Чем заменить картошку
Содержание:
- Оливье без картошки со свежим огурцом – самый лёгкий рецепт
- Фасоль
- ШПИНАТ
- Бобовые культуры
- Ссылки на рецепты первых блюд без картофеля
- Информация о гликемическом индексе
- Чем заменить картофель
- Бобовые культуры
- Чем можно полностью заменить картофель
- Борщ без картошки: рецепт
- Химический состав, микроэлементы и пищевая ценность картофеля
- Чипсы из земляной груши
- 5 овощей, которыми можно полноценно заменить картофель
- Чем можно заменить картофель на время диеты
- Гороховый суп без картошки рецепт №2
Оливье без картошки со свежим огурцом – самый лёгкий рецепт
Если вы ведёте строгий учёт калорий и хотите питаться правильно, но вкусно, этот рецепт станет для вас настоящим открытием. Всё очень просто – нарезаем, смешиваем, заправляем и подаём к столу.
Что понадобится:
Как видите заправка у этого салата будет не совсем обычная. Однако то, что вы попробуете точно покорит ваше сердце. И готовить по другим рецептам вы уже больше не захотите.
Как готовить
Куриные яйца и морковку отвариваем до готовности. С помощью ножа измельчаем на кубики.
Одно яйцо делим на белок и желток. Белок отправляем в салатницу, желток пока откладываем в сторону.
Также на кубики режем отварное мясо и огурцы – маринованный и свежие.
Всё перемешиваем в одной миске.
Горох открываем, сливаем жидкость, добавляем к общим продуктам.
Лук режем на полуколечки, заливаем кипятком, чтобы убрать горечь, сливаем и выкладываем к другим продуктам.
Теперь заправка. В блендер выкладываем творог, горчицу, вливаем кефир, желток и соевый соус. Перемешиваем до однородной массы. Выкладываем к другим продуктам, перемешиваем, при необходимости солим, и обязательно пробуем.
Ставим в холодильник на 30 минут. Подавать на порционных тарелках, украсив зеленью.
Фасоль
Например, всем привычная фасоль, доступная в любом магазине и отлично растущая в средней полосе. Почему бы и нет? Ее крупные семена-бобы содержат:
- обилие пищевых волокон;
- до 60% углеводов (крахмал и другие сахариды);
- до 30% ценного растительного белка (он близок по составу к белкам мяса и усваивается человеческим организмом на 75%);
- микроэлементы (калий, фосфор, медь, цинк и др.);
- витамины (каротин и др.).
В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место, да и наши хозяйки широко ее используют для приготовления различных блюд. Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов.
Более того, благодаря обилию сортов и разновидностей фасоли, вы можете выбирать ее на свой вкус – одни сорта при варке сохраняют плотность и форму, оставаясь упругими, другие, мягкие и маслянистые, «развариваются» практически в кашицу.
Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов (для сравнения – калорийность отварного картофеля составляет около 85 ккал на 100 г). Так же, как картошка, фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.
5 невероятно вкусных блюд из белой фасолиЧто необычного и вкусного приготовить из белой фасоли? Узнайте из нашей статьи.
ШПИНАТ
Холодостойкое неприхотливое быстросозревающее растение, которое ещё Авиценна называл королём овощей.
Достоинства Кроме обычных для каждого растения белков, жиров, крахмала и клетчатки листья шпината содержат хорошо сбалансированный поливитаминный комплекс и почти все необходимые человеку макро- и микроэлементы. Считается диетическим продуктом, рекомендуется для выздоравливающих после затяжных болезней, а также при заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете и при заболеваниях кишечника. Обладает тонизирующим и противовоспалительным действием.
Недостатки Не рекомендован при моче-, желче- и почечнокаменной болезни и подагре.
Как есть Непопулярность шпината специалисты объясняют тем, что его не умеют готовить. Уникальная добавка, способная любое блюдо из шпината сделать вкусным, — приправа из лимона и оливкового масла (1 ст. ложка оливкового масла и 1 ч. ложка лимонного сока). Употребляют шпинат свежим или варёным, его запекают, используют как начинку для пирогов, с ним готовят салаты, закуски и соусы.
Бобовые культуры
Фасоль и другие культуры, относящиеся к семейству бобовые, станут прекрасной заменой картошке. Лучше всего добавлять фасоль в суп, щи или борщ. Использовать лучше белые сорта. Из бобовых можно также готовить пюре. Для этого блюда больше подходит сушеный горох.
Его можно заменить нутом или чечевицей по вкусу. Эти же бобовые используются и для приготовления вкусных и сытных супов-пюре.
В бобовых содержится растительный белок, минимальное количество жиров, много пищевых волокон. Регулярное употребление бобовых в пищу помогает стабилизировать уровень артериального давления, снизить холестерин.
Вариантов, чем можно заменить картошку более чем достаточно. Каждый из альтернативных продуктов обладает массой достоинств, наполнен полезными веществами. Выбирать, что станет заменой картошки в оливье, в шубе или котлетах стоит по своему вкусу, делая блюда более здоровыми.
Многие хозяйки очень любят рецепты приготовления супа без картофеля. Причин тому может быть множество: кто-то просто старается следить за своей фигурой, ограничивая себя в калориях, кто-то не любит картошку, а кому-то строго противопоказаны блюда с содержанием крахмала. Причин много, собственно, как и рецептов приготовления вкусных блюд без картофеля. Какой суп можно приготовить без картофеля?
Ссылки на рецепты первых блюд без картофеля
- Суп-лапша по-домашнему находится на этой страничке
- Томатный супчик с морепродуктами смотрите
- Первое блюдо в виде пюре из цветной капусты от Юлии Высоцкой — жмите сюда
- Насыщенный овощной супчик — по этой ссылке
- Настоящий грузинский Харчо смотрите
Готовьте вкусно и будьте здоровы!
Подписывайтесь на наши паблики в соцсетях и следите за новыми простыми рецептами!
Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала
В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.
Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного. Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон (1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания. Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».
Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты
И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.
Где содержатся…
…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.
… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.
… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.
…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).
Характеристика фруктов и овощей
Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики. Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры. Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина. Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.
Информация о гликемическом индексе
Гликемический индекс продуктов — это показатель, указывающий, с какой скоростью продукт расщепляется и преобразуется в глюкозу. Чем выше скорость, тем больше показатель. Обладатель самой высокой отметки — глюкоза — ее ГИ 100. Для больных сахарным диабетом блюда готовятся с учетом этого показателя. Чем выше гликемический индекс, тем выше поднимается уровень сахара. ГИ некоторых продуктов представлен в таблице.
Уровень ГИ | Фрукты и овощи | Другие продукты |
Высокий | Изюм | Хлеб |
Финики | Красная фасоль | |
Кабачки | Макаронные изделия | |
Картофель | Рафинад | |
Банан | Рис | |
Свекла | Сдоба | |
Средний | Абрикосы | Овсянка |
Дыня | Соя | |
Виноград | Хлеб пита | |
Горох | Тыква | |
Ананасы | Сладкий картофель | |
Низкий | Яблоки | Чечевица |
Спаржа | Горький шоколад | |
Брокколи | Перловка | |
Перец | Соевое молоко | |
Киви | Соевый соус | |
Цитрусовые | Уксус |
Чем заменить картофель
Экология потребления. Еда и напитки: Конечно, всякие замены остаются заменами, но здоровье и стройная фигура того стоят…
До чего вкусна картошка! Но далеко не всем она полезна — слишком калорийна, слишком углеводна. Быстро поднимает уровень сахара в крови, что хорошо известно диабетикам.
Отварная картофелина среднего размера весит примерно 100 гр. Содержит около 70 кал и 15 гр. углеводов. Не так уж много, да?
Но когда на столе свежеприготовленная картошечка, кто устоит и ограничится одной штукой? Хотя бы парочку — а это уже будет 140-150 кал и 30-35 гр. углеводов. Много это или мало?
Зависит от того, что еще будет на столе к картошке. Добавочная еда может быстро увеличить и количество калорий, и количество углеводов до внушительных цифр.
Вспоминая о картошке, я обычно вспоминаю свою бабушку Марину. Она жила в украинском селе и, конечно, всегда держала поросенка или двух. Чем она их кормила? Обычно это было ведро вареной картошки, сдобренной молоком от своей коровы. Добавляла также муку из цельного зерна, а летом листья свеклы и кукурузы из огорода.
На таком чистом и натуральном картофельно-зерновом питании вырастали упитанные хрюшки, прямо-таки наполовину состоящие из знаменитого украинского сала.
Но что такое свинья, в которой много сала? С медицинской точки зрения это свинья, страдающая ожирением.
А теперь вспомним, что у свиней тоже есть молочные зубы, свиньи могут загорать, как люди. Их органы сходны с человеческими по размерам и физиологии, поэтому свинные органы используются в качестве доноров органов для человека. То есть, человеческий организм похож на организм свиней, нравится нам это или нет.
Если картофельно-зерновое питание свиней вызывает у них ожирение, то питание людей на основе картошки и зерновых тоже должно вызывать ожирение — что мы и видим вокруг.
Чем же менее углеводным и менее калорийным можно заменить картошку? Я экспериментировала с разными овощами и пришла к выводу, что заменить картошку каким-нибудь одним овощем трудно. Некоторые овощи хорошо заменяют картошку в вареном виде, другие — в жареном и т. д.
В попытках заменить картошку в своем питании каким-либо овощем с меньшим гликемическим индексом перепробовала несколько овощей и пришла к выводу, что «картофельное пюре» получается лучше всего из цветной капусты.
Особенно если добавить в пюре какие-нибудь ароматические специи, чтобы капустный запах был незаметен.
Очень хорошо маскирует запах капусты свежее сливочное масло или топленое масло.
«Жареная картошка» получается очень неплохо из репы белого цвета.
«Тушеная картошка» хорошо получается из пастернака. Он не такой сочный, как репа, и кусочки не теряют форму при тушении.
Можно заменять петрушкой или корнем сельдерея, но это на любителя — мне эти корнеплоды кажутся слишком ароматными.
Конечно, всякие замены остаются заменами, но здоровье и стройная фигура того стоят.опубликовано
Также интересно: Пшено может заменить рис и картофель в здоровом рационе
Картофель запеченный по-итальянски: просто и очень вкусно!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet
Бобовые культуры
Как вкусно потушить картошку с капустой Фасоль и другие культуры, относящиеся к семейству бобовые, станут прекрасной заменой картошке. Лучше всего добавлять фасоль в суп, щи или борщ. Использовать лучше белые сорта. Из бобовых можно также готовить пюре. Для этого блюда больше подходит сушеный горох.
Его можно заменить нутом или чечевицей по вкусу. Эти же бобовые используются и для приготовления вкусных и сытных супов-пюре.
В бобовых содержится растительный белок, минимальное количество жиров, много пищевых волокон. Регулярное употребление бобовых в пищу помогает стабилизировать уровень артериального давления, снизить холестерин.
Вариантов, чем можно заменить картошку более чем достаточно. Каждый из альтернативных продуктов обладает массой достоинств, наполнен полезными веществами. Выбирать, что станет заменой картошки в оливье, в шубе или котлетах стоит по своему вкусу, делая блюда более здоровыми.
Как думаете, чем заменить картошку в супе, чтобы вкус сохранить по возможности, но чтоб без крахмала было..
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Пустовойтова Елена Юрьевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Болдова Ольга Ивановна
Психолог, Супервизор, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru
Екатерина Гомез Суарез
Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru
Наталья Маратовна Рожнова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Волкова Ирина Владимировна
Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru
Елена Викторовна Ваганова
Психолог, Реабилитолог. Специалист с сайта b17.ru
Светлана Чернышова
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Дяченко Елена Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru
Арзамасцев Дмитрий Валерьевич
Психолог, Экзистенциальный терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Шелудяков Сергей
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Фасоль красная/белая, очень вкусно и полезно будет)
Крупы. Ячневая, пшеничная, манная.
Я вообще не кладу картошку в суп, это самое невкусное в супе, поэтому класть ее не надо.
Я тоже белую фасоль кладу.
Чем можно полностью заменить картофель
Картофель считается традиционным блюдом на столе практически каждой современной семьи. Более того, многие считают его пищей традиционной, сытной и сравнительно полезной. Хотя на самом деле картофель — продукт не самый диетический и ему есть менее вредная альтернатива — топинамбур!
В клубнях топинамбура, помимо широкого набора витаминов и минеральных солей, содержатся белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина – полисахарид инулин.
Мало кто знает, какие удивительные возможности есть у этого растения. Если вы начнете его выращивать, то навсегда откажетесь от картофеля.
Сейчас люди стараются минимизировать свои усилия по выращиванию картофеля, почву не пашут, не окучивают, мульчируют, что не требует полива, многие не собирают колорадского жука. Но все же некоторые усилия необходимо совершать, что бы ее вырастить. Что нужно сделать для получения хорошего картофельного урожая:
1. Картошку необходимо посадить 2. Ее нужно выкопать 3. Зимой ее нужно где-то хранить 4. Мульчировать
А если брать традиционный метод выращивания картофеля – то это колоссальные вложение труда, при отсутствии которых урожая может вовсе и не быть.
А какие усилия нужно совершить, что бы из года в год собирать урожай топинамбура? НИКАКИХ!
Просто посадив клубень, вы будете год за годом получать стабильный урожай.
По вкусу клубни топинамбура немного сладковатые, поэтому его можно кушать даже сырым в отличие от картофеля. А сколько прекрасных блюд из него готовят! К тому же топинамбур можно использовать в лекарственных целях! Помимо прочего, это растение просто украсит своим высоким желтым цветом Ваш огород!
Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых до 80% содержится полимерного гомолога фруктозы – инулина. Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара – фруктозы. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг % на сухое вещество): железа – 10,1, марганца – 44,0, кальция – 78,8, магния – 31,7, калия – 1382,5, натрия – 17,2, кремния – 8. По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества.
По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество), и представлен он 16 аминокислотами, в том числе 8 незаменимыми, которые не синтезируются в организме человека. В то же время, по данным Новосибирского научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН имеющиеся в топинамбуре белковые соединения очень близки по своей структуре белкам вилочковой (тимуса) железы и обладают свойствами, практически идентичными свойствами этих белков.
Источник
Борщ без картошки: рецепт
Все мы помним бабушкины пироги или борщи. А может мама по вечерам варила большие кастрюли супа и аромат заполнял всю квартиру? В любом случае, вы не забыли тарелки обжигающего язык супа или борща. Давайте, сегодня приготовим борщ без картошки, рецепт которого был взят из бабушкиной тетради.
Нам понадобится:
Рецепт приготовления бабушкиного борща без картошки (пошагово с фото)
Для борща подойдет любое мясо на кости. Вы можете разделать тушку курицы. Отделить крылья и бедра, снять мясо и остов использовать на суп. Также можно купить суповой набор. В кастрюлю наливаем холодную воду и погружаем мясо. Ставим на огонь. Оставляем отвариваться до появления пены.
Лук очищаем от верхнего слоя. Мелко шинкуем.
На сковороду выливаем 2 ст.л. подсолнечного масла. Включаем огонь. Выкладываем репчатый лук. Обжариваем на медленном огне в течение 5 минут.
Пока лук обжаривается переходим к другим ингредиентам. Морковь и свеклу промываем под струей воды. Снимаем верхний слой. Натираем на крупной терке.
К уже жареному луку выкладываем натертую морковь и свеклу. Добавляем 3ст.л. растительного масла, 1ст.л. уксуса и солим. Оставляем тушиться на 30-40 минут на медленном огне.
Пока овощи тушатся, куриный бульон должен уже закипеть. На поверхности образуется пенка. Снимаем ее, пока бульон не станет полностью прозрачным. Теперь добавляем лавровый лист, любимые специи для супа, солим и перчим.
За 5 минут до окончания тушения свеклы и моркови добавляем 2ст.л. томатной пасты или кетчупа. Перемешиваем, оставляем пассироваться.
Достаем курицу из бульона. Отделяем мясо от кости. Кость выкидываем, мясо кладем в борщ. Когда овощи готовы перекладываем их в кастрюлю к мясу. Добавляем капусту. Оставляем отвариваться на медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Примерно 1ч.
Подаем на стол с ложкой сметаны. Для украшения посыпаем свежепорезанной зеленью.
Как видите, рецепт довольно прост. Готовьте вместе с нами:
Химический состав, микроэлементы и пищевая ценность картофеля
Среди основных витаминов, которыми богат клубнеплод:
- С – в 100 г продукта содержится до 28% дневной нормы;
- В6 – 27%.
Однако в процессе варки их количество уменьшается.
Микроэлементы:
- Калий – 19%. Снижает риск сердечно–сосудистых болезней, нормализует обмен кислорода.
- Марганец – 26%. Усиливает действие инсулина, участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
- Хром – 20%. Регулирует углеродный и жировой обмен. Его недостаток вызывает тягу к сладкому.
- Магний – 12%. «Минерал сердца». Участвует в образовании новых клеток и укреплении нервной системы.
Кроме того, в составе есть омега-3 жирные кислоты – 0,1 г (10%), а также пищевые волокна – 1,4 г (7%).
Калорийность, БЖУ, гликемический индекс картофеля
Калорийность картофеля – 77 ккал (в 100 г сырого продукта), что составляет 5% от средней суточной нормы. Этот показатель изменяется в зависимости от способа приготовления:
- жареный картофель – 192 ккал;
- сваренный в мундире – 85 ккал;
- чипсы – 292 ккал.
В 100 г продукта содержится:
- белки – 2 г (2% от дневной нормы);
- жиры – 0,4 г (0,6%);
- углеводы – 16,3 г (12,0%).
Углеводы в основном представлены крахмалом, из-за которого картофель имеет плохую репутацию.
Чем вреден и полезен крахмал
В картошке много углеводов в виде крахмала (12% от дневной нормы в 100 г). Из-за этого нутриента ВОЗ не включает картошку в число полезных природных продуктов. Считается, что превращение крахмала в глюкозу в организме приводит к ожирению, инфаркту, инсульту, сахарному диабету 2-го типа.
Однако при тщательном рассмотрении ситуация выглядит более оптимистично:
- Некоторая часть крахмала после тепловой обработки превращается в устойчивый (резистентный), т.е. нерастворимый в желудке. В толстом кишечнике служит питанием для бактерий, которые превращают его в насыщенные жирные кислоты (масляную), снимающие воспаление, защищающие стенки кишечника, связанные с более низким риском возникновения колоректального рака.
- Резистентный крахмал, в отличие от обычного, снижает уровень глюкозы в крови.
- И резистентный крахмал, и растворимые волокна создают чувство сытости и препятствуют перееданию.
К сожалению, резистентного крахмала в вареном картофеле мало – всего 3,2%, что в четыре раза меньше обычного.
Гликемический индекс (ГИ) сигнализирует о количестве образовавшейся глюкозы в крови через два часа после принятия в пищу продукта. По этому показателю продукты разделяются на три группы:
- с низким значением ГИ – 0-55;
- со средним – 56-69;
- с высоким – 70 и выше.
За 100 принимается изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы.
Гликемический индекс картофеля разнится от способа приготовления блюда:
- картофельное пюре – 90;
- чипсы – 80;
- сваренный в мундире – 65.
Итак, картофель содержит мало калорий и жиров, но много углеводов, в основном простых с высоким ГИ, благодаря которым овощ не рекомендуется использовать людям, склонным к полноте или страдающим диабетом.
Однако правильно приготовленная картошка (сваренная в мундире или запеченная в духовке с кожурой) без масла может стать диетическим продуктом, особенно в сочетании с низкоуглеводными продуктами (например, мясо с небольшой порцией запеченного картофеля и салатом). Главное, не употреблять много клубней в пищу и по возможности заменять другими продуктами.
Важно! Необходимо учитывать индивидуальную гликемическую реакцию на картофель. Полезно иметь глюкометр и выяснять свой отклик на употребление продуктов
Чипсы из земляной груши
Топинамбур еще называют земляной грушей, волжской репой или иерусалимским артишоком. Хотя к Земле обетованной, впрочем, как и к артишоку, он не имеет абсолютно никакого отношения. Его начали выращивать коренные индейцы в Северной Америке. А первые переселенцы из Европы были настолько очарованы этим хрустящим, сладким корнем с приятными нотками орехов и подсолнечных семечек, что отправили его на родину для дальнейшей культивации. И уже потом, в XVIII веке, топинамбур попал в Россию. Правда, огромной популярности так и не снискал — у нас полюбили его «соотечественника» — картошку.
Но за последние несколько лет на волне тренда на здоровый образ жизни земляная груша прославилась на весь мир и полюбилась шеф-поварам за широкие кулинарные возможности: ее можно подавать сырой в салатах (причем тонкие, почти прозрачные ломтики хорошо держат форму), класть в супы, делать пюре, соте и темпуру, опускать во фритюр, запекать, жарить в воке и даже квасить.
5 овощей, которыми можно полноценно заменить картофель
Практически такая же структура, но гораздо меньше калорий, почти полное отсутствие крахмала, минимум углеводов и максимум пользы: витамины, микроэлементы и антиоксиданты. А главное «богатство» моркови — бета-каротин, который превращается в витамин А в нашем организме и благотворно влияет на органы зрения, на кожу, на иммунитет и даже регулирует уровень сахара в крови. Морковь можно употреблять и в сыром виде в отличие от картошки, и, конечно же, варить в супах и бульонах, делать гарнир и даже закуски типа чипсов в духовке.
Наверняка вы видели не раз яркие желтые цветы высотой практически в человеческий рост. По своей сути, топинамбур можно назвать сорняком — он высеивается самостоятельно и без препятствия распространяется на большое пространство. А посадив клубень, вы из года в год будете получать стабильный урожай. Топинамбур содержит очень много клетчатки, а потому будет положительно влиять на пищеварение, а также витаминов В1, В2 и С. Тут есть и полезные калий и кремний, кальций и магний, натрий и марганец. Употреблять его можно в сыром виде, добавляя в салаты, или отваривать так же, как и картошку.
Один из близких родственников картофеля, который часто так и называют «сладкий картофель». Батат может быть разного цвета — от белого до насыщенно-оранжевого (именно этот сорт содержит почти столько же бета-каротина, как и морковь). Клубни его продолговатые, содержащие много клетчатки, имеющие низкий гликемический индекс и минимум крахмала. Сырым его употреблять не рекомендуется, лучше готовить пюре, добавлять в супы или запекать в духовке.
Кстати, о пюре. Многие любят картофельное пюре с зеленью и кусочком сливочного масла. Не стоит отказывать себе в таком блюде, а сделать его более полезным можно, заменив картофель цветной капустой. Отварив ее до готовности и размяв, вы получите пюре, по консистенции и вкусу максимально напоминающее картофельное. А в цветной капусте зато будет минимум калорий и много полезных веществ: белок, витамины С и РР, фосфор и железо. Также тут есть глюкарафин, который препятствует возникновению язвенной болезни и рака желудка.
Тут имеется ввиду и фасоль, и различные крупы семейства бобовых. Фасоль лучше всего использовать белую — ею можно полноценно заменить картофель, например, в супе. Можно брать бобы и других сортов и делать из них пюре. Для этого, кстати, подходит хорошо и горох (даже сушеный), и чечевица, а также нут и соевые бобы. В них — максимум растительного белка, которым можно заменить даже животный, и минимум жиров. Тут также много пищевых волокон и веществ, помогающих снизить уровень холестерина в крови и нормализовать кровяное давление.
Чем можно заменить картофель на время диеты
«На Руси без картошки – что гулянка без гармошки», «Картофель – второй хлеб» – эти поговорки из прошлого, но и сегодня наш народ не изменяет любимому продукту. В картофеле много полезных веществ, но постоянное его употребление в пищу приводит к увеличению веса и, как следствие, к серьезным заболеваниям. Однако существуют натуральные продукты, напоминающие картофель по вкусу и способу приготовления, которые тоже приносят большую пользу организму.
Чем же можно заменить картошку на время диеты – читайте далее.
Гороховый суп без картошки рецепт №2
Процесс приготовления:
Дробленый сухой горошек промываете и замачиваете на ночь в холодной проточной водичке. Если готовите в летнее время, то держите его в холодильнике на нижней полке, если собрались варить зимой, можно оставить при комнатной температуре.
Спустя 12 часов бобовые снова ополаскиваете, перемещаете в глубокую кастрюлю и заливаете чистой водой. Ставите горох на средний огонь, после закипания снимаете с поверхности пенку и варите до полной готовности, то есть в течение 1-го часа.
Ну а пока очищаете от кожуры лук с морковью. Смываете с них грязь, обсушиваете и крошите очень тонкой соломкой. Обжаривает эти овощи в хорошо разогретом растительном масле до золотистости в течение 5–7 минут. Потом добавляете к ним томатную пасту, половник жидкости, в которой варится горох, и тушите все еще 3–4 минуты. Получившуюся овощную заправку скидываете в кастрюлю с бобовыми.
Дальше ополаскиваете копченые ребра, обмакиваете их от влаги и делите на порции. Когда горох сварится, отправляете к нему мясо прямо с косточками, следом приправляете ароматную вкуснятину на вкус солью, черным молотым перцем и листом лавра. Даете блюду прокипеть 5 минут, выключаете плиту, прикрываете кастрюлю крышкой и настаиваете супчик 10–12 минут. После этого порционно расставляете его на столе, присыпав мелкорубленной, предварительно вымытой, свежей зеленью укропа и петрушки.