Как правильно хранить манго в домашних условиях

Содержание:

Другие способы хранить манго

Есть ещё несколько способов, как лучше сохранить вкус и аромат этого экзотического фрукта:

  • сделать конфитюр;
  • сварить варенье;
  • вымочить в сахарном сиропе;
  • вымочить в солёной воде;
  • порезать кусочками и высушить;
  • сделать пастилу;
  • приготовить из манго мармелад.

Все эти способы отлично подходят для хранения манго, это такой же фрукт, как и привычные для нас яблоки, сливы или малина. Поэтому и способы, как хранить манго в домашних условиях, будут идентичные.

Можно манго порезать ломтиками и высушить на солнце в тёплом, хорошо проветриваемом помещении (летом на балконе), накрыв марлей. Также для этой цели можно использовать духовку или специальную сушилку. Доведя фрукт до состояния упругих (не ломких!) кусочков, их следует сложить в чистую стеклянную банку и хранить манго в таком виде не более 6 месяцев в холодильнике.

Вымоченные кусочки манго для салатов следует в рассоле или в сиропе хранить в холодильнике не более 7 суток.

Готовую пастилу или мармелад из манго нужно хранить в холодильнике, на нижней полке, в глубокой тарелке, переложив слои бумагой, не более 7 суток.

Закрытое в банки варенье из манго или конфитюр следует хранить при комнатной температуре не более 1 года.

Другие материалы сайта

Как хранить вареную кукурузу Сварили много кукурузы, но не съели всё сразу? Не беда! Мы расскажем все о том, как её можно сохранить такой же вкусной

Хранение арбузов Сочный, спелый, вкусный арбуз — настоящее лакомство. Предлагаем узнать, как же его следует правильно хранить дома

Черника хранение Многие любят собирать ягоды. Черника очень популярна среди лесников. Предлагаем узнать, как её правильно хранить дома

Земляника хранение Собрали много лесной земляники? Предлагаем ознакомиться с интересной статьёй, которая расскажет много интересного о том, как её надо хранить

Как хранить цукаты Цукаты — вкусная сладость, пришедшая к нам с Востока. Все секреты хранения это вкусняшки в нашей статье!

Комментарии:

Где хранить манго дома

Прежде всего следует правильно выбрать заморский фрукт. О полной зрелости говорит характерный аромат, сочность и сладкий вкус. Отдавайте предпочтение плодам округлой формы с ровной гладкой кожицей, при надавливании на которую чувствуется упругость.

Экземпляры с нежной мякотью подходят для употребления в пищу и приготовления заготовок. Если вы хотите сохранить манго в свежем виде подольше, нужно выбирать немного недозревший экземпляр. Такие плоды имеют плотную структуру и невыраженный аромат.

В зависимости от состояния фрукта его можно сберегать в следующих местах:

  1. В холодильнике, погребе или кладовой.
  2. В морозильной камере.
  3. При комнатной температуре.

Спелые плоды лучше всего положить в бумажный пакет и отправить на среднюю полку холодильника. Сколько пролежит такой фрукт? При соблюдении температурного режима +3…5 ℃ манго сохранится в свежем виде до 7 дней.

В современных агрегатах есть отдельная ниша с повышенной вентиляцией воздуха, рассчитанная на длительное хранение фруктов. Если у вас именно такая модель холодильника, то заверните манго в пергамент и положите в эту зону. В подобных условиях оно пролежит до 10 дней.

Не забывайте регулярно осматривать запасы, чтобы вовремя заметить признаки порчи. По такому же принципу плоды сберегаются в погребе или кладовой, где обычно их кладут на стеллаж или в ящик.

Если вы купили незрелый плод, его можно довести до спелости в домашних условиях. Хранить манго, чтобы оно дозрело, нужно при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, положите его в бумажный пакет вместе с одним яблоком или бананом и поставьте под прямые солнечные лучи, например, на подоконник.

Нельзя сберегать недозрелый фрукт в холодильнике, где он если и поспеет, то потеряет сладость и приятный вкус. Если зеленый плод созревал в домашних условиях, то после наступления полной спелости его нужно или сразу употребить в пищу, или отправить в холодное место: спелая мякоть при комнатной температуре быстро испортится.

Заморозка – отличный способ сохранить манго, если вы, к примеру, не съели весь плод за один раз. В морозилке он сохранит первоначальные качества и после оттаивания не будет отличаться от свежих плодов.

Для реализации метода очистите фрукт от кожуры и порежьте на небольшие части. Выложите заготовку на любую плоскую поверхность, к примеру, на тарелку или поднос, и отправьте на несколько часов в морозилку. Когда кусочки хорошо затвердеют, сложите их в пакет или герметичный контейнер. При температуре −18 ℃ и ниже фрукт можно хранить не более 3 месяцев.

Слишком мягкие переспелые плоды можно заморозить в виде пюре

Факторы, влияющие на срок хранения манго

Уважаемые домохозяйки, я изучила массу информации и выделила основные факторы, влияющие на сроки хранения. Обобщила их в таблице.

Факторы, влияющие на срок хранения Итог
Солнце, прямые лучи Созревает за 2-3 часа и начинает портиться.
Комнатная температура Кожура почернеет через 24 часа, мякоть станет мыльной.
Температуры от +3 до +5 Увеличивают сохранность плода до 12 суток.
Увеличение влажности воздуха Способствуют развитию гнили.
Уменьшение влажности воздуха до 50% Высыхает, не успевая созревать, и портится.
Мороз от -20 градусов Срок увеличивается до 2-3 месяцев.
Жара Ускоряет созревание в 3 раза.

Изучили причины быстрого созревания манго? Посмотрите, как вырастить яблоню из семечка и весной будете наслаждаться ее цветением.

Как хранить в морозилке

В случае если осталось большое количество манго, например, после праздника, его можно заморозить. Предварительно очищенный, обязательно спелый, фрукт нарезаем небольшими кусочками. В нарезке ориентируйтесь на блюда, которые вы будете готовить. Кусочки выкладываем на тарелку и ставим в морозилку.

Через несколько часов, уже замороженный фрукт пересыпаем в пакет, плотно завязываем и отправляем на дальнейшее хранение в морозильную камеру, температура в которой не должна быть выше -18 градусов. В таком состоянии манго может храниться около трех месяцев. После размораживания фрукт ничем не будет уступать свежим экземплярам.

Как правильно выбрать манго

Существует легенда, что Ева искушала Адама плодом манго, который в восточных странах называют азиатским яблоком, однако нам трудно понять, чем мог прельститься Адам, поскольку в Россию манго привозят чаще всего недозрелыми. Гурманы утверждают, что дегустировать манго лучше всего там, где он растет, — в Индии, Таиланде, Пакистане, Испании и Мексике, хотя и у нас можно найти спелые, сочные и потрясающе ароматные плоды с сахарной мякотью, тающей во рту. Впрочем, в Индии манго снимают с деревьев недозрелыми, чтобы их не поклевали птицы, а потом хранят в помещении, пока плоды не приобретут мягкость, изысканный аромат и чарующую сладость…

Другие способы хранения

Есть и другие методы, позволяющие сохранить аромат и вкус экзотического фрукта. Из него можно приготовить:

Как и другие виды плодов, манго подвергают высушиванию. Для этого порежьте его тонкими ломтиками и разложите в теплом вентилируемом помещении, накрыв марлей. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Высушенные кусочки должны быть упругими, но не ломкими. Заготовку сложите в сухую стеклянную банку, которую храните в холодильнике.

Многие вымачивают манго в рассоле или сиропе в зависимости от способа дальнейшего использования. В этих жидкостях его хранят в холодном месте и по мере необходимости добавляют в салаты или десерты.

В таблице приведены сроки годности различных видов заготовок:

Вид заготовки Условия хранения Срок годности
Варенье, конфитюр В холодном месте или при комнатной температуре До 1 года

В холодильнике на нижней полке в глубокой емкости До 7 дней Вымачивание В холодильнике До 7 суток

Сушка В холодильнике До 6 месяцев

Если вы задаетесь вопросом, как хранить манго в домашних условиях, вспомните о том, что это такой же фрукт, как яблоко или груша, поэтому и способы сбережения зачастую идентичные. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы долго наслаждаться экзотическим вкусом и ароматом плода.

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно выбирать тропический фрукт в магазине:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Топовые статьи : Срок годности творога и творожных изделий санпин

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

08 Июл 2021 edypravilno 139

Как правильно выбрать манго в магазине

Существует более 300 разновидностей этого фрукта. Они различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Поэтому при выборе не стоит ориентироваться исключительно на эти показатели.

Усредненные характеристики, говорящие о спелости манго:

  1. Диаметр около 10 см.
  2. Весить фрукт должен 200-300 г.
  3. Округлая вытянутая форма.

На ощупь

Спелый свежий плод должен быть гладким, упругим и плотным. Нельзя покупать дряблый, вялый фрукт, на кожуре которого встречаются складки или трещины.

Можно провести проверку, надавив на кожуру. Если при нажатии углубление быстро исчезает, обретая былую форму, значит, плод свежий. Если же деформация остается, это говорит о том, что фрукт хранится долгое время и уже начал портиться и терять свои вкусовые и питательные свойства.

В то же время не рекомендуется покупать слишком твердое манго. Жесткость указывает на то, что он еще не до конца созрел.

Состояние кожуры

Обращать внимание на цвет при выборе фрукта не стоит. На прилавках магазинов могут быть представлены различные сорта, характеризующиеся тем или иным оттенком

Таким образом внутрь плода могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые приведут к скорой порче фрукта и могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Наличие небольших темных точек считается нормой. Эти отметины указывают на то, что плод созрел и готов к употреблению.

У спелого манго должна быть гладкая кожура.

По аромату

Спелый, не перезревший плод имеет приятный свежий аромат. Наиболее насыщенный он в области плодоножки. По запаху фрукт может иметь сходство с персиком, розой, дыней, абрикосом, цитрусом или хвоей.

Если манго пахнет спиртом или кислотой, это указывает на то, что плод перезрел и в нем начался процесс брожения.

Какой должна быть мякоть азиатского яблока

Мякоть должна быть ярко-желтого цвета. Возможен оранжевый или красноватый оттенок в зависимости от сорта. Окраска должна быть однородной и не иметь различий в разных частях плода. Мякоть спелого манго мягкая и сочная, но при этом достаточно упругая, не рыхлая и не делится на волокна.

Окрас мякоти манго зависит от сорта.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно выбирать тропический фрукт в магазине:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Советы по выбору

Прежде чем покупать манго в супермаркете, возьмите фрукт в руку и внимательно его осмотрите. Никогда не покупайте первый попавшийся плод или товары по акции: есть шанс нарваться на «просрочку». Спелый фрукт всегда можно отличить по явным признакам:

  • он имеет приятный тонкий аромат, исходящий от шкурки;
  • при надавливании пальцами на мякоть ощущается упругость. Пальцы при этом не должны проваливаться внутрь, но мякоть не должна быть твердой;
  • на кожице не должно быть повреждений, трещин. Шкурка однородная и гладкая.

Многие ошибочно полагают, что спелый манго должен иметь только оранжевую окраску. Это не совсем так. Фрукт может быть по цвету желтым, зеленым, красным – его расцветка зависит от разновидности.

Интересно!

На прилавках российских магазинов чаще всего лежат манго, привезенные из Индии, Китая и Таиланда.

Как чистить манго

Нужно ли чистить манго перед употреблением? Перед употреблением фрукта избавляются от кожицы и косточки, после этого он пригоден к употреблению.

Как удалить косточку

Есть несколько методов удаления косточки из фрукта:

  1. Первый способ. Для этого продукт помещают на разделочную доску и закрепляют рукой. Сверху должна находиться часть с хвостиком. После этого нужно провести ножом по едва видимым линиям, которые идут сверху вниз. Это делают с каждой стороны. Благодаря такому приему удастся облегчить процесс вытаскивания косточки и минимизировать риск повреждения плода. Косточку легко удаляют ложкой.
  2. Второй способ. В этом случае плод останется почти целым. Острым ножом разрезают плод вдоль. Причем размер отверстия должен быть маленьким – не больше ядра. В полученную прорезь помещают нож, аккуратно поворачивают, чтобы половинки раздвинулись. Затем ложкой достают косточку. Такой метод даст хорошие результаты при достаточной спелости манго.
  3. Третий способ. В этом случае можно прорезать весь фрукт так, чтобы отверстие находилось вдоль плоской части косточки. Для этого стоит воспользоваться острым ножом. Сердцевину удаляют ложкой.

Как снять кожуру

Чтобы почистить манго, воспользуйтесь следующими способами:

  • Кухонным ножом. В этом случае фрукт очищают, как картофель. Для этого срезают тонкую кожуру. Можно выполнить и 2 разреза. Их делают с другой стороны от хвостика. После чего пальцами рекомендуется протянуть кожицу до второго конца.
  • Овощечисткой. Этот способ займет большее количество времени. Однако кожица будет срезана тонко и аккуратно.
  • Без применения ножа. Этот метод можно применять только для спелого фрукта, который был разрезан на 2 части. Для этого вооружаются стаканом. Берут половину фрукта в одну руку, а стакан – во вторую. Помещают манго кожурой вверх, аккуратно давят на стакан. Размер стакана должен быть немного меньше, чем фрукта. За счет этого мякоть попадёт в стакан, а кожица останется в руке.

Варианты хранения

Итак, с выбором подходящего фрукта мы разобрались. Если вы хотите сразу после покупки попробовать манго, то выбирайте ароматные плоды, форма которых приближена к округлой. Если же ваша цель – сохранить фрукт до определенной даты, рекомендуем отдавать предпочтение слегка недоспевшим плодам. Такие плоды будут обладать твердой консистенцией и невыраженным ароматом.

Манго может храниться:

  • во фруктовой корзине на столе;
  • в погребе;
  • при помощи термической обработки.

Если в магазине вам попался спелый фрукт, но использовать вы его не хотите, ознакомьтесь с правилами его хранения. Чтобы не потерять первоначальных качеств, поместите продукт в стеклянную емкость и поставьте в среднюю часть холодильника. Это размещение даст возможность хранить фрукт еще неделю, однако не забывайте проверять его состояние.

Если в вашем доме есть место, в котором показатель температуры не более +5 градусов, а относительная влажность составляет 90%, то фрукт можно положить в бумажное полотенце и оставить там. Если соблюдать такое простое правило, то у вас получится сохранить изначальные качества плода, и он через некоторое время достигнет полного созревания.

Холодильник

О местах хранения этих вкусных плодов следует поговорить отдельно. В холодильных установках современного типа есть так называемая зона свежести. Она оснащена функцией вентиляции воздуха, кроме того, здесь постоянно поддерживается температурный режим – +3 градуса. Такое хранение можно считать оптимальным.

Для более длительной сохранности рекомендуется обернуть фрукт в бумажный пакет, тогда он сохранит свои качества на протяжении 10 дней. Обязательно следите за тем, чтобы кожура не стала рыхлой, и на поверхности плода не появились черные пятна. В том случае, если у вас такой полки нет, поместите продукт в бумажный пакет и разместите на 2-ой полке сверху, так он сможет храниться неделю.

Идеальным способом хранения манго можно считать заморозку, такой вариант подойдет даже в том случае, если продукт не был съеден целиком. Некоторые люди сомневаются в действенности данного способа, но напрасно, его можно считать самым лучшим: аромат и вкусовые качества манго не теряются.

Для того чтобы сохранить продукт в морозильной камере, потребуется:

  • снять кожуру и нарезать его кусками;
  • разместить ломтики манго на тарелке;
  • накрыть емкость полиэтиленом и оставить до полной заморозки;
  • после того как манго заморозится, тарелку нужно убрать, а сам продукт поместить в специальный контейнер с плотной крышкой.

Некоторые предпочитают хранить купленный продукт в разрезанном виде, но очень часто сталкиваются с тем, что фрукт начинает чернеть. Для того чтобы этого не произошло, нарезанные куски нужно сбрызнуть соком свежего лимона. После этого манго помещают в тарелку и оборачивают пищевой пленкой. Разрезанное манго должно находиться в холодильнике, в отсеке с температурой от +3 до +5 градусов. Однако сразу отметим, что срок хранения фрукта в таком виде недолгий и чаще всего не превышает 1 дня.

Другие способы

Если вы хотите попробовать сохранить в домашних условиях продукт другими способами, то, возможно, вам подойдет один из следующих вариантов:

  • можно приготовить из манго конфитюр или сладкое варенье;
  • настоять куски плода в рассоле или сахарном сиропе;
  • высушить;
  • использовать фрукт для приготовления пастилы или мармелада.

Многим нравится сушка плодов ломтиками. Для этого манго разрезают, накрывают марлей и сушат на солнце в помещении, которое хорошо проветривается. Идеально подойдет балкон в летний период.

Для сушки может также использоваться духовка или специальная сушилка. Фрукт доводят до готового (не ломкого) состояния, после этого кладут в стеклянную емкость с крышкой, а затем хранят и употребляют на протяжении полугода.

Можно вымочить отдельные куски фрукта в сладком сиропе или соленом рассоле, в таком виде они идеально подойдут для приготовления десертов или салатов. Хранить их можно на протяжении длительного срока, но исключительно при низкой температуре.

Готовое лакомство, такое как пастила или мармелад, приготовленное из манго, также может храниться в холодильнике достаточно долго. Но в этом случае размещать их стоит на последней полке и в глубокой посуде, на дне которой будет выстелена бумага.

Очень вкусными получаются варенье из этого плода и конфитюр. Они хранятся при комнатной температуре не больше года.

Отличия хранения манго из Таиланда и Вьетнама

Основные страны-поставщики экзотических фруктов на российский рынок — это Вьетнам и Таиланд.

Вьетнамские манго, в отличие от тайских, не такие сладкие. Консистенция нежная и густая, без грубых волокон. Часто встречаются плоды сладкие, но с жесткими волокнами или наоборот, с приятной мякотью, но не очень сладкие.

В Таиланде встречается намного больше сортов манго, их вкус более насыщенный и сладкий. Мякоть нежная, без волокон.

Несмотря на то что фрукты из этих стран разные по вкусу, цвету и форме, отличий в хранении у них нет. Способы, перечисленные выше, подходят как для тайских манго, так и для вьетнамских.

Советы как хранить манго дома правильно

Манго – экзотический фрукт, произрастающий в тропическом климате Индии, Таиланда и Филиппин. Постепенно он завоевал популярность в России. Его желтая мякоть очень нежная и сладкая на вкус. Интересно, как и где хранить манго? Так, на прилавках супермаркетов оказываются чаще всего неспелые плоды, которые после покупки нужно продержать какое-то время в помещении, чтобы они дозрели

В таком случае важно соблюдать все условия хранения фрукта, иначе он испортится. Приобретая плод, помните, что манго часто окрашен в разные цвета: желтый, зеленый или красный, но это не является показателем его спелости. Приобретая плод, помните, что манго часто окрашен в разные цвета: желтый, зеленый или красный, но это не является показателем его спелости

Приобретая плод, помните, что манго часто окрашен в разные цвета: желтый, зеленый или красный, но это не является показателем его спелости

В этом случае лучше обратите внимание:. на внешний вид манго: здоровые плоды выглядят блестящими – не берите изделия, покрытые белесым восковым налетом; на твердость кожуры – слегка надавите на поверхность экзота пальцем, там не должно остаться вмятины или повреждения; на аромат фрукта: зрелые плоды сопровождает запах скипидара, но если он вам кажется подозрительным, то воздержитесь от покупки; на размер манго: отдельные экземпляры достигают 2 кг, а в среднем вес одного экзота колеблется в районе 200−300 г

  • на внешний вид манго: здоровые плоды выглядят блестящими – не берите изделия, покрытые белесым восковым налетом;
  • на твердость кожуры – слегка надавите на поверхность экзота пальцем, там не должно остаться вмятины или повреждения;
  • на аромат фрукта: зрелые плоды сопровождает запах скипидара, но если он вам кажется подозрительным, то воздержитесь от покупки;
  • на размер манго: отдельные экземпляры достигают 2 кг, а в среднем вес одного экзота колеблется в районе 200−300 г.

Покупайте зрелые плоды, если хотите попробовать их в ближайшие 2−3 дня. Можно хранить манго до прихода гостей длительное время, но тогда надо выбирать неспелые фрукты, твердые на ощупь.

Способы хранения плодов зависят от первоначального состояния манго. Здесь могут быть следующие варианты:

  1. Свежие манго, которые выглядят спелыми, хранятся на кухне до 5 дней. Однако здесь лучше не рисковать и убрать фрукты в прохладное место, где температура будет не ниже и не выше 10°C.
  2. Недозрелые экзоты выдерживают до 7 недель при температуре 8°C и влажности воздуха около 90%. Чтобы ускорить процесс созревания плодов, оберните их в бумагу, поместив в темное место.
  3. Заморозьте манго, если хотите сохранить его в холодильнике на 10 месяцев. Для этого сначала нарежьте фрукт на кусочки или натрите их с помощью терки. Потом уберите все в морозильную камеру.
  4. Приготовьте вкусное лакомство, разрезав манго на кусочки и положив их на солнце в проветриваемом помещении. Затем сварите сахарный сироп с ними и высушите дольки в духовке при температуре 40°C.

Топовые статьи : При какой температуре следует хранить картофель?

Манго употребляют в свежем виде, а также используют его плоды для создания закусок, добавляют во всевозможные десерты и коктейли. Однако съедать 2−3 тропических фрукта за один прием пищи не стоит. Это вредно для желудка.

20 Июн 2021 edypravilno 105

Как хранить манго

Грамотно выбранный фрукт, который имеет целую кожуру и гладкую глянцевую текстуру, допустимо хранить максимум 1 неделю. Это разрешается делать в таких условиях:

  • в холодильнике;
  • в темном и прохладном месте, завернув в бумагу;
  • в морозилке;
  • при комнатной температуре;
  • после температурной обработки.

Лучше всего положить манго на тарелку и убрать в холодильник – на среднюю полку. Если кожура манго начала темнеть, лучше отказаться от потребления этого продукта. Такие симптомы свидетельствуют о порче плода. Хранить фрукт стоит при температуре не больше 5 градусов. При этом относительная влажность должна составлять 90 %.

Как дозреть манго в домашних условиях

Как можно сделать манго спелым? Этот вопрос возникает в связи с тем, что сегодня не всегда удаётся приобрести спелый плод. Чтобы манго доспел, нужно положить его на освещенный подоконник. Уже через 3-5 суток он будет готов к употреблению.

Процесс можно слегка ускорить. Для этого спелые яблоки или бананы рекомендуется положить в пакет с манго. Этот способ значительно ускорит созревание фрукта. Он станет спелым через 2 суток.

Хранение манго в холодильнике

Манго держат в холодильнике с соблюдением отдельных правил. Если плод слишком долго хранится в таких условиях, его вкусовые качества могут ухудшиться. Мякоть станет жесткой.

Чтобы плод дольше сохранял сочность и сладость, необходимо придерживаться правил:

  1. спелый плод положить в прохладное место;
  2. неспелый фрукт держать на подоконнике.

Идеальным решением станет хранение манго в отсеке свежести. Эта полка холодильника имеет хорошую вентиляцию воздуха, что позволяет поддерживать температурный режим +3 градуса. При этом методе хранения манго не слишком плотно оборачивают бумагой.

Если в холодильнике нет такой зоны, плод помещают в бумажный пакет и кладут на среднюю полку. Температурный режим должен составлять 3-5 градусов. В отделении свежести плод хранится 10 суток. При этом на средней полке его разрешается держать 1 неделю.

Если манго требуется хранить длительное время, его замораживают, при этом фрукт рекомендуется очистить и порезать на бруски. В начале кусочки кладут на тарелку, заворачивают в пленку и убирают в морозилку. Затем замороженный фрукт перекладывают в пакет, хорошо закрывают и помещают в морозилку. Температурный режим – от -18 до -24 градусов. Хранить продукт можно максимум 3 месяца.

Как хранить разрезанный фрукт

Чтобы предотвратить потемнение плода, его поливают лимонным соком. Затем кладут на тарелку и заворачивают в пленку. Хранить разрезанный манго рекомендуется максимум 1 сутки. Это делают на средней полке.

Манго – невероятно вкусный фрукт, который очень полезен для организма

Чтобы сохранить уникальные свойства этого продукта, важно научиться правильно выбирать и хранить плоды

Очищение манго

Кожура манго по плотности и текстуре отличается от поверхности привычных фруктов. Она не отделяется от плода самостоятельно, а при помощи ножа счищается вместе с мякотью. А косточка, в свою очередь, плотно связана со съедобной частью волокнами.

Снятие кожуры

Способ снятия кожуры зависит от степени зрелости плода:

  1. Слегка недозревший фрукт, плотный и упругий. Для снятия кожуры с такого манго лучше всего подойдет инструмент для чистки картофеля. Его механизм не позволяет срезать много мякоти. Можно воспользоваться и ножом, но работать им нужно аккуратно. После очистки манго можно порезать на кусочки, обрезая его по кругу, вокруг косточки.
  2. Спелый плод, мягкий и сочный. В таком случае нужно прибегнуть к следующему способу: поставить манго вертикально и вдоль косточки разрезать на 2 половинки. После этого мякоть делится на кубики, кожура выворачивается внутрь и тогда кусочки можно легко срезать.


Снимаем кожуру и нарезаем манго кубиками.

Удаление косточки

Мякоть с косточки срезается кухонным ножом. Кусочки необходимо отрезать как можно ближе к оболочке семечка, чтобы на ней не осталось много мякоти.


Нож для манго.

Способы и сроки хранения

  1. Холодильная камера (до 10 дней). Тропический фрукт весьма чувствителен к прохладным температурам, поэтому оставлять его в холодильнике следует при температуре максимум 10 градусов. Современная техника обеспечивает наилучшее сохранение свежести и пользы фруктов, однако для лучшего результата рекомендуется обернуть манго в бумагу или смочить его водой и положить на среднюю полку. Хранить плод советуют не более 10 дней.
  2. Морозильная камера (до 5 месяцев). Остатки манго или разрезанный плод рекомендуется поместить именно в морозилку. В таких условиях продукт может сохранять свою свежесть более 5 месяцев, в течение которых полезные витамины и вещества не потеряются. Замороженный манго используют в качестве заготовки для коктейлей, смузи, закусок и различных десертов.
  3. Хранение при комнатной температуре (до 5 суток). Недозрелые манго могут сохранять свой первозданный вид и полезные свойства около 3-5 суток. Витамины и минералы также не потеряются, если из манго приготовить варенье или высушить. Можно также приготовить домашний зефир или мармелад.
  4. Хранение сушеного манго. Высушить манго самостоятельно можно через 12-14 часов сушки при температуре 50-60 градусов. Хранить сухофрукт следует в бумажной обертке или банке в темном сухом месте в условиях не выше 22 градусов. Для увеличения срока годности сушеный манго можно обработать маслами. Такой способ продлит срок годности фрукта до 120 месяцев.

Как хранить манго в домашних условиях

Если вы обладаете корзиной тайских фруктов, то их можно сохранить свежими и в виде заготовок. Продукт перерабатывают разными способами:

Сколько хранится свежее манго в домашних условиях, зависит от температурного режима. Спелые в комнатных условиях живут около 3 дней, в холодильнике 5-7. Срок хранения недозрелых плодов до двух недель.

Для завяливания ломтиков используется духовка или электрическая сушилка. Особых условий для хранения сушеного манго не требуется. Как и другие сухофрукты, оно любит, чтобы было темно и сухо. Температура окружающей среды не имеет значения.

Способы консервирования холодом требуют более детального разбора и будут описаны отдельно.

Как выбрать спелые фрукты

Манго перестало быть недостижимой мечтой, их можно купить в любом супермаркете. Но качество порой оставляет желать лучшего. Обидно, что вкусные спелые плоды и безнадежно зеленые и подпорченные стоят одинаково. Надо научиться выбирать и правильно хранить в домашних условиях созревшее манго.

Зелёные и спелые плоды манго

Цвет

Оценивать спелость по окраске самая распространенная ошибка. В зависимости от сорта зрелые плоды имеют красный, желтый, соломенный и зеленый цвет.

Консистенция

Чтобы выбрать дозревший фрукт, его нужно потрогать. Незрелый, так же как слива или персик, твердый и упругий. Спелый – мягкий и податливый.

Аромат

Поспевшее манго благоухает, этот запах ни с чем не спутаешь. Плоды с зеленцой практически имеют едва уловимый аромат.

Дефекты

У качественных плодов кожица чистая, без пятен и вмятин. Сквозь шкурку не должна просвечивать потемневшая мякоть — это признак порчи.

Если выбираете сушеное или вяленое манго, проверяйте состав. В натуральном продукте не бывает ничего лишнего: сахара, сиропа, кислоты и консервантов. Органические сухофрукты вкусны сами по себе, безо всяких добавок.

Хранение при комнатной температуре

В теплом микроклимате квартиры (t > +18°С) спелые плоды хранятся всего пару дней, а затем начинают быстро портится, как и дыня на хранении. Их следует убрать в холодильник, что замедлит ферментативные процессы. Низкая температура продлевает срок жизни манго, хурмы и прочих фруктов.

Если нет возможности поместить спелый манго в холод, используйте секретный прием. Смажьте кожицу маслом и дайте ему впитаться. Фрукт перестанет дышать, обменные процессы замедлятся, и дозревание остановится. Это поможет хранить запасы в тепле пару дней.

В домашних условиях хранение манго в комнате допускается только если оно не созрело.

Хранение манго при комнатной температуре и сушеная мякоть

В холодильнике

Манго для прямых поставок из Таиланда снимают с дерева в начале созревания и доставляются в Россию в переносных холодильных ларях. Перед реализацией их перемещают в тепло для созревания, которое длится 2-3 дня.

В сетевых магазинах фрукты неделями содержатся при низких температурах. После продажи они не дозревают и быстро портятся.

Если вы уверены, что манго перед реализацией лежали не долго и попали к вам напрямую с самолета, то в холодильнике оно будет храниться больше недели. Продукты такого качества можно купить у мелких поставщиков, организующих каналы доставки напрямую из экзотических стран. В крупных сетях продажа с самолетного трапа невозможна.

Можно ли хранить манго в холодильнике? Температуру ниже +10°С используют, когда спелые фрукты нужно сохранить подольше. Срок хранения манго в холодильнике до 7 дней, что соизмеримо с хранением дома сыра. Держите их на средней полке камеры при +3…+5°С.

В качестве упаковочного материала используйте пергамент или бумажный пакет. При хранении в полиэтиленовом мешочке, образуется конденсат. Повышенная влажность губительна – появляется гнить и плесень.

В морозильной камере

Перед тем как заморозить манго, его необходимо нарезать либо пюрировать. Целыми не замораживают. Способ заготовки выбирайте, предварительно продумав, куда и как они будут использованы.

Существует два популярных варианта подготовки к заморозке:

Нарезка

Мякоть без шкурки нарубите некрупным кубиком. Доску или тарелку накройте пакетом и выложите кусочки в один слой. Заморозьте, поместите в емкость и храните до 90 дней.

Пюре

Измельчите фруктовую мякоть блендером. Доведите массу до кипения и немедленно снимите с огня. Прием остановит ферментацию и позволит хранить манговое пюре в морозилке до 6 месяцев.

После оттаивания кубики держат форму. Вкус и аромат при замораживании изменяется несущественно.

Для порционной фасовки заготовок под морозильник используйте плотные пакеты или прямоугольные емкости. Температура хранения должна быть минимально возможной, лучше, если она будет ниже -18°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector