Выращивание помидор дома

Какие томаты можно выращивать на подоконнике

Перед тем как выращивать помидоры на подоконнике, следует определиться с сортом. Нельзя просто выбрать понравившийся низкорослый культивар, засунуть в горшок, поставить на окно, и ждать большого урожая.

Выращивание помидоров дома для получения плодов следует производить на балконе или лоджии летом. Здесь действительно можно подобрать низкорослый сорт, взять горшки побольше, расставить и развесить в кашпо так, чтобы всем хватало солнца, и обеспечить семью овощами для свежего потребления.

В квартире же следует выращивать декоративные помидоры. Горшечные сорта должны обладать такими качествами:

  1. Главное требование к помидорам для подоконника – декоративность.
  2. Кусты высотой до 50 см с очень короткими междоузлиями, штамбовые. Еще лучше поискать сорта размером до 30 см. Потеря 1-2 листиков не должна отражаться на внешнем виде, чего невозможно добиться при высоком росте и разреженной кроне помидора.
  3. Устойчивость к вредителям и болезням. На подоконнике томаты обрабатывать очень неудобно, особенно зимой.
  4. В описании сорта должно быть обязательно указано, что он годится для выращивания в горшечной культуре. Обычным помидорам в открытом грунте или теплице для нормальной жизнедеятельности нужно около 20 л земли. Ставить такие емкости на подоконник никто не будет. Балконные сорта требуют минимум 5-7 л грунта. Настоящие комнатные томаты могут развиваться в горшках емкостью 3 л, а при хорошем регулярном уходе – 2 л.

Во время покупки семян помидоров для выращивания на подоконниках нужно обращать внимание на рекомендации производителя. На пачке должен быть указан минимальный объем почвосмеси

Сажать помидоры в меньший горшок нельзя. Их и так нужно усиленно подкармливать. При размещении в чрезмерно тесных емкостях удобрять культуру придется так часто, что плоды станут непригодным в пищу украшением.

Подходящие сорта

Начать стоит с того, что на подоконнике выращиваются исключительно комнатные, декоративные сорта томатов. Это должны быть кустики до полуметра высотой, имеющие коротенькие междоузлия, штамбовые. А еще лучше – сорта до 30 см высотой. Помидоры должны быть устойчивые по отношению к вредителям и болезням, потому что спасать растения от них в условиях подоконника очень непросто. Сорт, который выбирает растениевод, должен относиться к горшочному типу. Это значит, что такая пометка должна быть на упаковке.

Какие сорта подходят для выращивания на подоконнике?

«Бонсай». Очень популярный вариант, который предлагает выращивание приземистого ветвистого куста высотой до 30 см. Плоды вырастают круглыми, красными, весом до 25 г. За один сезон с куста можно собрать 1 кг помидор.

Пошаговый рецепт приготовления сладкого кетчуп на зиму

1 час. 40 мин. 40 2 

Те, кто не любят острое, обязательно оценят рецепт сладкого домашнего кетчупа. Натуральный продукт готовится из спелых помидоров и подходит для долгого хранения в погребе и других прохладных местах.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2,5 кг.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Корица – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Уксус – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем спелые и сочные красные помидоры. Старательно промываем их и разрезаем на несколько кусочков.
  2. Дальше овощи прокручиваем в мясорубке или измельчаем блендером до образования однородной смеси.
  3. Переливаем подготовленную массу в кастрюлю. Кипятим ее и после варим на слабом огне около 2 часов. Периодически помешиваем, чтобы продукт не подгорал.
  4. За 30 минут до готовности добавляем соль, сахар, корицу и другие специи. Помешиваем заготовку до растворения сухих ингредиентов. В конце готовки вливаем немного уксуса. Снова размешиваем и убираем с плиты.
  5. Разливаем сладкий кетчуп по стерилизованным банкам, закрываем их крышками и даем им полностью остыть. Домашнее угощение можно хранить в прохладном месте.

Самые популярные сорта томатов для подоконника

Балконное чудо – высока куста до 60 см, ярко-красные, желтые маленькие круглые помидорчики созревают уже через 90 дней после посева в грунт, масса плодов до 60 грамм.

Руби Ред – специальный сорт для подоконника или балконов. Компактные кусты до 50 см в высоту с мелкими плодами до 50 грамм. Помидоры с насыщенным красным цветом и сладким вкусом.

Комнатный сюрприз – кусты высотой до 50 см, скороспелый сорт. Плоды ярко-красные удлиненные, собраны в гроздья с массой помидоров 25-35 грамм, мякоть вкусная и ароматная.

Бонсай – куст высотой до 30 см, пышный и аккуратный. Круглые плоды насыщенно-красного цвета с весом 25 грамм.

Томат Виноградный – среднерослый раннеспелый сорт. Плоды круглые красного цвета весом до 40 грамм. Кусты компактной формы с длинными соцветиями на которых образуется множество плодов. Помидорчики обладают диетическими свойствами – содержат повышенное количество органических кислот, сахаров, витаминов.

Пиноккио – хороший горшочный сорт с не высокими кустиками до 30 см. Плоды весом 20 грамм красного цвета, подходят для салатов и консервирования.

Микрон НК – самый миниатюрный сорт на сегодняшний день с высотой кустов до 15 см. Маленькие круглые плоды желтого или красного цвета весом 10-12 грамм. Очень декоративный сорт, идеально подходит для выращивания зимой так как не зависит от длины светового дня.

Флорида Петит – высокоурожайный, популярный сорт с компактными кустами высотой до 30 см. Пасынкование проводить не нужно. Небольшие плоды красного цвета, круглые с весом 20-40 грамм, мякоть очень сладкая. Прекрасно плодоносит зимой, завязи собраны в длинные кисти.

Оконный желтый – штамбовое растение с высотой куста до 25 см. Помидоры желтые мелкие собраны в гроздья, масса плодов до 30 г, мякоть сладкая. Сорт хорошо плодоносит зимой в условиях пониженной освещенности.

Тини Тим – голландский сорт, скороспелый способен плодоносить круглый год. Кустики высотой до 30 см, круглые помидорчики весом 12-15 грамм, мякоть в меру сладкая.

Горожанин F1 – ампельный гибрид, но может расти вертикально (необходимо в таком случае подвязывать), скороспелый. Плоды красные весом до 30 грамм с томатным вкусом. Хорошо растет и плодоносит в течении всего года.

Красное изобилие F1 – ампельный, урожайный гибрид высотой до 60 см густо обвешенный плодами. Помидоры мелкие (около 20 грамм) красного цвета, мякоть сладкая. Куст быстро разрастается и требует много места. Требует подсветки в зимнее время.

Новые и популярные гибриды с вкусными помидорчиками красного и желтого цвета, быстро растут и созревают целыми кистями – помидоры черри Ира F1, Лиза F1, Ликопа F1.

Томатная паста на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Очень вкусная паста получается по самому простому рецепту. Главное при этом – запастись терпением и выделить достаточно времени, чтобы сделать такое блюдо. Принцип приготовления заготовки всегда по одной схеме: проваривание томатов, измельчение и загустение массы. Правда, порой измельчают сырые помидоры до проваривания. Удобнее всего это сделать при помощи техники, например, мясорубки. Тогда измельчать можно даже со шкуркой.

Ингредиенты:

Выход — 800 мл. пасты.

Приготовление.

Нарезаем помидоры на небольшие кусочки и вырезаем плодоножку.

Кастрюлю с помидорами ставим на огонь минут на 20.

Овощи станут мягкими и шкурка отделится.

Перетираем в пюре помидоры через сито.

Овощное пюре вливаем в широкую кастрюлю, чтобы жидкость быстрее испарилась. Увариваем до нужной консистенции. Чтобы паста не пригорела, ее нужно постоянно помешивать.

Через часа 2 пастой заполняем простерилизованные баночки. Закручиваем крышками. Баночки переворачиваем и остужаем под одеялком. После чего хранить их можно в любом прохладном месте.

Особенности балконных помидоров

Пошаговая инструкция для начинающих поможет выращивать помидоры летом и зимой. Важным этапом является выбор подходящего сорта:

  • Подходят растения с детерминантным типом роста. У таких томатов после появления нескольких кистей рост останавливается.
  • Чтобы томатам хватило света и тепла для развития, лучше сажать раннеспелые сорта. У них созревание наступает через 80-95 дней.
  • Выбирать нужно самоопыляющиеся помидоры или партенокарпические (не требующие опыления).
  • Для комнатного помещения у выбранного сорта должна быть высокая сопротивляемость болезням.

В условиях квартиры круглогодично можно заниматься выращиванием помидоров в любом регионе, включая Украину.

Рекомендации по выращиванию томатов дома

— Лучше отдать предпочтение мелкоплодным, но высокоурожайным гибридам и сортам помидоров. На маленькой площади растению трудно выкормить большие плоды, их будет мало или они будут долго созревать. Маленькие плоды зреют постепенно, что обеспечит свежие овощи каждый день.

— Важную роль играет правильный выбор семян. Для выращивания в условиях городской квартиры, наиболее подходящими будут самоопыляемые скороспелые низкорослые или кустовые гибриды. В наши дни, для домашнего выращивания выведены также специальные сорта (в таком случае на пакетиках с семенами будет указано «подходит для выращивания в квартире»).

— Чтобы из семечка вырос красивый, сочный, плодоносящий куст, растению необходимо обеспечить подходящую температуру и необходимое количество света. Грядки с овощами нужно располагать на южных или юго-восточных окнах. В короткие зимние дни обязательно досвечивание лампами дневного света.

— Не допускать пересыхания почвы. В жару растение может сбросить цветы и завязь. Если нет времени следить за влажностью почвы, можно устроить «поливальную систему». Для этого надо вкопать в землю пластиковую бутылку, предварительно проделав в ней несколько отверстий. Какой стороной ее вкапывать, зависит от размеров горшка. Главное, чтобы на поверхности была воронка для залива воды. Таким образом, корни постоянно будут получать влагу, а сверху земля не будет покрываться коркой.

— Подкармливать растения достаточно один раз в месяц. Во время цветения веточки нужно немного покачать, чтобы улучшить опыление. Для этих целей можно использовать универсальное удобрение для комнатных цветов или специализированные концентраты роста

Но очень важно не злоупотреблять удобрениями, поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь неуместна. Норму, указанную в инструкции к удобрению, превышать нельзя

А еще лучше разделить ее на два раза (лучше чаще подкармливать). Чтобы не обжечь корни, растение сначала надо полить чистой водой, а уж потом — раствором удобрения.

— Горшки с сеянцами и взрослыми кустами необходимо раз в день поворачивать на 180 градусов. Это нужно, чтобы кусты были ровными, так как растения имеют свойство изгибаться в сторону света. И, в тоже время, необходимо защитить растения от палящих лучей солнца. Ожоги на листьях и урожай значительно могут снизить, и внешний вид растения испортят. Для этого можно «затонировать» стекла белой бумагой — и в комнате будет не так жарко, и растениям станет комфортнее.

— Не стоит срывать помидоры недозревшими. Спея на кустике, они становятся ароматными и сочными. Именно этого нам не хватает в покупных плодах

— Не заставлять растения соперничать. Посадив в один горшочек два кустика, можно не только не увеличить урожай, а лишиться его вовсе. Если лишние растения некуда пересадить, лучше вообще их выбросить, и тогда оставшиеся порадуют щедрым урожаем.

P.S. Не секрет, что многие насекомые, в том числе комары и муравьи, не выносят специфического запаха помидорной ботвы. Несколько горшков с растениями томата на подоконнике станут надежным барьером на пути комаров в жаркое время года.

Этапы выращивания

Перед тем, как разместить семена Пиноккио в грунте, их необходимо обеззаразить и прорастить. Предварительно переберите посадочный материал из купленного пакетика, визуально оценив его качество, удалите поврежденные семена или подгнившие. Нужно сделать слабый раствор марганцовки (2 г на стакан теплой воды) и замочить в нем семена приблизительно 15-20 минут. После этого намачивают ткань, размещают в ней будущие черри, накрывают и ставят в теплое место на несколько дней, пока зерна не проклюнутся.

Далее процесс может пойти двумя путями: семена высевают в емкости с грунтом для выращивания рассады или сразу размещают по 1-2 зернышка в подготовленных горшках для дальнейшего роста помидор. Оба способа верны и дают одинаковый результат. В первом случае можно оценить всхожесть семян, отобрать наиболее сильные растения, а потом заниматься их уходом. Во втором случае вы сразу занимаетесь выращиванием, не повреждая растения пересадкой.

При выращивании рассады зерна заглубляют неглубоко – приблизительно на 1-2 см, отступая от лунок на 3 см, при посадке в отдельную емкость величина заглубления такая же. Затем накрываем горшок прозрачной пленкой и стараемся установить в теплом месте. После появления всходов стоит разместить емкость с томатами ближе к источнику света, т.е. перенести на подоконник, и не забыть убрать пленку. Температура в помещении желательно, чтобы не опускалась ниже +16 градусов. Поливают в этот период помидоры не слишком обильно, дожидаясь, когда подсохнет верхний слой земли. Переизбытка влаги допускать не следует.

Когда появятся 1-2 настоящих листа рассаду пикируют, а приблизительно через 4-5 недель растения настолько окрепнут, что можно будет их пересадить в постоянные емкости для роста. Вырастить черри можно успешно и в ящике, только предоставить каждому кустику больше места для развития. Поэтому высаживать томаты стоит на расстоянии 30-35 см друг от друга. Так они получат достаточно света, влаги и удобрений. Для других емкостей действует правило: одно растение на один горшок. После пересадки поливаем теплой водой.

При дальнейшем уходе полив осуществляем не чаще 2-х раз в неделю. Поливать рекомендуется утром, обильно увлажняя весь слой грунта

В ящике старайтесь лить не на стебель, а вокруг него. Важно знать, что нельзя опрыскивать листья рассады, т.к. растение может заболеть и погибнуть

Томаты хорошо отнесутся к подкормке. Первый раз это осуществить можно в момент высадки на постоянное «место жительства» органическими удобрениями. Затем стоит подкармливать растения в период плодоношения 1 раз в 10-12 дней, но уже минеральными удобрениями.

Чтобы вырастить помидоры и получить плоды, кустики нужно периодически встряхивать при появлении цветов. Так вы добьетесь лучшего опыления. Когда на кустах появятся плоды, как бы ни радовали они ваш глаз, регулярно обрывайте созревшие с кисти, это приведет к более обильному урожаю.

Стоит еще отметить, что после сбора урожая сорт Пиноккио утратит свою декоративность и постепенно завянет. Не печальтесь о том, что ваш уход за растением был недостаточным, просто кустик отслужил свое, поэтому замените его на более молодой саженец.

Кетчуп — «Теща чуть язык не проглотила»

Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • 300 грамм лука;
  • полкило яблок;
  • полторы столовые ложки соли;
  • полторы стакана сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • молотый перец, паприка и другие специи по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Помойте все фрукты и овощи. Почистите лук. Отрежьте плодоножку у помидоров. Удалите сердцевину из яблок. Разрежьте все на маленькие кубики.
  2. Поместите все в большую кастрюлю и поставьте на плиту. Варите на среднем огне, пока кусочки не станут нежными.
  3. Через некоторое время помидоры и яблоки выпустят свой сок. Аромат будет распространяться по кухне сказочный. Попробуйте кусочки на мягкость вилкой. Как только они будут готовы, нужно будет их измельчить.
  4. Погрузите блендер в кастрюлю и перемалывайте смесь до получения однородной массы. Дальше опять поварите около 50 минут, пока смесь не загустеет. За 10 минут до окончания приготовления добавьте все оставшиеся ингредиенты из списка, хорошо перемешайте и снимите с плиты. Не забывайте при варке время от времени помешивать.
  5. Разложите соус в подготовленные банки и запечатайте. Переверните вверх дном и укутайте теплой тканью. Утром, когда содержимое полностью остынет, его можно отправить на хранение до зимы в прохладное место.

Дальнейший уход за помидорами в горшке

Чтобы помидоры на подоконнике хорошо развивались и завязали плоды, им необходимо обеспечить хорошее освещение, поставив горшочки на южные подоконники. Каждые два дня вазоны надо поворачивать, чтобы кустики не выросли однобокими, а если солнышка мало – досвечивать.

Важно также соблюдать и режим полива, увлажняя почву дважды в неделю. Нельзя допускать полного пересыхания грунта, иначе осыплется завязь и плоды, но и переувлажнение грозит гнилостными заболеваниями

К подкормке кустиков после пересадки на постоянное место можно приступать через 20 дней – за это время они адаптируются. Достаточно 3-кратного внесения комплексных минеральных удобрений в течение месяца, в противном случае есть риск того, что помидоры уйдут в рост лиственной массы, что повлечет за собой снижение урожайности и обмельчание плодов.

Карликовые сорта помидор не нуждаются в пасынковании и подвязке, а вот у более высоких видов следует установить опору и сформировать куст в один или два стебля, а также выщипнуть пасынки.

Существуют еще некоторые хитрости, которые позволят увеличить урожайность томатов, а именно:

  • когда кустики цветут, несколько раз нужно легонько встряхнуть растения – это способствует лучшему опылению и, соответственно, скажется на количестве урожая;
  • если сформировалось много завязи, на каждом стебле надо оставить не более 6 кистей, выщыпнув остальные – так можно получить меньше томатов, но зато они будут более крупными;
  • у сортов, которые созревают неравномерно, снимать урожай лучше на стадии полуспелости – тогда куст будет иметь больше силы для оставшихся на ветках помидор, а сорванные овощи быстро дойдут, если их разложить рядом с горшком на подоконнике.

Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?

4 час. 20 мин. 10 1 

Вкус вяленых помидоров во многом зависит от выбранных для их приготовления трав и специй. Если хочется больше остринки, нужно добавить острый перец, а пряные травы добавляют заготовке пикантности и яркости вкуса.

Время готовки: 14 часов 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5 кг
  • Масло растительное – 250 мл
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Розмарин сушеный – 2 щепотки.
  • Тимьян сушеный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • Перец красный острый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для процесса вяления стоит выбирать помидоры с плотной и мясистой мякотью без повреждений. Их нужно промыть под проточной водой и обсушить.

Томаты разрезаются вдоль пополам, освобождаются от сердцевины с семенами и выкладываются на разделочную доску или другую ровную поверхность разрезами в верх. Их нужно посолить и оставить на полчаса, чтобы выделился сок. Затем перевернуть половинки помидоров на бумажное полотенце, чтобы лишний сок вылился

Оставить овощи еще на 2 часа.

Выложить подготовленные томатные половинки на поддоны сушилки и готовить их при закрытой крышке и температуре 70 градусов, каждый час меняя поддоны в сушилке местами для более равномерного процесса вяления.

На процесс вяления потребуется около 12 часов.

Указанное количество растительного масла подогреть, но не кипятить, положить в него для аромата измельченные сухие травы, перемешать и оставить напитываться запахами, пока масло не достигнет комнатной температуры.

Готовые половинки томатов сложить в баночки, которые до этого важно простерилизовать, а на дно каждой выложить очищенный чеснок, нарезанный пластинками, и несколько ломтиков острого перца. Чтобы заготовки лучше хранились, добавить к помидорам немного соли и бальзамического уксуса

Залить овощи теплым ароматизированным маслом и плотно закупорить.

Густая паста из помидор – рецепт как в магазине

Чтобы получить густую пасту, обычно используют один из методов: отделяют сок или уваривают. Какой из способов вы считаете для себя более подходящим? О том, как слить лишнюю жидкость, мы поговорим в последнем рецепте. Здесь я покажу второй метод.

Ингредиенты:

Приготовление.

Нарезаем помидоры небольшими дольками. Параллельно удаляем плодоножки.

Складываем помидоры в кастрюлю и ставим на плиту.

Помидоры доводим до кипения и варим приблизительно 30 минут, пока овощи не станут мягкими.

В нашем случае томаты только кипятим.

Томатную массу остужаем и пропускаем через соковыжималку 2-3 раза.

Вот столько жмыха получится — около 900 гр. из 9 кг помидор.

Сок варим на небольшом огне, помешивая каждые 10 минут.

Через 1,5 часа, когда соус загустевает, мешать нужно чаще. Добавляем соль и перемешиваем.

Густую пасту помешиваем непрерывно. Банки стерилизуем. Вливаем в сухие банки пасту и закручиваем их крышками.

Ставим банки остужаться под одеялко. А потом отправляем их на зимовку в прохладное место.

Томатная паста из помидоров блендером — пальчики оближешь

Такая паста из помидоров на зиму готовится с луком и с яблоками. Она густая и вкусная. Ну, просто пальчики оближешь.

Пару слов хочу сказать о яблоках. Советую взять кисло-сладкие сорта. Впрочем, если томаты сладковатые, тогда берите кислые фрукты.

Кстати, при желании сюда можно добавить небольшой кусочек корня сельдерея. А ценители пикантного вкуса могут поэкспериментировать с чесноком и с базиликом. Только добавлять их уже нужно в конце варки.

Ингредиенты, которые нужны будут вам:

  • Помидорки – 2 кг
  • Яблоки – 1 плод
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Соль – 1 столовая ложка без горки
  • Сахар – 120 грамм
  • Измельченный черный перец – ½ чайной ложки
  • Уксус 9%-ный – 2 столовые ложки

Как приготовить качественную и вкусную томатную пасту:

Промываем помидорки и срезаем все жесткие частички, а также удаляем плодоножки. Нарезаем плоды на 4-6 частей и помещаем в миску. Сюда же погружаем блендер и пюрируем все.

Помещаем посудину на плиту и варим ее содержимое примерно 5 минут. Далее остужаем и перетираем через сито. Конечно, можно оставить с семечками и кожицей, но это испортит вкус и внешний вид заготовки.

Очищаем от кожицы лук и яблоко (у него же удаляем семечки). Промываем и режем на кусочки, а потом при помощи блендера измельчаем компоненты в кашицу.

Соединяем томаты, лук и яблоко. Ставим все это вариться на средний огонь. Добавляем туда соль, сахар и перец. Варим соус примерно 2 часа. За 5 минут до окончания термообработки вводим в состав уксус. Разливаем по баночкам и закатываем.

Этот вариант готовится без стерилизации. Это упрощает процесс приготовления и сокращает потраченное время. А поскольку заготовка идет с уксусом, она спокойно простоит до следующего урожая.

Посадка рассады помидоров самостоятельно

Маленькие томаты выращивают как семенами, путем высевания на рассаду, так и при помощи укорения пасынков. Новичкам желательно попробовать два способа, чтобы выбрать более подходящий. Рекомендации по выращиванию рассады:

  • В основном семена высевают в марте, это позволит продлить период плодоношения до декабря;
  • В начале проводят калибровку семенного материала, отбраковывая пустые и уродливые экземпляры;
  • Чтобы ускорить процесс прорастания, осуществляют замачивание семенного материала в стимуляторе роста на 12 часов, после промывают в чистой воде и помещают во влажную марлю для проращивания;
  • Выращивают рассаду в почвосмеси, в состав которой входят садовая земля, перепревший перегной, торф и промытый песок. Для дезинфекции грунт прокаливают либо проливают водным раствором медного купороса. Чтобы повысить питательность, в субстрат добавляют золу либо комплексные минеральные удобрения, а также измельченный древесный уголь;

Обработанный семенной материал высевают в ёмкости и сверху присыпают небольшим слоем земли (8-10 см). Посадки при помощи пульверизатора опрыскивают теплой водой;

Емкости прикрывают пленочным укрытием и оставляют в теплом и темном помещении. Как только взойдут первые ростки, контейнеры выставляют на яркий свет;

С появлением первой пары полноценных листочков приступают к пикировке

Во время процедуры необходимо осторожно прищипнуть кончик корня, чтобы стимулировать развитие корневой системы;
После грунт проливают теплым марганцовым раствором и посыпают прокаленным песком;

Для закаливания саженцев регулярно снимают пленочное укрытие с ёмкости. В помещении поддерживают температуру в дневное время — не ниже +22 градусов, в ночное — +18 градусов;
Также рассаду обеспечивают 16-ти часовым световым днем, используя дополнительное освещение.

С этой целью пророщенные семена высевают в питательный грунт по 2 штуки в один горшочек. Как только прорастет и сформируется 3 полноценных листочков, самый слабый побег удаляют. По мере роста и развития рассады в емкости подсыпают субстрат.

Самый простой способ — размножение пасынками. Побеги, которые отделили от взрослого куста, укореняют в контейнере, наполненном водой. Спустя семь дней осуществляют перемещение саженцев в горшочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector