Горох посевной: лучшие сорта для вашего участка

Сладкие сорта гороха

Интересной особенностью сахарных видов бобов является возможность потреблять в свежем виде горошины вместе со стручками. На створках у них не имеется пергаментной пленки, ухудшающей вкус. Убирать урожай нужно до появления сеточки на поверхности стручков, свидетельствующей о перезревании. Имеются в каталогах разнообразные сладкие сорта гороха — высокие, среднерослые, низкорослые, раннего и среднего срока созревания. По урожайности и срокам хранения сахарные бобы уступают гладкозернистым собратьям, рекомендуется высевать на грядках растения разного вида.

Вид бобов, в котором разрешается потреблять незрелые зеленые лопатки, называют еще стручковым горохом. В кулинарии существует масса блюд, где используется это растение. При термической обработке стенка стручка разрушается, вкусовые качества продукта повышаются, плоды становятся слаще и заметно приятнее. Из сахарного гороха готовят супы, салаты, мясные пироги, запеканки, он является хорошим самостоятельным блюдом в вареном виде. Жаренный стручковый горох – популярное кушанье в американской или национальной китайской кухне.

Хорошие сорта сладкого гороха:

  • Сахарный,
  • Жегалова,
  • Женева,
  • Гигант,
  • Конфетка,
  • Швейцарские великаны,
  • Суповая лопаточка 181.

Стручковый горох – низкокалорийное блюдо, на 100г продукта приходится 73 килокалории. Полезные бобы используются во многих диетах, в сырых плодах масса аминокислот и селена, их рекомендуется потреблять для профилактики развития опухолей. Люди, кушающие регулярно горох, снижают риск развития болезней сердца или гипертонии. В плодах бобовых много белка, препятствующего старению, помогающему содержать кожные покровы в отличном виде. Клетчатка гороха прекрасно выводит токсины, очищая желудочный тракт от шлаков.

http://yes-dacha.ru/1053-luchshie-sposoby-zamorozki-zelenogo-goroshka-na-zimu.htmlhttp://garden.hozvo.ru/Kakvyibratsortgorohadlyaedyiikonservirovaniya-19300http://dizajn-sada.ru/gryadki/luchshie-sorta-goroxa/http://womanadvice.ru/sorta-goroha-populyarnye-vidy-dlya-ogoroda

Десертные сорта

Вряд ли найдутся люди, равнодушные к сладким стручкам молодого зеленого горошка. Рассмотрим самые десертные сорта, который будут чудесным лакомством в вашем саду:

  • — сахарный, среднеспелый, высокоурожайный горох. Характеризуется высокими вкусовыми и декоративными качествами.

  • — раннеспелый (от всходов до стадии технической спелости 53-55 дней) сорт безлистного гороха. Растение отличается длительным периодом плодоношения среди ранних сортов. Стебель высотой 70-75 см, выращивается без опоры. Стручки длиной 10 см, слабоизогнутые, узкие. Горошины сладкие, по 8-9 штук в стручке. Отлично подходит для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.
  • — раннеспелый высокоурожайный сорт. Длина растения 75-80 см, в шпалерах и подвязке не нуждается. Стручки немного изогнуты, длиной 10-12 см. Растение характеризуется отличными вкусовыми качествами (мягкий, сладкий), неприхотливостью в уходе. Особенность сорта — отсутствие пергаментной оболочки в стручках, что позволяет употреблять в еду горошины вместесо стручками. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки.

Характеристика

Культуре гороха более 5000 лет и во многих странах раньше его считали деликатесом. На Руси он известен с VI века, но широко стал выращиваться как овощная культура в ХVIII веке.

Читать также: Лучшие сорта боярышника

С горохом связано много поверий и заговоров, колдовским считали стручок гороха с 12 горошинами.

Гороху приписывали свойства привлечения богатства, удачи и защиты от сглаза и порчи, поэтому при выпечке хлеба обязательно бросали в печь 3 горошины.

Горох обладает многими полезными свойствами:

  • Препятствует возникновению онкологических заболеваний
  • Улучшает зрение
  • Увеличивает активность мозга и стимулирует память
  • Способствует сжиганию жировых клеток
  • Используется для удаления бородавок, мозолей
  • Уменьшает отеки
  • Тормозит развитие артериосклероза
  • Является источником белка, уступая только чечевице.

Существует 2 вида гороха:

Лущильный имеет жесткую пленку внутри стручка, его выращивают для получения консервированного горошка, или для продажи в высушенном виде. Собирают его при полной зрелости, раскалывают пополам или измельчают в гороховую муку.

Сахарный чаще всего используют в пищу на 5-7 день после завязывания плода, когда он еще находится в молочной спелости и его можно есть вместе с оболочкой. Горошинки в нем маленькие, но сочность самого стручка дает замечательный сладковатый вкус.

Едят в свежем виде или добавляют в салаты. В фазе полной зрелости этот горох можно использовать для консервирования.

Горошек может быть не только гладким, но и морщинистым, тогда его называют мозговым.

Морщинистая структура поверхности горошин не выделяет его в отдельный сорт, эта разновидность есть и у лущильного гороха (Арфа, Вензель, Дакота, Зазнайка) и у сахарного вида (Медовая лопатка, Сахарный принц, Дебют). Мозговые сорта более требовательны к агротехнике и чаще подвергаются атакам вредителей.

Сорта гороха для Сибири

В регионах с суровым климатом популярны семена гороха тех сортов, которые показали при испытаниях выносливость к перепадам температуры: Нарымский 11, Детский сахарный, Беркут, Альфа, Алтайский изумруд, Чудо Кельвидона.

Лущильный тип низкорослого гороха, у которого стручки образуются уже на высоте 7 см от почвы. Ультраранний, спеет за 32-35 дней, рекомендован для Западной Сибири. Растение отличается урожайностью 650-730 г с 1 кв. м.

Рекомендован для центральных областей и Восточно-Сибирского региона. Сорт лущильный с сочными и сладкими горошинами мозгового типа, которые содержат 7,4% сахара. С 1 кв. м собирают 350-900 г. Стебли средней высоты, 50-70 см, среднеустойчивы к корневой гнили.

Модное платье в горох

Еще одной модной опцией в вашем гардеробе может быть модное платье, украшенное этим узором. Отличный стильный повседневный вариант для сезона весна-лето. Добавим к нему лодочки или мюли на каблучке, акцентных аксессуаров и ваш комплект готов.

Неделя моды 2019 в Киеве. Коллекция платки и платья в горох.Paco Rabanne

Длина платья, как и тип горошка может быть разный. Однако в этом году лучше делать ставку на миди, макси или мини. Платьем в мелкий или средний горох можно разбавить любой базовый офисный комплект, например с пиджаком, и он заиграет новым красками. А вот очень крупный горошек на черном фоне — мало кого украсит. Он может исказить даже самую стройную фигуру, особенно на платье. Посмотрите фото чуть выше, на образ Моники Беллуччи. Крупный горох ее полнит.

В какие блюда можно добавлять

Очищенные семена гороха можно разморозить и употреблять без термической обработки, а также добавлять в салаты. Горошек в стручках рекомендуют использовать для приготовления супов, гарниров и тёплых салатов.

Многих хозяек интересует, сколько варится замороженный зеленый горошек. При использовании стручков их необходимо варить около 10 минут.

При использовании очищенного продукта для варки его необходимо помещать в почти готовое блюдо на 3 минуты, для того чтобы он не потерял витамины и полезные вещества.

Таким образом, существует много способов заморозки, выбор которых зависит от ваших предпочтений и от того, как вы планируете использовать замороженный зеленый горошек.

Горох посевной: лучшие сорта для вашего участка

Горох — одна из самых популярных сельскохозяйственных культур. Его выращивают и крупные агротехнические предприятия, и обычные огородники-любители. Спектр применения гороха также очень широк. Недозрелые семена едят в свежем виде и используют для приготовления различных блюд, в число которых входит и любимый многими салат «Оливье», а зрелые чаще всего идут на супы и каши. Кроме того, горох, как и другие бобовые, способен обогащать почву азотом, благодаря чему он является идеальным предшественником для большинства сельскохозяйственных растений.

Виды посевного гороха

Горох посевной — вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.

В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки. Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.

Видео: врач-диетолог о пользе гороха

Сегодня выделяют три главных сортотипа гороха посевного:

  • лущильный (Pisum sativum convar. sativum) — это горох со сферическими гладкими семенами и большим содержанием пергамента в стручке. В спелом виде его горошины содержат большое количество крахмала и употребляются в пищу только после разваривания или тушения. Они используются также в химической промышленности для изготовления биопластмасс. Недозрелые семена лущильного гороха едят в свежем виде, но они быстро переспевают и становятся мучнистыми;
  • мозговой (Pisum sativum convar. medullare) — его отличительным признаком является высокое (6–9%) содержание сахаров в горошинах, сморщивающихся после созревания. На стадии технической спелости они обладают отличным вкусом и часто используются для консервации и заморозки. Зрелые семена мозговых сортов непригодны для приготовления супов и каш, так как сохраняют твёрдость даже после длительной термической обработки;
  • сахарный (Pisum sativum convar. axiphium) — для него характерны небольшие по размеру, округлые горошины и мягкий, сочный стручок, практически не содержащий пергамента. В пищу употребляют целые бобы с недоразвитыми семенами.

Сахарные сорта

Жегалова 112 – это гибрид, выведенный на территории России. Пользуется чрезвычайным спросом у дачников, так как не только зерно имеет очень сладкий вкус, но и сам стручок. В среднем на 1 кусту формируется до 50 стручков, в зависимости от того, как производился полив, и не было ли засухи в период вегетации растения. Стручковый горох Жегалова 112 устойчив к вредителям, но без обработки ядохимикатами подвергается нашествию долгоносика в стадии восковой спелости зерна. Содержание сахара – 9.9 %.

Неистощимый – стойкий к засухе сорт сладкого горошка, имеет большие зеленые стручки, которые часто употребляются для декорации салатов или для использования в первых блюдах. За счет низкого содержания жилистых волокон в створках, горох очень вкусный и уиспользуется всегда вместе с бобами. В одном бобе до 9 семян, все они хорошо наливаются и не деформируются в стадии восковой спелости. До 11 % сахара.

Рубчик – один из самых сладких гибридов (до 12 % сахара в зерне), который имеет хорошую акклиматизацию на территории Российской Федерации. Масса 1000 семян достигает 280 грамм, а урожайность до 32 ц/га при условии хорошего полива и удобрения растения на протяжении всего периода вегетации. На каждом кусте формируется до 30-40 стручков длиной по 9-10 сантиметров, в одном стручке до 9 горошин, в диаметре по 8-9 мм.

Сахарный 2 – позднеспелый сорт с периодом от всходов до готовности в 85 дней. Полный срок вегетации – 110-120 дней. Содержание сахара – не более 12%, зачастую меньше, так как для такого показателя необходимо много солнца и капельный полив растения. Имеет очень хорошие вкусовые качества, бобы сладкие и упругие, отлично подойдут для добавления в овощные и фруктовые салаты.

Первенец – большой куст (до 120 см в высоту!), с которого очень удобно собирать сладкие бобы. Урожайность достигает 35 ц/га, при хорошем уходе и листовых подкормках в первый месяц вегетации возможен урожай и побольше. Сорт неприхотлив к засухам, очень хорошо выдерживает небольшие заморозки, которые могут случаться в первый месяц весны. Обработка ядохимикатами обязательна, так как бобы часто подвергаются воздействию вредителей. Масса 1000 семян – 220-240 грамм, процентное соотношение сахара – до 11 %.

При выборе сорта следует помнить, что урожайность – это не главный показатель, и она на 50-60% зависит именно от качества ухода за растением и своевременной борьбы с вредителями. Лучше всего брать проверенные сорта русской селекции, которые дают хоть и немного гороха, но зато стабильно!

Обеспечить гороху все условия для роста: опору, полив

Что необходимо овощному гороху для роста, цветения и плодоношения?

ВОДА

Горох овощной влаголюбив. До цветения горох поливают раз в неделю в обычную погоду, раз в 2-3 дня в жаркую (когда температура выше +30 градусов можно через день), а во время цветения – два раза.

Горох поливают ТОЛЬКО теплой водой, иначе он может повреждаться корневыми гнилями и рост его будет замедляться. Т.е. горох не любит жару, но любит теплую воду! Запоминаем.

ВАЖНО! При недостатке влаги горох сразу начинает желтеть и хуже цветет. А значит урожай будет заметно ниже

Цветение гороха

ПОДКОРМКИ

Специалисты рекомендуют подкармливать горох азотными и органическими удобрениями. Однако, если вы все правильно подготовили на начальном этапе, то этого можно и не делать. Горох и так будет прекрасно расти.

ОПОРА

Горох, тем более его высокорослые сорта, нуждается в опоре. Как только растения достигнут высоты 20-30 см его необходимо подвязвать. Лучше всего это делать по принципу паутинки. Т.е не обвязывать непосредственно сам горох , а поставить 4-6 опор и натянуть между ними веревки.

 Подвязка растущего гороха

СОРНЯКИ

Удаляем аккуратно, просто вырываем. Рыхлить можно только на ранних стадиях развития. Потом трогать горох не нужно!

Длина имеет значение

Высота платьица – это важный параметр, который оказывает влияние на комплексный лук. Платье в пол является беспроигрышным вариантом для торжественного случая. Оно выглядит дорого, шикарно, грациозно. Зрительно удлиняет рост, придает утонченности и изящества.

Размер миди, или чуть ниже колена, отлично подходит практически всем дамам. Такое облачение кажется элегантным и сдержанным. Оно в меру открытое, но не вульгарное.

Мини-юбка – это удел для молоденьких девочек со стройными и ровными ножками. К сожалению, этот вариант слишком кокетливый для взрослой женщины. А еще он требует идеального вида ног. Смелые леди надевают такое изделие на праздник. В нем удобно на прогулке, на пикнике.

Горох маш

Также известен под названием «бобы мунг». Этот горох очень популярен в кухне Юго-Восточной Азии, его любят в Индии, Пакистане. Зёрнам присущ лёгкий ореховый аромат, приятный «травяной» вкус. Их не нужно замачивать, варка отнимает не более 40 минут. Содержание белка довольно высокое — около 24%. Горошины мелкие, овальной формы. Их едят сырыми, пророщенными, подвергают кулинарной обработке.

Горох маш в России практически неизвестен, но эта культура заслуживает пристального внимания садоводов

Горох маш — сырьё для приготовления китайской «стеклянной» лапши, которая в России нередко продаётся как рисовая

Для России культура пока является очень непривычной и экзотической, поэтому сорта отечественной селекции отсутствуют. Поэтому те, кто выращивает горох маш, идентифицируют его по цвету зёрен — чёрный, белый, жёлтый, зелёный.

Лучшие лущильные сорта гороха

Основное отличие лущильных сортов гороха — грубые, жесткие стручки. Семена такого гороха отличаются крахмалистостью и высокой калорийностью. Этот горох подходит для приготовления каш и супов. Для такого использования собирают полностью вызревшие стручки. На стадии технической зрелости такие сорта также могут использоваться в разных вариантах, в том числе в свежем виде.

Так какие сорта лучше посадить у себя на участке?

Рассмотрим несколько:

  • — этот горох рекомендуется для использования в свежем виде, а также для замораживания и консервирования. Раннеспелый (56-57 дн.). Характерно дружное созревание плодов. Стебель простой. Лист обыкновенного типа зеленого цвета. Стручки средней длины, внутри 6-9 горошин. Горошины в технической спелости мелкие, зеленого цвета, по 6-9 штучек в стручке.

  • — раннеспелый горох. Вегетационный период от появления ростков до начала сбора урожая 45-55 дней. Растения вырастает до 50 см в длину. Стручки лущильные, с грубым пергаментным слоем внутри, саблевидные. Горошины среднего размера, по 5-9 штук в стручке. Семена ценятся за высокое содержание белка, витамина С и других витаминов, углеводов, минеральных солей.

  • — позднеспелый высокоурожайный сорт лущильного гороха. Сорт Телефон долго выдерживает низкие температуры. Выращивать этот горох рекомендуется на подготовленной окультуренной почве. Если на отведенном участке горох выращивается впервые, необходимо внести перегной. Вкусовые качества этого гороха напрямую зависят от уровня плодородности почвы.

  • — среднеспелый, характеризующийся дружным плодоношением сорт. От всходов до технической спелости проходит 68-73 дня. Выведен еще в 1980 году Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Выращивается на всей территории России, за исключением Северного, Нижневолжского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Стручки лущильные, прямой формы с заостренной вершиной, длиной до 7 см, темно-зеленые. Семена желто-зеленого цвета, мозговые, морщинистые, среднекрупные. В фазе технической зрелости горошек темно-зеленый, имеет хорошие вкусовые качества.

  • — среднеспелый лущильный горох немецкой селекции. Длина стебля до 95 см. Срок от всходов до технической спелости — 53-70 дней. Стручок слабоизогнутый, с заостренной верхушкой, длиной 11 см, внутри 9-10 горошин. Семена светло зеленые, в технической спелости — темно-зеленые. Горох Динга отличают хорошие вкусовые качества как в свежем, так и в консервированном виде. Растение восприимчиво к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли.

  • -горох раннеспелый, со стабильно высоким урожаем. Стручки короткие, средней ширины, внутри 6 горошин. Горошины в технической зрелости зеленые, одинакового размера. Горох устойчив к низким температурам, имеет высокую устойчивость к фузариозному вилту. В южных регионах можно практиковать зимний посев. Горошек пригоден как для употребления в свежем виде, так и для переработки (заморозка и консервация).
  • — раннеспелый сорт, характеризуется дружным созреванием урожая. Выведен в 1990 году на Воронежской овощной опытной станции. Выращивается в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском и Нижневолжском регионах. Стручок лущильный, остроконечный, слабоизогнутый, внутри 8-10 горошин. Семена мозговые, желтые, в фазе технической зрелости изумрудно-зеленые. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами как в свежем, так и в консервированном виде.

Сорта зернофуражного назначения

Для получения зерна, корма для животных сажают мелкозернистые, крупнозернитые сорта. Чаще, в качестве бобовой культуры на зерно выращивают разновидности с крупными семена.

Сушёный горох можно хранить до 10 лет

Рассмотрим наиболее популярные сорта:

Рокет

  • Выведен немецкими селекционерами. В основном, сорт выращивают в качестве корма для скота.
  • Это растение с максимальной высотой стебля в 95 см. В среднем, урожайность «рокета» 46 ц/ га. Высота стеблей — 46-88 см.
  • Данная разновидность подходит для наиболее раннего посева, так как с лёгкостью может перенести заморозки.
  • Отмечена устойчивость растения на среднем уровне к серой гнили, аскохитозу.
  • «Рокет» предназначен для выращивания в Московской, Курской, Владимирской областях.

Сантана

  • Низкорослый сорт с высотой стеблей 68-80 см.
  • Первые бобы можно испробовать через 70-85 дней после проклёвывания семян.
  • С одного га можно собрать 25-39 ц урожая.
  • «Сантана» устойчива к оскохитозу. Зерно сорта содержит рекордное количество белка, поэтому идеально подходит для корма для скота.

Стабил

  • Сорт можно выращивать в разных природных условиях.
  • Рекомендован для культивирования на территории Ставропольского, Краснодарского края, Ростовской, Орловской области.
  • Для получения зёрен необходимо 85-96 дней. Стручок содержит 7-9 семян жёлтого цвета.
  • Урожайность – 34-56 ц/ га. Горошины высоко качества можно получить при обеспечении достаточного количества влаги.
  • « Стабил» высотой 1-1,05 м. Устойчив к пепелице, стеблевой гнили, антрокнозу, корневой гнили.

Вельвет

  • Растение средней высоты – до 1 м. Сроки созревания плодов – 88-95 дней.
  • Предназначен для культивирования в разных природных условиях.
  • Урожайность – 5 т/ га. Один боб содержит 7-9 горошин.
  • «Вельвет» обладает средней устойчивостью к ржавчине, аскохитозу.

Готик

  • Один из известных засухоустойчивых сортов.
  • Рекомендован для выращивания на территории Ростовской области.
  • Период вегетации длиться 78-86 дней. Растение средней высоты – 80-95 см.
  • С одного гектара участка можно собрать около 55 ц зерна.
  • Каждый боб внутри содержит 7-9 семян.
  • Посадки может поражать антрокноз, аскохитоз, корневые гнили.

Астронавт

  • Разновидность рекомендована для посадки в Липецкой, Тамбовской, Брянской, Московской, Владимирской области.
  • Урожайность зависит от региона и составляет 20-50 ц/ га.
  • Плоды созревают за 64-80 дней.
  • Высота «астронавта» — 46-87 см. Среднеустойчив к стеблевой гнили, ржавчине, пепелице, засухе.
  • Пригоден для механизированной уборки урожая.

Ангела

  • Разновидность бобовых, рекомендованная для посадки в Ставропольском, Краснодарском крае.
  • Небольшое засухоустойчивое растение высотой до 90 см, плоды которого достигают технической зрелости через 76-83 дня.
  • Урожайность – 28-56 ц/ га.

Модус

  • Среднеспелая разновидность с периодом созревания плодов в 75-78 дней.
  • Засухоустойчивое растение высотой до 1 м. Стручок содержит 4-7 зёрен.
  • Урожайность – 20-30 ц/ га. Бобы пригодны для механической уборки.
  • 100 г сушёного гороха содержит 298 ккал

Саламанка

  • Одна из разновидностей посевного гороха. Зерновой сорт немецкой селекции с максимальной урожайностью в 80 ц/ га, средние показатели – 48 ц/ га.
  • Лучшие показатели урожайности отмечены в Липецкой, Калининградской области.
  • Бобы, длиной около 7 см созревают разом, в средние сроки.
  • Каждый из них содержит до 9 зерён.
  • Первым урожаем можно насладиться через 63-87 дней как семена проклюнутся из земли.
  • Длина стеблей может быть от 44 до 103 см.
  • «Саламанка» среднеустойчива к аскохитозу, ржавчине и засухе.
  • Подходит для механической уборки урожая.

Факор

  • Сорт рекомендуется культивировать на территории Ставропольского края, Пензенской, Воронежской, Липецкой, Самарской области.
  • Первые бобы можно сорвать по истечении 74-88 дней.
  • Плоды содержат 4-8 горошин. Средние значения урожайности – 20 ц/ га.
  • «Факор» невысокий. Длина стеблей 44-88 см.
  • Отмечено его сильное поражение корневыми гнилями, аскохитозом.
  • Разновидность гороха для выращивания в своём огороде необходимо выбирать исходя от того, для каких целей нужен продукт, в каком климате он будет расти.
  • Существуют виды, специально выведенные в качества корма для животных, получения крупы, для консервирования.

https://youtube.com/watch?v=tmpWg0ui_44

Технология выращивания

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

8.5 Total Score

Сорта гороха

Актуальность информации

8.5

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

Посадка гороха в открытый грунт

В какое время сажать

Горох является достаточно требовательной в уходе культурой. Однако если придерживаться всех агротехнических правил данной культуры, вырастить горох будет довольно просто. Высев семян в открытую почву следует проводить в последние дни апреля (примерно с двадцатого числа), после того как полностью сойдет снежный покров и почва слегка просохнет. Появившиеся сеянцы хорошо растут и не погибают даже при не очень большом заморозке. Если сорт скороспелый, то высев семян можно будет производить с весны и до конца первой декады июля. Опытные огородники рекомендуют высевать семена данной культуры в открытую почву несколько раз с последних дней апреля по первые ― июля, при этом меж посевами следует выдерживать дистанцию в 1,5 недели.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на протяжении 5 минут нужно прогревать в горячем (примерно 40 градусов) растворе борной кислоты, для его приготовления надо смешать 1 ведро воды с 2 граммами кислоты. В результате этого растение становится более устойчивым к вредным насекомым и болезням, к примеру, к личинкам клубенькового долгоносика. Когда семена в растворе кислоты набухнут, их нужно будет хорошенько просушить. Если вам вдруг перед высевом не удалось намочить семена, то их можно будет посеять в открытый грунт сухими, уже спустя несколько часов они набухнут прямо в почве.

Подходящая земля

Чтобы выращивание данной культуры в открытой почве оказалось успешным, для этого потребуется ознакомиться с несколькими правилами и придерживаться их:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным.
  2. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, в противном случае корневая система кустиков, уходящая вглубь почвы на 100 сантиметров, может значительно пострадать.
  3. Для гороха идеально подходит легкий грунт, насыщенный питательными веществами, при этом рН должно быть равно 6–7. При выращивании в кислом грунте кустики будут ослабленными и больными.

Для выращивания подобной культуры не подойдет бедная почва, а еще та, в которой находится большое количество легкодоступного азота. Есть садоводы, которые горох высевают непосредственно в приствольный круг молодого яблоневого дерева. Крона молоденького деревца только начинает развиваться, поэтому солнца гороху вполне хватает. Сам же горох способствует обогащению грунта азотом, что очень хорошо сказывается на росте и развитии яблони. Если вы захотите прибегнуть к такому способу выращивания гороха, то в приствольный круг деревца надо обязательно насыпать слой питательного грунта толщиной от 10 до 12 сантиметров.

Почву под посев такой культуры специалисты советуют подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время участок нужно подвергнуть перекопке при этом в грунт следует внести от 50 до 60 грамм суперфосфата и от 20 до 30 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр. Если грунт на участке кислый, то исправить это можно внесением в него древесной золы, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 0,2 до 0,4 кг, конечное количество золы зависит от величины кислотного показателя. С наступлением следующего весеннего периода в почву следует внести селитру (на 1 квадратный метр участка по 10 грамм). Нужно помнить, что данная культура крайне негативно реагирует на внесение в грунт свежего навоза, однако она прекрасно растет на той земле, которая унавоживалась, когда на ней выращивались иные растения. Лучшими предшественниками такой культуры являются картофель, огурец, помидоры, капуста, а также тыква. А высевать ее не рекомендуется на тех участках, где до нее выращивались бобы, чечевица, горох, фасоль, соя и арахис.

ГОРОХ посадка ПОШАГОВО

Правила посадки

Семена высевают в бороздки глубиной от 50 до 70 мм и шириной от 15 до 20 сантиметров, которые предварительно надо сделать на грядке. Дистанция меж бороздками должна быть равна 0,5–0,6 м. Смешайте компост с древесной золой и всыпьте получившуюся смесь в бороздки, образовавшийся слой сверху следует присыпать огородной землей. После этого глубина бороздок на грядке с тяжелой почвой должна остаться около 30 мм, а с легкой почвой ― примерно 50 мм. Во время высева на 1 м бороздки должно уходить от 15 до 17 семян. Для этого меж семенами следует соблюдать дистанцию приблизительно в 60 мм. После того как бороздки будут засыпаны почвой, поверхность грядки надо хорошенько утрамбовать, что поможет сохранить в ней влагу. Грядку нужно защитить от птиц, которые могут вытащить горошинки из земли. Для этого их сверху следует накрыть рыболовной сетью либо светопроницаемой пленкой. Первые сеянцы должны будут показаться спустя 7–10 дней. Между рядами на грядке с горохом можно посеять салат либо редис.

Болезни и вредители гороха

Одним из самых злостных врагов гороха является гороховая плодожорка или листовертка. Гусеницы этого вредителя зимуют в почве. Вылет бабочек из кокона как раз совпадает с цветением гороха. Каждая бабочка может откладывать на листья, цветки, стручки и стебли гороха более 200 яичек. Приблизительно через 6-10 дней, в зависимости от погодных условий, из яичек появляются гусеницы, которые попадают внутрь стручков и живут там, питаясь молодыми горошинами. Поэтому в зернах появляются червоточины, а зачастую, горошины могут быть полностью уничтожены.

Где-то через 16-20 дней, оставив после себя следы, скрепленные паутиной, гусеницы листовертки покидают стручки через прогрызенные отверстия и уходят вниз на землю. К моменту сбора гороха большая часть гусениц зарывается в почву на глубину 2-2,5 см. И огородник остается с безнадежно испорченным урожаем. Нужно заметить, что ранние сорта гороха меньше повреждаются плодожоркой. Так же меньше страдают от этого вредителя растения ранних сроков посева.

Бороться с гороховой плодожоркой можно при  периодическом опрыскивании растений отварами полыни горькой, томатной ботвы, настоями корней лопуха, листьев чистотела, табака и чеснока. Настой чеснока, например, приготавливается так: 20 грамм чеснока пропускают через мясорубку и заливают 10 литрами воды. Настаивают сутки, затем процеживают и опрыскивают этим раствором растения. Желательно опрыскивание провести ближе к вечеру. Лучше не ждать, когда гороховая плодожорка станет бесчинствовать на растениях, а провести заранее профилактические обработки. Так же настой чеснока может помочь и от гороховой тли.

Помочь в борьбе с плодожоркой может  опудривание растений золой, табаком, сухим порошком  чистотела.

Очень эффективными средствами защиты от плодожорки являются такие, как  подзимняя перекопка участка, ранний посев гороха. Некоторые специалисты советуют в качестве профилактической меры подогревать семена перед посевом.

Очень распространенное заболевание гороха — мучнистая роса. С ним можно бороться с помощью настоя осота полевого —  300 грамм  листьев настаивают в ведре воды 8 часов. Опрыскивание нужно провести дважды, с интервалом приблизительно в неделю.

Ждем ваших советов!

Немного сведений о растении

Сотни лет европейцы возделывали горох в качестве кормовой культуры. Большой ценности он не представлял и входил в рацион, в основном, бедняков либо монахов. Однако время не стоит на месте. Общество развивалось, постепенно менялось отношение к продукту, а с появлением технологии консервирования и быстрой заморозки вовсе кардинально изменилось. Сегодня насчитывают десятки сортов культуры того или иного назначения.

Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур.

Нет смысла описывать ботаническое разнообразие гороха, так как простому огороднику оно ничего не даст. Я дам лишь краткое представление о том, на какие группы можно поделить выведенные за много лет сорта. Источником приводимой классификации служит книга Д.Хааса «Год на садовом участке» от 1982 г (моя настольная книга).

В каком виде больше любите употреблять горох?

СвежийКонсер-ый

  • Карликовым – вырастает до 60 см, не более;
  • Среднерослым – от 70 до 100 см;
  • Высокорослым – от 90 до 130 см;
  • Очень высокорослым – от 120 до 150 см.

По использованию сорта делят на:

  1. Сахарные, употребляемые в пищу вместе с нежными стручками.
  2. Лущильные, у которых ценятся лишь семена или, другими словами, зеленый горошек.

В свою очередь семена в спелом состоянии или после высушивания могут быть гладкими либо сморщенными. Первые употребляют в пищу в основном после варки или тушения, их мы покупаем на развес в магазине. В последнем случае это мозговые (сладкие) сорта, которые обычно до спелости не доводят, а используют недозрелыми, например, в консервации. И те, и другие в зрелом состоянии бывают зеленого или желтого цвета.

По длительности вегетационного периода различают сорта ранние, среднеранние и поздние.

Вред гороха для здоровья

Несмотря на многочисленные полезные свойства гороха и высокое содержание в нем витаминов, микроэлементов, аминокислот и других необходимых организму веществ, некоторым категориям людей стоит ограничить употребление продукта.

Вред гороха для здоровья состоит в том, что созревшие плоды содержат вещества, способствующие повышенному образованию мочевой кислоты и ее солей — уратов. Накапливаясь в околосуставной жидкости, сухожилиях и некоторых внутренних органах, ураты могут вызывать ухудшение состояния при подагре, холецистите, мочекаменной болезни. Не рекомендуется частое употребление гороха людям пожилого возраста.

Еще одной особенностью культуры является способность провоцировать усиленное газообразование в кишечнике. Вызванный горохом метеоризм может стать причиной дискомфорта, болезненных ощущений, осложнений при некоторых серьезных патологиях ЖКТ.

Воздержаться от употребления блюд из гороха следует женщинам на последних месяцах беременности и во время грудного вскармливания ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector