Особенности бройлерных цесарок

Принципы содержания цесарских бройлеров

Промышленное выращивание цесарок в России развито недостаточно эффективно. Среди отрицательных характеристик выращивания и содержания этой домашней птицы отмечают повышение себестоимости продукции за счет длительности процесса вскармливания.

Если сравнивать показатели продуктивности разных видов мясных цесарок, то сравнительная характеристика по цифрам будет складываться следующим образом:

  • высшую строку занимает французская линия, выдавая до 135 яиц за год и достигая к 10 месяцам 2,5 кг,
  • голубые бройлерные цесарки вырастают к такому же возрасту до 2,0 кг и способны принести до 120 яиц ежегодно,
  • сибирские птицы способны вырасти до 1,8 кг с яйценоскостью до 150 яиц, занимая третье место по продуктивности среди распространенных видов бройлерных цесарок,
  • загорские домашние птицы могут дать до 1,8 кг мяса при достижении десятимесячного возраста и до 140 яиц за год,
  • волжские бройлеры по продуктивности пятые, набирают массу в 10 месяцев до 1,6 кг и обладают яйценоскостью до 115 штук,
  • кремовые цесарки замыкают круг по продуктивности, набирая вес не более 1,5 кг и выдавая ежегодно не больше 110 штук яиц.

Бройлерное разведение цесарок в условиях частного хозяйства строится на ряде особенностей:

  • наибольшую интенсивность роста птица набирает при организованных удобных подстилках,
  • привыкшие к свободе птицы требуют для себя наличия большого пространства, норма посадки цесарок — не более 10 бройлеров на 1 кв. м,
  • бройлеры содержатся в отгороженных отсеках, в каждом из которых проживает не более 4 сотен птенцов.

Для полноценного роста и развития цесарских бройлеров важно обеспечить для них возможность свободно передвигаться, так как двигательная активность дает толчок интенсивному набору веса. Цесаркам-бройлерам свойственно скучивание, что приводит к присутствию постоянного шума в местах их скопления

При содержании домашних цесарок не наблюдается устойчивый запах подобно имеющемуся при разведении куриных пород

Цесаркам-бройлерам свойственно скучивание, что приводит к присутствию постоянного шума в местах их скопления. При содержании домашних цесарок не наблюдается устойчивый запах подобно имеющемуся при разведении куриных пород.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики бройлерной цесарки:

  • Разведение бройлерных птиц не такое популярное, как выращивание кур, за счет чего заниматься таким бизнесом выгодно в связи отсутствия конкурентов.
  • В мясе бройлеров содержится легкоусвояемый белок, минимальное количество воды и жира. Также нет холестерина. Мясо с отменными вкусовыми качествами, является диетическим продуктом, не теряет вкуса при термической обработке.
  • Благодаря тому, что птицы питаются червями, слизняками и другими вредоносными насекомыми, растительность будет защищена от паразитов.
  • В яичной продукции цесарок содержатся витамины группы В, витамин А и D3. Это гораздо больше, нежели в обычных куриных яйцах. При потреблении яиц бройлеров не возникает аллергическая реакция, что позволяет использовать продукт для детского питания.
  • Бройлерные цесарки обладают повышенной стойкостью к множеству инфекционных заболеваний.
  • Перья птиц используют для изготовления различных вещей, потому не менее выгодно разводить бройлеров для сбыта этого продукта.
  • Отличительной чертой цесарок является дружелюбный характер. По этой причине допустимо содержать птиц с другими породами.
  • Бройлеры не требуют особых условий содержания, не способны разбираться в кормах.

Хоть у цесарок много преимуществ, отрицательных качеств у них не меньше:

  • Для поддержания производительности понадобится обеспечить в курятнике хорошее освещение.
  • Из-за того, что птицы пугливы и обладают неспокойным темпераментом, при виде потенциальной опасности они могут поднять шум.
  • Пернатые слишком трусливы, что негативно сказывается на их яйценоскости.
  • Птицы не склоны к откладыванию яиц в одном месте и их высиживанию. Из-за этого приходится отдавать яйца курам для высиживания или выращивать птенцов искусственным путем, используя инкубатор.
  • Цесаркам нравится летать. Не обойтись без высоких и стойких ограждений или подрезания крыльев.

Чем кормить

На протяжении всего светового дня цесарки питаются любыми кормами. В рацион входят:

  • зерновые мешанки;
  • промышленные комбикорма;
  • сухие зерновые смеси;
  • зелень;
  • пищевые отходы.

Сухие зерновые смеси включают кукурузу, овёс, пшеницу, просо, ячмень. Отрегулировать состав зерновой смеси очень просто: нужно посмотреть, какие зёрна птицы клюют плохо и исключить их из питания. Соотношение зёрен и зелёных кормов должно быть 1:1. Дневная норма корма — 200 г на 1 птицу. Если птицы содержатся в клетках, то обязательно добавлять в рацион травяную муку, мясокостную муку, белки животного происхождения. Схема питания в клетках — четырёхразовая. Дополнительно в рацион включают ракушки, соль и мел для пополнения рациона минералами. В отдельной кормушке размещают мелкий гравий.

Важно! При откорме на мясо забой птицы можно проводить в 3-месячном возрасте. В это время цесарки достигают максимальных показателей своего веса

Взрослое стадо

Оптимальной системой кормления взрослого стада считается комбинирование различных способов питания.

Схема питания:

  • без выгула — 4 раза в день;
  • с выгулом — 3 раза в день.

На выгуле в период обилия травы и насекомых цесарка может обеспечить себе 50% рациона.

Рацион взрослой цесарки включает:

  • пшеницы — 25–30%;
  • ячменя — 15%;
  • гороха — 10–15%;
  • кукурузы — 20–25%;
  • сои — 10%;
  • подсолнечного жмыха — 5%;
  • рыбной муки, мела, дрожжей, витаминов — 5%.

Рыбная мука и зерно особенно важны в период яйцекладки, они обеспечивают организм необходимыми элементами. Дополнительно в рационе должны быть пророщенное зерно, мел, ракушняк. Влажные мешанки готовят на обрате или сыворотке, это обогащает питание животными протеинами. В день мешанки должны составлять около 20–30% от общей массы пищи. Суточная масса корма — около 200 г. Суточная норма воды — 250 г. Кормить птицу нужно в одно и то же время, чтобы не вызывать беспокойства.

Птенцов

Схема питания птенцов в зависимости от стадии развития выглядит так:

  1. Птенцы до 1 месяца находятся в птичнике. Поскольку бройлерная цесарка относится к мясным типам пернатых, то оптимальный набор веса обеспечивается промышленным комбикормом по схеме: «Престарт» — «Старт» — «Откорм» — «Финиш».
  2. Суточные цыплята питаются варёным мелко рубленым яйцом и творогом. Норма корма — 10–12 г. Норма воды — 3 г. В первые сутки птенцы кушают мало, поэтому корм должен быть высококалорийным.
  3. Рацион первой недели — комбикорм «Престарт», содержащий кукурузу, сою, пшеницу, рыбную муку, витамины и минералы, необходимые для роста и набора веса. В состав входят антибактериальные препараты и кокцидиостатики, защищающие организм цыплёнка от инфекций. Кормят птенцов «Престартом» до 10-дневного возраста. Норма корма — 15–35 г. «Престарт» не содержит антибиотиков или стимуляторов роста, поэтому он безопасен для поголовья.
  4. Следующие 10 дней птенцов кормят «Стартом». Норма корма — 40–75 г. Схема увеличения объёма питания приводится на упаковке с комбикормом. «Старт» направлен на укрепление иммунитета птенца и развитие скелета. Комбикорм в рационе цыплят не отменяет присутствия в нём свежей зелени, вареного яйца и творога. Отличным дополнением к питанию является пророщенное зерно – около 10 г на 1 птенца в возрасте больше 2 недель.

Задача «Откорма» — формирование мышечной массы птицы. В это время в рацион входят зерно, жмых, травяная мука, рыбная мука. Норма корма достигает 125 г к возрасту 50–60 дней. Норма воды — 250 г.

График кормления:

  • первая неделя — 8 раз в день в светлое время суток с промежутком между кормлениями не более 2 часов;
  • вторая неделя — 6 раз в день;
  • к концу первого месяца жизни — 5 раз в день;
  • второй месяц и до убоя — 4 раза в день.

Влажные мешанки дают 1 раз в день и состоят из дроблёных зерновых, рыбной муки, молочных продуктов. Мешанка готовится непосредственно перед кормлением. Норма корма — около 30 г. На финишном этапе взросления птицы обязательны смеси с наличием сырного протеина. Их присутствие в рационе должно быть не менее 15%. Кормить птиц только комбикормом нельзя. Цесарка недополучает необходимые аминокислоты, хуже растёт и медленнее набирает вес.

Знаете ли вы? Цесарки, как гуси, начинают голосить всем стадом, причём так, что закладывает уши, только тогда, когда видят опасность: собаку, кошку или даже незнакомого человека.

Особенности разведения бройлерной цесарки

На данный момент выращивание бройлерных цесарок в России находится лишь на зачаточном уровне. Оно совершенно неразвито и не имеет поддержки государства.

О том, что ценность мяса и яиц цесарок является уникальной, знают немногие. Именно поэтому, осуществляя выращивание и продажу этой продукции, необходимо понимать, каким образом ее позиционировать среди потребителей.

Некоторые специалисты отмечают то, что в раннем периоде жизненного цикла цесарки ей нужно давать антибиотики. Из дозировка должна подбираться лишь в профилактических целях. Если полностью отказаться от этого, можно утратить полностью всю популяцию птенцов. Болезни, несмотря на иммунитет цесарок, все же имеют свойство их поражать. При этом злоупотреблять таким лечением также не стоит, ведь в таком случае существует риск выращивания патогенов, устойчивых к медикаментам.

Выращивание бройлерных цесарок

Если четко подобрать различные корма, антибиотики и питьевой режим, выращивание цесарок может занимать достаточно быстрые временные промежутки. Благодаря этому данный вид бизнеса в скором времени начинает приносить прибыль и доход в денежном эквиваленте.

Цесарки – это коллективные птицы, из-за чего они любят быть в компании друг друга. Посредством этого, а также достаточно звонкого голоса, они создают громкий галдеж. Из-за этого у некоторых работников на фермах может возникать постоянный стресс и эмоциональное напряжение. При этом стоит отметить, что цесарки не создают неприятного запаха, который часто бывает на куриных фабриках и хозяйствах по разведению других видов птиц.

Содержание Цесарок

Для того чтобы добиться выращивания большой туши цесарки, необходимо длительное время. Из-за этого повышается себестоимость продукции. Для обычных мясных птиц достаточно и нескольких месяцев на ферме с хорошими условиями.

Вывод молодняка необходимо производить только в инкубаторах. Связанно это с тем, что цесарки являются достаточно пугливыми птицами, в условиях ферм они не способны присматривать за своими яйцами. Они покидают место высиживания и не заботятся о будущих птенцах.

Разновидности

Существует несколько разновидностей бройлерных цесарок, выведенных с помощью скрещивания особей различных птиц. В России особой популярностью пользуются некоторые из этих видов.Специалисты отмечают распространенность таких разновидностей цесарок бройлерных:

Серо-крапчатая цесарка. Название было получено за счет характерного окраса. Эту разновидность также называют французской.

Голубая порода. Выделяется повышенной стойкостью ко многим заболеваниям, включая лейкоз. Это обусловлено низкой жизнестойкостью птиц.

Загорский бройлер. У такой птицы белая грудка. Птиц удалось получить после скрещивания с куриными представителями. У них пушистое и рыхлое оперение.

Сибирская белая цесарка. Отличается выносливостью. Но разводят породу крайне редко. Причиной тому является низкая продуктивность.

Кремовая. Самый редкий вид цесарки. У птиц серая голова, что значительно отличает их от других разновидностей. Среди остальных видов, эти птицы дают за год наименьшее количество яичной продукции. При этом у них маленькие размеры, из-за чего заниматься разведением не имеет смысла.

Каждая из пород, помимо внешних характеристик также отличаются и другими особенностями. Одни цесарки склоны к таким заболеваниям, как лейкоз, другие же устойчивы к нему.

У одних видов обычно проявляются инфекционные заболевания, остальные сталкиваются с ними редко и переносят болезнь без осложнений.

Чем меньше по размеру птица, тем сильнее она обеспокоенно себя ведет.

Многие виды цесарок не требовательны к виду кормов, которыми их кормят фермеры. В зависимости от разновидности вкусовые качества мяса и яичной продукции могут отличаться.

Французская цесарка

Самой известной цесаркой в России является французская (серо-крапчатая) бройлерная разновидность. Ее легко узнают по характерному окрасу оперения.

Птица пользуется популярностью у фермеров, занимающихся разведением кур. Отличительная черта – габаритные размеры, овальное крупное тело, удлиненная голова без оперения.

Кроме этого у французских цесарок имеется голубоватое роговое образование рядом с клювом. Вытянутая шея делает птицу похожей на индейку.

Птица обладает летными качествами, что обусловлено значительной мускулистостью крыльев. Спина немного наклонена к хвосту, опущенному к земле.

У серо-крапчатой цесарки серый оттенок перьев с белыми вкраплениями, расположенными хаотично по всему телу. Шея слегка голубоватого оттенка. Цесарок этого вида называют королевской птицей, причиной чему является солидная масса тела.

Славится птица не только отличной яйценоскостью, но и хорошими мясными показателями. Именно поэтому фермеры предпочитают разводить таких кур, что позволяет получать хорошую выгоду от реализации яиц и мясных тушек.

Кормление цесарок

До 2 месяцев цыплят нужно кормить 5 раз в день. Более взрослых особей кормят немного реже – 3 раза в сутки. Молодняку нужно обязательно давать вареные яйца и сухой, тщательно отжатый творог. Покупать в магазинах творог не рекомендуется – там он содержит множество химических добавок, которые могут быть вредны для юных цесарок.

Через месяц после вылупливания птенцам дают измельченное зерно ячменя или пшеницы, а также добавляют в корм мелкие камушки, добавки из минералов, ракушки. На корм взрослым особям идет почти все: овощи, фрукты, пищевые отходы, корнеплоды. Но большую часть рациона должна составлять свежая зелень, именно поэтому птиц необходимо выпускать на свободный выгул. К тому же, если цесарки будут большую часть суток проводить на пастбище, птицевод сможет сэкономить немалые средства на кормах.

Рацион питания цесарок

В кормушках для птиц всегда должен находиться корм. Взрослым птицам нужно регулярно добавлять в пищу витаминные добавки – яичную скорлупу, рыбий жир, насыщенный кальцием мел. Для быстрого роста цесарки должны получать и животные корма – они находят их самостоятельно на пастбище, поедая мелких жучков, слизней и червяков.

Корм для домашних пернатых сухой

В зимнее время, особенно если в птичнике не очень тепло, нужно повысить количество кормов. Рекомендуется добавлять в рацион мясной бульон, кисломолочные продукты и рыбий жир. В вечернее время лучше давать сбалансированный комбикорм. Если создать для цесарок комфортные условия проживания и хорошо их кормить, они будут нести яйца круглогодично.

Немного истории

Первые упоминания о цесарке уходят корнями в древнюю Грецию. Археологами были обнаружены многочисленные мозаики, а также наскальная живопись, где среди прочей домашней птицы можно было угадать цесарку.

Родиной этих пернатых считается африканский континент. Именно оттуда птица впервые попала в Древний Рим, затем в Грецию. Исторические летописи говорят, что в Португалии, а потом и в других странах Европы цесарка появилась в пятнадцатом веке.

В настоящее время бройлерная цесарка встречается в разных странах. Причем во многих птичьих хозяйствах эта птица разводится в промышленных масштабах.

Фермеры активно используют этих птиц для борьбы с вредителями. Цесарка любит полакомиться насекомыми, слизнями или червями. Но особенно ценится эта птица в борьбе с колорадским жуком.

Преимущества бройлеров

Средний вес цесарок не бройлерных пород – 1.3-1.6 кг. У бройлеров этот показатель выше – 1.8-2.5 кг. В большинстве своем они имеют неплохую яичную продуктивность, что делает их разведение еще более рентабельным.

Мясо бройлерной цесарки имеет отличные вкусовые характеристики, в нем содержится легкоусвояемый белок и практически нет холестерина. Вода и жир присутствуют в минимальных количествах. Выход чистого мяса примерно на 15% выше, чем с тушки курицы.

Яйца бройлеров вкусны, в них много витаминов А, В, D, Е, железа, калия, полезных аминокислот. Они не вызывают аллергии. Скорлупа плотная и прочная, через нее микробам и бактериям сложно проникнуть внутрь – риск заражения сальмонеллезом ниже, чем в случае с куриными яйцами.

Бройлеры хорошо поедают подножный корм, что снижает затраты на откорм. На выгуле они уничтожают насекомых – огородные растения меньше страдают от нашествия вредителей. Бройлеры устойчивы ко многим заболеваниям. Они неприхотливы в содержании, хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора.

Минусов немного:

  • беспокойный характер – птицы часто поднимают шум, голос у них очень громкий;
  • хорошо развитые крылья – нужно подрезать перья или ограждать зону выгула даже сверху;
  • отсутствие склонности к насиживанию – яйца чаще всего приходится подкладывать под кур или использовать инкубатор.

Судя по отзывам фермеров, бройлерные цесарки предпочитают откладывать яйца не в подготовленных фермером гнездах, а в местах, которые они сами выбирают. Это также можно отнести к недостаткам.

Описание

В мире науки цесарка имеет название «африканская курица». На территорию Европы представляемый вид домашней птицы был завезен с черного континента, где ее называли канга, а в южной части материка цесарка больше известна как генафал, что в переводе означает гвинейская птица.

Одомашнивание цесарки пришлось на античные времена, о чем говорят изображения на найденных историками фресках. С падением Римской империи цесарки практически исчезли с территории Европы. Но португальцы решили помочь европейцам в данном вопросе и завезли новых генафалов.

Благодаря уникальному окрасу эта царская птица разводилась и выращивалась в поместьях только богатых семей. Королевская цесарка была настоящим достоянием любых птичьих подворий и заповедников. Мясо цесарки считалось исключительным деликатесом, который подавали только на званых вечерах.

На протяжении длительного периода времени внешний вид цесарки приобретал некоторые изменения. Но, несмотря на это, ее очень сложно спутать с другими видами домашней птицы. Современные генафалы обладают крупным телом, в весе уступают только индюкам. Голова птицы имеет маленькие размеры. Гузка цесарки укороченная, но массивная, располагается по направлению вниз. Как у любой разновидности птиц семейства цирковых, домашние особи имеют голую шею. В целом окрас птицы отличается пестротой и яркостью, благодаря чему выделяется на фоне всего птичьего стада. Во время прогулки они гордо вышагивают по двору, аккуратно передвигаясь на своих тонких длинных ногах. На первый взгляд может показаться, что они считают себя возвышенными созданиями или представителями «птичьей знати». И это касается не только взрослых особей, но и птенцов, внешний вид которых вызывает умиление.

Важная отличительная черта цесарок – это мясистый рог, расположенный на теменной зоне головы, который подчеркивает стать птицы. Выступающий отросток напоминает своеобразную корону. Клюв цесарок весьма изящный и довольно аккуратный, с боковых его сторон присутствуют бакенбарды красноватого оттенка. У самцов любой разновидности описываемые отростки имеют большие размеры, из-за чего моментально бросаются в глаза. У самок отдельных пород они могут быть чуть меньших габаритов либо практически неразличимыми на скулах. Изящные декоративные перья только подчеркивают величие всех разновидностей цесарок.

В дикой природе генафалы живут исключительно стаями. Их община формируется с цыплячьего возраста. Только взрослые цесарки не очень хорошо относятся к молодому поколению. Поэтому разновозрастных африканских куриц содержат группами в разных частях пастбищ.

Проживая на территории с другими видами птиц, цесарки ведут себя по-соседски. Они не стремятся выяснять отношения, но в тоже время не дадут себя в обиду. Хотя общение между самцами цесарок и петухами весьма натянутое.

Большинство начинающих фермеров интересуются, как кричат цесарки и какие звуки они издают. По представлению многих заводчиков королевская птица должна иметь тонкий и приятный голосок, но на самом деле они очень шумные. Их голос довольно резкий, напоминает скрип половицы или потрескивание стекла. Такие крики может воспринять не каждый человек, особенно длительное время, поэтому цесарок стараются содержать вдали от дома. Некоторые фермеры жалуются, что звуки, производимые цесарками, въедаются в мысли, из-за чего их голос преследует даже во сне. А ведь многим известно, что такие сны не предвещают ничего хорошего.

По своей природе генафалы являются полудикими птицами, именно поэтому им требуется большое пространство для выгула. Самцы по своей натуре не отличаются агрессивностью. И все же они могут вступить в драку с петухами. Конечно, в подобных поединках петухи побеждают, а обиженные самцы цесарок снова вступают в драку через несколько дней.

Еще одна отличительная черта цесарок – они очень хорошо летают, из-за чего вольер для их содержания должен быть высоким. Если нет возможности устроить птицам крытое пространство на свежем воздухе, лучше всего подрезать генафалам крылья.

Домашние

Одомашненные цесарки хорошо подходят для содержания их в качестве сельскохозяйственной птицы наряду с прочими видами. На данный момент известно порядка двадцати пород, некоторые из которых хорошо акклиматизировались в наших условиях, а некоторые были выведены российскими селекционерами. Ниже перечислены породы цесарок, наиболее распространенные в России.

Серо-крапчатая порода

Серо-крапчатая порода, иногда называемая серебристой, одна из первых, завоевавших популярность среди домашних цесарок. Без преувеличения можно сказать, что до недавнего времени именно серо-крапчатые цесарки занимали лидирующее положение среди этих сельскохозяйственных птиц.

При достаточно неплохих для цесарок показателей продуктивности (живой вес до 1,8 кг, средняя яйценоскость около 90 яиц) порода обладает всего одним минусом – непривлекательным видом тушки. Кожа диких цесарок достаточно темная, сероватая. Естественно, этот генетический признак был унаследован одомашненными формами птицы.

Стоит отметить, что темная кожа серо-крапчатых цесарок никоим образом не влияет на вкусовые и диетические показатели мяса. Однако, усилия селекционеров, наряду с повышением продуктивности птиц, были направлены и на устранение этого недостатка.

Сибирская белая

Сибирская белая цесарка является плодом усилий российских ученых, закрепивших на генетическом уровне рецессивную белую окраску. Результат их труда тем более достоин уважения, что генетическим материалом для создания данной породы послужили цесарки серо-крапчатые. В результате длительных работ по скрещиванию и отбору наиболее жизнеспособных и продуктивных особей птицы была создана новая порода, лишенная недостатка в виде темной кожи. Тушка сибирской белой цесарки имеет привлекательный бело-розовый цвет при сохранении всех свойств, присущих цесарочьему мясу. Кроме того, полученная порода отличается большей выносливостью и неприхотливостью, что упрощает содержание и разведение, а также хорошим набором веса молодняка.

Сибирские белые имеют схожие с серо-крапчатыми показатели мясной продуктивности, однако вес набирают быстрее и при хорошем откорме вес самок достигает 2 кг, петухов — 1,8 кг, яйценоскость данных цесарок выше, чем у изначальной породы и составляет порядка 115-120 яиц в год.

Загорская белогрудая

Прежде всего отличается цветом оперения. Имеет пестрые перья на спине и белые на животе и подгрудке. Порода выведена Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства в 1989 г. Полученные птицы имеют светлую кожу, что положительно сказывается на товарных качествах тушки. Характеризуются хорошими продуктивными показателями: вес самок достигает 2,2 кг, самцов – 1,83 кг, а яйценоскость за 64 недели доходит до 140 яиц.

Кремовые

Внешним видом схожи с белыми сибирскими, однако отличаются меньшими размерами. По продуктивным показателям проигрывают сибирским, набирая к годовалому возрасту до 1,7 кг живого веса у самок и 1,65 кг у самцов. Яйценоскость составляет порядка 95 яиц за год. Из положительных качеств данной породы стоит отметить достаточно высокую для цесарок оплодотворяемость яиц и выводимость около 70%.

Волжская белая

Не самая распространенная порода, созданная на основе сибирской белой. Имеет белое оперение и светлый цвет тушки. По яйценоскости и мясной продуктивности близка к серо-крапчатой породе. Вместе с тем неплохо акклиматизируется к условиям различных регионов от юга до Сибири. Селекционная работа с данной породой, направленная на улучшение продуктивных качеств, продолжается по сей день.

Голубая

Одна из самых редких пород, полученная в результате закрепления необычного окраса серо-крапчатых цесарок. Поголовье их очень невелико и промышленного значения данные птицы не имеют. Содержатся любителями скорее в качестве декора, нежели ради получения яиц и мяса. Вместе с тем птица действительно очень красивая и необычная, способная стать украшением любого птичьего двора.

Описание вида

Цесарки-бройлеры отличаются крупными размерами. Это результат плодотворной работы селекционеров. Они крайне быстро набирают вес и уже в возрасте двух месяцев теоретически пригодны для употребления. Птенцы к этому времени при правильном кормлении набирают массу в 1 кг и даже больше.

Внешний вид характерен для большинства цесарок. Они более высокие, чем распространенные серо-крапчатые цесарки. Описание внешнего вида следующее:

  • маленькая голова с коротким клювом и двумя серьгами;
  • тонкая короткая шея;
  • овальное тело с длинными крыльями и коротким хвостом, загнутым вниз;
  • серое в белую крапинку оперение, более темное, чем у серо-крапчатых цесарок;
  • короткие мощные лапы с острыми когтями.

Яйценоскость сложно назвать рекордной, но ее вполне достаточно, чтобы создавать родительское стадо и разводить цесарок на постоянной основе. За сезон можно из 20-25 особей сделать до 20 стад при правильном подходе к разведению.

Бройлеры менее подвижны, чем другие виды цесарок, поэтому еще быстрее набирают массу. Однако у них в генах осталась тяга «к приключениям», характерная для африканских цесарок. Им нужен свободный вольер для нормального развития и большого количества яиц.

Порода сибирская белая

Цесарка сибирская белая была выведена селекционерами из Омска. Для работы были использованы серо-крапчатые особи и птицы из Венгрии. Это были тоже цесарки, но оперение у их было светлого оттенка. В результате многолетней работы появилась птица с белым оперением, которая была приспособлена к условиям сибирского климата. Официально сибирская белая порода была зарегистрирована в 1978 году. Каково её описание:

  • телосложение непропорциональное, маленькая голова, удлинённое туловище, короткие конечности;
  • голова небольшого размера, покрыта редким пухом. На темени ороговевший вырост светло-коричневого цвета. Глаза большие, чёрные. Клюв массивный, загнут книзу, имеет серый оттенок. У самцов развиты серёжки. Они ярко-красного цвета, располагаются по обе стороны клюва. На подбородке кожный вырост фиолетового оттенка. Шея длинная с редким оперением;
  • длина туловища 50 см. Грудь и спина отличаются мускулистостью. Грудь выдаётся вперёд. Высота в холке 50 см;
  • конечности небольшого размера, но это не влияет на мобильность птицы. Она быстро бегает;
  • хвост короткий, гузка опущена вниз;
  • крылья прижаты к туловищу, длинные. Они сходятся в области хвоста;
  • цесарки бройлерные показывают высокую мясную продуктивность. Птенец рождается с весом 28-30 г, но быстро набирает вес. Уже к 2 месяцам масса тела может достигать 900 г. К 3 месяцу цыплёнок весит 1,3 кг. К 10 месяцам масса тела достигает 2 кг у самки и 1,8 кг у самца. Молодняк начинают использовать на мясо;

Сибирская белая цесарка

  • по половому признаку новорождённых цыплят отличить сложно. Прибегают к исследованию клоаки. У самцов на внутренней стороне находится небольшой бугорок, зачатки пениса. У самки такого бугорка нет;
  • яйценоскость у самок небольшая, 80 шт. за сезон, но яйца крупные, 50 г;
  • птицы неприхотливые. Лето они проводят в вольере, зимой поголовье размещают в курятнике. Отопление в помещении не делают, но хорошо продумывают вентиляционную систему. Цесарка бройлерная может находиться долгое время на снегу. Для неё не страшен мороз в 30 С;
  • судя по отзывам, сибирячка обладает хорошим иммунитетом;
  • порода пригодна для клеточного содержания;
  • ест она траву, зерно, овощи, белковые добавки. В период яйценоскости в рацион включают минеральные пищевые наполнители;
  • долгое время особи могут находиться без воды. Всё необходимое они берут из сочного корма;
  • половое созревание наступает в 4 месяца.

Мясо цесарки сибирской породы белого цвета, кожа имеет желтоватый оттенок. Мясо диетическое, богато не только содержанием протеина, но и железа. Его рекомендуют людям с пониженным уровнем гемоглобина. Особенно оно полезно беременным женщинам.

Нрав у цесарок спокойный. Их можно содержать с другими породами цесарок или с другими видами сельскохозяйственных птиц, но специалисты не советуют этого делать. Инфекционные заболевания от кур могут перейти на цесарок. Для сибирской белой часто используют клеточную методику содержания.

Разновидности пород

Существует несколько пород бройлерных цесарок, разнящихся продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям:

  • Серо-крапчатая французская цесарка – самый распространённый вид родом из Франции. В этой стране учёные первыми заинтересовались необычным гибридом, и именно отсюда она распространилась по всему миру. Даёт 135 яиц за сезон, её мясо окрашено в алый цвет из-за повышенного содержания в нём гемоглобина. Французская бройлерная цесарка выделяется следующими данными:
    • Крупный сильный корпус, вес до 3 кг;
    • Мелкая голова яйцеобразной формы;
    • Редкое оперение, грациозная тонкая шея;
    • Голубой нарост под клювом и небольшой хвост, закруглённый книзу – ключевая особенность.
  • Загорские белогрудые цесарки выделяются тем, что их животик, шея и грудка окрашены в белый цвет и покрыты рыхлыми густыми перьями. По вкусу мясо очень напоминает куриное. Повышенная яйценоскость – самка даёт 140 яиц в год. Яйца средние по размеру, меньше, чем у французских бройлеров.
  • Волжская разновидность быстрее остальных набирает массу, поэтому разведение особенно выгодно. Даёт от 120 яиц в год.
  • Сибирские белые цесарки выделяются белым окрасом туловища и розовым окрасом клюва и лап. Характерная особенность – красные серёжки. Они быстро акклиматизируются, неприхотливы в еде. Благодаря высоким показателям выносливости и роста очень ценятся среди заводчиков. Самочка даёт от 150 яиц.
  • Голубая разновидность получила такое название из-за необычного цветового эффекта, который вырисовывается на перьях. Вокруг шеи обвит чёрный воротничок. Масса птицы не превышает 1,5 кг. Несмотря на то, что она не подвержена лейкозу, способности к выживанию слабы.
  • Кремовая цесарка (замшевая) почти не востребована из-за низкой продуктивности и малого веса.

Преимущества бройлеров

Средний вес не племенных пород — 1,3-1,6 кг. Бройлеры весят 1,8-2,5 кг. У большинства из них хорошая яйценоскость, что делает разведение еще более прибыльным.

Мясо цыплят-бройлеров обладает прекрасными вкусовыми качествами, содержит легкоусвояемый белок и практически не содержит холестерина. Вода и жир присутствуют в минимальных количествах. Выход чистого мяса примерно на 15% выше, чем у куриной тушки.

Яйца бройлеров вкусные, в них много витаминов A, B, D, E, железа, калия и полезных аминокислот. Они не вызывают аллергии. Скорлупа толстая и твердая, что затрудняет прохождение микроорганизмов и бактерий — риск сальмонеллеза ниже, чем в случае куриных яиц.

Бройлеры — хорошие кормушки, что снижает затраты на откорм. Снаружи они уничтожают насекомых — садовые растения менее уязвимы для нападений вредителей. Бройлеры устойчивы ко многим заболеваниям. Они неприхотливы и прекрасно уживаются с другими обитателями птичьего двора.

  • беспокойный характер — птицы часто сильно шумят, а голос у них очень громкий;
  • хорошо развитые крылья — необходимость обрезать перья или отгораживать прогулочную зону даже сверху;
  • нет склонности к инкубации — яйца чаще всего приходится класть под кур или использовать инкубатор.

По мнению заводчиков, цыплята-бройлеры предпочитают откладывать яйца не в подготовленные заводчиком гнезда, а в выбранные им места. Это тоже можно считать недостатком.

Описание

Цесарки бройлеры обладают довольно крупным, овальным телом и довольно высоким ростом. Грудка массивная, выпуклая. Шея немного удлиненная, с небольшой головкой, имеющей нарост темного окраса и красные сережки. Перья на шее имеют голубой оттенок, такого же цвета имеется и ороговевшее образование возле клюва. Хвост небольшой, немного направленный вниз.

Ноги серого цвета, без перьев. Поступь у бройлерной цесарки величавая, степенная, ведь не зря ее называют царской птицей. Перьевой покров довольно густой. Чаще всего окрас серый с белыми вкраплениями, которые расположены хаотично.

Хотя имеются особи с более темной расцветкой.

Крылья у птиц крепкие, жилистые, их цесарки используют для полетов, поэтому владельцы часто подрезают одно крыло. От своих африканских сородичей цесаркам достались такие характерные особенности:

  • хорошая сопротивляемость к различным болезням;
  • неразборчивость в еде;
  • отсутствие агрессии;
  • трусливость и в то же время осмотрительность;
  • голосистость.

Мясо цесарок ценится как диетический продукт благодаря высокому содержанию белка, отсутствию холестерина и небольшому объему воды и жира. Яйца содержат витамины группы В, А и D3, помимо этого, они являются гипоаллергенными.

Разведение

Цесарка бройлерная считается плохой наседкой, причиной тому является ее пугливость и всполошенность. Ее яйца подкладывают другим наседкам или используют инкубатор. Лучше чтобы самки на несколько месяцев были младше самцов. Отношение количества самок к самцам примерно 5 к 1.

Спариваются птицы после длительного выгула в закрытом помещении, но это происходит крайне редко. Оплодотворенные яйца несушки откладывают в течение 3 недель после спаривания.

Яйца требуется собирать по утрам, складывая острыми концами вниз, до инкубации хранить не более 2 недель. Для инкубации подходят яйца весом 45 грамм, проверяют их на наличие зародыша, а через 4 недели получают маленьких цыплят.

В первый день птенцы едят плохо, иногда могут вообще просто разбрасывать пищу. Через несколько дней их кормят смесью круп (овсяной, ячменной, кукурузной, пшеничной) с сухим молоком.

На 5 день после рождения дают ракушки или мелкий гравий, затем уже переводят на влажные мешанки с зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector