Слива тульская чёрная: народный сорт не подведёт

Болезни и вредители

Как и любое плодовое дерево, слива подвержена воздействию различного рода вредителей и болезней, которое напрямую влияет на урожайность. Если вовремя не провести все необходимые профилактические меры и не осуществлять должный уход, о хорошем урожае можно забыть. К тому же из-за попустительского отношения к предотвращению болезней и борьбе с вредителями, можно попросту лишиться самих деревьев.

Таблица: как бороться с болезнями и вредителями

Вредители/болезни Как проявляются Лечение Меры профилактики
Плодовая гниль На плодах появляются бурые пятна с серым налётом. Обработка 1% бордоской жидкостью.
  1. Перекопка почвы весной и осенью.
  2. Уборка растительных остатков осенью.
  3. Правильная обрезка, предупреждающая загущение кроны.
Коккомикоз Появление на листьях коричнево-фиолетовых пятен, со временем увеличивающихся. Болезнь приводит к опаданию листьев.
Толстоножка Плоды осыпаются ещё до созревания, в косточке можно увидеть круглые дырки. Обработка препаратами Хлорофос, Карбофос (по инструкции).
Плодожорка Прогрызает ходы в плодах.
Жёлтый пилильщик Питаясь мякотью плодов, повреждает их, что приводит к опадению слив.

Фотогалерея: болезни и вредители сливы Тульская чёрная

Плодожорка прогрызает ходы в плодах

Из-за коккомикоза опадают листья

Плодовая гниль делает несъедобными плоды сливы

Гусеница не прочь полакомиться ещё не поспевшими плодами

Гусеницы толстоножки становятся причиной преждевременного опадания плодов

Болезни и вредители

Тульская чёрная обладает относительной устойчивостью к плодовой гнили и дырчатой пятнистости. Но при неблагоприятных условиях слива всё же может поражаться этими заболеваниями.

Таблица: болезни, характерные для сорта Тульская чёрная

Болезни Признаки поражения Методы борьбы Профилактика
Коккомикоз
  • на поражённых листьях возникают красно-коричневые или фиолетовые пятна, которые увеличиваются и в итоге сливаются;
  • пластины желтеют, окрашиваются в бурый цвет и осыпаются.
Обработка сливы после сбора плодов 1% раствором бордоской жидкости. Сжигание опавших листьев. Перекопка почвы перед холодным периодом.
Шарка
  • на молодых листьях весной появляются кольцеобразные пятна белого цвета, плоды в июне покрываются тёмно-зелёными полосами и кольцами;
  • мякоть слив уплотняется, окрашивается в бурый цвет и утрачивает вкусовые свойства.
Болезнь не поддаётся лечению, поражённые деревья выкорчёвывают и сжигают. Удаление мумифицированных слив.
Плодовая гниль Сливы покрываются бурыми пятнами и сероватыми подушечками. Опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Закапывание поврежденных слив. Борьба с вредителями, поражающими плоды.
Клястероспориоз
  • на листьях, почках, ветках, цветках появляются бурые язвы с тёмной каймой;
  • плоды принимают неправильную форму;
  • на листовых пластинах образуются сквозные отверстия.
Обработка дерева через 2 недели после окончания этапа цветения хлорокисью меди. Предупреждение загущения кроны. Уничтожение опавшей листвы. Осенняя перекопка приствольного круга.

Фотогалерея: характерные для дерева болезни

Клястероспориозом поражаются все косточковые плодовые культуры

Коккомикоз поражает листья, ослабляя культуру

Плодовая гниль может лишить всего урожая

Шарка сливы приводит к уничтожению урожая

Таблица: вредители культуры

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Толстоножка
  • наличие в косточке круглых отверстий;
  • преждевременное осыпание плодов в конце июня.
Опрыскивание Хлорофосом (20 г на 10 л воды), Карбофосом (75 г на 10 л) или Моспиланом (2 г на 10 л). Сбор повреждённых плодов и последующее их закапывание на глубину 50 см. Перекопка грунта на 15 см.
Жёлтый пилильщик Осыпание плодов, мякотью которых питается вредитель. Применение на стадии бутонизации Карбофоса или Хлорофоса. Осенняя перекопка
Плодожорка Появление в плодах ходов, прогрызенных вредителем. Обработка дерева в середине июня раствором Хлорофоса. Осенняя перекопка

Фотогалерея: насекомые, атакующие сливу

Жёлтый пилильщик приводит к осыпанию слив

Плодожорка уничтожает урожай

Толстоножка объедает косточки, приводя к осыпанию плодов

Поздние сорта

Поздние сорта сливы лучше выращивать в южных регионах средней полосы, где они успевают созреть до наступления первых холодов.

Светлана

Сорт Светлана — приморской селекции. Слива среднего размера (до 20,5 г) с хорошим кисло-сладким вкусом. Шкурка жёсткая, чистится плохо.

Основными достоинствами сорта можно считать показатели зимостойкости и урожайности

Характеристики сорта:

  • зимостойкий;
  • урожай поспевает с конца августа до середины сентября;
  • неплохо транспортируется;
  • урожай с десятилетнего дерева — до 30 кг.

Более или менее устойчив к болезням (кроме монилиоза), не подвержен камедетечению, но есть вероятность поражения плодов плодожоркой.

Анна Шпет

Анна Шпет теплолюбива, ей больше подходит климат юга средней полосы. Десертные плоды крупные (40–50 г) и обладают отличным вкусом — нежным и сладким с лёгкой кислинкой.

Морозоустойчивость у Анны Шпет средняя, но дерево быстро восстанавливается и затягивает морозобоины

Характеристики сорта Анны Шпет:

  • плоды даёт только через 4–5 лет после посадки;
  • хорошо регенерирует после морозов, нормально переносит засуху;
  • очень поздний сорт — урожай поспевает в конце сентября;
  • частично самоопыляемый;
  • с дерева собирают в среднем 30 кг.

Возможно заражение полистигмозом и монилиозом.

Болховчанка

Болховчанка — универсальный сорт, плодоносит крупной сочной сливой массой до 34 г. Обладает хорошим сладким слегка кисловатым вкусом.

Внешне слива «Болховчанка» не очень привлекательна, а вот вкусовые качества оценены на 4,2 балла

Характеристики:

  • не самоопыляемый;
  • высокоурожайный;
  • плоды могут храниться и транспортироваться без ущерба качеству;
  • почки не подмораживаются.

Сорт обладает иммунитетом к клястероспориозу, но подвержен заражению плодовой гнилью. Тля обходит его стороной.

Вредители и болезни сорта

Слива Тульская чёрная считается достаточно устойчивой ко всевозможным заболеваниям и вредителям. Чтобы предупредить их распространение, необходимо сажать деревья так, чтобы их кроны не соприкасались. Также обязательно проводить профилактическую перекопку земли осенью, чтобы избавиться от зимующих там вредителей.

Таблица: вредители и болезни сливы

Болезнь или вредитель сливы Диагностика Лечение и профилактика
Коккомикоз На листьях появляются фиолетовые или красно-коричневые пятна, после чего листва опадает.
  1. Ежемесячное опрыскивание сливы 1%-м раствором бордоской жидкости.
  2. В качестве профилактики обязательны очистка и перекоп приствольного круга осенью.
Шарка (оспа) Молодые листья покрываются кольцеобразными белыми пятнами, на завязях и молодых плодах возникают тёмно-зелёные полоски, плоды твердеют, теряют вкус. Заболевание не лечится. При первых признаках нужно удалить дерево с участка вместе с корнем и сжечь.
Толстоножка Плоды преждевременно осыпаются, а в косточке сливы обнаруживаются небольшие круглые отверстия.
  1. До и после цветения, а также летом в июле дерево обрабатывают 2%-м раствором Моспилана, Хлорофосом или Карбофосом.
  2. Повреждённые плоды собирают и удаляют с участка (лучше сжечь).
  3. Приствольный круг дерева регулярно перекапывают на 10–15 см.
Жёлтый пилильщик Плоды осыпаются раньше времени. Внутри они проедены личинками вредителя.
  1. До и после цветения дерево обрабатывают Карбофосом или Хлорофосом (по инструкции).
  2. Почву под деревом регулярно рыхлят и обязательно перекапывают в октябре.
Плодожорка
  1. Дерево обрабатывают Хлорофосом (по инструкции) в июне дважды с интервалом в 10–14 дней.
  2. В качестве профилактики обязательна перекопка земли осенью.

Урожай: сбор и хранение

Зрелые плоды Тульской чёрной сливы имеют желтовато-красную мякоть. Косточка легко отделяется.

Собирать урожай лучше всего в солнечный день, чтобы плоды были сухими. Чтобы продлить срок хранения слив, лучше не затягивать с их сбором и снимать с дерева ещё немного плотные фрукты, которые затем дозреют уже дома. Через 3–5 дней сливы станут мягче и ароматней. Фрукты хранятся при комнатной температуре до 2–3 недель, а в холодильнике — около 2 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Желтые крупноплодные сливы

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Содержание лошадей

  • Многолетние астры

  • Советы по выбору минитрактора

  • Джем из красной смородины

Желтые и белые крупные сорта сливы имеют привлекательный вид. Они часто используются для зимних заготовок, приготовления соусов, сока. В зависимости от сорта вкус может быть сладким или кисловатым, с большими или маленькими плодами. Ниже перечислены желтые и белые сорта сливы с крупными плодами.

Желтые крупноплодные сливы

«Медовая» – сорт украинской селекции, дающий крупные сливы. Дерево растет до 5 метров, нуждается в регулярной формировке. Листва густая, насыщенно-зеленого цвета. Плоды очень сладкие, с медовым послевкусием. По форме они почти круглые, массой 40-60 г. Кожура ярко-желтая, плотная. Мякоть также желтая, плотная, не разваливается. Сорт пригоден для транспортировки, хорошо переносит заморозки и засуху.

Важно!

  • «Персиковая» – это известный сорт сливы. Дерево среднее по высоте с очень густой кроной. Плоды достигают 40-70 г. Сливы красивые, основной окрас желтый, но имеется и красный румянец, который может покрывать две трети плода. Рекомендуется для выращивания в южных регионах, потому что зиму переносит с трудом. Зато этот сорт отличается стойким иммунитетом.
  • «Золотой шар» растет до 4 метров. Созревание урожая приходится на начало августа. Плоды имеют ярко-желтый цвет. Масса до 60 г. Вкус сладкий. С одного дерева собирают до 30 кг урожая, пригодного для продажи или переработки. К основным проблемам сорта относят осыпаемость и самобесплодность.
  • «Желтая афаска» – это болгарский сорт слив, дающий урожай уже со 2-3 года жизни. Сливки растут массой по 50-70 г. Кожура насыщенно-желтая. Вкус сладкий, обычно без кислоты. После сбора плоды желательно сразу переработать, потому что они быстро портятся. К достоинствам относят также зимостойкость и иммунитет.

Выбирая сорт сливы, стоит обращать внимание на размер плодов, которые на ней будут созревать. Крупные сливы упрощают обработку урожая, их приятно кушать

Однако такие сливы могут быть требовательны в уходе, так что стоит внимательно изучать их особенности, чтобы дерево в будущем приносило больше пользы, чем проблем.

Особенности выращивания и ухода

Дерево сорта «Тульская черная», будет жить долго, и радовать урожаем при соблюдении определенных правил посадки и ухода. Прежде чем покупать саженцы надо определиться с местом посадки. Исключить сразу низинные участки сада, где застаивается вода и подолгу держится туман.

Места, где залегание грунтовых вод меньше 1,5 метров от поверхности также не подходят. Комфортно себя чувствуют растения, высаженные вдоль заборов с солнечной стороны. Солнца хватает, и ветер не мешает.

Планировать работы по посадке на весну. Лучшим считается время, когда почки на деревьях еще не распустились. Осенью производить посадки не советуют, так как зимостойкость не высокая, саженец посаженный в октябре может не пережить зиму даже под укрытием.

Выбор саженца дело серьезное

Основные моменты, на которые надо обращать внимание при покупке:

  1. Возраст. Саженец однолетний или двухлетний.
  2. Количество хорошо развитых боковых побегов. Не менее трех.
  3. Корни. Саженец здоровый и нормально сформировавшийся имеет корневую систему не менее 30 см длиной. Наплывы и наросты на корнях отсутствуют.
  4. Оптимальные пропорции саженца. Штамб 0,5 см длина, 2см диаметр стволика, длина скелетных ветвей 0,6 м.

Во время транспортировки, особенно на большие расстояния, можно повредить саженец. Избежать этого можно, если замотать корни влажной мешковиной и поместить в большой полиэтиленовый пакет.

Выбрав, место для посадки, перекопать его достаточно глубоко. Под перекопку на каждый квадратный метр разбросать удобрения:

  • суперфосфат – 50 грамм;
  • калийная соль − 30 грамм.

Яму вырыть диаметром 0,7 метра, глубиной 0,6 метра. В самом центре забить кол высотой не менее 1,5 метра. Перед посадкой саженец подержать в ведре с водой часа два-три. Перед посадкой поврежденные корешки обрезать. Грунтом засыпать аккуратно, корневую шейку разместить в 7 сантиметрах над поверхностью земли.

В лунку влить три ведра воды, замульчировать слоем в 10 см используя: перегной или торф. Ствол саженца подвязать мягкими вязками к опорному колу. При высадке нескольких саженцев сливы придерживаться схемы: 3 между деревьями, 4 метра длина междурядий.

Агротехнические приемы для Тульской черной такие же, как для других сортов. Содержание приствольного круга в чистоте необходимое условие для выращивания здорового дерева. Меньше болезней и вредителей. Прополка обязательно входит в работы по уходу за сливой.

Всю площадь на расстоянии 1 метра от ствола надо очищать от сорняков, проводить рыхление на следующий день после полива или прошедшего дождя. Не забывать про мульчирование, можно засыпать землю вокруг ствола опилками или скошенной в саду травой.

Необходимы систематические поливы. За вегетационный период провести шесть поливов. Поливы проводить по схеме:

  1. Первый полив, когда слива отцвела.
  2. Второй полив через две недели.
  3. Третий полив через две недели.
  4. Четвертый полив, когда плоды наливаются.
  5. Пятый полив, когда все сливы собраны.
  6. Шестой полив в конце октября.

На следующий год после посадки, провести первую подкормку удобрениями. Количество удобрений для молодого дерева и взрослого разнятся, взрослому нужна доза в два раза больше.

Три раза подкормить молодую сливу. Первый раз в мае. В ведре развести мочевину 2 ст. ложки. Второй раз в июне в ведре воды развести 3 ст. ложки нитрофоски. Третий раз в сентябре. В ведре воды развести 3 ст. ложки сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата.

Сливам которые плодоносят вносить удобрения в почву весной:

  • мочевину 25 грамм;
  • хлорид калия 25 грамм;
  • суперфосфат 60 грамм.

Один раз в три года в октябре вносить органику: навоз перепревший, компост. По ведру на дерево.

Не менее двух раз провести обрезку сливы. Эта процедура необходима для поддержания хорошей формы кроны. Крона считается правильно сформированной, если у нее нет загущений, она хорошо освещена, нет поврежденных ветвей.

У однолетнего саженца, чаще всего боковых веточек еще нет, поэтому посадив его надо обрезать макушку на одну треть от общей длины деревца.

При посадке двухлетнего саженца, обрезать боковые ветви на 1|2 длины. Если саженец с двумя проводниками один обрезать, он должен быть не выше чем боковые ветки.

Со второго года начинать проводить формирующую обрезку и делают ее в течение трех лет. Для слив рекомендуют разряжено-ярусную форму. С пятого года после посадки удалять загущающие ветки и поврежденные.

Последующий уход за сливой

Правильная посадка и уход за сливой «Черная Тульская» – залог здоровья дерева и хорошего урожая. Нельзя упускать ни единой мелочи, будь то поэтапная обрезка или внесение удобрений.

Обрезка дерева данного сорта бывает двух видов: формирующая и санитарная. Она проводится каждый год.

После высадки необходимо укоротить центральный ствол деревца так, чтобы он был выше ветвей на 25 см. В 2 года начинается формирование разреженно ярусной кроны. Рекомендуется оставить 3 наиболее сильные ветки. Побеги обрезать на 60 см

Важно, чтобы центральный ствол все так же оставался выше остальных ветвей на 20-25 см. В 3 года следует начать формирование 2 яруса кроны. Он расположен в 40 см от первого и состоит из 2 веток

В 4 года нужно сделать 3 ярус. Начиная с 5 года, необходимо обрезать только те ветви, которые делают крону слишком густой

Он расположен в 40 см от первого и состоит из 2 веток. В 4 года нужно сделать 3 ярус. Начиная с 5 года, необходимо обрезать только те ветви, которые делают крону слишком густой.

Санитарная обрезка растений этого сорта проводится по необходимости и не зависит от возраста сливы. Она подразумевает удаление поврежденных или больных ветвей. Также рекомендуется удалять прикорневую поросль, которая плохо влияет на процесс питания и роста дерева.

Как сказано выше, слива сорта «Черная тульская» плохо справляется с засухой

По этой причине поливу следует уделять особое внимание. За вегетационный период полить дерево нужно 6 раз:

  • после того как опадут цветки;
  • спустя 2 недели после первого полива;
  • спустя 2 недели после второго полива;
  • в период созревания плодов;
  • после того как будет собран урожай;
  • в сентябре – октябре.

Тульская черная — местный тульский сорт Сливы домашней (Prunus domestica) среднепозднего срока созревания. Возможно, является сеянцем от свободного опыления сорта Венгерка домашняя. Другие его названия — Брянская поздняя, Чернослив мещевский, Озимая синяя и Тульский чернослив. Был обнаружен и впервые описан агрономом Г. Я. Серебро. Широко распространен в Тульской и Калужской областях, а также в Подмосковье.

Деревья компактные, с густой овальной кроной. Из-за клональной изменчивости их высота варьирует от 2,5 до 4,5 метров. Листья овально-ланцетной формы, темно-зеленого окраса.

Плоды ниже средней величины (средний вес — 15 — 20 г, максимальный — 30 г), имеют округло-овальную или яйцевидную форму. Окраска плода — желтовато-зеленая, покровная окраска — красновато-темно-синяя, почти черная. Кожица тонкая, покрыта густым сизо-голубоватым восковым налетом. Плодоножки средней длины и толщины. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо.

Мякоть зеленовато-желтая с красноватым оттенком, очень сочная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий (кислинку ягоде придает кожица), удовлетворительный, по дегустационной шкале оценивается в 4,1 балла. В садах, расположенных южнее вкусовые качества сорта выше, нежели чем в северных областях.

Сорт предназначен для переработки (варенья, джемы, компоты, соки, ликеры ). Варенье из-за высокой сочности плодов получается жидковатым, бесструктурным. Зато соки, наливки и ликеры имеют очень высокие вкусовые качества.

Эта слива самоплодная. Плодоношение довольно стабильное — всего 4 неурожайных года из 17. Созревание плодов приходится на начало — середину сентября. Средняя урожайность — 12 — 14 кг/дерева, максимальная — 35 кг/дерева.

Тульская черная относительно устойчива к плодовой гнили и клястероспориозу (дырчатая пятнистость листьев). Общая зимостойкость — средняя, цветковых почек — ниже средней. Однако благодаря высокой восстановительной способности, деревья отличаются долговечностью и хорошим общим состоянием.

В отдельные годы из-за засухи, а также из-за поражения семяедом (толстоножкой) недозревшие сливы сильно осыпаются.

Тульская черная хорошо подходит в качестве штамбообразователя. Размножают ее порослью или прививкой. Поросль дают, как правило, уже взрослые деревья.

Особенности посадки

Вырастить Чернослив можно по тем же правилам, что и обычную сливу. Рассмотрим подробно нюансы агротехники.

Рекомендуемые сроки

Саженцы сливы лучше высаживать ранней весной. В южных регионах время посадки припадает на март. Садоводы средней полосы и Подмосковья высаживают сливы не позднее второй декады апреля. Лунку желательно подготовить с осени или не ранее двух недель до посадки.

Важно! Любителям осенней посадки фруктовых деревьев нужно знать, что Чернослив можно посадить и в это время года, но только в южных районах

Выбор подходящего места

Слива Чернослив любит расти на жарких участках. Дерево можно высадить на любом месте, где отсутствуют сквозняки и заболоченность грунта. Отлично приживается культура вдоль зданий или забора.

Несмотря на засухоустойчивость, слива любит умеренно влажную почву. Если во дворе есть такой участок, то смело здесь можно сажать дерево.

Внимание! При недостатке влаги урожайность не снизится. Пострадает только качество плодов

Мякоть сливы будет не сочная и кислая.

Как и любая слива, Чернослив любит рыхлую легкую почву. При посадке в глину или чернозем для рыхлости добавляют песок. Высокая кислотность грунта тоже плохо влияет на дерево. Понижают показатель введением извести в грунт. Если на участке высоко расположены слои подземных вод, слива расти не будет. Как вариант, саженец можно попробовать высадить на возвышенности.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива любит одиночество, но от соседства с другими плодовыми деревьями не отказывается. Рядом нельзя посадить любой вид смородины, орех, хвойные деревья, березу. Плохим соседом считается груша. Со всеми остальными плодовыми деревьями слива дружит, но расстояние, необходимое для развития корней и кроны, надо соблюдать.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы Чернослива можно взять у знакомых, выкопав молодую поросль. Однако лучшим считается посадочный материал из питомника. Саженец может продаваться с открытой и закрытой корневой системой. Последний вариант лучше в плане приживаемости. Основным требованием к хорошим саженцам является наличие развитого большого корня, боковых веток, живых почек. Кора должна быть гладкая без трещин и повреждений.

Совет! Саженцы сливы лучше покупать высотой до 1,5 м. Высокие деревца приживаются плохо, долго не плодоносят.

Алгоритм посадки

Для весенней посадки сливы лунку обычно готовят с осени. После вспашки земли с участка удаляют корни сорной травы. Яму выкапывают шириной и глубиной до 70 см. Если грунт тяжелый, глубину лунки увеличивают на 15 см. Добавленное пространство засыпают дренажным слоем из камня или гравия.

Плодородную землю перемешивают с навозом или компостом в соотношении 1:2. Готовой смесью засыпают лунку, на зиму укрывают утеплителем. Весной перед посадкой Чернослива часть почвы извлекают из ямы, чтобы поместился корень саженца.

Важно! При высадке нескольких слив между деревьями выдерживают расстояние минимум 3 м

Для саженца с открытой корневой системой по центру ямы вбивают опорный кол. Если слива куплена с закрытыми корнями, растущая в емкости, ее аккуратно извлекают и вместе с комом земли опускают в лунку. Опорный кол такому саженцу не нужен. Обратную засыпку осуществляют ранее вынутым из ямы плодородным грунтом. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют торфом.

Венгерка донецкая ранняя

Отзыв Нам нравится этот сорт — Венгерка донецкая ранняя — за то, что сливы у него вкуснейшие, за урожайность и устойчивость (у нас пока ни раз не болела, зимы переносит хорошо). Плоды, кстати, некрупные. Косточка отделяется не очень хорошо. Шкурка съедаемая. Самое главное достоинство сорта — прекрасный вкус. Причем мне нравится, когда сливы чуть не дозрелые. Закрутки из нее хорошие, но я не любитель сливового варенья, а компоты — это да, из венгерки донецкой ранней, на наш вкус, компоты отличные. Один аромат чего стоит. Дерево растет хорошо, быстро. Созревает в августе, сразу не опадает, неплохо держится на дереве. Первый урожай показало на третий год от посадки однолетним саженцем.

Описание

Как пишут в «официальных» описания сорта, он получен от свободного опыления Ренклода фиолетового (Принца), автором сорта является Л. И. Тараненко. Деревья сильнорослые с округлой кроной и характерными извивающимися однолетними побегами. Садоводы отмечают хорошую морозостойкость древесины и цветковых почек. Засухи почти не отражаются на вкусовых качествах плодов. Скороплодность и урожайность высокие, согласно источникам 10-летнее дерево дает урожай в среднем 55-60 кг, но может и до 120 кг. Плоды согласно описанию сорта созревают в середине августа (у нас в Волгограде в реальности пораньше). Форма плодов округло-овальная, масса 25-30 г. Цвет плодов в стадии съемной зрелости — зеленовато-синие, при полной зрелости — синие или темно-синие, с голубоватым налетом. Мякоть ярко-зеленая, плотная, хрустящая, очень сладкая с легкой кислотой. Вкус отличный, дегустационная оценка -5 баллов. Говорят, что по вкусовым достоинствам этот сорт не имеет равных в мировом сортименте слив. Плоды могут долго — около месяца висеть на дереве, почти не осыпаясь и не теряя десертного вкуса. Цветет рано. Лучшие опылители — Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector