Выращиваем яровой чеснок в открытом грунте: правила посадки и ухода

Как правильно убирать урожай

Сигналом к уборке урожая является засыхание нижних листьев или их пожелтение и полегание. Период уборки приходится на первую половину сентября. Даже при ранней посадке, при неблагоприятной погоде в период вегетации, чеснок может не успеть созреть. Чтобы ускорить процесс созревания применяют следующие мероприятия:

  1. подрывают луковицы, не вытягивая полностью из земли;
  2. завязывают листья узлом.

Как правильно

Корни растения основательно закрепляют его в почве, поэтому чеснок при уборке следует подкапывать, чтобы не оторвать листья от головки. Выкопанный чеснок на час-два отставляют для проветривания на грядке, затем стряхивают землю и раскладывают для просушки в проветриваемом сухом помещении. Можно подвешивать чеснок, связанный в пучки на чердаке, сарае.

Необходимо избегать механических повреждений и целостности покрывных чешуек, через которые происходит заражение луковиц. После просушивания обрезают корни и листья на высоте не менее, чем 5 см над верхушкой головки. При сплетении в косы, обрезку листьев не производят. Для хранения используют бумажную, полотняную тару, деревянную тару с отверстиями для проветривания. Для холодного хранения температура должна быть +1-5°C.

Полезные свойства чеснока

Полезные вещества, содержащиеся в чесноке, помогают снижать давление, снимая напряжение в работе сосудов.

Чеснок имеет в своем составе витамины А, К, Е, С и витамины группы В и В12, а также тимин, рибофлавин, фолат, ниацин. Кроме этого овощ содержит селен, железо, медь, марганец, цинк, фосфор.

Ученые подтверждают, что чеснок помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • недостаток витаминов;
  • распространение паразитирующих червей;
  • инфекции бактериальной или вирусной природы;
  • болезни сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • импотенция;
  • тромбофлебит и заболевания вен;
  • болезни в суставах;

Правила выращивания ярового чеснока в открытом грунте

Культивирование ярового чеснока мало чем отличается от выращивания озимого. Ежедневный уход составляет полив, рыхление, внесение удобрений и прополка сорняков. Отличия состоят в сроках посадки и выборе места для грядки. Мероприятия по подготовке посевного материала включают выбраковку поврежденных долек, дезинфекцию от возможных возбудителей на поверхностях чешуй и закаливание.


Чеснок яровой — стадии роста от зубца до готовой культуры.

Предварительная подготовка грядок заключается в обработке почвы, внесении удобрений и формировании посадочных мест. Профилактические мероприятия обработкой инсекто — и фунгицидными средствами минимизируют потери урожая и защищают от возможных инфекций и атак насекомых-вредителей.

Дальнейший уход за чесноком

Ухаживать за культурой не обременительно. Чтобы избавится от необходимости прополок, рыхления и сократить количество поливов, грядки со всходами чеснока мульчируют.

В качестве мульчи используют:

  • опилки, вымоченные в растворе мочевины или настое куриного помета (100 г помета на 2 л воды);
  • соломенную или сенную резку;
  • скошенную траву;
  • древесную кору или щепу.

Мульча предохраняет грунт от пересыхания, препятствует росту сорняков, сохраняет корни растения от перегрева и переохлаждения. Под слоем мульчи, толщиной 10-12 см, хорошо размножаются черви.

Поливы

Поливают яровой чеснок только в сухое и жаркое лето, весной почва еще полна талой влаги, которой растению достаточно.

До середины вегетации, чеснок необходимо поливать раз в неделю, поддерживая почву в слегка влажном состоянии.

Когда идет созревание головок (в августе – сентябре) полив прекращают. Если идут затяжные дожди, почву между растениями часто рыхлят, давая кислороду проникать к корням.

Подкормки и удобрения

Если при посадке чеснока в почву не добавлялись комплексные удобрения длительного действия, но овощ необходимо подкармливать.

  • Первая подкормка азотным удобрением (настой куриного помета (1 к 15) или раствор мочевины (30 г на 10 л) проводится, когда растения достигнут высоты 12-15 см. Питательной жидкости расходуют по 5-6 л на 1 кв. м.
  • Вторая подкормка проводится, когда чеснок формирует и наращивает головки – в июле. Растению в этот период необходим фосфор и калий. Можно использовать суперфосфат и сульфат калия, по 30 г и 20 г соответственно. Удобрения можно внести на влажную почву, рассыпав по поверхности, и проведя неглубокое рыхление.

Вместо суперфосфата и сульфата калия можно подкормить чеснок при помощи древесной золы. 2 стакана порошка рассыпают на площади в 1 кв. м и поверхностно рыхлят почву.

Чем подкормить чеснок для хорошего урожая — видео

https://youtube.com/watch?v=V3rpWxx_WKY

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то, что сам чеснок является отличным средством против многих болезней, растение может страдать от грибковых болезней и вирусов.

  1. Фузариоз.

Болезнь поражает зубок чеснока с донца, способствуя его пожелтению и гниению. Листья растения желтеют и усыхают. Грибок сохраняется в почве, вместе с растительными остатками и на посевном материале. Больной чеснок не хранится, гниет.

В качестве профилактики необходимо соблюдать севооборот, протравливать посадочный материал в фунгицидных препаратах (Максим, ХОМ, Квадрис). При первых признаках заболевания (пожелтение листвы) проливают грядку указанными препаратами.

  1. Пероноспороз (ложная мучнистая роса).

Болезнь распространяется во влажное и прохладное лето. Ботва чеснока начинает желтеть и усыхать, рост растения останавливается, чеснок гибнет.

Профилактика ложной мучнистой росы такая же, как и фузариоза – соблюдение севооборота, уборка растительных остатков с почвы, протравливание посадочного материала.

В качестве лечения применяют такие препараты: Тирам, Арцерид, Фентиурам, бордосская смесь.

  1. Ржавчина.

На листьях чеснока появляются многочисленные желтые пятнышки, которые краснеют, увеличиваясь в размерах. Пораженные листья теряют способность фотосинтезировать, растение слабеет, головки образуются мелкие.

При первых признаках поражения, посевы опрыскивают препаратами ХОМ, бордосской смесью. В течение сезона может потребоваться пара обработок с интервалом в 2 неделю. За 30-40 дней до уборки применять эти препараты на культуре нельзя.

Из вредных насекомых, досаждающих культурным растениям, чесноку вредит стеблевая нематода, луковая муха, клещи, иногда на молодой чеснок нападает тля.

От тли избавляются при помощи мыльного раствора, которым обильно опрыскивают растения.

Нематода находится в земле, заприметить ее сложно – мелкие белые червячки копошатся около корешков чеснока, питаясь соком растения. Листья чеснока желтеют и вянут, на корнях развивается гниль. Борются с нематодой севооборотом (сажают растения, которым она не вредит), проливая почву перед посадкой крепким раствором соли (стакан на ведро воды), посыпают бороздки перед посадкой золой.

Луковая муха зимует в почве и сама вреда чесноку не приносит. Ее личинки питаются мякотью молодых зубков, прогрызая в них ходы. Меры борьбы: частое рыхление междурядьев и посыпание их золой, табачной пылью, молотым перцем.

От клещей на чесноке борются обработкой почвы перед посадкой коллоидной серой, осенней глубокой вспашкой участка.

Выращивание чеснока из бульбочек

Выращивание чеснока из воздушных луковиц-бульбочек позволяет существенно сэкономить посадочный материал в виде полноценных головок. Такой способ характерен не для яровых сортов, а используется для озимых видов. В период с сентября по первую неделю октября наиболее крупные бульбочки высевают. К июлю каждая из них вырастет в полноценную однозубку, которая в дальнейшем используется в качестве посадочного материала под зиму для получения в дальнейшем полноценных головок.

Для посадки предварительно готовят грядку, вносят на 1 м2 3 кг перегноя и 1 ст. л. суперфосфата. Оптимальной считается ширина 90 см, при большем размере в дальнейшем будет затруднен уход. Для посева формируются бороздки от 2 до 3 см, семена высаживаются на расстоянии друг от друга 10 см. Сверху бороздки присыпают рыхлой землей.

В холодных регионах грядки сверху мульчируют или присыпают опилками, которые убирают при наступлении первого тепла и оттаивания грунта. Уход за растением стандартен и заключается в своевременном проведении полива, рыхления и удаления сорняков. Некоторые выращивают чеснок в теплице, при этом используется общепринятая схема посадки.

Вся правда о чесноке! Часть I.

Чем крупнее зубчик, тем крупнее вырастит головка.Чеснок любит лёгкие суглинки, а ещё он просто обожает органику. Если вы с осени подготовите для него грядку на солнечном месте, с небольшим уклоном для стока воды и внесёте на квадратный метр ведро перегноя или компоста, тогда ждите хороший крупный чеснок.

Если у вас есть возможность, то обязательно добавьте на грядку перепревший навоз, 5 кг на 1 квадратный метр. Свежий навоз в качестве удобрения вносить нельзя. так же не стоит увлекаться азотными удобрениями, иначе вымахают у чеснока огромные листья, в ущерб головке.Высаживать зубки нужно как можно раньше, весной, в первой половине апреля.

Он очень требователен к теплу и влажности, поэтому, посаженные поздно могут не вызреть и не сформировать луковицу. Всходам-малышам нипочём заморозки до -4 градусов. А вот взрослому растению необходимо солнышко.

Самая оптимальная температура для роста чеснока — 10-14 градусов.Не садите чеснок сразу после чеснока, лука или картофеля, обычно там остаются болезни, которые навредят новому урожаю. А вот после всех видов капусты, кабачков или огурцов яровой чеснок будет расти великолепно.

Вообще он очень капризен в плане предшественников. На то место, где рос чеснок, его можно возвращать только через 4 года.Древние римляне считали, что чеснок укрепляет дух и излечивает от всех болезней. Поэтому они ели его каждый день вместе с хлебом.

Легионеры жевали чеснок постоянно целыми головками и их нисколько не волновал резкий запах.Перед посадкой нужно провести калибровку, разложить на кучки мелкие, средние и крупные зубчики. Все они высаживаются на разную глубину. так же перед посадкой нужно зубчики продезинфицировать.

Хоть чеснок и помогает от многих болезней, но сам очень часто страдает от разных грибковых заболеваний. Для дезинфекции достаточно подержать его 30 минут в растворе марганцовки.

Хорошие всходы даст чеснок, если его зубчики 2-3 недели подержать в холодильнике.На подготовленной грядке делаются бороздки и в них, на глубину 2 см высаживаются зубчики. не надо стараться вдавливать их в почву, так они могут повредиться. Схема посадки в зависимости от величины зубков, крупные 10х15 см, средние 8х15 см, мелкие 6х15 см.

Для мелких я обычно делаю отдельную грядку, они не дадут хороших головок, но будут отличным посадочным материалом на следующий год.Сверху чеснок присыпаем землёй и немного прихлопываем почву. Теперь нужно полить грядку и замульчировать опилками или соломой.

Корка, которая досаждает после каждого полива и дождей, не даёт пройти в глубь почвы воздуху и чеснок замедляет рост.Ухаживать за чесноком очень просто, нужно вовремя удалять сорняки, рыхлить междурядья и поливать. Кстати, о поливе.

Чеснок читается засухоустойчивым, но когда долго нет дождей его обязательно нужно поливать раз в неделю. проливать нужно на всю глубину, сантиметров 30.За всё лето делается две подкормки, первая в апреле, после всходов, вторая в июле. Подкармливать культуру можно органическими или комплексными удобрениями.

Главное, соблюдать указанные нормы, чтобы зубчики не растрескивались от переизбытка питательных добавок. Любит чеснок в качестве удобрения птичий помёт.

Его нужно применять в виде водного раствора, из расчёта 1 к 15-ти.Настой из чеснока часто применяют для борьбы с вредителями на других овощных культурах.Хотя чеснок не очень восприимчив ко всяческим болезням, всё же иногда появляются грибковые или бактериальные заболевания. В таком случае не старайтесь сразу использовать фунгициды.

Головки быстро накапливают в себе все ядовитые вещества и потом вам придётся их есть. Лучше всё-таки применять профилактические меры, вовремя удалять сорняки и прореживать посадки.Некоторые в конце июня отгребают землю от головок ярового чеснока, думая, что при этом луковицы вырастут крупнее и быстрее созреют. Но если наоборот, окучивать посадки, луковицы не будут зелениться и перегреваться.За 2-3 дня до уборки нужно завязать листья чеснока в узел, так он быстрее дозреет и будет лучше храниться.

Способы хранения летнего чесночка

При планировании хранения урожая необходимо помнить об основных требованиях.

  1. Температура. Яровой чеснок хранят при температуре от +16 до +20 градусов, но не более. Высокая температура приведет к прорастанию стрелок. Опасными считают скачки температурного режима – это может привести к гниению.
  2. Влажность воздуха. Не должна быть выше 80 процентов. Излишняя влажность спровоцирует гниение долек.
  3. Свет. Попадание солнечного света может спровоцировать развитие заболеваний на головках, поэтому головки хранят при частичном затемнении.

В соответствии с этими требованиями выбирают помещение. Кроме того, существует несколько дополнительных приемов для сохранения чесночных головок.

Традиционные методы

Чеснок принято хранить на протяжении зимы таким способом, который позволяет быстро и легко достать несколько головок для приготовления блюд. Кроме того, место и способ должны отвечать основным требованиям, чтобы головки не загнили или не стали слишком вялыми.

В стеклянной банке

Одним из традиционных методов считают сбережение чеснока, заранее разобранного на дольки. Для этого головки очищают от шелухи, разрезают на несколько частей или сортируют по одному зубчику. Дольки хранят в 2 или 3-литровых стеклянных банках, плотно закрытых крышками.

В муке

Стеклянные банки, наполовину засыпанные дольками или головками, заполняют мукой. Мука выступает при этом методе сбережения, как материал, поглощающий лишнюю влагу. Метод помогает избежать скопления мошек вокруг культуры, а также препятствует развитию грибкового заболевания.

Зачем нужно отгребать от головок чеснока землю перед уборкой

Читать

В парафине

Способ сбережения с помощью парафина требует сноровки. Для него потребуется подготовить несколько толстых парафиновых свечей. Их растапливают на водяной бане (лучше всего использовать для этого широкий таз). Чеснок берут за хвостик, окунают в парафин до самого основания. Затем поднимают над поверхностью парафина, чтобы излишки стекли, затем убирают на пергаментную бумагу до полного застывания.

После обработки головки укладывают на дно подготовленных ящиков или корзин, затем убирают на хранение. Обработанный парафином чеснок будет хорошо защищен от гниения и попадания вредоносных микроорганизмов.

Информация! При парафинном способе допускается хранение рядами. Чтобы не допустить осыпания парафина, их прокладывают пергаментной бумагой.

В соли

Соль используют, как поглотитель влаги. Влага – это основной враг хранения чеснока.При попадании на головку вода впитывается и становится причиной грибкового заболевания.Солью засыпают банки с чесноком, затем плотно закрывают крышкой.

В сетке

Так хранят целые головки, не очищенные от шелухи. Этот способ подходит для подсобных помещений. Капроновые сетки с частым плетением заполняют культурой и подвешивают на среднем уровне или под потолком. При своевременном проветривании и соблюдении температурного режима можно сохранить головки до весны.

Совет! Для хранения иногда используют плотные капроновые чулки: они пропускают воздух и защищают головки от мошек или мух.

В тканевом мешке

Подходят мешки из натуральных материалов, без содержания синтетических волокон. Перед хранением специально обрабатывают мешки. Их помещают в крепкий соляной раствор, затем высушивают и используют для хранения. Такая обработка препятствует развитию процессов плесени и проникновению инфекций.

В земле

Этот вариант подходит для сбережения большого урожая. Дачники выкапывают средних размеров яму, застилают ее несколькими слоями газет, укладывают просушенные головки, закрывают газетами, затем скошенной травой, помидорной ботвой и прикапывают.

Современные способы

С появлением современных вспомогательных материалов стали популярны новые методы хранения. Они помогают продлить периоды хранения и избежать порчи урожая.

В ткани и полиэтилене

Этот вариант хранения помогает снизить риски развития грибковых заболеваний из-за доступа лишней влаги или попадания бактерий. Чеснок подготавливают и убирают на дно тканевого мешка. Верх мешка завязывают узлом. Пакет, куда помещают завязанный мешок, берут на размер больше. Пакет не завязывают и не закрывают. Еженедельно чеснок проветривают.

В пищевой пленке и опилках

Пищевая пленка служит защитной оболочкой от попадания бактерий или занесения инфекций. Каждую головку плотно оборачивают пищевой пленкой, плотно закручивая материал у основания. Затем головки погружают в опилки, притапливая. Из опилок должен быть виден хвостик. Опилки удаляют излишнюю влагу, даже тогда, когда на полиэтилене образуется конденсат из-за неплотного прилегания.

Различия между яровой и озимой культурой

Чеснок – это не что иное, как многолетнее луковичное растение. Озимая и яровая культуры – это две разновидности, которые различаются сроками посадки.

Главные отличия ярового чеснока и озимого следующие:

  1. Озимый вид выпускает стрелку с воздушными луковичками, которые используют для размножения. А вот яровые сорта, как правило, не дают стрелок, исключением можно считать сорт Гулливер.
  2. Озимый чеснок сажается на зиму и прекрасно чувствует себя в холодное время. Яровые сорта высаживают весной, они тоже достаточно морозостойкие, поскольку выдерживают заморозки.
  3. Луковица ярового сорта может состоять из 30 долек, а вот у озимого не более десяти зубков.
  4. Отличается и внутреннее строение луковиц. У ярового чеснока зубчики расположены в виде спирали, к центру их размеры уменьшаются. А вот у ярового — дольки собраны в один ряд.
  5. Яровой чеснок более крупный и урожайный.
  6. Озимые сорта размножают воздушными семенами, яровой – зубками.
  7. Главным преимуществом ярового чеснока является его длительные сроки хранения.

Комсомолец

Лучший сорт озимого чеснока — Комсомолец, хорошо переносит морозы и формирует многочисленный урожай, который созревать начинает одновременно. Продолжительность вегетационного периода 115 дней, поэтому чеснок относят к среднеспелым растениям. Длина многочисленных стрелкующихся листьев достигает 40 см, стрелки могут вырастать в длину больше метра. Цвет зеленый с легким восковым налетом.

Плотные луковицы весят 35 г. В хорошей почве, с достаточным количеством удобрений вес может достигать 105 г. Цвет шелухи светло-фиолетовый. В каждой головке находится по 10 зубчиков.

Сорт отличается высокой морозостойкостью, неприхотлив к уходу и составу почвы, устойчив ко многим возбудителям болезней, особенно к бактериальной гнили. Урожай созревает многочисленный и отличается хорошим качеством.

Чтобы рост растения не замедлился, и урожайность оставалась высокая, сажать нужно подальше от тени, на хорошо освещенном месте. Сорт не любит влажную почву. Сажать начинают в первых числах октября. Перед посадкой почву рекомендовано удобрять компостом или перегноем. После посадки желательно утеплить грядку слоем мульчи (подойдут опилки).

Подробнее: Как выращивать и ухаживать за чесноком в открытом грунте, чтобы был хороший урожай

Посадка ярового чеснока в открытый грунт

В какое время сажать

Для размножения ярового чеснока используют лишь его зубчики, их высадку в открытый грунт проводят в начале весеннего периода сразу после того, как почва на участке прогреется до 5–7 градусов. Формировка и рост корневой системы и листвы наблюдается при температуре 4–10 градусов. Если же чеснок высадить позже чем это необходимо, то это окажет негативное влияние на урожайность. Дело в том, что когда воздух и почва прогревается до более высоких температур, то из-за этого кустики перестают развиваться, а луковички ― формироваться. Если ухаживать за чесноком правильно и обеспечить ему подходящие условия для роста, то вырастить его будет достаточно просто.

Подготовка участка

Для культивирования такого растения подходит окультуренная питательная нейтральная суглинистая либо супесчаная почва. Участок должен быть солнечным и иметь надежную защиту от холодного северного ветра. Низинные участки, где длительное время не сходит снежный покров и наблюдается застой воды, для выращивания чеснока подходят менее всего.

Подготавливать участок под посадку такой культуры начинают в осеннее время. Для этого грунт подвергают перекопке на глубину штыка лопаты, при этом в него вносят 3 ст. древесной золы, 5 л компоста либо перегноя и 10–15 грамм комплексного минерального удобрения из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время, прежде чем приступить к посадке, поверхность грядки надо разровнять граблями.

Лучшие предшественники

Чеснок лучше всего растет на тех участках, где до него выращивались капуста, огурцы, патиссоны, кабачки и иные тыквенные, зерновые и бобовые культуры, а еще пряные травы. Хуже всего для выращивания чеснока подходят участки, на которых ранее культивировался картофель либо морковь. А те участки, где росли лук либо чеснок, использовать для выращивания данной культуры можно не раньше, чем через 3 либо 4 года.

Так как чеснок способен отпугнуть слизней, сверлильщиков, долгоносиков и иных вредных насекомых, то грядку с ним рекомендуется располагать рядом с розами, гладиолусами, тюльпанами, клубникой, картофелем, черной смородиной, луком, томатами, огурцами и крыжовником. Помните, что если яровой чеснок высадить около гороха, капусты либо фасоли, то он будет угнетать данные культуры.

Какой ЧЕСНОК выбрать для посадки на зиму? Яровой чеснок, озимый чеснок, обзор сортов.


Watch this video on YouTube

Правила посадки

Непосредственно перед высадкой от луковички нужно отделить зубки. При этом высаживать рекомендуется только средние (3–6 грамм) и крупные (больше 6 грамм) дольки, очищать их от кожуры нельзя. С луковичек, на которых сформировано всего 2 либо 3 дольки, брать посадочный материал не следует, так как это вырождающийся чеснок не подходящий для размножения. Осмотрите все дольки, они должны быть упругими и не травмированными.

Когда до посадки останется от 30 до 40 суток, цельные чесночные головки надо прикопать в снег либо убрать на полку холодильника, предназначенную для овощей. Перед высадкой подготовленные зубчики на половину суток помещают в дезинфицирующий раствор марганцевого калия (1%) либо медного купороса (1%). Вместо этого зубки можно на 8–10 ч поместить в очень теплое место (от 40 до 42 градусов). Также для дезинфекции посадочного материала можно использовать и зольный щелок, для приготовления которого надо соединить литр воды с 200 г золы, смесь кипятят половину часа. Когда щелок остынет, в него на пару часов погружают зубки.

Чтобы первые росточки появились ка можно скорее, чесночные дольки для начала рекомендуется прорастить в комнатных условиях. Зубки, покрытые чешуей, нужно завернуть в увлажненную ткань и поместить в пакет из полиэтилена на двое либо трое суток.

Высаживать чеснок необходимо в предварительно увлажненный грунт. Поверхность грядки нужно разровнять, а потом на ней делают бороздки глубиной от 30 до 40 мм, при этом ширина меж ними должна быть от 25 до 30 сантиметров. Затем в них распределяют зубки, при этом дистанция меж средними дольками должна быть не меньше 8 сантиметров, а между большими ― около 10–12 сантиметров. Вдавливать дольки в грунт не следует, потому что это плохо отражается на росте и развитии корневой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector