Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6
Содержание:
- Что такое авокадо?
- Рецепты с авокадо с фото
- Полезные свойства, состав и калорийность
- Состав и полезные свойства
- Противопоказания и побочные действия авокадо
- Видео: Авокадо для похудения
- Вреден ли авокадо?
- Полезные свойства
- Немного ботаники и географии
- Вред авокадо
- Поделки из косточки авокадо: описание, фото
- Вред
- Состав, калорийность
- Авокадо: полезные свойства и применение в лечебных целях
- Химический состав авокадо
- Противопоказания и вред авокадо для человека
- Противопоказания и вред
- Рекомендации по диетическому питанию
- Покупка и хранение авокадо
- Видео: Рецепты для потенции мужской силы
- Противопоказания
- Использование в косметологии
- Состав авокадо
Что такое авокадо?
Авокадо — это питательный фрукт, который появился в Мексике около 7000 лет назад, но в настоящее время выращивается по всему миру. К 16 веку ацтеки и инки разделили авокадо с испанскими конкистадорами, которые затем назвали их агуакатами. Позже английские колонисты прозвали авокадо «грушами-аллигаторами» за их зеленую, чешуйчатую кожу и форму груши. В настоящее время насчитывается 80 сортов. Авокадо Хасса является самым популярным сортом, но есть и несколько других менее распространенных видов. Это авокадо бекон, лула, пинкертон, фуэрте и гвен.
Дерево авокадо, также известное как Persea americana, является членом семейства лавровых и может вырасти от 900 см до 1200 см. У него зеленовато-желтые цветы и оно производит односемянную ягоду, известную как авокадо.
Авокадо — фрукт или овощ?
Хотя он используется в качестве овоща в кулинарном мире, авокадо на самом деле является фруктом. Они великолепны как в пикантных, так и в сладких блюдах.
Сам плод обычно характеризуется темной наружной кожурой с гладкой зеленой мякотью внутри и большой ямкой посередине. Обладает мягким вкусом и кремовой текстурой, которая хорошо сочетается со многими различными блюдами и рецептами. Начиная от куриного салата с авокадо и заканчивая шоколадным пудингом с авокадо и не только.
Помимо высокой универсальности, пищевая ценность авокадо также находится вне конкуренции. Он не только занимает первое место в списке продуктов с высоким содержанием калия, но и является отличным источником клетчатки, полезных жиров и витамина K. Это неудивительно, что полезные свойства авокадо для организма так велики.
Рецепты с авокадо с фото
Аллигаторову грушу можно употреблять как самостоятельный продукт, однако более выигрышно вкусовые характеристики и полезные свойства плода раскрываются именно в составе блюд. И без того огромная польза авокадо увеличивается при сочетании с некоторыми другими продуктами.
Чрезвычайную пользу авокадо оценили во многих национальных кухнях.
- На Филиппинах, в Бразилии, Индонезии, Вьетнаме и в Индии авокадо используют для молочных коктейлей и добавляют в мороженое и другие десерты.
- В Бразилии, Вьетнаме, Филиппинах и Индонезии распространен напиток из сахара, молока и пюре авокадо, иногда с добавлением шоколадного сиропа.
- В Австралии и Новой Зеландии его обычно подают в составе бутербродов, суши, на тосте или с курицей.
- В Гане употребляют, просто положив на ломтик хлеба.
- В Шри-Ланке мякоть размалывается с сахаром и молоком и является популярным десертом.
- В Мексике и Центральной Америке фрукт подают с рисом, в супах, салатах или с курицей и мясом.
- В Перу пюре авокадо потребляют в виде заправки для салатов.
- В Чили он используется как соус к курице, гамбургерам и хот-догам. Чилийский вариант салата «Цезарь» содержит большие ломтики авокадо.
- В Кении и Нигерии его включают в состав полезных овощных и фруктовых салатов.
Различных рецептов множество, но даже самое простое блюдо с авокадо поможет разнообразить ежедневный рацион и принесет чрезвычайную пользу организму.
Рецепт салата с авокадо
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- сок 1 лайма;
- четверть чайной ложки аниса;
- соль, перец;
- 3 авокадо;
- 150 г помидоров черри;
- 1 небольшой огурец;
- 1/3 банки кукурузы;
- зелень кинзы.
Приготовление:
- Порезать авокадо, огурцы и помидоры ломтиками.
- Смешать авокадо, помидоры черри, огурец, кукурузу, кинзу.
- Приготовить соус: смешать оливковое масло, сок лайма и анис, приправить солью и перцем.
- Добавить соус в салат.
Рецепт гуакамоле с авокадо
Ингредиенты:
- 4–5 авокадо;
- половина луковицы;
- 2–3 помидора;
- 1 лайм;
- перец чили зеленый (четверть или половина);
- зелень петрушки, кинзы;
- соль, перец.
Авокадо порезать ломтиками и размять до консистенции пюре. Остальные ингредиенты мелко порезать и добавить к авокадо, приправить солью и перцем.
Подавать на лепешках или с чипсами.
Полезные свойства, состав и калорийность
Авокадо в своем составе содержит 20-30% жира, поэтому его часто называют сливочным фруктом. На 100 г этого фрукта приходится 221 ккал.
В дополнение к жирам, авокадо является богатым источником витамина Е (витамина молодости). Мы также находим витамины А, В1, В2, С, РР, К, Н, пантотеновую кислоту и фолиевую кислоту. Из минеральных веществ он содержит кальций, калий и фосфор. Это также хороший источник клетчатки (6,3 грамма на 100 г фруктов).
Точная питательная ценность сырых плодов авокадо представлена ниже в таблице:
Пищевая ценность (в 100 г) | |
Энергия | 669 КДж/ 160 ККал |
Жир (включая насыщенные кислоты) | 14,7 г (2,1 г) |
Углеводы (в том числе сахара) | 8,5 г (0,7 г) |
Белок | 2 г |
Витамины и минералы в 100 г | Суточная норма потребления (%) | |
Витамин Е | 2 мг | 17 |
Витамин К | 21 мкг | 28 |
Витамин В6 | 0,26 мг | 20 |
Фолиевая кислота | 81 мкг | 40 |
Калий | 485 мг | 24 |
Витамин Е, содержащийся в авокадо, является природным антиоксидантом, то есть веществом, которое помогает защитить клетки от неблагоприятных окислительных процессов (окислительного стресса)
Витамин К — еще одно очень важное соединение, содержащееся в авокадо. Если вы любите спорт, вы не должны игнорировать авокадо в своем рационе
Половина фрукта уже обеспечивает 25% рекомендуемой суточной дозы витамина К, который играет очень важную роль в формировании скелетной системы.
Правильное количество этого ингредиента в вашем рационе также способствует усвоению кальция. Все это в конечном итоге дает нам очень хорошее состояние здоровья, и в этом случае противодействует остеопорозу.
Витамин B-6: эта группа родственных витаминов помогает преобразовывать пищу в энергию. Стоит помнить, что фрукт является богатым источником фолиевой кислоты (витамин В9), который, помимо прочего, оказывает положительное влияние для правильного функционирования иммунной системы
Это необходимо для правильного развития плода, поэтому важно, чтобы беременные женщины не забывали употреблять продукты, которые его содержат. В свою очередь, калий поддерживает работу мышц и нервной системы
Как видите, мода на авокадо не возникла ниоткуда — это очень ценный и полезный продукт, о котором следует помнить при совершении покупок.
Косточка авокадо съедобна
Кроме этого в плодах авокадо отмечается также наличие следующих элементов:
- Медь: элемент, который обычно не содержится в рационе в нужном количестве. Низкое потребление меди может оказать негативное влияние на здоровье сердца.
- Витамин С : антиоксидант, который важен для иммунной функции и здоровья кожи.
- Каротиноиды. Авокадо содержит много каротиноидов, таких, как лютеин и зеаксантин, которые важны для здоровья глаз и могут снизить риск заболеваний глаз, связанных со старением организма.
- Персеноны А и В: уникальные антиоксиданты, которые могут оказывать защитное действие против воспаления и рака.
- D-манногептулоза — это тип сахара, который содержится в авокадо и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Состав и полезные свойства
Зреет авокадо после того, как плоды сорвали с дерева, его второе название «аллигаторова груша». Фрукт так стали называть из-за яркой окраски и вытянутой формы. Мякоть плодов скрыта под прочной шкуркой и считается наиболее полезной частью плода. В ней содержатся минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, витамины группы А, В, С, фолиевая кислота, олеиновая кислота. Состав мякоти полезен и уникален, поэтому для человеческого организма это целый кладезь витаминов и необходимых для здоровья соединений. Вот лишь небольшая часть полезных свойств, которыми обладает этот экзотический фрукт:
- полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу мозга, развивают память, снижают риск развития заболеваний органов сердечно-сосудистой системы;
- калий и другие минералы улучшают работу главной сердечной мышцы, регулируют солевой баланс в организме, повышают восприимчивость к стрессовым ситуациям;
- медь, содержащаяся в плодах, снижает риск развития анемии;
- рибофлавин стимулирует наработку красных кровяных телец, способствует обновлению крови;
- олеиновая кислота снижает уровень вредного холестерина, защищает от возникновения «бляшек» в сосудах.
Богатый и сбалансированный микроэлементный состав авокадо способствует устранению запоров и регулированию работы желудочно-кишечного тракта. Хоть калорийность авокадо составляет 245 ккал в 100 г, фрукт активно используют при похудении. В меню многих диет вводят плод, чтобы он способствовал похудению. Из-за увеличения скорости метаболизма, а также снижения холестерина избавиться от лишних кг с помощью авокадо можно в кратчайшие сроки.
Внимание!В составе зеленой мякоти содержится особое вещество – L-карнитин. Он является жиросжигающим соединением, поэтому при попадании в организм приводит к похудению.
Польза для женщин
Что касается женского организма, то польза от плода для него колоссальна. Ученые давно уже доказали, что при регулярном потреблении фрукта:
- на длительный срок сохраняется женская репродуктивная функция;
- снижается риск развития онкологии;
- регулирует выделения во время менструации;
- уменьшается вероятность появления дисплазии шейки матки;
- улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- повышается либидо.
Особенно полезна зеленая мякоть беременным и кормящим женщинам, так как в ней содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой малышу для нормального развития. Если беременная женщина кушала несколько раз в неделю авокадо, то риск развития врожденных пороков у эмбриона существенно снижается и составляет менее 1 %. Более того, снижается риск выкидышей, возникновения замершей беременности.
Помимо употребления в пищу фрукт часто используется в косметологии и медицине. Экстракты из его мякоти добавляют в крем, ухаживающие средства за кожей. Витамин А, содержащийся во фрукте, продлевает молодость, так как участвует в вырабатывании организмом новых клеточных тканей. Масло из авокадо – прекрасное средство от пересыхания кожи с антибактериальной функцией. При его нанесении на лицо исчезают или уменьшаются пигментные пятна, а сама кожа меньше подвергается вредному воздействию ультрафиолетовых лучей.
Польза для мужчин
Нисколько не уменьшается польза от авокадо для представителей мужского пола. В первую очередь зеленая мякоть плодов усиливает потенцию, повышает мужское влечение. Репродуктивная система начинает работать в полную мощность, качество спермы повышается. Для спортсменов и молодых людей, ведущий активный образ жизни фрукт будет полезен из-за способности быстро восстанавливать силы после тяжелой тренировки. Сказывается употребление фрукта и на умственных способностях: в головном мозге активизируются процессы, а нервная система становится стабильнее и восстанавливается.
Противопоказания и побочные действия авокадо
Мягкий продукт с ценным питательным составом приносит больше пользы, чем вреда
Но нужно принимать во внимание следующие возможные противопоказания авокадо:
- непереносимость цитрусовых культур;
- аллергия на латекс;
- частая диарея;
- индивидуальная непереносимость.
При неумеренном употреблении свежего авокадо не исключено появление нежелательного побочного эффекта в виде расстройства стула. Косвенный вред авокадо заключается в большом количестве жиров.
Детям авокадо дают с осторожностью, начиная с маленького кусочка. Любые экзотические фрукты, не характерные для нашей полосы, могут вызвать аллергическую реакцию
Видео: Авокадо для похудения
Польза фрукта для печени
Польза авокадо для работы печени заключается в том, что регулярное потребление фрукта способствует выведению токсинов, шлаков из организма и обеспечивает очищение органа, что нормализует его жизнедеятельность.
Содержание в составе микроэлементов, витамин способствует выработке гормонов, которые замедляют процесс старения печени и регенерируют ее работу. Употребление фрукта в пищу является хорошей профилактикой развития онкологических опухолей в органе.
Польза фрукта во время беременности
Полезные свойства авокадо в период беременности:
- укрепление иммунитета за счет содержания комплекса витамин группы В;
- холин обеспечивает активную работу головного мозга и укрепляет нервную систему;
- аскорбиновая кислота необходима для создания защитных функций организма и усвоения железа;
- нормализация водно-солевого баланса в организме за счет поступления калия;
- обеспечение нормированного показателя гемоглобина, так как в составе авокадо данный элемент содержится в большом количестве;
- укрепление костной ткани за счет поступления кальция;
- Ретинол хорошо укрепляет зрение, восстанавливает нормальный рост ногтей волос, и обновляет кожные покровы.
Врачи рекомендуют беременной женщине внести авокадо в рационе при развитии возможных патологий у будущего малыша:
- риск развития малокровия;
- неправильное внутриутробное развитие;
- хрупкость костной ткани, зубной эмали из-за нехватки кальция;
- сильный токсикоз;
- повышенное артериальное давление;
- хронические заболевания органов ЖКТ;
- сердечные патологии.
Масло авокадо используют для наружного применения при устранении растяжек, пигментации кожного покрова и снятии отеков.
Вреден ли авокадо?
Как и любой другой продукт, авокадо приносит не только пользу, но и вред. Глобального вреда от употребления авокадо нет. Но, негативные последствия могут возникнуть в случае злоупотребления продуктом. Также, стоит учитывать индивидуальную непереносимость. ведь авокадо относится к числу цитрусовых плодов. А именно цитрусы часто являются причиной аллергических реакции. В связи с этим, потребляя авокадо стоит быть предельно осторожным и внимательным ко всем проявлениям своего организма.
Также, вред может скрываться в высокой калорийности. Если употреблять фрукт в неограниченном количестве, сбросит вес не удастся. Более того, лишние килограммы будут только прибывать. Из-за того, что листья и косточки растения содержат ядовитые вещества, употреблять их в пищу, особенно в натуральном виде, нельзя. Среди противопоказаний к употреблению можно отметить такие факторы:
- Аллергия на цитрусовые;
- Аллергия на латекс;
- Ожирение;
- Период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства
Полезные свойства авокадо для организма безграничны. Следует знать и как его употреблять, в каком количестве, чтобы не навредить себе, потому как, помимо пользы, авокадо может нанести и вред.
Перечень полезных свойств плода:
- Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию калия, работа сердца становится бесперебойной. Если включить в ежедневный рацион «заморскую диковинку», то риск появления инфаркта, инсульта и других заболеваний сердца снижается.
- Авокадо – враг холестерина. Наличие в составе фрукта олеиновой кислоты благотворно влияет на выведение из организма «плохого» холестерина, предотвращая образования бляшек и очищая кровь от вредных веществ.
Нормализует артериальное давление. Регулярное его употребление поможет привести высокое давление в норму и навсегда забыть о гипертонии.
Профилактика онкологических заболеваний. Фолиевая кислота предотвращает развитие раковых клеток.
Укрепляет иммунную систему организма. Содержание целого комплекса витаминных веществ и наличие глутатиона позволяет защитить организм от вредных бактерий, болезнетворных микробов и вирусов.
- Мочегонное средство. Маслянистая структура плода оказывает мягкое воздействие на мочеполовую систему, выводя лишнюю жидкость естественным образом из организма, помогает избавиться от отеков и от мочекаменной болезни на начальной стадии.
- Замедляет старение кожи. Благодаря большому количеству витамина Е и жирных кислот авокадо позволяет затормозить возрастные изменения на клеточном уровне, оказывает регенерирующее действие, снабжая кожу кислородом.
- Оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Пищевые волокна и наличие в составе жиров позволяют избавиться от запоров, мягко очищая организм и налаживая правильный и бесперебойный обмен веществ в организме.
- Укрепляет костную ткань. Сохраняет целостность и здоровье зубов и костной ткани на долгие годы благодаря «лошадиной» дозе кальция и фосфора в составе плода.
Природный антиоксидант. Помогает взбодриться, избавиться от сонливости, нервозности, устраняет стрессы и излечивает от депрессивного состояния.
Список полезных свойств авокадо для организма можно продолжать вечно, но, прежде чем узнать, как его употреблять, следует ознакомиться и со списком противопоказаний.
Немного ботаники и географии
Это у нас в стране авокадо начал появляться на прилавках лет 20 назад, а древние ацтеки культивировали его еще за три тысячи лет до нашей эры. У себя на родине в Мексике этот плод растет на вечнозеленых двадцатиметровых деревьях с ветвистой кроной и является представителем семейства Лавровых, о чем сразу можно догадаться по листьям.
Они почти такие же, как наша привычная “лаврушка”, которую мы добавляем во многие блюда – вытянутые, гладкие и блестящие. Кроме Мексики авокадо круглый год выращивают и другие страны Латинской Америки, а также США, Китай, Израиль, Индонезия, Австралия, ЮАР, Испания, благодаря чему этот фрукт широко экспортируется по всему миру, независимо от сезона.
Вред авокадо
Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции. И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.
Хотя употребление в пищу авокадо является смертельной угрозой для многих животных, оно считается очень безопасным и полезным для здоровья человека. Однако есть некоторые исключения.
Люди с генетическими мутациями, у которых повышен уровень хорошего (HDL-C) холестерина, должны с осторожностью употреблять свежие плоды авокадо. Значительное повышение уровня хорошего холестерина приводит к развитию сердечных заболеваний
Что касается побочных минусов фруктов — для некоторых людей это, безусловно, будет высокая цена (она может достигать до одной тысячи рублей за штуку). Не всем также может понравиться оригинальный вкус ‘mkik необычного фрукта.
Поделки из косточки авокадо: описание, фото
Из авокадо, к сожалению, много поделок не сделаешь. Косточка имеет яйцевидную форму и достаточно большой размер. Многие из привычных вариантов будут смотреться грубо и не аккуратно, как не старайся.
Но зато можно вырезать обалденные маленькие фигурки. Правда, нужно уметь хорошо владеть ножом.
- Можно обернуть ядро фольгой или другой яркой и блестящей бумагой, прикрепить ленточку и получится необычная елочная игрушка.
- Половинками косточки можно обклеить рамку для фотографий, а, при желании, разукрасить в любимые цвета. Но учтите, что такое мастерство подойдет для крупных объектов.
Поделки из косточки авокадо
Поделки из косточки авокадо
Поделки из косточки авокадо
Поделки из косточки авокадо
- Можно даже сделать подставку под горячее. Опять же, для этого лучше взять половинки семени. Или же вовсе использовать только средину, чтобы были ровные основания.
- Если включиться фантазию, то можно придумать поделки животных. Это еще выйдет и прекрасное времяпровождение с детьми. Например, можно сделать страуса. Только потребуются и дополнительные принадлежности: перья (это будут крылья), бусина (для головы), проволока (ноги и шея) и нитки, чтобы замотать все части тела.
Вред
Хоть авокадо считают одним из самых полезных фруктов, вред он тоже может нанести, но только при неправильном употреблении или переедании. Это проявляется в возникновении:
- запоров;
- диареи;
- спазмов в области живота;
- газообразования;
- других проблем, связанных с работой пищеварительных органов.
Вышеизложенные проблемы появляются, только если съедать по несколько плодов каждые день в течение длительного промежутка времени. Пищеварительная система дает сбой и как следствие возникают неприятности. Чтобы избежать проблем, диетологи рекомендуют не увлекаться поеданием зеленой мякоти и ограничить употребление фрукта до 1-2 штук в день.
Интересно!Взрослый плод, достигший зрелости, весит примерно 180-250 г.
Состав, калорийность
Многообразный химический состав авокадо представлен жирным маслом, концентрация которого в мякоти достигает 40 %. Присутствуют жирные кислоты, кальций, калий, магний, бета-ситостерол, кампестерол, карнитин, глутатион, сера, натрий, медь.
Выявлены в структурной формуле антиоксиданты, железо, марганец, сахара, бетаин, фосфор. Входят в состав декстрины, фтор, селен, цинк, крахмал, аминокислоты.
Приносят пользу многочисленные витамины в авокадо, среди которых отмечают:
- B1 (тиамин),
- B2 (рибофлавин),
- B3 (никотиновая кислота),
- B4 (холин),
- B5 (пантотеновая кислота),
- B6 (пиридоксин),
- B7 (биотин),
- B9 (фолиевая кислота).
Другие витамины, входящие в состав: A, E, K, C.
В производимом из мякоти масле авокадо находятся кислоты — линолевая, пальмитиновая, олеиновая. Содержится много витамина D.
Средняя калорийность авокадо на 100 грамм составляет 160-167 кКал. Показатели БЖУ выражаются следующими значениями (из расчета на 100 гр. продукта, в граммах):
- белки — 2;
- жиры — 14,66-14,7;
- углеводы — 1,8-1,83.
Дополняется пищевая ценность плодов и другими соединениями:
- пищевые волокна — 6,7;
- вода — 73,23;
- зола — 1,58.
Отмечают низкий гликемический индекс авокадо, составляющий в среднем 10 единиц.
Авокадо: полезные свойства и применение в лечебных целях
Авокадо применяется для лечения и профилактики многих недугов. Также было доказано, что употребление мякоти плода способствует улучшению работы пищеварительной системы, в результате чего исчезают проблемы с опорожнением кишечника (запорами).
Оздоровительный джем: рецепт «на заметку»
Понадобятся следующие ингредиенты:
• инжир;
• курага;
• чернослив;
• мед;
• авокадо.
Все ингредиенты подготавливаются в одинаковой пропорции. Первый раз можно взять по 1 столовой ложке и приготовить джем на пробу.
Приготовление:
1. Сухофрукты 10-15 размачиваются в теплой воде, потом хорошо измельчаются блендером.
2. С авокадо при помощи ножика снимается кожура, мякоть вынимается и размягчается ложкой или вилкой.
3. Ингредиенты смешиваются между собой до образования однородной массы и перекладываются в удобную для хранения емкость.
Лечебный джем готов! Такую витаминную смесь рекомендуется кушать и взрослым, и детям для профилактики по 1 столовой ложке перед сном. Джем отлично укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям различного происхождения.
Химический состав авокадо
Авокадо, польза и вред которого полностью объясняются его составом, содержит большое количество минералов, микроэлементов и витаминов. Стоит отметить, что аллигаторова груша является очень питательным фруктом. В состав продукта входит огромное количество жирных незаменимых кислот
Эти кислоты организмом самостоятельно не вырабатываются, поэтому важно получать их извне. Незаменимые жирные кислоты требуются для полноценного функционирования головного мозга
Очень богат авокадо витаминным составом. Лидирующие позиции занимает витамин К. Так, 40% всего химического состава приходится именно на данный витамин. Также, большое количество витамина В9 (фолиевая кислота) находится в продукте. Среди других полезных витаминов стоит выделить В1, В5, В2, В6, С, А, Е, D, РР, Н.
Насыщен фрукт различными микроэлементами и минералами. Максимальной концентрацией обладают следующие их них:
- Калий;
- Натрий;
- Кальций;
- Магний;
- Медь;
- Железо;
- Фосфор.
Авокадо относят к числу продуктов антиоксидантов. Он защищает клетки организма от преждевременного старения. Данный состав и объясняет всю пользу продукта. Но, злоупотреблять аллигаторовой грушей не стоит. Фрукт не является низкокалорийным.
Противопоказания и вред авокадо для человека
Авокадо противопоказан в случаях гиперчувствительности к фрукту и при синдроме раздраженного кишечника. Данный плод может принести вред при употреблении его в больших количествах.
Так, при переедании могут появляться диспепсические расстройства, запоры, диарея, усиленное газообразование и в редких случаях судороги.
Противопоказано употреблять в пищу кожицу и косточку фрукта. Мексиканские сорта содержат большое количество эфирных масел, которые не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями печени. Также не рекомендуется употреблять женщинам, кормящим грудью, так как фрукт может спровоцировать уменьшение количества молока.
Противопоказания и вред
При употреблении питательных плодов важно обращать внимание на возможные противопоказания авокадо:
- индивидуальная непереносимость;
- обострение заболеваний печени, поджелудочной железы.
Из-за специфического состава мякоти может проявляться серьезная аллергия на авокадо. При появлении рвоты, крапивницы, отека слизистых, слезотечения, острого ринита и других признаков опасной аллергической реакции от употребления плодов необходимо отказаться.
Чтобы исключить потенциальный вред авокадо, требуется осторожность при использовании этого плода в пищу женщинам, кормящим новорожденных. В этот период обязательно контролируется реакция детского организма
Обычно разрешается в меню включать полезный фрукт не раньше, чем ребенку исполнится два месяца.
Косточки авокадо, кожица плода, а также листья дерева содержат опасный для человека и животных фунгицидный токсин — персин. Это соединение плохо растворяется. Служит причиной нарушения пищеварительных функций, вызывает часто аллергию.
Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 1-2 плода. Не запрещается употреблять небольшое количество авокадо на ночь, но все же стоит выдерживать промежуток от последнего поедания плода до засыпания в 2 часа. Это позволит мякоти полностью перевариться на протяжении ночи и будет способствовать обеспечению организма после просыпания необходимой энергией.
Рекомендации по диетическому питанию
Диетологи рекомендуют кушать авокадо для похудения в умеренном количестве. Один плод в сутки запустит процессы сжигания жиров, улучшит обмен веществ. Злоупотребление, наоборот, приведет к набору веса. Секрет похудения – наличие левокарнитина в составе. Он ускоряет липидный обмен, проводит жирные кислоты в митохондрий, способствуя их расщеплению.
Диета рассчитана на три дня. За это время уйдет до 2 кг, уменьшится количество жира на животе. Для достижения хорошего результата нужно строго соблюдать режим питания.
- Завтрак. Половина авокадо и 100 г нежирного творога.
- Обед. Салат из огурца, половины авокадо, яйца и зелени с лимонной заправкой.
- Ужин. Авокадо с творогом и 100 г отварной говядины без жира.
Не рекомендуется придерживаться диеты дольше трех дней. После ее окончания рацион должен базироваться на употреблении низкокалорийных продуктов.
Покупка и хранение авокадо
Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется
Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке
Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится. Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.
Хранение нарезанных фруктов
Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.
Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.
Хранение фруктов без косточек
Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.
Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.
Замораживание фруктов
Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.
К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.
Видео: Рецепты для потенции мужской силы
Польза фрукта для похудения
Полезные свойства авокадо при похудении:
- большое количество в составе L-карнитина (аминокислоты сильного антиоксидантного воздействия);
- аминокислоты активизируют жировой синтез при участии в липидном обмене и повышении циркуляции крови по нервным волокнам, что обеспечивает приток энергии в организме;
- L-карнитин является проводником жирных кислот, которые транспортируются в митохондрии. Вещества быстро сжигаются и преобразуются в энергию. Такой процесс обеспечивает устранение лишнего жира в организме;
- жиры в составе авокадо не несут нагрузку на организм, а предотвращают образование высокого уровня холестерина в крови;
- L-карнитин считают незаменимым веществом для профессиональных спортсменов, так как он оказывает благоприятное воздействие процессы обмена и улучшает качество кровотока;
- авокадо содержит большое количество клетчатки необходимой для нормального функционирования процесса пищеварения и устранения ненужных токсинов из организма.
Противопоказания
Этот плод достаточно безопасен, но есть некоторые состояния здоровья, при которых его употребление следует ограничить или вовсе исключить.
- Аллергия на латексные белки, которые очень похожи по своему строению на фруктовые, содержащиеся в авокадо, манго, киви, бананах, инжире, ананасе. Развиться может любая реакция – от дерматита до анафилактического шока.
- Нарушение пищеварения в виде синдрома раздраженного кишечника. Некоторые ферментируемые углеводы могут спровоцировать вздутие живота, повышенное газообразование, спазмы и запоры.
- Ожирение. При нем высококалорийный фрукт и масло из него можно употреблять в ограниченных количествах.
- Детский возраст до трех лет. Фрукт может вызвать расстройство пищеварения из-за недостатка у малышей необходимых пищеварительных ферментов.
Использование в косметологии
Маски из авокадо являются эффективным косметологическим средством для поддержания кожи лица в идеальном состоянии:
- маска для жирной кожи. Из мякоти плода делают пюре и добавляют 1 чайную ложку лаймового сока. Готовую смесь распределяют по распаренной коже лица и выдерживают на протяжении 30 минут. После смывают и растирают лицо кубиками льда;
- маска для сухой и шелушащейся кожи. К измельченной мякоти авокадо добавляют 15 г меда, 10 г крема и наносят готовое средство на кожу лица. Нанесенное средство смывают через 10–15 минут;
- скраб для кожи. Измельченные овсяные хлопья смешивают с мякотью плода и добавляют 3 капли масла, увлажняющего крема. Готовое средство наносят на лицо легкими, втирающими движениями и смывают по истечении 30 минут.
Состав авокадо
Фрукт очень питательный, содержит практически все виды жирных кислот, обеспечивающих работу мозга и почек. В состав авокадо входит много витаминов и минералов: кальций, калий, магний, медь, натрий, холин витамины: А, В, С, D, Е, Н, РР.
100 грамм авокадо содержит:
- белки: 2 гр;
- жиры: 14,66 гр;
- углеводы: 1,83 гр;
- пищевые волокна: 6,7 гр;
- насыщенные жирные кислоты: 2,126 гр;
- моно- и дисахариды: 0,66 гр;
- крахмал: 0,11 гр;
- зола: 1,58 гр;
- вода: 72,23 гр.
Макроэлементы:
- кальций: 12 мг;
- магний: 29 мг;
- натрий: 7 мг;
- калий: 485 мг;
- фосфор: 52 мг.
Витамины:
- бэта-каротин: 0,062 мг;
- витамин A (РЭ): 7 мкг;
- витамин B1 (тиамин): 0,067 мг;
- витамин B2 (рибофлавин): 0,13 мг;
- витамин B5 (пантотеновая): 1,389 мг;
- витамин B6 (пиридоксин): 0,257 мг;
- витамин B9 (фолиевая): 81 мкг;
- витамин C: 10 мг;
- витамин К (филлохинон): 21 мкг;
- витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,738 мг;
- холин: 14,2 мг.
Микроэлементы:
- железо: 0,55 мг;
- цинк: 0,64 мг;
- медь: 190 мкг;
- марганец: 0,142 мг;
- селен: 0,4 мкг;
- фтор: 7 мкг.