Особенности посадки и ухода за грушей сорта ноябрьская зимняя
Содержание:
- Агротехнические мероприятия
- Описание сорта
- Уход за деревом
- Преимущества и недостатки сорта
- Основной уход
- Описание груши Ноябрьской
- Груша Ноябрьская: уход за сортом
- Груша с коричневой мякотью. Ранние сорта груши для средней полосы
- Вкуснейшие рецепты выпечки и других блюд с грушей Ноябрьской
- Груша Ноябрьская: описание сорта и характеристика
Агротехнические мероприятия
Лучшее место для высадки груши Ноябрьской — южная часть участка, которая находится на возвышении и защищена от сильных ветров.
Совет!
В холодном регионе этот сорт высаживают весной. К зимним холодам деревья успеют окрепнуть. В зонах с тёплым климатом грушевые деревья сажают осенью.
Этапы посадки выглядят так:
- за 6 месяцев до высадки выкапывают ямку, с учётом системы корней взрослого дерева (70х70 см);
- перед посадкой в ямку засыпают питательную смесь. Она состоит из перепревшего компоста, золы, фосфата и удобрения на основе калия;
- в центр ямки ставят колышек;
- саженец устанавливают строго по центру ямки, с аккуратными расправлением его корневой системы;
- корни присыпают землёй;
- до шейки корня должно остаться расстояние от 2 до 3 см;
- посаженное деревце подвязывают к колышку.
Осталось полить и замульчировать землю. Для мульчирования используют древесные опилки или другие органические вещества. Летом после высадки молодые саженцы поливают от 3 до 4 раз в день, с предварительным рыхлением земли. Грунт, в котором находятся деревья, должен быть всегда слегка влажным. В засушливый период применяют дождевой метод полива. Благодаря ему деревья получают влагу через листву.
Пока молодое деревце не окрепло, возле него регулярно убирают сорные травы. Для взрослой груши сорняки не представляют опасности. Для них достаточно рыхления почвы. Молодым деревьям-однолеткам нужно сформировать крону. Для этого главную ветвь делают вдвое короче. У двухлетних деревьев придают необходимую форму скелетным ветвям. Зрелым грушам делают санитарную обрезку весной и осенью. Им подрезают старые ветви, удаляют слабые и больные.
Рекомендация! При укорачивании всех ветвей на 10-15 см ежегодно груша быстро начнёт приносить плоды.
В условиях холодной зимы без снежного покрова саженцы могут погибнуть. Перед зимним сезоном почву вокруг них нужно замульчировать слоем торфяника толщиной 30 см. Старым деревьям весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя старые, сухие и больные ветви. Весной и летом грушу подкармливают органическими и минеральными удобрениями. После осеннего сбора урожая её удобряют перепрелым навозом, компостом или золой.
Вас может заинтересовать:
Теперь знаем причины и что делать, если груша сбрасывает завязи плодов Высыхание и последующее опадение завязей на груше приводит к потере ½ урожая. Пик развития патологии — окончание…Читать далее…
Описание сорта
Груша Ноябрьская имеет несколько наименований, а именно ее еще называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Является эталонным сортом. Этот вид был выведен в результате скрещения груш Деканка Зимняя и Уссурийская. Данное плодовое дерево известно еще с 1950 года.
Дерево вырастает довольно высоким, имеет широкопирамидную и округлую крону. Скелетные ветви растут от ствола под углом в 900. Характерно густое ветвление. Его побеги имеют зеленовато-бордовый цвет, довольно толстые и коленчатые. Плодовые образования развиваются на двух- или трехлетней древесине, имеют вид простых кольчаток или укороченных прутиков.
Как выглядит данный сорт можно увидеть на этом фото.
Листья по форме округлые или овальные, но при этом плотные и вытянутые. Обладают средними размерами. Их край цельный или мелкопильчатый. Цвет листовой пластинки разный: сверху она темно-зеленая, а снизу – светло-зеленая. Опущение не характерно.
Посадку саженцев следует проводить весной или осенью (но только до заморозков). На протяжении первого года, после посадки в обрезке не нуждается. Легкое омоложение путем обрезки следует проводить один раз на протяжении двух-четырех лет. Для увеличения размеров и объемов плодоношения необходимо осуществлять подкормку калийными удобрениями и 0,4 % раствором мочевины.
Плодоношение начинается с двух-трех лет, после высадки саженца. Но массово давать плоды начинает только на пятый год. Характерна регулярная урожайность. Она ежегодна и обильна (в среднем около 70 ц/га). Плоды формируются разных размеров и их вес колеблется в пределах от 70 до 360 г (масса зависит от ухода и климатических особенностей зоны произрастания). Их форма яйцевидная. Груши неравнобокие и ребристые, а также с глубокими бороздками. Кожура имеет желтовато-зеленый цвет с характерным бордовым румянцем, а также видны подкожные многочисленные светло-коричневые точки. По консистенции она плотная. При сборе плодов имеет зеленоватый оттенок, а когда созревает становится бледно-желтой. Румянец образуется на солнечной стороне. Воронка неглубокая и узкая. Верхнее основание тупое снизу и имеет небольшое углубление. Основание снизу тупое, слегка неровное и имеет срезанный вид. Груша разделена прожилками на неравные дольки. Плодоножка толстая и изогнутая, длина, как и ширина, средняя, имеет темно-коричневый цвет. Чашечка узкая и мелкая. Чашелистики редкие и узкие, направлены в стороны. Мякоть белого цвета, маслянистая и сочная. Обладает приятным ароматом и выраженным кисло-сладким вкусом. По вкусовым качествам схожа с плодами груши Ноябрьска красавица.
Считается позднеосенним или раннезимним сортом. Созревание груш происходит в конце сентября, октябре или в начале ноября. Они не опадают даже в период муссонных дождей. Плоды становиться пригодными для употребления через месяц, после созревания. В прохладном месте способны пролежать до декабря-января, а в морозильной камере – до конца зимы (были случаи, когда сохранялись и до апреля). После разморозки вкусовые качества сохраняется. Из них выходят отменные варенья, компоты, повидло и сухофрукты. Благодаря этому данный сорт имеет много положительных отзывов.
В грушах этого сорта содержатся следующие вещества: сахара (10,8 %), дубильных веществ (0,5 %), титруемых кислот (0,9 %), пектиновых веществ (0,4 %).
Ноябрьская груша отличается скороплодностью. Описано отличное совмещение с подвоями айвы.
Опылителями для Ноябрьской груши выступают Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.
Груша Ноябрьская обладает повышенной устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям и парше. Также весьма высока степень невосприимчивости к бактериальному ожогу. Ей присуща высокая зимостойкость, особенно корневой системы. Зимостойкость постоянная при произрастании на возвышенностях.
Данное плодовое дерево можно встретить практически во всех странах Евросоюза, Беларуси, Украине и России.
На данном видео вы можете наглядно ознакомиться с параметрами и характеристиками данного дерева.
Уход за деревом
Для нормального роста и развития дерева нужно регулярно рыхлить землю, вносить удобрения, удалять сорняки, бороться с вредителями и болезнями.
Полив
Груши не переносят избыточной влаги, но и сухую почву тоже не любят
Поэтому важно поддерживать субстрат все время в слегка влажном состоянии. В первый год после высадки саженец поливают примерно раз в неделю, в зависимости от погодных условий
Взрослым деревьям необходимо 5–6 поливов за сезон. Рекомендуется после процедуры рыхлить почву и мульчировать приствольный круг для обогащения грунта кислородом и сохранения влаги.
При наличии возможности грушу поливают методом дождевания
Полив не следует проводить днём, когда солнце светит в полную силу. Идеальный способ — дождевание, имитирующее естественные осадки. Если нет такой возможности, рекомендуется лить воду во временные кольцевые борозды.
Уход за почвой
Правильный уход за почвой обеспечивает хорошую аэрацию и сохранение влаги, что способствует лучшему питанию дерева и развитию корневой системы. Весной, как только грунт подсохнет после снеготаяния, нужно провести рыхление, чтобы разрушить твёрдую корку.
В приствольных кругах почву вскапывают у самого дерева на 8 см, а на периферии кроны — на 10–12 см. В междурядьях допускается рыхление на глубину 20–25 см.
Капичникова Н.Г.
Преимущества и недостатки сорта
Этот сорт обладает следующими достоинствами:
- стойкостью к грибковым и бактериальным инфекциям;
- устойчивостью к воздействих прямых солнечных лучей;
- скороспелостью;
- высокими показателями урожайности. Каждое дерево плодоносит ежегодно;
- пригодностью для продажи (плоды можно долго хранить, и они не портятся при длительной транспортировке).
На заметку!
Корни груши Ноябрьской особенно устойчивы к холодам.
Из недостатков отмечают разные размеры плодов. Груши вырастают крупными, но бывает так, что среди них попадается много мелких. Слишком придирчивым людям может не понравится скромный «наряд» груши Ноябрьской: ребристая кожица с крапинками и неравномерные бока. При посадке этого сорта нужно учитывать, что он не будет плодоносить без деревьев-опылителей.
Основной уход
Полив
В первое лето после посадки груша требует полива от двух до пяти раз (около 30–50 л под каждое дерево) в зависимости от погодных условий и глубины залегания грунтовых вод. Нельзя допускать пересыхания земли. Это значительно затормозит рост побегов, оттянет период плодоношения, снизит количество и качество плодов. После каждого полива молодому деревцу необходимо обеспечить достаточный воздухообмен путём рыхления почвы. А с помощью мульчирования сберечь необходимый груше стабильно влажный микроклимат корневой системы и предупредить размножение сорняков.
В конце июля прекращают полив, чтобы избежать наращивания поздних побегов, которые чаще всего не могут пережить зиму.
Обильность полива с возрастом дерева не меняется. Особенностью является зависимость полива от жизненного цикла дерева. Поливать взрослую грушу необходимо:
- в период цветения;
- накануне образования завязи (начало июня);
- за 2 — 3 недели до созревания плодов (начало сентября).
Самым эффективным способом полива груши является дождевание – влага доставляется не только корням, но и ветвям, и листьям.
Имитация дождя увлажняет не только корни, но и крону
Важно: производить дождевание можно только ранним утром, вечером или при сплошной облачности. Иначе солнечных ожогов не избежать
Подкормка
Саженцы груши требуют подкормки азотсодержащими удобрениями для стимуляции роста и формирования мощной кроны, готовой к обильному плодоношению. В первый год внесение азота производится в середине мая. Повторное — в середине июня. При интенсивном росте побегов на следующий год достаточно одноразового внесения азотного удобрения в начале мая. Для стимуляции плодоношения на третий и четвёртый год внесение азота следует максимально ограничить. В дальнейшем следует выбирать необходимые способы и масштабы подкормок в зависимости от состояния дерева и вида почвы.
Основные методы и нормы подкормки груши — таблица
Удобрение | Тип подкормки | Период подкормки | Вносимые вещества и их пропорции | Периодичность |
Селитра | Корневая. | Весной – во время набухания почек и цветения. | 30 г на 1 м². Разводится водой в пропорции 1:50. В сырую погоду может использоваться в сухом виде. | По одному разу в каждый период. |
Карбамид (мочевина) | Корневая. | Весной – во время набухания почек и цветения. | 80–120 гр на одно дерево. Разводится на 5 л воды или сыпется в сухом виде, как и в случае с селитрой. | По одному разу в каждый период. |
Нитроаммофоска или органичесие удобрения | Корневая. | Май. | 1 кг на 200 л воды. На одно дерево — 3 ведра раствора. | Один раз после цветения. |
Карбамид (мочевина) | Внекорневая. | Июль — начало сентября. | 30–50 гр на 10 л. На одно дерево — 2 л раствора. | Подкормку карбамидом чередуют с подкормкой фосфором и калием (по 30 г). Интервал между подкормками — две недели. |
Комплексное минеральное удобрение | Корневая. | Конец сентября — после сбора урожая. | Гранулированный суперфосфат — 2 ст. л. на 10 л воды — порция на 1 м². | Один раз после сбора урожая. |
Древесная зола | Корневая. | Октябрь — ноябрь. | 150 гр на 1 м² (на глубину до 10 см). | Один раз в рамках подготовки к зиме. |
Обрезка
В апреле (до начала сокодвижения) следующего после посадки года следует выполнить обрезку с целью формирования кроны. У неразветвённого деревца обрезают верхушку на 20 см выше планируемого места образования скелетных ветвей. Деревья с боковыми побегами прореживают, удаляют примёрзшие веточки, а также низкорастущие ветви. Проводник укорачивают для стимуляции ветвления. В дальнейшем крону формируют согласно представленной схеме.
Формирование разреженной кроны — залог высокой урожайности
Санитарная обрезка необходима для регулярного омолаживания дерева. Её суть сводится к удалению старых, сухих, поражённых вредителями и растущих внутрь кроны побегов. Укорачивание мощных здоровых ветвей нужно производить умеренно — не более 1/4 части кроны.
Оптимальное время для такой санитарной обработки — октябрь. В этот период дерево уже сбрасывает листву и переходит в состояние зимнего покоя. Чем лучше успеют зажить раны после обрезки до наступления морозов, тем легче дерево перенесёт зиму.
Формирующая обрезка производится весной, санитарная — осенью
Обрезка груши — видео
Подготовка к зиме
Груша Ноябрьская характеризуется высокой морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму. Однако дополнительная забота ей не помешает
Особенно важно это для молодых деревьев. Самое главное — защитить от промерзания корневую систему
С этой проблемой поможет справиться мульчирование прикрневого круга торфом слоем не менее 30 см.
Описание груши Ноябрьской
Это высокое и сильное дерево с раскидистыми ветвями. Крона вырастает в форме большой круглой пирамиды. Угол между стволом и ветвями составляет 90 градусов. Лист плотный, густо-зелёный, овальный либо круглый. Плоды начинают появляться на ветвях, которые достигают двух- или трёхлетнего возраста. Груша Ноябрьская — скороспелый сорт с высокими показателями урожайности. Ежегодно каждое деревце даёт до 60 кг плодов.
Плоды у груши средних размеров, каждый из них весит около 80 граммов. При выращивании в тёплых регионах плоды становятся крупными — до 350 граммов. Вырастают они, похожими на ребристое яйцо, с бороздками и полосками на кожице. Окраска плодов зеленая с желтоватым оттенком. Один бок часто бывает украшен красным румянцем. На поверхности кожицы видны симметричные маленькие точки. Плод с белой плотной мякотью, сочный и сладкий, с приятным кисловатым привкусом. Груша ароматная, крепкая, вкусная.
Это интересно! Груша Ноябрьская имеет ещё несколько наименований: например, Зимняя и Молдова.
Этот сорт созревает поздней осенью или ранней зимой, поэтому сбор урожая планируют в конце осени. При неблагоприятных условиях погоды плоды собирают в начале сентября, и они благополучно дозревают в сухом помещении. Для дозревания груше понадобится не более 30 дней. Хранить её можно до февраля, а если положить плоды в морозильную камеру, они сохранят свои вкусовые качества до следующей весны.
Вас может заинтересовать:
Груша Просто Мария: описание сорта, отзывы Если садовод хочет найти для своего участка плодовое дерево, которое с легкостью переносит холодную зиму, может…Читать далее…
Сорт обладает отменным вкусом, поэтому его употребляют:
- в свежем виде;
- в варенье;
- в сухом виде;
- в компоте;
- в шарлотке и другой выпечке.
За отличные вкусовые качества грушу Ноябрьскую считают одним из лучших европейских сортов. Её выращивают во многих странах Западной Европы, а также в Украине и Беларуси.
Груша Ноябрьская: уход за сортом
Груша Ноябрьская: фото сорта
Первоначальная задача дачника – создать благоприятные условия для хорошего развития плодовых культур и снизить вероятность заражения различными заболеваниями. Для ускоренного сбора урожая, нормального развития и регулярного плодоношения необходимо:
- убирать плоды этого сорта можно в конце первого осеннего месяца. Однако при хороших погодных условиях не стоит торопиться, урожай хорошо держится на плодовом дереве и не теряет своих вкусовых качеств.
- До момента созревания плодовая культура не должна контактировать с сорняками. Сорная растительность не доставляет никакого дискомфорта взрослым плодовым деревьям, но почву необходимо регулярно перекапывать.
- Этот вид обладает хорошим иммунитетом к болезням грибка и различным бактериям, однако здоровье дерева очень слабо для вредителей. Чтобы плодовое дерево не подвергалось нападению насекомых, непосредственно перед началом цветения крону опрыскивают химическими препаратами. Обработка повторяется через месяц.
- Удобрять этот сорт можно органическими и минеральными подкормками. В осенний период после удаления плодов в почву можно вносить перегной, перегнивший навоз, компост, древесную золу. В течение трех месяцев почва обогащается калием, селитрой, фосфором, мочевиной и азотом.
- Обрезка особенно важна для молодых плодовых деревьев. В первые двенадцать месяцев сразу после высадки дачник должен формировать крону. У однолетнего саженца центральная ветвь сокращается вдвое. Если каждый год уменьшать все ветви на десять-пятнадцать сантиметров, можно добиться более ускоренного развития плодовых культур и быстрого урожая. У спелых плодов этого сорта срезаются старые, сухие и зараженные ветки, весной проводится санитарная или омолаживающая обрезка. Саженцы этого сорта могут подмерзать, если в зимнее время не бывает снега, но показатель температуры падает до минимума по мере того, как насколько это возможно. Чтобы этого не произошло, почву возле ствола засыпают слоем мульчи, то есть торфа, слой должен быть около тридцати сантиметров. Плодовые деревья в возрасте укрытия обычно не требуют.
- Этот сорт груши предпочитает слегка влажную почву, а значит, ее рекомендуется увлажнять в особенно жаркие дни. Особенно хорошо замачивание присыпанием происходит, когда груша получает жидкость через корневую систему и листовые пластины.
Груша с коричневой мякотью. Ранние сорта груши для средней полосы
Груша «Видная»
Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.
Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.
Груша Видная. totallifechanges
Груша «Брянская красавица»
Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.
Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.
Груша Брянская красавица. yagodka.club
Груша «Ровесница»
Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.
Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).
Груша «Банановая»
Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.
Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.
Груша «Скороспелка из Мичуринска»
Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.
Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.
Вкуснейшие рецепты выпечки и других блюд с грушей Ноябрьской
Удивить гостей можно довольно интересным, а главное — быстрым по времени приготовления рецептом слоёных пирожков с грушей и козьим сыром. Для этого вам понадобится готовое размороженное слоёное тесто, груши, козий сыр, тимьян, немного мёда и желток для смазывания. На раскатанный квадратик теста выложите нарезанные кусочками груши и сыр, слегка приправьте тимьяном и полейте мёдом. Защипите пирожок в любой удобной для вас форме, смажьте яйцом и отправьте в разогретую духовку. Такие пирожки лучше есть в горячем виде, когда расплавившийся сыр соединится с грушей и хрустящим слоёным тестом.
Слегка необычное применение груши — приготовление мяса с её использованием. Обычной свинине можно придать пикантный вкус, обжарив её стейки со спелой грушей, розмарином и красным луком на оливковом масле. Не забудьте посолить и поперчить мясо на свой вкус.
Если вам уже надоели стандартные «Оливье» и винегрет, на помощь в разнообразии салатного меню придёт всё та же Ноябрьская груша. Обжарьте на сливочном масле несколько полосок бекона и выньте их на салфетку для удаления лишнего жира. В это время на оставшемся в сковороде масле пожарьте дольки груши. На сервировочную тарелку красиво выложите груши, кусочки бекона, сыра с плесенью и грецкого ореха. Полейте всё соусом, состоящим из винного уксуса, оливкового масла и зернистой горчицы. Сверху посыпьте мелконарубленной зеленью.
Ну и, конечно же, десерт! Одним из самых популярных рецептов в последнее время является рикотник с грушей. Для его приготовления вам понадобится разъёмная форма, дно которой необходимо застелить бумагой для выпечки или пергаментом. Смажьте его сливочным маслом и посыпьте коричневым сахаром, после чего отправьте в разогретую духовку для процесса карамелизации. Через пятнадцать минут достаньте форму из духовки и выложите поверх карамели нарезанное на кусочки сливочное масло в количестве семидесяти граммов. Далее уложите слой из грушевых долек и отставьте форму в сторону.
В это время приготовьте тесто: взбейте полстакана сахара и сто пятьдесят граммов сливочного масла, добавьте одно большое яйцо и сто граммов сыра рикотты. Далее добавьте стакан муки с десятью граммами разрыхлителя и небольшим количеством лимонный цедры. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков и выложите тесто в форму, на груши. Время выпечки займёт около часа, готовый пирог необходимо перевернуть грушами вверх. Приятного аппетита!
Груша Ноябрьская: описание сорта и характеристика
Груша Ноябрьская: фото сорта
Груша Ноябрьская выведена селекционерами из России в Дальневосточном регионе. Этому сорту около семидесяти лет, с годами плодоводство не утратило своей популярности.
- “Зима».
- «Молдова».
Родительские сорта груши Ноябрьская – «зимняя дека» и «Уссурийская». Благодаря материнским сортам этот сорт отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью, что позволяет выращивать сорт в неблагоприятных погодных условиях.
Более подробная характеристика сорта груши Ноябрьская:
- уровень морозостойкости неплохой, корневая система имеет высокий уровень морозостойкости.
- сорт ранний.
- этот сорт груши идеально созревает в запасе, по крайней мере, примерно за тридцать дней.
- если погодные условия местности не позволяют удерживать плоды на дереве, их можно удалить в первый осенний месяц.
- по времени созревания этот сорт относят к позднеосенним или раннезимним сортам, удалять плоды необходимо в конце осеннего сезона.
- размер плодов довольно небольшой, в среднем масса достигает около восьмидесяти граммов, но в самых южных регионах этот сорт дает плоды массой до трехсот пятидесяти граммов.
- вкус у этого сорта неплохой, вкус кисловатый и сладкий одновременно, груши источают приятный запах.
- большой урожай этого сорта, который можно собирать на постоянной основе, ежегодно плодовое дерево приносит с одного дерева урожай общим весом до шестидесяти килограммов.
- уровень устойчивости этого сорта груш высок к грибковым и паршевым заболеваниям, а также сорт обладает высоким иммунитетом к бактериальным ожогам.
- урожай у этого сорта неплохой – плоды могут иметь отличный товарный вид до последнего зимнего месяца (урожай хранится в морозильной камере до второго-третьего месяца весны).
- плоды образуются на ветвях в возрасте двух-трех лет.
- листва плотная, имеет форму правильного овала или круга.
- скелетные ветви отходят от ствола плодового дерева под углом почти девяносто градусов.
- мякоть белоснежного цвета, довольно плотная, сочная, не сухая.
- темные пятна видны на всей поверхности кожи.
- не рекомендуется высаживать этот сорт в низинах – для этого сорта выбирают холмы или равнины.
- использование коллекции универсально: этот сорт груш достаточно хорош в сыром виде, например, джемы и варенья, компоты и сухофрукты, сбор не меняет форму и не теряет вкуса после замораживания.
- цвет спелых плодов этого сорта одновременно желтый и зеленоватый, на одной стороне груши есть легкий красноватый оттенок.
- плоды имеют форму, напоминающую яйцо, имеют неправильные стороны, есть небольшая ребристость, на кожуре есть бороздки и прожилки.
- корона имеет форму широкой пирамиды, только более округлой формы.
- плодовое дерево высокое, широкораспространенное, мощное.
- плодовое дерево начинает плодоносить в возрасте двух-трех лет.
Благодаря такому списку характеристик ноябрьскую зимнюю грушу можно выращивать практически в любом уголке нашей страны. Этот сорт произрастает на всей территории Европейского Союза, Белоруссии, Украины, России. Этот сорт заслуженно носит титул справочника.