Продуктивные бресс гальские курицы: характеристика, специфика разведения в домашних условиях

Конкурсы в честь Брессов Галльских

«Дни Бресской Славы» традиционно проводятся во Франции с 1863 года перед рождественскими праздниками. В конкурсах участвуют производители птичьего мяса. За право получить тушки отобранных для участия в конкурсе цесарок, индюшек, каплунов, пулярок, кур, петушков, борются лучшие рестораны и магазины страны. А уж цена «дипломированного победителя» Бресс Галльской породы просто астрономическая! Острословы даже придумали название для него – «Ройл-ройс в перьях».

Первое место на конкурсе среди Галльских Брессов присуждается производителю, представившему четыре абсолютно одинаковых тушки каплунов, отвечающие 16 параметрам. За это ему вручают подарок президента страны – дорогую вазу из северского фарфора. В ответ победитель отправляет в Париж к столу президента самого лучшего каплуна.

На второе выходит хозяин лучшей «супружеской пары», состоящей из каплуна и пулярки (кастрированной курочки). Есть ещё номинация самой вкусной курочки. Лучшие повара Франции из тушек победителей готовят блюда, которые оценивает компетентное жюри. Этот конкурс являет собой целое шоу, посвящённое птице.

Перед началом конкурса тушки кур «раздевают», снимая с них надетые заранее специальные корсеты, укладывают на шёлковые подушечки, перевязывают атласными лентами, на грудку им ставится печать, а на ножку вешается кольцо с именем фермера-производителя, его адресом, печатью бойни. Также для каждой обязательна этикетка с указанием населенного пункта рождения особи, удостоверенная печатью. Тушка пулярки отмечается на этикетке словом Poularde, каплун – меткой Chapon.

Очень важным параметром на конкурсе является «причёска участника», ведь тушки представляются вместе с головами и не ощипанными шеями. Глаза птицы должны блестеть.

Подготовка к конкурсу

Особое внимание уделяется каплунам – кастрированным в подростковом возрасте петушкам. После операции молодые каплуны перестают петь, топтать кур, устраивать потасовки между собой

Зато аппетит этих особей преумножается, отчего они сильно толстеют.

За пару месяцев перед забоем каплунов и пулярок начинают кормить по особой системе. Мешанка из маиса, размоченных в цельном молоке сухарей и салата из зелени в дальнейшем придаст мясу нежность и характерный молочный привкус. За месяц до конкурса будущих участников закрывают в тёмном помещении, продолжая усиленно откармливать.

Распродажа экспоната после конкурса.

Перед забоем женщины шьют для куриных тушек корсеты. Их надевают на ощипанную пулярку или каплуна, туго затягивая шнуровку. Обычно «наряжают» будущих участников конкурса мужчины, ведь процесс этот требует силы и нежности

Натянув корсет на тушку, нужно осторожно помассировать тельце с тем, чтобы жир равномерно распределился под кожей. От этой процедуры тушка приобретает приятный нежно-бежевый оттенок

Если учесть, что кожа Брессов чрезвычайно нежна, можно представить себе, насколько сложно ощипать тушку, надеть, а затем снять корсет, не повредив её.

Устроители конкурса вкладывают в него огромные финансы. Но они окупаются с лихвой в конце шоу. Множество желающих получить тушку, принявшую участие в конкурсе, готовы заплатить баснословную сумму. Вот такие они удивительные – куры Бресс Галльские!

Описание породы

Голова небольшая и изящная, округлая. Клюв серо-желтого цвета. Гребень красный, насыщенного алого цвета, листовидный. Мочки белые, миндалевидные. Сережки средние, красные.

Широкая спина с ярко выраженным плечевым поясом, приподнятым вверх. Само по себе тело удлиненное, среднего размера. Петухи значительно крупнее кур. Крылья сильные, смещены к спине, плотно прилегают, хвост расположен под углом в 45 градусов, у петухов на хвосте небольшие косицы. Ноги крупные и крепкие, синего либо стального окраса.

Эти птицы очень дружелюбные, обладают миролюбивым нравом. Они абсолютно не боятся людей и легко идут с ними на контакт, как и с представителями других пород. Они спокойные, стрессоустойчивые и жизнестойкие. Также они не очень активны, но не любят замкнутое пространство.

Данная порода может размножаться самостоятельно, без помощи человека. Бресс-галльские куры сохранили инстинкт высиживания, они прекрасно справляются с материнскими обязанностями.

Высиживание яиц у этих кур происходит так же, как и у остальных пород, однако, использование инкубатора выгоднее, так как это даст гарантированный результат.

Бресс-галльских кур в основном разводят ради мяса и к убою они готовы уже в возрасте четырех месяцев. Но обычно птиц отправляют на убой в 5 месяцев, в то время как петухов – в 8: к этому моменту они набирают свой максимальный вес, мясо же приобретает наилучшие характеристики.

Бресс-галльские куры начинают нестись примерно в полгода, однако, в первых кладках встречаются дефектные яйца. Это продолжается первые 2-3 месяца, поэтому их лучше всего пропустить. Как итог, птицу для разведения лучше всего покупать в возрасте 9-10 месяцев.

Кроссов у этой породы нет, более того, французы стараются сохранить чистоту их генетического материала, поэтому данные птицы с другими породами не скрещиваются.

Бресс-галльских куриц в основном выращивают на мясо. Масса потрошеной тушки составляет примерно 2,5 кг. Жировая прослойка распределена равномерно, из-за чего мясо кур имеет мраморный оттенок. Яйца у этой породы крупные, их масса примерно 85 г, что говорит также о хороших данных для яичного направления.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Особенности содержания и ухода

Не последнюю роль в качестве будущей продукции играет правильная организация условий содержания и грамотный уход.

Чтобы вырастить здоровое стадо, необходимо придерживаться нескольких правил:

Световой режим

Для несушек крайне важно обеспечить освещение на протяжении 14-16 часов в сутки. Примерно за месяц до планируемого убоя дополнительные источники освещения отключают, и световой день продолжается в естественном режиме – от восхода солнца до заката.
Обогрев

В зимнее время следует поддерживать в помещении оптимальную температуру в 12-14 градусов, несмотря на богатое плотное оперение птиц. Замерзание для кур может иметь плачевные последствия.

Бресс галльские куры отлично летают и не терпят тесного пространства.

Выгул. Бресс галльские куры отлично летают и не терпят тесного пространства, поэтому для них необходимо обустроить просторную территорию для выгула и огородить ее высоким забором и сеточным навесом.
Курятник. Помещение для проживания птиц должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. Обязательным условием является наличие удобных насестов, расположенных не слишком высоко

Птиц можно содержать и на полу, но при этом важно следить за состоянием глубокой подстилки и регулярно менять ее. Пол курятника утепляется соломой, древесными стружками или опилками

Если смешать утеплитель с пометом, то образующийся перегной начнет выделять тепло, что позволит сэкономить на отоплении. Следует позаботиться и об организации пылевых ванн – емкостей с песком, золой, ракушечником и глиной.
Кастрация. Чтобы петухи лучше прибавляли в весе и не доставляли хлопот клушам, их в раннем детстве лишают возможности размножаться. Не трогают лишь нескольких кавалеров, лучших для продолжения рода. Для получения хорошей оплодотворяемости достаточно 1 петуха на 10-12 квочек.

Описание породы кур Фавероль

Это очень крупные и мускулистые птицы, мало того, они ещё покрыты пышным и красочным оперением также имеет несколько вытянутую форму. Желтоватый клюв, который расположен на головке, немного кажется великоватым, а прекрасные серёжки прикрывает бородка. Крылышки у этих птичек плотно прилегают к телу, короткий хвост, который немного приподнят кверху. Особенность этого вида в том, что куры обладают пятью пальцами, а также хорошо развиты ноги.

Очень легко можно определить их по окраске. Петух Фавероль и самка имеет в своём роде странное и в то же время замораживающую окраску. Описать эту породу довольно легко. Замечательно характеризует эту породу — это лососевый цвет. Начнём с петуха. На спине у петухов серебристо-белое с чёрной полоской перо. Грудь, хвост и живот чёрного цвета. Описание самки: оперение в верхней части туловища красноватого цвета, только на животике и на грудке оно немного светлее.

Как и все, цыплята фавероль этой породы рождаются на свет с желтоватым пушком. Различие между полом начинает проявляться только с двухмесячного возраста.

Экстерьер птиц с разным цветом оперенья

Белый

Признаки Описание
Оперенье Полностью белое перо
Мочки Белые, допускаются красные полоски
Гребень Красный, без шероховатостей
Клюв Белый с сероватым оттенком
Сережки Красные, гладкие
Дефекты окраса Желтизна перьев или перо другого цвета

Белый осветленный отличается от стандартного белого бледным, розовым гребнем, сережками и лицом.

Синий

Признаки Описание
Оперенье На гриве и хвосте перо черного цвета, на спине – перо с серо-голубыми крапинами, грудь и живот -серые
Мочки Белые
Гребень Красный, гладкий
Клюв Темный, с синим отливом
Сережки Красные, гладкие
Дефекты окраса Рыжина или желтизна оперения на шее, синий оттенок перьев, черные или белые перья

Черный

Признаки Описание
Оперенье Черный цвет пера с изумрудным отливом на солнце
Мочки Белые
Гребень Красный, яркий, гладкий
Клюв Темный, крепкий
Сережки Красные
Лапы Темные, но не черные
Дефекты окраса Фиолетовый отлив пера вместо зеленого, перья любого другого цвета

Серый

Признаки Описание
Оперенье Белое на шее и груди, спина белая, с серыми пятнами. Оперенье пышное, с длинными белыми шейными перьями, перья хвоста – черные с белой каймой
Мочки Белые с красными полосками
Гребень Красный, яркий
Клюв Темный
Сережки Красные
Крылья Белого цвета, имеют 2 темные поперечные полосы (двойные манжеты)
Дефекты окраса Перья хвоста с большим количеством белого цвета, пятна на шее, спине, груди

Особенности разведения

Квалификация кур La Bresse Gauloise – экстенсивный тип, требующий больших площадей для эффективного разведения. Кроме этого, возраст убоя породы немного выше, чем у бройлеров. Поэтому итоговая цена затрачиваемых на выращивания кормов и как следствие себестоимость мясной продукции больше. Но это окупается нежнейшим вкусом и сочным мясом, пищевая и деликатесная ценность которого намного превосходит любой бройлерный кросс.

На стаю около 500 голов требуется пастбище для выгула не меньше 0,5 га, но оптимальным считается площадь вдвое больше. Кроме этого, рекомендуется:

  1. Искусственно создать гендерное соотношение один самец на 10-20 самок. Это позволит избежать конфликтов между петухами за первенство.
  2. При отборе яиц для инкубации максимальное количество самок лучше снизить до 12 особей на петуха. Это позволит повысить процент оплодотворённости яиц.
  3. Зону выпаса потребуется оградить высоким забором – брессы летают очень хорошо и охотно.
  4. Откорм лучше проводить в деревянных клетках с умеренно частыми прутьями, позволяющими птице просунуть наружу только голову.

Инстинкт насиживания

Несушки данной породы отличаются достаточно хорошо развитым материнским инстинктом и прекрасно справляются с задачей клуши. Инкубатор позволит «подстраховаться» на случай непредвиденных обстоятельств. Также его можно использовать для гарантированного выведения птенцов из оплодотворённых яиц, когда получение большого количества молодняка является приоритетной задачей.

Цыплята

La Bresse Gauloise является старым проверенным временем кроссом, история которого исчисляется столетиями. За это время иммунитет и генетика птичек достаточно устоялись, чтобы обеспечить им высокую выживаемость. Даже при использовании инкубатора цыпленок получается довольно крепким – как правило, при должном уходе погибает не больше двух особей из ста. Для этого необходимо:

  • Содержать малышей в отдельном тёплом закрытом помещении первый месяц жизни.
  • Обеспечить молодняк необходимым кормом, насыщенным белками и витаминами. Особых требований к рациону нет.

Описание породы

Несмотря на наличие нескольких версий, работа над усовершенствованием породы селекционерами велась на высоком уровне. Результатом этих трудов стало получение птиц, наделенных уникальными экстерьерными качествами, которые присущи только ей. Согласно описанию бресс-гальских кур, птицы имеют сбитое телосложение, с хорошо развитыми крыльями и мускулатурой по всему телу. Петухи, как правило, в своих размерах несколько опережают несушек. Благодаря подобному строению малоопытные заводчики могут принять элитную породу французских кур за бройлеров.

Породе присуще иметь хорошее и плотное оперение, с наличием пуха внутри. Такая особенность оперения позволяет курицам и петухам стойко переносить понижения температуры, а также обуславливает возможность контролировать терморегуляцию самостоятельно. Конечности птиц также не лишены выдающихся качеств в плане крепости, визитной карточкой породы является их окрас – они будут синими. Допустимым считается также стальной оттенок лап. На лапах должно присутствовать по четыре пальца.

Птицы бресс-гальской породы должны иметь небольшую по размеру голову с красным гребнем по центру. Он будет прямостоячим, разделенным на 5-6 частей. Сережки с оттенком красного, а клюв – в тон конечностям птиц, при наличии оранжевых ободков вокруг глаз.

У петухов тело длиннее, чем у несушек, цвет зрачков преимущественно коричневый. Шея средних размеров с хорошо поставленными ланцетами. Спина с небольшим уклоном. Хвост у представителей мужского пола будет поставлен на 46 градусов, оперение в нем густое, с наличием большого количества косиц. Курицы будут иметь аналогичное телосложение, но с акцентом на половой диморфизм. А также различием считается внешний вид хвоста, в котором косицы будут отсутствовать. Гребень у кур хорошо развит, однако после основного зубца впереди наклонен на один бок.

Главным преимуществом породы является способность довольно быстро набирать вес. Как правило, цыплята, в возрасте 30 дней будут весить около 500-800 граммов. Через несколько месяцев отличия в экстерьере в сравнении с другими породами будут касаться довольно развитых конечностей и бедер у кур, а также выразительной грудной клетки. Живой вес бресс-гальских кур составляет порядка 5 килограммов у петухов и около 3-4 килограммов у несушек.

Однако порода не выделяется стремительными темпами полового созревания, обычно свое первое яйцо курицы данного вида снесут не ранее полугода. Даже после того, как птицы перейдут в фазу активной яйценоскости, их рост и набор массы продолжится.

Выделяются мясо-яичные особи покладистым нравом и неагрессивным настроем относительно представителей других пород птиц, обитающих по соседству. А также птицы не боятся человека, но петухи могут быть склонны к дракам и ссорам между собой. Куры хорошо адаптируются к новым условиям, выделяются высоким уровнем стрессоустойчивости, в меру активные, однако отрицательно реагируют на длительное времяпрепровождение в условиях замкнутого пространства. Основным окрасом пера считается белый цвет, который в сочетании с гребешком и лапами птиц образуется французский триколор. Однако это вовсе не единственный допустимый окрас галльских кур, поскольку они могут быть:

Птицы с белым оперением не предполагают наличия в нем каких-либо дополнительных оттенков и цветов. Птицы также могут быть окраса белый осветленный, который предусматривает наличие розового гребня и сережек. Примечательным является качество мяса у такого подтипа. Как отмечают заводчики, именно эти особи выделяются самой нежной и вкусной продукцией среди остальных. Черные птицы имеют темное оперение с изумрудным отливом, клюв также будет темным. Отбраковкой считаются представители породы с вкраплениями перьев других цветов и оттенков, а также с фиолетовым отливом, вместо зеленого.

Разновидность голубых птиц выделяется черным оперением с голубым крапом, при этом грудь и живот будут серыми.

Самый древний окрас галльских кур – серый. Он выделяется преобладающим белым цветом с вкраплениями в каждое перо серых пятен. На крыльях птицы могут присутствовать полосы, имитирующие манжеты. Хвост будет содержать перья черного и белого цветов, пух отливает обычно красным. Бресс-гальские куры также могут иметь куропатковый окрас пера, который именуется золотым. Птицы этой породы выделяются стойкой иммунностью ко многим болезням, поэтому отметить самые распространенные болезни, от которых страдает это мясо-яичное направление, не представляется возможным. Грамотный уход, чистота и профилактические мероприятия позволят содержать фермерам продуктивных и здоровых особей.

Слава гальскому!

Если российские бизнесмены могут пергнать французов по количеству продаваемого мяса или яиц, то обойти по качеству мяса довольно трудно.

Почти два тысячелетия во Франции проводятся «смотрины» гальскому. Птицеводы привозят на конкурс несколько тушек петушков, завернутые в корсет. Под упругим материалом жир не застаивается под кожей тушки, а распределяется равномерно. Цвет ее становится не желтым, бежевым, причем нежного оттенка.

Молодняк.

На ногу тушки прикрепляется бирка, на которой должны быть указаны следующие сведения:

  • фамилия фермера, вырастившего каплуна;
  • место, где он проживает владелец,
  • печать бойни, на которой была забита птица.

Гальский каплун, перевязанный лентой, лежит на подушечке и ждет своего часа. Такие тонкости нужны, чтобы контентная комиссия поставила на тушку печать. Но члены комиссии непреклонны и штампуют не каждую тушку, а лишь ту, которая соответствует шестнадцати позициям. Если у фермера будет четыре проштампованных тушки, то он становится победителем. Наградой становится ваза, сделанные из дорогого фарфора. Наступает ответный шаг птицевода – тушка отправляется в Париж. Именно ради этого мгновения разводят породу кур Бресс гальский французы.

Историческая справка

Куры породы Бресс Гальская (La Bresse Gauloise) — большие куры мясояичного направления. Они одинаково хорошо несутся и обеспечивают своих хозяев качественным и очень вкусным мясом. Бресс Гальские куры выносливы, отличные фуражиры, но на свободных выгулах не стоит забывать, что они неплохо летают.

Данная порода выведена во французской провинции Бресс. На востоке Франции, в провинции Бресс, есть небольшой участок земли, площадью всего в четыре тысячи километров. Здесь живут единственные в мире птицы, которым разрешено носить «знак качества» АОС с 1957 года. Это знак, на котором пишется место происхождения птицы. Прекрасные птицы белоснежного цвета с ярко – красным гребешком и синими ножками за свои вкусовые качества стали известны из летописи 1591 года. В летописи описывается, что при нападении савойцев на небольшой провинциальный городок Буг – ан – Бресс бургундцы помогли отбить врага местным жителям. И в знак благодарности своим освободителям жители города подарили им кур. Из достоверных источников известно, что французский король Генрих 1V, впервые отведав эту курочку, изъявил желание, чтобы у каждого крестьянина на столе хотя бы раз в неделю была такая курочка. Однако его пожелание не сбылось, да и не могло сбыться, потому что таких курочек было мало, и на всех их хватить не могло. Но и сегодня эта замечательная курочка из Бресса является деликатесом, и получить ее любой ресторан Франции почтет за честь. Куры Бресс Галльские относятся к одной из трех пород, разрешенных для разведения в западной Европе.

Бресс Галльская порода кур — описание

Внешний вид и стандарты породы

У Бресс Гальской курицы белые перья, ярко-красный гребень, а главное – синие ноги, благодаря которым ее не спутать ни с какой другой породой. Птица очень крупная, с мускулистыми ногами, мощным торсом и сильными крыльями. Встречаются куры других расцветок – серые, черные и синие – но они в России практически не встречаются.

Синий Бресс Галльский петух

Стандарт для птицы Бресс Гальской породы:

  • Оперение: серое, черное, белое и синее;
  • Хозяйственное использование: мясо и яйца;
  • Вес яйца – мин. 60г;
  • Яйца для инкубации: минимальный вес – 60 г., цвет скорлупы – белый;
  • Идеальный вес: петушок 2,5 – 3 кг, курочка 2 – 2,5 кг;
  • Гребень – одиночный, ярко-красный, хорошо сформированный;
  • Мочки ушей – белые, у кур с серым и черным оперением могут быть белыми с сероватым отливом;
  • Кожа – белая;
  • Глаза – черные;
  • Лапы и пальцы – синие или с отчетливым синеватым отливом лапы;
  • Диаметр колец: для петушков – 18 мм, для курочек 16 мм.

Белый Бресс Галльский петух

Стандарт был утвержден 19 октября 1904 г. и дополнен в 1913 г. Бресс Гальская порода – единственная в мире порода кур, имеющая собственный стандарт и защищенное происхождение (АОС). Бресс Гальскими имеют право называться только куры, выращенные в определенной области (городе Бур-ан-Бресс и его окрестностях) во Франции. Все остальные куры этой же породы, но выращенные в других местах, называются Гальскими.

Происхождение и особенности

Куры Бресс Гульской породы были известны во Франции еще в средние века. Их называли «королевскими» и «королевами среди кур». Первое упоминание о них датируется 1591 г.

К 1900 г. из-за многочисленных скрещиваний порода практически исчезла. Благодаря местным заводчикам в 1904 г. был создан официальный стандарт Бресс Гальской породы, и поголовье стало постепенно расти.

Первой появилась серая разновидность, потом белая (ее также называют Бени), черная (Луан) и последней – синяя.

Синяя Бресс Галльская курица

В 1957 г. порода получила лейбл АОС (Appelation d’Origine Controllée). Он означает, что куры «Бресские» (Poule de Bresse) должны быть выращены только на небольшой территории (площадью 100 км на 40 км рядом с г. Бур-ан-Бресс) на пересечении департаментов Эн, Юра и Сон-и-Луара, выкормлены определенным образом и соответствовать стандартам по весу, внешнему виду и вкусу.

Всего на этой территории работают 3 инкубатора, в которых в год выводится около 1,5 млн цыплят. По достижении 2 недельного возраста их продают фермерам, которые и занимаются выращиванием до товарного состояния: до 1 мес. цыплята проводят в помещении, потом отправляются на выгул и, наконец, на откорм.

Для Бресс Гальских кур, помимо приведенного выше стандарта, обязательны:

  • уличное содержание и свободный выгул минимум ¾ жизни;
  • минимальная площадь выгула – 10 кв.м;
  • питание преимущественно кукурузой.

Только при соблюдении этих условий можно получить высокие приросты и неповторимый молочный вкус мяса с ореховой нотой.

Тушка Бресс Галльской курицы

Долгое время французы после убоя ощипывали и потрошили Бресс Гальскую птицу, после чего плотно заворачивали ее в пропитанную молоком холстину, как мумию. Делалось это для того, чтобы предотвратить доступ воздуха к птице и таким образом как можно дольше сохранить ее свежей. Кроме того, ферменты молока проникали в кожу тушки и «мариновали» ее, что придавало дополнительную нежность и аромат мясу в процессе приготовления.

Дополнительные характеристики

  • Куры этой породы жизнестойкие, спокойные и выносливые. Не боятся людей, отлично уживаются с курами других кроссов;
  • Цыплята отличаются хорошим здоровьем и высокой выживаемостью. Практически не болеют благодаря экстенсивному способу выращивания, ограниченному кормлению на выгуле и свободному выгулу;
  • У птиц с белым оперением кожа и подкожный жир белые. Жир распределен под кожей и по всему телу равномерно, без скоплений, как у бройлеров;
  • Куры с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания. Самое нежное мясо у белых кур с бледным гребнем.

Тушки Бресс Галльских кур для продажи

У Бресс Галлов высокая конверсия корма – на 1 кг привеса им требуется всего 7 кг кормов.

Обзор породы

Порода известна еще со средних веков и уже тогда называлась королевской. Многочисленные скрещивания с другими птицами едва не привели к исчезновению бресс галлов, но этому помешало создание официального стандарта, что способствовало постепенному росту поголовья.

Описание стандарта

  • масть: серая, черная, белая, синяя;
  • используют для получения яичной и мясной продукции;
  • минимальный вес одного яйца — около 60 грамм, скорлупка белая;
  • масса петуха в идеале равняется 2,5–3 кг, курочек — 2–2,5 кг;
  • гребешок правильно сформирован, алого цвета;
  • ушные мочки белоснежные, но может присутствовать отлив, что зависит от основной масти;
  • кожные покровы белого цвета;
  • окрас глаз черный;
  • кожа лап и пальцев синяя, либо может присутствовать отлив синеватого цвета.

Содержание зимой

Продуктивные качества

Куры данной породы показывают отличную продуктивность. К 30-дневному возрасту они способны набрать массу около 600 грамм. Если провести своевременную стерилизацию поголовья, то отправлять птицу на убой можно в четырехмесячном возрасте. Тушка получается весом в 2,5 кг.

У некастрированной птицы более высокие показатели по яичной продуктивности, но они будут уступать по весу своим стерилизованным собратьям. Идеальный возраст для получения мяса пулярки — 5 месяцев, каплуна — 8.

Яйценосный период длится от 180 до 249 дней в году. Одно яйцо весит около 85 грамм. Птицу выгодно разводить как для получения мяса, так и яиц.

Белая масть

Особенности содержания

Родина бресс галльской породы обладает достаточно мягким климатом, а потому для птиц необходимо возвести теплое помещение с системой отопления. В качестве подстилки используется солома или древесная стружка. Укладывается в достаточном количестве. При перемешивании с пометом начинает выделять тепло и способствовать обогреву птиц в холода.

Только при соблюдении светового режима куры будут показывать высокую яйценоскость. Требования к световому дню следующие: его продолжительность должна быть не менее 16 часов. Птица лучше всего несется в летние месяцы при длинном световом дне. С наступлением зимы общее количество часов для освещения должно быть около 10.

Для бресс галльской породы рекомендуется создать выгульные площадки, которые обносятся высокими забором, чтобы не допустить побегов пернатых. Куры не утратили способность к полетам, и большая масса им совершенно в этом не мешает.

Если птица разводится в южном регионе при среднем показателе термометра зимой около -5 градусов, то куры способны круглогодично содержаться в выгульных вольерах. Однако это не освобождает владельца от строительства птичника. Если внезапно наступит сильное похолодание, то бресс галлам будет где укрыться. К тому же в курятнике они будут в полной безопасности от неприятных погодных условий и надежно защищены от нападений хищников.

Птицу рекомендуется обеспечить большими пастбищами, при максимальном количестве кур в 500 голов на одну птицу должно приходиться не меньше 10 метров квадратных пастбищного пространства. Проводить стерилизацию поголовья рекомендует в возрасте 6–8 недель. У каплунов становится более спокойный характер, они хорошо набирают вес, а мясная продукция отличается нежностью.

При разведении важно помнить о некоторых моментах:

  • при нахождении на выгуле птица несет яйца, где ей заблагорассудится, что затрудняет сбор яичной продукции;
  • в стаде должен быть один производитель. Это снизит возможность возникновения конфликтных ситуаций и позволит не допустить близкородственное скрещивание;
  • половозрелось наступает на 16-й неделе, в это время можно начинать разведение. Поголовье должно быть здоровым, не допускаются до разведения заболевшие особи. Производитель отличается активным образом жизни, постоянно двигается и не отказывается от кормов.

Наличие дефектов в породе, при которых птица не допускается до разведения:

  • плохо развит гребень, как у петуха, так и у курицы;
  • хвостовое оперение находится под углом;
  • наличие красного или желтого оттенка глаз;
  • красные сережки;
  • наличие дерматолизма (пятна белого цвета на лице);
  • гребень у петушков наклонен;
  • прямой гребешок у кур.

Петух

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector