Как растет и выглядит дерево авокадо в дикой природе
Содержание:
- Какие закуски можно готовить из авокадо?
- О дереве
- Польза для здоровья
- Как вырастить авокадо из косточки?
- Проращивание авокадо
- Покупка авокадо для посадки
- Выращивание из косточки
- Посадка разными способами
- Выращиваем авокадо в саду
- Как правильно выбирать авокадо?
- Общие рекомендации
- Что такое авокадо?
- Масло из авокадо. Полезные свойства и применение
- Бизнес план выращивания авокадо
Какие закуски можно готовить из авокадо?
Авокадо хорошо сочетается с яблоками, ананасом. Из овощей к авокадо смело можно добавлять морковь, помидоры, салат, огурцы, зелень. Кусочки авокадо вкусны в закусках с мясом, рыбой и морепродуктами.
Соус «гуакамоле» классический из авокадо: рецепт
В соус возьмем:
- 1 авокадо
- По половинке лайма и горького перца
- Соль по вкусу
Готовим:
- Помытый фрукт авокадо разрезаем на 2 части, выбрасываем косточку, выскребаем ложкой мякоть из шкурки, измельчаем ее с помощью вилки, толкушки для пюре или блендера.
- Чтобы пюре не потемнело, поливаем его соком лайма.
- Прибавляем к пюре соль и мелко измельченный горький перец. Все перемешиваем.
- Соус подаем к мясу, рыбе. Можно мазать на хлеб, а сверху такого бутерброда кладем кусочек запеченного мяса или соленой рыбы, веточку зелени.
Соус «гуакамоле» из авокадо с помидором: рецепт
В соус возьмем:
- 2 авокадо
- По 1 лайму, помидору и горькому перцу
- Соль по вкусу
- По несколько веточек петрушки и кинзы
Готовим:
- Авокадо с овощами моем и подготавливаем: авокадо измельчаем в пюре, перец без семян очень мелко нарезаем, с помидора снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
- Смешиваем вместе пюре из авокадо, измельченный перец, кубики помидора, поливаем соком лайма.
- Прибавляем измельченную зелень петрушки и кинзы, солим.
«Гуакамоле» из авокадо
О дереве
Для нас авокадо уже не экзотика, потому что продается в магазинах уже давно. Но все равно мы не знаем, как выглядит, растет и когда цветет дерево. Давайте рассмотрим авокадо, чтобы этот фрукт не таил от нас секретов.
Как растет и плодоносит
Дереву для роста подходит тропический и субтропический климат. Оно достигает высоты до 20 метров, ширины до 1,5 метров. Растет дерево быстро, интенсивный рост длится до 15 лет, после чего развитие замедляется.
Плодоносить авокадо начинает на 4-5 год жизни. На дереве образуются мелкие соцветия, состоящие из 200-300 бутонов. Но только на 1, максимум на 3 из них образуются завязи будущих плодов. Период цветения и появления плодов достаточно длительный. От начала образования соцветий до созревания фрукта может пройти от 6 до 12 месяцев в зависимости от сорта. По этой причине получается так, что свежие авокадо можно есть чуть ли не круглый год.
Плоды собирают
Авокадо – высокоурожайное дерево, которое может дать до 200 кг плодов за год. Урожай снимают вручную, срезают ножом с дерева у основания фрукта. Большую часть плодов собирают в недозревшем виде. Спелые авокадо отправляют на производство масла.
Собранные плоды перебирают и сортируют в зависимости от качества, сорта и наличия повреждений. Часть плодов помещаю в специальные камеры для дозревания, другую часть готовят на экспорт. Экспортируют только незрелые авокадо.
Дозревают плоды в течение нескольких дней при 25-30С. Хранение авокадо осуществляется при температуре 10-12С. В таких условиях некоторые гватемальские сорта созревают лишь через 2 месяца. Это дает возможность транспортировать авокадо на большие расстояния морским путем.
Для местного населения существует другой способ длительного хранения авокадо — естественный. Плоды не снимают с дерева в неспелом виде, а оставляют на дереве. Таким образом они могут сохраняться в течение нескольких месяцев без потери своих товарных качеств.
Где растет и откуда экспортируют
Авокадо растет во многих странах. Огромные плантации расположены в Мексике, Чили, Доминикане, США, Юго-Восточной Азии, Перу, Австралии, на Филиппинах, в странах Южной и Центральной Америки, Таиланде, Малайзии, Африке, Израиле.
Каждый год количество импорта авокадо в Россию растет. Привозят авокадо из 18 стран. В число основных экспортеров входят: Израиль, Перу, Кения, ЮАР, Колумбия, Мексика, Чили, Доминиканская Республика, Гватемала, Марокко, Бразилия, Таиланд, Вьетнам.
На прилавках магазинах свежий авокадо можно найти постоянно, сезон авокадо длится круглый год.
Единственное, что огорчает, в большинстве случаев в магазинах встречается сильно недозревшие авокадо. Чтобы они не были каменными, их нужно дозревать в домашних условиях.
Растет ли в России
В России авокадо не выращивают в промышленных масштабах из-за неподходящего климата. Дереву для роста подходит только Краснодарский край и Южный берег Крыма, где лето длится полгода, а климатическая зима вообще отсутствует. Правда, бывают исключения, и в несвойственные суровые зимы (минусовые температуры) для этих регионов авокадо может погибнуть. Но, даже если растение пройдет все испытания погодой, полноценного фруктового дерева все равно не вырастет. У авокадо не будет плодов, потому что они просто не успеют созреть. Регионы, конечно, самые теплые в стране, но все равно температура не столь высока, как в странах, где расположены плантации авокадо. В России авокадо растет преимущественно как декоративная культура.
После прочтения статьи у вас есть общее представление об авокадо. В следующих публикациях вы узнаете, как выбрать плод и как правильно дать ему дозреть в домашних условиях, действительно ли авокадо так полезен, как пестрят везде рекламы, а также что особенного в косточке и в кожуре. А вы пробовали авокадо, как вам?
Польза для здоровья
Коренные народы Центральной Америки выращивают авокадо с незапамятных времен. Там он веками считался афродизиаком, который мог бы объяснить название авокадо: с языка ацтеков слово переводится как яичко, но это также может быть связано с формой плода.
В местах, где авокадо встречается в дикой природе, плоды и другие части дерева использовались в качестве лекарственного средства в течение очень долгого времени.
Чай, приготовленный из листьев, использовался для лечения диареи, вздутия живота и метеоризма. Он также считается полезным для лечения кашля и подагры, удаляет мочевую кислоту из организма. Чай также используется для очистки печени и снижения давления.
Известно, что чай из листьев авокадо усиливает менструацию, что, в свою очередь, может вызвать аборт. Это объясняет традиционное его использование в Мексике для лечения менструальных расстройств и в качестве контрацептива.
Лабораторные эксперименты показали, что экстракты листьев авокадо эффективно ингибируют вирус простого герпеса, который вызывает герпес (I) и генитальный герпес (II).
Семя авокадо обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами и используется для лечения диареи и дизентерии. Корка плода иногда используется в качестве средства от кишечных паразитов, и считается, что его клетчатка обладает сексуально стимулирующими свойствами (афродизиак).
Несколько медицинских применений листьев, коры и семян были научно обоснованы и доказаны на людях, но снижение артериального давления, противовирусное и противовоспалительное действие экстрактов листьев было доказано только на подопытных животных.
Как вырастить авокадо из косточки?
Для настоящего, увлеченного садовода нет преград, для того, чтобы вырастить из семян любое растение. Опыты доказывают, что даже тропические растения можно выращивать дома, при соблюдении некоторых правил и условий выращивания.
Возможно вы слышали ранее, что из косточки авокадо можно вырастить растение и даже получить с него урожай. Сегодня мы рассмотрим технологию выращивания авокадо в домашних условиях своими руками.
Растение, выращенное в условиях обычной квартиры, конечно будет отличаться от растения, произрастающего в естественных условиях.
- В первую очередь, недостаток освещения будет сказываться на росте растения. В обычных условиях высота авокадо может составлять до 18 метров, тогда как в комнатных условиях вам вряд ли удастся вырастить растение выше 2-х метров.
- Чаще всего, выращенный из косточки авокадо в домашних условиях будет иметь лишь декоративное значение.
- Если вам повезет, то плодоносить дерево будет только на 4 год жизни. А вкус, качество и размер плодов, естественно, будут уступать приобретенным в магазине.
- Как и в естественной среде обитания, у авокадо, выращенного в квартире будет формироваться пышная крона, которая будет способствовать очищению воздуха в помещении.
Итак, проращивание авокадо из косточки лучше отложить до весны. В магазине выберите спелый плод авокадо, без повреждений. Если такого не оказалось в продаже, можно купить недозрелый, завернуть его в пергамент и на несколько дней отложить дозревать.
Очистите плод от кожуры, аккуратно извлеките косточку, а из мякоти приготовьте любимое блюдо.
Мы приведем 2 способа проращивания, которые имеют гарантированный результат.
Способ 1:
Авокадо считается неприхотливым растением — и, если вы воткнете косточку в подготовленный грунт, через какое-то время появится росток, но процесс этот может затянуться на несколько месяцев. Для того, чтобы сократить срок проращивания выполните следующие действия:
- Старайтесь не повредить коричневую кожицу косточки.
- Подготовьте емкость для посадки. На ее дно уложите дренаж, подготовьте рыхлый грунт из смеси почвы, перегноя и пека.
- По направлению тупым концом вниз, воткните косточку в грунт на ¼ ее высоты.
- Хорошо полейте грунт и поставьте горшок с косточкой авокадо в теплое, хорошо освещенное место. Примерно через 25-30 дней должен появиться росток.
Способ 2:
Водное проращивание.
Подготовьте косточку авокадо. Возьмите 4 зубочистки и воткните их в косточку на глубину нескольких миллиметров. Зубочистки будут выполнять роль крепления для косточки авокадо. Поместите косточку в стакан с водой тупым концом вниз. Следите за тем, чтобы уровень воды не опускался и всегда касался косточки авокадо.
Через 50-60 дней, когда корни, выпущенные из косточки авокадо достигнут 3 см, растение можно высаживать на постоянное место.
Уход после посадки
Ростки авокадо должны иметь красноватый цвет. В первые несколько месяцев растение быстро растет в высоту, не образуя боковых ответвлений. После того, как росток будет выше 40 см, прищипните верхушку, а затем пересадите. Кстати, пересаживать авокадо необходимо ежегодно, выбирая просторный горшок.
В дальнейшем весь уход за растением складывается из частого полива, контроля за достаточным количеством освещения и поддержания необходимой влажности и температурного режима. Несколько раз в месяц авокадо подкармливают любым комплексным удобрением для комнатных растений, зимой – 1 раз в 2 месяца.
Для того, чтобы растение выглядело привлекательно и сформировало пышную крону, необходимо проводить обрезку. Формирующую крону обрезку желательно проводить только весной. При отсутствии боковых побегов, обрезка верхушки проводится после 8 листа, если боковые побеги имеются, верхние побеги обрезаются после 5 листа.
Вот так, совсем не сложно можно вырастить тропическое растение у себя дома.
Проращивание авокадо
Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.
Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти. Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать
Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны
Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.
Способы проращивания косточки
Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:
Закрытый способ
Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.
Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.
Открытый способ
На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.
Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.
Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.
Что делать если косточка не прорастает
Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:
- Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
- Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
- Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.
Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.
Какой способ проращивания косточки авокадо вам понравился больше?
ОткрытыйЗакрытый
Что делать после того как косточка проросла
После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом. Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.
Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта. Толщина слоя − около 2 см.
Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины
Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают
Покупка авокадо для посадки
Если вы решили заняться выращиванием дерева авокадо в домашних условиях, сначала вам понадобится качественный посадочный материал. Для проращивания можно использовать косточку только спелого авокадо.
В магазине возьмите фрукт в руки и нажмите на него пальцем. На этом месте должна появиться небольшая вмятина, которая выровняется в следующие несколько секунд. Если ямка не разравнивается, плод переспел, и такая косточка не прорастет. Если фрукт немного твердоват, его можно использовать для посадки, только нужно дать ему дозреть дома в темном прохладном месте.
Вынимать косточку из авокадо нужно очень аккуратно
Особенно важно не повредить внешнюю оболочку косточки
Выращивание из косточки
Не секрет, что косточка плода из-за своего богатого состава и размеров составляет 50% от веса всего плода. Получается при покупке мы получаем только половину съедобного продукта, а что делать с остальной частью?
Оказывается, косточка плода может послужить для быстрого и эффективного выращивания растения самостоятельными усилиями. В основном процесс роста дерева на подоконнике не является чем-то слишком сложным. Растение не отличается особой прихотливостью, поэтому оно будет расти даже у вас дома.
Для правильного выращивания плода вам нужна косточка спелого авокадо. Из недозревших косточек вы вряд ли сможете вырастить полноценное и здоровое дерево. Избавьте косточку от коричневой кожуры.
После этого нужно переместить косточку в стакан с водой примерно наполовину. Задействуйте для этого зубочистки, которые нужно вставить в предварительно просверленные отверстия. Фото выращивания авокадо из косточки можно найти в свободном доступе.
Если это покажется для вас трудновыполнимой задачей просто поместите косточку вертикально в стакан и залейте наполовину водой. Теперь остаётся только ждать, и возможно, придётся очень долго.
Иногда, для того чтобы из косточки показались первые зелёные росточки необходимо три недели, и даже три месяца. Всё зависит от условий света и температурных показателей.
Посадка разными способами
Некоторые, сажая косточку, не знают, как выглядит дерево авокадо, и можно ли его культивировать дома. Если есть готовый плод, то он разрезается пополам. Достается косточка и выкладывается в горшок с землей. Росток появляется быстро, всхожесть 100%. Как сажается:
- Неочищенная косточка укладывается в грунте тупым концом вниз. Треть остается над поверхностью. Косточка должна поливаться раз в 7 дней.
- Неочищенное семя нужно проткнуть в трех местах на 3 мм. Тупой конец косточки помещается в теплую воду. Прорези не должны находиться в жидкости.
- Очищенное семя погружается в воду. Это самый быстрый метод выращивания. Подходит тем любителям, кто хочет наблюдать формирование отростка и образование корневой системы.
Чтобы дерево было крепким и быстро росло, для высадки выбирается крупная косточка, обладающая большим «зарядом энергии» для роста. Для замачивания применяется только отстоянная вода, температура которой не менее 23° С. Чтобы семя было здоровее, в жидкость добавляют активированный или древесный уголь, но это необязательно, потому что авокадо не прихотливо в разведении.
Первый росток появляется по-разному. Весной первые всходы замечаются после 1 недели, а в другое время может понадобиться 2 месяца. Все зависит от сезона, но лучше сажать весной.
Выращивание в земле
Когда росток в длину достигнет 3 см, его высаживают в грунт. Земля перед этим хорошо рыхлится, дренируется, чтобы росток смог беспрепятственно дышать. Как растет авокадо в природе, при высадке в домашних условиях не учитывается, потому что растение не прихотливо. Чтобы не было застаивания воды около корневища, укладывается дренаж. В первый раз семя высаживается в маленький горшок, так как через год растение пересаживается. Поэтому нет необходимости сразу использовать большую емкость. Правила высадки:
- Дренаж кладется не менее 2 см в высоту.
- В земле выкапывается ямка, чтобы поместилась косточка.
- Треть косточки остается над поверхностью земли.
- После высадки растение поливается водой комнатной температуры.
- В воду по желанию добавляются соли или применяется отфильтрованная жидкость.
Авокадо лучше поставить на солнечную строну, потому что для полноценного роста растению необходим свет. Удобряется росток раз в 2 недели или 30 дней. Для подкормки применяются минеральные удобрения. При постоянной подкормке авокадо быстро растет, становится более здоровым и ветвистым. Если дерево вытягивается из-за нехватки солнечного света, то его прищипывают. Для определения необходимой влажности почвы палец на 2 фаланги углубляется в землю: если она влажная, то полив не требуется.
Выращиваем авокадо в саду
Для выращивания авокадо в саду абсолютно непригодны участки, которые расположены в котловинах или в ущельях с повышенной сыростью. Дело в том, что в зимний период года на таких участках зачастую застаивается холодный воздух. Идеальный вариант – не слишком крутые приморские склоны, расположенные на западе, юго-востоке или юго-западе.
Безусловно, наилучшие результаты получаются при совместной посадке сортов группы А и Б. Впрочем, повторимся, одиночная посадка растений одной из групп тоже не исключена. К растениям группы А можно отнести такие сорта, как Коллинсон, Пуэбла и Калиенте. К растениям группы Б относятся такие сорта, как Гантер, Нортроп, Мексикола, Фуэрте. Для посадки используют саженцы, имеющие закрытую корневую систему. Осенняя посадка требует обычного приготовления и заправки ям, осуществляемые во 2-ой половине октября-ноября. А весенняя посадка требует также обычное приготовление и заправку ям, которые выполняются в апреле месяце.
Полив и подкормка
После посадки саженцев их следует хорошо полить. Затем растения нужно будет поливать еженедельно в течение двух-трех месяцев. Не нужно забывать и о подкормке растений, которую нужно осуществить примерно четыре раза с интервалом в два месяца. В качестве подкормки используются комплексные удобрения – на 70 граммов удобрений приходится на один квадратный метр.
Уход за растением
Садоводы, задающиеся вопросом о том, как вырастить авокадо в саду, должны понимать, что в процесс выращивания включается и уход за растением. Приствольные полосы следует неглубоко рыхлить так, чтобы не задеть корни. Постоянно нужно удалять сорняки, вырастающие в междурядьях. И не забывать о мульчировании растительной массой, которая была скошена.
Деревья в период с июня по сентябрь при необходимости, т.е. при пересыхании почвы, следует поливать. И, конечно, необходимо осуществлять уход за кроной деревьев, заключающийся и в удалении отмирающих (или слабых) ветвей, и в прореживании обрастающих ветвей. Обрезка авокадо в сочинских условиях производится в самом конце марта, так как в этот период практически полностью отсутствует опасность заморозков.
Помимо прочего, садоводы должны знать, что молодые деревья авокадо обладают значительно меньшей стойкостью к морозам, чем деревья в «возрасте». Именно поэтому молодые растения в зимний период года рекомендуется укрывать при помощи конструкций, изготовленных из нетканого материала и полиэтиленовой пленки.
Как правильно выбирать авокадо?
Плод должен быть слегка недозрелым, тяжелым и твердым. Кожура без повреждений и пятен. При нажатии должен немного проминаться, но не быть рыхлым. Спелый плод хранят в холодильнике, недозрелый в холодильнике может испортиться.
Косточку от плода вы можете посадить в горшок и со временем из него может вырасти симпатичное деревце. Оно может даже плодоносить в домашних условиях.
Надеемся, что этот краткий обзор даст вам необходимую информацию об этом экзотическом фрукте. Не стоит проходить проходить мимо него в магазине, а купив авокадо вы порадуете свою семью необычным, вкусным и питательным фруктом.
Общие рекомендации
Проращивать авокадо можно в любое время года, но это влияет на время всхожести. Если летом костянка «просыпается» и дает росточки уже через 3 недели с момента погружения в воду или в землю, то зимой она вполне может «просидеть» пару месяцев прежде, чем выпустит корешки и черенок.
Чтобы проросшее авокадо превратилось в крепкое и здоровое деревцо, нужно 1 раз в месяц удобрять его минеральными составами. Не забывайте, что это тропическое растение, потому температуру ниже 16 градусов оно переносит крайне плохо (могут пожелтеть и опасть листки). Оптимальный уровень влажности воздуха для авокадо 50-70 градусов. Желательно поместить растение в самом освещенном месте помещения.
Пересаживать подросший экзотический черенок нужно до того, как его корешки покажутся из земли. Лучшим временем для перевалки считается конец февраля или начало марта. В апреле у растения наступит фаза активного роста.
В выращивании тропического растения авокадо из косточки нет особых сложностей, но это не быстрый процесс, который требует соблюдения всех правил.
Поделиться
Что такое авокадо?
Часто люди видят новые предложения на витринах, но не торопятся их покупать. Зачастую просто не знают как можно их кушать и что из них можно приготовить. Хотя в меню многих народов эти фрукты обычное дело. Наверно стоит узнать о них побольше. Тем более что некоторые заморские диковинки наш народ путает с овощами, хотя их вполне можно купить по приемлемой цене и попробовать. Так к примеру получилось и с авокадо — наши соотечественники до сих пор не могут разобраться: фрукт или овощ — этот самый авокадо.
Не всегда на наши вопросы могут ответить и продавцы супермаркетов и сказать, чем же полезен этот привозной экзотический продукт. Давайте начнем знакомство с этим тропическим фруктом, весьма полезным для людей своими питательными свойствами.
Авокадо, или Персея американская растет преимущественно в Мексике и Центральной и Южной Америке. В переводе с языка ацтеков это слово означает «яичко». Есть еще одно название этого фрукта «ауакатль», что в переводе означает лесное масло. Инки этот плод называли «пальта».
Растут эти плоды на деревьях. Это высокое дерево из семейства лавровых относится к вечно зеленым растениям. Листья дерева неопадают практически круглый год. Само дерево достигает 18 метров в высоту. Цветы у авокадо мелкие, не привлекающие внимания расположены в пазухах листьев.
Плоды на ветках располагаются близко друг к другу. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что авокадо — это фрукт, ведь овощи на деревьях не растут. Хотя из-за своего специфического вкуса плоды этого дерева иногда ошибочно принимают за овощ.
Плоды бывают различной формы — эллипсоидальной, грушевидной, шаровидной. Длина, в зависимости от сорта, от 5 до 20 см. Вес тоже колеблется от 50 г до 1,8 кг. Если кожа у фрукта темно-зеленая, то это еще не зрелый фрукт. После полного созревания цвет меняется на черный. Внутри плода есть крупное семечко. Мякоть содержит много масел, минеральных веществ и витаминов. На вкус похож на сливочное масло, смешанное с зеленью и орехом. Из-за этого долгое время считали, плод орехом. А за питательность в 1998 году авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса.
В мире произрастает около 500 видов авокадо. Но больше всего в мире известен сорт Hass. Он долго хранится, имеет маленькую косточку, много питательных веществ и отличный вкус. Это помогло ему распространиться по всему миру. Также экспортируют сорта FUERTE, MEXICOLA, PINKERTON, BACON, ESTER и другие. Все они отличаются длительным сроком хранения, что позволяет плоды хранить долго и транспортировать с любую страну мира. Но по форме и весу отличаются друг от друга.
Масло из авокадо. Полезные свойства и применение
Латинское название масла авокадо: Oleum Perseae americanae
Английское название: Avocado oil
Масло авокадо, произведенное методом холодного отжима, представляет собой вязкое, плотное, прозрачное вещество. Его цвет может быть как зеленоватым, так и коричневым. Произведенное по технологии холодного прессования, масло имеет приятный ореховый аромат. Рафинированное масло менее ценно, поскольку в нем существенно уменьшается количество ненасыщенных жирных кислот. Отличить масло холодного отжима от рафинированного аналога можно по цвету – рафинированный продукт всегда имеет бледно-желтый, прозрачный цвет. Рафинированное масло лишается не только большой доли полезных веществ, но и теряет естественный ореховый аромат – запах становится едва ощутимым.
Плоды авокадо являются источником многих полезных веществ. Масло, производимое из них, препятствует образованию тромбов, закупоривающих сосуды, полезно при варикозном расширении вен. Эффективно при экземе, устраняет раздражения, шелушения, хорошо успокаивает кожу. Благодаря высокому содержанию полезных веществ оно питает, увлажняет и восстанавливает кожу, повышает ее тургор, разглаживает морщины. Авокадо масло имеет противовоспалительные свойства, оно хорошо заживляет мелкие ранки.
Состав авокадового масла. Масло содержит белок, витамины группы В (В1, В2, В3, В5), витамины D и Е. В его состав также входит ценный комплекс ненасыщенных жирных кислот, непосредственно участвующий в построении клеток организма. Данный комплекс, известный как витамин F, регулирует обмен веществ, очищает организм от различных токсинов, а также способствует нормализации кровообращения. Массовая доля ненасыщенных жирных кислот в масле авокадо составляет 94,8%, что превышает их содержание в рыбьем жире почти в 3 раза. По содержанию витамина Е масло, произведенное из плодов авокадо, превосходит оливковое масло в 5 раз.
Минералы, содержащиеся в масле плодов авокадо: калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, кремний, ванадий, барий, молибден, алюминий, бор, никель, серебро, свинец, олово, стронций.
Применение авокадового масла. Масло, произведенное из авокадо, может применяться внутрь в качестве профилактики, а также для лечения таких грозных заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда. Содержащиеся в масле витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему, укрепляя ее. Хорошо подходит для массажа, как отдельно, так и в смеси с другими базовыми и эфирными маслами. Через кожу полезные вещества проникают в кровь, питая организм.
Идеально подходит для масок, аппликаций предназначенных для зрелой, уставшей, увядающей кожи – салфетку, пропитанную маслом, накладывают на лицо 1 раз или дважды в день. Процедура может продолжаться от 15 до 30 минут, результат – уже после 3 процедуры начинают разглаживаться морщинки, кожа становится более гладкой и упругой. Еще одно применение масла авокадо — его можно наносить на лицо мягкими массажными движениями в качестве крема, излишки убираются салфеткой.
Для ухода за ногтями масло используют как в чистом виде, так и в смеси с эфирными маслами в пропорции 1:1. Небольшое количество масла или смеси втирают в ногтевой валик и непосредственно в ногтевую пластину.
При воспалении десен к ним прикладывают ватный тампон (или марлевый), смоченный в масле авокадо на 15 минут. Процедуру необходимо проводить 1 или 2 раза в день, для усиления эффекта можно добавлять эфирное масло чайного дерева.
Масло авокадо в аюрведе: полезно для печени, укрепляет ослабленные ткани.
Противопоказания масла из авокадо
Масло из авокадо противопоказано при индивидуальной непереносимости.
Бизнес план выращивания авокадо
Многих предпринимателей заинтересует капиталоемкость бизнеса на выращивании авокадо. Оценить ее несложно: при наличии земельного участка самыми существенными расходами на старте станут покупка техники и сортовых саженцев:
Вложения в выращивание авокадо
Создание ИП | 800 |
Открытие счета в банке | 2000 |
Оборудование | 1253000 |
Саженцы двухлетние 200 шт. | 320000 |
Солома для мульчирования | 25000 |
Укрывной материал | 40000 |
Удобрения | 18000 |
Хозяйственные расходы | 10000 |
1668800 |
Как бизнес, выращивание авокадо начнет приносить доходы только на третий или четвертый год. Однако в течение этого времени придется ухаживать за деревьями, удобрять и поливать их, защищать от вредителей, что также потребует некоторых затрат:
Расходы на выращивание авокадо
Взносы ИП | 40874 | 40874 | 40874 | 122622 |
Банковские услуги | 12000 | 12000 | 12000 | 36000 |
Электроэнергия | 18000 | 18000 | 18000 | 54000 |
Зарплата двух рабочих | 360000 | 360000 | 360000 | 1080000 |
Удобрения | 37500 | 37500 | 37500 | 112500 |
Ядохимикаты | 16000 | 16000 | 16000 | 48000 |
Солома для мульчирования | 25000 | 25000 | 25000 | 75000 |
Декларация на фрукты | – | – | 7000 | 7000 |
Хозяйственные расходы | 12000 | 12000 | 12000 | 36000 |
ГСМ | 24000 | 24000 | 48000 | 96000 |
545374 | 545374 | 576374 | 1667122 |