Гранатовый чай из турции польза и вред, исследования

Выбираем гранат и добываем сок

Зрелый гранат

Чтобы самостоятельно сделать гранатовый чай, нужно уметь выбрать подходящий, зрелый гранат. Плод хорошего качества даст и пользу, и вкус для чая. На ощупь кожура граната должна быть твёрдой. Мягкая корка говорит о том, что плод перемёрз при хранении или начал гнить. Кожура должна быть сухая, неповреждённая. Завязь – где был цветок – должна быть без зелени. Такой гранат будет зрелым и подходящим для употребления.

Как получить сок

Для чая с гранатом нужен сок. Получить его можно по-разному. Подойдёт стандартная соковыжималка. Помните, что перегородки между гранатовыми зёрнами дадут вашему соку горечь. Тогда придётся вычищать одни сочные зёрна.

Если у вас есть силы и время, можно размять плод руками. Через некоторое время вы ощутите, что внутри граната выделилось достаточно сока. Проделайте в плоде отверстие и слейте сок в чашку.

Самый лёгкий способ – купить магазинный гранатовый сок. Найти придётся именно натуральный сок, а не нектар. И не будет гарантии, что гранатовый чай с покупным соком сравнится с чаем с настоящим спелым плодом, из которого вы получили ценный сок. Поэтому способ легкий, но не лучший.

В статье Гранатовый сок – король витаминов я рассказывала о пользе его, как быстро почистить гранат, как можно получить гранатовый сок, поэтому здесь говорю об этом очень коротко.

Полезные свойства напитка из граната

Продажа чая на рынках Турции

О целебных свойствах граната известно с древних времен. Плод и его цветки содержат такое количество полезных веществ, что в Турции его называют “волшебным фруктом”. Гранатовый чай сохраняет все полезные свойства фрукта, это настоящий целебный нектар, содержащий такие полезные вещества, как:

  1. Витамины C, В1, В2, В6, В15 и РР.
  2. Микроэлементы: фосфор, марганец, медь, калий, хром, кальций и йод.
  3. Пятнадцать аминокислот, из них шесть незаменимых.
  4. Важнейшие органические кислоты.
  5. Флавоноиды, клетчатка, эфирные масла и дубильные вещества.

Список полезностей фрукта и напитка достаточно внушительный

Список полезных и лечебных свойств гранатового чая поистине впечатляющий. Он не только прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркий день, но и оказывает целые комплекс полезных действий.

Регулярное употребление напитка рекомендовано женщинам любого возраста, ведь содержащиеся в нем витамины и минералы улучшают состояние кожи и волос. Кроме того, он благотворно влияет на параметры фигуры.

Специалисты советуют регулярное употребление граната людям, занятым на вредных производства и работающим при повышенном радиоактивном фоне, ведь фрукт отлично справляется с выводом из организма токсинов и радионуклеидов

Эфирные масла в составе фрукта положительно влияют на нервную систему, снимают нервное напряжение и стресс, помогают успокоиться и уснуть.

Еще одно известное полезное свойство граната – повышать уровень гемоглобина, поэтому напиток показан при анемии.

Хорошо помогает при малокровии, так как способствует кроветворению

Турецкий чай благотворно влияет на сердце, нормализует кровоток и понижает давление.

Фрукт оказывает положительное воздействие и при заболевании щитовидной железы, показан при туберкулезе и диабете второго типа.

Чай из косточек фрукта препятствует росту раковых клеток

Вещество, содержащееся в косточках, препятствует росту злокачественных опухолей, поэтому регулярное употребление настоя на косточках граната является хорошей профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, его употребление полезно при гормональных нарушениях.

Чай с кусочками кожуры граната оказывает антисептическое действие и обладает вяжущим действием, поэтому его употребление показано при расстройствах желудка и диарее.

Польза гранатового чая

Полезные вещества

Превращаясь в чай, гранат передает напитку все свои полезные свойства. Борная, янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная и винная кислоты, — всё это богатство содержится в гранате. Регулярно употребляя чай из экзотического фрукта, вы будете радовать свой организм необходимыми ему витаминами C, В1, В2, В6, В15, РР и обеспечите себя марганцем, кальцием фосфором, магнием, йодом, калием, хромом, медью и так далее. Кроме того, гранат – источник аминокислот. В нём содержится 15 различных аминокислот, в том числе шесть незаменимых. Такому витаминно-минеральному коктейлю ваш организм будет определенно рад!

Полезные свойства

Чайный напиток из граната обладает мощной целебной силой. При регулярном употреблении гранатовый чай оказывает следующее воздействие:

  • снимает воспалительные процессы, связанные с заболеваниями глаз, ушей, суставов, почек, печени;
  • улучшает метаболические процессы и очищает организм от шлаков и токсинов;
  • оказывает профилактическое воздействие в отношении заболеваний желудка и кишечника;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • выводит из организма радионуклиды;
  • противостоит вирусным инфекциям, простудным заболеваниям за счёт укрепления иммунитета.

Если сварить чай на гранатовых корочках, то такой напиток окажет вяжущее действие, что особенно полезно в случае диареи, энтероколита и колита. Гранатовый чай способствует скорейшему выздоровлению при стоматите, фарингите, ангине, гингивите.

Чай из гранатовых косточек отлично помогает при гормональном дисбалансе. Гранатовый чай можно заваривать из перемычек, разделяющих зерна плода. Такой напиток благотворно повлияет на сон, устранит проявления тревоги и стресса. Напиток также положительно сказывается на состоянии волос и кожи.

Как заваривать гранатовый чай из Турции листовой

Гранатовый чай рецепт

Если ни вы, ни ваши знакомые не собираетесь в Турцию, можно приготовить гранатовый чай без использования готового порошка.

Для этого нужно всего два ингредиента: чай и гранатовый сок. Чай может быть как черный, так и зеленый.

Гранатовый сок можно купить готовый, но лучше выжать его самостоятельно.

Магазинный сок часто содержит консерванты и является разведенным.

Как выжать сок из граната?

Есть 2 способа:

Соковыжималка. Минус в том, что с помощью этого прибора сок выжмется не только из зерен граната, но и из перегородок, косточек. Из-за этого вкус будет горьким.

Помять гранат руками, а затем проделать ножом дырочку. Сок вытечет в подготовленную чашку.

Этот способ позволит получить вкусный сладкий сок, но является достаточно трудоемким. Гранат очень плотный фрукт, и чтобы размять его, нужны сильные руки!

Итак, есть сок и есть чай. Завариваем чай обычным способом, немного охлаждаем и соединяем с соком в пропорции 1:1.

Гранатовый чай готов! Можно добавить в него мяту, лимон, корицу, мед.

Сухой остаток

Чай гранатовый цветок

Чтобы приготовить гранатовый чай, можно использовать даже листья и цветки граната. Вкус, правда, будет не столь насыщенный, но полезные свойства такой напиток сохранит.

Заварить такой чай легко: достаточно залить крутым кипятком 1 ч.л. гранатовых листьев и 1 ч.л. высушенных гранатовых цветков. Настоять 20-30 минут и пить, можно с добавлением меда, сахара.

Гранатовые корки также можно заваривать, однако такой напиток обладает горьким вкусом и не слишком приятными свойствами.

Все дело в том, что кожура граната содержит алкалоиды, которые при употреблении в большом количестве могут спровоцировать отравление.

Симптомы «передозировки» алкалоидами – тошнота, повышение давления, головная боль, в некоторых случаях судороги.

Традиционный метод заварки

Как заваривать гранатовый чай из Турции

В турецких кофейнях гранатовый чай готовят с помощью целого ритуала. В качестве исходных ингредиентов берут черный чай, зеленый чай, зерна граната.

Для заварки используют два чайника: в один кладутся ингредиенты, а во второй наливается вода и доводится до кипения.

Первый чайник помещается над вторым, получается своеобразная паровая баня. Чайные листья немного запариваются под действием горячего пара.

Затем верхний чайник снимается, и его содержимое заливается кипятком из нижнего чайника.

Нижний опять заполняется водой, верхний чайник возвращается на место. Вся конструкция ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится примерно 5 минут.

Технология довольно сложная, однако позволяет в полной мере раскрыть вкус чайных листьев и гранатовых зерен.

Посмотреть технологию приготовления турецкого чая можно на видео.

Никаких воспалений!

Процесс приготовления лекарства от воспалений – проще некуда: нарезают кожуру одного плода, заливают кипятком и час дают постоять на паровой бане, после чего жидкость сцеживают и пьют по четверть стакана перед едой дважды в сутки. Длительность такого курса – до полного выздоровления. Особенно хорошим будет результат, если воспалительный процесс поразил мочевой пузырь, почки, репродуктивные, дыхательные органы или кишечник.

Если воспаления наблюдаются в полости рта, горле, если болят десны, гранат можно применять по другой схеме: на чашку кипятка берут 20 гр шкурок плода, варят не более пяти минут, еще час выдерживают в термосе и фильтруют. Полученная жидкость подходит для регулярного ополаскивания полости рта. Длительность курса – не меньше недели, частота использования – до пяти раз ежедневно.

  1. Гранатовые корки польза и вред
  2. Водка с соком — рецепты коктейлей видео

Какие есть сорта порошкового турецкого чая: состав, особенности

В Турции ассортимент порошкового чая представлен несколькими сортами. Сюда относят гранатовый, яблочный, имбирный, эвкалиптовый и мятный

Важно запомнить, что настоящий порошковый напиток получается путем измельчения натуральных компонентов (например, косточки граната). Качественный порошок хорошо рассыпается

Цвет напитка не должен быть слишком насыщенным. Например, сок граната, при высушивании имеет нежно-розовый оттенок. Яркий розовый цвет говорит о наличии синтетических добавок. Перед покупкой чайного порошка желательно продегустировать его. Ярко выраженный вкус показывает наличие усилителей вкуса и химических ароматизаторов.

Порошковый чай очень полезен, не зря местные жители применяют его при простуде.

Состоит из натуральных компонентов:

  • Имбирь
  • Куркума
  • Лимон
  • Корица
  • Кардамон
  • Мускатный орех
  • Ваниль

Чай зеленый турецкий

Сюда относят порошковый чайный напиток с эвкалиптом, известный целебными свойствами при лечении бронхита и астмы. Хорошо помогает при полоскании горла и снятии воспаления. Налаживает микрофлору кишечника, используется для лечения симптомов гастрита.

Яблочный турецкий чай

Помимо приятного яблочного вкуса, этот турецкий растворимый напиток оказывает благоприятное действие на организм пользователя.

Яблоко обогащает витаминами и минералами: железо, кальций, пектин, фруктоза. Такой чай снимает усталость и повышает работоспособность человека, нормализует уровень сахара в крови и выводит холестерин.

Гранатовый турецкий чай

Пожалуй самым популярным фруктовым чаем считается порошковый гранатовый. Производители добавляют измельченные кусочки граната – кожуру, перепонки или косточки.

Натуральный порошковый напиток повышает уровень гемоглобина в крови, отлично борется с депрессией и усталостью. Доказано, что косточки граната обладают онкопротекторными свойствами, что помогает при лечении рака.

Турецкий чай от простуды

В порошковом чае много полезных и лечебных специй. Туристы, бывавшие в Турции привозят с собой порошковый чайный напиток от простуды и гриппа, способный снять симптомы и укрепить иммунную систему.

К такому целебному виду относят растворимый чай с имбирем. Напиток имеет жаропонижающие и отхаркивающие свойства, снимает боль в горле. Приятный бонус имбирного напитка – ускорение обмена веществ, из-за чего часто используется женщинами как средство похудения.

Травяные турецкие чаи

Издавна жители бывшей Османской империи использовали народную медицину для оздоровления организма в борьбе с заболеваниями. Эта традиция плавно перетекла в современное время и сейчас целебные травы используются при заваривании чайного напитка.

К популярным видам чайного порошка на травах можно отнести «Султан-чай» с мятой. Приятный аромат и целительные свойства мяты хорошо расслабляют и успокаивают, способствуют нормализации повышенного давления и защите сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Как и все продукты натурального происхождения, чайный порошок имеет определенные ограничения: максимум 3 чашки за день. Чрезмерное употребление напитка может вызвать аллергическую реакцию и проблемы с кишечно-пищеварительным трактом.

Не рекомендуется употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и нарушением функциональности печени. Лучше отказаться от употребления беременным женщинам и на период грудного вскармливания.

Лечебные свойства

Имбирный

Основная масса людей, употребляющих этот вид напитка – это желающие похудеть. Благодаря активному воздействию его на обмен веществ, происходит быстрая и правильная переработка пищи в организме с полным выведением отработанного материала.

Параллельно имбирный чай стимулирует кровообращение, что ведет за собой нормализацию артериального давления. Положительное действие он оказывает и на борьбу с простудными заболеваниями, укрепляя иммунную систему.

Мятный

Как видно из названия, основным компонентом в данном напитке является мята. Она широко используется, как успокаивающее и расслабляющее средство. Включенная в состав смесь из листьев, являет собой незаменимый ингредиент для гипертоников.

При употреблении мятного чая стабилизируется кровяное давление, снижается риск возникновения различных сердечных заболеваний. Кроме этого, он отлично снимает спазмы, болевые ощущения, является хорошим антисептическим средством.

Эвкалиптовый

Входящий в состав эвкалиптовый купаж активно борется с многочисленными болезнями верхних дыхательных путей. Он помогает облегчить и устранить боль в горле, уменьшить приступы бронхиального кашля и астмы.

Является незаменимым помощником при устранении дискомфорта в кишечнике, болевых ощущений в области желудка во время обострения гастрита, лечении почек и органов мочеполовой системы. Не лишним будет упомянуть, что отвар из эвкалиптовых листьев отлично помогает при воспалительных процессах ротовой полости.

Вещества, находящиеся в составе листьев эвкалипта, способны активировать в организме человека выработку инсулина, который способствует уменьшению уровня сахара в крови при заболевании сахарным диабетом.

Эффективно показал себя данный чай в борьбе с глистами и болезнями, вызванными кишечной палочкой, дрожжевыми грибами, стафилококками. Оказывает благотворное влияние на общий тонус организма, повышает его иммунитет и приводит к повышению физической и умственной активности.

Также эвкалиптовый чай используется и для наружного применения. Отличные результаты он показал при лечении кожных воспалительных процессов, повреждений слизистой оболочки рта, некоторых гинекологических заболеваний,

От простуды

Обладая жаропонижающим и отхаркивающим действием, этот вид Султан чая способствует облегчению течения заболевания и сокращению сроков выздоровления, насыщая организм болеющего необходимыми веществами и витаминами, поддерживающими иммунитет.

Он активно используется в качестве оздоровительных ингаляций для верхних дыхательных путей.

Фруктовый

Наиболее популярным среди представленных разновидностей является Султан чай гранатовый. Измельченный в порошок, этот полезный продукт является незаменимым «строителем» кровеносной системы, повышая в ее составе гемоглобин.

Он благотворно влияет на воспалительные процессы в организме, а также активно очищает его от всевозможных токсинов и шлаков. В перечень полезных действий также можно отнести укрепление иммунной системы.

Яблочный

Султан чай с яблочными сухофруктами обеспечивает человеческий организм необходимыми витаминами, а именно железом, пектином, кальцием, фруктозой, аминокислотами. Это помогает кроветворной системе бороться с лишним количеством холестерина, вызывающим образование холестериновых бляшек.

Такое явление приводит к развитию тромбозов и, как следствие, к проблемам с сердцем. Благоприятно воздействуя на кровеносную систему, этот напиток способствует понижению артериального давления, а также хорошо справляется с усталостью.

Обобщая все вышесказанное, можно составить полный перечень положительных качеств Султан чая:

  • ускорение лечения простудных заболеваний;
  • облегчение кашля при бронхитах;
  • помощь в лечении бронхиальной астмы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • укрепление иммунитета;

  • снижение болевых ощущений и спазмов;
  • помощь в восстановлении кровообращения;
  • устранение анемии;
  • способствование улучшению состояния кровеносных сосудов;
  • восполнение в организме нехватки витаминов и полезных веществ;
  • повышение жизненного тонуса и работоспособности организма;
  • проявление антисептического эффекта;
  • ослабление воспалительных процессов;
  • восстановление необходимого уровня сахара при сахарном диабете;
  • повышение защитных свойств организма.

Гранатовый чай изТурции

Турция является одним из признанных мировых лидеров по производству и употреблению чёрного чая. Его там пьют все и всегда, используя для этого традиционные стаканы, которые сужаются в средней части, а кверху и книзу, наоборот, расширяются. Однако, есть ещё один вид турецкого чая, который невероятно вкусен. В чём же заключается польза и вред гранатового чая из Турции?

Описание гранатового чая

Это на самом деле очень древний напиток. Он известен со времён античности, а гениальный философ Аристотель и вовсе обожал его.

Сейчас напиток из граната больше всего любят на Ближнем Востоке, но также активно пьют в Европе и США, в том числе — некоторые знаменитости (например, Дженнифер Лопес).

Гранатовый чай очень популярен в Турции

Состав

Вот из чего делают гранатовый чай в Турции:

  • собственно, чай. Он может быть чёрным или зелёным, но обязательно свежезаваренным;
  • части граната. А именно – сок (его применяют чаще всего), цветки (такой напиток будет подобен красному чаю, но отличаться от классического) и кожура (применяется в настоях, помогающих очистить организм от шлаков и токсинов). Можно также использовать и чай порошок из Турции;
  • вода. Турки, к слову, используют очищенную из супермаркетов, поскольку водопровод, как правило, у них очень старый.

Пропорции подбираются индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Польза и вред чая

Этот прекрасный напиток является настоящим природным хранилищем разнообразных веществ, которые необходимы нашему организму, а также благотворно влияет на человека. Вот чем полезен гранатовый чай из Турции:

  • содержит витамины (включая те, что относятся к группе В), минералы, клетчатку, дубильные вещества,
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • обладает успокоительным действием – сон становится крепче, уходит тревога;
  • включает в себя много витамина С, благодаря этому человек реже простужается;
  • содержит витамин Р и поэтому приводит артериальное давление к нормальным значениям;
  • помогает похудеть без чрезмерно строгих диет – просто в сочетании с хорошей физической активностью.

Это далеко не все полезные свойства, которыми обладает турецкий гранатовый чай. Но это вовсе не значит, что данный напиток можно употреблять в неограниченных количествах. При неумеренном потреблении он может принести и вред. Предельной дозой считаются 3 стандартных стакана в сутки. Если пить больше, могут возникнуть следующие последствия:

  • разрушение зубной эмали. Она не может восстанавливаться сама по себе, поэтому придётся обращаться к стоматологу, который проведёт лечение;
  • резкое ухудшение остроты зрения;
  • рвота;
  • спазмы в мышцах.

Детям в возрасте до 1 года и беременным женщинам пить этот напиток не рекомендуется.

Чай содержит множество полезных веществ

Рецепты гранатового чая

Те, кто интересуется, как заваривать гранатовый чай, должны знать, что существует сразу неколько вариантов приготовления.

Классический. Нужны свежевыжатый сок или зёрна, а также чёрный либо зелёный чай, который только что заварен, вода и две ёмкости разного размера.

В меньший стакан следует налить заварку и добавить сока (либо зёрен). В большую ёмкость налить воды и довести до кипения. После этого маленький сосуд поставить на большой и подождать 2-3 минуты. Добавить в меньшую ёмкость кипяток и варить ещё минут 7-8. Получившийся напиток будет иметь мягкий, нежный вкус.

С лимоном. Ингредиенты следующие:

  • сок граната – 3 столовых ложки;
  • чёрный чай;
  • сахар. В идеале — из тростника;
  • лимонная цедра;

Залить чайную заварку, сахар и цедру полутора стаканами кипятка. Накрыть крышечкой и подождать около 2-3 минут. Хорошо перемешать, процедить (например, через марлю) и добавить сок граната. Этот напиток лучше пить в холодном виде.

С имбирём. Понадобится 1 гранат, 1 литр кипятка, немного имбиря, а также мёд и корица — по вкусу.

Имбирь нужно очистить, нарезать или натереть. Сделать настой, для чего 2 ложки имбиря заливаются кипятком.

В конце добавляют мёд – он придаёт сладости. Это, напротив, согревающий чай – его пьют горячим.

Заключение

Чай с гранатом замечательно утоляет жажду, он действительно полезен и вкусен. Купить гранатовый чай в самой Турции несложно – он встречается повсюду – на базарах, в супермаркетах и аэропортах.

Один из популярных брендов — Koska (эта компания также выпускает сладости).

Можно приобрести чай с гранатом и в нашей стране, однако, следует очень внимательно изучать состав – часто, стремясь максимально сэкономить, вместо кусочков настоящего граната отечественные производители используют лишь ароматизаторы.

Как заваривают гранатовый чай

Изысканный, ароматный, с кислинкой турецкий гранатовый чай утолит жажду и будет полезен для организма. Заваривать его не так сложно, и есть несколько способов приготовления в домашних условиях.

«По-турецки»

Для приготовления гранатового чая по этому рецепту используется паровая баня. Будут необходимы две термостойких ёмкости (заварочные чайники). Также понадобятся чистая вода, желательно из природных источников, гранатовые зёрна, пара ложек заварки чёрного или зелёного чая. В Турции традиционно используются специальные двухъярусные чайники для приготовления чая, в том числе гранатового.

В небольшую ёмкость насыпают чайную заварку и гранатовые зёрна. В другую ёмкость наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Ёмкость с зёрнами и чаем ставят на сосуд, в котором вот-вот закипит вода. Заварка должна как бы пропариться. Вода в нижней ёмкости закипит, тогда обе ёмкости снимают с огня. Заварку и зёрна заливают кипятком. В нижнюю ёмкость снова наливают воду и помещают на огонь, сосуд с заваркой ставят сверху. Когда вода в нижнем сосуде прокипит 5 мин. – чай считается готовым.

Используйте столько заварки, сколько обычно вы привыкли брать для своего чая. Крепость чая и количество зёрен граната вы сможете определить для себя довольно скоро.

Упрощённый рецепт

Заваривать гранатовый чай можно более простым способом. Нам потребуется сок граната, вода и ваша любимая заварка. Для любителей сладкого чая понадобится сахар или мёд. Но сахар добавлять в чай я не рекомендую.

Чай (чёрный/зелёный) заваривается, как обычно. По вкусу добавляется сахар, размешивается. Чаю надо дать остыть. Затем в остывший напиток добавляют гранатовый сок, он должен быть не холодный. Рекомендуется пропорция чая к соку 1:1. Но здесь нет чётких правил, и вы можете менять пропорции по вкусу. Кому-то для свежести подойдут к этому чаю листья мяты. Я не люблю слишком насыщенный по содержанию сока гранатовый чай.

Чай из гранатовых цветов

Можно готовить гранатовый чай непосредственно из цветов и листьев граната. Он будет настолько же полезен, как и в описанных выше рецептах, но и будет иметь другой, специфический вкус.

Для заваривания берут стакан кипятка и 1 ст.л. цветков с листьями. Настаивают, укутав тканью, 15 минут. Процедив, чай можно пить.

Концентрат в виде порошка

Можно купить и привезти с собой порошок – чайно-гранатовый, растворимый. В нём должны быть натуральные ингредиенты. В этом концентрате будет чай, сухой тёртый гранат, могут быть измельчённые кожура, перегородка, косточка. Заваривают 1 чайную ложку на стакан кипятка. Это наиболее простой способ приготовления напитка.

Как правило, турецкие гранаты перерабатываются для порошка без использования консервантов. Измельчённый гранат хорошо растворяется. В кожуре, косточках и перегородках есть дополнительные полезные компоненты. Это флавоноиды, фитонциды и антиоксиданты.

Чай, в котором есть косточки граната своим кисловатым вкусом многим может напомнить каркаде. Но гранатовый чай и чай каркаде не одно и тоже. Их объединяет цвет, но основа чая совершенно разная. В гранатовом чае это будет гранат, в чае каркаде — лепестки гибискуса. Более подробно о нем можно прочитать в статье Каркаде — все секреты экзотического напитка

Приглашаю также посмотреть видео материал. Здесь дается рецепт приготовления холодного освежающего гранатового чая на основе зеленого чая. Приятно и полезно в летнюю жару.

https://youtube.com/watch?v=D_NHRskPyn4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector