Как правильно хранить клюкву в домашних условиях
Содержание:
- Заморозка
- Полезные свойства замороженной голубики
- Подготовка к хранению
- Способы хранения клюквы
- Подготовка ягод
- Способы хранения в свежем виде
- Густое желе из клюквы на зиму
- Время сбора и заготовки
- Хранение клюквы в морозилке
- Подготовка к хранению
- Хранение в свежем виде без заморозки
- Чем полезна клюква
- Каким образом сберегать клюкву с добавлением меда
- Выбор ягоды для хранения
- Сушеная ягода
- Способы хранения
- Подготовка ягод
- Чем можно заменить
- 3 Сроки и температура хранения
- Моченые ягоды
- Ягода, дарящая людям красоту и здоровье
Заморозка
Замораживание – прекрасный способ сохранения витаминов, которыми так богат этот продукт.
Перебранные ягодки промывают и просушивают на ткани. Следует дождаться полного испарения влаги, чтобы плоды не слипались комками при замораживании.
Расфасовка плодов по емкостям для заморозки должна происходить небольшими порциями. Тогда не потребуется замораживать ее повторно.
Хранение клюквы в морозилке продолжается до нового урожая, а сами ягоды остаются полезными и вкусными.
Замороженная клюква пригодится для таких блюд, как кисель, соус. Ароматные плоды могут служить начинкой блинов, пирогов.
Полезные свойства замороженной голубики
Если процесс заморозки осуществляют в соответствии с нормами, полезные свойства замороженной голубики сохраняются. В составе ягоды, подвергшейся заморозке, присутствуют следующие компоненты:
- аминокислоты;
- кальций;
- витамины групп E, B, PP, C, A и K;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- железо.
Голубика полезна для людей любых возрастов. Благодаря содержанию антиоксидантов она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и способствует его омолаживанию. Обилие витаминов в составе делает ее ценнейшим иммуномодулирующим средством. К наиболее выраженным полезным свойствам продукта относятся следующие:
- нормализация работы мочеполовой системы;
- улучшение функции пищеварительной системы;
- профилактика развития злокачественных образований;
- жаропонижающий эффект;
- повышение свертываемости крови;
- защита от радиоактивного излучения;
- нормализация зрительной функции;
- стимуляция обмена веществ;
- укрепление стенок сосудов;
- предотвращение железодефицитной анемии.
Продукт можно применять в рамках диетического питания. Калорийность замороженной голубики составляет всего 39 ккал на 100 г. БЖУ 100 г ягоды следующее:
- белки – 1 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 6,6 г.
Подготовка к хранению
Чтобы ягоды пролежали длительное время не пропадая стоит иметь представление о правильном их отборе, о процедурах, которые требуется проделать перед тем, как оставить их храниться:
- Вначале стоит перебрать все плоды, убрав порченные, белые, переспелые, зеленые, гнилые мусор и ненужные листья.
- Перед сохранением их нужно хорошо промыть, но делать это аккуратно, чтобы не испортить.
- Просушить до полного высыхания. Сделать это можно на подносе или в сите.
- Для длительного хранения предпочтительно убрать плодоножки с клюквы, а после залить ее водой комнатной температуры примерно на час.
Способы хранения клюквы
Концентрация природных консервантов в ягодах клюквы очень высока. Поэтому они легко сохраняются в свежем виде в холодном месте в течение 2-3 недель. Перед тем как хранить клюкву в холодильнике, убедитесь, что вы отобрали только крепкие непереспелые экземпляры. Чтобы сохранить плоды дольше, ознакомьтесь со следующими способами.
Заморозка
Заморозка – наиболее простой способ, как хранить клюкву на зиму. Подготовленные ягоды сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и отправьте в морозильную камеру. В один пакет кладите такое количество плодов, которое сможете использовать за один раз.
Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложнится. Разложите их одним слоем на подносе и отправьте в морозилку. Когда продукт затвердеет, рассыпьте его по пакетам и спрячьте на хранение.
В морозилке ягоды могут пролежать около 1 года без потери вкусовых качеств
С использованием сахара
Сберегать клюкву можно в сахарном песке. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды слоями, пересыпая сахаром. Утрамбовывать содержимое не нужно, ингредиенты должны лежать свободно. Сверху насыпьте около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой.
Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы компоненты равномерно смешались. Храните заготовку в холодном месте.
Сладкоежки точно оценят клюкву, перетертую с сахаром. Главное преимущество способа в том, что после приготовления кислая ягода превратиться в готовый к употреблению полезный десерт. Для этого измельчите плоды блендером или перекрутите на мясорубке.
Далее ягодную массу можно перетереть через сито, чтобы получить однородную структуру или оставить в первоначальном виде. На каждый килограмм пюре возьмите столько же сахара, тщательно перемешайте. Выдержите массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться.
Готовый десерт разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.
Моченая клюква
Самый древний из приведенных способов – хранение клюквы в моченом виде. Раньше ягоды помещали в дубовые бочки, заливали холодной водой и ставили в погреб. Сегодня метод стал более современным благодаря использованию стеклянной тары.
Вымытые плоды раскладывают в стерилизованные банки, заливают холодной кипяченой водой и закрывают пластиковыми крышками. В таком виде ягоды будут сохранять потребительские качества до 2 лет при условии хранения на холоде.
В качестве заливки также можно использовать сахарный сироп, в который для улучшения вкуса добавляют корицу, гвоздику и другие специи.
В собственном соку
Как вариант, можно законсервировать клюкву в собственном соку. Возьмите спелые и слегка примятые ягоды, разомните их до кашеобразного состояния, после чего немного разогрейте и отожмите сок. Целые твердые плоды сложите в кастрюлю и залейте их соком в соотношении 2:1.
Заготовку нагрейте, не доводя до кипения, затем распределите по стерильным банкам. Далее консервацию нужно накрыть крышками и стерилизовать: литровые банки – 15 минут, полулитровые – 10 минут. Затем остается закатать и укутать консервацию, а после полного остывания вынести в холодное место.
Клюкву можно законсервировать в собственном соку
Сушка
Клюква в сушеном виде подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается совсем мало. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.
Если позволяют условия, воспользуйтесь последним вариантом. Разложите плоды одним слоем на любой твердой поверхности и оставьте до полного высыхания в темном месте. В квартире ягоды можно высушивать на защищенном от солнечного света балконе. Готовый продукт хранят в стеклянных герметичных емкостях.
Сушеные ягоды можно хранить до 3 лет
Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку. Поэтому перед сушкой в духовом шкафу их бланшируют в крутом кипятке в течение нескольких минут. Когда полопается кожица, ягоды откидывают на дуршлаг и подсушивают на полотенце, а затем выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку, разогретую до +95 ℃. Через 10 минут снижают температуру до +65 ℃ и досушивают с открытой дверцей.
Подготовка ягод
Чтобы подготовить клюкву к хранению, нужно:
- Перебрать, отделив от мусора, убрать испорченные и недозревшие экземпляры.
- Помыть.
- Просушить на ровном подносе.
Сбор урожая проводится очень короткое время, поэтому многим не хватает периода, когда можно употреблять свежие плоды. Заготовка на зиму пользуется большой популярностью. Ягоды требуется правильно подготовить. Тогда ее можно будет употреблять в пищу круглый год.
Основные подготовительные процедуры:
- Сбор урожая осуществляется в период начала – середины сентября. В это время года плоды достигают максимального размера, насыщенности вкуса и цвета. Собранный урожай подходит для замораживания в морозильной камере или для замачивания.
- Для длительного хранения подходит урожай, собранный второй раз. Осуществлять это необходимо в конце осени. В данный период мякоть насыщена соком и отличается особой мягкостью. Их рекомендуется заготавливать в собственном соку, делать пюре, хранить целиком с добавлением сахара. Второй урожай хорошо хранится в холодильнике.
- Третий раз собирать ягоду можно с марта по апрель. Для свежего хранения они не подходят. Из них получаются очень вкусные компоты, варенье, джемы, морсы, а также можно прибегнуть к другим способам консервирования и заготовок.
- Переберите собранный урожай, обмывайте его в холодной воде небольшими порциями, оставляйте стекать.
- Просушите ягоды на полотенце. Из общего сбора удалите плоды в недозрелом, перезрелом или помятом виде, а также мусор, грязь, ветки и листья. Спелая и зрелая ягода будет храниться дольше.
Способы хранения в свежем виде
Хранить клюкву можно свежей в холодильнике, в погребе, подвале, на балконе.
Особенности хранения в квартире
Ягоду сложите в емкость, залейте водой, оставьте на балконе. Перед наступлением холодов жидкость слейте. Если погода слишком теплая, перенесите ее в морозилку.
Как правильно хранить в холодильнике
Разложите продукт в мешки в виде брикета или в контейнеры из пластика.
Если клюква спелая, заморозьте в один слой на подносе. Она не помнется, сохранит цвет, запах, витамины. При правильной заморозке срок хранения достигает 5 лет.
Ее можно положить в банки, залить водой, потом заморозить. Эту воду пьют как компот, применяют в качестве очищающего средства для лица.
Под землей
Клюкву можно хранить в погребе или подвале. Главное: как следует подготовиться к хранению. Это можно сделать так:
- Простерилизовать тару из стекла или пластика. Либо промыть и высушить ящики из металла или дерева. Подойдет и целлофановый пакет.
- Подготовленную для хранения клюкву ссыпают в тару для хранения слоем от одного до трех сантиметров и оставляют под землей в темноте и прохладе. Помещение должно быть вентилируемым. Можно при соблюдении аналогичных параметров хранить клюкву и на балконе.
Такой способ хранения провоцирует возможное потемнение ягоды. Однако ее полезные качества останутся прежними. Срок, в течение которого может храниться урожай, составляет от трех до четырех месяцев.
Хранение в воде
Оригинальный способ – хранение клюквы в воде. Этот метод считается одним из самых древних, но сегодня незаслуженно забыт. Между тем, хранение в воде требует минимума ингредиентов – самой воды и сахара.
С помощью такого способа витамины сохраняются практически в полном составе, а сами ягоды не мнутся и не давятся друг о друга. Из «водной» клюквы можно создавать и морсы, и компоты, и джемы, можно добавлять в другие напитки и использовать в составе десертов. Способ прост и доступен: потребуется стеклянная, керамическая или эмалированная емкость, а также ягода, которую очистили от примесей. Разумеется, еще вода – простая или подслащенная.
Жидкость следует заранее вскипятить и остудить. Если предстоит хранение в подслащенной воде, то используется пара столовых ложек сахара и чайная ложка соли на два кило урожая. Клюква ссыпается в тару и заливается раствором. Некоторые предпочитают добавлять гвоздику или корицу. Зимой нужно хранить такую настойку под землей.
Интересный факт: жидкость, слитую из банки со замоченной ягодой, не стоит ликвидировать. Она переняла массу ценных свойств и подойдет для использования в косметических целях.
Хранение в погребе или подвале
Для хранения подойдет темное место, например, подвал. Сложите ягодку слоем до 4 см в ящики из дерева с отверстиями для циркуляции воздуха.
Периодически проверяйте, не испортилась ли клюква. Так она сохранится в течение 3-4 месяцев, потемнеет, но останется полезной.
Хранение клюквы в сахарной пудре
Сохранение клюквы учитывая информацию, которая написана ниже подойдет лучше всего любителям сладкого. В таком случае миновавший выбор очень качественных перелитых ягод необходимо обмакнуть в белке. После завершения необходимо обвалять в сладкой пудре.
После того, как заготовка подсохла она преобразовывается в возлюбленное многими лакомое блюдо, которое подкупает контрастом вкусовых сочетаний и впечатляющей полезностью.
Компоненты:
- Два килограмма клюквы;
- Четыре штуки яичного белка;
- Два килограмма сахарной пудры.
Приготовление
- Лучшие ягоды клюквы тщательным образом необходимо просушить с помощью полотенца до улетучивания всей влажности.
- Белки необходимо взбить до свободной пышности, вылить их к ягодам. Встряхнуть, аккуратно перемешать и распределить равным образом белковую жидкость.
- Ягодную массу нужно положить на решето, и подождать, пока истечет лишний белок.
- Один за другим обмакивают клюкву в сахарной пудре, положите на пергаментную бумагу, оставьте, чтобы подсохло.
- Сберегают заготовку в высохшем и по хорошему холодном месте.
Густое желе из клюквы на зиму
17 мин. 7 10
Клюква отваривается вместе с очищенными мандаринами в мультиварке. Далее всё протирается через мелкое сито, туда всыпается сахар и всё варится ещё 30 минут. Также туда добавляется цедра мандарина и пектин. Горячее желе разливается по банкам и закатывается.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Клюква замороженная – 600 гр.
- Мандарины – 4 шт.
- Сахар-песок – 700 гр.
- Вода – 450 мл.
- Пектин – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливаем мандарины. Тщательно промываем их под проточной водой, очищаем и разделяем на дольки. Каждую дольку освобождаем от пленок и косточек. Также снимаем цедру при помощи средней тёрки с одного мандарина.
- Перекладываем мандарины в чашу мультиварки вместе с замороженной клюквой. Заливаем всё холодной водой и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут. Теперь закрываем крышку, нажимаем «старт» и готовим до мягкости клюквы.
- Спустя необходимое время перекладываем мандарины с ягодами в глубокую миску и пробиваем всё при помощи погружного блендера до получения однородной массы. Можно также размять толкушкой или протереть через мелкое сито.
- Переливаем получившуюся массу обратно в чашу мультиварки и добавляем туда сахарный песок (оставляем 4 столовые ложки, которые мы позже смешаем с пектином). Устанавливаем режим «Варенье» на полчаса. Периодически помешиваем, чтобы сахар не прилип ко дну. Также снимаем ложкой пену, если она образуется.
- Спустя 15 минут отправляем в наше почти готовое желе мандариновую цедру, которая придаст восхитительный аромат.
- Смешиваем пектин с оставшимся сахарным песком и добавляем его в фруктово-ягодную массу за 7 минут до готовности и перемешиваем.
- Раскладываем наше горячее желе по банкам, которые мы предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем удобным способом. Закрываем всё крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем на хранение в холодильник. Открываем желе зимой и подаём его к столу с горячим чаем или используем в качестве начинки для выпечки. Приятного аппетита!
Время сбора и заготовки
Клюкву собирают три раза в год: первый сбор — сентябрьский, когда она еще не дозрела, и второй сбор проходит когда ягода достигает максимальной сочности — после первых морозов. Плоды первого сбора более кислые, но легче переносят подготовку к хранению — перебирать и мыть их значительно удобнее.
Клюква на болотной кочке
Второй сбор — слаще, вкуснее, но кожица ягод нежная и целостность их нарушается при малейшем воздействии.
Ранней весной собирают клюкву, перезимовавшую под снегом, она и сахарнее, и ароматнее осенней, но приобрести её на рынках и в городских магазинах вдали от места сбора практически невозможно из-за сложности транспортировки. Да и длительное хранение такого «подснежника» невозможно.
При подготовке плодов для хранения всегда неукоснительно соблюдайте правило: все они должны быть сухими и целыми. Мятую и лопнувшую ягоду лучше законсервировать — сварить варенье или джем. Или использовать её для консервации в собственном соку.
Хранение клюквы в морозилке
Есть два варианта хранения в морозилке: заморозка слегка недозрелых либо спелых ягод.
В первом случае промойте и после просушки поместите клюкву в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и сложите в морозилке.
Со спелой ягодой процесс усложняется. Замораживать ягоду лучше разложенной в один слой на подготовленной плоскости (поднос или разделочная доска). Только после затвердевания ягоды ее раскладывают по пакетам. Замороженная клюква сохраняет свойства в течение 1-2 лет при температуре -15-18 градусов.
Предлагаем ознакомиться Как быстро разморозить морозилку в холодильнике
Употреблять замороженные плоды можно сразу после разморозки. А можно приготовить кисель, морс или другой напиток. Главное – не кипятить ягоды, а лишь немного подогревать, чтобы сохранить лечебные свойства и множество витаминов.
Как правильно заморозить смородину на зиму: правила хранения ягод
Как правильно заготовить абрикосы в морозильной камере
Как легко и быстро заморозить малину на зиму в холодильнике
Подготовка к хранению
Чтобы ягоды пролежали длительное время не пропадая стоит иметь представление о правильном их отборе, о процедурах, которые требуется проделать перед тем, как оставить их храниться:
- Вначале стоит перебрать все плоды, убрав порченные, белые, переспелые, зеленые, гнилые мусор и ненужные листья.
- Перед сохранением их нужно хорошо промыть, но делать это аккуратно, чтобы не испортить.
- Просушить до полного высыхания. Сделать это можно на подносе или в сите.
- Для длительного хранения предпочтительно убрать плодоножки с клюквы, а после залить ее водой комнатной температуры примерно на час.
Хранение в свежем виде без заморозки
Для хранения в погребе или подвале используют простерилизованные банки, полиэтиленовые пакеты, деревянные ящики. В них складывают перебранные, промытые и просушенные ягоды. Оставляют в темноте. Клюкву периодически осматривают и удаляют испорченные экземпляры. В зимний период погреб проветривают. Так ягоды хранят и на балконе.
Ягоды могут потемнеть, но не потеряют полезные качества. Срок хранения — 3-4 месяца.
Как хранить клюкву, чтобы она дозрела
Собранные в сентябре ягоды не успевают созреть. Чтобы они дозрели, их насыпают в плетеные корзины или картонные коробки с отверстиями для вентиляции. На дно предварительно укладывают хлопковую ткань. Тару помещают в сухое и теплое место. Через 2-3 недели проверяют ягоды на спелость.
Чем полезна клюква
Польза этой ягоды доказана с древних времен – издавна из нее на Руси готовили компоты, кисели и морсы. Она была первым средством от малокровия, для повышения иммунитета и лечения простуды. Соком клюквы лечили лихорадку, цингу, мазали язвы и тяжелые раны.
Позднее было также научно доказано, что ценный комплекс микроэлементов этой ягоды способствует профилактике онкозаболеваний и помогает выстоять в борьбе с лучевой болезнью. Нарушение работы мочевыводительной системы, при слабой мускулатуре кишечника, грибковых инфекциях также лечат с помощью клюквы, прописывая ее больному в свежем виде. Клюква показана после инфарктов и инсультов, так как содержащиеся в ней фавоноиды усиливают выработку «хорошего» холестерина. Также врачи прописывают употребление этих ягод при риске выкидышей, анемии беременных и женских кровотечениях, климактерическом периоде и постоперационном этапе болезней.
Клюква выводит тяжелые металлы и радиоактивные вещества, поэтому особенно ценна для людей на вредном производстве. Железо, кобальт, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, витамины А, К, С – вот далеко не полный перечень полезных микроэлементов, содержащихся в этой ягоде.
Каким образом сберегать клюкву с добавлением меда
Сведения над вопросом, как возможно беречь клюкву, для того чтобы сохранить и усилить ее оздоровительные характеристики, а также улучшить вкусовые свойства. Разновидность заготовки ягоды с добавлением меда подойдет лучше всего.
Преимущественно подходящим станет использование сладости с чаепитием во время заболевания: инфекции в нетяжелой форме получится одолеть без лечебных препаратов.
Компоненты:
- клюква – один килограмм;
- мед – один стакан.
Заготовление
Тот отбор ягод необходимо измельчить произвольным комфортным методом.
Перемешивают массу вместе с медом, раскладывают по обеззараженным и высохшим банкам.
Выбор ягоды для хранения
Чаще всего встречается крупноплодная и болотная. Есть 5 сортов, которые особенно востребованные:
- Стивенс – он среднепоздний, поэтому созревает в начале октября, однако при этом может длительно храниться в свежем виде. В ягодках присутствует ярко выраженная кислинка.
- Алая заповедная – отличается своей устойчивостью к морозам и кисло-сладким вкусом. Созревает в конце сентября и хорошо сохраняется продолжительное время.
- Красная звезда – выдерживает холод до -30, но не переносит солнце.
- Краса Севера – у этого сорта довольно высокая урожайность. В сравнении с другими сортами остается в хорошем состоянии недолго.
- Сазоновская – ягоды преимущественно сладкие. Способны сохранять полезные вещества долгий период.
Есть некоторые черты, к которым стоит присмотреться при выборе:
- цвет – бледные оттенки говорят о том, что в клюкве наименьшее количество полезных веществ; коричневые – уже испорченные, а вот насыщенный блестящий красный цвет означает идеальное состояние ягод;
- плотность – клюква, которая при нажиме достаточно мягкая, не держащая форму не подходит для покупки. Она должна быть плотной и упругой;
- размер – обычно небольше, круглые, без каких-либо повреждений плоды.
- место сбора – перед приобретением лучше поинтересоваться у продавца, где она была собрана. Если это место находится на территории с плохой экологией, то плоды не пригодны для употребления. В Российской Федерации наилучшая экология для них в Ярославской и Владимирской областях;
- сезон – ягоду обычно собирают в несколько подходов – в начале сентября, когда она немного недозревшая, менее сочная и лучше поддается сушке, заморозке. После первых заморозков, когда ягодки уже полностью поспели, довольно сочные и хорошо хранятся в любом виде.
Сушеная ягода
Это не лучший способ, так как не сохраняются полезные свойства ягоды. Однако он отлично сохраняет вкус и идеально подойдет для приготовления в будущем десертов и напитков.
Уже подготовленные ягоды необходимо разложить на подносе и до месяца сушить на улице (на балконе). После этого необходимо подвергнуть их короткой термической обработке в духовке или печке.
Главное преимущество этого способа в том, что хранить сушеные ягоды можно на протяжении до трех лет в любом удобном месте без ограничений. При этом единственным условием будет герметичность емкостей, чтобы избежать попадания в сушеные плоды насекомых.
Способы хранения
Хранить клюкву без спецобработки необходимо при:
Ягода лучше всего хранится в деревянной таре. Если такой тары нет, то можно взять пищевой контейнер. В подобных упаковках продают и хранят красную икру.
Хранение клюквы в сахаре
Существует 2 способа:
- Промытые, просушенные созревшие ягоды послойно выкладывают в любую емкость. Между всеми слоями плодов делают сахарную прослойку (посыпают сахаром-песком). При укладке емкость периодически встряхивают, чтобы плоды уложились более плотно. Сверху обязательно все засыпают сахаром.
- Сахар-песок и ягоду (в равных количествах) измельчают в блендере/мясорубке. Затем измельченный состав выкладывают в банку, закрывают капроновой/металлической крышкой и убирают туда, где холодно.
Банки предварительно стерилизуют с помощью специальных устройств (крышек) или мантышницы, в духовке или в микроволновке
При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечься
Есть возможность хранить клюкву в виде десерта. Отобранные, промытые крупные ягоды обмакивают в яичном белке, а потом в сахарной пудре. После высыхания белка получается вкусный десерт.
Какию клюкву храните?
СвежуюЗамороженную
Замачивание
В качестве консервирующей среды используют подсахаренную воду. Инструкция:
- Подготовить плоды.
- На 1 кг клюквы добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли и пряностей на свой вкус.
- Полученную массу уложить в банку.
- Залить все кипяченной теплой водой.
- Закрыть банку крышкой.
Хранят емкости с законсервированной клюквой в наиболее прохладном месте. Срок годности такой ягодной смеси доходит до года.
Хранить клюкву в домашних условиях без холодильника в течение нескольких месяцев можно в сахарной воде или пересыпав сахаром. В качестве тары используют стеклянные банки. Емкости с урожаем держат в холоде и темноте, например, на балконе в картонной коробке.
Консервирование
В результате температурной обработки во время приготовления варенья, повидла большинство ценных веществ разрушается. Чтобы избежать этого, клюкву готовят в собственном соку или в виде компотов. Инструкция:
- Подготовить плоды.
- Уложить клюкву в любую емкость.
- Эту емкость поставить на водяную баню.
- После того, как из ягод выделился сок в достаточном количестве, все перемешать.
- Полученный ягодный состав разлить по стеклянным банкам.
- Банки закрыть крышкой.
Хранить приготовленную клюквенную смесь можно в квартире. Консервировать также можно и виноград для хранения дома.
Консервирование и заморозка клюквы
В холодильнике
Хранение клюквы в холодильнике — самый простой способ, не требующий сложных приготовлений:
- просушите ягоды;
- подготовьте небольшую тару: стеклянные контейнеры, пластиковые коробки или пакеты с зип-застежкой;
- расфасуйте клюкву небольшими порциями;
- храните в холодной зоне холодильной камеры.
Учтите, что в морозильнике клюква хранится дольше, чем при температуре +5. Поэтому большие запасы лучше замораживать.
Хранение в морозильнике
Ценные свойства и вкусовые качества при правильном хранении не теряются. Инструкция:
- Подготовить плоды.
- Разложить небольшими слоями в пакете так, чтобы вытеснилась большая часть воздуха.
- Уложить в морозильнике пачками.
Если ягода сочная, то ее можно сначала заморозить на небольшом подносе, россыпью, а потом расфасовать в пакетики. Хранить клюкву в домашних условиях таким способом просто и выгодно: сохраняются все полезные свойства. Метод подойдет и для заморозки топинамбура.
Повторная разморозка/заморозка влияет на вкусовые качества продукта.
Высушивание в духовке
Сохранить клюкву на зиму в домашних условиях можно с помощью высушивания в духовке. Ягода после такой обработки хранится 3 года. Инструкция:
- Подготовить плоды.
- Разложить клюкву на сковородке, добавить сахарный сироп, перемешать, разогреть на небольшом огне (5 мин).
- Подогретую массу перемешать и остудить (10 мин).
- Ягоду немного подавить деревянной ложкой, чтобы полопалась.
- Разложить всю массу на противень.
- Противень поставить в предварительно разогретую до 95 градусов духовку на 7 часов.
- Температуру духовки выставить на 65 градусов.
После обработки высушенный продукт переложить в бумажный/целлофановый пакет и убрать в темное место. Высушить можно и дыню в домашних условиях.
Подготовка ягод
Сбор урожая проводится очень короткое время, поэтому многим не хватает периода, когда можно употреблять свежие плоды. Заготовка на зиму пользуется большой популярностью. Ягоды требуется правильно подготовить. Тогда ее можно будет употреблять в пищу круглый год.
Основные подготовительные процедуры:
- Сбор урожая осуществляется в период начала – середины сентября. В это время года плоды достигают максимального размера, насыщенности вкуса и цвета. Собранный урожай подходит для замораживания в морозильной камере или для замачивания.
- Для длительного хранения подходит урожай, собранный второй раз. Осуществлять это необходимо в конце осени. В данный период мякоть насыщена соком и отличается особой мягкостью. Их рекомендуется заготавливать в собственном соку, делать пюре, хранить целиком с добавлением сахара. Второй урожай хорошо хранится в холодильнике.
- Третий раз собирать ягоду можно с марта по апрель. Для свежего хранения они не подходят. Из них получаются очень вкусные компоты, варенье, джемы, морсы, а также можно прибегнуть к другим способам консервирования и заготовок.
- Переберите собранный урожай, обмывайте его в холодной воде небольшими порциями, оставляйте стекать.
- Просушите ягоды на полотенце. Из общего сбора удалите плоды в недозрелом, перезрелом или помятом виде, а также мусор, грязь, ветки и листья. Спелая и зрелая ягода будет храниться дольше.
Для хранения в течение длительного периода применяется несколько способов заготовки: вымачивание в воде, заморозка, сушка, термическая обработка.
Чем можно заменить
Если под рукой нет специальных пакетов или контейнеров для заморозки, можно использовать небольшие стаканчики из пищевого пластика. Подойдут емкости из-под сметаны, стаканчики от мороженого или молочных пудингов. Емкость должна быть с крышкой, которая плотно закрывается.
Можно сделать своими руками лотки для заморозки продуктов из молочных картонных пакетов. Подойдут также пакеты из-под сока. Чтобы приготовить порционные емкости для замораживания продуктов, потребуется следующее:
- Несколько видов картонных пакетов от сока и молока;
- Острые большие ножницы.
Как сделать контейнеры своими руками:
- Используйте пакеты двух видов: одни чуть побольше по размеру, другие – поменьше. Те, что меньше, будут выступать основой, а из больших пакетов вы сможете сделать подходящие крышки.
- Отрежьте у всех пакетов крышки, тщательно вымойте с моющим средством, полностью высушите.
- Ножницами отрежьте ненужные элементы, чтобы получились подходящие по размеру и форме емкости.
- Обрежьте верхнюю часть пакетов большего размера, чтобы получились крышки для будущих контейнеров.
- Повторно вымойте и просушите все детали емкостей для ягод.
В самодельных контейнерах лучше всего хранится ягодное пюре. Нежные ягоды, такие как земляника или клубника, удобнее хранить в консистенции пюре. В процессе можно добавить нужное количество сахара, если ягодки недостаточно сладкие. При разморозке клубничное или земляничное пюре можно использовать в качестве добавки к запеканкам, для смазывания пирогов и булочек, как сладкий соус к фруктовым салатам или творогу.
Итак, готовое пюре разливаем по приготовленным контейнерам, оставляя полтора сантиметра от верха. Сверху каждый контейнер закрываем крышкой. На каждой емкости можно написать название ягод, которые использовались для приготовления пюре, а также дату, когда оно было заморожено. Останется поместить самодельные контейнеры в морозильную камеру. Картонные емкости располагаются в выдвижном ящике морозилки достаточно компактно, что существенно экономит место.
3 Сроки и температура хранения
Каждый из видов заготовок имеет определенный срок хранения при данной температуре. Не рекомендуется использовать продукт после истечения сроков, указанных в таблице:
Вид продукта и способ хранения | Температура (градусы Цельсия) | Срок хранения (месяцы) |
---|---|---|
Свежая в холодильнике | до +5 | 1 |
Свежая в морозилке | до — 5 | 12 |
Консервированная в погребе или холодильнике | от +4 до +8 | до 36 |
Сушеная в шкафу | до + 25 | до 60 |
Моченая в холодильнике или погребе | до + 5 | до 3 |
С сахаром или медом в холодильнике, погребе | до +8 | 18 |
Указанные сроки носят рекомендательный характер. В условиях повышенной или пониженной влажности клюква иногда сохраняется дольше либо быстрее портится. Период хранения зависит и от сорта ягоды. Наиболее кислые плоды сохраняются дольше, а сладковатые сорта наиболее подвержены брожению и гниению.
Моченые ягоды
Хранить клюкву можно в обыкновенной банке с водой! Ягоду сортируют и промывают, после чего распределяют по стеклянным емкостям до уровня «плечиков» и наливают в нее воду (лучше – родниковую, но подойдет и фильтрованная). Никакие добавки при этом не требуются: клюква законсервирует себя сама.
Емкости следует хорошо закупорить и отправить в холодное место, где моченый продукт благополучно сохранится до весны.
Жидкость, в которой находится моченая ягода, может использоваться в качестве косметического средства. Полезные свойства такой воды уже доказаны, поэтому она применяется в качестве витаминного напитка.
Ягода, дарящая людям красоту и здоровье
Клюква является дикой ягодой. Она предпочитает расти только на влажной почве, на которой не проводились земляные работы. Данное растение очень чувствительное к окружающей среде, поэтому основными местами, где растет клюква в России, являются болотистые местности и подножье гор. Основные виды растения:
- обыкновенная;
- мелкоплодная;
- крупноплодная.
На территории РФ произрастает только первый и второй вид. Обыкновенная клюква водится по всей стране. Исключением является Поволжье, Кубань, Кавказ.
Мелководную можно наблюдать в Тундре и северных болотах.
Что касается крупноплодной, то ее родиной являются земли около гор Аппалачи.
Популярна ягода не только своим набором витаминов, но и калорийностью. На самом деле свежая клюква является частью питания при соблюдении диет. Что касается сушенной, то с ней надо быть предельно аккуратным, так как в 100 граммах присутствует около 300 Ккал.
Витамины, которые имеются в клюкве:
- пектин;
- бетаин;
- катехины;
- различные кислоты и другие.
Главным витамином, самый большой процент которого находится в клюкве, является аскорбиновая кислота. По ее количеству ягоды обошли даже цитрусовые. Также клюва богата на витамин Е и В. Согласно проведенным исследованиям, было выявлено в мякоти большое количество фосфора и кальция, которые являются незаменимыми для правильного развития организма.