Черника на зиму без варки

Содержание:

Правила заготовки черники на зиму

Каждая хозяйка задумывается о способе заготовки черники. Таком, чтобы максимально сохранить полезные свойства. А их в чернике содержится много:

  • калий, кальций, магний, натрий;
  • хлор, фосфор;
  • витамины А, С, К;
  • витамины группы В.

Важно! Тепловую обработку плохо переносят витамины: В9, В5, В2. Витамин С при этом разрушается быстро и почти полностью

Вот и придумали «хитрые» способы: морозить, сушить, мочить, перетирать.

Чаще всего ее готовят так:

  • перетирают свежую чернику с сахаром;
  • протирают в собственном соку;
  • заготавливают с лимоном;
  • замораживают, потом перетирают;
  • варят малообработанное термически варенье «Пятиминутка»;
  • готовят желе из сока перетертых ягод.

Подготовка ягод

Ягоды необходимо подготовить для дальнейшей переработки. На этом этапе:

  • чернику перебирают;
  • отсортировывают поврежденные, подъеденные лесными обитателями или незрелые плоды;
  • тщательно моют.

Обработка посуды

В дальнейшем для хранения используют стеклянные банки, одноразовые пластиковые емкости. Посуда должна быть чистой. Сначала стеклянную банку промывают с содой, затем стерилизуют. Выполнить этот процесс можно:

  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • на пару;
  • в воде.

Расскажем об использовании духовки. Обычно хозяйки придерживаются следующего алгоритма действий:

  1. Банки и крышки помещают на решетку.
  2. Духовку разогревают до 100°C.
  3. Оставляют посуду для термического воздействия.
  4. Духовку выключают, открывают дверцу.
  5. Дают остыть (чтобы банки можно было вынуть и не обжечься).

Джем из черники

В чернике содержится пектин, поэтому из нее получается прекрасный густой джем. Приготовить его можно очень быстро, а ингредиентов понадобится минимум. Вкус джема натуральный, консистенция приятная и довольно плотная.

Ингредиенты:

• два килограмма спелой черники;

• килограмм белого сахара.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если она будет иметь антипригарное покрытие.

  2. Засыпать ягоду сахарным песком, аккуратно перемешать.

  3. Сразу же поставить на огонь, не дожидаясь момента, когда ягода пустит сок.

  4. Воду добавлять не нужно, иначе джем получится водянистым, жидким.

  5. Нагревать ягоду на среднем огне. Как только дно кастрюли согреется, выделится черничный сок.

  6. Сделать огонь минимальным и уваривать чернику в течение двух часов. Консистенция джема должна быть очень густой.

  7. Когда на поверхности появляется пенка, ее нужно снимать.

  8. Как только масса загустела, джем готов.

  9. По желанию его можно пюрировать при помощи погружного блендера, чтобы получить более однородную и густую массу.

  10. Разложить горячий джем в чистые простерилизованные банки, укупорить и остудить.

Черника садовая посадка и уход

Описанные вначале статьи садовые сорта черники (блюкроп, Херберт и так далее) нужно выращивать, следуя специальным правилам ухода. Особенно это касается посадки. Любой из этих однолетников обязательно высаживают осенью (оптимально – в октябре), и на следующее лето они дают урожай.

При посадке учитывают расположение – оно должно быть солнечным, по скольку при недостатке тепла ягоды становятся кислыми, и одновременно, в случае необходимости, притеняемым.

На посадочном месте должны быть выкопаны ямы диаметром 150 см и глубиной 60 см. В образовавшуюся массу выкопанной земли подмешивают измельченный торф в соотношении 2:1. Вдобавок смесь можно снабдить порошковидной серой для подкисления.

В случае с тяжелой почвой рекомендуется также добавить перепревшие дубовые листья и речной песок в небольших количествах.

Взаимное расстояние между сеянцами должно составлять 1,5 метра (с поправкой на особенности выращивания сорта Херберт, указанные ранее). Посадив растения, притрамбуйте землю, укройте слоем мульчи и обильно полейте. До появления первых ростков ждать недолго – 2-3 недели.

Черника, протертая с сахаром на зиму

Теперь вы знаете о том, какие у черники, протертой с сахаром, полезные свойства, и у вас не осталось сомнений в том, что именно такую заготовку обязательно надо сделать на зиму. Когда вы будете кушать зимой черничное лакомство, то будете получать не только удовольствие от каждой ложечки, но и огромную пользу для всего организма

В лакомстве высокое содержание пектинов, которые способствуют очищению кишечника от шлаков, что очень важно при городском образе жизни.

Черничные свойства признаны и народной медициной, издавна она известна, как природный антибиотик. Она оказывает только положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому лакомство можно ввести в рацион питания даже при расстройстве желудка, колитах и других воспалительных процессах в ЖКТ.

 
Конечно же, калорийность черники, протертой с сахаром, повышается, но даже те представительницы прекрасного пола, которые придерживаются диеты, могут позволить себе скушать несколько ложечек этого яркого лакомства

К тому же, здесь присутствуют и другие, необходимые организму, вещества — клетчатка, углеводы, минералы и витамины.

Чернику обязательно надо кушать свежей — и как можно больше, это особенно важно для тех, чья работа связана со зрительным напряжением. А чтобы продлить летнее удовольствие, хозяйки придумали сырой рецепт черничной заготовки, при котором ягодную массу не подвергают тепловой обработке, а закрывают по баночкам в сыром виде.

Если вы решили заготовить чернику, протертую с сахаром, отзывы от хозяек, которые уже опробовали лучший рецепт обязательно надо предварительно прочитать. Они расскажут вам о проверенных способах заготовки, при которых вашему лакомству будет обеспечено длительное хранение. А готовую черничную массу вы можете не только подавать в пиале к чаю, но и использовать в качестве начинки для потрясающих ярких и ароматных домашних пирогов. И не забудьте заготовить на зиму смородину.

Черника, протертая с сахаром: рецепт

Готовить черничное лакомство — одно удовольствие, достаточно только протереть чернику с сахаром и разложить массу по чистым баночкам. Хранить заготовку можно как под капроновой, так и под железной крышкой. Но они обязательно должны быть предварительно простерилизованы, как и стеклянные банки.

Нам понадобится всего два ингредиента, взятые в одинаковом количестве:

Черника — 1 кг
Сахарный
песок — 1 кг

 
Начнем с того, что переберем собранные или купленные ягоды: их надо очистить от мусора и листочков, выложить на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. А затем оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы втекла вся жидкость. Желательно разложить ягодки на чистом сухом полотенце, чтобы просушить их от излишков влаги.

Если у вас нет под рукой весов и вы не можете отмерить один килограмм необходимых ингредиентов, то можно воспользоваться обычным стаканом: на каждый стакан чернички следует взять 1,25 стакана сахарка.

 
Можно приготовить несколькими способами чернику, протертую с сахаром, рецепт на зиму может предполагать измельчение ягодной массы на блендере или протирание через сито. Конечно, второй вариант требует больших затрат времени, но зато масса получается более однородной, без кожицы и косточек.

Подготовленные ягодки следует пересыпать в блендер (или кухонный комбайн), установив пластмассовую насадку для щадящего измельчения. А затем взбить наши ягодки до состояния пюре. Продолжая взбивать массу, надо частями добавлять сахарный песок. При дальнейшем измельчении сахарок также постепенно начнет растворяться в ягодном соке. Желательно, чтобы он полностью растворился, и при этом масса постепенно начнет желироваться.

На этом процесс приготовления черники, протертой с сахаром без варки, закончен. Как видите, вам совсем не пришлось часами стоять у раскаленной плиты, чтобы получить ароматный и полезный десерт на зиму и на каждый день. И по сути весь процесс приготовления вы взвалили на кухонный блендер.

 
Осталось только готовую черничную массу разложить по баночкам, они должны быть подготовлены заранее: простерилизованы паром или в духовке, и высушить их. Хранить заготовку обязательно надо в холодильнике, закрыть можно железной или капроновой крышкой. Если же в холодильнике у вас нет места для хранения домашней консервации, воспользуйтесь рецептом с варкой, например, вы можете заготовить варенье-ассорти.

Не менее вкусной получается черника, протертая с сахаром, рецепт которой предполагает предварительную варку продукта. При таком способе приготовления вы можете хранить готовый продукт в течение нескольких лет, не беспокоясь, что он испортится.

Простые рецепты приготовления джема из голубики на зиму

В холодное время года, когда не хватает свежих фруктов и ягод, выручают домашние заготовки, например, варенье. Его хорошо подавать к блинчикам и оладьям, использовать для прослойки тортов, просто вприкуску к чаю. Попробуйте приготовить джем из лесной или выращенной на своем участке голубики. Эта ягода содержит много витаминов и антиоксидантов, которые помогут поддерживать здоровье круглый год, а также порадует своим насыщенным вкусом.

Специфика приготовления джема из голубики

Ягодное варенье готовится довольно просто и не требует особых навыков. Однако, чтобы оно имело правильную консистенцию, хороший вкус и долго хранилось, нужно знать некоторые нюансы.

  1. Ягоды голубики очень нежные, требуют аккуратного обращения во время сбора, мытья и обсушивания.
  2. При длительной варке голубика теряет аромат. Добавьте в джем лимонный сок и цедру, другие ягоды или пряности, чтобы он не был пресным.
  3. Всегда при заготовке домашних консервов используйте только чистую, простерилизованную посуду, следите за чистотой рук и всех используемых продуктов.
  4. Чтобы получить густой конфитюр, используйте желатин или желирующий сахар. В самой ягоде не содержится веществ с подобным действием, как, например, в красной смородине.

Как подготовить ягоду

Внимательно переберите голубику, особенно если она не с собственного участка. Удалите слишком мягкие или неспелые ягоды.

Оставшиеся аккуратно промойте в дуршлаге, стараясь не повредить. Оставьте голубику обсохнуть на воздухе или слегка промокните бумажными полотенцами, затем готовьте по выбранному рецепту.

Простой рецепт на зиму

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 0,8 – 1,2 кг сахара;
  • 2 кружочка лимона или 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
  1. Чтобы сварить простой ягодный джем, выложите голубку в миску или тазик для варки, засыпьте сахаром минимум на 8 часов, лучше – на ночь. Сахара можно брать от 800 г до 1,2кг в зависимости от того, насколько сладкий джем хочется получить в итоге.
  2. Спустя положенное время ягоды выделят сок. Добавьте в емкость лимон или лимонную кислоту и варите на слабом огне, помешивая и снимая пенки, около 25 минут.
  3. Снимите джем с огня, стерилизуйте банки любым удобным для вас способом, разлейте ягодную массу и закатайте.

“Пятиминутка”

  • 1 кг подготовленной голубики, можно пополам с черникой или клубникой;
  • 1,2 кг сахара;
  • палочка корицы.
  1. Предварительно подготовленные ягоды выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 12 часов.
  2. После этого измельчите смесь в блендере, добавьте корицу (по желанию). Поставьте емкость на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
  3. Снимите готовый джем с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте привычным способом.

С желатином

Джем из голубики с желатином имеет более густую, желейную консистенцию. Его хорошо использовать для начинки бисквитных рулетов, булочек или просто мазать на белый хлеб.

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 кружочка лимона;
  • 25 г желатина.
  1. Голубику засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Ягоды с сахаром и выделившимся соком измельчите в блендере, добавьте ломтики лимона и поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда джем покипит 5 минут, выключите огонь и через сито процедите 200-250 мл жидкости (отвара).
  3. Охладите ягодный отвар до 85-90 градусов. Всыпьте в него желатин, хорошо перемешайте.
  4. Через сито процедите отвар с желатином обратно в емкость с вареньем. Прогрейте на небольшом огне еще около 5 минут, не доводя джем до кипения!
  5. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте.

Из замороженной голубики

Ягоды голубики можно заготовить на зиму в морозилке. Для этого их перебирают, выбрасывают испорченные и неспелые, хорошо моют, просушивают и раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Из замороженной голубики можно приготовить джем в любое время года.

  • 75 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 500 г замороженной голубики;
  • лимон, корица по желанию.
  1. Голубику размораживать не нужно! Сначала варят сахарный сироп – заливают сахар водой в сотейнике или кастрюле с толстым дном, можно добавить туда пару столовых ложек лимонного сока. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне до загустения.
  2. В кипящий сироп засыпают замороженные ягоды, при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10-15 минут.

Хранение

В зимнее время лучше всего хранить варенье прямо в квартире (вдали от отопительных приборов и света) или на застекленной лоджии. Оптимальные условия – температура 10-15 градусов и невысокая влажность. При температуре меньше 5 или больше 25 градусов варенье может забродить или покрыться плесенью.

Сроки и условия хранения

Известно, что срок хранения зависит от метода приготовления и условий содержания продукта. Понятно, что отсутствие какой-либо термической обработки приводит к сокращению срока годности. Тем не менее, хранить чернику в таком состоянии можно в течение года, придерживаясь правил:

  1. В морозилке можно держать заготовки до 3-4 часов, не больше. Использовать посуду из нержавеющей стали. Для употребления требуется дополнительная разморозка – либо просто поставить в теплое место, либо поместить под струю горячей воды.
  2. Повторная заморозка возможна только один раз. Продолжительность – 1 час. После первого размораживания надо переложить содержимое в другие емкости и плотно закрыть.
  3. В холодильнике можно хранить практически в любой емкости: пластиковые контейнеры, банки, полиэтиленовые пакеты с зажимами.
  4. В любом случае следует помнить, что держать на свету чернику не следует.

Относительная влажность должна достигать 60-70%.

Не стоит бояться белого налета. А вот плесень показывает, что срок годности истек.

Способы заготовки черники на зиму

Чтобы максимально сберечь полезные свойства черники, ягоды рекомендуют не подвергать термической обработке, не измельчать и даже не мыть.

Перед заготовкой чернику тщательно перебирают, избавляясь от подгнивших и подпорченных ягод, листьев и другого растительного мусора

Заморозка

Самым быстрым и простым способом заготовки можно назвать заморозку. Если чернику вы собирали самостоятельно в экологически чистом месте, то можно обойтись без мытья. Ягоды, купленные на рынке, лучше все-таки промыть проточной водой, убирая весь мусор, а затем тщательно просушить, разложив в один слой на полотенце.

Для заморозки берут небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты, в которые удобно разложить ягоды порционно так, чтобы размораживать их затем в необходимом количестве. После оттаивания черника остается вкусной и практически не «плывет», то есть сохраняет свою форму, текстуру, цвет и аромат.

Замороженные ягоды используют для приготовления разнообразных десертов, выпечки, компотов и других блюд

Сушка

Еще один традиционный способ заготовки, позволяющий сохранить полезность ягод, – сушка. Перед сушкой собранные спелые плоды пересматривают, очищают от сора, не промывая и не замачивая.

В домашних условиях проще всего высушить чернику в специальной сушилке или в духовке, особенно при наличии конвекции. Ягоды раскладывают в один слой на противень и сначала подвяливают 2-3 суток на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или 2-3 часа в духовке при температуре 35-40 ℃, а затем досушивают при 50-60 ℃. Времени на сушку требуется довольно много – 6-12 часов, в зависимости от размеров и сочности ягод. Дверцу духовки при этом нужно держать слегка приоткрытой или постоянно открывать и вытирать скапливающийся конденсат. Высушенные ягоды, если их сжать в ладони, не должны слипаться в комок и окрашивать кожу рук.

Хорошо просушенная черника хранится в таре, не пропускающей влагу, при обычных домашних условиях (в темном прохладном месте) до 2 лет

Как один из вариантов сушки можно приготовить чернику с сахаром на зиму без варки в виде пастилы.

Пастила из черники

Многие хозяйки предпочитают не сушить ягоды целиком, а готовить из них натуральное лакомство – пастилу. Часто чернику смешивают с различными фруктами (яблоками, грушами, абрикосами) или с овощами, имеющими нейтральный вкус, например кабачками. При этом состав пастилы, пропорции ингредиентов, необходимость добавления сахара определяются индивидуально.

Ингредиенты:

  • черника свежая – 1 кг;
  • сахар – 1-2 ст. л. (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Целые чистые сухие ягоды (и другие фруктово-овощные ингредиенты) перебить в однородную массу – пюрировать в блендере, прокрутить через мясорубку или пропарить и продавить через сито. Присахарить по вкусу.
  2. Полученное пюре распределить на противне, застеленном пергаментом, тонким слоем (3-4 мм) для равномерного просушивания.
  3. Сушить в духовке при небольшой температуре (+45…50 ℃) в течение 4-6 часов или в хорошо проветриваемом теплом помещении 4-5 суток.
  4. Готовую пастилу разрезать на полосы и свернуть рулетиками. Уложить в сухую емкость, плотно закрыть крышкой и убрать на хранение в темное прохладное место.

Правильно высушенная пастила перестает липнуть к рукам и хорошо снимается с пергамента, оставаясь достаточно эластичной, неломкой при сворачивании.

О различных способах заготовки черники, в том числе приготовлении пастилы, рассказывает опытная хозяйка в следующем видео:

Рецепт 6. Протертая черника с сахаром, медом и орехами без варки на зиму

Ингредиенты:

• два стакана черники;

• 100 мл воды;

• три столовых ложек меда;

• полстакана сахара;

• полстакана грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошенько ополосните, после того как они немного подсохнут, положите в чаше блендера и измельчите.

2. Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жиденьким, после остудите.

3. Очищенные грецкие орешки положите в сухую сковороду, слегка обжарьте до легкого золотистого оттенка.

4. Разведите в подогретой воде сахар. Когда смесь остынет, положите сюда же мед, перемешайте.

5. Высыпьте медово-сахарную массу в протертую чернику и остывшие обжаренные орешки.

6. Хорошенько все перемешайте, дайте массе полчаса-час настояться, после переложите в стеклянные стерилизованные банки и закатайте.

Как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины

Слово варенье подразумевает процесс варки. Но поскольку у нас этот момент упущен, то логичнее заготовку на зиму называть холодное или сырое варенье. Кто-то просто говорит «сыренье». Но как бы мы не назвали это лакомство, в итоге получится все равно вкусно и полезно!

Чтобы сохранить все полезные питательные вещества, прежде всего нужно минимизировать длительные высокие температуры при ее заготовке. Этого можно достичь, если ягоды

  • высушить,
  • заморозить,
  • перетереть с сахаром,
  • сделать компот, желе, джем, варенье-пятиминутку.

Перед тем, как приступить непосредственно к переработке, ягоды необходимо перебрать и очистить от лесного мусора и промыть. Мое мнение на счет мытья такое. Если вы собирали их собственноручно и вдали от дорог, вовсе не обязательно их мыть, достаточно их только перебрать от мусора. Но если покупали на рынке, то я настоятельно их рекомендую промывать.

Руки, испачканные соком черники, очень плохо отмываются, так же как и одежда. Поэтому избавиться от темно-синих пятен на руках можно, окунув руки на несколько минут в раствор лимонной кислоты, либо потрите руки ломтиком лимона.

Затем ягоды опускают в таз с водой, осторожно перемешав, собирают сверху всплывший мусор. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы стекла вода,

а потом на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Дают некоторое время, чтоб ягода окончательно высохла. И лишь только потом пускают ее в дальнейшую обработку.

Топ 3 пошаговых рецепта абрикосового джема с желатином на зиму

Абрикосовый вкусный джем с желатином — лакомство, которое понравится всей семье. Преимущество его в универсальности: можно намазать на тост, подать с блинчиками, добавить в пирог или булочки, просто есть ложками, запивая чаем. Даже начинающая хозяйка сможет сделать рецепт по всем правилам, ведь ничего сложного в них нет. Главное — правильно подобрать фрукты.

Особенности приготовления джема из абрикосов с желатином

В целом приготовить насыщенный по вкусу и яркий по цвету абрикосовый джем несложно. Но нужно соблюдать некоторые правила.

Кулинары утверждают, что наиболее вкусное лакомство получается, если взять 80 процентов спелых фруктов, а остальное — слегка недозревших. Это придаст слегка кисловатый вкус.

В тоже время нельзя выбирать только недозревшие, ведь в таком случае получится просто кислая масса.

Общую массу абрикосов пропускают через мясорубку или используют блендер, но чтобы получить вкусные кусочки, некоторые фрукты разрезают ножом. Косточки обязательно вынимаются, так как при долгом хранении в них образуется синильная кислота. Также следует учитывать, что:

  • если абрикосы почистить перед приготовлением, то джем получится очень нежным;
  • из-за шкурки, в которой содержится пектин, возможна консервация без желатина;
  • загуститель добавляется максимум за пять минут до окончания варки, иначе масса возьмется комками.

Обязательно используется хорошо стерилизованная тара. Если останутся микробы, то банки мгновенно вздуются.

Как правильно выбрать и подготовить фрукты?

Абрикосы подойдут яркого оранжевого цвета, крупные и сочные. Чем они ярче, тем лучше будет цвет. Для приготовления варианта с кислинкой берется небольшая часть недоспелых фруктов. Если требуется джем очень сладкий, то делать это не нужно.

Фрукты тщательно вымываются, удаляются все подгнившие части, если они есть. Косточки вынимаются — с ними готовить нельзя. Разрезаются на половинки и высушиваются полностью от влаги.

Обязательна тщательная стерилизация. Используют банки объемом от 0,5 до 1 литра. Подготовка состоит из таких этапов:

  • осмотреть емкости, если есть сколы и трещины, то их не берут;
  • тщательное мытье с содой и моющими средствами;
  • сушка естественным способом;
  • стерилизация любым методом.

Стерилизовать банки можно как в духовке, так и на носике чайника. Желательно проводить процедуру не меньше 15 минут. После банки горлышками вниз ставятся на чистое полотенце.

Простой рецепт

Для рецепта понадобится только три ингредиента:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 50 миллилитров воды;
  • 40 грамм желатина.

Абрикосы подготавливаются, погружают в таз, добавляется вода. Доводится до кипения и проваривается до размягчения ингредиентов. После того как они остудятся, продукты перемалываются в мясорубке или в блендере.

Добавляется сахар, растворяется. Ставится на медленный огонь, помешивать и снимать пену (если это не делать, то джем будет мутным, а не прозрачным). Развести желатин по рецепту и влить в смесь.

Уваривается до густой консистенции и быстро раскладывается по банкам.

Без воды

Понадобится:

  • 1,2 килограмма абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • 30 грамм желатина.

Фрукты подготавливаются, нарезаются дольками и складывают в сотейник. Добавляется сахар, оставляется на несколько часов до появления сока. Проваривать на огне 15-20 минут, смолоть в пюре блендером или перетереть через сито. Добавить лимонную кислоту и уваривать до густого состояния джема. Когда будет почти готов, добавить разбавленный по инструкции желатин.

С лимоном

Для приготовления консервации понадобится приготовить:

  • 1 килограмм фруктов;
  • 0,25 грамма кипяченой воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 лимон;
  • 40 грамм желатина.

Продукты подготавливают, тщательно моют и выбирают косточки, разрезают пополам. Измельчается до пюреобразного состояния, смешивается с сахаром и оставляется на три часа до появления сока.

Ставится на огонь, выжимается сок одного лимона, в это время желатин по рецепту разводится с водой. После того как состав проварился 30 минут, добавляется желатин.

После 2 минут кипения с ним массу снимают и закатывают по банкам.

Как правильно хранить конфитюр?

Лакомство довольно быстро портится. Срок хранения зависит от принципов приготовления. Если речь идет о простом рецепте, то максимально он составит 6 месяцев. Вариант с лимонной кислотой или лимоном можно хранить до года. Емкости ставят в прохладное место, ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. Открытую банку ставят в холодильник на нижнюю полку.

ТОП 10 простых рецептов компота из черники на зиму в домашних условиях, хранение заготовок

Заготовка запасов на зиму – ответственное мероприятие, к которому каждая хозяйка подходит во всеоружии. Существует множество рецептов, которые помогают заполнить свой погреб вкусными и полезными продуктами. К ним относятся рецепты, позволяющие хозяйке сделать запасы компота из вкусной, полезной черники на зиму, которые будут радовать вас и ваших родных, наполняя организм необходимыми витаминами.

Тонкости приготовления черничного компота

Перед тем, как браться за приготовление компота, нужно иметь в виду некоторые нюансы работы с черникой:

  1. Сок черники обладает сильными красящими свойствами. Чтобы ваши руки не подвергались его воздействию, работайте с ягодой в резиновых перчатках.
  2. Чтобы ягода в процессе приготовления сохраняла свой внешний вид, ее подвергают быстрой термической обработке.
  3. Ягоды, подвергающиеся термической обработке, должны быть спелыми и крепкими. В таком случае они не будут раскисать, и компот получится насыщенным и прозрачным.
  4. Компот можно заготавливать, не стерилизуя тару. Для этого в основу входит концентрированный сироп, который, в случае необходимости, разводится до необходимого состояния.

Как выбрать и подготовить чернику

Запасаются черникой двумя способами:

  • собирают ее собственноручно;
  • покупают ягоды на рынке или в магазине.

В первом случае ягоды срываются с куста руками или используется специальное приспособление. Это трудоемкий и кропотливый процесс, который окупается вкусным, богатыми витаминами урожаем.

Ягоды, купленные в магазине, нуждаются в дополнительной обработке, которая заключается в:

  • сортировке ягод. Удаляются раздавленные и лопнувшие ягоды, а также листики и прочий мусор. Без этого компот будет мутным, и срок его хранения может уменьшится;
  • цельные плоды обрабатываются проточной водой и обсушиваются. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Мыть чернику лучше всего в дуршлаге или ситечке.

Обратите внимание! Чтобы черника быстрее высохла, распределите ее равномерным тонким слоем на сухом полотенце

Способы приготовления компота в домашних условиях

На сегодняшний день придумано большое количество разнообразных рецептов, которые могут удовлетворить даже самые изысканные потребности.

Ниже будет представлен список, включающий популярные рецепты, проверенные временем:

  1. Простой рецепт на зиму.
  2. С апельсином.
  3. С яблоками.
  4. С лимоном.
  5. С красной смородиной.
  6. Без стерилизации.
  7. С брусникой.
  8. С апельсином.
  9. С ежевикой.
  10. В мультиварке.

Каждый из этих рецептов заслуживает отдельного внимания. Давайте познакомимся с ними подробнее.

Простой рецепт на зиму

Отличный вариант для тех, кто заготавливает компот впервые. Чтобы приготовить компот, вам потребуется:

  • два килограмма черники;
  • два литра воды;
  • сто грамм сахара.
  1. Черника несколько раз промывается водой.
  2. Сушится на полотенце.
  3. Тара, в которой будет храниться компот, стерилизуется.
  4. Кипятим воду с сахаром, доводя ее до консистенции сиропа.
  5. Заполняем емкости ягодами на половину их объема.
  6. Заливаем сироп, чтобы жидкость заполняла банку до самого верха.
  7. Накрываем крышкой и отставляем на несколько минут в сторону.
  8. Стерилизуем тару, аккуратно помещая ее в кипящую воду на 20 минут.
  9. Закатываем банки.
  10. Готовые емкости переворачиваем и убираем в специально отведенное место, покрытое тканью. Банки оборачиваются одеялом или покрывалом. Делается это для сохранения тепла.
  11. Остывшие емкости убираются в погреб или подвал.

Это базовый рецепт, на котором строятся другие, путем добавления новых ингредиентов.

С апельсином

Чтобы сварить компот, вам потребуется:

  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • черника – 2 килограмма;
  • апельсин – 3 штуки.
  • апельсин бланшируется, после чего нарезается круглыми дольками. Кожуру снимать не нужно;
  • на банку, объемом 3 литра, добавляют не более 1 среднего апельсина;
  • вода кипятится в кастрюле без сахара. Ею заливают ягоды и фрукты, после чего в течение 20 минут жидкость настаивается;
  • далее вода сливается в кастрюлю и повторно кипятится, уже с добавлением сахарного песка.

Остальные действия аналогичны базовому рецепту.

С яблоками

  • 2 килограмма яблок;
  • 2 килограмма ягоды;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 2 литра жидкости.
  • яблоки нарезаются на равные дольки, у которых удалена сердцевина. Это нужно делать обязательно;
  • шкурку с яблок снимать не обязательно, действуйте по собственному желанию;
  • ягоды и фрукты добавляются в банку равными пропорциями;
  • вода кипятится без добавления сахара и, как в случае с апельсином, сахар добавляется при повторном кипячении.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector