Фасоль сакса

Варианты внешнего вида и форм куста фасоли

Если в основу классификации фасоли положить тип растения, то есть внешний вид и форму куста, то можно выделить следующие разновидности:

  • кустовую;
  • вьющуюся;
  • полувьющуюся.

Кустовая фасоль

Кустовая фасоль — это невысокое растение с максимальной высотой куста не более 60 см. Так как она не требует опоры, то именно её выращивают в фермерских хозяйствах и для промышленных целей. Большинство сортов этого подвида отличается скороспелостью, неприхотливостью, холодостойкостью и высокой урожайностью.

Кустовая фасоль вырастает невысокой. не требует опор и подвязок

Фотогалерея: популярные сорта кустовой фасоли

Вьющаяся фасоль

Длина плетей вьющейся фасоли может достигать пяти метров, поэтому чаще всего её выращивают у заборов, стен домов или других построек. Посадки этой разновидности прекрасно украшают придомовую и садовую территорию. При выращивании на открытой грядке вьющимся лианам требуется опора высотой не менее 2 метров.

Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения

Посадка и уход

Перед тем как готовить почву для посадки, нужно собрать и сжечь все растительные отходы, так как фасоль отличается повышенной восприимчивостью к вирусным и бактериальным инфекциям. Сакса будет хорошо расти на предварительно перекопанной земле, в которую внесли фосфорные и калийные удобрения. Почва должна быть достаточно влажной и хорошо прогретой. В южных регионах это начало-середина мая, в северных — начало июня. Фасоль овощная Сакса — растение, которое сажают семенами на глубину 5 — 8 см. Можно также сажать кусты, и тогда возделывание культуры будет немного проще

В любом случае важно соблюдать дистанцию 20 см между кустами

Семена сорта Сакса отличаются хорошей всхожестью. Поэтому, если нет возможности их прорастить, можно не волноваться. Те, кто предпочитает проращивать семена, может поместить их на 24 ч в теплую воду с марганцовкой (бледно-розового цвета). Проращивание облегчает процесс выращивания тем, что обеззараживает семена.

Проростить

Когда появятся первые всходы, их нужно регулярно поливать, не допуская слишком сильного увлажнения. Полив сопровождается последующим рыхлением. Когда на каждом побеге будет по 4 листочка, полив прекращается, когда фасоль зацветет, потом продолжают поливать так же, как и в начале.

Впервые растение подкармливают до того, как появились ростки. Второй раз подкормка нужна в период цветения. Следует отдать предпочтение минеральным удобрениям промышленного производства. Они должны содержать калий, фосфор и серу.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз или коровяк, так как от него фасоль «сгорит». Почва нуждается в регулярном рыхлении для профилактики грибковых заболеваний

Также необходимо периодически осуществлять прополку, так как удаление сорной травы способствует уничтожению опасных вредителей фасоли

Почва нуждается в регулярном рыхлении для профилактики грибковых заболеваний. Также необходимо периодически осуществлять прополку, так как удаление сорной травы способствует уничтожению опасных вредителей фасоли.

Описание и свойства культуры

Овощную обыкновенную фасоль завезли в Европу в 18-ом столетии испанские и португальские мореплаватели. С того времени селекционерами было создано много разных видов бобовых, были получены сорта, лишенные жесткого пергаментного слоя внутри створок. У спаржевых растений длинные стручки в виде цилиндра, надолго остающиеся сочными.

Сейчас очень распространены многочисленные сорта, полученные в азиатских странах. Они называются фасолью Вигна. Их отличают очень большие бобы круглые в поперечнике. При правильном уходе сорта американского происхождения дают стручки размером до 45 см. У фасоли Вигна длина плодов в благоприятных условиях достигает 1 м. Поэтому Вигну еще именуют змеиной фасолью. Самыми близкими родственниками Вигны, представленной на фото, являются Маш, мотыльковая фасоль, некоторые другие, распространенные в странах Азии и Африки.

Американская и азиатская спаржевая разновидность представляет собой однолетник кустовой или вьющейся формы. У них сочные, пригодные для еды стручки, содержащие внутри нежные зерна разной формы и окраски. При этом американские сорта нельзя употреблять без термической обработки. Недозрелые бобы Вигны разрешено использовать в пищу сырыми. Основным минусом спаржевой фасоли считают ее низкую сопротивляемость холоду. Поэтому в России ее преимущественно культивируют в теплице.

Особенности выращивания

На сроки посадки спаржевых сортов на участке сильно влияют погодные условия. На юге страны в регионах с теплым климатом к посеву приступают в первых числах мая. В северных областях дожидаются установления теплой погоды, чтобы возвратные заморозки не погубили теплолюбивые растения.

Важно!Чтобы семена начали прорастать, почва должна быть прогрета до температуры +15 градусов. Если высока вероятность заморозков, грядки с фасолью накрывают пленкой или другим укрывным материалом. . Перед посевом семян грунт тщательно перекапывают и одновременно расчищают территорию от сорняков и остатков других растений

Во время формирования грядки обогащают землю минеральными комплексами или органикой. Семена закладывают на глубину 5 см, оставляя между отдельными растениями 20 см, а между рядами 40 см. Если не соблюсти это правило и посеять семена ближе, создается нехватка пространства, растения переплетаются между собой, количество плодов уменьшается

Перед посевом семян грунт тщательно перекапывают и одновременно расчищают территорию от сорняков и остатков других растений. Во время формирования грядки обогащают землю минеральными комплексами или органикой. Семена закладывают на глубину 5 см, оставляя между отдельными растениями 20 см, а между рядами 40 см. Если не соблюсти это правило и посеять семена ближе, создается нехватка пространства, растения переплетаются между собой, количество плодов уменьшается.

Уход за фасолью заключается в периодическом орошении, удалении сорняков и рыхлении междурядий. Если обнаружено заболевание или порча растений насекомыми, все поврежденные части удаляют и сжигают. Посадки обрабатывают препаратами инсектицидами. Для предотвращения нападений насекомых на этапе посева семенной материал обрабатывают специальными средствами.

Стручки срывают на стадии молочной спелости, пока они не созрели окончательно. Лучше срывать их с утра. Тогда в створках много влаги, они имеют более нежный вкус и не раскрываются во время срезания.

Преимущества и недостатки

Фасоль Сакса пользуется большой популярностью у дачников. Среди преимуществ этой разновидности они отмечают:

  • растение не требует особого ухода, хорошо растет и развивается при любых температурных условиях;
  • в створках отсутствуют твердые волокна, поэтому бобы очень мягкие, нежные, обладают приятным вкусом без резких посторонних привкусов. Стручки хорошо развариваются, поэтому их часто используют для приготовления супов и овощных пюре;
  • на том месте, где растет фасоль, в почву активно выделяется азот. Поэтому, убрав урожай и уничтожив старые плети, в следующем году на этом месте можно посадить овощи, требовательные к азоту;
  • плодоношение длится с середины лета и до самой осени;
  • плоды богаты белком, а блюда из них быстро вызывают чувство насыщения.

Также следует отметить, что бобы при правильном уходе отличаются крупными размерами и правильной формой, поэтому подготовить посевной материал на следующий год не составит большого труда.

Крупная

Несмотря на то, что выращивать эту культуру довольно просто, в своих отзывах дачники отмечают и недостатки. Их не много, но все же стоит иметь в виду, что:

  • семена редко бывают в продаже, потому что их быстро раскупают;
  • у растения чувствительная и хрупкая корневая система, которую можно легко повредить при прополке и рыхлении;
  • фасоль плохо реагирует на самое доступное и популярное удобрение — свежий навоз, поэтому приходится покупать дорогостоящую минеральную подкормку;
  • при резких перепадах температуры цветы и бобы могут деформироваться;
  • как и другие кустовые сорта, фасоль имеет довольно хрупкие плети.

Но преимуществ у этого вида все же больше, поэтому многие дачники утверждают, что Сакса — поистине универсальный сорт.

Фасоль спаржевая без волокна — одна из лучших разновидностей бобовых, пригодных для выращивания в России. Достаточно уделять растению лишь немного внимания, и оно непременно отблагодарит садовода красивыми и нежными по вкусу бобами. Это прекрасная альтернатива спарже, столь популярной в Европе.

https://youtube.com/watch?v=qgHRz1YkYj8

5 1 голос

Рейтинг статьи

Сорта спаржевой фасоли

Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию – несколько хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе сортов спаржевой фасоли для открытого грунта.

Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)

Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Сакса 615

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.

Стручки зеленые, немного изогнутые, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.

Спаржевая фасоль Масляный король

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.

Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.

Спаржевая фасоль Вайолет

Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Голубое озеро

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Журавушка

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 50 см, растение высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)

Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.

Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Карамель

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота прямостоячего куста – около 45-55 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.

На дачных участках средней полосы всё чаще встречается спаржевая фасоль. Своё название она получила благодаря длинным бобам.

Вот основные моменты агротехники, на которые хорошо бы обратить внимание для получения богатого урожая

Особенности приготовления спаржевой фасоли

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления фасоли, важно соблюдать несколько правил при использовании ее в готовке. Зеленостручковая туршевая фасоль обязательно должна быть очищена от боковых волокон, поскольку они могут дать неприятный привкус

Очистка плодов начинается с центральной части, защитные волокна удаляют по всей протяженности стручка.

Перед непосредственным приготовлением следует обработать продукт кипяченой водой, чтобы уничтожить грязь, токсичные вещества и всех бактерий, скапливающихся на поверхности. Если обжарить плоды на сковороде или долгое время продержать в горячей воде, удастся полностью избавиться от вредного компонента — феназина. Спаржевую фасоль можно сварить, замариновать, запечь или употреблять в свежем виде после термической обработки. Некоторые разновидности культуры не рекомендуется подвергать маринованию и консервированию по причине риска утраты пищевой ценности и полезных свойств.

Бобы можно использовать в качестве ингредиента для супов, вторых блюд или овощных салатов. Сорта со сладковатым привкусом часто применяются в качестве начинки при готовке пирогов. Отваренные стручки культуры можно заправить сметаной или острым чесночным соусом и подавать в качестве самостоятельного блюда. Максимальная польза от семейства Бобовых будет при выпаривании плодов на решетке под воздействием водяной бани.

Кроме того, для использования в кулинарных целях не потребуется предварительная разморозка. Достав из холодильника бобы, достаточно поместить их в кипящую жидкость и подождать до полной готовности около 5 минут. Если передержать плоды в кипящей воде, то фасоль начнет активно вырабатывать канцерогены, которые могут негативно повлиять на здоровье. В случае приготовления в мультиварке нужно на 2-3 часа замочить бобы в холодной воде, чтобы устранить с поверхности токсичные вещества.

Советы по посадке

Несколько рекомендаций, которых придерживаются опытные огородники при посадке семян фасоли:

Правильнее высаживать семена в первых числах июня, так как ещё в конце мая вероятность заморозков высока, а фасоль боится холодов и взойдёт поздно. Дожди и вовсе сведут все труды на нет: в таких условиях риск загнивания семян резко возрастает. Кустовая фасоль в отличие от вьющейся считается более устойчивой к неблагоприятному воздействию, поэтому её садят первой.
Чтобы всё лето фасоль радовала хорошим урожаем, фермеры сажают её в несколько подходов, соблюдая двухнедельный интервал.
При посадке кустовой фасоли огородники оставляют между рядами до 40 см. Не менее 20 см нужно оставлять между семенами. Если высаживают семена вьющейся фасоли, то между лунками нужно соблюсти расстояние в 70 см.

Глубина посадки семян зависит от плотности почвы, в среднем это 3-5 см. Чем почва плотнее, тем ближе к поверхности заделывают семена.

До появления первых ростков землю укрывают плёнкой или мульчей (трава, перегной). Эффект теплицы поможет семенам быстрее прорасти.
Минеральные удобрения (калийная соль, суперфосфат) повышают урожайность фасоли.
Для вьющихся сортов заранее готовят опору из кольев, реек не менее 1,5 м. Она должна быть надёжной, выдерживать непогоду

Важно учесть, что опора для бобовой культуры должна быть деревянной, за металл или пластмассу растение не сможет «уцепиться». Многие просто сажают фасоль возле дачных построек или сооружений. Вьющиеся сорта подходят для небольших участков.
Фасоль не терпит соседства с другими бобовыми

Повышается риск того, что вредитель, гороховая плодожорка, испортит весь урожай. Чеснока, репчатого лука тоже не должно быть рядом с ней.

Вьющиеся сорта подходят для небольших участков.
Фасоль не терпит соседства с другими бобовыми. Повышается риск того, что вредитель, гороховая плодожорка, испортит весь урожай. Чеснока, репчатого лука тоже не должно быть рядом с ней.

Фасоль влаголюбивая культура, но поливать её нужно умеренно

Борьба с вредителями

Спаржевая фасоль в открытом грунте не подвергается сильным нападкам вредителей как, к примеру, томаты. Главным врагом является зерновка. Это маленький жук, который поражает растения на полях и во время хранения в помещениях. До созревания бобовой культуры он ест листья и цветочную пыльцу, потом приступает к поеданию стручков. Если попадает в хранилище к зернам, то начинает делать в них дырочки, откладывая там личинки.

Методы борьбы:

  • Перед посадкой отмачивать семена в воде.
  • Убирать стручки с грядок вовремя, не допускать перезревания.
  • Перед хранением зерна подсушивать 10-15 минут в духовке, прогретой до 45°C.
  • Хранить бобы только в закрытых емкостях.
  • Выбирать прохладные помещения.

К химическим средствам прибегают только тогда, когда остальные способы борьбы не приносят результата. Хорошо помогают Децис, Актара, Гаупсин.

Иногда растение подвергается нападениям ростковой мухи. Во избежание этого следует высевать семена как можно раньше, а почву поливать настоем чеснока. Еще помогает обработка грядок табачной пылью.

Чем отличается спаржевая фасоль?

Что такое спаржевая фасоль — известно практически всем заядлым садоводам, но в то же время лишь немногие могут дать чёткое определение характеристик данной культуры. В отличие от обычных сортов, спаржевые стручки лишены грубых волокон между створками и пергаментного слоя, выстилающего их внутреннюю часть. Эта особенность позволяет есть их целиком, не очищая бобы от кожуры, благодаря чему разновидность ценится в кругу огородников.

Узнайте: чем отличается спаржевая фасоль от стручковой.

В составе плодов культуры содержится множество важных элементов, среди которых белки, витамины группы В и бета-каротин. Спаржевая фасоль — отличный компонент диетического меню, поскольку выводит из организма ненужную жидкость. Цвет стручков варьируется в зависимости от сорта и может быть как белым или ярко-жёлтым, так и бурым или даже зелёным.

Вкусный и полезный овощ, вырастить который сможет даже начинающий и ленивый огородник)

В нашей семье просто культ овощей. Овощи употребляем помногу и ежедневно. Соответственно и в сезон стараюсь вырастить как можно больше самых разных овощей. Спаржевая фасоль занимает среди них почетное место.

Где купить: специализированный отдел с семенами

Цена: 15 рублей

Подобная фасоль есть и у других производителей и особых отличий, в том числе во вкусе, я не заметила.

Семян в пакетике 10 штук, поэтому я сажала 2 пакета. Всхожесть почти 100%.

Информация о сроках посадки и особенностях выращивания:

Посадка:

В связи с ужасными погодными условиями в этом году (в конце мая у нас выпал обильный снег и вообще май был на редкость холодным) посадку семян в открытый грунт я проводила в начале июня.

Важно, чтобы почва не была удобрена свежим навозом, поскольку фасоль не переносит азот, а ее корни сами являются источником этого элемента.Перед посадкой семена лучше замачивать, чтобы обеспечить быстрое прорастание. Но мне было лень и без этой процедуры все прекрасно проросло и взошло. Кроме того, чем реже посажены семена, тем лучше, так как кустики прилично разрастаются

Кроме того, чем реже посажены семена, тем лучше, так как кустики прилично разрастаются.

Уход:

Уход в принципе незамысловат — вовремя поливать и полоть.

Плодоносить фасоль начинает довольно быстро, в начале июля вовсю цветет, а к середине можно собирать первый урожай. Урожайность, к слову, очень высокая. Причем плодоношение длится до самых заморозков. За сезон с грядки собираю несколько килограммов фасоли.

Внешний вид и вкусовые свойства:

Стручки зеленого цвета, длинные, около 15 сантиметров, узкие.

Грубых волокон действительно нет, важно не дать стручкам «перезреть». На вкус очень приятные, жуются легко. На мой взгляд, это одни из самых «лайтовых» бобовых, они отлично усваиваются без последствий для ЖКТ)

На мой взгляд, это одни из самых «лайтовых» бобовых, они отлично усваиваются без последствий для ЖКТ)

Такое соотношение веществ очень полезно при сердечно-сосудистых недугах.

Стручки в пищу употребляются целиком.

Как хранить?

Фасоль можно замораживать либо консервировать. Я предпочитаю первый вариант, поскольку так сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в стручках. Для этого просто нарезаю ее на кусочки, фасую по пакетам и в морозилку. Предпочитаю замораживать ее вместе с другими овощами — морковью, брокколи, горошком и пр.

Вкусовые качества даже после длительного хранения в морозилке (ну до весны точно) фасоль не теряет.

Как готовить?

Вообще стручковая фасоль прекрасна в качестве самостоятельного гарнира или же в сочетании с рисом. Отлично сочетается с мясом и рыбой. Мои домашние любят курицу, тушеную в соевом соусе с большим количеством самых разных овощей

Стручковую фасоль настоятельно рекомендую! Она проста в выращивании и уходе, а обильным урожаем будет радовать до самой осени.

Спасибо за внимание к отзыву! Всем добра и удачных покупок!

Другие мои отзывы на семена:

Болезни и вредители фасоли

Как многие овощные растения, фасоль подвержена воздействию болезней и вредителей. Каких?

Антракноз

На всходах появляются вдавленные пятна с розовым налетом. Жилки листьев, стебли, листовые пластинки и черешки становятся бурого цвета. На створках бобов появляются сливающиеся темные пятна с красновато-бурой каймой, которые препятствуют формированию семян. Лечение заключается в опрыскивании растения 1%-ной бордоской жидкостью, профилактика – в обязательном внесении перечисленных выше удобрений при посеве.

Бактериоз

Бактериальная пятнистость листьев – самый распространенный вид бактериоза фасоли, практически не отличимый от других его видов. Болезнь поражает всю надземную часть растения, проявляется в виде бурых пятен или полос. На бобах образуются водянистые пятна, плоды перестают расти. Снизить риск возникновения болезни поможет соблюдение всех правил посева и ухода за растением, а также выбор устойчивых к бактериозу сортов. В самом начале болезни фасоль еще можно спасти, также обработав ее раствором 1%-ной бордоской жидкости.

Вирусная мозаика

Бывает зеленого и желтого цвета. На листьях фасоли возникают пятна различных оттенков соответствующего цвета. Со временем листья бледнеют, растение развивается слабо, может начать куститься, его продуктивность снижается. Помимо уже упомянутых методов лечения и профилактики антракноза и бактериоза, для борьбы с вирусной мозаикой характерно еще одно правило: не высаживать фасоль рядом с многолетними бобовыми травами. Если фасоль все же заболела, все нездоровые растения следует уничтожить вместе с зернами и не сажать фасоль на прежнем месте в течение нескольких лет. 

Ростковая муха

Ростковая муха, фото Jarden Grant

Появляется еще на стадии прорастания фасоли, а также других сельскохозяйственных растений. Предпочитает откладывать яйца прямо в почву, особенно влажную. Впоследствии личинки ростковой мухи проникают и в семена. Минимизировать действие вредителя возможно стимулированием быстрого роста растения.

Капустная совка и огородная совка

Эти две бабочки относятся к семейству Ночницы. Будучи многоядными вредителями, их гусеницы повреждают различные сельскохозяйственные культуры – от томатов и капусты до семечковых культур. В число их предпочтений входит и фасоль. На небольших огородах гусениц рекомендуется собирать вручную, а в число агротехнических методов борьбы входят культивация междурядий и уничтожение сорняков.

Фасолевая зерновка

Фасолевая зерновка, фото Lillolollo

Паразит особенно облюбовал зерновые культуры – по этой причине и получил такое название. В случае с фасолью самка жука откладывает яйца прямо на семена, куда впоследствии и вгрызаются личинки, находясь внутри на протяжении всего цикла развития. Для того чтобы обезопасить семена от вредительства фасолевой зерновки, в период созревания бобов нужно обязательно проводить обработку посевов и складов пестицидами.

Наиболее устойчивыми к болезням и вредителям специалисты называют селекционные сорта овощной фасоли – Hit, Ibiza, Peus, Polka, Vesuvio, Золушка и сорта зерновой фасоли – Бело-коричневая, Большой Змей, Нерусса и Омская ранняя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector