Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и вкусной?
Содержание:
- Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях
- Полезные пищевые элементы в мясе
- «Рукавное» запекание
- Рецепт приготовления цесарки в мультиварке
- Как готовить цесарку на сковородке
- Разведение
- Приготовление
- Для кого полезно?
- Некоторые правила ухода и содержания
- Запеченная целиком цесарка с грибами и картофелем
- Достоинства разведения цесарок
- Особенности приготовления
- Внешний вид и вкус
- Особенности приготовления
- Может ли продукт нанести вред здоровью
- Цесарка, тушенная с яблоками и апельсинами
- Что за птица
- Маленькие хитрости
Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях
В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.
Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.
Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.
Период продуктивного использования цесарок для получения яиц — 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.
Разведение цесарок на даче — прибыльный бизнес
Начать разводить цесарок на даче — правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.
Продукция от разведения цесарок:
- мясо;
- яйца;
- молодняк;
- перья;
- помет.
Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.
Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.
Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят — около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.
Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.
Полезные пищевые элементы в мясе
Птица включает в себя витамины В группы:
- Тиамин. Витамин В1 содействует развитию и росту человеческого организма, активизирует обменные процессы.
- Рибофлавин. В2 является участником обмена веществ, снижает уровень сахара в крови.
- Пантотеновая кислота. Принимает участие в обмене жиров, углеводах.
- Пиридоксин. Витамин В6 поддерживает нервную систему, снижает уровень стресса, активизирует деятельность мозга.
- Фолиевая кислота. Витамин В9 является участником синтеза аминокислот в организме, а также клеток.
- Кобаламин. В12 улучшает иммунитет, положительно влияет на состояние кожного покрова человека.
Кроме В группы, в состав входят витамины А, С, РР. Они оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую систему человека, повышают тонус организма.
Микроэлементы: магний, калий, сера, фосфор, железо.
«Рукавное» запекание
Фольга и рукав — наши лучшие друзья, когда готовится птица! В том числе и цесарка: рецепты приготовления в духовке, конечно, обещают мягкость и сочность, но гарантировать ее может только рукав. Тушка сначала натирается перцем и солью, а потом обмазывается соком апельсина, смешанного с парой давленых чесночных долек и двумя ложками оливкового масла
Птица осторожно вкладывается в рукав, туда же выливается заправка, если осталась. Хотите, чтобы цесарка пропиталась всеми ароматами, можете оставить ее прямо в рукаве на часок в холодильнике
Однако особой необходимости в этом нет — и в духовке напитается. Край рукава завязывается, и цесарка полтора часа печется. Затем он раскрывается, птица поливается ее же соком — и еще полчасика обретает корочку. Как видим, совсем не сложный рецепт цесарки в духовке — а каков результат! Кстати, при желании можно в рукав добавить свежих трав: мяты, петрушки, розмарина — и палочку корицы. Тогда ваша птица будет не только сочной и вкусной, но еще и душистой.
Все больше фермеров в нашей стране начинают заниматься разведением цесарок, тушки этой птицы можно приобрести на рынке и во многих супермаркетах. Ее мясо жестче, но полезнее куриного. Его вкус напоминает фазана и куропатку, но знатоки утверждают, что он уникален. Если вы любите открывать для себя вкусы новых блюд, вам стоит приготовить цесарку. Ее можно варить, запекать, жарить, тушить. Кушанья из цесарки будут уместными даже на праздничном столе.
Рецепт приготовления цесарки в мультиварке
Мультиварка есть почти у каждой современной хозяйки.
Птицу режут на порционные куски, в мультварке выставляется режим «обжаривание». На дно наливается растительное масло, и кусочки обжариваются до золотистого цвета.
Отдельно нужно нашинковать репчатый лук, чеснок выдавить на чесночницу, мясо вынуть, и обжарить 10 минут в том же жиру лук и чеснок.
После этого сюда же возвращается мясо, добавляются очищенные томаты, лавровый лист, соль, перец, специи и пряности по вкусу, все заливается водой.
Фото цесарка, приготовленная в мультиварке.
Теперь нужен другой режим «тушение», через 40 минут блюдо будет готово к употреблению.
Как готовить цесарку на сковородке
Это один из самых быстрых и простых способов приготовления данного вида мяса. Из ингредиентов потребуются:
- одна небольшая тушка цесарки;
- две ложки (столовые) сливочного масла;
- щепотка соли;
- три зубчика чеснока;
- любимая приправа для птицы.
Тушку промойте под водой, слегка оботрите бумажным или кухонным полотенцем. Сделайте продольный глубокий надрез со стороны грудки. Натрите солью и специями. Чеснок необходимо очистить, пропустить его через пресс. Распределите чесночную массу по всей поверхности тушки. На большой сковороде растопите сливочное масло, переложите туда птицу, накройте крышкой и поставьте сверху гнет. Повезет тем хозяйкам, которые имеют специальную сковороду для приготовления цыпленка табака. Если таковой нет под рукой, то подойдет обычная сковородка и гнет в виде небольшой кастрюли с водой.
Включаем средний огонь. Жарим мясо по двадцать минут с каждой стороны. Затем добавляем 120 мл воды и тушим еще 10 минут. Подается блюдо с овощами и большим количеством свежей зелени.
Разведение
Если вы собрались разводить цесарок в домашних условиях, то каких-нибудь особых трудностей возникнуть перед вами не должно. Но все же, чтобы вы хорошо ладили с птицами, а они с вами и чтоб выращивание прошло успешно, некоторые правила все же нужно учесть.
На одного самца должно приходиться около пяти самочек, при этом лучше, если он будет немного старше цесарок
Соблюдать такую пропорцию важно, так как цесарям присущая такая особенность, как избирательность при спаривании. Самец может облюбовать несколько самочек, в то время как другие цесарки останутся совсем без внимания
Также это является отличной гарантией того, что птицы будут нестись недалеко от дома, и вам будет намного проще искать, а также собирать яйца.
Важно учитывать, что спариваться птицы будут только в том случае, если вы предоставите им возможность свободного выгула. В закрытом помещении хорошей плодовитости добиться сложно
После того как яйца оплодотворены, утром их нужно забрать и сложить острым концом вниз. Таким образом их можно без опаски хранить в течение двух недель.
Еще одно интересное преимущество разведения цесарок – это отсутствие потребности в постоянном присутствия самца. Поэтому если цесарь заболел, или он слишком дерет самок, то даже без его присутствия еще в течение 20 дней будут нестись оплодотворенные яйца. После того как птицам выполнится три года, яйценоскость снижается. Именно поэтому лучше разводить цесарок два сезона.
Что касается инкубации, то она ничем не отличается от особенностей согревания плодов курицы, однако, требуется более высокая влажность. Термин инкубации – около 27 дней.
Когда цыплята вылупятся, в первые же сутки обрежьте им кисти на крыльях. Цесарки прекрасно летают, поэтому если они решат улететь на соседний огород, то другого способа препятствовать их планам просто не существует.
Конечно, выращивать малышей можно и в брудере
Однако следует взять во внимание, что если их будет воспитывать мама, то это существенно уменьшит количество ваших хлопот. Правда, нельзя сказать, что цесарки являются хорошими наседками и заботливыми родителями
Поэтому в качестве этой роли вы можете использовать индейку или курицу.
Кроме того, учитывайте, что цесарята обладают диким независимым нравом. Поэтому сначала они будут прятаться от вас и от наседок в укромном местечке под большим листом, или же в траве. Но если вы проявите терпение и будете постоянно подсаживать их под наседку, то они к этому привыкнут и станут послушными.
Цыплята растут быстро. Например, живая масса 80-дневных бройлерных цесарят достигает около 1,2 кг. Если птицы перезимуют в одном помещении, то в будущем они будут держаться стада. А это значительно облегчит уход за ними.
Для того чтобы поймать цесарку, важно знать об одной интересной особенности этой птицы. Если вы ее схватите за маховые перья, или же за хвост, то она их просто-напросто их сбросит, а потом убежит
Не пугайтесь, как уже упоминалось, птицы вольнолюбивы, поэтому сама природа наградила их такой способностью
Но для вас будет намного проще, да и эффективней, если вы просто осторожно накроете птицу небольшой сеткой
Приготовление
Вкус мяса будет особенно интригующим и поражающим воображение, если продукт правильно приготовить. А также подобрать к нему ингредиенты.
Существуют рекомендации по приготовлению вкусного, полезного блюда:
Как приготовить:
Цесарка в духовке
Как готовить цесарку, если хочется сделать блюдо максимально полезным и диетическим? Конечно же, использовать духовой шкаф или пароварку.
Предлагаем приготовить вкусное мясо в духовке с ароматными специями и овощами. По своему вкусу эта домашняя птица будет напоминать что-то среднее между куропаткой, курицей и фазаном. Мясо получится невероятно нежным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
Для маринования необходимо взять:
Приготовление:
Цесарка с картофелем
Очень аппетитным и вкусным получится блюдо, если поджарить мясо кусочками с картофелем и луком.
Для приготовления нужно взять:
Опытной хозяйки советуют его немного протушить. Для этой цели в рецепте и указано белое сухое вино. Его, кстати, можно заменить домашним яблочным уксусом (4%-ным).
Инструкция:
Идеально подавать такое блюдо со свежими помидорами и большим количеством зеленого лука.
Когда блюдо готово, возникает вопрос о том, с каким гарниром лучше подать тушеную цесарку?
Конечно, все зависит от вкуса человека. Но кулинары, знающие толк в редком мясе, говорят о том, что лучше всего под него подходят спагетти, лапша.
Для кого полезно?
Мясо цесарки – это диетический продукт, поэтому может входить в рацион худеющих. Более того, популярная диета Дюкана включает в себя множество блюд именно из такого мяса.
К тому же оно является особенно полезным продуктом для следующих категорий лиц:
- беременных женщин и кормящих мам;
- детей (может подаваться как первое мясное блюдо);
- пожилых людей;
- аллергиков (мясо цесарки считается гипоаллергенным продуктом);
- страдающих от авитаминоза;
- проходящих реабилитацию после тяжёлого заболевания или операционного вмешательства;
- больных анемией или простудными заболеваниями;
- страдающих от патологий или расстройств центрально-нервной системы;
- страдающих от сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ;
- испытывающих тяжёлые физические нагрузки;
- ощущающих психологическое истощение.
Мясо цесарки рекомендовано употреблять и людям, которые заботятся о своём здоровье, поскольку оно обладает профилактическими свойствами и помогает предупредить сердечно-сосудистые болезни. К тому же оно укрепляет зрение и кожу, снимает усталость и восстанавливает обмен веществ.
Некоторые правила ухода и содержания
Если компания цесарок зимовала в одном помещении, то они привыкают друг к другу настолько сильно, что даже на смешанном выгуле держатся плотной группой. В большинстве случаев они не доставляют никаких проблем тому обслуживающему персоналу, к которому привыкли. Вот только при появлении незнакомого ей человека, домашняя цесарка мигом начинает истошно вопить, причем успокаивается лишь в тот момент, когда незнакомец полностью покинет поле их зрения. В зимний период на пол птичника следует насыпать толстый слой опилок. Впрочем, сыпать их можно и летом, так как в этом случае значительно упрощается процесс уборки.
Каких-то особенностей в вопросах инвентаря нет: можно брать те же самые инструменты, которые используются при содержании кур
И еще один момент, на который стоит обратить внимание. Как и куры, цесарки обожают купаться в песке или пыли, так что и на выгуле, и в самом птичнике необходимо устанавливать корыто с песком или золой
В принципе, можно использовать их смесь. Но как размножается цесарка? Разведение этих птиц мы обсудим прямо сейчас!
Запеченная целиком цесарка с грибами и картофелем
Состав:
- цесарка — 1,5 кг;
- копченая корейка — 150 г;
- свежие шампиньоны — 150 г;
- картофель — 0,5 кг;
- яблоки — 0,6 кг;
- сливочное масло — 150 г;
- бульон — 0,5 л;
- красное сухое вино — 100 мл;
- соль, сахар, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Цесарку выпотрошите, вымойте, удалите хребтовую кость. Тушку со всех сторон посолите, поперчите, полейте растопленным сливочным маслом.
- Распластайте тушку в форме для выпечки. Влейте в форму бульон. Поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку.
- Картофель отварите до полуготовности, очистите, нарежьте ломтиками.
- Помойте, обсушите салфеткой грибы. Крупные экземпляры разрежьте на 4 части.
- Из яблок вырежьте сердцевины, нарежьте фрукты дольками.
- Корейку нарежьте кубиками по 1 см, опустите в кипящую воду, поварите 5 минут, выньте шумовкой.
- Через полчаса после запекания цесарки выньте форму из духовки. Разложите вокруг тушки картофель, яблоки, корейку, грибы. Полейте вином и верните в духовку.
- Продолжайте готовить 15–30 минут.
При подаче к столу цесарку нужно разрезать на куски, подать вместе с гарниром из запеченных вместе с ней картофеля, грибов и яблок. Соус, в котором тушилась птица, можно процедить через марлю и подать отдельно.
Цесарка фаршированная 3.5
Очень красивое, вполне праздничное блюдо — цесарка фаршированная. Начинку можно варьировать по вкусу, каждый раз подавая птицу с новыми оттенками вкуса и аромата. …далее
Добавил: Марина Золотцева
Цесарка по оригинальному рецепту
Любите мясо дичи? Тогда вам сюда, ведь сегодня я расскажу, как приготовить цесарку по оригинальному рецепту. Не будем затягивать и сразу же приступим к приготовлению этого удивительного блюда! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина
Цесарка в духовке
Хотите разнообразить свое меню? Тогда вот вам отличная идея, как приготовить цесарку в духовке. Аппетитная, вкусненькая, с овощами на гарнир… Это прекрасное блюдо для всей семьи, так что советую! …далее
Добавил: Марина Золотцева
Это интересно: Блюда из хека: 24 рецепта с фото. Как приготовить хека?
Достоинства разведения цесарок
Разведение цесарок, что для личных нужд, что и для получения прибыли от развития бизнеса, имеет множество преимуществ.
Все достоинства относятся к птицам этой породы:
- Цесарок разрешено выпасать на любых участках для выгула, в том числе на огородах, пастбищах, лугах. Птицы способны самостоятельно добывать себе пищу, а под вечер, когда становится темно, возвращаться в свое жилище.
- Цесарки показывают высокие показатели яйценоскости. Они дают достаточно крупные яйца в течение всего года – от 90 до 160 штук.
- Нет необходимости кормить цесарок специальными кормами или синтетическими витаминами. Они неприхотливы в питании.
- Яичная продукция отличается высокой пищевой ценностью. Яйца содержат полезные вещества.
- В отличие от цыплят кур, цесарята отличаются высоким процентом выживаемости. Из помета до 7-8 месяцев доживает более 95% молодняка.
- Цесарки ценятся за вкусное, диетическое мясо, напоминающее индюшачье.
- Фермеры могут без опаски выпускать птиц гулять на огород. Цесарки не склоны к разгребанию грядок, но им свойственно охотиться на жужелиц, жуков и прочих насекомых, вредящих посадкам.
- Птицы обладают крепким здоровьем и повышенной стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям. Цесарки могут выжить при температуре от +45 до -50 градусов.
- Цесарки могут отлично ужиться с различными сельскохозяйственными животными. Птичник обустраивают в сарае, где обитают куры, гуси и прочие птицы.
- Взрослые цесарки практически не болеют, редко подвергаются распространенным среди кур и индеек заболеваниям.
Особенности приготовления
Птичью тушку промойте под водой. С помощью кухонного полотенца слегка обсушите. Удалите потроха и кожу. Из потрошков, кстати, можно потом сварить вкусный и ароматный суп. Разрежьте птицу на порционные куски. Перекладываем мясо в большую емкость, добавляем туда сок лимона, ароматные специи и травы. Очищаем чеснок, режем его мелкими кубиками, добавляем в маринад. Черный перец горошком можно предварительно измельчить в ступке или с помощью кофемолки. Маринуем мясо в течение двух-трех часов. Лучше поместить емкость в холодильник.
Болгарский перец моем, режем пополам, удаляя сердцевину и семена. Нарезаем его длинными полосками. Если для приготовления используется молодой кабачок цуккини, то кожицу можно не удалять. Если возраст кабачка говорит о его жесткости, то шкурку лучше срезать. Нарезаем кабачок тонкими кружочками. Томаты режем произвольно.
Для приготовления цесарки лучше использовать утятницу с толстыми стенками и дном. На дно выкладываем замаринованное мясо. Сверху помещаем овощи, несколько кружочков лимона, чесночную головку, разрезанную пополам. Кожуру с чеснока можно не снимать. Закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф. Время приготовления мяса будет зависеть от возраста птицы. Если это молодая цесарка, то будет достаточно и полутора часов. Если птица более старая, увеличим время до 2-2,5 часов. Температура в духовке должна поддерживаться на уровне 170 градусов.
Внешний вид и вкус
Чтобы отличить тушку цесарки, следует знать, как она выглядит. Вот основные характеристики:
- Вес. Птицу пускают на убой, как правило, в возрасте 3-5 месяцев, поэтому она весит немного – до 1,5 кг. Конечно, чем старше птица, тем упитаннее выглядит её тушка.
- Кожица. У тушки цесарки кожица очень тонкая, поэтому сквозь неё просвечивается красное мясо, из-за чего тушка может казаться бурой. К тому же кожица темнее, чем у курицы, поскольку в большом количестве содержит миоглобин – белок, который по своему строению и функциям напоминает гемоглобином.
- Цвет. Мясо имеет синеватый оттенок, но не стоит этого опасаться, поскольку такой цвет объясняется содержанием в нём малого количества жира. Филе цесарки содержит большое количество гемоглобина, поэтому может иметь бурый цвет. После термической обработки мясо светлеет и становится практически белого оттенка.
- Кости. Цесарка имеет меньше костей в сравнении с курицей. К тому же они не такие крупные, из-за чего тушка выглядит довольно миниатюрно.
Мясо цесарки по вкусу напоминает не курицу, а фазана или дичь, поскольку в нём меньше жидкости (на 100 г только 74,4 г) и выше плотность волокон. К тому же оно не такое жирное, как куриное мясо – на 100 г содержит 2,7 г жира, тогда как у курицы данный показатель составляет 8,8 г.
Особенности приготовления
Подготовка и приготовление цесарки не сильно отличаются от работы с курицей, но этот процесс имеет некоторые специфические особенности:
- Мясо цесарки имеет темный цвет, более светлым оно становится только в результате термической обработки. Если под видом цесарки вам предлагают птицу со светлым мясом, от покупки целесообразно отказаться.
- Цесарка не отличается большой жирностью и сочностью, поэтому более вкусной получается, если готовить ее свежей. Замороженный продукт использовать можно, но только в том случае, если он будет разморожен без перепада температур. Попытки ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведут.
- Вес тушки цесарки зависит от ее породы и возраста. Опытные кулинары отдают предпочтение молодым птицам некрупных пород, их тушки весят от 1 кг до 2 кг.
- Гурманы утверждают, что если тушку цесарки подержать несколько дней при температуре от 1 до 3 градусов, то ее мясо будет напоминать по вкусу дичь.
- Чтобы мясо цесарки было более мягким и светлым, ее перед приготовлением рекомендуют замачивать в подкисленной уксусом или лимонным соком воде. Мариновать птицу нужно не менее 2 часов, но если есть возможность, то ее оставляют в маринаде на ночь.
- Опытные кулинары не рекомендуют использовать при приготовлении цесарки большое количество пряностей и специй, чтобы не забить и не исказить оригинальный вкус ее мяса.
- Потроха, хребет и другие части, оставшиеся от тушки цесарки после ее разделки, выбрасывать не стоит: из них можно сварить вкусный бульон. Технология его приготовления будет такой же, как и варки куриного бульона.
- Мясо цесарки жестче куриного, готовить его нужно чуть дольше. В остальном процесс приготовления этих продуктов почти идентичен.
Рецепты блюд из цесарки разнообразны, поэтому единого алгоритма их приготовления не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.
Цесарка запеченная в духовке 3.8
Если вы любите экспериментировать и готовить что-нибудь новенькое, тогда вот вам отличный рецепт — цесарка запеченная в духовке. Это невероятно вкусное и праздничное блюдо подают со сладким соусом. …далее
Добавил: Марина Золотцева
Это интересно: Блюда из зелёных помидоров: 16 рецептов с фото пошагово
Может ли продукт нанести вред здоровью
Цесариные продукты считаются гипоаллергенными, но при развитии индивидуальной реакции непереносимости наносят существенный вред здоровью. Острые патологии желудка, поджелудочной железы, других органов пищеварения — серьезные показания к исключению из рациона питания желтка.
Деликатес не может быть рекомендован к употреблению в сыром виде. Несмотря на плотную оболочку, небольшое количество мелких пор содержимое порой оказывается зараженным.
Особенную опасность для человека представляет сальмонеллез, болезнь инфекционного характера, причиной которой обычно становятся термически необработанные яйца, мясные продукты.
Цесарка, тушенная с яблоками и апельсинами
- цесарка — 1–1,2 кг;
- апельсины — 0,3 кг;
- яблоки — 0,3 кг;
- изюм — 75 г;
- молотая корица — 2 г;
- мед — 40 мл;
- кальвадос — 40 мл (можно заменить вином);
- оливковое масло — 40 мл;
- бульон (овощной или из цесарки) — 0,2 л;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Помойте тушку цесарки, разрубите на порционные куски. Из потрохов и хребта сварите бульон. Для этого их заливают водой, добавляют соль, перец, лавровый лист, крупно порезанные морковь и луковицу, доводят до кипения и варят в течение 1,5 часов, процеживают.
- Оставшиеся куски птицы сложите в миску.
- Яблоки очистите от шкурок, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте яблоки дольками, переложите ими куски цесарки.
- Из одного апельсина выжмите сок, смешайте его с солью, перцем, корицей и растопленным до жидкого состояния медом. Залейте этой смесью цесарку. Оставьте мариноваться в течение 2–3 часов (можно и дольше).
- В глубокой сковороде или утятнице разогрейте масло, положите в него куски птицы, подрумяньте их на среднем огне.
- Добавьте распаренный изюм, бульон, вино. Убавьте огонь, тушите цесарку 30 минут.
- Апельсин очистите, разделите на дольки, освободите мякоть от пленок, удалите косточки. Поместите очищенные апельсиновые дольки к остальным продуктам. Продолжайте готовить еще 15–20 минут.
Приготовленное по этому рецепту кушанье опытные кулинары рекомендуют подавать с лапшой или спагетти, но и с другим гарниром такая цесарка составит неплохую пару.
Что за птица
Для начала расскажем о том, как выглядит цесарка. Отличить ее от прочей дворовой птицы можно по крючковатому клюву, красной бороде и отростку на темени в виде небольшого рога. От курицы, например, цесарка отличается оперением. Ее тело не полностью покрыто перьями. Верхняя часть груди, а также затылок не имеют оперения. Там хорошо просматривается лиловая кожа. Цесарка имеет округлые и короткие крылья. Окрас — темно-серый. Краешки крыльев имеют черно-белые пятна (окантовка).
Вам будет интересно:Пастообразный творог: отличие от других видов и способ приготовления в домашних условиях
Маленькие хитрости
Все рецепты простые и доступные даже для начинающих кулинаров. Но чтобы блюда получались вкусными, нужно знать некоторые секреты:
- чтобы мясо было более мягким, его замачивают в холодной воде со щепоткой лимонной кислоты. Можно использовать для этого оливковое мясо с пряностями;
- если вы добыли дичь или принесли ее из магазина, не спешите приниматься за готовку. Пусть мясо созреет на верхней полке холодильника 4-5 дней, тогда блюда с ними будут иметь более яркий вкус и аромат;
- не ищите на полках магазина тушку светлого цвета, мясо настоящей цесарки темное. Учитесь отличать оригинал от скороспелого молодняка, выращенного на лекарствах или гибрида.
- чтобы блюда не получились постными, мясо поливают маслом или кладут на него бекон.
Изобилием блюд из цесарки может похвастаться греческая кухня. К мясу, приготовленному в духовке, или мультиварке подают томаты, маслины, зелень и фрукты, вкус таких блюд отлично подчеркивает и дополняет не острый соус из томатов.
Поверить, что блюда вкусные, конечно же, можно на слово, но лучше убедиться в этом самим, испробовав самые популярные рецепты на своей кухне.
Вам еще не говорили, что вы умеете готовить деликатесы такие же вкусные, как в самых дорогих ресторанах Европы? Тогда самое время это доказать, покупайте цесарку, и смело принимайтесь за эксперимент.