Черешня чкалов валерий: описание и характеристика сорта, отзывы

Характеристика и описание ягод

Плоды дерева темно-красного цвета, форма — круглая, сердцевидная. Вес ягоды — 6-8 г, косточки — 0,4 г. Плоды характеризуются сочностью, выделением сока при повреждении. Вкус сладкий, с кислинкой.

Достаточная плотность ягод способствует их продолжительному хранению и транспортировке без повреждений.

Области применения

Ягоды черешни в свежем виде употребляют в качестве вкусного и полезного десерта. Также плоды используют для приготовления:

  • варенья, джема;
  • сока, морса;
  • вина, настоек, ликеров;
  • сладостей (мармелада, конфет);
  • начинки для выпечки.

Для длительного сохранения ягоды замораживают.

Региональные особенности

От климатических условий выращивания, напрямую зависит урожайность и вкусовые характеристики ягод черешни Валерий Чкалов.

Средняя полоса

Плодовая культура устойчива к зимам средней полосы, при отсутствии обильных осадков, ягоды созревают крупными и сочными.

Южные области

При своевременных оросительных мероприятиях, черешня этого сорта отлично растет и плодоносит во всех южных регионах.

Урал и Сибирь

Хоть плодовая культура и теплолюбива, в южных областях Сибири и Урала также с большим успехом культивируется. На зиму, молодые саженцы дополнительно утепляют специальными материалами.

Уход за черешней Валерий Чкалов

Постоянный уход обеспечит высокий урожай сорта. Черешню поливают, подкармливают и обрезают для формирования кроны.

Подкормки и полив

Минеральные и натуральные удобрения начинают вносить через 2-3 года после посадки. Ранней весной используют раствор коровяка или куриного помета, который выливают под корень. После цветения подкармливают сорт раствором суперфосфата и калийной соли (по 40 г каждого вещества на 10 л воды). Удобно совмещать подкормки и поливы. Влага требуется культуре при цветении и в начале плодоношения. Под каждое дерево выливают до 10 ведер воды.

Прополка и рыхление

Чтобы влага не застаивалась в грунте, после полива или дождя выполняют его рыхление. Для этого применяют вилы или культиватор. Обязательно устраняют сорняки. Чтобы сократить число поливов, приствольный круг мульчируют перегноем или скошенной травой.

Формирование кроны

У черешни формируют разреженно-ярусную крону. Всего достаточно получить 3-4 яруса. В каждом из них оставляют по 3 наиболее сильных побега, остальные обрезают. Между ярусами оставляют 0,5 м. Для обрезки выбирают осенний или весенний период, когда замедлено сокодвижение у деревьев. Устраняют ветви с признаками заболеваний, а также сломанные и вымерзшие.

Уход за растением

Черешня Валерий Чкалов не нуждается в повышенном внимании. Все работы аналогичны уходу за другими плодовыми деревьями, конечно, со своими тонкостями при выполнении.

Высаженные саженцы, как и взрослые растения, рекомендуют обрезать только в весенний период до начала сокодвижения. У молодых деревьев обрезаем крону, оставив на саженце 3–4 ветки, остальные удаляем. Рост черешни довольно интенсивный, поэтому формирующую и санитарную обрезку проводят ежегодно. До начала плодоношения однолетние побеги удалить на 1/5 длины.

Правильное развитие черешни и её стойкость к поражению болезнями напрямую зависят от ухода. Как и для всех плодовых культур, дереву понадобится полив, подкормка, обрезка и защита от атаки вредителей.

Внесение удобрений

В течение трёх лет после посадки дерево будет потреблять питательные элементы, которые внесены в посадочную лунку. Но поскольку азотные удобрения не использовались, начинать подкормку черешни нужно уже на второй год. Питательные вещества в сухом виде вносятся в приствольную зону при перекопке и заделывают на глубину 10–12 см.

Год Период Питательные элементы и расход
На протяжении второго и третьего года Март 100 г мочевины рассыпать равномерно вокруг черешни на 1 м и заделать в грунт
Три раза с мая до первой декады июня 30 г мочевины на 10 л воды
Четвёртый год Март-апрель 150–180 г мочевины на ведро воды
Август 120 г сернокислого калия, 300–350 г суперфосфата на 10 л
Пятый год Апрель 30 г аммофоски на 10 л
Сентябрь 20–25 кг перегноя
После начала плодоношения Апрель-май 200–250 г мочевины
В сентябре с перерывом в один год 45–50 кг перегноя или компоста

Почву с повышенной кислотностью через каждые пять лет известкуют, так как черешня должна произрастать в слабокислой среде.

Своевременный полив позволит дереву формировать крупный и вкусный урожай

Подзимний полив является достаточно важным этапом ухода. Он помогает предотвратить подмерзание культуры. В зимнее время черешня теряет много влаги. Но после подзимнего полива дерево сможет получать её из почвы.

Время полива Норма воды на дерево
В течение мая раз в неделю 50–60 л
В июне еженедельно
В октябре один раз 200–250 л

Полив растения нужно проводить поэтапно. Первый ? до начала цветения. Второй – после его окончания (не ранее, чем через 20 дней). Третий – за три недели до сбора урожая, но не в сам период созревания. И самый последний ? в октябре. Конечно же, при всём этом учитываем количество выпавших осадков и погодные условия.

Удобрения

В первый год после посадки очень важно следить за сорняками и не допускать их появления в приствольном круге. Как и любое растение, черешня нуждается в дополнительном питании в виде органических и минеральных удобрений

Главное, не забывать, что азотосодержащие мы вносим только весной, а калийные и фосфорные желательны осенью.

Зима является тяжёлым испытанием для многих деревьев, особенно, для теплолюбивых и южных. В нынешнее время, когда температура воздуха стала резко колебаться, нельзя рассчитывать на то, что не будет сильных морозов даже там, где они являются редкостью. Поэтому нужно быть максимально подготовленными к их наступлению и защитить деревья.

Побелка ствола и обрезка – являются всем известными способами защиты от заморозков, а потому, не нужно уменьшать их значения и забывать о них. Предзимний (поздний) полив и насыщение влагой ? также будет способствовать повышению морозостойкости.

Помимо всего перечисленного, молодые саженцы предохраняем от морозов с помощью различных конструкций, укутываем ельником, а ствол взрослого дерева утепляем мешковиной и плотной бумагой. К этим методам мы прибегаем и в случае с другими плодовыми деревьями.

Немало огорчений приносят и различные заболевания, которые часто нападают на красавицу-черешню. Коккомикоз – одно из самых частых. Вначале появляется множество мелких пятнышек бурого цвета, которые постепенно сливаются в одно большое пятно.

Листья опадают, дерево ослабевает и может погибнуть. Возбудитель коккомикоза предпочитает спрятаться на зиму в осенней листве и с приходом весны продолжить атаку и губительное влияние. Именно поэтому в конце осени нужно убирать весь мусор в саду и сжигать его.

Бактериальный рак косточковых – также встречается довольно часто. Может протекать как в интенсивной форме, так и в вялотекущей, но обе приводят к неминуемой гибели дерева и его усыханию.

Подводя итог, нужно сказать, что черешня любого сорта – не самое простое дерево в уходе. Нельзя просто посадить и забыть о нём

Но если окружить его заботой и вниманием, то вы непременно будете вознаграждены, и ваши усилия не окажутся напрасными

Посадка черешни сорта Валерий Чкалов

Поскольку сорт высокорослый и дерево обладает широкой кроной, то сажать его стоит на расстоянии не менее пяти — шести метров от построек, заборов, других деревьев. Место не должно быть сырым и затенённым, а грунтовые воды должны залегать не ближе двух — трёх метров от поверхности. Лучше всего черешня растёт на суглинках и супесях, а также на чернозёмах. Рекомендуемая кислотность почвы — pH 6,0—7,0. Почва должна быть хорошо дренирована.

Черешню Валерний Чкалов следует сажать на расстоянии не менее пяти метров от соседних деревьев

В моём саду Валерий Чкалов растёт на довольно тяжёлой почве — сверху 30—40 сантиметров чернозём, а далее чистая глина. Но на урожайность я не жалуюсь. Кстати, недавно измерял кислотность — она составила pH 6,2.

Сажать черешню можно как весной, так и осенью. В первом случае время выбирают до начала сокодвижения, а во втором — не менее чем за месяц до наступления морозов.

Я сторонник первого варианта. В этом случае саженец просыпается на новом месте и сразу же трогается в рост, хорошо укореняется и к концу вегетации набирает достаточно сил для предстоящей зимовки. Сторонники второго варианта аргументируют свою точку зрения тем, что при весенней посадке в жарком климате молодому растению труднее переживать засушливое лето. Но ведь летом мы, как правило, очень часто находимся на даче и имеем возможность регулярно поливать растение, а при необходимости — притенять его. Зимой же мы довольно редко приезжаем и не всегда имеем возможность вовремя отреагировать на изменения погоды. Так что молодое растение остаётся один на один с непредсказуемой стихией. И сил ему нужно для этого больше. Если же сад находится на приусадебном участке и у садовода есть возможность ухаживать за растениями зимой, оба варианта равнозначны.

В любом случае саженец купить лучше осенью, так как в это время лучший выбор посадочного материала. Выбирают одно или двухлетнее растение со здоровыми, хорошо развитыми корнями без утолщений и наростов. До весны растение помещают в погреб с температурой 0—+5 °C либо прикапывают в саду, предварительно окунув корни в раствор коровяка с глиной (так называемая болтушка). При хранении в погребе корни следует засыпать влажным песком или опилками.

Пошаговая инструкция посадки

Процесс посадки дерева выглядит следующим образом:

  1. Не менее чем за месяц до посадки готовят посадочную яму. Если посадка запланирована на весну, то яму готовят осенью. Делают это так:
    1. Роют яму глубиной 60—80 сантиметров и диаметром 80—120 сантиметров. Чем беднее почва, тем больших размеров потребуется яма. На богатых гумусом чернозёмах достаточно ямы по размерам корневой системы саженца.
    2. При необходимости (если почва тяжёлая) на дно насыпают дренирующий слой толщиной 10—15 сантиметров, состоящий из щебня, гравия, керамзита, битого кирпича и т. п.
    3. Заполняют яму питательной смесью из чернозёма, торфа, перегноя и песка, которые берут в примерно одинаковых количествах. На каждое ведро такой смеси нужно добавить 30—40 грамм суперфосфата и один стакан древесной золы.
  2. В день посадки достают саженец и замачивают его корни на несколько часов в воде с добавлением стимуляторов роста и корнеобразования (Эпин, Корневин, Гетероауксин).
  3. В центре посадочной ямы роют лунку и насыпают в ней небольшой холмик.
  4. На некотором удалении от центра вбивают кол высотой 0,8—1,2 метра.
  5. Саженец помещают в лунку, располагая корневую шейку на вершине холмика, а корни, расправляют по склонам.
  6. Следующий этап удобнее выполнять вдвоём. Один человек держит растение в нужном положении, а второй засыпает лунку землёй, послойно утрамбовывая.

    Сажать черешню удобнее вдвоём

  7. В это время нужно следить за тем, чтобы корневая шейка в итоге находилась на уровне почвы, а место прививки возвышалось над ней. Для этого удобно использовать рейку или брусок.

    Во время посадки нужно следить за тем, чтобы корневая шейка в итоге находилась на уровне почвы, а место прививки возвышалось над ней

  8. Теперь нужно при помощи тяпки сформировать приствольный круг, нагребая земляной валик по диаметру посадочной ямы. Это нужно для удержания воды при поливе.
  9. Подвязывают ствол растения к колышку лентой из эластичного материала так, чтобы не передавить кору.
  10. Обрезают центральный проводник на высоте 60—80 сантиметров, а ветки укорачивают вдвое.
  11. Поливают растение обильно до полного заполнения приствольного круга. После впитывания воды полив повторяют ещё дважды. Это нужно для хорошего прилегания почвы к корням и устранения воздушных пазух в прикорневой зоне, которые обычно образуются при засыпке ямы.
  12. Когда почва достаточно подсохнет её рыхлят и мульчируют перегноем, компостом, перепревшими опилками и т. п. Слой мульчи должен составлять 5—10 сантиметров.

Болезни и вредители

Сорт характеризуется средней устойчивостью к болезням, восприимчивостью к монилиозу. Вовремя проведённая профилактика во многом снижают риск развития инфекции или паразита.

Болезни черешни — таблица

Болезни Симптомы Профилактика Как помочь
Клястероспориоз Листья покрываются пятнами, затем на их месте образуются отверстия. Ягоды высыхает. Не располагать черешневый сад рядом с больными растениями. Срезают больные ветки. Обрабатывают 1% раствором бордоской смесью (100 г\1 л) при бутонизации, после цветения и ещё через 2 недели.
Коккомикоз Листья покрываются точками. В начале заражения болезнь уничтожает ягоды, затем — и само дерево.
  1. Для предотвращения болезни обработать раствором медного купороса при набухании почек.
  2. Во время бутонизации опрыскать бордоской смесью, Топазом.
  1. Больные листья сжигают.
  2. Опрыскивают Хорусом. Повторно обрабатывают дерево в следующем году до цветения.
Парша Листья в бурых пятнах, на спелых ягодах — трещины. Недозрелые плоды сморщиваются. Рыхлить почву, убирать опавшую листву, замазывать трещины на растении. Опрыскивают кусты бордоской жидкостью при распускании почек, вторично спустя 3 недели и после сбора плодов.
Монилиоз Споры гриба размножаются в сырости. Кора покрывается серыми наростами. Плоды загнивают. Убирать падалицы, проводить санитарную обрезку.
  1. Опрыскивают до распускания почек 3% раствором железного купороса.
  2. После отцветания применяют 1 % раствор бордоской смеси.
Камедетечение На стволе появляются потеки янтарного цвета. Вытекая из трещин коры, густая жидкость быстро твердеет. Камедетечение возникает при травмировании коры или нехватке кальция — подкармливают хлористым кальцием. Зачищенные раны дезинфицируют 1% раствором медного купороса, замазывают варом.

Болезни — фотогалерея


При клястероспориозе на листьях появляются пятна, со временем превращаясь в дыры Признак коккомикоза — мелки пятна на листве


Возбудитель парши зимует на опавших листьях


При монилиозе плоды покрываются серой гнилью


Течение камеди на стволе черешни

Важно не только вырастить высокий урожай, но и сберечь его, в первую очередь от пернатых, которые могут за день уничтожить все плоды. Недаром черешню называют птичьей вишней

Уберечь её от скворцов, воробьёв и синиц поможет укрытие веток с ягодами сетями.

Основные вредители черешневого дерева — таблица

Вредители Проявления Профилактика Меры борьбы
Непарный шелкопряд Гусеницы объедают листья.
  1. Осенью перекапывать грунт.
  2. Весной необходимо побелить стволы специальной садовой краской.
До распускания почек опрыскивают Актелликом, Интавиром (1 таб.\10 л).
Тля Листья, особенно молодые, скручены и покрыты мелкими насекомыми. Удалять прикорневую растительность.
  1. При небольших количествах паразитов собирают вручную.
  2. Срезают верхушки облепленных тлёй веток.
  3. Обрабатывают концы ветвей мыльным раствором (60 г на 10 л).
  4. Опрыскивают Актелликом (20 мл на 20 л) до и после цветения.
Вишнёвая моль Вредитель поражает почки, листья и завязи. Снижается урожайность. Рыхлить землю в начале лета для уничтожения гусениц. При набухании почек опрыскивают 0,1% Актарой.
Вишнёвая муха Ягоды повреждаются червями. Убирать падалицу, осенью перекапывать землю под деревьями. После цветения опрыскивают завязи инсектицидами для уничтожения яиц. Обработку проводят трижды через 7 дней.
Вишнёвый долгоносик Жуки питаются почками вишен, молодой листвой и бутонами, откладывают в плодах яйца. Испорченные ягоды опадают.
  1. Стряхивать жучков весной и уничтожать. Перекапывать почву, собирать повреждённую падалицу.
  1. Применять настои табака до и после цветения.
  2. Опрыскивают Кинмиксом (2,5 мл/10 л) после цветения.

Насекомые-паразиты — фотогалерея


Непарный шелкопряд объедает листья


Тля высасывает соки из растений


Вишнёвая моль поражает почки и завязи


Вишнёвая муха — опасный вредитель череш Вишнёвый долгоносик откладывает в плодах яйца

Против паразитов используются их естественные враги — насекомые-хищники: божьи коровки, жук жужелица, муха-журчалка, златоглазка, наездники. Привлекают полезных насекомых посадкой цветущих растений: пижмы, бархатцев, мяты, календулы. Очищают сад от гусениц, тлей и насекомоядные птицы: синички, мухоловки, трясогузки. Для привлечения птиц строят кормушки, часть ягод вишни, калины, рябины оставляют на подкормку пернатым.

Правила посадки

Оптимальные сроки для посадки — ранняя весна, до того, как набухнут почки. Осенью черешню сажать не рекомендуется, так как она теплолюбива и может не успеть адаптироваться к зимним холодам. Осенняя посадка возможна лишь в южных регионах.

Участок и посадочную яму следует подготовить с осени. Лунка под посадку должна иметь диаметр 0,8 см, глубину — 0,7 см. Её удобряют перегноем (2 ведра), который смешивают с плодородным грунтом.

Видео: Инструкция по посадке черешни

В весенний период в яму требуется внести минеральные удобрения: суперфосфат (300 г), сульфат калия (100 г). По желанию можно домешать древесную золу (1 кг).

Технология посадки черешневого саженца выглядит следующим образом:

  1. По центру ямы установить кол для подвязывания ствола.
  2. Заполнить лунку на 2/3 удобренным грунтом, насыпая его холмом.
  3. Установить на холм саженец так, чтобы корневая шейка расположилась на 5–7 см выше края ямы.
  4. Равномерно распределить по земле корни.
  5. Засыпать яму удобренным грунтом до краёв.
  6. Утрамбовать лёгкими движениями.
  7. Сделать вокруг ствола земляной вал для предотвращения растекания воды.
  8. Вылить под ствол 2-3 ведра воды.
  9. Произвести мульчирование приствольной зоны торфом.

Сбор урожая

В июне собирают урожай черешни и определяют, как с ним поступить. С одного взрослого дерева собирают до 60 кг, однако известны случаи и более успешного плодоношения.

Срывать плоды с дерева лучше с плодоножкой для сохранения их целостности. Черешню можно употреблять в свежем виде, но не менее успешным является применение её при консервировании — для приготовления варенья, компотов и других заготовок. А пироги с ней станут настоящим украшением любого стола.

Собирать плоды нужно вместе с плодоножками, чтобы не повредить их

К сожалению, черешня относится к тому типу плодов, что не хранятся долго. Так, при обычных условиях без помещения в холодильник урожай пролежит всего 5–6 дней. В холодильнике или любом прохладном помещении с температурой от -1 до +1 °C и относительной влажности 95% срок хранения увеличится лишь до двух недель.

Но есть способ запастись черешней на зиму. Для этого плоды промывают и просушивают, удаляют из них косточки и кладут на противень, после чего отправляют в морозильную камеру. После того как они замёрзнут, их извлекают из морозилки, перекладывают в контейнер и отправляют обратно в холод. Подготовленная таким способом черешня может храниться до 8 месяцев.

Черешня не обладает долгим сроком хранения, поэтому лучше употреблять её в свежем виде (правда, можно заморозить её — тогда срок увеличится до 8 месяцев)

Сбор урожая

Плоды созревают в начале июня. В плодоношение дерево вступает через 5 лет после высадки. С дерева можно получить 62 кг ягод, максимальный показатель — 174 кг. Черешню снимают в сухую погоду, лучше с плодоножкой. В комнатных условиях плоды сохраняются не более суток, затем начинают гнить. В холодильнике черешня не портится в течение недели. Ягоды употребляют в свежем виде, готовят из них сок, пюре, желе, варенья. Можно заморозить черешню и зимой варить из неё компоты, добавлять в творог и десерты. Вымытые и высушенные ягоды без плодоножки раскладывают в один слой на тарелке и ставят в морозильную камеру. Затвердевшие, их засыпают в пакет и хранят в морозильнике. В черешне содержится природный поливитаминный комплекс, из 25 витаминов, нужных человеку, в ней обнаружено 10. Ягоду применяют при авитаминозах, в качестве тонизирующего и обезболивающего средства, рекомендуют людям с малокровием, гипертонией, болезнями почек. Сок полезен при болях в желудке, а отвар плодоножек регулирует сердечную деятельность.

Из черешни готовят вкусное варенье

Описание сорта

Черешня «Валерий Чкалов» отличается хорошим ростом. 10-летнее дерево нередко вырастает до 6 м. Крона внизу широкая, диаметром у взрослого дерева 5-6 м, к верху сужается, внешне напоминая стоящую на толстом стволе пирамиду.

Сорт сравнительно морозостойкий, но выращивание его предпочтительнее в условиях субтропического и умеренно-континентального климата. Выращивание в условиях резко-континентального климата не рекомендуется.

Это обусловлено тем, что при температуре минус 24° сорт теряет до 70% своих цветочных почек, что является приемлемым показателем. Но при дальнейшем понижении температуры количество погибших почек стремительно увеличивается.

Из недостатков сорта нужно отметить сравнительно небольшую стойкость против болезней, в первую очередь коккомикоза и серой гнили. Против остальных болезней, в первую очередь грибковых, сорт обладает относительной полевой стойкостью.

Урожайность

Средний урожай ягод со взрослого дерева при выращивании сорта в Крыму составляет 62 кг, а при выращивании в Краснодарском крае — 30 кг. Выращивание «Валерия Чкалова» дальше на север становится попросту невыгодным.

В плодоношение «Чкалов» вступает в возрасте 5-6 лет, но максимальную урожайность показывает в 10-15 летнем возрасте. Прирост урожайности за 5-8 лет плодоношения весьма существенный: от 12-15 кг с дерева в начале плодоношения до 60 кг ягод в зрелом возрасте. Рекорд урожайности данного сорта зафиксирован в Крыму, где с дерева собрали 174 кг ягод.

Те, кто хотя бы раз попробовал вкус «Чкаловки», охотно подпишутся под такой характеристикой ее ягод. Они у «Валерия Чкалова» крупные, мясистые, массой 6-8 г, формой напоминающие рисованное сердечко. Спелые ягоды насыщенно бордового цвета, при полном созревании стают темно-красными, почти черными.

Сладкие ягоды с едва уловимой «винной» ноткой невероятно вкусные. В 100 г ягод содержится:

  • витамина С — 21,5 мг;
  • сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 10,7 г;
  • органических кислот — 0,6 г;
  • пищевых волокон (клетчатки) — 13,5 г.

К веткам ягоды крепятся толстыми, средней длины (4-5 см) плодоножками. От ветки плодоножка отделяется сравнительно легко, но к ягоде прирастает «намертво», и отделить ее от мякоти без повреждения кожицы и выделения сока невозможно.

Сочная мякоть черешен темно-красного цвета, пронизанная более светлыми розовыми прожилками. Внутри ягоды «упакована» крупная, массой 0,4 г, круглая косточка, которую чаще всего не удается без усилий отделить от мякоти.

Ягоды черешни «Валерий Чкалов» считаются десертными. Используются преимущественно для употребления в свежем виде, но можно использовать их и для консервации.

Цветение и опыление

«Чкаловка» самобесплодная. На практике это означает, что для появления на ней завязи рядом должен находиться опылитель. Учитывая, что цветет она рано — в начале мая, то далеко не каждый сорт черешен подойдет в этом качестве.

Лучшими опылителями для «Чкаловки» будут сорта черешни:

Немного хуже, но с приемлемым результатом можно использовать как опылители «Ярославну» и «Днепровскую».

«Валерий Чкалов» не просто ранний сорт черешни, он один из самых ранних. Ягоды «Чкаловки» дружно дозревают уже в первой декаде июня.

Все садоводы-любители, у которых в саду растет «Валерий Чкалов», отмечают, что это один из самых удачных сортов черешни не только отечественной, но и мировой селекции. У него почти нет недостатков, за исключением разве что слишком тонкой и нежной кожицы ягод. Из-за этого, если во время дозревания начинаются затяжные дожди, ягоды трескаются.

В остальном же «Чкаловка» всем хороша: и растет быстро, и зимостойкость хорошая, и плодоносит щедро, да еще и ежегодно. Плоды ее настолько вкусны, что, если начать их кушать, остановиться невозможно — рука сама тянется, чтобы взять очередную ягоду.

Суммируя отзывы, можно сказать, что черешня сорта «Валерий Чкалов» уверенно летит в будущее. То, что она больше 40 лет культивируются на приусадебных участках — это лучшая рекомендация, которую только может получить сорт.

Выращивать на продажу и переработку можно любой мало-мальски подходящий сорт. Но, если на протяжении многих десятилетий сорт выращивают «для себя», то это означает, что народ посчитал его одним из лучших. И это — то признание, которое стоит дороже любых денег и наград.

О пользе черешни

Конечно, самая вкусная эта ягода в свежем виде.

Кроме того, черешня отлично зарекомендовала себя в народной медицине и косметологии. Это замечательное средство в борьбе с авитаминозом. В народной медицине ягоды черешни применяются для мочегонного и тонизирующего эффекта, участвуют в снижении веса и улучшают общее самочувствие. Черешня приходит на помощь при таких заболеваниях суставов, как ревматизм, артрит, подагра, оказывая обезболивающее действие. Черешневый сок улучшает пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина в крови укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов, помогает при повышенном артериальном давлении.

Ягоды черешни— вкусное лекарство от многих недугов

Как посадить черешню Валерий Чкалов

От правильного выбора саженца и места для выращивания зависит рост и урожайность культуры

Повышенное внимание уделяют подготовке ямы и улучшению состава грунта

Как выбрать саженец

Покупать саженцы лучше в проверенных учреждениях: питомниках, садовых центрах и др. Некачественные и больные растения плохо приживаются и требуют повышенного ухода. Предварительно черешню оценивают внешне на отсутствие ран в коре, темных и гнилых участков, сломанных ветвей. Аналогично осматривают корневую систему. Оптимальная длина саженца – от 80 до 110 см, толщина основного побега – 1,5 см. После покупки корни заворачивают во влажную ткань. Перед посадкой обрывают все листья и держат саженец в чистой воде, куда добавляют немного стимулятора роста.

Сроки и схема посадки

Сроки посадки черешни выбирают с учетом климатических особенностей. Если в регионе зима наступает рано, то работы оставляют на весну, когда сойдет снег и прогреется почва

Важно высадить растения до появления первых листьев. На юге саженец успевает укорениться до наступления холодов

Наилучшее время – октябрь, когда пройдет листопад.

Совет! В средней полосе при выборе сроков учитывают прогноз погоды и вероятность ранних заморозков. Саженец можно прикопать на участке и высадить его весной.

Для черешни выбирают освещенный участок, имеющий защиту от сильного ветра. Культура предпочитает плодородные дренированные почвы. В тяжелый грунт обязательно вносят крупный речной песок. Корни не должны страдать от воздействия влаги, поэтому оптимальная глубина нахождения грунтовых вод – 2 м и более. Черешню удаляют от яблони, сливы, груши, абрикоса и других плодовых деревьев, которые конкурируют за влагу и полезные вещества в почве.

Подготовка ямы

Подготовкой ямы занимаются за 1-2 месяца до посадки. Если работы планируются весной, котлован выкапывают заранее в конце сезона. За это время произойдет усадка грунта, что может разорвать саженец.

Порядок работ:

  1. На участке выкапывают котлован размером 70х70 см и глубиной 80 см.
  2. Для его заполнения готовят субстрат: смешивают плодородную землю, 2 ведра компоста, 100 г суперфосфата и 80 г калийной соли.
  3. Почвосмесь помещают в яму, затем выливают ведро воды и оставляют для усадки.
  4. Перед высадкой черешни насыпают плодородный грунт, на получившийся холм устанавливают саженец.
  5. Корни присыпают землей, которую уплотняют и хорошо поливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector