Полезные свойства груши конференция для организма человека

Полезный урожай

Польза груши для организма неоспорима. Ароматный фрукт содержит органические кислоты (щавелевую, яблочную, лимонную), способствующие улучшению пищеварения. Обилие пищевых волокон, пектина, витаминов A, C, группы B, микроэлементов способствует укреплению иммунитета.

Благодаря низкой калорийности, груши Конференц можно употреблять диабетикам, использовать в лечебном питании. Воздержаться от употребления фруктов стоит лишь после плотного обеда или натощак. Нельзя есть плоды с молоком, мясом, иначе тяжесть в желудке и нарушение пищеварения не заставят себя ждать.

И пусть груша сорта Конференция не слишком красива внешне, стоит выращивать эту культуру на участке, чтобы полакомиться плодами с богатым вкусом.

Выращивание

На одном и том же месте дерево вполне способно жить не менее 40 лет. Перед началом посадочных работ нужно подготовить место:

  • Это плодовое дерево имеет немалые размеры, поэтому сажать его рядом с постройками и другими посадками не стоит;
  • Почва для Конференции обязательно должна иметь дренаж и хорошую рыхлость;
  • Участок должен хорошо освещаться солнцем и не подвергаться порывам ветра;
  • Грунтовые воды должны протекать не выше 1,5 метров от поверхности почвы;
  • Не садите рядом с грушей рябину, иначе оба растения обязательно заболеют.

Помните, что правильный выбор участка под посадку является залогом хорошего и качественного урожая. Этот сорт груши, несомненно, обладает множеством преимуществ и заслуженно входит в список самых востребованных сортов.

Уборка и хранение урожая

Груши созревают к концу сентября. После уборки, их обычно не едят. Этот сорт напоминает зимние виды – для того, чтобы вкусовые качества полностью раскрылись, груша должна отлежаться. Для хранения груш Конференция можно использовать холодильник, погреб, кладовую. При температуре в +3…+7 градусов, эти груши могут лежать до полугода, не теряя сочности и вкуса.

Применение урожая универсально. В свежем виде плоды очень вкусные, а так как калорийность этих груш всего 57 ккал на 100 г, ее можно употреблять людям, сидящим на диете. Кроме того, эти груши рекомендуются для выпекания, варки, тушения. После термической обработки они сохраняют форму, вкус и аромат.

Калорийность груш Конференция всего 57 ккал на 100 г

Уход за грушей

В целом груша является неприхотливым деревом. Она сильно нуждается лишь в солнечном лете и регулярном поливе.

Полив и рыхление

Поливать дерево, нужно начиная с момента появления бутонов. Во время жаркой погоды, дерево необходимо поливать каждый день. На одно дерево понадобиться около 25 литров воды. Когда погода дождливая, поливы необходимо сократить.

Землю в приствольном круге необходимо тщательно рыхлить на глубину 10–15 см. Это обеспечит корни кислородом и поспособствует уничтожению личинок, бактерий и спор грибов.

Удобрение

Удобрять грушу необходимо один раз в три года. Для этого применяют органические удобрения. Что касается минеральных удобрений, то их вносят каждый год. Во время цветения либо сразу после опадения цветочков, дерево нужно подкормить комплексным удобрением, в состав которого входят: азот, калий и фосфор. Вносить его нужно непосредственно в землю.

Мульчирование

Для продолжительного сохранения поды в почве, нужно мульчировать приствольный круг дерева опилками либо сеном, слой мульчи должен быть не менее 10 см.

Обрезка

Необходимая процедура по уходу за грушей сорта Конференция — ежегодная обрезка веток и формирование кроны. Обрезку необходимо выполнять до появления почек. Каждый год, на расстоянии 20–35 см нужно подрезать главный ствол, и проредить густую крону, а так же обрезать повреждённые ветки.

Зимовка

Сорт Конференция очень чувствителен к низким температурам, по этой причине необходимо провести все нужные мероприятия, для того, чтобы уберечь культуру от вымерзания. В конце октября нужно вскопать почву около дерева, для того, чтобы избавиться от вредителей, какие могут зимовать в почве

Ещё очень важно очистите землю от плодов, листьев и веток, а вместо них соорудите высокий (15–20 см) слой мульчирующего материала

Дальше нужно прикрыть главный ствол груши и скелетные ветки защищающем веществом из 2 кг извести, 300 г медного купороса и 500 г порошковой глины. Смесь должна быть очень густой. Для зрелых деревьев её разводят 10 л воды, а для саженцев до 5 лет применяют 15–17 л.

После побелки необходимо утеплить ствол любым воздухопроницаемым материалом (подойдёт мешковина, лутрасил или спанбонд), между слоями какого следует уложить еловые ветки. Когда выпадет снег, можно сгрести его к дереву и соорудить сугроб 40–50 см высотой.

Особенности выращивания

Перед высадкой дерева на своём участке важно выбрать наиболее подходящее для него место, правильно подготовить его и организовать посадочные лунки. Стоит также учесть нюансы выбора самого саженца и требования к технологии посадки

Узнайте, как выращивать грушу сорта Белорусская поздняя.

Выбор места

Чтобы дальнейший рост и развитие груши только радовали садовода, желательно высаживать саженцы лишь на хорошо освещённых участках, защищённых от сквозняков. Идеальным местом будут южные или восточные территории, с уровнем залегания грунтовых вод на глубине около 3–3,5 м от поверхности земли.


На переувлажнённых и тяжёлых почвах груши медленно растут и не приносят ожидаемого урожая, поэтому, чтобы добиться максимального плодоношения, желательно высаживать саженцы только в плодородные и рыхлые субстраты, способные легко пропускать воздух и влагу. Оптимальным вариантом в данном случае будут суглинистые грунты, лесные серозёмы или чернозёмы, а нежелательными разновидностями всегда остаются песчаные и супесчаные грунты, а также тяжёлые глинистые или торфяные субстраты.

Выбор посадочного материала

Качество выбранного саженца напрямую влияет на характеристики будущего взрослого дерева, поэтому, чтобы повысить шансы на получение обильного урожая, вопросу выбора материала для посадки придётся уделить особое внимание. Саженцы сорта Конференция стоит высаживать на постоянное место роста в возрасте 1–2 лет, поскольку именно такие растения намного лучше приживаются и быстрее пускаются в рост

Знаете ли вы? В Древней Руси XVII века вместо термина «груша» чаще употреблялось понятие «дуля», которое произошло от польского слова «dula». В наше время ничего общего между данными понятиями нет.

Непосредственная технология посадки

Дождавшись подходящих сроков посадки (для каждого региона они разные), за 2–4 недели начинают готовить посадочные ямы, глубиной не менее 80 см и диаметром около 1 м. Этого времени будет достаточно для оседания грунта, поэтому через 14 дней можно укладывать на дно 15-сантиметровый дренажный слой (например, из битых кирпичей или керамзита) и выполнять следующие действия по посадке саженцев груши Конференция:

  1. Изъятый из лунки поверхностный почвенный слой смешивают с ведром торфа, компоста или перепревшего навоза и, добавив к смеси 0,5 кг суперфосфата, засыпают обратно, организовывая небольшой холмик (высота горки должна доходить примерно до половины ямы).
  2. В 15 см от центра вбивают опорный деревянный кол, к которому позже будет подвязываться молодой саженец.
  3. Следом в лунку помещают и саженец, аккуратно расправляя все корешки молодой груши и слегка пересыпая их грунтом (между отдельными корнями не должно оставаться свободного, завоздушенного пространства).
  4. Ствол саженца лучше сразу подвязать к вбитой опоре и замульчировать поверхность грунта торфяной крошкой или опилками.
  5. Оставшийся субстрат досыпают в яму, но только так, чтобы он полностью скрыл корневище груши, а корневая шейка осталась над поверхностью (примерно на 3–6 см выше линии грунта).
  6. В завершение процесса остаётся уплотнить почву, сформировать приствольный круг и обильно полить растение.


Схема посадки груши. В последующие дни груша Конференция не будет нуждаться в вашем внимании, напротив, ей нужно обеспечить максимальный покой для быстрой и успешной адаптации в новых условиях.

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам

Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура

Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.

Достоинства

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.

Недостатки

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.

Недостатки

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Полезные и вредные свойства груши

  • Польза сорта Конференция обусловлена высокой концентрацией ценных для организма человека элементов:
  • органические кислоты помогают работе желудочно-кишечного тракта;
  • железо поддерживает кроветворение, транспортирует кислород в организме, предупреждает анемию;
  • медь стимулирует усвоение белков и углеводов, незаменима для сердечной деятельности;
  • хром помогает регулировать содержание глюкозы в крови;
  • калий обеспечивает профилактику отложения солей;
  • фруктоза положительно влияет на функцию поджелудочной железы;
  • эфирные масла нужны для борьбы с инфекциями и воспалениями;
  • клетчатка нормализует холестерин, способствует отводу желчи, даёт ощущение сытости;
  • дубильные вещества являются естественным средством от диареи;
  • антиоксиданты необходимы для нормализации артериального давления;
  • витамины укрепляют и тонизируют весь организм, улучшают работу иммунной системы.

Помимо этого, груша оказывает мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее действие; используется в наружных средствах для возвращения коже тонуса и свежести.

Здоровому человеку груши не принесут вред, однако испорченные плоды часто вызывают расстройство желудка. Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде. Также эти фрукты усложняют усвоение белка, поэтому между употреблением мяса и груши нужно сделать перерыв не менее 30 минут. На вопрос — крепит или слабит стул груша — однозначный ответ дать нельзя.

Знаете ли вы? До появления в Европе табака, завезённого из Америки, наши далёкие предки курили листья нескольких других растений, в том числе грушевого дерева.

Она может производить оба эффекта, в зависимости от вида, в котором её употреблять. Сок свежих плодов раздражающе действует на стенки кишечника, чем вызывает повышенную секрецию и слабительный эффект. В то время как употребление засушенных фруктов, за счёт высокой концентрации дубильных веществ и танинов, может крепить стул.

Для детей

Груша — гипоаллергенный фрукт, поэтому обычно её начинают давать младенцам ещё до года, тем более что она усваивается легче, чем, например, яблоко. Однако, как и любой новый продукт, её нужно вводить постепенно, поскольку иногда наблюдается индивидуальная непереносимость.

Груша содержит прекрасный витаминно-минеральный коктейль, полезный для здоровья растущего организма. Отвары из сушёных фруктов помогают при проблемах с пищеварением и при простудах. Семечки применяются как глистогонное средство и помогают от поноса. Фрукт повышает защитные силы организма и снижает вероятность подхватить вирусную инфекцию.

Для беременных и кормящих грудью

Фолиевая кислота особенно необходима беременным, поскольку помогает сформировать нервную систему малыша и предотвратить дефекты его развития. А витамин Е участвует в выработке гормонов и укреплении волос и ногтей.

Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, калий и кальций поддерживают деятельность сердечной мышцы и сохраняют эмаль зубов, а клетчатка способствует избавлению от распространённой проблемы беременных — запоров.

Чем ещё полезна груша — тем, что её можно включить в рацион молодой мамы уже на первом месяце младенца, при этом внимательно наблюдая за его реакцией. Таким образом, грудничок вместе с материнским молоком впитает ценные вещества, которыми богат фрукт.

При похудении

Во время похудения груши способствуют восстановлению запаса ценных элементов, практически не увеличивая калорийность рациона, поскольку имеют довольно низкую пищевую ценность. Высокое содержание клетчатки мягко почистит кишечник и выведет из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Важно! Показатель КБЖУ груш говорит об их достаточно невысокой калорийности, что позволяет активно использовать продукт в диетическом питании.

Тонкости посадки

Груша требовательна к свету и очень теплолюбива. Для неё обязательна защита от суховеев и холодных ветров. Не годятся для грушевых садов низкие сырые места с высоким уровнем грунтовых вод и сухие каменистые известковые склоны. Почва должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Груша сорта Конференция хорошо растёт и даёт полноценные урожаи только в регионах с мягким и достаточно влажным климатом.

Цветение груши, сформированной в виде пальметты на шпалере

Нормы расстояния при посадке — таблица

Тип подвоя Формировка Интервал между рядами Интервал между деревьями в ряду
Сильнорослый (сеянцы дикорастущей груши) обычная округлая крона 7–8 м 5–6 м
Карликовый (айва) обычная округлая крона 5–6 м 3–4 м
Карликовый (айва) пальметта на шпалере 3–3.5 м 2–2,5 м

В южных регионах с засушливой весной грушу сажают осенью — в октябре. В районах с дождливой весной можно сажать в марте-апреле до начала распускания почек.

Ямы для посадки готовят заблаговременно (под весеннюю посадку — с осени, под осеннюю — за 3–4 недели до намеченного срока). Для деревьев на сильнорослом подвое ширина посадочных ям оставляет 1–1,5 м, а глубина — 0,5–1 м. Для карликовой груши на айве ширина ям — 0,8–0,9 метра, глубина — 0,4–0,8 метра. Шпалеры для пальметты высотой 2,5–3 метра устанавливают одновременно с подготовкой посадочных мест. Для устройства шпалер используют крепкие столбы (железобетонные или металлические), между которыми натягивают несколько рядов толстой проволоки через 30–60 сантиметров друг от друга.

Перед покупкой саженец надо тщательно осмотреть. Особого внимания требуют корни (они должны быть свежими и живыми, не пересохшими, без повреждений и наростов) и состояние коры в месте прививки (должна быть гладкая, хорошо сросшаяся, без трещин и признаков гнили). Обязательно спросите продавца о подвое саженца.

Посаженное деревце груши подвязывают к колышку

Пошаговый процесс

  1. Закрепляют в яме прочный кол для подвязывания саженца.
  2. На дно ямы насыпают заранее подготовленную смесь вынутого из неё грунта с хорошо перепревшей органикой (старый компост или перегной), чтобы образовался холмик.
  3. На холмике размещают саженец так, чтобы после посадки его корневая шейка была на прежнем уровне.
  4. Аккуратно расправляют корни.
  5. Засыпают яму землёй, смешанной с органикой.
  6. Аккуратно уплотняют землю после посадки, чтобы не было пустот возле корней.
  7. Обильно поливают (ориентировочно 2–3 ведра воды для 1 деревца).
  8. Мульчируют опилками, соломой или перегноем.
  9. В конце посадки подвязывают саженец к колышку.

Как посадить грушу — видео

Сорт груши Конференция отличается высокой самоплодностью и может давать хорошие урожаи без опылителя. При перекрёстном же опылении плодов будет ещё больше. Лучшие опылители для сорта — Бере Арданпон, Любимица Клаппа, Вильямс, Пасс-Крассан.

Описание сортов груш

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы – М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой – Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева – последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами – С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория – уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная – один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.

Особенности выращивания

Перед высадкой дерева на своём участке важно выбрать наиболее подходящее для него место, правильно подготовить его и организовать посадочные лунки. Стоит также учесть нюансы выбора самого саженца и требования к технологии посадки

Узнайте, как выращивать грушу сорта Белорусская поздняя.

Выбор места

Чтобы дальнейший рост и развитие груши только радовали садовода, желательно высаживать саженцы лишь на хорошо освещённых участках, защищённых от сквозняков. Идеальным местом будут южные или восточные территории, с уровнем залегания грунтовых вод на глубине около 3–3,5 м от поверхности земли.

На переувлажнённых и тяжёлых почвах груши медленно растут и не приносят ожидаемого урожая, поэтому, чтобы добиться максимального плодоношения, желательно высаживать саженцы только в плодородные и рыхлые субстраты, способные легко пропускать воздух и влагу. Оптимальным вариантом в данном случае будут суглинистые грунты, лесные серозёмы или чернозёмы, а нежелательными разновидностями всегда остаются песчаные и супесчаные грунты, а также тяжёлые глинистые или торфяные субстраты.

Выбор посадочного материала

Качество выбранного саженца напрямую влияет на характеристики будущего взрослого дерева, поэтому, чтобы повысить шансы на получение обильного урожая, вопросу выбора материала для посадки придётся уделить особое внимание. Саженцы сорта Конференция стоит высаживать на постоянное место роста в возрасте 1–2 лет, поскольку именно такие растения намного лучше приживаются и быстрее пускаются в рост

Знаете ли вы? В Древней Руси XVII века вместо термина «груша» чаще употреблялось понятие «дуля», которое произошло от польского слова «dula». В наше время ничего общего между данными понятиями нет.

Непосредственная технология посадки

Дождавшись подходящих сроков посадки (для каждого региона они разные), за 2–4 недели начинают готовить посадочные ямы, глубиной не менее 80 см и диаметром около 1 м. Этого времени будет достаточно для оседания грунта, поэтому через 14 дней можно укладывать на дно 15-сантиметровый дренажный слой (например, из битых кирпичей или керамзита) и выполнять следующие действия по посадке саженцев груши Конференция:

  1. Изъятый из лунки поверхностный почвенный слой смешивают с ведром торфа, компоста или перепревшего навоза и, добавив к смеси 0,5 кг суперфосфата, засыпают обратно, организовывая небольшой холмик (высота горки должна доходить примерно до половины ямы).
  2. В 15 см от центра вбивают опорный деревянный кол, к которому позже будет подвязываться молодой саженец.
  3. Следом в лунку помещают и саженец, аккуратно расправляя все корешки молодой груши и слегка пересыпая их грунтом (между отдельными корнями не должно оставаться свободного, завоздушенного пространства).
  4. Ствол саженца лучше сразу подвязать к вбитой опоре и замульчировать поверхность грунта торфяной крошкой или опилками.
  5. Оставшийся субстрат досыпают в яму, но только так, чтобы он полностью скрыл корневище груши, а корневая шейка осталась над поверхностью (примерно на 3–6 см выше линии грунта).
  6. В завершение процесса остаётся уплотнить почву, сформировать приствольный круг и обильно полить растение.

Схема посадки груши.

Самый популярный сорт груш — Конференция.

Что нужно сказать об этом уникальном сорте, главное что он очень востребователен и вкусный. Плоды хранятся хорошо и долго.

На каких подвоях выращивают грушу конференция.

Лучшие подвои — сеянцы на которых дерево даёт солидные урожаи это лесная груша и айва. Сорт Конференция прекрасно совместим, и отлично чувствует себя на айвовых повоях. По годовой фазе плодоношение наступает на айвовом подвое — где-то 4 год, а на лесной — 6 год. Есть прецеденты что первых плодов садоводы ждали до 10 лет, но это исключения.

Деревья выращенные на сеянцах лесной груши эксплуатируются уже давно и этот подвой относительно сортов конференца очень неплох, в процессе роста и возрастного стажа она только приобретает и увеличивает урожайность, долговечность таких видов гибридных грушевников на сеянцах может достигать до 300 лет. А на айвовых сеянцах — 35 лет.

Подвой айва S1 — при недостатке осадков ожидаемая урожайность падает, плоды значительно мельчают, ржавеют.

Особенности плодоношения, хранения и опыления.

Периодичности особой нет в плодоношении, плодоносит стабильно из года в год. Грушу конференция можно обозначить как осенний вид, ведь поспевает она уже к концу сентября, но есть регионы где на дереве она практически не вызревает, поэтому её приходится обрывать и ложить на дозревание.

В лёжке плоды доходят до спелости и становятся необычайно вкусными. Погода может стать барьером или оттянуть сроки поспевания плодов и скажется на вкусовых особенностях. Оборвав плоды слегка недозревшие хранить предпочтительно в прохладном месте.

Груше конференции присуще самоопыление, эффективность пыльцового опыления цветов более 70%, есть и виды груш которые способствуют опылению, это прекрасные виды грушевых деревьев: сорта известные под названием как Бере — ( Жиффар, Боск, Гарди) и известный Вильямс, Чижевская, Бон Кретьен. Кроме этого сам сорт может служить в качестве опылителя в пересекаемое своё время цветения — это поздние азиатские сорта . Любит солнце.

Вкусовые качества и форма плодов.

Грушу отличает от своих конкурентов вкус, это действительно настоящий грушёвый набор всех присущих ей ароматов и сладости. Это основная, если не главная причина такой популярности конференции. Сильная соковитось, сочность в спелых плодах зашкаливает. Длинной сужающей формы, плоть белая, упругая.

Хотя сама визуальная форма груше не придаёт особого шарма, она от этого хуже, не стаёт. Вес плодов в среднем 150 — 170 г. Иногда садоводам приходиться делать подпорки под сильно нагруженные ветки дерева, плодов навязывается очень много и ветви не выдерживают такого веса. На плоде есть наличие так называемый «ржавый камуфляж», который портит товарные качества и вид.

Зимостойкость не лучшее её свойство, хотя со временем она увеличивается. Зимует и переносит холода в принципе нормально, но конечно в северных регионах подмерзает.

«Бельгийская груша» — это ещё одно название этого сорта. Названа так груша конференц из-за страны происхождения. А само название конференция связанно с исторической конференцией в Британии в 1895 г. Происхождение: Сеянец Ван Монс Леон Леклерк. Ботаническое название Pyrus соттишз . Десертная груша.

В настоящее время большинство груш этого вида имеют уровни сахара между 12.5 и 14.5, в то время как в прошлом большинство было всего лишь около 10 или 11. В целом, плод с уровнем сахара выше 12.5 считается превосходным ароматом и выше 11 достаточного вкуса. Это скорее всего можно отнести или связать с подвоями на которых выращивается сорт. Зимостойкость, плодоношение, высота дерева тоже от этого зависит.

Болезни: конференция имеет некоторую склонность к язвам, мучнистой росе и Парше.

Кожа толстая зеленовато-коричневая, становится бледно-желтой, при созревании, с умеренным количеством рыжеватого. Мякоть белая, но получается бледно-желтая, когда груша созреет. Текстура очень тонкая и мягкая, и на вкус сладкая.

Сейчас деревья этих типов на айвовых подвоях можно приобрести в горшках и выращивать на шпалере. Сорта груш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector