Выращивание ярового и озимого чеснока: технология посадки и ухода за чесноком в открытом грунте

Выбор места и подготовка почвы

Чесночные грядки разбивают на высоком месте с хорошей освещенностью. Низины не подойдут – застой влаги станет причиной загнивания осенних посадок и не позволит провести ранний посев весенних.

Кислотность должна быть нейтральная, лучший вариант – супесчаный или суглинистый грунт. Если земля на участке кислая, внесите в нее гашеную известь, золу или мел.

Обязательно соблюдаем севооборот:

  • плохим предшественником является лук – он оставляет чесноку «в наследство» личинки вредителей и общие заболевания;
  • морковь сильно истощает почву, поэтому после нее чеснок будет расти плохо;
  • перец, свекла, картофель и капуста в качестве предшественников также нежелательны;
  • отлично подойдут участки, где до этого росли огурцы, кабачки, тыква, бобовые, зерновые и цветная капуста.

Перед посадкой проводят следующие подготовительные работы:

  1. Грядку перекапывают лопатой или специальными вилами. Для озимого чеснока в землю вносят суперфосфат, калийную соль и перегной в количестве 30 г, 20 г и 5 л соответственно. Затем ждут, пока почва успокоится и осядет, и только после этого высаживают зубчики.
  2. Удобрять почву для ярового чеснока можно как осенью, так и весной. Во время осенней подготовки грядки используют смесь из двойного суперфосфата, компоста и древесной золы. Весной – золу и гуминовые подкормки.
  3. Если вы применяете органические удобрения, используйте только перепревшие и не забудьте смешать их с землей. Свежий навоз противопоказан – от него бурно растет ботва в ущерб корнеплодам.

Когда собирать бульбочки чеснока на семена

Время созревания воздушной луковицы и головки совпадают. В августе тонкая кожица на плодовой коробочке с семенами начинает растрескиваться, а перья желтеют, подсыхают. Эти два признака подсказывают садоводу: пора освобождать грядку.

Пошаговые рекомендации для сбора и хранения семенных зубчиков:

  1. Чтобы не рассыпать бульбочки, воздушку оборачивают марлей или надевают на стрелку капроновый чулок. Срывать без подобной «защиты» не стоит: зубчики созрели, и от резкого движения могут рассыпаться.
  2. Срезают побег с луковицей в 10-15 см ниже основания.
  3. Связывают пучками или сплетают в косичку.
  4. Подсушивают в прохладном сухом помещении с естественной вентиляцией.
  5. Сажают по обычным правилам для озимого чеснока.

Сроки

Посадить чеснок можно дважды в году. Яровой вид лучше высадить весной, озимый высеивается под зиму. Время посадки зависит от региона, климатических условий, сорта, благоприятных дней. Например, согласно народным приметам, удачное время – 5 октября. Если высаживается озимый вид культуры, лучше всего это сделать примерно за 2-3 недели до предполагаемых первых заморозков. Для разных областей страны промежуток варьируется от конца сентября до 10-14 октября (не позднее 20 числа).

Исходя из сроков посадки, выделяют 3 типа сортов. Раннеспелые созревают за 80-100 дней. Среднеспелые – за 110-120, поздние – за 120-140 суток. В Ставрополье, Крыму и на Кубани рекомендуется высаживать растение в конце марта до 12-15 апреля. На Урале и в Сибири нужно высадить его до конца третьей декады мая. Рекомендуемое время посадки чеснока в Подмосковье, Московской, Ивановской, Владимирской областях – первые числа мая. В Ленинградской области можно высаживать чеснок до конца мая.

Корневая система должна успеть разрастись. В этом случае растение не замерзнет. Глубина посадки разнится. Например, при ранней высадке под зиму достаточно углубить зубчики в землю на 3-5 см. Для лучшего укоренения в регионах средней полосы России зубцы заглубляют на 10-15 см. Высадить их нужно не позднее второй декады октября. Однако в районах с мягкими зимами высадку проводят после первого снега. При этом не используют укрытие. При соблюдении всех правил посадки это не отразится на количестве и богатстве урожая.

Важно правильно выбрать чеснок для посадки. Озимый крупнее и может состоять из 4-12 крупных зубчиков, расположенных в 1 ряд вокруг стержня

Сверху они покрыты фиолетово-розовой пленкой. У него жгучий вкус, его не хранят зимой, используют для употребления в пищу, заготовок, в качестве посевного материала.

У ярового чеснока нет стержня. Обычно головка содержит до 20-25 зубчиков небольшого размера, расположенных спиралевидно в несколько рядов. Его вкус мягче, он не дает стрелок, хранится всю зиму до весны. Яровой чеснок холодоустойчив, его высаживают в весеннее время года, когда почва прогревается до температуры в +5 градусов. В это время прошла пора весенних заморозков. Лучшие сроки – последние числа апреля или начало мая.

Последующий уход

После того как чеснок будет высажен, необходимо обеспечить ему максимально комфортные условия для роста и формирования крупных головок

Важно не забывать о своевременном поливе, внесении удобрений, неглубоком периодическом рыхлении почвы. Нужно избавляться от сорняков, проводить профилактику болезней и обработку от вредоносных насекомых

В отличие от озимого, яровой чеснок требователен к влажности почвы. Чтобы обеспечить ему надлежащий уход, стоит правильно организовать систему полива. Во время наращивания корней и надземной массы поливать грядку нужно не реже 1 раза в 5-6 дней. Нельзя допускать малейшего пересыхания земли. Из-за этого луковицы станут формироваться однозубковыми. Поливать чеснок нужно, используя 1 ведро воды на 1 м2.

Во время вегетации растению необходим умеренный полив. Объем воды остается тем же, меняется кратность. Теперь поливать его нужно 1 раз в 1,5-2 недели. Если в это время постоянно идут дожди, полив отменяется. Избыточная влага способна стать причиной заболеваний и запревания луковичных головок. Примерно за 4 недели до сбора урожая от искусственного увлажнения отказываются полностью.

Первую подкормку вносят через пару недель с момента высадки посадочного материала. Стимулирующим рост веществом могут стать растворы на азотной и калийной основе, травяные настои, минеральные препараты. Следующую подкормку вносят тогда, когда у растения уже образовалось 5 настоящих листьев. Можно применить древесную золу, разведенную в воде в соотношении 150 г на 1 кв. м. Удобрение вносят повторно через 10-12 дней.

Пока не установилась жара, прибегают к обработке культуры разбавленным раствором нашатырного спирта. Для этого 2 столовые ложки вещества разводят в ведре воды. Это предупредит пожелтение пера и станет профилактикой грибковых инфекций. Если лето холодное, луковицы не успевают выспеть. Чтобы устранить проблему, необходимо 13-15 августа собрать перья в пучки и связать узлами.

Подготовка посевного материала

Если вы собираетесь приобрести посадочный материал чеснока в магазине, не забудьте заранее поинтересоваться, районированы ли выбранные вами сорта именно для вашего региона – в обратном случае рискуете не дождаться вызревания и высокой урожайности. Для средних широт районированы следующие сорта ярового чеснока: Абрек, Дегтярский, Викторио, Кледор, Гулливер, Шунут, Флавор, Самородок, Принтанор, Алейский.

Перед посадкой проведите сортировку посадочного материала – аккуратно разделите луковицы и отберите самые крупные и здоровые зубчики без поврежденной оболочки, их и будете высаживать. Следите, чтобы до посадки не подсыхали донца с начинающими формироваться корешками.

Отобранные зубчики заверните во влажную ткань и поместите на неделю в прохладное место, лучше на нижние полки холодильника – это ускорит процесс прорастания.

После всех этих процедур яровой чеснок готов к посадке на дачном участке.

Все агротехнические мероприятия при посадке ярового чеснока должны быть направлены на ускорение прорастания зубков, так как ему нужно достаточно много времени для роста и созревания.

Сажают чеснок в хорошо увлажненную и разрыхленную почву, причем неглубоко, сантиметра на 3-4 вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Если почва недостаточно рыхлая, на дно бороздки предварительно можно насыпать смесь песка и золы.

Зубчики донышком вниз располагают примерно через 5-6 см друг от друга, оставляя расстояние между рядками в 15-20 см. Вдавливать зубчики чеснока в почву не нужно, как и присыпать сверху землей. Укрывать пленкой посевы тоже не нужно, чеснок – достаточно холодостойкая культура.

А вот что стоит сделать – это замульчировать грядки с чесноком слоем частично разложившейся соломы, древесной стружки, опилками или сухим измельченным торфом толщиной 7-10 см. Это поможет создать благоприятные условия для роста и развития культуры на протяжении всего вегетационного периода, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

Все, что вам нужно знать о мульче, ее видах и действии Осторожно: не все виды мульчи одинаково полезны!

Такой метод разведения овоща очень популярный среди опытных огородников. Причина кроется в количестве и качестве посадочного материала. К примеру, одна бульба содержит около 100 семян, которые можно высадить на участке. А одна головка имеет только 10 зубчиков.

Кроме того, чесночные стрелки обладают специальной оболочкой, которая препятствует размножению грибка в семенах.  Зубцы в головке ничем не защищены. Использование бульб для размножения гарантирует хороший урожай, препятствуя вырождению культуры.

Как посадить чеснок весной правильно? Сначала нужно заготовить материал для посадки, занимаются этим во второй половине июля. В это время защитная оболочка на стрелке лопается, оголяя семена. Эту часть срезают и помещают в место хранения до следующей посадки.

Иногда оболочка никак не лопается. Многие предпочитают ждать, когда это произойдет. Они считают, что семена просто не созрели. Но есть способ определить, так ли это на самом деле. Достаточно осмотреть листья растения. Если они желтые, то семена точно созрели, и их пора собирать. Если же они зеленые, то имеет смысл подождать еще немного.

Посев семян

Для хранения материала выбирают теплое и сухое место, где температура воздуха не подымается выше 20°С. За месяц до начала посева начитают подготовку бульб. В помещении постепенно снижают температуру до 5°С. Такие условия являются катализатором для начала вегетативных процессов.

Пошаговая инструкция посадки чеснока следующая:

  1. На выделенном участке земли подготавливают грунт, когда температура воздуха уже выше 5°С.
  2. В нем делают бороздки, глубиной в 5-7 см, дно которых присыпают речным песком.
  3. Сеют семена на 3 см вглубь. Расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Следующий ряд должен быть не ближе 10 см.
  4. Посадки поливают и засыпают грунтом.
  5. Сверху делают подушку из торфа или древесных опилок, толщиной в 2 см.

Есть одна интересная особенность при выращивании овоща семенами, а именно: в первый год из них вырастает луковичка (или однозубка). Использовать её в пищу можно, но лучше оставить для посадки. На второй год из однозубки появится уже привычная нам чесночная головка. Иными словами, полноценный урожай в первый год собрать не удастся.

Семена чеснока

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях, чтобы не высох

Основную часть урожая лучше сразу переработать и сделать заготовки на зиму. Остальное хранят до весны в помещении, где зимой держится достаточно низкая, но положительная температура при невысокой влажности воздуха. Подготовленные головки укладывают в ящики, корзины или сетчатые мешки, можно сплести в косы.

При температуре 1-3 C они долго останутся сочными и свежими и до самой весны и не прорастут, и не высохнут.

Опытные овощеводы умеют правильно хранить чеснок в домашних условиях при комнатной температуре. Есть два надежных способа, подходящих для городской квартиры:

  1. Хорошо просушенные головки чеснока складывают в холщовый мешочек, завязывают его и вкладывают в полиэтиленовый пакет, оставляя его открытым.
  2. Еще один метод – нужно взять банку или кастрюлю, насыпать на дно слой соли 2-3 см, затем положить головки чеснока и снова засыпать солью и т.д. Верхний ряд обязательно должен быть покрыт солью, только она не должна быть сырой.

Выращивание зимнего сорта

Чтобы вырастить в домашних условиях зимний чеснок, необходимо осуществить тщательную проработку грунта в осенний период. Мероприятия проводят, строго следуя условиям посадки. Опытный огородник ориентируется на условия местности и время проведения работ, правила проработки грунта. Чтобы вырастить озимый чеснок, необходимо внести в почву комплекс удобрений.

Гряды для выращивания чеснока подготавливают не менее, чем за 30 суток до выполнения работ. Грунт тщательно перекапывают, удаляют корни растений и сорняки. После этого землю выравнивают и пропитывают удобрениями торфяно-гумного состава. Это средство обеспечит подпитку и обеззаразит грунт. Спустя десять суток можно будет внести в почву перегной. Его можно заменить хорошо выдержанным навозным настоем. Десяти литров удобрения будет достаточно для обработки двух квадратных метров территории

Особенно важно тщательно прорыхлить грунт, обеспечить полив и обустроить аккуратные борозды. В подготовленные углубления в качестве добавки применяют песок или золу

Это помогает предотвратить распространение гнили.

Методы и сроки посадки чеснока

Чеснок – овощ, не образующий семян. Размножается он только вегетативно – зубчиками или воздушными бульбами, образующимися на стрелках. Поэтому, его посадка и подготовка к ней, отличаются.

Бульбами или бульбочками (другие названия — чесночные семена, воздушные семена, воздушные бульбы) называют органы вегетативного размножения — маленькие луковички, которые по определению не являются семенами. Но воздушная коробочка (имеет второе название — семенной чехольчик) на стрелке чеснока, в которой они вырастают, называется семенной.

Подготовка зубцов


Подготовка чеснока к посадке в открытый грунт Чтобы урожай не разочаровал вас, зубцы чеснока нужно должным образом подготовить к посадке.

  • Головки сортируют, выбирая самые крупные, и выбраковывая поврежденные. Даже если в головке обнаружен один зубец с признаками заражения, остальные тоже не пригодны к посадке.
  • Обработайте посадочный материал «Фитоспорином» (замочите чеснок на 5 минут) для профилактики грибковых заболеваний. Возможно замачивание в розовом растворе марганцовки или 1% йода.
  • Проведите предпосевное удобрение, окунув зубцы в зольную жижу (0,5 л золы залить 1 л воды и кипятить в течение 30 минут). В дальнейшем уход за озимым чесноком, подготовленным таким способом будет проще.

Разделять головки чеснока на зубцы нужно непосредственно перед посадкой. В противном случае донце луковиц пересохнет, и корневая система не разовьется. Верхнюю шелуху лучше снять, так как именно в ней накапливаются возбудители болезней и инфекции.

Совет огородника

Для посадки под зиму зубцы чеснока должны быть хорошо высушены. Иначе он начнет прорастать преждевременно и будет поврежден заморозками.

Посадка озимого чеснока

Высаживают озимый чеснок осенью, за 25-30 дней до наступления стабильных холодов. Обычно этот период припадает на конец сентября — середину октября. За это время зубчики хорошо укоренятся, но не успеют тронуться в рост.

  • При более ранней осенней посадке чеснок начнет расти, что чревато повреждением ботвы морозом и снижением урожайности.
  • При поздней – зубцы не укоренятся до наступления холодов и замерзнут зимой.


Посадка озимого чеснока в открытый грунт Высаживают чеснок в открытый грунт рядами по схеме: междурядья – 20-25 см, расстояние в ряду – 8-10 см. Зубцы втыкают в подготовленные канавки донцем вниз на глубину около 5 см.

Дно канавки должно быть рыхлым, чтобы корни беспрепятственно проникали вглубь. На легких песчаных и супесчаных почвах возможна посадка чеснока на глубину до 12 см. Поливать посадки не нужно.

Когда все зубцы посажены, грядку выравнивают граблями и мульчируют торфом. Сверху укладывают ветки или лапник. Они будут удерживать снег и зимний чеснок, посадка и уход за которым изначально проведены по всем правилам, успешно перезимует.

Посадка воздушных бульб

Метод посадки воздушными бульбами используется для двухгодичного цикла выращивания культуры. Такая посадка озимого чеснока имеет ряд преимуществ:

  • Здоровый посадочный материал. Они не контактируют с землей, поэтому не подвержены инфицированию вредоносными бактериями.
  • Экономия. На посадку зубцами выделяется лучшая и немалая часть урожая чеснока.


Коробочки чеснока с воздушными бульбочками для посадки Высаживаются воздушные бульбы так же, как и зубцы озимого чеснока. В первый год из них вырастут головки в один зубчик для дальнейшей посадки, во второй – полноценные луковицы.

Посадка ярового чеснока

Яровой чеснок высаживают на грядки ранней весной (начало апреля), как только сойдет снег, поэтому о подготовке участка стоит позаботиться с осени. Ждать, когда почва созреет для комфортной работы, не стоит. Чем раньше пройдет посадка чеснока, тем большим будет урожай.

Ряды желательно располагать в направлении юг-север, чтобы растения равномерно освещались. При этом посадка чеснока весной проводится по той же схеме, как и для озимого (8-10 см в ряду, междурядья 20-25 см).

Выбор места под яровой чеснок

Для выращивания чеснока на даче выбирают плодородный участок земли. Рекомендуется выбирать солнечный участок, без угрозы застоя воды и без близлежащих грунтовых вод. Повышенная влажность будет приводить к замедленному росту и грибковым заболеваниям. Избавить от хлопот поможет формирование высокой грядки.

Повысить рыхлость и воздухопроницаемость почвы для лучшего роста чеснока поможет внесение в грунт песка или торфа. Сажать растение можно не только на традиционных грядках, но и использовать в качестве украшающего элемента на участке, ландшафтный дизайн, декор является одним из необычных направлений использования растения.

Яровая чесночная культура – какой сортовой вид выбираем

Чтобы различить яровую чесночную культуру от озимой и какие сортовые виды яровой культуры относятся к особо наилучшим, попробуем разобраться.

Сорта ярового чеснока

Какие особенности яровой растительности и какие ее сортовые виды отменно подходят для наших участков, рассмотрим подробнее. Чем различается яровые растения от озимой?

Сортовые виды яровой и озимой чесночной культуры различаются не только периодом посадок (яровую высаживают по весне, а озимую – по осени). Основными главными факторами у растительности является урожайность, кроме того сроки сохранения.

Яровые сортовые виды, по обыкновению, обладают меньшими урожаями, но зато и луковицы их имеют способность сохраняться до следующих урожаев и почти что без потерь. Озимые сортовые виды чесночной культуры обычно употребляемы в свежем виде либо для консервации. А еще яровая культура (в отличие от озимой) отменно переживает похолодания в весенний период. Но пережить зимние холода такие сортовые виды не в состоянии.

Визуально отличить озимую и яровую чесночную культуру возможно по основополагающим факторам:

  • у озимого сортового вида присутствует стержень в центре, вокруг него устроены зубки. Если удалить все дольки чеснока, то по центру останется лишь данная палочка. У яровой чесночной культуры этого стержня не имеется.
  • дольки яровой чесночной растительности располагаются спиралеобразно в три рядка, при том, чем ближе к середине, тем зубчики мельче, а зубчики озимых сортовых видов устроены аккуратно вокруг стержня в один ряд.
  • у озимых сортовых видов зубков меньше и они ровнее по форме и величине.
  • А вот у яровой культуры дольки представлены в большем количестве, и они могут в значительной мере различаться между собой.
  • дольки яровой растительности по величине меньше, а у озимых сортовых видов они более крупной величины, да и урожаи их более высокие.
  • яровые сортовые виды культуры не идут в стрелку помимо сортового вида «Гулливер», а вот озимые сорта идут в стрелку. Они выдают стрелки с воздушными луковками, которые служат для размножения.

Дабы подготовить материал для посадок, чесночные зубки следует разделить и отшелушить. Спустя 4 -5 суток надо отсортировать их по величине. Все засушенные, загнившие и экземпляры с недугами нужно сразу же ликвидировать, а для высадки нужно выбирать здоровые зубки крупной и средней величины.

Сохранять чесночок следует при температурном режиме 16 -20 С, а за 25 -30 суток до высадки рекомендуется перенести его в прохладу с температурным режимом 2-5 С. Яровой чеснок. Лучшие сорта. Дабы получить отменный урожай, следует остановить свой выбор на сортовых видах ярового типа. К примеру таких, как Ершовский, Сочинский, Еленовский, Гулливер, Викторио и т. д.

Технология посадки осенью в зиму

Высаживать чесночное семя можно не только весной, но и в зиму. Такая процедура позволяет получить всходы ранней весной. Культура не требует специального укрытия и переносит низкие температуры. Для получения большого урожая необходимо знать, как правильно вырастить чеснок из семян.

Семена чеснока реже дают всходы ранней весной, чтобы знать, как сажать культуру в зиму необходимо изучить следующие особенности:

  • сажать посадочный материал следует в конце октября;
  • участок, какой будет использоваться для посадки чеснока, необходимо тщательно вскопать и разровнять граблями;
  • сделать небольшие лунки глубиной не более 5-7 см;
  • семена необходимо высаживать на расстоянии друг от друга не менее 20 см — это будет в дальнейшем способствовать крупным размерам головки;
  • грядку засыпать землей и немного утрамбовать;
  • сверху рекомендовано насыпать слой опавшей листвы в качестве мульчи.


Посадка семян осенью

Расстояние между грядками озимого чеснока должно быть не менее 50 см — это облегчит в дальнейшем уход в процессе роста. Зимний чеснок имеет крупные размеры и хорошо храниться в течение всего холодного времени года.

Сроки посадки

Отличительная черта культуры – вегетативный способ размножения. Яровой чеснок высаживают только зубками. При посадке озимого используют воздушные луковицы-бульбочки и зубки. Сроки посадки выбирают в зависимости от вида растения.

Весной сажают яровой чеснок. К посадочным работам приступают, как только сойдет снег и грунт прогреется до 5-7° С. На юге посадочные работы начинаются с конца марта, в средней полосе подходящий период – конец апреля/начало мая. На Урале и в Сибири чеснок сажают в мае. Если почва сохранила влажность, то грядки предварительно не увлажняют. Формирование зубков начинается в последних числах июня – в начале июля.

Озимый чеснок высаживают, когда температура почвы опустится до 10-12 °. Можно сажать и в холод, но нельзя закапывать зубчики в мерзлый грунт. Рекомендуемый сроки по регионам: юг – конец октября/начало ноября, средняя полоса – конец сентября/начало октября, Сибирь, Урал – со второй половины сентября.

ВЫРАЩИВАНИЕ РОКАМБОЛЯ – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ ОГОРОДНИКОВ.

РОКАМБОЛЬ: КОГДА ЕГО САДИТЬ?

Лук причесночный (Allium scorodoprasum), он же рокамболь или слоновий чеснок, нередко путают с чесноком.

Или называют его луково-чесночным гибридом.

Однако это отдельный вид, и агротехника у него своя.

В Госреестр селекционных достижений Российской Федерации внесено 2 сорта рокамболя: Жемчуг и Янычар. От чеснока рокамболь отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом, более широкой листовой пластиной и способностью к образованию деток, которых у чеснока не бывает. Вкус и аромат рокамболя -это сочетание чесночного и лукового вкуса и запаха, порой даже присутствует привкус редиса. В пищу используют молодые листья в свежем и соленом виде, консервируют и луковицы.

Рокамболь капризнее чеснока. Он менее зимостоек, весьма требователен к плодородию почвы, но зато и урожай у него значительно больше.

Как и у других луковых растений, всходы рокамболя содержат в 2-3 раза больше жизненно необходимых микроэлементов, чем луковицы и однозубки, выкапываемые в июле.

Детки рокамболя высаживают как ранней весной, так и осенью. К осени детки сформируют среднего размера однозубки. Их можно не выкапывать (так называемая беспересадочная культура). Тогда на будущий год они дадут либо крупные однозубки, либо некрупные луковицы с несколькими зубками это зависит от качества агротехники. А на третий год вы сможете выкопать крупные луковицы массой 130-155 г, а иногда и до 250 г.

И под яровые посадки, и под озимые почву тщательно готовят: перекапывают, вносят торф или перегной из расчета 2-3 ведра на 1 кв. м и по 50 г двойного суперфосфата и калийной соли. Обязательно соблюдают севооборот! Хорошие предшественники для рокамболя корнеплоды, тыквенные и капустные культуры. А вот после лука, чеснока, бобовых и картофеля высаживать его не стоит.

Иногда детки высаживают на рассаду в конце марта, пересаживая в грунт во второй декаде мая. Зубки и однозубки высаживают сразу на постоянное место на глубину 8-10 см, крупный посадочный материал еще глубже, до 12 см. Озимые посадки мульчируют торфом, сухими листьями, лапником, соломой и даже стеблями от многолетних декоративных растений. Это повышает зимостойкость рокамболя. Весной мульчу снимают (а на яровых посадках и вовсе не используют), чтобы она не препятствовала прогреванию почвы.

В период вегетации следят, чтобы почва не пересыхала, своевременно поливают, пропалывают и рыхлят междурядья. Примерно в те же сроки, что и у чеснока, у рокамболя появляется цветочная стрелка с шаровидным соцветием, похожим на соцветие лука-порея. Удалять ее не обязательно, все питательные вещества все равно идут в луковицу. Семян рокамболь не образует.

Удобряют причесночный лук весной, озимые посадки сразу же после схода снега: в междурядья вносят аммиачную селитру из расчета 50-60 г/ кв. м. Повторно через 2 недели. В конце мая применяют комплексное минеральное удобрение (например, азофоску -60 г/кв. м). Последнюю подкормку проводят в первой декаде июня, в момент начала заложения зубков в луковице.

Для яровых посадок схема немного другая. Первую подкормку (аммиачной селитрой из расчета 25-30 г/кв. м) проводят через 5-7 суток после появления всходов. Вторую -спустя 10 дней. А в начале июня вносят нитроаммофос или азофоску по 20-30 г/кв. м.

Урожайность причесночного лука достаточно высокая до 3-4 кг луковиц с 1 кв. м (при условии размещения на этой площади до 30 однозубок или до 45 деток).

«Будить» зубки и однозубки начинают за 35-45 суток до высадки в грунт. Их достают из хранилища и держат при температуре не ниже 18-20°. Высаживают, как только позволит почва (в Московской области преимущественно в первой декаде мая).

Рокамболь, высаженный под зиму, более урожаен, отрастает он раньше, опережая яровые растения. Поэтому убирают его в конце июля начале августа (яровой в начале сентября). Степень спелости определяют по листьям: как только нижние засохли, а верхние пожелтели время пришло. Запоздаешь с уборкой, получишь так называемые рассыпухи, луковицы вновь пойдут в рост, укоренятся, а то и углубятся в грунт, затрудняя уборку. В любом случае это плохо скажется на хранении.

После уборки урожай просушивают на грядке или в хорошо проветриваемом месте под навесом или на чердаке 10 дней. За это время луковицы подсыхают и дозариваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector