиления эффекта можно ополоснуть голову водой с лимонным соком.
- Повторить процедуру через 3 дня.
Если волосы очень сухие, то к желткам можно добавить 2 столовые ложки жирной сметаны или натурального майонеза.
Справиться с навязчивым ароматом можно с помощью бесцветной хны.
Способ применения:
- на 1 столовую ложку хны потребуется чайная ложка сухой горчицы и 2-4 столовых ложки кефира — состав по консистенции должен напоминать магазинную сметану;
- для ароматизации смеси в нее вводят 5 капель эфирного масла розмарина или чайного дерева;
- наносят маску на кожу головы и распределяют по волосам;
- оставляют на полчаса, смывают чистой водой.
Можно укрыть голову полиэтиленом и обернуть полотенцем. Так как в состав маски входит горчица, держать ее на волосах слишком долго нельзя. При появлении чувства жжения средство смывают.
Как убрать запах лука с волос, видео-советы:
Как быстро избавиться от проблемы
Эти варианты помогут, если убрать луковый аромат нужно срочно и быстро, как именно действовать расскажем ниже. Специи и пряности способны перебивать сильные запахи, поэтому хорошо подойдут для решения проблемы. Стоит лишь выбрать рецепт по вкусу:
- Гвоздика. Достаточно прожевать несколько бутонов в течение пяти минут – запах сразу же исчезнет. По такому же принципу можно использовать палочку корицы.
- Сухой горчичный порошок. Половину чайной ложки горчицы развести в 150 мл воды и прополоскать смесью рот. Процедуру нельзя назвать приятной, однако она помогает быстро убрать запах лука.
- Лавровый лист или орегано – убивают бактерии, вызывающие запах. Использовать специи можно двумя способами: в качестве ополаскивателя или просто прожевать их. Для первого варианта необходимо развести любую из пряностей в 200 мл воды и прополоскать ротовую полость.
Некоторые интересуются, чем перебить запах лука изо рта, когда это нужно срочно. Быстро и эффективно перебить неприятный луковый запах помогут:
- Жвачки или леденцы – самый простой способ для маскировки запаха изо рта, обладающий кратковременным эффектом.
- Ополаскиватели – за минуту выведут луковый аромат и придадут ощущение свежести.
- Зубные пасты с сильным запахом мяты или ментола устранят запах и сделают дыхание свежим на несколько часов. Очищать необходимо не только зубы, но и язык – именно на нем закреплен основной запах.
- Ирригаторы – профессионально очищают ротовую полость, моментально избавляя от неприятного запаха лука.
Хитрый совет от Джейми Оливера
Известный кулинар Джейми Оливер на своей страничке в «Инстаграме» часто делится лайфхаками, которые позволяют многие блюда сделать интереснее и вкуснее. Вот совсем недавно он поделился и тем, как убрать запах лука, чтобы любимые блюда можно было бы есть всей семье. Советы его простые и не требуют много времени.
Так, на своей страничке в соцсетях известный кулинар поделился и тем, как он делает простой луковый фарш, который добавляет практически во все блюда, чтобы они были еще аппетитнее. Есть на этой страничке и видео, где он, например, готовит аппетитную пасту с креветками и тунцом, заправляя их кисло-сладким соусом. При этом он использует свое умение сделать лук таким, чтобы он был намного мягче, и не было бы от него никакой горечи.
Известно, что если в пищу добавить лук, то сразу же получишь резкий запах и горький вкус, который является результатом того, что в луке есть тиосульфат и серные соединения. Запах лука появляется после того, как его надрезают. Именно надрез и активирует защитную систему растения, основа которой серные соединения.
И этот запах необходим, чтобы отпугивать тех животных и насекомых, которые могут поедать лук. Но вот если эти серные соединения из него удалить, то сразу же исчезнет и горечь.