Топ 3 пошаговых рецепта приготовления сока из кабачков на зиму
Содержание:
- Рецепты приготовления кабачкового сока
- Как правильно приготовить кабачковый сок
- Польза кабачков для организма человека
- Кабачковый сок: польза и вред
- Кабачковый сок на зиму
- Домашние заготовки из кабачков
- Заготавливаем впрок
- Химический состав
- Косметические свойства
- Можно ли замораживать кабачки
- Польза сока из кабачков
- Сок из кабачков – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму через соковыжималку в домашних условиях
- Советы и рекомендации
- правила приготовления и приема
Рецепты приготовления кабачкового сока
Кабачки по составу, вкусовым качествам, аромату схожи с тыквой и патисонами. Все эти продукты помогают излечить нервные, сердечно-сосудистые заболевания, нормализируют работу органов ЖКТ и выделительной системы. Правильно приготовленный кабачковый напиток может предотвратить атеросклероз, гипертонию, малокровие.
Как приготовить сок из кабачков
На одну банку объемом 1 литр потребуются такие ингредиенты:
- 1,5 кг молодых кабачков;
- 3 виноградных листа;
- 1 пучок гвоздики сушеной;
- соль по желанию.
Технология приготовления:
- плоды помыть, очистить, выжать сок на соковыжималке и вылить жидкость в эмалированную емкость;
- кастрюля ставится на средний огонь, содержимое доводится до кипения и варится еще 10-15 минут;
- листья винограда промываются, обдаются кипятком и выкладываются в емкость;
- добавляется гвоздика и заливается горячий сок. В большой металлический тазик постелить вафельное полотенце, налить воды, поставить на плиту;
- банки разместить в тазике, на маленьком огне закипятить и проварить еще 7-10 минут.
ТОП 10 рецептов приготовления мультифруктового компота на зимуЧитать
Далее банки нужно закатать крышками и накрыть теплым пледом.
С яблоками
На трехлитровый бутыль нужно:
- 2 кг кабачков;
- 2 кг яблок;
- 2-3 г лимонной кислоты;
- 500 г сахара.
Как готовить:
- после промывания из кабачков устраняется шкурка, семена;
- яблоки моются, разрезаются, удаляется плодоножка, сердцевина;
- выжимается сок, переливается в железную кастрюльку и ставится на плиту;
- после закипания сыпется сахар, лимонная кислота, варится до полного растворения.
По завершению процесса банки стерилизуют, разливают сок, закатывают крышками.
С апельсинами
Овощи и цитрусовые могут быть молодыми или перезрелыми. Насыщенный цвет кабачка даст такой же цвет сока, зеленый овощ сделает напиток бледноватым.
Что необходимо:
- 1,5 кг кабачков;
- 1 апельсин;
- 100-200 г сахара.
Этапы приготовления:
- овощи промыть, обсушить, срезать кончики. Плоды нарезать средними ломтиками, измельчить их в соковыжималке;
- перелить жидкость в кастрюлю, поставить на плиту среднего нагрева;
- апельсин промыть, вытереть, снять цедру, выдавить сок;
- отделить жидкость от мякоти с помощью сита;
- добавить к напитку апельсиновый сок и цедру, закипятить, проварить 5 минут.
Простерилизовав тару, разлить по ней сок и поместить банки в металлический тазик, простерилизовать сок, закупорить, отправить под одеяло на 2 дня.
Как правильно приготовить кабачковый сок
Выбирая кабачок, отдаем предпочтение молодым овощам небольшого размера. Их кожура тонкая, а мякоть сочная. Верхнюю оболочку снимаем, плодоножку срезаем. Это необходимо, поскольку именно в них оседают вредные для организма канцерогенные вещества и химикаты, оказавшиеся в почве в процессе выращивания растения.
Помытый и очищенный кабачок измельчают на терке, из полученной массы через марлю отжимают сок. Самый быстрый способ — пропустить его через соковыжималку.
Как пить
Оздоровительный эффект усилится, если принимать живительный коктейль из кабачкового, тыквенного, огуречного и морковного соков. Чайная ложка меда и долька лимона преобразят сок кабачка в питательный и вкусный напиток.
Польза кабачков для организма человека
Желтые, оранжевые, зеленые, полосатые кабачки или другие овощные тыквы являются универсальными продуктами, которые ко всему прочему обладают большим количеством полезных свойств:
- Содержат калий, а именно 10 % от дневной нормы в 100 гр продукта. Этот элемент препятствует появлению избытка жидкости в организме, выводит лишний холестерин, питает сердечную мышцу.
- Клетчатка, которой богат кабачок, предотвращает образование камней в желчном пузыре и является средством профилактики запоров.
- Является низкокалорийным продуктом (в 100 гр – 24 ккал), что позволяет не переживать о прибавлении нежелательных килограммов после его употребления в пищу.
- Содержит витамин С, который участвует в выработке коллагена и придаёт коже упругость.
- Бета-каротин, которым богат кабачок, хорошо влияет на зрение и состояние волос, помогает в восстановлении клеток кожи, препятствует её увяданию.
- На 90 % состоит из воды, что позволяет питать клетки организма человека влагой и утолять жажду
- Пищевые волокна овоща, абсорбируют токсические вещества, обладают прекрасным очищающим эффектом. Благодаря этим свойствам, кабачок рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях.
- Фолиевая кислота, которая содержится в этом продукте благоприятно влияет на репродуктивную систему организма, полезна беременным женщинам для формирования нервной системы плода.
- Практически не накапливают нитраты. Для сравнения: свекла может быть насыщена нитратами в 6 раз больше чем кабачки.
- Не теряют полезных качеств при долгом хранении и термической обработке.
- Постоянное употребление кабачков оказывает мочегонное действие, что содействует снижению кровяного давления у гипертоников, а также снижает нагрузку печени и почек.
- Содержат железо. Этот микроэлемент повышает выносливость и улучшает кислородный баланс организма.
- Помогает бороться с накапливанием вредных веществ и солей в суставах.
- Богат такими микроэлементами как: цинк, молибден, литий, которые снижают риск развития диабета и заболеваний сердца.
При таком многообразии положительных качеств этого овоща, не стоит забывать, что он имеет и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.
Кабачковый сок: польза и вред
Знакомство с этим ценным натуральным продуктом логичнее начинать с пользы, ведь именно её в напитке в разы больше, чем вреда. Разнообразный набор полезных элементов в составе летнего плода позволяет ему положительно влиять на работу многих органов и систем человеческого организма.
Не зря кабачки и сок из них врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно чаще, ведь этот кладезь витаминов и минералов действительно способен помочь нам в борьбе со многими недугами, а также предотвратить и появление большинства из них!
Чем полезен кабачковый сок для организма человека
- Усиливает перистальтику кишечника, а также улучшает обмен веществ.
- Снижает уровень плотного холестерина в крови.
- Укрепляет иммунитет.
- Выводит накопленные вредные вещества из организма (продукты распада, яды и даже каловые накопления).
- Эффективно борется с запорами.
- Выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращает появление отёков.
- Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, делает их менее проницаемыми и более эластичными.
- Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина в ней.
- Нормализует водно-солевой баланс и стимулирует работу почек.
Полезен свежевыжатый кабачковый сок также при гипертонии, нефрите, мочекаменной болезни, холецистите, атеросклерозе и колите.
Особенно рекомендован сок из кабачка при беременности на ранних сроках (в первом триместре). Обосновано это содержанием в продукте фолиевой кислоты, которая необходима в процессе вынашивания и будущей маме, и её малышу.
Вред кабачкового сока
Вреда, как такового, у сока из кабачков нет, однако есть определенные предостережения при употреблении и противопоказания. Как и у любого продукта, у кабачкового сока есть суточная норма, превышать которую не рекомендуется!
Минимальные 100 мл сока в день принесут организму много пользы, приободрят его, придадут сил и энергии.
Если вы настоящий ценитель кабачкового фреша, то количество можно увеличить до 500-800 мл в день, но не более. Употребление сверх этой нормы уже может существенно навредить здоровью. Помните о том, что все хорошо в меру, и даже самых полезных продуктов это правило не обходит стороной!
Злоупотребление соком из кабачков может вызвать следующие явления:
- Расстройство кишечника;
- Дискомфортные, даже болезненные ощущения в ЖКТ;
- Нарушение водно-солевого баланса.
Не рекомендуется пить кабачковый сок:
- При язве желудка;
- В период обострения хронических заболеваний, связанных с работой пищеварительного тракта;
- При воспалительных процессах в желчном пузыре, почках, печени и слизистой желудка.
Кабачковый сок на зиму
пятница, 18 августа 2017 г.
Если вы уже перепробовали почти все рецепты соков на зиму, предлагаю приготовить оригинальный и солнечный напиток из кабачка! Сам по себе кабачковый сок едва ли может похвастаться насыщенным вкусом и ароматом, поэтому мы подарим ему апельсиновые нотки. В сезон при наличии огромного урожая кабачков обязательно заготовьте впрок пару-тройку баночек такого сока – детишек зимой порадуйте.
Для приготовления этого сока на зиму можно использовать как молодые, так и перезрелые овощи. Правда, из кабачков желтого цвета сок получится такой же, в то время как плоды со светлой или зеленой кожицей дадут бледный напиток (как из огурца) – на вкус это не особо влияет. Количество сахарного песка варьируйте по желанию. Кстати, дополнительно я бы советовала использовать сок (и цедру) 1 крупного лимона, благодаря которому у напитка появится приятная кислинка.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого домашнего сока на зиму нам понадобится кабачок, апельсин и сахарный песок. Про лимон я написала выше.
Кабачки моем, обсушиваем, срезаем краешки. Сами плоды нарезаем кусками, которые хорошо пройдут через горлышко соковыжималки. У меня были кабачки средней степени зрелости, поэтому кожицу и внутреннюю часть я не убирала. Перезрелые овощи следует подготовить: срезать очень плотную кожуру, удалить волокнистую часть вместе с твердыми семенами.
Я использовала 1,5 килограмма подготовленных кабачков.
Теперь пропускаем кабачковые кусочки через соковыжималку. В зависимости от мощности электропомощницы и сочности плодов количество сока может отличаться – у меня получилось 850 миллилитров.
Жмых не выбрасывайте, ведь из него можно легко и просто приготовить вкусные и очень нежные кабачковые оладушки! Добавьте к жмыху 2 куриных яйца, щедрую щепотку соли и пробейте все погружным блендером. После этого вмешайте 2-3 столовые ложки пшеничной муки и по желанию рубленную зелень или чесночок. Жарьте кабачковые оладьи на растительном масле с двух сторон до румяной корочки и подавайте их со сметаной – получается вкусный обед или ужин для детишек.
Кабачковый сок переливаем в небольшую кастрюльку и ставим на средний огонь греться.
Тем временем тщательно моем апельсин, вытираем его насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру – самый верхний слой кожуры. Это самая ароматная часть цитрусовых. Только не зацепите белую прослойку – именно она горчит и может испортить напиток. Если решите добавить лимон, поступите с ним аналогично.
Любым удобным способом выдавливаем из апельсина сок. Чтобы он отходил быстрее и легче, в течение 15 секунд прогрейте фрукт в микроволновке на самой высокой мощности.
У меня был крупный апельсин весом 250 граммов, а сока получилось всего 80 граммов (я его процедила через сито).
Добавляем к кабачковому соку сок и цедру апельсина (и лимона тоже, если будете использовать). Доводим все до кипения и провариваем на среднем огне около 3-4 минут.
Предварительно нужно было простерилизовать посуду – я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банку с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем в нее около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем – литровой банке хватает 5 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Наливаем кипящий кабачковый сок в подготовленную банку, не доходя до кромки посуды пару сантиметров – из указанного количества продуктов получается ровно 1 литр напитка.
Сразу же герметично закрываем банку крышкой. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).
Переворачиваем банку донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто – что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышки и всей заготовки. Хранить домашний кабачковый сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.
Так как готовый сок получается прилично сладким (это концентрат), перед употреблением советую или разбавить его водой по вкусу или подавать с кубиками льда. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Домашние заготовки из кабачков
“Кабачки с укропом в маринаде”
Вам понадобится: 1,5 кг молодых кабачков или цукини, 2 пучка укропа, 3 зубчика чеснока, 1 лист хрена.
Для маринада: 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса (9%), 4 горошины черного перца, 4 горошины душистого перца, 4 гвоздики, лавровый лист.
Приготовление: кабачки промойте и не очищая кожуры, нарежьте кружочками или брусочками толщиной примерно 2 см. укроп измельчите и смешайте с кабачками. Чеснок очистите, натрите и уложите на дно банки, туда же положите кусочек листа хрена. Наполните банку кабачками в укропе.
Маринованные кабачки
Для маринада воду доведите до кипения, добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, растительное масло и уксус. Кипятите 1 мин. горячим маринадом залейте кабачки и сразу же закатайте. Банки переверните вверх дном и оставьте так на пару суток, а затем уберите на хранение в прохладное место. Лучше в холодильник.
“Острый салат из кабачков”
Вам понадобится: из расчета на 2,5 литра необходимо 6 кг кабачков, 1 кг моркови, 2 сладких перца, 2 острых перца, 5 головок чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса (9%), 1 стакан сахара и 3 ст. ложки соли.
Приготовление: сначала очищаем кабачки от кожуры и нарезаем тонкими кружочками, затем натираем морковь на крупной терке, перцы очищаем от семян и нарезаем каждый на 4-6 частей. Чеснок режем тонкими пластинками. После чего все готовые овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и масло. Хорошо перемешиваем и ставим на сутки в холодильник под гнет. На следующий день раскладываем салат по стерильным банкам и плотно утрамбовываем. Прикрываем крышками и стерилизуем 30 мин. закатываем банки, переворачиваем вверх дном и оставляем так на 1-2 дня. Храним салат в прохладном месте.
Острый салат из кабачков
“Кабачки в томатном соусе, фаршированные овощами” на зиму
В состав входят: кабачки свежие, размером до 15 см, с недоразвитыми семенами, томаты красные спелые, лук, морковь, белый корень (пастернак) и зелень петрушки, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус столовый 5%, молотый перец душистый, лавровый лист.
Приготовление: Кабачки моем, обрезаем плодоножку, ручкой чайной ложки вычищаем сердцевину кабачков. Очищенные кабачки посыпаем солью из расчета одна чайная ложка на 1 кг кабачков. Зелень петрушки в количестве 10 гр моем, даем стечь воде (либо просушиваем бумажным полотенцем), нарезаем на кусочки длиной 0.5 см.
Кабачки фаршированные
Берем лук репчатый в количестве 200 гр, нарезаем на кружочки и обжариваем в 100 гр подсолнечного масла до золотистого цвета. Морковь в кол-ве 300 гр и белый корень пастернака в кол-ве 30 гр тщательно очищаем от покровной кожицы, моем даем стечь воде, нарезаем на лапшу укладываем в казанок, добавляем 50 гр подсолнечного масла, тушим на огне при помешивании до полуготовности. Томаты спелые в кол-ве 700 гр моем, даем стечь воде, протираем на бурачной терке с частичным удалением кожицы или пропускаем через мясорубку. Протертые томаты сливаем в эмалированную кастрюлю ставим на огонь и кипятим в течение 15 мин, затем добавляем 2 чайные ложки соли, 1.5-2 столовые ложки сахара, две столовые ложки 5% столового уксуса 0,5 ч. л. молотого душистого перца и кипятим еще 10 мин.
В подготовленные банки вливаем прокаленное и охлажденное до 70 градусов подсолнечное рафинированное или не рафинированное масло в кол-ве 1 ст. ложка на банку ёмкостью 0.5 л и двух столовых ложек на банку емкостью 1л. Обжаренный лук, тушеные морковь и белый корень смешиваем с нарезанной зеленью и полученным горячим фаршем фаршируем кабачки, укладываем в подготовленные банки и заливаем горячей томатной заливкой.
Банки емкостью 0.5 л заполняем на 1.5 см ниже верха горлышка. Накрываем подготовленными крышками и укладываем в кастрюлю с подогретой водой до 60 градусов, доводим до кипения и прогреваем в течение 25 мин при слабом кипении воды в кастрюле. После прогрева банки немедленно укупориваем и стерилизуем дальше в кипящей воде. Время стерилизации банок ёмкостью 0.5 – 60 мин. и ёмкостью 1,0 л – 70 мин. После стерилизации банки охлаждаем. Выход – 3 банки емкостью 0.5 л.
Заготавливаем впрок
Обилие рецептов из кабачка обусловлено потребностью в консервации. Сок из кабачков на зиму заготавливать довольно сложно. Сначала нужно нарезать овощи небольшими кубиками, а после поместить их в кипяток на 8-10 минут. Сразу после этого кабачки следует окунуть в холодную воду. Такой процесс сделает отварные кубики мягкими, что позволит легко выжать из них сок, который следует повторно прокипятить.
После термической обработки сок нужно разлить по банкам и стерилизовать 20-30 минут. Чем больше тара, тем дольше должен проходить процесс стерилизации. Кабачки в собственном соку на зиму заготавливаются подобным образом с тем лишь отличием, что из полученных кубиков не нужно выдавливать сок, следует просто залить их водой. Похожие публикации:
Химический состав
Польза и вред сока цукини определяются его составом. В овощном фреше сохраняются все ценные вещества, входящие в свежую мякоть:
- аскорбиновая кислота;
- клетчатка;
- медь и натрий;
- витамины группы В;
- фосфор и магний;
- антиоксиданты;
- фолиевая кислота;
- калий;
- пантотеновая кислота;
- флавоноиды.
Питательность у сока очень невысокая. В 100 мл продукта содержится всего около 24 калорий, поэтому к набору веса напиток не приводит.
Кабачковый сок препятствует снижению остроты зрения и помогает при воспалениях глаз
Косметические свойства
Не оставили без внимания целебный сок и косметологи. Они обратили внимания на его положительное действие на волосы, а также на кожу лица и тела. Этот продукт является ингредиентом многих современных кремов, лосьонов, масок и мазей.
Сок кабачка для лица
Кабачковый сок входит в состав косметических средств для всех типов кожи. Они отличаются только дополнительными ингредиентами: например, в маску для жирной кожи добавляются сок алоэ, кефир и настой зверобоя, а для комбинированной — сок алоэ и отвар дубовой коры.
Знаете ли вы? Кабачок — не отдельный вид растений, а разновидность обыкновенной (твердокорой) тыквы.
Даже если просто ежедневно протирать кожу лица тампоном, смоченном в зелёном фреше, можно ощутить неоценимый эффект:
- кожа разглаживается, приобретает здоровый цвет и становится более эластичной;
- поры сужаются, прыщи и другие недостатки исчезают;
- кожа получает необходимое увлажнение, питание и освежение.
Маски для лица можно приготовить самостоятельно:
- омолаживающая, питательная: смешать фреш с мёдом и сметаной в соотношении 2:1:1, нанести на кожу, через 20 минут умыть лицо;
- увлажняющая: смесью из 2 ст. л. зелёной жидкости, 1 яичного желтка, 1 ч. л. персикового масла и 1 ч. л. жидкого мёда покрывается лицо и зона декольте;
- для проблемной кожи: 1 ч. л. сока перемешать с 1 яичным желтком, тонким слоем нанести на лицо, а через 30 минут смыть тёплой водой.
Сок кабачка для волос
Кабачковая жидкость помогает улучшить и состояние волос: укрепляет, питает и замедляет появление седины.
Народные средства для волос:
- питательная маска: смешать фреш из 1 кабачка с 50 мл молока и 1 ст. л. оливкового масла, нанести на полчаса, смыть с шампунем;
- ополаскивание волос свежим фрешем укрепляет волосы;
- втирание жидкости в кожу головы перед мытьём при регулярном использовании замедлит процесс поседения волос.
Узнайте, в чём разница между цукини и кабачками.
Можно ли замораживать кабачки
Замораживать можно, нужно, иногда необходимо. Кабачок первым вводится в детский прикорм. Выращенный самостоятельно овощ всегда полезнее купленного зимой тепличного овоща, обработанного удобрениями. Именно кабачковая заморозка редко встречается на полках магазинов. Благо она просто готовится в домашних условиях.
Какой кабачок подойдет для замораживания
Сорт значения не имеет, все виды содержат примерно одинаковое количество воды
Для заморозки важно выбирать мелкие кабачки без крупных семечек внутри. Мякоть у перезрелых экземпляров рыхлая, раскисает после оттаивания. Нежную кожицу молодых кабачков оставляют, очистка не требуется
Нежную кожицу молодых кабачков оставляют, очистка не требуется.
Подходящий кабачок:
- молодой;
- сочный;
- без семян.
Не годится для заморозки:
- вялый;
- перезрелый;
- с крупными семечками;
- с наростами, повреждениями.
Готовите ли вы из замороженных кабачков?
ДаНет
Люди часто спрашивают, можно ли замораживать на зиму в морозилке цукини. Конечно! Зеленый брат заготавливается аналогичными способами. Оба вида отлично заменяют друг друга в блюдах.
Из кабачков на зиму делают заморозку в виде кусочков, кружков, пюре, смешивают с другими овощами, крупами. Можно заготовить полуфабрикаты для фаршировки, детского прикорма.
Польза и вред замороженных кабачков
Правильная заморозка сохраняет в кабачке витамины, минеральные вещества. Овощ нормализует водно-солевой баланс. Он легко усваивается, не вызывает аллергии. Поэтому может смело вводиться в рацион детей первого года жизни, беременных женщин, кормящих матерей.
Калорийность замороженного кабачка всего 25 ккал. Это отличный помощник для похудения, поддержания веса. Он часто встречается в рационе различных диет.
Другие полезные свойства:
- выводит токсины. Заслуга клетчатки и пектинов;
- укрепляет сосуды, заслуга бета-каротина, аскорбиновой кислоты;
- ускоряет обменные процессы;
- стимулирует пищеварение;
- замедляет процессы старения, содержит витамин E;
- ощелачивает организм, борется с закислением;
- положительно влияет на кожу, применяется наружно в домашней косметологии.
Вред принесут лишь обжаренные в большом количестве масла кабачки, приготовленные с жирными, тяжелыми продуктами. Никакой пользы нет в замороженном несколько раз продукте
Поэтому важно соблюдать правила заготовки
Польза сока из кабачков
Многие люди недооценивают свойства кабачкового сока из-за того, что он обладает непримечательным вкусом. Гастрономические характеристики не мешают продукту давать такие результаты:
Улучшается аппетит. Слизистые органов пищеварительного тракта обволакиваются защитной пленкой, что защищает их от действия раздражителей. Повышается функциональность кишечника, благодаря чему тело быстрее избавляется от шлаков и токсинов.
- Ткани насыщаются витаминами и минеральными элементами. Улучшается состав крови за счет выведения вредного холестерина. Это же способствует кроветворению, нормализации работы сердца и сосудов.
- Нормализуется водный баланс. Кабачковый сок даже в небольших объемах прекрасно утоляет жажду и способствует выведению из тела лишней жидкости.
- Сок овоща особым образом сказывается на состоянии почек. Он повышает их работоспособность, не создавая при этом на органы ненужную нагрузку.
- Улучшается качество волос, освежается цвет лица, тормозятся процессы старения.
- Поднимается настроение, стабилизируется работа нервной системы.
- Целебная овощная жидкость очень полезна для глаз. Она снимает усталость и восстанавливает остроту зрения.
Сок, приготовленный из свежего кабачка, полезен всем без исключения. Но ярче всего его благотворное влияние проявляется при гипертонической и мочекаменной болезни, цистите, воспалительных процессах в почках и желчном пузыре, атеросклерозе, хронических запорах.
Сок из кабачков – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму через соковыжималку в домашних условиях
Сок из кабачков на зиму – очень вкусный и полезный напиток, который проще приготовить самостоятельно в домашних условиях, чем покупать в магазинах. Для его приготовления по данному пошаговому фото рецепту понадобятся только овощи, фрукты и зелень, никаких консервантов и пищевых добавок. Благодаря этому создается не просто вкуснейший напиток, но и очень полезный продукт для организма. Если кабачковый сок сделать на зиму, так как описано в технологической инструкции с фото, которая приведена далее, то вы заготовите полезнейший напиток, который рекомендуется употреблять ежедневно и детям, и взрослым. Приготовить на зиму кабачковый сок таким способом можно только из одних кабачков, но зачем? Ведь соединив его с такими фруктами, как яблоко, лайм, груша и виноград, как в нашем случае, вы получите оригинальный микс, который и по вкусу получается намного вкуснее, и в разы полезнее, чем обычный сок. К тому же, напиток, приготовленный по данному рецепту, выходит с очень необычными вкусовыми качествами, благодаря добавлению в него зелени шпината и петрушки. Однако каждый входящий ингредиент в этот простой рецепт всегда можно заменить на другой, исходя из своих вкусовых предпочтений. Итак, начинаем готовить вкуснейший свежий сок из кабачков на зиму!
Сок из кабачков на зиму – рецепт приготовления
Первым делом подготовим кабачки. Их необходимо использовать средней спелости, когда овощи еще не наполнены большими семенами и содержат много собственного сока. Кабачки моем, после чего обрезаем с двух сторон попки.
Затем берем лаймы и очищаем их от кожуры.
Петрушки для приготовления этого сока можно использовать даже больше, чем указано в ингредиентах этого рецепта. То есть можно взять не один пучок, а, к примеру, два. После, необходимо тщательно ее вымыть и обсушить салфетками.
Корень имбиря в данном случае на любителя, поэтому и использовать его можно по желанию. В любом случае, его нужно вымыть и очистить от верхнего слоя.
Шпинат тщательно переберем от плохих листочков, после чего тщательно промоем.
Чистую грушу отделим от хвостика, после чего разрежем на несколько частей, чтобы удалить из нее сердцевину с косточками.
Виноград в данном случае необходимо использовать сладкого сорта, потому что используется он в этом рецепте, чтобы придать кабачковому соку немного сладости. Итак, ягоды отделим от веточек винограда, после чего хорошенько их промоем.
Теперь все подготовленные ингредиенты пропустим через соковыжималку в одну общую емкость. Таким образом, получился насыщенный сок зеленого цвета с ароматом свежести.
Далее полученный микс переливаем в стерилизованные баночки, после чего закручиваем их обработанными крышками. Хранить такую драгоценную заготовку следует строго в холодильнике.
Когда придет время открывать баночку с домашним миксом, содержащийся в ней сок из кабачков и фруктов следует сразу весь использовать, потому что открытая заготовка быстро испортится. Сок из кабачков на зиму готов.
Советы и рекомендации
Овощной сок – продукт с высокой концентрацией активных веществ. Бесконтрольное его потребление снизит эффект терапии и чревато нежелательными последствиями. Как принимать соки правильно?
Поклонникам соковой терапии надлежит помнить рекомендации опытных практиков:
- Стакан сока, выпитый за час до или спустя час после приема пищи избавит от неприятных последствий процесса брожения в желудке (вздутие, метеоризм, изжога).
- Начальная суточная доза составляет 50 мл. В течение недели объем постепенно увеличивается до 500 мл в сутки. Это количество равномерно распределяется на три приема.
- Отказ от употребления сока поздно вечером подарит глубокий и спокойный ночной отдых.
- Пластмассовая соломинка защитит зубную эмаль от разрушительного воздействия активных ферментов.
- Поглощенный залпом, сок вызывает тошноту. Поэтому следует пить его не спеша, маленькими глотками.
правила приготовления и приема
Необходимо соблюдать несколько условий для приготовления полезного продукта:
- Плоды должны быть свежими, молодыми.
- Зерна мягкие и мелкие.
- Перед приготовлением кабачок нужно хорошо вымыть.
- Хвостик и кожуру удалить.
- Порезать на кусочки.
- Воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой.
- Полученную смесь отжать через марлю или сито.
Правила приема сока:
по 50 мл в сутки первую неделю;
- при хорошей переносимости доводим до 100 мл в течение следующей недели;
- прибавляем каждый день по 50 мл;
- при достижении порции в 500 мл делим ее на 3 прима;
- после курса делаем перерыв в течение 1 месяца.
Как правильно сок пить:
- Чтобы избежать брожения в животе, нужно употреблять сок за 20 минут до еды или через час после.
- Пьют мелкими глотками, чтобы не вызвать тошноту.
- Рекомендуют использовать соломинку, чтобы защитить зубную эмаль от воздействия кислот.
- На ночь сок не нужно пить, чтобы сон был спокойным.
Не следует сыпать много соли или сахара в напиток. Рекомендуют смешивать с овощными фрешами и добавлять немного меда.