Глютен: вред и польза белка, в каких продуктах содержится, симптомы непереносимости и список продуктов для безглютеновой диеты

Что такое целиакия и каковы ее симптомы?

Целиакия — это тяжелое и редкое заболевание, связанное с нарушением функций желудочно-кишечного тракта и неспособностью организма переносить глютен. Гораздо чаще встречается аллергия или непереносимость глютена, особенно у новорожденных детей. От целиакии она отличается тем, что глютеносодержащие продукты не перевариваются в желудке и возникают такие неприятные симптомы, как боли в животе, вздутие, болезни печени, дерматит, кожные заболевания и др

Очень часто непереносимость этого белка проявляется у людей, достигших зрелого возраста, поэтому людям после 50 лет нужно обращать внимание на возможное появление таких симптомов. В этом случае необходимо сказать себе: теперь ем продукты без глютена! И изменить свой рацион, исключить из него крупы, содержащие глютен, хлебобулочные изделия из пшеничной муки и заменить их на более полезные продукты: нежирное мясо, овощи, фрукты, крупы без глютена

Он легко узнаваем по желтому цвету и на уровне питания он богат белками. В печенье и пекарне его эмульгирующая способность позволяет частично или полностью заменить яйца. И его хороший ореховый вкус заработал его нынешнюю популярность среди тех, кто не хочет потреблять глютен, но не менее жаден для этого. Одна рекомендация: он прекрасно сочетается с рецептами на основе шоколада. Радость!

Его ореховый аромат повышает ценность тортов, а его тонкий серый порошок содержит много волокон и растительных белков. Для большей эластичности в ваших препаратах, не стесняйтесь добавлять натуральное связующее, которое облегчит вашу подготовку. И если вы смешаете его с кукурузным крахмалом, рецепт будет иметь еще более легкую текстуру.

Каши из крупы без глютена

Для начала надо выяснить, какие семена злаков и других растений входят в полный список круп без глютена. Это:

  • гречка;
  • пшено;
  • рис;
  • кукурузная крупа;
  • амарант;
  • киноа;
  • теф.

Первые пять пунктов перечня занимают хорошо знакомые нам крупы. К остальным многие ещё только присматриваются.

Гречневая крупа

Приятный специфический вкус и суперполезный состав гречки сделали её популярной во многих частях света. В составе гречки содержатся жиры, насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, поли- и моносахариды, витамины, микроэлементы. Она входит в крупы, которые на 100% не содержат глютен.

Химические вещества, входящие в гречневую крупу:

  1. Нормализуют метаболизм (обменные процессы) в организме.
  2. Выводят токсины, очищая организм.
  3. Повышают содержание гемоглобина в эритроцитах, поэтому гречка назначается при железодефицитной анемии.
  4. Снижают содержание сахара в крови.
  5. Участвуют в формировании иммунитета.
  6. Укрепляют сердечную мышцу.
  7. Уплотняют сосудистые мембраны, предотвращают застойные процессы в кровеносной сети. Препятствуют развитию тромбоза.
  8. Нормализуют работу центральной нервной системы, участвуя в стимуляции нейронов головного мозга ― улучшаются память и острота зрения, повышается скорость мышления.
  9. Благотворно влияют на работу половой и мочевыделительной систем.
  10. Нормализуют работу кишечника.
  11. Улучшают состояние кожи и структуру её производных (ногтей, волос, сальных желёз).

Калорийность и гипоаллергенность гречневой крупы сделали её постоянным компонентом детского питания.

Применение гречки в диетическом питании обусловлено лёгкой усвояемостью, высоким содержанием пищевых волокон, антиоксидантов и аминокислот, способствующих избавлению организма от лишнего веса.

Диетологи разработали строгие и нестрогие диеты на основе гречки:

  1. Жёсткая диета, рассчитанная на 14 дней, предполагает питание отварной гречкой, употребление 1 литра кефира и двух литров воды.
  2. Монодиета, самая суровая, рассчитана на 3 дня ― только гречка и вода!
  3. Щадящая диета при полном исключении соли, сладкого, мучного и алкоголя допускает употребление с гречкой:
    • сухофруктов;
  4. фруктов;
  5. фреша (свежевыжатого сока);
  6. цукатов;
  7. мёда;
  8. овощей;
  9. зелени.

Последний приём пищи ― за 3,5 часа до сна. Гречневая крупа используется в приготовлении каш, гарниров, супов, салатов, паштетов и десертов. Она хорошо сочетается с овощами, орехами, грибами, мясом, рыбой и морепродуктами.

В продуктовых магазинах можно встретить гречку в виде:

  • ядрицы (целых зёрен, очищенных от внешней оболочки);
  • сечки (гречневый продел ― дроблёные зёрна);
  • гречневых хлебцев;
  • макаронных изделий;
  • гречневой муки;
  • гречневого хлеба.

При покупке надо обращать на состав продуктов на упаковке: в хлебе, хлебцах и макаронных изделиях часто присутствует пшеничная мука ― источник глютена. Такие продукты людям с целиакией брать не следует.

Ядрица продаётся в виде пропаренной коричневой крупы и зелёной, самой полезной. Чем темнее крупа, тем меньше полезных свойств осталось в ней, хотя считается, что после прожаривания улучшается вкус гречки.

Зелёную крупу употребляют для варки каши и в пророщенном виде ― для салатов со свежими овощами. В ней максимально сохранены витамины и минералы. Пророщенные зёрна приобретают лёгкий ореховый привкус.

Гречневая каша ― одно из самых любимых блюд нашей кухни. Крупа быстро разваривается в воде. При помешивании получается вязкая каша, удобная для кормления детей ясельного возраста. Без помешивания при соотношении с водой 1:2 на медленном огне получается рассыпчатая каша. Добавление молока при варке уменьшает полезность каши, потому что гречка сама по себе является сложным углеводом. Присутствие молока усложняет переваривание её в желудке.

Встречается индивидуальная непереносимость гречки. Ограничения в её употреблении могут быть при беременности и заболеваниях почек, так как в составе крупы много белка.

Пища индейцев – киноа

Растение известно под названием «Рисовая лебедка». Эти крупы пользовались популярностью у индейцев, обитавших на древних территории Америки. В  продукте содержится большое количество белка. Плюсом является и количество фосфора. Диетологи заявляют, что по количеству питательных веществ киноа может встать рядом с материнским молоком.

Крупы рекомендованы людям, которые страдают от заболевания сердечно-сосудистой системы. Показан к приему диабетикам и создает естественный барьер к онкологическим заболеваниям. Глютена продукт не содержит, а значит, его можно готовить детям. Перед готовкой нужно хорошо промыть киноа, чтобы избавиться от неприятного горького вкуса.

Гречневая крупа

Это удивительно полезная крупа, настоящее спасение для всех, кто имеет непереносимость глютена.
Гречневая крупа не только не содержит глютен, но и является настоящим кладезем различных питательных веществ.
Поэтому, гречка по-праву стоит на первом месте в списке круп без содержания глютена.

Кто-то возможно удивится — ведь гречка может быть немного клейкой,
а глютен обладает именно клейкими свойствами, собственно поэтому глютен так и назван — «glu», клей.
Ничего страшного. Это совсем другой «клей», он не опасен для нашего орагнизма.

Гречневая крупа снижает сахар в крови и полезна при диабете.
Правда, есть упоминания о такой особенности: после приёма гречки сначала сахар повышается, а потом резко падает.
Гречка богата витаминами группы В, а также микро- и макроэлементами. В ней есть калией, магнием, фосфор, марганец, медь, цинк и селен.

В гречневой крупе меньше углеводов, чем в других крупах, но много клетчатки:
полстакана гречневой крупы содержит половину пищевых волокон, которые нам нужно съесть за сутки, чтобы правильно работал кишечник.

Известно, что в гречке много белка. Однако, из 8 незаменимых аминокислот присутствует только 6 (или «целых шесть» — это как посмотреть).
То есть, не надо думать, что гречкой можно заменить мясо.
Но, если в гречневую кашу добавить молоко, то недостающие аминокислоты будут восполнены. Правда, останется вопрос в количестве…

Гречка полезна и тем, у кого пониженный гемоглобин. В ней много железа.
Здесь надо оговориться. Есть мнение, что от гречки кровь немного густеет, а густая кровь увеличивает нагрузку на сердце.
Так это или нет — вопрос отдельный, поскольку в гречке нет полигопиперина, из-за которого скорее всего и возникли эти предположения

Но, в любом случае, нужно уделить внимание этому вопросу и хотя бы пить больше воды — это простейший способ немного понизить вязкость крови

Простой способ определить, сколько именно воды пить именно Вам именно сейчас — читатйе по этой ссылке.

В магазине есть несколько видов гречневой крупы:
зелёная или органическая гречка, ядрица, продел. Выделяют ещё дроблёнку или смоленскую крупу.
Самый полезный вид гречневой крупы — это зелёная гречка. Во-первых, она не жареная, а значит в ней больше пользы. Во-вторых её можно прорастить.
Внимательные читатели возможно видели на нашем сайте статью о возможном вреде пророщенных семян.
Для прочих скажем, что дело лишь в количестве — почитайте, это любопытно, поскольку идёт несколько вразрез с повальной похвалой проращиванию зёрен.

Способы приготовления гречки всем известны. Гречку готовят в виде молочной каши, просто на воде.
Для вкуса к гречневой каше хорошо идут добавки в виде мёда, сухофруктов.
А гречневая каша с кроликом — фирменное блюдо многих ресторанов русской кухни. В гречку можно дабавлять как растительное масло так и сливочное.
Гречка может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом в сочетании с овощами из-за высокого содержания белка.

При всех достоинствах гречки, не следует есть её слишком много и больше одного раза в день, поскольку она может заметно крепить

Обратите на это внимание, если у вас есть склонность к запорам. Пожалуй, это единственный описанный вред гречневой каши

Впрочем, умеренность полезна вообще всегда и везде.

Питание без клейковины

Крайняя непереносимость продуктов, содержащих клейковину — это целиакия. Она встречается довольно редко, приблизительно у 1% населения. Люди с таким заболеванием вынуждены соблюдать безглютеновую диету. Употребляя продукты с содержанием клейковины, они подвергаются смертельному риску. Лечения от этой болезни не существует. Единственный выход — полностью исключить клейковину из пищевого рациона.

Существует и более легкая степень непереносимости клейковины, при которой с годами возникают болезненные и неприятные ощущения:

  • Вздутие и метеоризм;

  • Расстройство кишечника, диарея;
  • Изжога;
  • Головные боли;
  • Повышенная утомляемость, бессонница;
  • Сухость кожи;
  • Кожные высыпания.

Глютеновая непереносимость наиболее важна в двух возрастных категориях. Первая — это дети грудного возраста, в период, когда им начинают вводить первый прикорм в виде каш и молочных сухих смесей. Вторая — люди старше 50−55 лет, у которых ухудшается способность ворсинок кишечника перерабатывать такого рода пищу.

Для того чтобы проверить, есть ли непереносимость зернового белка, необходимо поставить простой эксперимент — исключить из рациона все продукты, где он находится, на некоторое время. Если это никак не повлияет на состояние вашего самочувствия — значит, проблема в чем-то другом.

Перечень безглютеновых продуктов:

  • Фасоль и бобовые культуры;
  • Кукуруза:
  • Гречка;
  • Рис;
  • Пшено;
  • Яйца;
  • Рыба, морепродукты;
  • Мясо;
  • Овощи, зелень;
  • Фрукты;
  • Орехи.

Легко ли придерживаться диеты без клейковины? По-видимому, непросто, так как некоторым придется полностью изменить свой рацион. Но если от этого зависит состояние здоровья и качество жизни, а в редких случаях — и сама жизнь, сделать это придётся.

Можно покупать продукты на рынке прямо от производителя. Особенно это касается мясной и молочной продукции, сезонных овощей, зелени, фруктов. Еда, состоящая из свежих, самостоятельно приготовленных блюд, однозначно полезней для любого питания. Конечно, это потребует больших затрат времени и сил, но результат себя оправдывает.

Глютен в детском питании

Употребление клейковины начинается в грудном возрасте. Практически во всех сухих молочных смесях, рекомендуемых с 6-месячного возраста, присутствует глютен. Если ребенок здоров, то в принципе это не должно беспокоить родителей. При аллергии или диатезе не рекомендуется в качестве прикорма использовать манную кашу. Для детей с непереносимостью глютена в прикорм включают каши из гречки, риса, кукурузы.

Придерживаясь диеты без глютена, не следует забывать, что все же это не панацея. Здоровому организму клейковина необходима, так как без нее ухудшается усвояемость витаминов. Некоторые супермаркеты очень удачно используют маркетинговый ход, предлагая продукты с пометкой «глютен-офф» и «глютен-фри», но это часто не соответствует действительности.

Продукты, прошедшие переработку, в любом случае будут содержать хотя бы минимум клейковины, а вот полезных витаминов и минеральных веществ там может вовсе не оказаться. Переход на безглютеновую диету без медицинских показаний на длительное время обязателен под наблюдением или с консультацией врача.

Список лучших марок

Малышам с непереносимостью глютена разрешено употреблять гречневую, рисовую и кукурузную каши. Наибольшее разнообразие выбора данных каш вы найдете в следующих марках: «Беби», «Хайнц», «Нестле» и «БелЛакт». Предлагаем для ознакомления следующий список производителей:

  • «Беби» (Bebi). В ассортименте товаров питания данного производителя представлено 5 видов рисовых каш на молочной основе. Есть даже вариант с орехами. Гречневые каши есть как с молоком, так и без молока. Употреблять злаковые варианты для полдников деткам с проблемами пищеварения нельзя.
  • «БелЛакт». Большой ассортимент продукции предлагает самые разнообразные виды безопасных каш из разных злаковых культур. Вкусные молочные кашки с подходящими злаками также разрешены к употреблению, о чем написано на каждой упаковке: «Не содержит глютена».
  • «Нестле» (Nestle). Большой выбор безглютеновых каш на молочной и безмолочной основе радует, но в то же время сам производитель указывает такой факт: вся продукция, с глютеном и без него, производится на едином оборудовании, поэтому всегда есть вероятность попадания некоторых глютеновых следов в продукт. Каши «шагайки» и «помогайки» от «Нестле» не допускаются к употреблению. Исключение составляют рисово-кукурузная кашка и рисовая с плодами рожкового дерева.
  • «Хайнц» (Heinz). Три вида зерен производитель предлагает в вариантах с молоком и без молока. Гречка предлагается с вкусными добавками. В ассортименте компании есть сладкие варианты на безглютеновой основе. Среди всех производителей «Хайнц» является лидером в сегменте «безглютеновые продукты». Пометки «не содержит следов глютена» на упаковке нет, поэтому есть вероятность, что они там все-таки присутствуют.
  • «Агуша». Три вида: гречневые кашки – 2 шт. и рисово-кукурузная.
  • «Бабушкино лукошко». Все варианты продукции.
  • «Фрутоняня», «Винни». Для употребления возможно выбирать все каши без глютена, а также гречку и рис с вкусными добавками.
  • «Сэмпер» (Semper). Данная фирма предлагает безглютеновую кашку в едином варианте: кукурузная с яблоком, тыквой и абрикосом. На упаковке только этого товара указано, что клейковины не содержит. В ассортименте компании есть рисовые завтраки, но раз производитель не указал их безопасность от глютена, значит, скорее всего, в составе был использован какой-либо крахмал.
  • «Нутрилон» (Nutrilon). Для детского питания «особых» деток подойдут следующие варианты: гречневая с молоком и на безмолочной основе, рисово-кукурузная с молоком и яблоком.
  • «Хипп» (Hipp). На упаковках имеется крупная надпись, гласящая, что в продуктах нет глютена. Смело покупайте все безмолочные каши, а также с молоком: «Банан-персик», «Лесные ягоды», гречневая и «Первая детская каша».
  • «Хумана» (Humana). Можно выбрать рисовую и гречневую каши, которые предлагаются с добавками. На всех упаковках имеются надписи о содержании или отсутствии глютеновых продуктов. Так, на рисовой каше с пшеничными сухариками имеется отметка, о том, что в ней присутствуют глютенсодержащие компоненты. Правда тогда не совсем понятно, почему на овсянке с персиком надпись гласит, что глютена в ней нет. Овес взят какой-то необыкновенный или это ошибка в написании?
  • «Малютка». Все возможные для употребления виды каш могут содержать некоторые следы глютена. Количество это будет небольшим, но рисковать здоровьем ребенка, тем более в период обострения болезни, точно не стоит.

Безглютеновая диета подразумевает не только отказ от аллергенных видов зерен (пшеница, рожь, ячмень, овес). Следует также скорректировать и другие моменты в питании:

  1. Каша, в составе которой имеется мука, отвар пшеницы или овса, строго запрещена к употреблению.
  2. Многозлаковые продукты – не лучший вариант для вашего чада.
  3. Кашки, в которые добавлено печенье или сухарики, также под запретом, так как для их производства используется пшеничная мука.
  4. Продукты, содержащие йогурт, также не следует употреблять, так как вы точно не знаете, что входит в йогуртовый состав.
  5. Кашки с молоком не должны содержать крахмала. Об этом внимательно прочтите в составе.
  6. В период обострения целиакии исключите из рациона все молочные каши, а также сахаро- и фруктосодержащие варианты. Употребление молочной продукции следует ограничить, если у ребенка зафиксирована непереносимость молока.
  7. Угощая малыша только безглютеновыми завтраками, старайтесь выбирать варианты с витамином D и кальцием. Желательно при покупке учитывать, присутствуют ли данные элементы в составе продукта или нет.

Непереносимость глютена

Пищеварительный дискомфорт является наиболее распространенным признаком непереносимости глютена. Человек также может иметь анемию или проблемы с набором веса.

Чтобы выяснить причину вашего дискомфорта, можно сперва провериться на целиакию.

Есть два основных способа узнать, есть ли у вас целиакия:

  • Анализы крови: Несколько анализов крови на наличие антител. Распространенным является тест tTG-IgA. Если он положителен, врач может порекомендовать биопсию ткани для подтверждения результатов.
  • Биопсия из тонкой кишки: Медицинский работник берет небольшой образец ткани из тонкой кишки, который лаборатория анализирует на предмет повреждений.

Если пациент думает, что у него есть целиакия, ему следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету.

Если у больного нет целиакии, лучший способ выяснить, чувствителен ли он к глютену, — это придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы.

Затем ему придется снова ввести глютен в свою диету и посмотреть, вернутся ли симптомы.

Если симптомы не улучшаются на безглютеновой диете и не ухудшаются при повторном введении глютена, то виновником, вероятно, является нечто иное, чем глютен.

Безглютеновая диета не является надежным способом диагностики проблемы, и вы не должны пробовать ее самостоятельно, без рекомендаций специалиста. Если вы подозреваете, что у вас может быть такая проблема, вам следует обратиться за консультацией к врачу и пройти тестирование на целиакию или аллергию.

Белковая коррекция

С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).

Правила приготовления безглютеновых блюд

  • Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  • Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
  • Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
  • Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
  • Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
  • При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
  • Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
  • Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
  • Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
  • Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
  • Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.

Помнить!

Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.

Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).

Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».

// ПД

История продукта, виды и сорта муки

Рис, как злаковая культура, культивируется уже на протяжении многих веков. В большинстве своем он используется для употребления в пищу, а также из него получают полезную муку. Доказательством этому служат найденные при раскопках осколки посуды, содержащей остатки рисовых зерен.

Родоначальницей этой культуры является жаркая знойная Азия. Первые злаковые культуры начали выращивать на территориях современного Таиланда и Вьетнама. Затем он распространился и на другие страны, постепенно заполнив собой поля Индии, Китая, Малайзии и Индокитая.

В современном мире рис любим многими потребителями и часто ценится намного больше других злаков. Некоторые вообще души в нем не чают, и предпочитают использовать продукты, приготовленные на его основе. Одним из таких является рисовая мука. Ее получают при переработке рисовых зерен, путем помола. Различают два вида такого продукта: белая рисовая мука и цельнозерновая.

Белая мука готовится из шлифованного риса, имеет чистый белый цвет и легкую пудровую консистенцию. Этот продукт, как и рис из которого он произведен, не имеет особого вкуса и запаха. Она отличается большим содержанием крахмала и отсутствием клейковины.

Цельнозерновая рисовая мука производится из зерен риса, очищенного лишь от внешней оболочки. В ее состав входят и отруби, которые перемалываются вместе с рисовыми зернами, тем самым повышая питательный состав и ценность этого вида муки. Цельнозерновая мука отличается более темным цветом и ярко выраженным ореховым привкусом.

На сегодняшний день существует два вида производства рисовой муки: с использованием ГОСТа и произведенная по ТУ. Произведенная по ГОСТу мука используется для изготовления детского питания. Для всех остальных продуктов принято применять муку «Экстра», изготовленную по техническим условиям.

Глютен и связанные с ним проблемы для здоровья

Большинство людей могут переносить глютен без каких-либо побочных эффектов.

Однако он может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.

Они включают в себя глютеновую болезнь, чувствительность к глютену, аллергию на пшеницу и некоторые другие заболевания.

Целиакия

Целиакия является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена. Она затрагивает около 1% населения земного шара.

Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен, как чужеродного захватчика. Иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника.

Что в итоге повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний.

Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:

  • пищеварительный дискомфорт
  • повреждение тканей в тонкой кишке
  • вздутие живота
  • диарея
  • запор
  • головная боль
  • усталость
  • кожные высыпания
  • депрессия
  • необъяснимая потеря веса
  • неприятный запах фекалий

Тем не менее некоторые люди с целиакией не имеют пищеварительных симптомов, но могут иметь и другие симптомы, такие как усталость или анемия.

По этой причине врачам часто бывает сложно диагностировать целиакию. Фактически, в одном исследовании 80% людей с целиакией не знали, что у них присутствовало это заболевание.

Нецелиакийная чувствительность к глютену

У многих нет положительного результата на целиакию, но все же они отрицательно реагируют на глютен.

Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Исследователи в настоящее время не знают, сколько именно людей имеют это состояние, но некоторые ученые оценивают его в диапазоне от 0,5 до 13%.

Симптомы чувствительности к глютену включают в себя:

  • диарею
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессию

Нет четкого определения чувствительности к глютену. Тем не менее врач может поставить этот диагноз.

Однако некоторые эксперты считают, что это неточное условие. Они думают, что есть и другие вещества, кроме глютена, вызывающие такие побочные эффекты.

В одном исследовании было обследовано 393 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена и впоследствии выяснено, стало ли им лучше на безглютеновой диете.

Результаты показали, что только у 26 человек была целиакия, а у 2 аллергия на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек получили диагноз «чувствительности к глютену».

Это означает, что из всех участников, которые думали, что у них непереносимость глютена, только у 55 человек (14,5%) были проблемы, связанные именно с ним.

Поэтому у многих людей, которые считают, что они не переносят глютен, симптомы могут появиться и из-за других причин.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК)  является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает похожие симптомы, в том числе:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • газы
  • диарея
  • запоры

Это хроническое заболевание, но многие люди могут справиться со своими симптомами с помощью диеты, изменения образа жизни и методов управления стрессом.

Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с СРК могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.

Аллергия на пшеницу

По оценкам от 0,2 до 1% населения имеет аллергию на пшеницу, что может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютена.

Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может помочь некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, называемой атаксией глютена.

Крупа без глютена — рис

Рис хорошо известен в нашей стране. Сладкая рисова каша с молоком любима многими с детства.
Рис хорош в качестве гарниров. Ну, а уж плов любят все, от мала до велика 🙂

С древнейших времён рис — основа еды во многих странах Востока. Но, тут есть одна особенность.
На Востоке едян вовсе не те сорта риса, которые употребляем мы. Там едят в основном бурый или нешлифованный рис.
А в европейских странах продаются преимущественно шлифованные рисовые крупы.
Особенностью риса является то, что почти все полезные вещества содержатся в его оболочке, которая удаляется при шлифовке.
Остаётся только центральная часть зерна, в которой почти ничего нет кроме углеводов.

В Азии издавна было известно заболевание, поражавшее только знатные слои общества. Это болезнь бери-бери.
В конце 19-го века эта болезнь распространилась и среди более бедных слоёв населения.
Разгадку нашёл японский врач с европейским образованием Такаки Канехиро.
Всему виной оказался шлифованный белый рис, производство которого к тому времени стало довольно дешёвым и поэтому его доступность сильно возросла.
После замены белого шлифованного риса на ячмень, бери-бери отступила.
А через несколько десятилетий открыли и витамины.
Оказалось, что причина бери-бери была в нехватке витамина В1 — тиамина, который удалялся вместе с оболочкой риса при шлифовке.

Хотя никто не призывает питаться одним рисом, но всё-же, если нешлифованные сорта риса
более полноценны по питанию, то употреблять лучше именно их.
А шлифованный белый рис употребляйте лишь изредка, для разнообразия — должны же быть в жизни маленькие радости :).

Нешлифованный рис хорошо очищает организм от шлаков. В отличие от шлифованных сортов, он менее калориен.
Нешлифованный рис можно замачивать перед приготовлением — тогда в нём снижается количество фитиновой кислоты, антинутриента, который препятствует усвоению
микроэлементов, которые содержатся в зёрнах.

Вред риса

Шлифованный белый рис имеет выраженное закрепляющее действие.
Поэтому, если у вас трудности с пищеварением, то лучше воздержаться от его употребления.
Нешлифованный рис таким выраженным действием не обладает, но если у вас неприятности с пищеварением, то прислушайтесь к поведению своего организма.
Впрочем это тносится не только к употреблению риса.

Чтобы не перегружать свою поджелудочную железу, лучше вообще избегать того, чтобы крупы и зёрна составляли больше половины вашей трапезы.
Ссылка на статью по этому вопросу была приведена в начале этой статьи.

Аллергия на глютен или целиакия: как отличить

Эти два нарушения не стоит объединять. Аллергия на глютен и целиакия относятся к группе пищевой непереносимости, но на самом деле являются разными заболеваниями.

Аллергия на глютен чаще проявляется у детей с атопическим дерматитом, реже у пациентов, имеющих нарушения со стороны пищеварительной или дыхательной системы. Заболевание излечимо: основной терапией считается безглютеновая диета с временным соблюдением.

У взрослых аллергия может быть вызвана повышением концентрации клейковины злаковых культур в рационе. Процесс лечения занимает длительный период, иногда до нескольких лет. Метод заключается во временном исключении глютена, а затем возобновлении его потребления. Таким образом, проверяется реакция организма на этот компонент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector