Домашние цесарки от а до я

Содержание и уход

Несмотря на относительно мирный характер, цесарок лучше разводить отдельно от других домашних птиц: близкое генетическое родство позволяет им скрещиваться между собой и производить на свет крупных, но бесплодных гибридов.

В технологии выращивания цесарок в условиях небольшой фермы выделяют два основных способа содержания поголовья:

  1. В клетках. Клеточные батареи можно купить в готовом виде или самостоятельно изготовить из металлической оцинкованной сетки, а затем оснастить кормушками, поилками и поддонами для сбора помета. Такой метод, хоть и сопряженный с объемными капиталовложениями, позволяет рационально использовать помещение, экономить время на обслуживании стада и быстро собирать яйца из приемных лотков;
  2. На подстилке. Птиц выращивают непосредственно на полу, который для уменьшения теплопотерь и предотвращения контакта цесарок с пометом покрывают рыхлым подстилочным материалом (соломой, стружкой, опилками) толщиной до 15 см, добавляя новые слои по мере загрязнения предыдущих. Данный способ предполагает возможность свободного выгула стада в вольерах, что положительно влияет на здоровье и яйценоскость поголовья.

Разведение цесарок и уход за ними представляют собой комплекс мероприятий, направленных на создание комфортных для птиц условий, предотвращение развития заболеваний и повышение продуктивности несушек:

  • Птичник следует как минимум один раз в месяц дезинфицировать, а перед заселением новой партии молодняка белить стены и потолок известью, чтобы предотвратить появление и развитие патогенных микроорганизмов или грибков;
  • Разведение цесарок в домашних условиях требует постоянного поддержания чистоты, поэтому все клетки, поилки и кормушки нужно регулярно очищать и отмывать от остатков корма, грязи и помета;
  • В вольере, а зимой и в помещении птичника нужно установить лотки, наполненные смесью древесной золы и песка. Принимая зольные ванны, цесарки избавляются от накожных паразитов — вшей, клещей и подобных им насекомых;
  • В любое время года температура внутри цеха не должна опускаться ниже 14–17°С — в противном случае несушки отказываются откладывать яйца. Обогревать птичник можно с помощью переносных печей, работающих на дизельном топливе;
  • Допустимая влажность при разведении цесарок в клетках — не более 65–70%, при напольном содержании — около 60–75%.

Правильный режим освещения влияет не только на скорость полового созревания особей, но и на продуктивность самок: в отапливаемом птичнике при искусственном свете они несутся круглый год. Продолжительность светового дня устанавливают в зависимости от возраста птицы:

Режимы освещения для цесарок

Возраст, недель
Световой день, ч
Освещенность, лк
0–4 20 20
5–10 16 45
11–14 12 20
15–27 8 20
28–43 16 20
44–50 17 20
Старше 51 18 20

Цесарки в закрытых помещениях нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха и своевременном удалении углекислого газа. Поэтому в летнее время в птичнике открывают двери и форточки, а в зимнее — включают вентиляторы, обеспечивающие воздухообмен в объеме не менее 1,1–1,2 м³/ч на килограмм живого веса поголовья.

Разведение бройлерных цесарок в домашних условиях фермеры считают нерентабельным для птицы старше 12–16 недель, поскольку в этом возрасте начинается сильное замедление набора веса на фоне растущего потребления кормов. Несушек обычно забивают после прекращения цикла яйцекладки, а племенных самцов — по мере обновления родительского стада.

Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.  

Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.

Период продуктивного использования цесарок для получения яиц — 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.

Разведение цесарок на даче — прибыльный бизнес

Начать разводить цесарок на даче — правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.

Продукция от разведения цесарок:

  • мясо;
  • яйца;
  • молодняк;
  • перья;
  • помет.

Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.  

Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.

Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят — около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.  

Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.

С чего начать?

Этот вопрос тревожит многих сельских жителей, который желает организовать у себя прибыльный бизнес. Рынок не переполнен, поэтому можно вначале обеспечить свою семью ценным мясом и яйцами. Затем потихоньку организовать сбыт и на сторону. Перед покупкой молодняка, изучите рынок, торговать можно конечно и самостоятельно.

Но выгоднее заключить договор с ресторанами, кафе, базами отдыха и т. д. Можно организовать параллельно продажу и в домашних условиях, обеспечивать соседей, знакомых и т. д.

Необходимо изначально составить бизнес-план. Чтобы предусмотреть возможные риски, распланировать расходы, рассчитать прибыль и т. д.

Выбор и покупка молодняка

Чтобы свести риски к минимуму, начинающие фермеры должны обратится к более опытным цесарководам, по поводу приобретения молодняка. Это могут быть специальные племенные хозяйства, частные заводчики и т. д.

Нельзя покупать на базаре цесарок, можно вложить деньги в малопродуктивную или больную птицу. Брать лучше всего 5–7 суточных окрепших цесарят.

Если у вас есть некоторый опыт по выращиванию обычных цыплят и имеется бытовой инкубатор, купите инкубационное яйцо. Птенцов перед покупкой внимательно осмотрите, они должны, хорошо держаться на лапках, реагировать на звук, крылышки у них прижаты к туловищу. Можно купить и взрослых цесарок, только на одного самца должно приходится 4–5 самок.

Основной фактор успеха в разведении «жемчужной курочки» это удачно выбранная порода:

  • Радуют глаз и отличаются отличной яйценоскостью, но небольшой массой тела — Голубая, Кудрявая, Грифовые, Индейковые.
  • Для торговли яйцами — Загорская Серо-крапчатая, Сибирская белая.
  • Крупные породы — бройлерные, Загорская белогрудая.

Обустройство помещения

Необходимо позаботится о надлежащих условиях домашнего проживания:

  • Выделить для содержания имеющуюся в хозяйстве подходящую постройку.
  • Обустроить птичник, разместив: поилки, кормушки, установить насест на высоте 60–70 см от земли. Пол утеплить опилками, сухим сеном, листвой и т. д.
  • Поддерживать по возможности оптимальную температуру 10–15°, с помощью обогревательных приборов.
  • Если есть возможность, оборудуйте сарай вентиляцией.
  • Особенно нужно оградить цесарок от сырости, стен, изъеденных грибком, сквозняков.
  • Если будет освещение, яйценоскость будет круглогодичная.
  • Кормить полноценным кормом, в него должны входить: зерно, рыбий жир, комбикорм, свежие овощи и т. д. Рекомендуется использовать корм известных производителей.
  • Содержать днём цесарок можно круглый год на улице, в оборудованном вольере, а на ночь загонять в сарай.

Гнезда и насесты

Рекомендации по обустройству насестов, схожи с куриными:

  • Берутся планки, сечением 4×5 см, с расстоянием между ними 40–60 см.
  • Устанавливают их на высоте 40–60 см, необходимая длина (на одну особь) 20–30 см.
  • Если есть чистая, тёплая, подстилка, можно обойтись вообще без насестов.

Гнезда:

  • Размещают у стен в укромных, затенённых местах.
  • Размеры 40×30×30 см.
  • 1 гнездо рассчитано на 6–8 голов.

В гнёзда цесарки садятся не всегда. Они чаще самостоятельно ищут укромное местечко где и откладывают яйца.

Сибирская белая

Имеют матово-белое оперение, которое отличает их от большинства других пород. Выделяются также большим голосовым мешком фиолетового цвета на горле. Этих птиц отличает спокойный нрав, высокая яйценоскость и устойчивость к экстремальным температурам. И это не вызывает ни малейшего удивления, так как впервые порода была выведена в Омской области. Тушки имеют белый цвет и очень привлекательный товарный вид. Очень интересно, что у тушек самок — выпуклые и упругие грудные мышцы, отличающиеся наиболее приятным и нежным вкусом. «Сибиряки» чрезвычайно спокойно ведут себя на выгуле, не делая никаких попыток улететь или сбежать. Формируют очень устойчивые, пожизненные группы.

Чем кормить цесарок?

К организации кормления цесарок в домашних условиях следует подходить с учетом возраста и времени года.Многие заводчики кормят царских птиц так же, как и кур.

Основу рациона питания составляют зерновые смеси (около 50 г/сутки) или комбикорм (около 160 г/день). Обязательное условие – добавление зелени и витаминов.

Список продуктов, которые охотно едят цесарки, выглядит следующим образом:

  • вареные овощи (морковь, свекла, картофель);
  • мясные отходы;
  • зерно (кукуруза, ячмень, овес только в дробленом виде) или комбикорм;
  • свежая зелень и овощи, растущие в огороде, в теплое время года, в холодное – сено и хвоя;
  • витаминно-минеральные подкормки.

Цесаркам полагается обеспечить трехразовое питание.

Утром и в обед – это влажные мешанки, вечером – зерновые культуры. При наличии свободного выгула (особенно в осенне-летне-весенний период) значительно снижается потребность в готовом корме. Царские птицы не вредят насаждениям, их можно свободно выгуливать в огороде. Они охотно едят насекомых, жучков, паучков, зеленые растения. Одним из любимых лакомств является садовый вредитель – колорадский жук.

Птичьему организму важно обеспечить достаточное количество каротина, поэтому зимой их надо подкармливать хвоей.

Давать ее можно только в холодное время, так как весной и летом увеличивается содержание эфирных масел, и хвоя становится опасной.

При наступлении активной яйцекладки корм обогащают кальцием. В ежедневный рацион вводят мел, костную муку, рыбную труху, свежую зелень. К апрелю-маю необходимо увеличить на 30 г общее количество пищи на одну птицу.

Для профилактики кишечных инфекций 1 раз в 14 дней цесарок надо поить светло-розовым раствором калия перманганата (марганца).

Ежедневно (однократно) давать пекарские дрожжи. Полезно давать пророщенное зерно, добавлять витамин В или другие минеральные подкормки (насыпать их нужно отдельно).

Кормление молодняка начинают сразу после появления на свет.

В первые дни жизни (5-7 дней) цесарят кормят вареными яйцами, молотой пшеницей, творогом и зеленью крапивы, клевера, луговых трав, простоквашей, затем добавляют сухое зерно. Лучше чередовать: утром – зерно, днем – влажная смесь, вечером – сухая зерновая смесь.

Первый месяц жизни птенцам дают еду небольшими порциями 8 раз в сутки, с 1 до 2 месяц – пятикратно, затем – 3-4 раза в сутки.

Откорм на мясо

Откорм цесарок на мясо начинают с четырехмесячного возраста. Для этого к обычному рациону добавляют мучное тесто и запаренные корни. Необходимо также обеспечить свободный выгул на пастбище.

Однако некоторые фермеры считают, что не требуется соблюдения специальных условий кормления. При правильном содержании царские птицы быстро набирают вес: по достижении 4 месяцев они готовы к убою, так как достигают 1200 – 1500 г.

Насколько выгодно разведение птицы

Разведение цесарок – очень интересный и выгодный бизнес. Их мясо обладает  деликатесным вкусом и охотно приобретается кафетериями и ресторанами. Яйца цесарок не вызывают аллергии и прекрасно подойдут к диетическому столу в кафе и санаториях. Выведенные птенцы неплохо раскупаются дачниками для выращивания на мясо, а перо можно использовать для изготовления украшений и всевозможных поделок.

Так же пестрота оперения этих красочных птиц послужит отличным украшением такого бизнеса как Эко-Деревня.

Преимущества разведения цесарок:

  1. Практически полное отсутствие цесарок в фермерских хозяйствах означает отсутствие проблем при реализации готовой продукции.
  2. Мясо птицы отличается высоким содержанием белка, оригинальным вкусом и очень питательно. Низкое содержание жира в тушке (менее 1%) относит мясо к диетическим продуктам. Все это позволяет выставлять высокую цену на продукцию.
  3. У цесариных яиц очень толстая скорлупа, поэтому они никогда не бывают заражены сальмонеллезом.
  4. Птица абсолютно не привередлива в еде, очень любит траву, используя выгульное содержание можно резко снизить затраты на корма.
  5. Цесарки не болеют птичьими болезнями, поэтому их можно содержать в одном помещении с любыми видами птицы. Птенцы не требуют прививок дорогими вакцинами.
  6. Птицы достаточно миролюбивы. Они сами не задирают других обитателей птичника, но и никому не дают себя обижать.
  7. Цесарки комфортно чувствуют себя в широком температурном диапазоне. Они с удовольствием гуляют и в летнюю жару и в зимнюю стужу.
  8. Молодняк цесарок быстро откармливается. Уже через 4 месяца можно получить товарную тушку, готовую для продажи.
  9. Кроме мяса дополнительный доход могут принести перо и пух, снятые с тушки.

Стоит ли начинающему птицеводу заниматься цесарками?

Преимущества разведения цесарок:

  1. Неприхотливость. Большинство пород превосходно переносят как жару, так и холод.
  2. Прекрасный иммунитет. Цесарки редко болеют и быстрее выздоравливают.
  3. Всеядность. Цесарка – одна из немногих птиц, способных есть всё вплоть до личинок колорадских жуков (некоторые огородники их из-за этого и держат). Если держать их на свободном выгуле, о насекомых-вредителях можно забыть: цесарки склюют всех.
  4. В отличие от кур цесарки меньше склонны «огребаться» (грести лапами). Поэтому они и меньше раскидывают корм, и их спокойно можно выпускать гулять в саду или огороде: если корма достаточно, они не станут рыть землю и разрушать грядки.
  5. Птицы очень терпимы к другим видам. Содержать цесарок вместе с курами и утками очень просто: при всей конфликтности к сородичам на другие виды птицы не обращают внимания и терпят их под боком.

Однако есть и недостатки:

  1. Пугливость. На громкие звуки и внезапный шум цесарки реагируют очень остро – вплоть до того, что на неделю-другую бросают нестись.
  2. Они летают. В отличие от кур, способных разве что вспархивать на насест, молодняк цесарок вполне уверенно встаёт на крыло, да и взрослые особи могут осилить полёт в 40-50 м. Так что нужно подрезать крылья или держать птиц в закрытом сверху сеткой вольере.
  3. Цесарки часто несутся «где попало». Собирать яйца по всему участку – это неизбежность.
  4. Для разведения цесарок требуется много места – не менее 4 кв. м на особь. Иначе во время брачного периода птицы откажутся от спаривания.
  5. По отношению к сородичам некоторые породы весьма конфликтны.

Мнение эксперта

Новоселова Софья Ивановна

Фермер. Стаж 20 лет.

Задать вопрос

Разводить цесарок стоит тем, кто уже имеет опыт и держал дома кур или уток. Но в целом цесарка – это не страус, ничего запредельно сложного в её содержании нет.

Потренировавшись один-два сезона, даже начинающий птицевод легко сможет перейти даже к товарному разведению этих птиц.

Технология разведения цесарок

Начинать разведение лучше весной. С апреля в инкубаторы закладывают яйца. Когда птенцы вылупятся и подрастут, их отбирают для мяса и для продажи отдельно. В конце лета отделяют несушек, которые обеспечат приплод будущего года. Остальных откармливают на мясо. Растет птица до забоя не больше 8 месяцев.

Цесарки содержатся в курятниках. Чтобы содержать 30 голов, понадобится помещение 8х4 м. Вольер для выгула нужно построить размерами 15х10 м. Цесарки способны летать, поэтому для них нужно соорудить ограждение не меньше 2,5 м. в высоту. Насесты делают на высоте, не меньше 1 м. Обычно их располагают по длине помещения. На насестах обустраивают гнезда. В качестве них можно приспособить старые мебельные ящики. Иногда птицы начинают нестись прямо на полу. В этом месте также можно обустроить гнезда. Яйца из них, правда, для дальнейшей инкубации не годятся, так как быстро охлаждаются. Да и само гнездо будет быстро засоряться. На полу обязательно должна быть подстилка из опилок. Она впитывает влагу, и убирать в курятнике легче.

С наступлением тепла птицы больше времени проводят на улице. В месте для выгула для них часто ставят домик, и они там проводят ночи. На участке рассыпают золу или песок. Примечательно, что даже если какая-нибудь из птиц улетела, она непременно будет стараться вернуться в загон. Цесарки быстро привыкают к людям. Могут узнавать своих и чужих. Если в загон зайдет незнакомый человек, они способны поднять крик.

Кормят цесарок так же как других домашних питомцев. Ниже приведены основные правила их рациона:

1 Зеленая трава, клевер, рубленая хвоя, морковь – основные источники витаминов и каротина для птиц. В дикой природе птенцы потребляют много зелени, поэтому и в неволе им это нужно обеспечить.
2 Для того чтобы самки отложили здоровые яйца в их рацион добавляют рыбную муку и зерновые. Каждая особь должна съедать не меньше 100 гр мелкорубленной крапивы или салата.
3 Пищу дают стаду в одно и то же время.
4 Птенцов подкармливают сочными кормами с дрожжами. Обязательно вводят в рацион овес и ячмень.
5 За все время жизни особь съедает около 35 кг зерна.
6 Зеленую траву зимой заменяют корнеплодами и сеном.

Важно следить за тем, чтобы птицы не жирели, иначе разведение будет бессмысленным. Для этого их взвешивают через каждые 30 дней

Особенно это важно в период снижения яйценоскости – с начала осени. Дополнительно к кормам добавляют витамины В12 и А.

Правила племенного разведения для цесарок также существуют. Чтобы не испортить племя, нужно отбирать самых крепких и здоровых особей. Таких птиц содержат из расчета пять штук на 1 кв.м. Один самец способен оплодотворить до 5 самок. Он должен быть старше 2 лет, а вот самки такого возраста несутся хуже, поэтому выбираются особи помоложе. Периодически закупаются птицы из других питомников.

Условия содержания птенцов

Птенцов необходимо содержать в домашних условиях и в фермерских хозяйствах при 33–35°, особенно это касается первой недели жизни. Далее можно немного снизить температуру, до 29–30°, и к месяцу довести постепенно до 17–18°

Всегда обращайте внимание на поведение птенцов, их внешний вид, когда цесарята сбиваются в кучки, нужно сразу повысить температуру в помещении, им холодно. А если наоборот они малоактивные, часто дышат, клювик открыт, им слишком душно.

Цесарка светолюбивая, поэтому первые полмесяца необходимо увеличить световой день до 19–20 часов в сутки, далее достаточно будет и 17–18 часов, а к 2–3 месяцам уменьшить уже до 7–8 часам. Главное, чтобы освещение не было ярким, на 8–10 кв

м. потребуется 2 лампы по 20–30 Вт.

Для откорма цесарят целесообразнее использовать заводской комбинированный корм, особенно в фермерских хозяйствах, потому что там присутствуют все нужные им питательные вещества, микроэлементы, витамины и т. д.

Но, если выращивать в домашних условиях, для своих нужд, и небольшими партиями изначально необходимо кормить: круто сваренными яйцами, творогом, пшеном, запаривают пшеничную, кукурузную кашу, мешая с сухим молоком.

Развитие цесарок от выклева до несушки

Высидеть и вырастить цесарят может курица или индейка. Они более заботливы по отношению к малышам, чем цесарка. Та может быть с выводком, но в случае дождя или опасности заботится только о себе. Если выводок поручили птице, то необходимо организовать детский сад.

Посредине выгула ставят временный домик – укрытие от непогоды и на ночь для семейства. Там есть насесты, туда заносят корм. Мать с выводком опекают первые несколько дней, пока цесарята не приобретут стадный рефлекс и не определят воспитательницу вожаком.

Если малышей держат в брудере, то необходимо организовать правильное освещение, кормление, обеспечить теплом. Первые 3 месяца птенцов кормят по особому рациону. В поилке всегда должна быть свежая вода, а в отдельной кормушке или россыпью – гравий и ракушки.

Температура в брудере должна быть:

  • первые 3 дня – 36С;
  • с 4 по 10 день – 30 С;
  • с 11 по 20 день – 27 С;
  • позже не ниже 18 С.

До трёх месяцев освещение должно быть круглосуточным, Затем каждую неделю укорачивают день на час, до 5 месяцев. Потом снова прибавляют еженедельно по часу, независимо от времени года создавая освещённость в птичнике 17 часов.

Яйца цесарок обладают уникальными качествами. Белок имеет бактерицидные свойства, применяется в составе снадобий для глаз, от недугов ЖКТ. Мясо содержит 95 аминокислот и полезно для беременных, рожениц, и ослабленных болезнями людей.

При таких условиях самочки в шестимесячном возрасте становятся половозрелыми. Время активной кладки соизмеримо с биологическим циклом воспроизводства потомства.

Цесарки начинают нести яйца активно, когда наступает благоприятная погода для выведения потомства.

Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Развести поголовье цесарок не труднее, чем другую домашнюю птицу. Мясо цесарок ценится, средняя стоимость килограмма 400 рублей. Производство безотходное, даже перо цесарок используют в художественных мастерских, а не для набивания подушек.

Инкубация

Для разведения цесарок в инкубаторе сбор яиц начинают за 5–7 дней до предполагаемой даты закладки. Хранить их следует тупым концом вверх, в прохладном помещении при температуре 12–14°С и влажности 75–78%. Перед помещением в инкубатор яйца нужно 5–6 часов прогреть при комнатной температуре, чтобы предотвратить появление конденсата, а затем обработать раствором марганцовки. На скорлупу маркером наносят метки для контроля над процессом переворачивания.

Многие фермеры, занимающиеся таким бизнесом, как разведение кур несушек на яйца в домашних условиях для начинающих, пытаются использовать аналогичные режимы инкубации и при выращивании цесарок. Это решение несколько некорректно, поскольку скорлупа цесариных яиц почти в два раза толще, нежели у куриных, а объем воздушного мешка — меньше.

Режим инкубации цесариных яиц

Дни
Температура, °С
Влажность, %
Переворачивание
Проветривание, мин.
1–2 37,8 65 6
3–15 37,6 60 3 5
16–24 37,5 55 3 8
25 37,5 50 3 10
26–28 37,2 70

В течение процесса инкубации необходимо трижды исследовать яйца на овоскопе, каждый раз отбраковывая экземпляры с изъянами согласно следующим критериям:

  • При первой проверке (через неделю после закладки) удаляют яйца, в которых не началось интенсивное развитие зародыша;
  • При второй проверке (через 14 дней) утилизируют экземпляры с кровяным кольцом;
  • Наконец, при третьей проверке на 25-й день перед помещением в выводной шкаф убирают яйца с замершими эмбрионами.

Птенец цесарки появляется на свет в два этапа: вначале он пробивает защитную оболочку и наклевывает скорлупу, а затем постепенно освобождается и выходит из яйца. Новорожденных цыплят высушивают, сортируют и помещают в брудеры.

Особенности выведения молодняка и тонкости ухода за птенцами

В инкубатор яйца закладывать лучше весной. К Новому году уже можно планировать забой. Специализированные хозяйства, которые имеют ветеринарное свидетельство – лучший вариант, где купить яйца цесарки для инкубатора или выведения птенцов под наседкой.

Цесарки считаются плохими мамами. С этой ролью лучше справляются куры и индюшки. Они после выведения птенцов все заботы берут на себя. Под курицу следует класть от 15 до 20 яиц. Под индюшкой вмещается больше. Если вместе с яйцами цесарок кладут куриные, следует учитывать, что инкубация яиц цесарки длится 26 дней. У цыплят этот период меньше на неделю.

В условиях собственной фермы для выведения птенцов отбирают яйца:

  • весом больше 40 г;
  • свежие, которые были снесены не раннее, чем за неделю до закладки;
  • правильной формы, без повреждений.

Их хранят в темном, прохладном месте (около 6 °С). Складывать в емкость обязательно узким краем вниз. Грязь смывается, скорлупа обрабатывается марганцовкой. Перед помещением в инкубатор рекомендуется их облучить в течение пары минут УФ-лампами. Процедура уничтожает бактерии, повышает выводимость, облегчает последующий уход за цесарками.

В инкубатории держат цесарят, пока те полностью не высохнут. Затем их помещают в специальный ящик или коробку для молодняка. На 1 м2 должно быть не более 20 птенцов. Суточных птенцов в течение 2 минут держат под кварцевой лампой. Это благотворно сказывается на укреплении иммунитета. Правильная технология выращивания цесарок мало отличается от выведения других видов птицы. Молодняк помещают в электробрудер, где поддерживается постоянная температура (28 °С)на первой неделе.

Если организовано содержание цесарок в домашних условиях, и специальное оборудование отсутствует –устанавливают специальный нагреватель на высоте до 20 см от пола. Температура под ним должна быть в пределах 32°С. Пол в помещении с птенцами застилают опилками или соломой, сверху накрывают бумагой, чтобы лапки не проваливались.

Можно купить цыплят цесарок суточного возраста. Они отлично переносят транспортировку. Первые 3-4 дня птенцы малоподвижны. Затем начинают бегать и хорошо есть. Обязательно необходимо установить вакуумную поилку (перевернутую над блюдцем литровую банку) и лоток с кормом.

С двадцатого дня рекомендуется температуру понижать на градус, пока она не сравняется с показателем окружающей среды. После третьей недели молодняк выпускают в вольер возле дома. Он должен быть сухим, желательно закрытым по бокам кустарниками или деревьями, чтобы образовывалась тень.К трем месяцам молодняк внешне мало отличается от взрослых особей, только размерами.

Особенности бизнеса

Цесарок в естественной среде можно встретить в тропических странах Центральной Африки и на Мадагаскаре: в природных условиях они предпочитают невысокие леса, степи с густой травой и плоскогорья, покрытые разнообразной растительностью. Однако, несмотря на происхождение, птицы в процессе приручения прекрасно адаптировались и к более суровому климату. Интерес для фермеров, занимающихся выращиванием цесарок, прежде всего представляют:

  • Мясо. По вкусовым качествам напоминает деликатесное мясо диких пернатых — куропатки или фазана. Средний выход продукта с тушки четырехмесячной птицы достигает 85%, причем четвертая часть приходится на грудинку;
  • Яйца. Взрослая несушка в течение года откладывает до 100–120 яиц весом 40–45 г, которые благодаря высокому содержанию микроэлементов, аминокислот и микроэлементов могут успешно конкурировать с перепелиными;
  • Перья. Яркие, красочные перья средних размеров особо ценятся производителями украшений, изделий ручной работы и одежды;
  • Внешний вид. Необычное оперение придает птицам экзотический внешний вид, вследствие чего некоторые фермеры разводят их в декоративных целях.

По аналогии с разведением фазанов в домашних условиях подробное изучение технологии выращивания цесарок заставляет многих новичков задуматься о перспективности подобного бизнеса. В действительности содержание данного вида птиц характеризуется определенными преимуществами:

  1. Для цесарок не нужны особые условия — птицы комфортно себя чувствуют в обычном курятнике и спокойно переносят достаточно сильные морозы;
  2. Благодаря хорошему иммунитету взрослые особи практически не болеют;
  3. Пищевые предпочтения птиц позволяют фермеру использовать любую доступную кормовую базу растительного происхождения;
  4. Цесарки обладают спокойным характером, а потому легко уживаются с прочими обитателями птичьего двора;
  5. Цесариное мясо и яйца оцениваются в три раза дороже куриных;
  6. Конкуренция среди птицеводческих хозяйств на данный момент отсутствует.

Разведение цесарок в домашних условиях подробно описано в отраслевых инструкциях, многочисленных методических материалах и научных трудах.

Тем не менее, данный бизнес характеризуется и определенными сложностями, которые невозможно не учитывать в процессе организации работы фермы:

  • При виде постороннего человека или животного пугливые птицы громко и пронзительно кричат, вызывая недовольство соседей;
  • Инстинкт высиживания яиц у несушек ослаблен, вследствие чего они покидают гнезда при каждом удобном случае;
  • Чтобы сохранить продуктивность цесарок на высоком уровне, помещение птичника зимой нужно дополнительно отапливать и освещать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector