Как правильно сеять семена помидор на рассаду дома

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Закаливание семян

Теплолюбивые культуры рекомендуют закаливать, чтобы они лучше приспособились к неблагоприятным условиям выращивания, обычно этот прием рекомендуют для огурца, кабачка, тыквы, баклажана, перца. Можно закаливать и семена томата, хотя современные сорта и гибриды неплохо противостоят стрессовым условиям. Семена поместите в увлажненную салфетку или погрузите в воду до набухания. Затем на протяжении 7-10 суток выдерживайте переменный режим: держите в снегу или в холодильнике при температуре от 0 до 5°С в течение 18 часов и при 15-18°С в течение 6 часов. Затем закаленные семена можно держать в сухом помещении при температуре 8-10°С или сразу посеять.

Для чего требуется посевная обработка семян

Неопытные огородники часто задумываются над тем, зачем проводить обработку семян томатов

На самом деле, подготовительные процедуры имеют важное значение, поскольку правильная обработка позволит:

  • уменьшить количество семян-пустоцветов;
  • улучшить и ускорить всхожесть;
  • уменьшить риски развития заболеваний.

Некоторые молодые огородники проводят подготовительные процедуры по лунному календарю, в котором указаны благоприятные даты, когда посадка повысит урожайность. Соблюдение сроков значительно улучшает всхожесть.

Обязательно нужно взять во внимание тот факт, что если семена были куплены гранулированные или дражированные, тогда подготавливать их не нужно, поскольку они полностью готовы для посадки

В питательных растворах

Обычная вода просто запускает механизм проращивания. А вот добавление в неё специальных веществ позволяет потом получить быстро растущую, пышную рассаду с крепкими корнями, а в перспективе здоровое, активно плодоносящее взрослое растение.

Наиболее известными препаратами на отечественном рынке являются:

Эпин

Корневин

Гумат калия

Циркон

Все эти вещества выступают как стимуляторы роста надземной зелёной части и корней. Их эффективность не является безусловным фактором — если семена испорчены или ежат очень давно, то чуда не случится. При этом тот же Эпин благодаря своей универсальности почти всегда приносит свои результаты.

Среди народных растворов, которые не требуют покупки химических активаторов, следует различать оправданные и неоправданные. Имеется в виду рациональная и экономическая целесообразность приготовления того или иного состава.

Вот, к примеру, оправданные самодельные составы:

Древесная зола

Разведённые сухие дрожжи

Луковая шелуха

А теперь пояснение: составляющие данных рецептов не стоят ничего, кроме терпения, или стоят копейки. Приготовить их — пара пустяков. К тому же, их применению есть научное обоснование: например, древесная зола — это источник полезных минеральных удобрений. А дрожжи в процессе жизнедеятельности выделяют углекислый газ, а сами, погибая и распадаясь, всасываются будущими молодыми корешками, которые со старта получают мощную подпитку.

А вот примеры составов, использование которых выглядит глупостью:

Парное молоко

Раствор пчелиного мёда

Сок алоэ

Разбираем по пунктам: молоко — это действительно полезный продукт. Для людей и телят. Его эффективность для проращивания семян не доказана и вряд ли когда-то будет. Скажем прямо — это не целевое использование средств. Мёд — вообще дорогой продукт.

Как сеять на рассаду?

Качество полученного урожая определяется качеством рассады, а ее свойства напрямую зависят от сроков и условий посадки семян. Для регионов с холодным и непродолжительным летом подходит срок проращивания до 1 апреля, в противном случае плодам будет недостаточно времени для созревания.

Для центральных регионов, где погодные условия позволяют отправлять рассаду в открытый грунт в конце-апреля-начале мая, подходит период посадки в середине февраля. Время и скорость созревания помидор определяется не только погодными и климатическими условиями, но и конкретным сортом. Это стоит учитывать при их покупке:

  • ранним сортам для созревания требуется 46-50 суток;
  • среднеспелым – 58-60 суток;
  • позднеспелым – около 70 суток.

Для проращивания семян используют грунт высокого качества. Производители предлагают большой выбор субстратов для выращивания овощных культур, которые отличаются сбалансированным составом и оптимальным уровнем кислотности (в пределах 6,0 рН).

При самостоятельной подготовке почвы рекомендуется взять на 1 часть чернозема 2 части перегноя, а также в равных пропорциях добавить песок, перегной и дерн. Сделать смесь воздушной поможет небольшое количество кокосового субстрата.

Перед посадкой семени помидор почву нужно подержать в комнатных условиях, чтобы она успела равномерно прогреться (не менее 7 дней). Затем ее дезинфицируют одним из способов:

  • прогреванием в микроволновой печи в течение 2-3 минут;
  • прокаливанием в духовке в режиме 200 градусов 15-20 минут;
  • поливом слабым раствором марганца.

Процесс посадки:

  1. Обработанный грунт оставить на 10-12 дней в тепле, чтобы в нем начала развиваться полезная для рассады микрофлора.
  2. Сеять удобнее всего в деревянные ящики, одноразовые пластиковые стаканчики или обрезанные бутылки из-под минеральной воды. В посадочных емкостях нужно проделать несколько дренажных отверстий, обязательно ополоснуть марганцовым раствором.
  3. Семена перед посадкой уложить между двумя влажными марлевыми полосками или туалетной бумаги. Обернуть материал целлофаном для создания парникового эффекта и убрать в теплое место.
  4. Через несколько дней появятся первые всходы, которые аккуратно с помощью пинцета можно переносить в подготовленные емкости с грунтом.
  5. Сеять нужно бороздками, расположенными на расстоянии 4-5 см, а между семенами оставлять 3-4 см, заделывая их на глубину до 1 см.
  6. Сверху семена присыпать сухой почвой, накрыть ящики пленкой, поставить на хорошо освещенный подоконник. При использовании стаканчиков в каждый из них лучше сажать по 1-2 семени. Оптимальная температура для развития рассады – 25-26 градусов.
  7. Периодически пленку снимать и опрыскивать поверхность для предупреждения образования сухой корочки на грунте.
  8. Как только проклюнутся первые всходы, емкости открыть, обеспечив им в первые 6-7 суток круглосуточное яркое освещение.

Кропотливая подготовка семян томатов и их правильная предпосевная обработка являются залогом быстрого роста рассады, а в дальнейшем – получения богатого и вкусного урожая.

Замачивать ли семена томатов перед посадкой или нет?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от ваших личных предпочтений и собственного опыта. Можно положиться на советы продвинутых дачников, которые получают стабильные урожаи культуры на протяжении многих лет.

Если вы приобретаете посадочный материал у проверенных поставщиков или в питомниках, то перед посадкой семена ни замачивать, ни протравливать не рекомендуется. О качестве товара свидетельствуют:

  • фирменная упаковка,
  • репутация производителя,
  • отзывы в интернете, советы знакомых,
  • личный опыт предыдущих лет.

Все дело в том, что грамотно подготовленные зерна проходят полный цикл предпосевной обработки, включающий:

  • ферментирование,
  • обеззараживание,
  • сушку,
  • калибровку и выбраковку негодных экземпляров,
  • а некоторые — еще и дражирование.

Если вы замочите семена, покрытые питательной оболочкой (дражированные), то она попросту растворится в воде, вместо того, чтобы обеспечить сеянцы нужными минералами при проращивании.

А это, согласитесь, весьма приличное количество зерен, при условии, что семян элитных сортов в каждой упаковке от производителя находится всего 10-20 шт. (к примеру, голландские помидоры «Президент»). А дезинфицировать их вообще не имеет смысла, так как профессиональное протравливание проводится с использованием мощных фунгицидов и по новейшим технологиям.

А вот в тех случаях, когда вы покупаете томатные семена на рынке, берете их у соседа по даче или занимаетесь самостоятельной заготовкой посадочного материала, дезинфекцию зерен перед посевом проводить все-таки стоит.

Поэтому большинство огородников, и я в том числе, протравливают помидорные семена в одном из фунгицидных растворов, на которых мы подробно остановимся.

Способы отбора жизнеспособных семян томатов.

  Изначально подготовка семян томатов к посеву на рассаду заключается в следующем: провести отбор жизнеспособных семян. Для этого вначале следует провести визуальный осмотр и отложить все поврежденные экземпляры, а также те, что имеют не характерный оттенок оболочки.

  Это можно сделать несколькими способами. При первом способе семена погружают на 5 мин в 5%-ный раствор поваренной соли. Оставляют только те, которые опустились на дно. Всплывшие семена пустые, их убирают.

Отбираем семена томатов

  При другом способе семена рассыпают на бумагу. Эбонитовую или стеклянную палочку натирают суконной тканью. Когда палочка наэлектризуется, ею проводят на высоте 1 см над семенами. Пустые семена притягиваются к палочке. Затем оставшиеся семена перемешивают и все повторяют вновь.

  После этого семена следует обеззаразить. Для этого на 15 мин их погружают в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды), затем вновь промывают и высушивают до сыпучести. Семенной материал от известных, проверенных производителей перед упаковкой всегда обеззараживается, поэтому в дополнительной обработке, как правило, не нуждается.

  С семенами же, собранными с огорода, следует обязательно проводить данную процедуру для уничтожения всех болезней, которые остаются на плодах.

Как правильно подготовить семена для посадки рассады?

Если вы хотите получить по-настоящему здоровую рассаду, а значит и хороший урожай, необходимо приложить некоторые усилия и провести ряд предварительных манипуляций с посадочным материалом. О том, как подготовить семена к посеву на рассаду, расскажем далее.

Краткое содержание

  • 1 Удаляем лишнее
  • 2 Выбираем лучшее
  • 3 Перед самой посадкой

Удаляем лишнее

На этом этапе вам необходимо совершить два последовательных действия:

  1. Провести ручную проверку имеющегося семенного материала. Поломанные, высохшие, имеющие нехарактерный цвет семена необходимо выбросить.
  2. Провести калибровку, то есть, отсеивание плохих семян, которые невозможно увидеть только при внешнем осмотре. Для этого вам понадобится баночка с соленой водой (сорок грамм соли на литр воды) — всыпьте в нее горсть проверяемого сырья, подождите около получаса, выбросьте всплывшие семена.

После того, как семена были изъяты из соленой воды, промойте их проточной и хорошо просушите.

Выбираем лучшее

Дальнейшая подготовка семян к посеву рассады заключается в проверке всхожести. Как правило, посадочный материал выкладывают между двумя слоями влажной марли, либо на подложку из плотного, но мягкого материала. Поддерживая высокую температуру (20-25 гр.) и постоянную влажность (не мокроту), через несколько дней можно заметить проклевывание семян.

Если процесс затронул менее половины из первоначального количества, стоит задуматься о целесообразности посева рассады из столь некачественного сырья. Хороший показатель — если из 10 семечек проросло 8-9.

Чтобы повысить качество и всхожесть семени, часто используется прогревание — выдержка в термосе при температуре воды в сорок-пятьдесят градусов.

Температура и время выдержки:

  • редис, капуста, репа — 20 минут при t=50°C;
  • баклажаны — 25 минут при t=50°C;
  • томаты — 30 минут при t=50°C;
  • свекла — 25 минут при t=45°C;
  • тыква, арбуз, патиссоны, кабачки, огурец — несколько часов при при t=40°C.

Обратите внимание: семена от проверенных производителей прогреванию подвергаются заранее, дополнительно проводить процедуру не нужно

Перед самой посадкой

Как подготовить семена на рассаду непосредственно перед посадкой?

Необходимо произвести их минерализацию. Сделать это можно так: мешочки с семенами выдержать в течение четырех часов в растворе гумата калия (на литр воды нужно взять чайную ложечку удобрения). Теперь можно положить мешочек на блюдце и оставить в тепле на сутки, не забывая периодически сбрызгивать заготовку чистой водой. Далее можно высаживать.

Еще одно полезное действие, которое вы можете произвести с семенами — их закалка.

Помещенный во влажные тканевые мешочки материал ставят сначала в тепло (на 6-12 часов), затем помещают в холодное место на 12-48 часов. Температура в холодном месте не должна превышать 5 градусов.

Затем еще один-два раза воздействуют то теплом, то холодом. После последнего холодного периода можно производить высадку.

Действуя согласно приведенной инструкции, вы получите богатый урожай ваших любимых культур!

Выбор семян

Прежде чем покупать семена стоит выбрать сорт помидоров, который вы хотите вырастить, низкорослые или высокорослые

Также нужно обратить внимание на срок хранения и производителя.  Семена, которым более двух, не стоит приобретать

Подготовка семян к посеву

Семена купленные в магазине или собранные на своем  участке, необходимо обеззаразить, чтобы погибли всевозможные возбудители болезней.

Способы обеззараживания семян:

Семена заверните в марлю и опустите в раствор марганцовки ( 2,5 грамма на стакан воды) на 30 минут. Спустя время вытащите марлю и дайте обсохнуть семенам.

Раствор соды 0, 5 % -ый ( 0,5 гр. соды на 100мл. воды). Замочить  семена в таком растворе на 24 часа.  Раствор обеззаразит и поспособствует раннему урожаю.

Раствор сока алоэ ( 1 : 1). Сок можно купить в аптеке или сделать дома, выжав из листьев сок. Далее замочить семена в разведенном соке от 12 до 24 часов. После раствора улучшается урожайность и качество томатов.

Раствор Фитоспорин  ( одна капля жидкого фитоспорина разведенная в 100мл. воды).   В виде порошка ( 0, 5 чайной ложки на 100мл. воды). Достаточно 1- 2 часа для для обработки семян.

Проращивание семян

Семена сеют двумя способами сухим и пророщенным. Второй вариант более оптимальный.

Для этого необходимо приготовить:

  • марлю, бумажные полотенце или ткань.
  • пластмассовую тарелку или блюдечко.

Марлю намочить и уложить в приготовленную тару, распределить семена одного вида, накрыть крышкой или мешочком. Поставить в теплое место на 12 часов.

Увлажняйте салфетку, чтобы семена не пересохли.

Набухшие семена, нужно сразу сеять в землю.

Также можно прорастить семена, в течение 3 — 5 дней, высаживать нужно осторожно, чтобы не повредить ростки

Если семена просто замочить в воде, эффекта не будет. Для пробуждения нужен кислород и для этого семена замачивают в тряпочке ли марле. Положить на блюдце или пластмассовую тарелку, накрыть крышкой или мешочком.

Можно замочить в препаратах стимулирующих рост, такие как Циркон и Эпин, следуя инструкции.

Зачем нужно замачивать

Основой хорошего и богатого урожая томатов в будущем опытные садоводы по праву считают правильную предварительную подготовку и обработку семян перед посадкой, из которых затем вырастет хорошая качественная рассада. Специалисты утверждают, что замачивание семян помидор способно отлично провести их обеззараживание и увеличить урожайность на 25 – 30%. Для начала надо отобрать семена, удалив все слабые и пустые. После выборки качественных семян томатов их обязательно прогревают, затем обеззараживают, после чего обрабатывают питательными веществами и замачивают.

Если высеять неподготовленные должным образом семена помидор, то всходы вполне могут появиться неодновременно, а рассада станет сильно болеть такими недугами, как корневая и стеблевая гниль, белая и серая, фомоз, черная ножка и многими другими.

Предпосевное замачивание позволяет снизить вероятность заболеваний на 50%. То есть, отвечая на вопросы начинающих садоводов, можно смело утверждать – семена замачивать надо! Так как после проведения данной процедуры всходы будут более стабильными, и чем быстрее они прорастут, тем меньше вероятность, что семена погибнут в грунте – их вполне способны съесть вредители.

Как же все-таки лучше всего замачивать семена?

Давайте вместе разберемся в этом вопросе:

  1. Замачивают семена после обеззараживания;
  2. Процесс замачивания длится, примерно, в течение 1 суток;
  3. Время, которое необходимо для замачивания, зависит от скорости набухания конкретных семян: гороху достаточно 5-7 часов, семенам всех видов капусты, томата, огурца – 18 часов, а семена луков и сельдерейных культур нужно замачивать около 36 часов;
  4. Для замачивания больше всего подходит широкая плоская посуда;
  5. Семена помещают между слоями намоченного полотна;
  6. Ткань должна быть лишь слегка покрыта водой и ни в коем случае не должна пересыхать, так как семена могут погибнуть;
  7. Воду необходимо периодически менять;
  8. Надежнее всего положить ткань с семенами на слой материала, который хорошо удерживает воду (например, вату), так как очень сложно обеспечивать постоянную влажность замоченных семян, из-за сухого воздуха в наших квартирах.
  9. Также , чтобы не проверять уровень влажности каждые 2 часа, можно установить посуду с семенами в широкий полиэтиленовый пакет, но при этом не закрывая его наглухо, оставить приоткрытым.
  10. Не советую замачивать семена ни в растворе удобрений или золы, а также в солевых растворах – соли угнетают прорастание;
  11. Очень полезно при замачивании использовать биологически активные вещества (Эпин, Циркон,Гумат, сок алоэ и другие), которые ускоряют прорастание, повышают устойчивость растений к болезням и снижают чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания. При этом раствор должен быть комнатной температуры, так как, если температура будет ниже 20ºС, эффективность биологических веществ снижается. Замачивание семян в биопрепаратах дает более 90% всхожести. Имейте в виду, что сок алоэ не для всех семян подходит. Категорически в нем нельзя замачивать семена таких культур как: тыквенные, всех видов луков, перца и сельдерея. Но в тоже время он будет полезен для семян баклажана, капустных культур, салата. А особенно подходит он для семян томата, которые выдерживают в нем 24 часа и, не промывая, сразу сеют.
  12. После замачивания семена сразу же высевают, слегка их, подсушив, или же кладут на проращивание.

Надо ли замачивать семена томатов перед посадкой?

AnyaSneg

Для того чтобы ускорить всхожесть семян помидоров, то можно их замочить перед посадкой. Но тут есть несколько нюансов, так если семена обработаны пестицидами, то их предварительное замачивание лишь навредит, также можно не замачивать и гибридные сорта томатов.

Если же все же хочется предварительно замочить семена, то сначала делаем это в воде, а потом в слабом растворе марганцовки, что поможет обеззаразить семечки и избавится от вредителей и болезней.

Но лично мое мнение — то я бы сажала без предварительного замачивания, кожура у томатных семечек мягкая и они самостоятельно хорошо прорастут.

дольфаника

Замачивать не обязательно, просто эта процедура способствует ускорению прорастания семян на три — семь дней. Замачивание способствует лучше использовать запас почвенной влаги, способствует получению урожая в ранние сроки. Замачивание лучше проводить с закаливанием

Эвридик

Процедура замачивания томатов не является обязательной,но все огородники конечно знают о том,что эта процедура может ускорить процесс роста любых овощей,и томатов в том числе.

Замачивание семян перед их посевом никогда не даст сто процентной гарантии того, что растения не подвергнуться болезням, но как факт снижают этот риск на 50 процентов.

И в редком случае та рассада,которую вырастили из семян,которые замачивали,будет подвергаться таким болезням овощей, как черная ножка или белая пятнистость.

При замачивании нужно поместить семена в слегка розовый раствор марганцовки и оставить их в ней на тридцать минут.

Потом можно семена обработать пищевой содой,из которой приготовить раствор.

Jennyfer

Каждый делает так, как считает нужным. Однако я придерживаюсь мнения, что семена томатов перед высадкой для рассады лучше замочить. Так не только можно ускорить процесс всхожести, но и отсортировать те экземпляры, которые точно не проклюнутся, то есть не взойдут. Поэтому лучше все-таки поместить их в небольшой количество теплой водицы под марлей.

Roxrite

Да нужно, поскольку замачивание снизит риск заболеваемости семян и ускорит их схожесть.

К тому же в растворе марганцовки (рекомендуется в слабом ненасыщенном) можно выявить семена-пустышки (которые всплывут) и посадить только качественные ростки.

Ева90

Я думаю, что нужно замачивать. При замачивании семена быстрее «проклюнутся», пустышки сразу выбрасываются, и сразу видно сколько необходимо земли и посуды под росаду.Моя бабушка всегда замачивает семена( сначала промывает, затем складывает в марлю или бинт, и этот мешочек кладет в блюдце с водой в теплое место, не допуская пересыхания марли.

Андрей0817

Этого делать не надо, потому что кожица семян помидор мягкая и тонкая — она промокает сразу же после полива. Замачивать предварительно надо только те семена, чья кожица или кожура жесткая и толстая. Им необходимо полежать во влаге несколько дней для размокания и размягчения.

Семенам томатов это не нужно.

aleksasha2512

В этом нет необходимости. Семена необходимо поместить в землю (специальный состав для рассады , продается в гипермаркетах) полить через пульверизатор. Накрыть пленкой и через неделю они взойдут , после чего пленку можно убрать, не забывать поливать из пульверизатора, а то могут засохнуть.

cherry blossom

замачивать семена томатов перед посадкой можно, это никак не вредит, но на это уходит больше сил и времени. Можно на самом деле обойтись без этой процедуры. А если семена хорошего качества, вы в этом уверены — то 100% замачивать не надо, надо сажать сухими.

Мигель1

Замачивать вовсе не обязательно, так как у томатов и так хорошая всхожесть. Достаточно того что заделаете не глубоко в землю и польёте водой, после чего нужно накрыть плёнкой и поставить на тёплое место. И в течении недели семена прорастут.

Aleso

Семена томатов замачивать не обязательно, но предварительно замочите на полчаса в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, затем промойте теплой проточной водой, подготовьте почву и можно сеять семена томатов.

ИяТОГОжеМНЕниЯ

Ни к чему, это лишнее. Конечно, многие для успокоения и «на всякий случай» замачивают, но по сути в этом нет необходимости.

Яина

Семена помидор замачиваю в растворе эпин экстра, промываю и во влажную марлю в тепло. Видно будет как быстро они проклюнуться. И всхожесть будет быстрой и дружной.

bolshoyvopros.ru

Заключение

Как правильно замочить посадочный материал? Отобранный материал, пересыпают в мешочек и замачивают в теплой воде периодически вынимая, давая семени кислород, чтобы не задохнулись в воде. Если вода от семени потемнела, обязательно поменять и проводить дальше процедура примерно до 18-20 часов. Если проводить замачивание в биопрепарате, то время обязательно сократить в 2 раза.

Все биопрепараты продаются в концентрированной дозировки, поэтому перед применением, обязательно прочитать рекомендации, которые идут на бутылке.

Выполняя все рекомендации, обязательно вырастет отличный урожай помидор.

Помогла статья? Оцените её

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector