Болезни и вредители моркови: способы борьбы и профилактики

Вредители моркови и борьба с ними, фото и описание

Существенный вред корнеплодам могут нанести насекомые. Такие вредители моркови, как: морковная муха и моль, медведка и голый слизень — часто поражают посадки.

Морковная муха (лат. Psila rosae)

Представитель семейства Psilidae. Блестящее чёрное насекомое достигает 4-5 мм в длину. Морковная муха активно атакует растения в начале мая. Первым симптомом поражения является бронзовый оттенок листьев. Постепенно всё растение погибает. Насекомое портит корнеплод, делая его горьким и непригодным для употребления.

Первопричиной появления вредителя на грядке является несвоевременное прореживание всходов. Оголившиеся плоды сразу же становятся объектом внимания насекомых. Муха откладывает яйца в почву, и вскоре вылупившиеся личинки уничтожают овощ.

Прежде чем обработать морковь от вредителей, необходимо выбрать, что для вас предпочтительнее, органические или химические средства. Их хим

препаратов обратите внимание на: Децис Профи, Вега, Арриво, Инта-Вир. Их следует использовать 2-3 раза в период яйцекладки мухи (май месяц). Среди народных методов борьбы стоит выделить смесь табачной пыли с золой (в равных пропорциях)

Норма расхода составляет 10 г на кв. м. Полученной смесью необходимо просыпать почву между рядами моркови каждые 10 дней (повторить 3 раза)

Среди народных методов борьбы стоит выделить смесь табачной пыли с золой (в равных пропорциях). Норма расхода составляет 10 г на кв. м. Полученной смесью необходимо просыпать почву между рядами моркови каждые 10 дней (повторить 3 раза).

Морковная моль (лат. Depressaria depressana)

Представитель семейства молей. Бабочки морковной моли начинают лёт в середине июня. Насекомое откладывает яйца на листья, и уже через месяц личинки начинают активно поедать всё растение.

Отпугнуть вредителя можно отваром помидорной ботвы. Для приготовления необходимо:

  • мелко порубить 3 кг томатной ботвы;
  • залить кипятком (10 л);
  • настоять 48 часов, процедить;
  • добавить 50 г тертого мыла.

Если вы не знаете, чем полить морковь от вредителей, просто используйте отвар из ботвы в период лёта и яйцекладки морковной моли для профилактики. Растения необходимо обильно окроплять раз в неделю.

Медведка (лат. Gryllotalpidae)

Представитель отряда прямокрылых крупных роющих насекомых. Достигает 5 см в длину, и питается корнеплодами. Пораженные растения быстро погибают. Также определить наличие медведки на участке можно по специфическому свисту, который издает насекомое в вечернее и ночное время.

Для борьбы с медведкой применяют препарат Медветокс, и самодельные ловушки, которые размещают по всей территории участка. Среди народных методов борьбы используют следующие:

  • в лунку вредителя заливают воду со столовым уксусом (стакан на 10 л);
  • в ходы медведки кладут вату, смоченную в камфорном спирте (резкий запах отгоняет насекомых);
  • в норы заливают раствор стирального порошка Лотос (2 столовые ложки на 1 л воды).

Голый слизень (лат. Limacidae)

Относится к классу брюхоногих. Голые слизни — крупные моллюски длиной 5-7 см, похожи на улиток без раковины. Вредитель поедает растение целиком. Слизняки любят влагу и пасмурную погоду, и появляются, обычно, вечером и ночью. На протяжении всего лета и осени моллюск питается посевами моркови, оставляя в корнеплодах выеденные углубления.

Для борьбы со слизнем применяют такие меры, как:

  • уборка растительных остатков и сорняков;
  • умеренный полив;
  • дренаж почвы, высушивание расположенных неподалеку канав.

Для отпугивания вредителя грядки обрабатывают 10 % раствором поваренной соли, или суперфосфатом.

Вредители моркови, борьба с ними препаратами и народными методами

Не меньший вред приносят насекомые-вредители. Если с паразитами не бороться, они могут уничтожить не только все посадки моркови, но и другие культуры.

Предупреждать появление паразитов нужно, проводя профилактическую обработку инсектицидами. Обрабатывать нужно, в том числе, и другие культуры, чтобы избежать перекрестного заражения.

Морковная муха

Chamaepsila rosae

Небольшая блестящая мушка с головой кирпичного цвета. Встречается чаще всего. Вредитель активен с конца весны — начала лета. Откладывает яйца в морковных грядках. Личинка питается плодами моркови.

Зараженные плоды деформируются, теряют вкусовые качества, начинают подгнивать. Непригодны для употребления в пищу или промышленной переработки.

Эффективно бороться с вредителем можно только профилактикой: рыхлением почвы, прогревом семян, своевременной прополкой и уборкой ботвы.

Подробнее о способах борьбы с этим вредителем читайте в нашей статье «Эффективные методы борьбы с морковной мухой».

Листоблошка

Trioza apicalis

Мелкое насекомое зеленоватого цвета. Личинки питаются соком моркови

Внешние проявления присутствия листоблошки – скручивание листьев, отвердевание плодов. Так как листоблошка зимует в соснах, важно не допускать соседства посевов моркови и хвойных деревьев. Наиболее эффективные инсектициды – «Актеллик», «Сумицидин»

Зонтичная моль

Depressaria depressana

Похоже на ночную бабочку с коричневыми крыльями и кремовой головой. Питается корнеплодом, который также использует в качестве убежища для своего потомства.

Меры борьбы с зонтичной молью включают в себя – удаление зараженных плодов, обработку посевов «Лепидоцидом», регулярную прополку.

Голые слизни

Похожи на улиток без раковины.

Массово облепляют плоды и поедают их, оставляя язвы. Быстро размножаются.

Со слизнями тяжело бороться. Помогает опрыскивание соляным раствором. По периметру посадок можно рассыпать жгучий перец или золу. Лучшее средство – не допускать появления слизней на участке.

Проволочники

Elateridae

Это личинки жука-щелкуна, которые выглядят как кусочки медной проволоки. Питаются плодами моркови. Обнаружить проволочника сложно. Его присутствие проявляется в замедлении роста и увядании ботвы моркови.

Оставляют на морковках многочисленные ранки, в которые попадает инфекция.

Бороться с паразитом можно с помощью народных средств (настои одуванчика, чистотела, крапивы) или инсектицидов («Антихрущ», «Децис», «Престиж»). Помогает замачивание семян в препаратах перед посадкой в грунт.

Морковная тля

Aphididae

Признаки заражения – скрученные и деформированные листья. Насекомые живут колониями у поверхности земли. Зараженные овощи отстают в развитии, корнеплоды деформируются и теряют свой вкус. Особенно опасна морковная тля в засушливые годы.

Справиться с вредителем помогает раствор нашатыря, опудривание золой, обработка «Актарой» и другими препаратами против тли.

Также можно посадить по периметру бархатцы. Тля не выносит их запаха.

Восклицательная совка

Agrotis exclamationis

Бабочка землистого цвета, похожая на мотылька. Опасна для всего урожая. Питается плодами и стеблями моркови. Оставляет коконы.

Справиться с совкой помогают обильные поливы. В воду можно добавлять небольшое количество настоя ромашки.

Чтобы уничтожить гусениц, нужно использовать «Лепитоцид», разведенный в сильной концентрации.

Тминная моль

Depressaria nervosa Hw.

Коричневая бабочка с продольными полосами на крыльях. Питается плодами и стеблями моркови. Оставляет коконы. Переселяется на морковные грядки уже через несколько дней после посева семян. Способна полностью уничтожить урожай.

Меры борьбы с тминной молью включают в себя – удаление зараженных плодов, обработку посевов «Лепидоцидом», регулярную прополку.

Медведка

Gryllotalpa gryllotalpa

Крупное хищное насекомое, покрытое желто-коричневым панцирем.

Самый опасный противник, который способен уничтожить весь урожай на огороде. Поедает плоды, оставляя в них гниющие дыры.

Медведку можно поймать с помощью ловушек, прогнать специальными отпугивателями или уничтожить химическими препаратами («Боверин», «Рембек», «Медветокс» и т.д.).

Вилы

Несмотря на простоту и старомодность вилы являются нужным и полезным инструментом для работы в саду и огороде.

Вилы бывают разными не только по виду, но и по предназначению.

Вилы для сена

отличаются более длинными зубцами, что позволяет брать сено более большими объемами.

Черенки для вил подбираются индивидуально.

Для работ связанных с перекопкой покрепче, для уборки сена или соломы – подлиннее.

Для работ связанных с посевом всевозможных семян овощей, луковичных и бобовых полезно приобрести или изготовить сажалки ручные.

О них я подробно буду рассказывать отдельно. Это очень интересная тема и обычным анонсом трудно рассказать о многообразии, удобстве и эмоциях переполняющих используя их.

Остановлюсь в вкратце на садовом инструменте.

Каждый садовод и цветовод в процессе выращивания сталкивается с необходимостью обрезки сада и работ связанных с размножением и улучшением вкусовых качеств плодов, да и опытами по выведению новых сортов.

Для этого необходим специализированный инструмент. Сегодня огромное количество разнообразного инструмента предлагается на рынке, как не потеряться и какой инструмент для каких работ, буду подробно описывать.

4 способа хранения моркови зимой

Как сохранить выращенную морковь?

Хочется рассказать об одном методе хранения моркови, о котором я узнала от Степана Мироновича Кобцуха. Это их семейный способ, который изобрёл его отец и хранил в строгом секрете.

Выкапывают корнеплоды вилами, обрезают ботву, оставив «хвостик» длиной 3–4 мм. Морковь не моют, дают немного полежать, чтобы обсохла почва на корнеплодах, которую просто стирают с них сухой тряпкой.

Затем готовят глиняную болтушку консистенции сметаны, добавив в неё немного борной кислоты. Каждый корнеплод обмакивают в болтушку сначала с одной стороны и кладут на доску, чтобы немного обсохла глина, затем обмакивают вторую сторону и тоже дают обсохнуть. Корнеплоды аккуратно складывают в ящики и хранят в погребе, подполе и буртах до самой весны.

Когда морковь берут из хранилища, корнеплоды просто «обстукивают», чтобы глина отвалилась. При таком хранении в ней полностью сохраняются все её полезные качества, по вкусу — это свежая морковь, только что выкопанная с грядки.

Я храню морковь своим способом. Немытые, но обтёртые корнеплоды с отрезанными «хвостами» сразу складываю в ящик для овощей в холодильнике, проложив их зелёным мхом-сфагнумом с клюквенного болота, которое, к счастью, у нас под боком. Такая морковь долго сохраняет вкус свежей, как будто прямо с грядки.

Куда девать мелкую морковку, которая неизбежно оказывается в урожае?

Её надо очистить, бланшировать в кипящей воде, плотно уложить в небольшие стерильные стеклянные банки в вертикальном положении и залить кипящей водой, в которую добавлена соль и лимонная кислота (на 1 л воды одна неполная чайная ложка соли и лимонная кислота на кончике ножа). Закатать и хранить в холодильнике. Морковь сохраняет вкус и все свои полезные свойства до урожая будущего года. Содержимое открытой банки следует использовать в течение 2–3 дней.

Как правильно сушить морковь?

При сушке морковь не теряет своих полезных свойств, витамины и минеральные вещества не разрушаются. Места на вашей кухне высушенный овощ займёт совсем немного. Но чтобы морковь не потемнела, её сначала надо 2–3 минуты бланшировать в кипящей воде, затем натереть на крупной тёрке или нарезать тонкими кружочками и лишь после этого сушить.

Заболевания моркови (таблица)

Болезнь Признаки Профилактика Лечение
Фомоз (сухая гниль) Вытянутые пятна светло-коричневого цвета появляются на ботве в конце вегетации. Затем болезнь повреждает сам корнеплод, который покрывается коричневыми углублениями с чёрными точками.
  1. Избавление от растительных остатков в почве перед посадкой.
  2. Внесение калийно-фосфорных удобрений в посадочную яму.
  3. Удаление ботвы при сборе урожая.
  4. Морковь содержится при температуре 1–2 градуса и влажности 80 — 85%.
Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни.
Белая гниль Сначала на корнеплоде появляются мягкие участки без изменения цвета, которые затем покрываются белым налётом, со временем превращающимся в корочку с чёрными точками.
  1. Подкормка моркови калийными удобрениями (1,5 ст. л. на ведро воды).
  2. Ежегодно менять место посадки. Повторное засаждение возможно только через 3–4 года.
  3. Исключение предшественников вроде томатов, капусты и огурцов.
  4. Хранение корнеплодов в тех же условиях, что и в предыдущем пункте.
Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью.
Серая гниль Корнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай
  1. Опрыскивание почвы 1% бордоской жидкостью.
  2. Хранение корнеплодов при температуре +2 градуса.
  3. Выращивание культуры на одном месте раз в 3 — 4 года.
Лечение производится всё той же 1%-й бордоской жидкостью.
Бактериоз Нижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах. Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса. Через три недели после посадки всходы опрыскивают препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды).
Бурая пятнистость Тёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые. Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности. Опрыскивание отварами:

  1. Крапивы (500 гр свежей или 100 гр сухой на 5 л воды).
  2. Хвоща (1 кг свежего или 150 гр сухого на 10 л воды).
  3. Чистотела (4 кг цветущих растений на 36 часов замачивают в 10 л воды).
Ризоктониоз (войлочная гниль) На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками.
  1. Опрыскивание препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды).
  2. Выращивание моркови на одном месте не чаще, чем раз в 3 — 4 года.
Меры лечения применяют те же, что и при вышеописанных типах гнили.
Альтернариоз (чёрная гниль) У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь. Опрыскивание препаратом «Ровраль» (10 гр на 10 л). Двукратная (после посева и через две недели) обработка препаратом «Скор» (2 мл на 10 л).
Церкоспороз На ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным. Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов. Побеги обрабатывают 1% раствором бордоской смеси.
Мучнистая роса При пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается. В период вегетации обработка фунгицидами «Топаз» (2 мл на 10 л) или «Хорус» (3 гр на 10 л). «Фундазол» (10 гр на 10 л) или «Строби» (2 гр на 6 л).

Болезни, которым подвержена культура (фотогалерея)


Фомоз, или сухая гниль, — одна из грибных болезней, поражающих корнеплод


Белую гниль легко опознать по белому налёту


Серая гниль размягчает морковь и приводит к большим потерям урожая


Церкоспороз проявляет себя в виде маленьких пятен на ботве


Ризоктониоз может поражать морковь как во время вегетации, так и при хранении

Чем обработать морковь от тли народными средствами

Как бороться с вредителем, если на моркови тля в небольших количествах? Помогут не только биологические, но и подручные средства, безопасные для людей и природы. Правда, их действие не отличается длительностью, поэтому проводим обработку неоднократно.

Чем обработать морковь от тли народными средствами

Народные способы избавления от тлей на морковных посевах

  • Настой ботвы картошки. Настаиваем 3 часа в ведре с водой 0,5 кг ботвы картофеля, фильтруем и опрыскиваем зелень.
  • Специи и пряности. Смешиваем по горстке соли, соды, корицы, красного и черного жгучего перца, сухой горчицы. Всыпаем в десятилитровое ведро воды и дополняем тертым бруском хозяйственного мыла. Настаиваем пару часов, фильтруем и распыляем. Применение агрессивных компонентов позволяет быстро избавиться от тлей.
  • Табачный настой. Настаиваем сутки смесь 10 л воды и 0,4 кг табака, фильтруем и смешиваем с 5 л воды, разведя в ней тертый брусок хозяйственного мыла. Опрыскиваем посевы.
  • Настой чистотела. Нарезаем 3 кг чистотела, замачиваем на 24 часа в 10 л воды, фильтруем и тщательно обрабатываем морковные листья.
  • Ромашковый настой. Заливаем 1 кг аптечной ромашки в любом виде 10 л горячей воды, ждем 12 часов и процеживаем. Разводим настой 30 л воды, добавляем флакон жидкого мыла (для лучшего прилипания к листве) и обрабатываем морковку.
  • Лук. Нарезаем 200 г лука, не снимая шелуху, заливаем 10 л воды и выдерживаем сутки. Процеживаем настой и распыляем.
  • Одуванчиковый настой. Заливаем измельченные цветущие одуванчики с корнями 10 л водички, через 3 часа фильтруем и сразу опрыскиваем морковь.
  • Настой тысячелистника. Завариваем 1 кг сухого, не успевшего зацвести тысячелистника 5 литрами кипятка, и настаиваем 30 минут на пару. Постепенно доливаем воду: должно получиться 10 л. Убираем с плиты и держим в темноте сутки. Обильно опрыскиваем растения, пораженные тлями, отфильтрованным настоем.
  • Настой конского щавеля. Заливаем 0,4 кг конского щавеля 10 л кипятка, настаиваем 12 часов, процеживаем и применяем.
  • Отвар помидоров с мылом. Нарезаем 5 кг помидоров, завариваем 5 л кипятка, кипятим 30 мин. и пропускаем через марлю. Смешиваем отвар с тертым бруском хозяйственного мыла и водой – до получения 10 л средства. Используем его для уничтожения тлей.
  • Лимонная кожура. Заливаем 100 г сухой лимонной кожицы 1 л теплой воды, настаиваем 36 часов, процеживаем и опрыскиваем зелень.
  • Аммиак. Губит тлю, стимулирует рост зелени и удобряет почву. Растворяем 50 мл нашатыря в десятилитровом ведре холодной воды и опрыскиваем посадки. Для закрепления эффекта повторяем процедуру спустя две – три недели.
  • Бархатцы (тагетес). Настаиваем 0,5 кг нарезанных бархатцев в литре воды 48 часов, пропускаем через сито (марлю) и боремся с вредителем.
  • Ольховый лист. Заливаем килограмм ольховой зелени 5 л воды, кипятим полчаса, процеживаем и распыляем над посадками.
  • Зольный раствор с мылом. Растворяем 0,3 кг древесной золы и 50 г тертого хозяйственного мыла в десятилитровом ведре с горячей водой. Дожидаемся остывания, фильтруем и приступаем к обработке посевов.
  • Чесночный настой. Раздавливаем 200 г чесночных долек, заливам литром воды, выдерживаем 5 суток и пропускаем через марлю. Разводим 25 мл настоя 10 л воды и используем против тлей.

Хотя подручные средства доступны каждому огороднику, они не обеспечивают морковным посадкам длительной защиты, поэтому производим обработку растений каждые 5 суток до полного исчезновения проблемы.

Тля — как объект исследования

Смородиновые и крыжовниковые тли – маленькие насекомые. Их размеры, как правило, не превышают 2-3 мм. Цвет зелёный, маскировочный, чтобы бдительный садовод не сразу разглядел колонию этой заразы на зелёных побегах.

Мировая фауна насчитывает 20 видов смородинно-крыжовниковых тлей, и 13 из них процветают в России. При этом есть виды, с удовольствием пьющие сок самых разных видов смородины – чёрной, красной, белой, золотистой, всяких декоративных, а заодно, йошты и крыжовника. А есть «гурманы», перебирающиеся на другие виды, только если чёрную смородину они доели окончательно. Жизненный цикл тли не зависит от вкусовых пристрастий и примерно одинаков у всех видов.

Если у садовода хорошее зрение или, например, дальнозоркость, он своевременно (осенью или весной) может разглядеть на коре веток, возле почек, чёрные блестящие яйца тли. Вот из этих яиц во время набухания почек или разворачивания листиков и вылупятся самки-основательницы, способные к живорождению до сотни личинок каждая.

То есть сначала появляются личинки, которые будут питаться вкусными весенними соками, а после линьки они превратятся в самок, которые самостоятельно (без участия самцов) способны откладывать яйца. Все эти самки бескрылые, поэтому жизнь ведут по большей части осёдлую – где вылупились, там и сидят. Хотя ноги у них длинные, но ползают и прыгают они недалеко, в пределах растущего побега или уж совсем близко находящегося соседнего.

От одной самки за месяц в трёх поколениях развиваются тысячи новых насекомых. Учитывая, что продолжительность жизни одной тли порядка месяца, а в прохладных условиях даже два, вредительство от тли получается нешуточное.

Сигналом к началу смены места жительства размножения будет являться стрессовый фактор: перенаселение на отдельно взятом побеге (когда и хоботок воткнуть некуда), нападение естественных врагов, например, божьих коровок, или одревеснение коры измученного вконец растения (когда хоботки в кору уже не втыкаются).

В этом случае из отложенных яиц появляются крылатые женские особи, которые благополучно перебираются на новое место жительство – молодой побег с нежной кожицей и обилием соков. Некоторые виды перебираются на соседние травянистые растения с более нежной кожицей и обильными соками.

Большая смородинная тля, например, предпочитает такие сорняки, как осот или одуванчик. А чёрносмородинная салатная тля – салат, цикорий, ястребинку.

К осени в популяциях появляются крылатые самки и самцы. Они перелетают на новый облюбованный побег или растение (те, которые отъедались на траве, возвращаются на смородину) и откладывают оплодотворённые, хорошо защищённые яйца, способные пережить зиму.

Тля на смородине

Вредители моркови и борьба с ними, фото и описание

Существенный вред корнеплодам могут нанести насекомые. Такие вредители моркови, как: морковная муха и моль, медведка и голый слизень — часто поражают посадки.

Морковная муха (лат. Psila rosae)

Представитель семейства Psilidae. Блестящее чёрное насекомое достигает 4-5 мм в длину. Морковная муха активно атакует растения в начале мая. Первым симптомом поражения является бронзовый оттенок листьев. Постепенно всё растение погибает. Насекомое портит корнеплод, делая его горьким и непригодным для употребления.

Первопричиной появления вредителя на грядке является несвоевременное прореживание всходов. Оголившиеся плоды сразу же становятся объектом внимания насекомых. Муха откладывает яйца в почву, и вскоре вылупившиеся личинки уничтожают овощ.

Прежде чем обработать морковь от вредителей, необходимо выбрать, что для вас предпочтительнее, органические или химические средства. Их хим

препаратов обратите внимание на: Децис Профи, Вега, Арриво, Инта-Вир. Их следует использовать 2-3 раза в период яйцекладки мухи (май месяц)

Среди народных методов борьбы стоит выделить смесь табачной пыли с золой (в равных пропорциях). Норма расхода составляет 10 г на кв. м. Полученной смесью необходимо просыпать почву между рядами моркови каждые 10 дней (повторить 3 раза).

Морковная моль (лат. Depressaria depressana)

Представитель семейства молей. Бабочки морковной моли начинают лёт в середине июня. Насекомое откладывает яйца на листья, и уже через месяц личинки начинают активно поедать всё растение.

Отпугнуть вредителя можно отваром помидорной ботвы. Для приготовления необходимо:

  • мелко порубить 3 кг томатной ботвы;
  • залить кипятком (10 л);
  • настоять 48 часов, процедить;
  • добавить 50 г тертого мыла.

Если вы не знаете, чем полить морковь от вредителей, просто используйте отвар из ботвы в период лёта и яйцекладки морковной моли для профилактики. Растения необходимо обильно окроплять раз в неделю.

Медведка (лат. Gryllotalpidae)

Представитель отряда прямокрылых крупных роющих насекомых. Достигает 5 см в длину, и питается корнеплодами. Пораженные растения быстро погибают. Также определить наличие медведки на участке можно по специфическому свисту, который издает насекомое в вечернее и ночное время.

Для борьбы с медведкой применяют препарат Медветокс, и самодельные ловушки, которые размещают по всей территории участка. Среди народных методов борьбы используют следующие:

  • в лунку вредителя заливают воду со столовым уксусом (стакан на 10 л);
  • в ходы медведки кладут вату, смоченную в камфорном спирте (резкий запах отгоняет насекомых);
  • в норы заливают раствор стирального порошка Лотос (2 столовые ложки на 1 л воды).

Голый слизень (лат. Limacidae)

Относится к классу брюхоногих. Голые слизни — крупные моллюски длиной 5-7 см, похожи на улиток без раковины. Вредитель поедает растение целиком. Слизняки любят влагу и пасмурную погоду, и появляются, обычно, вечером и ночью. На протяжении всего лета и осени моллюск питается посевами моркови, оставляя в корнеплодах выеденные углубления.

Для борьбы со слизнем применяют такие меры, как:

  • уборка растительных остатков и сорняков;
  • умеренный полив;
  • дренаж почвы, высушивание расположенных неподалеку канав.

Для отпугивания вредителя грядки обрабатывают 10 % раствором поваренной соли, или суперфосфатом.

Желтуха

Довольно редкое заболевание, возбудитель инфекции – фитоплазма. Заражение происходит на растениях первого и второго года роста, начиная от появления всходов и до момента образования семенников.

На листьях появляются неравномерные белые пятна, которые постепенно приобретают красно-фиолетовый цвет. Ботва формируется очень слабой, что приводит к замедлению роста моркови. У пораженных корнеплодов снижается упругость, ухудшается способность к длительному хранению и формируется большое количество мелких корешков на поверхности.

Нет эффективных препаратов для лечения желтухи моркови. Чтобы избежать этого заболевания, следует соблюдать севооборот, а также использовать сорта, устойчивые к фитоплазме.

Важно проводить профилактическую борьбу с вредителями на участке, своевременно убирать растительные остатки, сорные травы. Известно несколько десятков болезней моркови, имеющих грибковую, бактериальную или вирусную природу

При выборе способа лечения важно учитывать особенности патогена, стадию развития заболевания. Чтобы избежать заражения, важно соблюдать профилактические меры и агротехнические правила выращивания

Известно несколько десятков болезней моркови, имеющих грибковую, бактериальную или вирусную природу

При выборе способа лечения важно учитывать особенности патогена, стадию развития заболевания. Чтобы избежать заражения, важно соблюдать профилактические меры и агротехнические правила выращивания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector