Представляем вашему вниманию тропическое яблоко или экзотический фрукт гуава

Посадка и размножение

Размножаются растения из семечек спелого плода. Размножение черенками непродуктивно, они плохо укореняются и требуют тщательно выверенного температурно-влажностного режима.

Свежие семена, посеянные в почву на 0,5 сантиметра, прекрасно дают всходы. Время до появления первых плодов составляет не более трех лет. Что примечательно, гуаву не нужно прививать, она опыляет себя самостоятельно.

Совет: помогая растению опыляться, вы увеличите количество завязей для формирования плодов. Делать это можно обычной кисточкой или ватной палочкой. Для этого перенесите пыльцу с тычинок распустившегося цветка на цветок, теряющий лепестки.

Для посева семян требуется правильно подготовить горшок и состав почвы. Первым этапом нужно помнить, что для посева не следует выбирать большой горшок. На дно горшка, с целью формирования стока излишней влаги, насыпают тонким слоем керамзитовый гравий. После укладывают слой навоза (коровьего или конского) и смесь из земли, песка, торфа, в ровных пропорциях.

Фрукт гуава – общие сведения

В научном мире, этот фрукт называется Псидиум Гуаява. Гуава плод вечнозеленого невысокого дерева, который произрастает в регионах с теплым и влажным климатом. Родина гуавы до сих пор неизвестна точно, однако есть предположение, что этот фрукт впервые начали культивировать в Мексике и Центральной Америке, откуда дерево гуавы могли завезти и в Юго-Восточную Азию, где сегодня выращивается основная масса этих плодов.

Что такое гуава?

Это такой с виду обычный, довольно невзрачный фрукт, размером с яблоко, цвет ярко-зеленый. Форма может быть овальной, грушевидной, немного продолговатой. Напоминает авокадо, поверхность такая же бугристая. Мякоть спелого фрукта имеет яркий красный цвет, как у арбуза. На вкус сладкий, с кислинкой, напоминает ананас и клубнику. Аромат у гуавы нежный, еле уловимый, и вкус, можно сказать такой же – ничего шокирующего, но при этом нежный и который вызывает «привыкание». «Подсесть» на гуаву очень просто.

Применение:

Употребляется в свежем виде, из гуавы делают, соки, варенья и коктейли, в странах где гуаву культивируют, существуют множество способов консервирования этого фрукта. В Таиланде очень любят этот фрукт недозревшим, очень трудно найти в продаже именно зрелый плод, с красной мякотью. В любом случае, оба варианта хороши и вкусны.

Где купить гуаву

. У нас это делать все же не стоит. Также как невозможно найти в нашей стране вкусных манго, так дела обстоят и с гуавой. То, что привезено через тридевять земель очень редко бывает вкусным. Лучшее решение – это наесться вдоволь, когда поедете в отпуск в одной из жарких стран и еще привезти немного сока и плодов с собой. Гуавы растут не только в Таиланде, Вьетнаме и Малайзии, а еще в Египте и Тунисе.

Доступность.

Во многих странах, где гуаву культивируют в широком масштабе и распространены наряду с другими фруктами, стоимость этого плода примерно такая же как и у банана.

Польза гуавы и лечение

Польза гуавы обусловлена богатым составом, что позволяет использовать ее в рецептах народной медицины. Целители разных стран используют плоды для лечения диареи, астмы, бронхита, воспаления легких и горла. Кроме этого, гуава является отличным средством для борьбы с эпилептическими припадками и судорогами.

Помимо плодов в лечебных рецептах народной медицины используют и листья растения. Так, чай приготовленный на их основе поможет улучшить состояние при дизентерии, желудочных расстройствах и головокружениях. Еще такой напиток поможет нормализовать менструальный цикл. Если листочки гуавы измельчить и использовать в качестве примочек, то ими можно исцелить свежие и нарывающие раны. Чтобы уменьшить зубную боль листочки можно просто пожевать. Из них также можно приготовить отвар, который поможет при лечении кашля, хронических заболеваний полости рта. Лечение заболеваний кожи тоже можно проводить с использованием отвара из листьев.

Нашла гуава применение в народной медицине в качестве лечебного средства для борьбы с микробами в полости рта. Понадобится сухой сбор из экстракта гуавы, который следует залить половиной стакана водки. Для настаивания средства требуется пару дней. Готовую настойку нужно разводить водой в пятикратном соотношении, а после полоскать ею ротовую полость.

При сильных болях в горле и кашле необходимо столовую ложку сухого экстракта гуавы залить четырьмястами миллилитрами крутого кипятка. Данный настой принимать по сто миллилитров в горячем виде с утра на голодный желудок.

Чтобы избавиться от частых головокружений и судорог, рекомендуется ежедневно съедать по две гуавы.

Также подходит гуава для похудения. Поскольку в мякоти фрукта содержатся пектины, после употребления гуавы идет полноценное насыщение организма и исчезает чувство голода. Поэтому многие девушки включают данный экзотический фрукт в меню строгой диеты. Многие диетологи утверждают, что если вместо обеда скушать гуаву, то фрукт вполне способен насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. Также можно съесть гуаву на завтрак, добавив к плоду ежевику либо морошку. Такой завтрак будет полезен не только для фигуры, но и для кожи лица, поскольку способствует разглаживанию морщин.

Рассмотрим меню одной из диет, которая включает данный фрукт:

  • завтрак: каша, цельнозерновая булка и какао;
  • второй завтрак: гуава;
  • обед: суп из овощей, рыба, салат и компот (несладкий);
  • полдник: гуава;
  • ужин: запеканка из творога и сухофруктов, кефир.

Вместо каши на завтрак можно приготовить смузи. Потребуется взбить в блендере сто миллилитров нежирного йогурта, около двухсот миллилитров сока гуавы, примерно восемнадцать миллилитров сока лимона и горсть земляники. Или же можно подать на завтрак творог, добавив туда мякоть гуавы и сухофрукты.

Выращивание и уход в домашних условиях

Дерево гуавы на фото похоже на яблоню – высотой до 4-5 метров, с раскидистыми ветвями и оформленной круглой кроной. Цветёт 2 раза в год, некоторые сорта зацветают 4 раза. Через 3.5-4 месяца после окончания цветения созревают плоды, урожай – 80-100 килограммов фруктов в год.

В Таиланде выращивают кусты и деревья гуавы, плодоносящие круглый год. На местных фруктовых рынках можно найти спелые плоды по доступным ценам, это один из основных источников заработка для многих местных предпринимателей.

Как вырастить гуаву

Гуава – популярный комнатный вазон, который при правильном уходе начинает цвести и плодоносить. Саженцы псидиума Psidium guajava продаются в цветочных магазинах.

Правила посадки:

  • Подготовьте смесь огородной земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1
  • В большой горшок насыпьте слой керамзита для дренажа, добавьте немного перепревшего навоза
  • Посадите гуаву вместе с комком грунта, с которым растение продавалось
  • Промежутки засыпьте подготовленной смесью, аккуратно утрамбуйте

Правила подкормки:

  • Раз в месяц вносите удобрение на основе настоянного коровяка
  • Регулярно обрабатывайте ствол и листья от тли и других вредителей специальным раствором из магазина для садоводов

Правила полива:

  • Гуава любит умеренно влажный воздух, достаточно в жару поливать растение ежедневно вечером
  • Периодически летом опрыскивайте листья из пульверизатора водой

Правила ухода:

При выращивании гуавы следите за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 15°С

  • Зимой раз в месяц опрыскивайте листья раствором препарата «Эпин» по инструкции
  • Установите горшок с гуавой на освещённое место
  • Старайтесь не менять местоположение растения и освещённость
  • Чтобы получить плоды, необходимо собирать ватной палочкой пыльцу с тычинок только что распустившихся цветков и переносить её на отцветающие

Выращивание гуавы из семян в домашних условиях несложное, воспользуйтесь нашими советами, как вырастить авокадо.

Watch this video on YouTube

Характерности выращивания

Некоторые садоводы думают, что семена из фруктов, купленных для потребления в пищу на рынке нашей страны или в магазине – материал который подходит для его размножения. В чем-то они не ошибаются, ведь растят же подобным образом лимоны и мандарины. Но необходимо учесть тот момент, что не все разновидности гуавы самоопылямые, есть среди них и сорта, которые без дополнительного опыления не плодоносят, а вот с этим уже могут быть проблемы. Целесообразней купить семенной материал в специализированном магазине – так будет точная уверенность в том, что ваше деревце даст необходимые результаты, или например применять выверенные сорта.

При посадке помним, что у семечек жесткая оболочка. Чтобы сделать быстрее и упростить проращивание, их нужно замочить часа на 2-3 в регуляторе роста. Более того, не будет мешать чуть-чуть оцарапать семечки наждачкой – так ростку будет очень легко проклюнуться.

Для выращивания саженцев лучше применять тепличку или парничек, ведь им необходима очень большая температура, не менее 24 градусов тепла. Семена углублять не нужно, очень просто посеять их сверху на рыхлую землю и слегка присыпать песком. Когда сеянцы подрастут и достигнут высоты около 5 см, их нужно прищипнуть и пересадить в некоторые горшочки.

Польза для здоровья листьев гуавы

Волосы. Комплекс витаминов В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, пантотеновая кислота и пиридоксин) в листьях гуавы может предотвратить выпадение волос и способствовать их росту. Для лечения волос и кожи головы следуйте рецепту ниже.

  1. Отварить горсть листьев гуавы в литре воды в течение 20 минут, затем снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Процедить листья из воды.
  3. Помассируйте чай из листьев гуавы в кожу головы и нанесите на волосы, начиная с корней и заканчивая кончиками.
  4. Оставьте на 2 часа (или более), затем смойте.

Диабет и потеря веса – листья гуавы регулируют уровень сахара в крови, предотвращая диабет. Благодаря высокому содержанию клетчатки и ингибированию превращения сложных углеводов в сахар листья, выпитые в чае, могут заставить вас чувствовать себя сытыми и поддерживать потерю веса.

 Умеренный холестерин. В исследовании 2013 года, опубликованном в Азиатском журнале фармацевтических и клинических исследований , было показано, что экстракт листьев гуавы эффективно снижает уровень триглицеридов (жира) и липопротеинов низкой плотности (холестерина ЛПНП) и повышает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). ).

Пищеварительное здоровье – экстракт листьев гуавы вызывает апоптоз (гибель клеток) в раковых клетках желудка. В целом способствующий пищеварению, чай из листьев гуавы эффективен при лечении диареи, пищевых отравлений и расстройства желудка.

Рак. Показано, что содержание ликопена в листьях гуавы ингибирует выработку мужского гормона андрогена, избыток которого является причиной некоторых разновидностей рака простаты. Различные фитохимические вещества блокируют определенные белки, чтобы обеспечить пролиферацию клеток:

 «… Листья гуавы могут мешать множеству сигнальных каскадов, связанных с онкогенезом, и обеспечивать источник потенциальных терапевтических соединений как для профилактики, так и для лечения рака».

Мужская фертильность – нигерийское исследование показало, что экстракт листьев гуавы повышает фертильность у крыс без токсических побочных эффектов и имеет последствия для человека.

Аллергия – Гуава содержит кверцетин, флавоноидный антиоксидантный желтый / оранжевый пигмент, который является мощным антигистаминным средством, снижающим аллергическую реакцию. Это же антигистаминное действие делает его эффективным для снятия укуса и зуда от укусов насекомых.

 Респираторные заболевания – кверцетин, который содержится в листьях гуавы, также может облегчить астму и другие респираторные заболевания, такие как бронхит и хронический кашель.

Лихорадка денге  – вирус, распространяемый комарами в тропических регионах, который может быть смертельным для некоторых людей с ослабленной иммунной системой. Экстракт листьев гуавы оказался эффективным средством от лихорадки денге.

Здоровье ротовой полости. Сок листьев гуавы обладает антибактериальными свойствами. Жевание листьев способствует укреплению здоровья полости рта, в том числе устранению зубной боли и уменьшению воспаления десен.

 Кожа – При использовании скраба для лица листья гуавы могут удалять угри и загрязнения с кожи, прививая ее антиоксидантами и антибактериальными средствами. Просто раздавите немного листьев в небольшом количестве воды до пастообразной текстуры и смойте лицо смесью.

Антисептик. Из-за своих микробных свойств измельченные листья гуавы могут использоваться для лечения и стимулирования заживления мелких порезов и царапин.

Просто для удовольствия:

 «Было обнаружено, что спиртовой экстракт листьев Pisidium guajava (гуавы) является хорошим ингибитором коррозии для мягкой стали в среде 1 М фосфорной кислоты. Максимальная эффективность ингибирования 89% была достигнута для концентрации ингибитора 800 ppm в исследованиях по снижению веса в течение 1 часа погружения ».

Вы можете сказать, что это антивозрастное средство для Супермена.

Вред гуавы

Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

  • Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
  • Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
  • Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
  • Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб

Заключение

Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.

В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.

Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.

Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.

Как выглядит, фото

Растение гуава – кустарник либо дерева высотой до 4 метров, с обхватом ствола до 25 см. Крона сильно разветвленная. Гладкая кора медового цвета постоянно лущится, отпадает, обнажает зеленый ствол. Вечнозеленые листья плотные, мясистые, при растирании появляется стойкий аромат. Цветет и плодоносит дерево дважды в год. В период цветения растение покрывается белым цветом, но характерного запаха нет. Плоды созревают 4 месяца. В процессе формирования выделяют сильный мускатный аромат. С одного дерева собирают  100 кг фруктов.

Плоды внешне имеют сходство с лимоном, яблоком, грушей. Форма меняется в зависимости от вида. Вкус оригинальный. Небольшой шар в диаметре 10-15 см. Кожура зеленого цвета или же малинового, морщинистая, кажется плотной. На самом деле кожица чрезвычайно тоненькая, хорошо чистится, считается очень полезной. Мякоть сочная, белая, желтая либо красная. Внутри находится большое количество зернышек – от 100 до 550 штук. Бывают сорта с минимальным количеством зерен или вовсе без них. Кушают их вместе с мякотью, выходят естественным путем в неизменном виде. В тропиках таким способом травоядные животные распространяют растение на большие территории.

Описание

Гуава – дерево из семейства Миртовых. Собственно, некоторые ботаники относят это растение к разряду кустарников. Тем не менее, для кустарника растение довольно высокое – иногда оно достигает в высоту 20 метров, а размер плодов обычно можно сравнить с теннисным мячиком. Плоды имеют тонкую кожицу, зеленоватого или желтоватого оттенка, с характерным сильным запахом. В среднем, один плод весит от 90 до 130 г. Мякоть гуавы имеет мягкий нежный вкус и различные оттенки. Встречаются плоды с желтой, белой, розовой или ярко-красной мякотью, внутри которой находится множество маленьких твердых круглых семян.

Запах у плодов гуавы всегда приятный, хотя иногда бывает слишком сильно выражен. Но в этом и состоит отличительное свойство гуавы – если, например, в комнате сильно накурено, достаточно просто внести свежий разрезанный плод и он быстро перебьет запах табака.

Родиной гуавы считается американский континент – Южная и Центральная Америка, где плоды дерева с древних времен употреблялись местными жителями в пищу. Первое письменное упоминание о растении встречается в 1553 году у испанского историка Педро де Сьеса де Леон в его книге «Перуанская хроника».

Из американского континента растение распространилось по всему миру. Растет гуава только в регионах с теплым климатом – в тропиках и субтропиках. В народе ее также называют тропическим яблоком и выращивают в настоящее время в Азии, Африке, Северной Америке, Египте, Израиле, Индии, Колумбии и др.

На своей родине гуава широко применяется в кулинарии. Из нее готовят различные напитки, салаты, пюре, джемы и вкусное мороженое. В наших же широтах гуаву преимущественно можно попробовать только в свежем виде. Но даже при таком ограниченном выборе ее вкус вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Где растёт фрукт гуава.

Гуава имеет очень древнее происхождение, и так долго выращивалась и распространялась человеком и животными, что её первоначальное место происхождения точно неизвестно. Предположительно это район располагающийся между южной Мексикой и Центральной Америкой. Гуава растёт во всех тёплых регионах тропической Америки, на Багамских и Бермудских островах. В Индии и на Гуаме гуава появилась ещё в средние века прошлого тысячелетия благодаря деятельности ранних колонизаторов из Испании и Португалии.

Затем гуава постепенно распространилась по Юго-Восточной Азии и на африканских территориях с подходящим климатом, где успешно растёт и приносит урожай по сей день. С помощью египетских путешественников гуаву начали выращивать в Палестине, Алжире и на средиземноморских побережьях. Сегодня растение можно встретить на всех островах Тихого океана, где его выращивают преимущественно в качестве фруктового растения в личных садах.

Статус крупной сельскохозяйственной культуры гуава имеет в Индии, также её коммерческим выращиванием занимаются в Колумбии, Бразилии и Мексике. Сады можно встретить во Флориде, где существует устойчивый рынок продуктов из этого тропического фрукта. Во многих частях мира дикие деревья гуавы растут и образуют плотные обширные заросли, заполоняющие пастбища, поля и обочины дорог. Такие рощи существуют на Гавайях, Фиджи, Американских Виргинских островах, в Пуэрто-Рико, на Кубе, Малайзии и южной Флориде, их считают не иначе, как сорными растениями, требующими уничтожения. Тем не менее, дикие гуавы приносят значительный вклад в объёмы урожаев фруктов, собираемых населением этих территорий, особенно в периоды повышенного спроса.

Гуава успешно растёт как во влажном, так и в сухом климате, что объясняет её повсеместную экспансию. Взрослое дерево может переносить лишь слабые морозы, часто являющиеся причиной гибели молодых садов. Растение предпочитает хороший дренаж, однако, встречаются дикорастущие гуавы, прекрасно себя чувствующие на местностях с высоким уровнем грунтовых вод, где другие фруктовые деревья не растут. Гуава непритязательна и в отношении почвы: её устраивает тяжёлая глина, песок, известняк и каменистые участки.

Деревья гуавы засухоустойчивые, но в засушливых регионах без дополнительного орошения имеет место пониженная урожайность. Растения доживают до 30 – 40 лет, но количество приносимых фруктов снижается уже после 15 лет отроду. Поэтому при коммерческом выращивании сады гуавы подвергаются кардинальным обрезкам, стимулирующим быстрое обновление деревьев и повышающим их плодовитость.

«Яблоко тропиков» гуава.

Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.

Полезные свойства

Калорийность плодов составляет 69 ккал на 100 г. Большую часть составляют углеводы – 17,36 г. Много воды, имеются пищевые волокна.

  • В составе большое количество витамина А. Влияющего на состояние кожного покрова, остроту зрения, обменные процессы, менструальный цикл у женщин.
  • Витамины группы В благотворно действуют на состояние нервной, сердечной, сосудистой системы, кровообращение, обмен веществ.
  • Наибольшее количество в плодах витамина С или аскорбиновой кислоты. Обладает выраженным общеукрепляющим свойством, повышает иммунитет, защитную реакцию организма, помогает бороться с вирусами, инфекцией, различными болезнями, восстанавливает структуру тканей, др.
  • Богат состав полезными минералами – калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Повышают жизненный потенциал, улучшают качество крови, укрепляют сосуды, усиливают обмен веществ, стимулируют обновление клеток, повышают гемоглобин, нормализуют артериальное давление.

Полезные свойства плодов:

  • Повышают трудоспособность, выносливость, быстро восстанавливают силы после физической нагрузки;
  • Обладает вяжущим действием, помогает бороться с диареей, очищает кишечник, выводит шлаки;
  • Стабилизирует водно-липидный баланс, предупреждает потерю жидкости;
  • Нормализует артериальное давление, помогает повысить при низких показателях;
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи, предупреждает старение;
  • Устраняет газообразование, вздутие, нормализует пищеварение.

Противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости. Возникает местная аллергия на коже, появляется расстройство пищеварения, ухудшение самочувствия. Не следует кушать при склонности к запорам, кишечной непроходимости

Не дают детям до 3 лет, осторожно едят во время беременности

Чем полезна гуава

Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

  • Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
  • Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
  • Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
  • Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
  • Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
  • Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
  • Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
  • Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
  • Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
  • Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
  • Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
  • Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

  • Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
  • Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
  • Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.

Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях. Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.

Выращивание гуайявы

К почвам гуайява обыкновенная неприхотлива, но лучше растет и плодоносит на легких плодородных грунтах, любит влагу. Ее можно выращивать в небольших ведрах и емкостях в комнатных условиях. Зимой гуайява вступает в период покоя при снижении температуры до +5…+8°С, поэтому ее можно разместить в прохладной комнате.

С наступлением теплых солнечных дней в марте гуайяву нужно перенести на веранду или балкон и хорошо полить, чтобы она начала вегетацию. В апреле и мае, когда пройдут заморозки, ее можно будет вынести во двор и разместить в уютном солнечном месте.

Саженец Гуайявы. Davidals

В июне гуайява зацветает тычинковыми белыми цветами и начинает завязывать плоды величиной с вишню. В августе и сентябре плоды увеличиваются и начинают созревать: сначала становятся розовыми, а при полной зрелости – темно-красными. В плодах содержатся белки, жиры, углеводы, пектин, каротин, немало витаминов и других полезных веществ. С лечебной целью их используют в первую очередь для лечения хронического гастрита.

При посадке растения в емкости нужно непременно сделать отверстие для стока воды, а на дно следует засыпать гальку слоем 3-5 см. Затем емкость заполняют легкой плодородной почвосмесью: 3 части лиственного перегноя или раскисленного торфа, 1 часть плодородного грунта и 1 часть песка.

Как выглядит гуава

Давайте теперь разберемся, что такое гуава.

Форма: круглая овальная, грушевидная.

Цвет мякоти: от бледно-желтой до всевозможных оттенков красного, а цвет кожицы от бело-зеленой до насыщенного зеленого оттенка, и хотя на вид бугристая кожура фрукта кажется твердой и не съедобной, это не так. Она тонкая и полезная, и плоды можно употреблять прямо с ней.

При всем разнообразии форм и оттенков, гуайява напоминает по форме яблоко или грушу, не зря его еще называют тропическим яблоком, поверхность бугристая, глянцевая кожура схожа с авокадо. Размер зависит от сорта и места произрастания, поэтому варьируется от 4 см до 10-15. Плоды всегда имеют насыщенный аромат.

Как правильно выбрать гуаву

Лучше, конечно же, употреблять свежесобранные экземпляры

Но если вам предстоит покупка экзотического фрукта, обратите внимание на кожицу, она должна быть ровной блестящего цвета, без пятен и помятостей. Мякоть у спелого фрукта рыхлая, мягкая, и яркая

Запах — ярко выражен, но свежий.

Зеленые плоды очень кислые и содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает при вызревании.

Вкус гуавы

Какая на вкус гуава, сложно описать. У гуавы диковинный фруктовый привкус, похожа она на малину со кусом клубники, и кислинкой спелого ананаса, зачастую вкус хвои обусловлен ароматной кожицей.

Гуава как едят

Употреблять гуаву можно по-разному. Вы можете съесть ее, как яблоко! Но! Помните, что мякоть фрукта имеет большое количество мелких косточек, которые очень твердые. Конечно, в зависимости от размера и веса плода, зависит и размер зерен, и вы можете их проглотить, а можете очистить от кожуры и семян, нарезать и подать ее с солью, или натереть красным перцем. Поэтому как есть гуаву правильно, каждый выбирает сам!

Статья по теме: Кария яйцевидная описание и особенности

Как хранить гуаву

Хранить гуаву в зрелом виде лучше в холодильнике 2-3 дня. Если вы купили слегка недозрелые плоды, они сохранятся в холодильнике в течение 3 недель. Также их можно заморозить, не опасаясь за полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector