Фасоль журавушка посадка и уход
Содержание:
- Полезные свойства
- Уход за спаржевой фасолью
- Спаржевая фасоль: польза и вред
- Размножение культуры, сроки посадки
- Цвет плода
- Особенности выращивания стручковой фасоли
- Как выбрать сорт
- Спаржевая фасоль: сорта для заморозки
- Описание и характеристика спаржевой фасоли
- Семена Фасоль спаржевая Снегурочка, 5,0г, Гавриш, Заморозь
- Предварительная подготовка семян
- Использование в кулинарии
- Польза и вред спаржевой фасоли
- Требования к участку
- Что нужно для посадки фасоли в грунт: подготовка семян
- Уход за спаржевой фасолью
- Уход за всходами
- Сбор и хранение урожая
Полезные свойства
Преимущества от употребления стручковой фасоли объясняются многообразным питательным составом.
Витамин К:
- Ускоряет заживление ран, порезов;
- Стимулирует процесс свертывания крови, предотвращая чрезмерную потерю крови.
По этой причине людям, которым предстоит операция, назначают добавки витамина К.
Также улучшает усвоение кальция в организме, что помогает повысить прочность и плотность костей. Тем, кто подвержен риску развития остеопороза, следует включать в меню стручковую фасоль, чтобы пополнить запас витамина К.
Витамин С — еще один важный витамин, содержащийся в зеленой фасоли. Как антиоксидант, снижает риск возникновения онкологических болезней, нейтрализуя окислительное действие свободных радикалов. Поддерживает и защищает иммунитет.
Витамин А — антиоксидант, который помогает защитить от высокого холестерина, болезней сердца и рака. Замедляет появление признаков преждевременного старения, таких как морщины, тусклая кожа, тонкие линии, темные пятна и сухость кожи.
Марганец участвует в усвоение других питательных веществ. Облегчает симптомы остеопороза.
Клетчатка полезна для тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Увеличивает объем стула, что предупреждает запоры.
Подобно губке, удаляет из пищеварительной системы шлаки, токсины, остатки пищи.
Зеленая фасоль полезна для людей с повышенным холестерином, поскольку пищевые волокна способствуют снижению уровня плохого холестерина в организме.
Кремний – минерал, необходимый для соединительной ткани и костей.
Низкий гликемический индекс поддерживает уровень сахара в сыворотке крови.
Уход за спаржевой фасолью
После высадки фасолевых семян, вне зависимости от разновидности культуры, они нуждаются в надлежащем уходе, который предусматривает регулярное увлажнение субстрата, периодическую подкормку и выполнение профилактических мероприятий для предупреждения развития болезней. Рассмотрим особенности каждого процесса.
Полив и рыхление грунта
Пока на саженцах не покажутся бутоны, увлажнять почву нужно регулярно, но не чаще одного раза в 7 дней (она не должна сильно пересыхать). После появления на фасоли нескольких настоящих листков полив не проводят, а возобновляют внесение жидкости только в период цветения, повышая частоту до двух раз в неделю.
Первое рыхление почвы выполняют только после того как ростки вырастут до 6–7 см, а второе — через 14 дней после первого, совместив рыхление почвы с её окучиванием. Последний раз грунт рыхлят до начала выдёргивания фасолевых кустов.
Удобрение и подкормка
В первый раз внесение питательных веществ выполняется после появления на сеянцах первых настоящих листьев, а на роль питательного состава подойдёт 30–40 г суперфосфата на 1 м² насаждений. После появления бутонов процедуру можно повторить, но на этот раз, смешав с грунтом 10 г калийной соли. Во время созревания плодов для подпитки земли подойдёт раствор древесной золы.
Важно! Азотсодержащие смеси при уходе за фасолью лучше не использовать, поскольку сами бобы продуцируют это вещество. При его чрезмерном количестве урожай будет небольшим, а вот зелёной массы окажется с излишком
Профилактика болезней и вредителей фасоли
Чаще насаждения заболевают ложной мучнистой росой, бактериозом и антракнозом, а для их предупреждения важно в точности соблюдать требования к уходу. Если фасоль была высажена в слишком кислую почву, её стоит дополнить известняком, который сделает состав грунта более нейтральным
Посадочный материал всегда должен обеззараживаться в растворе марганцовки, а подготовленный субстрат прокаливаться в духовке, что снизит вероятность инфицирования хранящимися в них спорами грибков.
В дальнейшем, защитить насаждения от вирусного или грибкового поражения помогут медьсодержащие препараты. Для защиты растений от слизней, которые часто обитают на насаждениях фасоли, регулярно удаляйте сорную растительность и поддерживайте грунт слегка влажным (земля не должна трескаться).
Спаржевая фасоль: польза и вред
Ценится спаржевая фасоль за свои полезные свойства. В сочной мякоти нежных бобов содержится множество витаминов, минералов, различных элементов, необходимых для нормального развития организма человека. Неслучайно эта культура входит в топ-10 самых востребованных овощей в мире.
Стручковые виды уступают по содержанию белков лущильным сортам, но превосходят их по количеству витаминов A, E, C. В бобах мало клетчатки, поэтому они лучше и быстрее усваиваются, а калорийностью сырых стручков не превышает 32-36 ккал. Регулярное включение блюд из этого овоща в свое меню способствует нормализации веса, устранению депрессии, чувства усталости.
На заметку!Бобы культуры при выращивании не впитывают вредные вещества и элементы извне, поэтому относятся к экологически чистым продуктам и рекомендуются для диетического и детского питания.
Чем полезна спаржевая фасоль для диабетиков? Из-за малого гликемического индекса (15%) овощ в умеренных количествах подходит для больных сахарным диабетом. Он способствует улучшению работы сердца и сосудов, нервной системы, нормализации обмена веществ. Полезна фасоль для процессов кроветворения, при мочекаменной болезни и при гипертонии. Ее рекомендуют при ожирении, проблемах с потенцией у мужчин, реабилитации после перенесенных инфекционных заболеваний.
Отмечая пользу спаржевой фасоли для человеческого организма, нельзя забывать о противопоказаниях. Противопоказан овощ язвенникам, тем, кто страдает от колитов, холецистита. Нежелательно употреблять лопатки и зерна людям в зрелом возрасте, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта или страдающим от запоров.
Размножение культуры, сроки посадки
Фасоль размножают семенами или рассадой. Семена рекомендуется покупать в проверенных магазинах или правильно заготавливать самостоятельно.
Семена спаржевой фасоли
Время посадки для фасоли зависит от способа высаживания. Можно сразу сеять семена в открытый грунт или подготовить рассаду.
Высадка семян на грядку производится раньше. Но температура воздуха должна прогреться минимум до 20 градусов. В средней полосе России начинают посадку семян в середине мая, в северных регионах оптимальным временем считается начало июня. На юге спаржевую фасоль сеют во второй половине апреля.
Главное условие при выборе времени для высадки семян в открытый грунт – это отсутствие заморозков. Если температура ночью понижается до 0 градусов и ниже, то все всходы могут погибнуть.
Цвет плода
На большинстве дачных участков выращивают лущильную и спаржевую фасоль c бобами четырех базовых цветов:
- белым;
- желтым;
- красным;
- фиолетовым.
В США популярен белый вид бобовой культуры — Нэви, с мелкими зернами, не требующими длительной тепловой обработки.
Белая
В Турции и ряде азиатских стран, так же, как в США, любят белые бобы, там выращивают Чали — разновидность кустовой фасоли. Бобы крупного размера варят 40 минут без предварительного замачивания. Термическая обработка не уменьшает полезные свойства плодов, их чаще всего подают в тушеном виде.
Красная
В мексиканской кухне отдают предпочтение видам с красными бобами. Для приготовления горячих и холодных блюд, для консервирования выращивают фасоль Кидни. Зерна этих сортов могут иметь пеструю, пурпурную, темно-красную окраску. Бобы очень полезны из-за высокого содержания железа, для его лучшего усвоения готовят зерна вместе с другими овощами. Эту разновидность рекомендуют к употреблению больным с диагнозами: сахарный диабет, ревматизм.
Черная
Оригинально выглядит черноплодный сорт Чародейка. Бобы блестящие, черные, созревают быстро. Окраска створок округлой формы бледно-желтая (восковая). Стручки длинные, от 14 до 16 см, имеют деликатесный вкус. В пищу употребляют молодые лопатки и полностью созревшие бобы. Чародейка в течение сезона редко страдает от вредителей и болезней.
Желтая
Желтую стручковую фасоль употребляют без термообработки, а также в тушеном и отварном виде. Лучшей считается фасоль желтая Сладкий кураж. Она славится высокими урожаями ярко-желтых бобов (длина 16 см), спеет рано (от 40 до 55 дней). Тип растения кустовой, высота кустов 40 см.
Коричневая
Коричневые почковидные плоды у вьющейся фасоли Виолетта. Красивое растение с плетями длиной до 2,5 м, покрытыми темно-зеленой морщинистой листвой. Созревает в средние сроки. Характеристика стручков:
- изогнутые;
- без пергаментного слоя и волокон;
- цвет створок фиолетовый.
Урожайность Виолетты — 2,5 кг/м².
Пестрая
Фасоль Пинто любят и выращивают в США и странах Латинской Америки, ее бобы аппетитные, пестроокрашенные. На нежно-розовом фоне зерен видны коричнево-красные штрихи разного размера и формы. Вид начал свою историю в Испании. Для любителей оригинальных овощей идеально подойдет фасоль спаржевая Инь Янь, эта новинка селекции не может не понравиться:
- раннее созревание;
- стручки округлые, ярко-желтые;
- цветки красивые, лимонного оттенка;
- у бобов оригинальная пятнистая, бело-черная расцветка;
- створки нежные, без пергаментного слоя;
- кусты невысокие.
Полезные свойства и вред стручковой фасоли для организма человекаЧитать
Особенности выращивания стручковой фасоли
Так как практически вся стручковая фасоль, семена которой продаются в России – это представители фасоли обыкновенной, то никаких секретов в выращивании НЕТ.
Стручковая фасоль
Подробнее про выращивание фасоли читайте здесь>>>
Почва для фасоли
Легкая, нейтральная, средней влажности садовая почва. Хорошо, если под предшествующую культуру вносили органические удобрения.
Расстояние при посадке
Кустовые сорта фасоли высевают рядами с расстоянием 50 см, с компактным кустом – 40 см.
Вьющиеся сорта фасоли высевают двухстрочными лентами на расстоянии 75 см одна от другой.
Уход за фасолью
Практически не нужен. Междурядья рыхлят и пропалывают сорняки.
Когда растения достигнут фазы 4–5 листьев, их слегка окучивают – это способствует образованию дополнительных корней.
На малоплодородных почвах фасоль один раз за сезон подкармливают комплексным минеральным удобрением, подкормку совмещают с окучиванием и рыхлением, заделывая удобрение в почву.
Посевы поливают в сухую и жаркую погоду утром или вечером.
Вьющиеся сорта стручковой фасоли нуждаются в опоре.
Как выбрать сорт
Из такого многообразия сортов выбрать самый лучший непросто. Сама по себе фасоль обладает огромным количеством полезных веществ, ее можно употреблять в любом виде. Большинство сортов не требуют специального ухода, что значительно упрощает процесс выращивания.
Самый универсальные сорта — это Масляный король, Сакса и Бона. Они отличаются обильным количеством плодов и универсальным назначением. Их кусты не поддаются вирусам и болезням. Употреблять бобы можно в любом виде.
Сорта прекрасно подходят людям, которые придерживаются диетического питания. Следует отдельно упомянуть и полусахарные сорта. Бобы целиком употребляют в пищу на стадии молочной зрелости. Отлично созревают в открытом грунте.
Если вы цените не только питательные качества, но и внешний вид, то вам отлично подойдут вьющиеся сорта. Такое растение украсит ваш дом, огород, беседку, крыльцо. Зеленые побеги и нежные цветки скроют неприглядные стены
Опытные огородники советуют обратить внимание на такие сорта, как Пурпурная королева, Золотой нектар и Блаухильда
Процедура посадки всех видов фасоли примерно одинаковая: подготовка рассады, в мае-июне высадка растения в почву, через 50-60 дней сбор урожая. Примечательны полезные свойства культуры: в ней содержатся и витамины, и белки, и минералы. Вот почему фасоль приходится многим по душе.
Помните, что растение не любит много воды, но прекрасно относится к умеренно увлажненной почве. Высокие кусты необходимо подвязывать. Употреблять бобы можно в любом виде — они прекрасно сочетаются с мясом или другими овощами.
Многие огородники не представляют себе дачный участок без представителей семейства Бобовых. К таким относится и спаржевая фасоль. Сегодня существует достаточно широкий выбор сортов. Значит, делая выбор, следует внимательнее изучать особенности продукции и выращивания.
Обратите внимание! Предпочтительнее всего размещать культуру на солнечной части огорода, защищенной от северных ветров. Почва должна быть плодородной, рыхлой
Желательно, чтобы предшественниками фасоли были пасленовые, разновидности капусты, корнеплоды или огурцы.
Спаржевая фасоль: сорта для заморозки
Многие дачники сохраняют овощ на зиму, используя замораживание. Так сохраняются все питательные вещества и полезные элементы культуры. Выведены сорта, которые не теряют форму при заморозке, бобы остаются сочными и упругими.
Журавушка
Один из лучших видов для замораживания. Овощная фасоль Журавушка отличается стабильной урожайностью. Кусты небольшие, по высоте не превышают 40-50 см, с зелеными стручками длиной 12-15 см. Зреет рано, уже через 45-49 дней бобы можно убирать и использовать для приготовления блюд. Журавушка мало подвержена инфекциям, устойчива к антракнозу.
Голубое озеро
Красивое название дано за превосходный вкус. Это фасоль спаржевая из вьющихся сортов, с высокими кустами, поэтому при выращивании не обойтись без опор и подвязки.
Первые бобы готовы к сбору уже через 50 дней. Стручки длинные, около 14-16 см длиной, насыщенного зелено-изумрудного окраса. Внутри – беловатые небольшие зерна. Лопатки сочные, с приятным вкусом. Грубое волокно отсутствует, а сами бобы отлично подходят для заморозки.
Фламинго
Очень ранняя разновидность с бобами необычной красно-розовой окраски. Зерна такого же цвета, отличаются высокой питательностью.
Кусты вырастают до 50-60 см, с каждого растения собирают по 40-60 стручков. Фламинго убирают примерно через 50 дней, стручки пригодны для всех видов переработки. Особенно хороша такая спаржа для замораживания.
Мавританка
Нет грубых волокон и у фасоли спаржи Мавританка. Колоритное название дано за цвет зерен – темно-фиолетовых, почти черных. Бобы зеленые, до 12 см длиной, в незрелом состоянии сочные и сахаристые. Пригодны для хранения в замороженном виде.
По срокам сбора урожая тип относится к группе среднеспелой фасоли, созревает через 70-75 дней. Болезнеустойчив, может выращиваться на грядах под открытым небом (на юге) на опорах.
Описание и характеристика спаржевой фасоли
Своим названием эта фасоль обязана спарже, которую и напоминают по вкусовым качествам готовые стручки. А вот по биологическому родству спаржевая фасоль очень схожа с обыкновенной. Главное их отличие — отсутствие волокон и твердой пленки внутри. Внешне их можно отличить по форме стручков. У спаржевых сортов они имеют более узкую и длинную форму. К спаржевым сортам относят и отдельный вид под названием Вигна.
В северной местности бобовую культуру выращивают через рассаду. На юге, напротив, можно успеть вырастить два, а иногда, даже три урожая за сезон.
Известны три основных вида спаржевой фасоли:
Оттенки стручков также отличаются у разных сортов:
- зеленый;
- желтый;
- фиолетовый;
- красный.
Спаржевая фасоль разных оттенков По форме они узкие, но длинные.
Могут отличаться между собой и цветки у разных сортов. Иногда их даже используют в декоративных целях. Как ни странно, но большинство сортов являются теневыносливыми и могут выращиваться даже на северной стороне участка в открытом грунте.
Семена Фасоль спаржевая Снегурочка, 5,0г, Гавриш, Заморозь
Раннеспелая (48-52 дня от всходов до плодоношения) спаржевая фасоль. Растение компактное, кустовое, высотой 35-40 см, среднеоблиственное. Бобы прямые или слабоизогнутые, на поперечном сечении эллиптические, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости светло-желтые, длиной 17 см, шириной до 1,2 см. Вкусовые и технологические качества высокие. Рекомендуется для использования в кулинарии и для замораживания. Урожайность 2,6-2,9 кг/м2. Сорт устойчив к антракнозу и бактериозу.
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Посев в грунт | |||||||||||
Сбор урожая |
Цвет: | желтый |
Освещенность грядок: | Солнце |
Схема посадки: | 10х50 |
Условия выращивания: | Открытый грунт |
Размер растения: | до 40 |
Урожайность: | до 2,9 |
Скорость созревания: | Раннеспелый |
Доставка.
Вы можете получить свой товар следующими способами:
- Собственный пункт самовывоза в Москве. (Требуется предварительная оплата)
- Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry. (Оплата при получении, или предоплата)
- Доставка курьером Boxberry “до двери” по Москве и СПБ. (Оплата при получении, или предоплата)
- Отделения “Почта России”, (Оплата при получении(наложенный платеж), или предоплата)
Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.
Оплата
Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:
- Оплата он-лайн на сайте, через платежную систему Монета
- Оплата наличными или картой при получении товара на пунктах выдачи Boxberry
- Оплата наличными или картой курьеру при получении
- Наложенный платеж при получении в отделениях “Почта России”
- Предоплата по счету в любом банке Российской Федерации
Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.
C этим товаром покупают
Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81
Не содержат Генетически-Модифицированные Организмы (без вреда для здоровья)
Дополнительная информация
Мы предлагаем только высококачественную продукцию ведущих Российских производителей, а также налажена поставка семян от селекционных зарубежных компаний Голландии, Германии и Франции.
Поставки производятся регулярно и без задержек. Семена Фасоль спаржевая Снегурочка, 5,0г, Гавриш, Заморозь можно заказать on-line на сайте, позвонив по телефону 8-495-902-77-18, а также приобрести (требуется предварительный заказ) в нашем офисе по адресу: 127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5
Группа компаний “Гавриш”, 2020Все права защищены
Пн-Пт с 9:00 до 17:00
127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5
Предварительная подготовка семян
Посадочный материал обрабатывают – это обязательная процедура, помогающая предотвратить появление заболеваний, а также улучшить всхожесть семян. Обработку можно осуществлять несколькими способами:
- Посадка во влажный грунт. Для этого варианта просто проследите, чтобы посевной материал был целым, без вредителей. Хорошо полейте землю и посадите семена.
- Предварительная обработка. Благодаря этому способу всходы появятся быстрее. Семена замочите в горячей воде и держите в ней около четверти часа. После чего посевной материал продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки.
- Предварительное проращивание. Осмотрите семена на наличие повреждений или различного рода деформаций. Уберите с них мусор. Все отложенные бобы поместите на влажную марлю или ткань. Возьмите еще один слой материала и накройте им будущие посевы. Верхний слой также должен быть мокрым. В этом случае главное не переборщить с влагой, иначе бобы сгниют. Спустя сутки можно открыть материал и увидеть, что семена сформировали ростки. Это означает, что посевной материал полностью готов к посадке.
Использование в кулинарии
Чтобы приготовленная фасоль была вкусной, соблюдают несколько правил. Туршевую фасоль с зелеными стручками освобождают от жестких боковых волокон и перегородок. Для этого их начинают чистить от центра, снимая защитный слой по всей длине.
Перед приготовлением блюда очищенные стручки ошпаривают кипятком, чтобы удалить токсины, бактерий и грязь, скопившиеся на внешней части стручка. Спаржевые сорта отваривают, обжаривают или запекают.
Некоторые разновидности термической обработке не подвергают, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
Многие спаржевые сорта для длительного хранения замораживают. Их не нужно размораживать перед приготовлением блюда. Полной готовности они достигают после 5 минут варки. Более длительное пребывание в кипящей воде провоцирует образование токсичных веществ.
Польза и вред спаржевой фасоли
Может быть интересно Створки фасоли: лечебное действие на организм, рецепты народной медициныКак быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращиванияЧем полезна красная фасоль, свойства и приготовление
Полезные свойства спаржевой зеленой фасоли известны давно. В нежных створках овоща содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального развития человеческого организма.
По числу витаминов спаржевые виды превосходят лущильные, при этом из-за минимального содержания клетчатки плоды отлично усваиваются. В 100 граммах свежего продукта – всего лишь 30-32 ккал, неслучайно продукт отнесен в список диетических продуктов. Но надо иметь в виду, что при термической обработке число калорий резко возрастает.
Чем полезна спаржевая фасоль? Она благотворно влияет на работу всех систем организма, но особенно – нервной, кровеносной. Овощ – антидепрессант, обладающий успокаивающим действием, стимулирующим крепкий сон и позитивный настрой.
Благодаря большому содержанию железа, продукт рекомендуется при анемии, нарушениях процесса кроветворения. Магний, калий и фолиевая кислота предупреждают риск инфарктов и инсультов, а мочегонные свойства овоща используют при лечениях мочекаменной болезни и коварной подагры. В составе стручков есть аргинин, понижающий показатели сахара в крови. Из-за этого врачи рекомендуют употреблять спаржевые виды диабетикам.
Польза спаржевой фасоли для организма неоспорима, но есть и противопоказания. Нельзя употреблять стручковую фасоль тем, у кого язва желудка, колит, холецистит. Желательно исключить ее из рациона пожилых людей, имеющих проблемы с кишечником.
Требования к участку
Спаржевая фасоль – неприхотливая овощная культура. Для посадки необходимо выбирать освещенное и прогреваемое место. Дача должна быть защищена от ветра и сквозняков. Растение хорошо растет на черноземной почве, с нейтральной кислотностью.
Грядка для фасоли
Фасоль овощная и спаржевая (отличия)
Участок для фасоли рекомендуется ежегодно менять, на прежнюю грядку можно возвращаться через 4 года.
Хорошими предшественниками для бобовой культуры являются:
- Баклажаны;
- Капуста;
- Картофель;
- Морковь.
Нежелательно высаживать спаржевую фасоль, если до этого на грядке выращивались: лук, горох, чеснок.
Если высаживается вьющийся сорт спаржевой фасоли, то необходимо заранее установить опоры или шпалеры для поддержки растения. Кустовую фасоль можно выращивать в междурядье картофеля или капусты.
Осенью выбранной участок для фасоли обогащают органическими и минеральными удобрениями. Перед перекопкой землю можно засыпать перегноем. В качестве минеральных подкормок используют калийное удобрение и суперфосфаты.
На заметку. Если для местности характерны летние заморозки, например, в северных регионах страны, то фасоль лучше садить в теплицу или парник. Растение плохо переносит холодную погоду. При резких небольших заморозках оно увядает.
Что нужно для посадки фасоли в грунт: подготовка семян
Чтобы семена показали высокую всхожесть, я никогда не ленюсь готовить их к сеянию:
Калибровка. Удалите маленькие, деформированные, пустые и вялые бобы
Оставшиеся поместите в слабый солевой (5 г соли на 100 мл воды) раствор, осторожно перемешайте. Всплывшие экземпляры уберите – они не пригодны для сеяния
Оставшиеся промойте под проточной водой. Однако такой «солевой» способ хорош только для свежих магазинных семян. Домашние залежавшиеся отличаются хорошей всхожестью даже при всплытии.
Замачивание на ночь. Дольше 12-15 часов проводить его не стоит – бобы могут «задохнуться». Вместо обычной водопроводной воды садоводы нередко используют дождевую, талую – считается, что это способствует хорошей всхожести. Иногда практикуется методика «экстремального замачивания»: семена засыпают в термос с теплой водой (не более 45 С), оставляют на 10-12 часов. Считается, что в таких условиях они набухают (и прорастают) гораздо быстрее.
Стимуляция роста. Чтобы активизировать в семенах развитие, поместите их в слабый раствор марганцовки на 1 час. Затем промойте и продолжите 12-часовое замачивание. Можно воспользоваться магазинным стимуляторами роста: «Цирконом» или «Эпином».
Обеззараживание. Для дезинфекции проще всего поместить бобы в марганцевый раствор на полчаса. После обработки их промывают, просушивают. Можно обработать посевной материал фунгицидами непосредственно перед посадкой.
Закаливание
Чтобы подготовить бобы к резким перепадам температур, суровости климата, их заворачивают в увлажненную материю, оставляют на полке холодильника (при температуре не ниже 20 С) на 5-7 суток
Важно периодически смачивать ткань, чтобы семена не высохли
Представлю так называемый метод «контрастной закалки»: семена любым удобным способом доводят до набухания (следите, чтобы не появились проростки) при температуре 18-20 С. Затем на 5-6 часов помещают в увлажненной ткани на полку холодильника (не ниже 20 С). Потом на тот же промежуток времени возвращают в теплые условия. Процедуру для надежности повторяют несколько раз.
Правила посадки и выращивания фасоли
Опираясь на свой опыт, назову два условия обильного урожая фасоли: легкая и плодородная почва. В тяжелой земле растение с трудом развивается, часто болеет, слабеет и не отличается урожайностью. Самая подходящая для выращивания – супесчаная, легкая суглинистая почва при условии глубокого залегания грунтовых вод. Любит растение и известкованный субстрат.
Для фасоли нужна умеренно нейтральная почва – в пределах 6,5-7,0 рН. Закисленные, переуплотненные, сырые почвогрунты она не переносит. Земля должна умеренно прогреваться, но не отличаться переизбытком азота – в таких условиях развитие растение угнетается.
Дело в том, что фасоль способна производить для себя азот самостоятельно. Точнее, с помощью клубеньковых бактерий, отчего она и названа «зеленым удобрением». Эти микроорганизмы способны забирать азот из воздуха и насыщать ими почву. Переизбыток данного элемента чреват тем, что саженец уйдет в ботву в ущерб образованию плодов.
Уход за спаржевой фасолью
Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка. Рассмотрим каждый процесс более детально.
Размножение растения в открытом грунте
Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить. До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто (не чаще 1 раза в неделю). Почва не должна быть сухой.
Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза.
Совет. Для полива фасоли лучше использовать либо дождевую, либо отстоянную воду.
Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см. Второй раз рыхление (одновременно с окучиванием) осуществляется через пару недель после первого. В последний раз почву взрыхляют до того, как фасолевые кусты начнут смыкаться.
Чтобы развитие фасоли происходило быстро и качественно, нужно ей немножко помочь в этом. Так, для вьющейся фасоли изготавливаются специальные вертикальные опоры (1,5 м). Сверху на них кладется либо веревка, либо проволока. По ней направляются побеги фасоли.
Удобрение и подкормка
Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр. А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на такую же единицу площади. В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.
Боремся с болезнями и вредителями
Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз. Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты.
Антракноз фасоли
Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.
Совет. Урожай фасоли напрямую зависит от качества ее опыления. Помочь в этом могут насекомые-опылители. Приманить их можно при помощи сахарного сиропа, которым следует иногда опрыскивать цветущее растение.
Уход за всходами
Чтобы фасоль дала хороший урожай, растению необходим правильный yхoд.
Агротехнические манипуляции по выращиванию и уходу за спаржевой фасолью:
- Полив. Фасоль – влаголюбивое растение, плохо развивается в сухой и твердой почве. Если всходы получают недостаточное количество влаги, они замедляются в росте. Желательно проводить поливы после захода солнца, увлажняя растение под корень;
- Прополка. Обязательным условием для нормального роста фасоли является регулярная прополка сорняков. После прополки почву можно дополнительно рыхлить садовыми инструментами на глубину до 5 см. Грядка должна быть тщательно очищена от сорной травы, пока всходы не подрастут до 10 см в высоту. Если не удалять своевременно сорняки, то хорошего урожая можно не ждать;
- Мульчирование. После прополки и полива производят мульчирование древесными опилками или перепревшим навозом. Процедура позволяет сохранить влажность почвы и не позволяет разрастаться сорнякам;
- Удобрение и подкормка. В период образования бутонов фасоли в почву вносят подкормку в виде минеральных или органических удобрений;
- Регулярный осмотр спаржевой фасоли на наличие болезней и паразитов. Фасоль может поражаться слизнями, долгоносиком, тлей, паутинным клещом, мучнистой росой и другими грибками. Если на листьях садовод заметил жуков или слизней, то их можно просто собирать, пораженные листочки сразу удаляют. Для борьбы с вредителями используются пестициды или фунгицидные препараты.
На заметку. Сорную траву после прополки можно использовать с пользой. Для этого ведро наполовину заполняют измельченными сорняками и заливают водой. Дать настояться раствору нужно 1 неделю, после им можно поливать фасоль.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай необходимо вовремя, иначе он переспеет и станет твердым. Если собирать его регулярно, то на растении начнут формироваться новые завязи. Культуру не срывают массово, стручки осматривают и собирают самые спелые.
Для заготовки семян стручки не снимают и дают им высохнуть на растении. Хранится спаржевая фасоль мало (2-3 дня), поэтому, если вы желаете сохранить ее на зиму – заморозьте урожай. Лучше нарезать продукт, сложить в пакет и поместить в морозилку. Зерна, отложенные для посева, хранят в холодильнике.
Спаржевая фасоль (вигна) – одна из лучших видов бобовых культур. Уход за ней не вымотает дачника. Ничего сложного делать не нужно, зато можно насладиться большим и полезным урожаем.
Копировать ссылку