Особенности разведения уток в домашних условиях для начинающих
Содержание:
- Что важно знать про содержание уток в домашних условиях для начинающих с нуля?
- Выбираем утят
- Кормление утят в домашних условиях
- Пекинская
- Упрощенная схема быстрого выращивания уток на даче
- Что нужно из оборудования и инвентаря
- Влияние породы на яйценоскость
- Причины снижения яйценоскости
- Организация птичника и пространства для выгула уток
- Как и чем кормить Мускусную утку
- Советы по выбору породы
- Выгул уток
- Чем кормить уток
- Принудительная линька
- Обустройство гнезд
Что важно знать про содержание уток в домашних условиях для начинающих с нуля?
Жилищем для уточек может служить любая хозяйственная постройка, но после соответствующего переоборудования. Стены птичника утепляются любым подходящим для этой цели материалом. Бюджетный и надежный утеплитель – пенопласт. Отказ от утепления помещения – причина низкого уровня яичной и мясной продуктивности.
Птичник для уток
Многие птицеводы содержат птицу в бревенчатой законопаченной и оштукатуренной пристройке. Альтернативное решение – отведение птице дощатого домика. Его можно изнутри отделать фанерой или штукатуркой. В качестве шпаклевки применима глина.
Птице комфортнее в помещении с полом, приподнятым на 25-сантиметровую высоту. Такое конструктивное решение является мерой защиты от грызунов. Можно поступить иначе – по периметру отделать углы, образованные полом и стенами, листовой жестью. Кстати, отличным решением станет пол из двух слоев досок с уложенным между ними пенопластом.
При напольной системе содержания формируется слой подстилочного материала, например, торфа, опилок, соломы. Выбираем, что то одно. Птицеводы-новаторы предпочитают использовать бактериальную подстилку с ассоциацией полезных микробов, которые перерабатывают органику помета в физиологическое тепло и тормозят развитие патогенов.
Естественно такие эффекты положительно сказываются на санитарном состоянии птичника и здоровье пернатых.
Количество традиционной подстилки определяется с учетом нормативного значения ее расхода – 11-13 кг/гол.
Помещение оснащается приточно-вытяжной вентиляцией. При большом стаде разумно потратиться на турбодефлекторы.
Дополнительный свет для уток
В зимнюю пору в утренние и вечерние часы включаются источники искусственного света, например, 75-100-ваттные лампы накаливания. Зачем это нужно? Дело в том, что при коротком световом дне невозможно максимальное проявление генетического потенциала.
Птица попросту медленно растет и поэтому больше тратит корма на единицу прироста. В плане оптимизации светового режима полезными являются открываемые и защищенные сеткой окна на южной стене.
Выгул уток
Если выгул огорожен сеткой-рабицей или обычным деревянной изгородью, позаботьтесь о навесе – защите от палящего солнца. По периметру забора вкапывается листовая жесть, шифер или любой другой материал, исключающий вероятность подкопов хищной живности (кошек, собак…).
В двери жилища пернатых лаз с шириной и высотой, равной 40 и 35-40 см.
Когда птичник находится у водоема часто выгул сообщается с огороженным участком воды
Важно помнить, что утки хорошие ныряльщики – берут 65-70-сантиметровую глубину
Затраты кормов сокращаются, когда выгул регулярно подсевается травами.
Нюансы внутреннего обустройства птичника:
- Размещение кормушек на широкой доске толщиной 20 мм. Каждая кормушка сверху оснащается планкой – элементом, исключающим вероятность вытаптывания корма;
- наличие емкостей с минеральными подкормками – ракушечником, кормовым мелом, гравием;
- размещение поилок примерно на 20-сантиметровой высоте. Суточная норма питьевой воды – около 0,6 л/гол.;
- отведение гнездам места с минимальной освещенностью и самого удаленного от двери. С конструктивными особенностями и размерами гнезд для уток можно познакомиться здесь.
Обязатеьлное условие – наличие в каждом гнезде соломенной подложки. Нужное количество гнезд рассчитывается с учетом того, что на стадо из десяти птиц требуется не менее трех мест для яйцекладки. Совет: собирайте яйца поутру.
Выбираем утят
Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.
При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:
- Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
- Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
- Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.
Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.
Кормление утят в домашних условиях
Чем раньше инкубаторные утята получают корм, тем быстрее они избавляются от остаточного желтка. Каждый час голода негативно сказывается на будущей продуктивности.
Часто утятам приходится помогать отыскивать кормушку! Достаточно постучать по ее стенке пальцами. Если эта хитрость не помогает? Тогда птица кормится принудительно пипеткой. Лучшая подкормка: куриный желток + молоко. Обычно после этого утята начинают кормиться самостоятельно.
Суточному молодняку скармливаются измельченные круто сваренные утиные (куриные) яйца. Перед дачей такого корма опытные птицеводы поят кипяченой водой. Некоторые заводчики предварительно добавляют марганцовку. Но чуть-чуть, пока не появится бледно-розовый цвет.
В течение следующих двух дней кормовая смесь утят состоит из яичного «фарша», обезжиренного творога и злаков без пленки. Рацион 4-дневных утят представлен вареными мясными отходами и свежей нарубленной зелени.
11-12-девный молодняк охотно питается вареным картофелем. Кстати, при желании можно заменить 50% зерновой части рациона картошкой. В увлажненную кормовую смесь полезно вводить минеральные и витаминные подкормки.
Важно! Кормление утят и молодняка смесью в виде теста – табу. Это причина закупоривания носовых отверстий
Сколько раз в день кормить утят и молодняк
Кратность дачи корма в зависимости от возраста птицы и целей ее выращивания.
1. Получение мясной продукции.
- До 10 дн. – раз в два часа.
- 11-20 дн. – раз в три часа.
- От 21 дн. – трехкратное ежедневное кормление.
2. Ремонт стада.
- До 30 дн. – пять-шесть раз
- 31-60 дн. – четыре раза.
- От 61 дн. – трехкратная дача кормовой смеси.
7-недельный молодняк фермеры кормят сухими сыпучими смесями или гранулированными комбикормами. В ЛПХ допускается сочетание этих кормов с влажными мешанками и свежими кормами.
При водном выгуле дневная норма сокращается! Утром и вечером птица кормится как обычно. Это является для нее стимулом к возвращению в птичник. Вода в мешанках для 2-месячного молодняка заменяется снятым молоком. Это послужит источником аминокислот.
Когда водоем недоступен? Тогда с мешанками скармливают измельченные мягкие водоросли. А вот ряска не измельчается.
В рационе племенных утят в возрасте от 150 дней 1/4 объемистых кормов заменяется концентратами. Цельное зерно задается вечерами, а утром и днем – в составе влажных смесей.
Также племенное поголовье обеспечивается кормовыми дрожжами. Что послужит ценным источником витаминов гр. В, никотиновой кислоты, белка. Такой корм можно сдобрить сырыми прессованными пекарскими дрожжами.
Суточная норма – около 4% от веса сухих кормов. Начиная со второй декады 6-7% зерна можно заменять пивными дрожжами.
Пекинская
Утки этой породы отлично подходят для разведения как в малом, так и в крупном хозяйстве. Все потому, что разведение в домашних условиях уток этой породы является довольно простым процессом.
Одним из главных достоинств восточных уток является приплод – всего одна самка этой породы способна дать до полутора сотен яиц в течении года. На практике это обычно около сотни утят. С этим видом без проблем можно начинать собственную птицеферму.
Пекинские утки отлично набирают вес, при том, что не нуждаются в особенном питании. Интересно, что забой можно проводить уже в 2 месяца – перед первой линькой. В это время утята уже весят больше 2-х кг. Это часть основ разведения уток для начинающих.
Кроме того, сразу после сброса пуха, утки начинают больше есть, но масса в это время не растет, а потому нужно будет ждать уже полного взросления, чтоб получить оптимальный результат.
Взрослая самка пекинской утки вырастает примерно до 3 кг
Еще одна причина, почему важно откармливать утят в первые 2 месяца, и в этом возрасте делать забой. Самцы же могут весить порядка 4 кг, что уже существенно лучше – в этом случае ожидания стоят того
Несмотря на то, что мясо пекинской утки немного жесткое и жирное, на выходе получается больше половины живого веса в качестве съедобной части. Похожий результат вам даст разведение уток фаворит, вот только им нужны лучше условия и особенное питание.
Упрощенная схема быстрого выращивания уток на даче
Для этой цели вам подойдут только пекинские утки, их мясные кроссы и линии.
Участок земли для разведения и содержания
Как я уже говорил, чтобы за весенне-летний сезон вырастить 150 уток, вам потребуется небольшой участок земли площадью 60-70 м². На нем будет располагаться птичник вместимостью на 50 шт. молодняка, выгул и летний домик. Участок земли для уток старайтесь выбирать на возвышенном месте или на склоне. Если такового не имеется, то обязательно оборудуйте выгул отводом воды, так как во время дождя и после него выгул не должен напоминать раскисшее, грязевое болото.
Еще один неприятный момент. Дело в том, что некоторые из ваших соседей, узрев, что выращивание и содержание уток на даче проходит весьма успешно, могут сильно за вас «порадоваться» и поделиться своей радостью с соответствующими надзорными органами. Поэтому советую выделить участок земли для уток не ближе 25 метров от жилых строений. Так положено по закону, а по правде говоря, такое количество уток не источают никакого запаха и тем более не наносят окружающей среде никакого вреда.
Помещение
Если вы хотите выращивать до 150 уток за один сезон на соответствующем участке земли, то помещение для них должно быть капитальным и теплым. Ибо первую партию утят придется закупать в начале-середине марта.
Из чего делать птичник, решать, конечно, вам, однако полы в птичнике сделайте обязательно бетонными. Просто утята в период интенсивного роста, да и вообще все птицы, создают в птичнике повышенную влажность, особенно в районе пола. И если он деревянный, то будет впитывать в себя выделения от утиного помета, создавая опасную среду и угрожая здоровью утят. Площадь посадки молодняка – 5 шт. на 1 м² пола.
Что нужно из оборудования и инвентаря
Перед началом ведения бизнеса стоит задуматься о приобретении оборудования для разведения и содержания уток:
- Инкубатор. Если принято решение использовать искусственный способ выведения потомства, приобретается несколько инкубаторов. Одно оборудование вмещает 100 куриных яиц. Утиных яиц, так как они больше, поместится 70 штук.
- Морозильная камера. Утиное мясо, как и любое другое, подлежит длительному хранению исключительно при отрицательных температурах. Желательно сразу обзавестись промышленной морозильной установкой. Стоимость довольно высокая, зато достаточно полок для хранения: будет куда складывать мясо при увеличении оборотов бизнеса.
- Перосъемная машинка. Это оборудование необходимо при выращивании уток в производственном масштабе. Ручная разделка тушек птиц занимает очень большое количество времени и усилий. Будет правильно автоматизировать этот процесс.
- Световые лампы мощностью 5 Вт.
- Обогреватели для поддержания приемлемой температуры (брудеры).
Влияние породы на яйценоскость
Продуктивность этих птиц также зависит от их породы. Узнаем, какую породу уток нужно выбрать, чтобы получить наибольшее количество яиц:
- Чаще всего птицеводы для разведения выбирают пекинскую породу, мясо которой, однако, отличается жирностью. Пекинские самки в зрелом возрасте набирают около 3 кг веса, а их яйценоскость достигает 150 яиц в год. Если правильно ухаживать за поголовьем и яйцами, за год можно получить 100 утят. Несутся они, как правило, по ночам, однако при этом являются плохими родителями и не любят высиживать яйца.
- Индоуток, или, как их ещё называют, мускусных, заводят любители более постного мяса. Представители этой породы отличаются своим спокойствием. Вырастают такие птицы довольно крупными, а яйценоскость составляет около 120 яиц в год. Если пекинские утки сносят яйца ночью, то мускусные в это время ещё спят, а нестись начинают ближе к утру.
- Чтобы улучшить качество мяса, некоторые птицеводы скрещивают представителей двух предыдущих пород, чтобы получить утят породы мулард. Они очень быстро растут, достигают довольно больших размеров, однако нестись начинают только после достижения 180-дневного возраста. Яйценоскость мулардов составляет около 100 яиц в год.
Причины снижения яйценоскости
Яйценоскость уток может значительно снизиться либо же птицы вообще могут перестать нести яйца по таким распространённым причинам:
Неподходящий температурный режим: птицы в утятнике должны чувствовать себя в безопасности, для этого температура помещения, где они живут, должна быть не ниже 8 °С, иначе яйцекладка может не удастся.
Несбалансированное питание: важно обеспечить уток необходимым количеством еды и чистой питьевой воды, но не перекармливать поголовье (самки, страдающие ожирением, не несутся). При разведении уток лучше использовать зерно и специальные смеси, в состав которых входят трава, костная мука и т
д. Если вы хотите, чтобы птицы были здоровыми, выбирайте корм высокого качества.
Недостаток свежего воздуха. Даже зимой эти пернатые нуждаются в прогулках. Они могут быть не такими длительными, как в другое время года, но необходимы каждый день хотя бы на 1 час.
Короткий световой день. Чтобы яйценоскость уток в холодное время года не снижалась, необходимо оборудовать утятник искусственным светом.
Если устраните все вышеперечисленные причины уменьшения яйценоскости, то помешать хорошей продуктивности птиц могут только проблемы со здоровьем. В таком случае лучше обратиться к ветеринару, чтобы он помог выяснить причину проблемы.
Знаете ли вы? Наивысшая скорость, задокументированная людьми, которую при полёте когда-либо набирала утка, составляет 170 км/ч.
Организация птичника и пространства для выгула уток
Выбор места для будущего птичника
Птичник – это специально оборудованное помещение, в котором утки будут находиться ночью и в зимнее время года. Для птичника можно использовать любое строение: сарай, коровник.
Необходимое условие – расположение конструкции на возвышенности, чтобы обеспечивался бесперебойный отток дождевой воды и других осадков.
Какие подготовительные мероприятия должны быть проведены перед заселением уток:
- Если для птичника было выбрано бревенчатое помещение, то его необходимо заштукатурить, заделать все отверстия.
- Строение из досок должно быть обито фанерными листами, оштукатурено и побелено.
- Стены из камыша обмазывают смесью глины и соломы.
При обустройстве помещения следует помнить о том, что птицы плохо переносят повышенную влажность, зной и холод, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить их от негативных факторов.
Требования к птичнику:
- Помещение не должно быть большим. Его площадь рассчитывается исходя из количества и возраста особей: на 5 голов молодняка или 3 голов взрослой птицы достаточно 1 м2.
- Над поверхностью земли пол должен возвышаться на 25-30 см. Это поможет снизить риск обморожения птицы и станет препятствием к проникновению грызунов.
- Подстилка всегда должна быть сухой, мягкой и теплой. С этой целью пол посыпают соломой, торфом или стружкой. На 1 птицу должно приходиться до 12 кг такой подстилки в зимнее время года. Летом можно обойтись бе5з подстилки.
- Высота стен в помещении может быть небольшой от 100 см до 180 см.
- Необходимо строго следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась до нулевого уровня. Определить, что уткам холодно очень просто по изменениям в их поведении: они перестают есть, сбиваются в кучки, ухудшается яйценоскость.
- Плохое влияние на птицу окажет и перегрев помещения, поэтому в нем обязательно должна быть хорошая вентиляция. Если уткам будет жарко, то они начинают много пить, тяжело дышат, выглядят растрепанными.
- Продолжительность светового дня в птичнике – не менее 14 часов. Если нет возможности установить достаточное количество окон, то освещенность можно поддерживать искусственными приборами.
- Выход из птичника – это лаз, размером 40х40 см. Он должен быть установлен в южной или юго-восточной части и защищен от сквозняков и осадков.
- Оптимальная влажность в птичнике – 65 – 70%. Превышение нормы может стать причиной многих заболеваний.
Оборудование пространства для выгула
В теплое время года уток обязательно выгуливать, поэтому необходимо дополнительно оборудовать и территорию для этой цели.
Место выгула – это небольшая территория, на которой утки смогут гулять не мешая друг другу. Для того, чтобы пространство на затапливалось водой, оно должно находится на возвышенности. Ограждение должно быть выполнено из рыбацкой или металлической сетки, а его высота не должна быть менее 1 метра.
В зимнее время года птицу также надо выгуливать, но делать это можно только тогда, когда температура воздуха не ниже 10, и отсутствует сильный ветер.
Перед выгулом необходимо подготовить площадку: пространство должно быть очищено от снега, прикрыто соломой. Так как в зимнее время года птицы не могут самостоятельно добыть корм, то следует на территории установить и кормушки.
Каждый птицевод, решивший растить уток, должен помнить о том, что только создание максимально благоприятных условий их содержания поможет получить качественное мясо и хорошую яйценоскость.
Как и чем кормить Мускусную утку
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Сорт огурцов Клодин F1
-
Огурцы Герман F1 — описание сорта и выращивание
-
Болезни овец
-
Расплод пчел
Птички любят поедать зелень из водоемов. Если же доступа к воде нет, они переходят на подножную пищу – черви, зелень, насекомые.
В еде Мускусная утка непривередлива
Важно!
Поилок и кормушек в птичнике должно быть несколько, чтобы не создавалась очередь за едой или водой.
Кормушки для еды моются ежедневно, пред засыпанием еды. Поилки моются во время замены воды. Несколько раз в месяц их нужно тщательно дезинфицировать с моющими средствами.
Рацион кормления индоуток зимой обязательно должен содержать такие зерновые культуры, как:
- ячмень;
- пшеница;
- овес;
- кукуруза;
- просо.
Днем кормить индоуток в домашних условиях в зимний период рекомендуется влажными мешанками, состоящими из сырых овощных культур, в виде измельченной тыквы, капусты, кормовой свеклы и моркови.Не лишним будет добавлять в мешанку отваренные клубни либо очистки картофеля.
Чтобы повысить биологическую ценность рациона индоуток, в обеденную мешанку можно добавлять запаренную сенную муку. А добавление мясокостной и рыбной муки поможет обогатить рацион питания легкоусвояемыми белками. Приготовленную мешанку рекомендуется обязательно подсаливать из расчета на одну голову птицы – 1 грамм соли.
Также следует отметь, что в состав зимнего рациона мускусных уток должны входить минеральные добавки в виде:
- ракушек;
- мела;
- яичной скорлупы.
По утрам индоуткам можно давать пищевые отходы со стола, но они не должны быть закисшими. Вода в поилках должна быть постоянно, при этом каждые 2 дня следует менять воду и мыть поилки.
Если правильно ухаживать за индоутками в домашних условиях и регулярно выпускать на выгул птицу, то особи будут расти здоровыми и крепкими, а яйценоскость взрослых индоуток будет сохраняться на том же уровне, что и в летний сезон.
В рацион кормления индоуток входит птичий комбикорм, отруби, зеленый корм, вареные яйца, творог, костная мука. Всегда должен быть доступен чистый речной песок.
Утята быстро растут и достигают к 2-месячному возрасту массы 1,8-2 кг. Они очень прожорливы и быстро увеличивают живую массу. Поэтому кормление утят индоуток должно быть частым и обильным. Едят мускусные утки практически любые корма. Но лучшая еда — влажные мешанки. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, особенно хорошо они едят кукурузное.
Очень любят мускусные утки крапиву, мокрицу и ряску. Мокрицу, кстати, можно собирать осенью и замораживать на зиму. При оттаивании это прекрасный витаминный корм, дополнительно к обычному для этого времени рациону. Больше всего индоутки любят червяков и насекомых. А если рядом есть водоем, заботы с правильным кормлением сокращаются. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд.
Рацион кормления уток несушек
При содержании мускусных уток в домашних условиях приятно радует их рацион. Они едят очень мало, и большую часть питания, в теплые месяцы, составляет подножный корм. Именно поэтому рекомендуется на месте выгула посадить для них какие-нибудь окультуренные, полезные растения.
Зимой птиц кормят мешанками из овощей (кабачок, огурец, картошка), зерна, каш, субпродуктов и витаминов, которые заранее приобретают в зоомагазинах.
Очень важно обеспечить особям свободный доступ к воде. Они не любят плавать, но пьют больше, чем другие виды
Поэтому емкости с водой нужно пополнять по несколько раз на день.
Маленьких утят в трехдневном возрасте желательно кормить измельченным куриным или утиным яйцом.
Через две недели добавить в пищу вареный картофель, топинамбур, как уже упоминалось выше, что этот продукт утята особенно любят, и топинамбур способствует быстрому росту и набору в весе индоуток. Постепенно вводят прикорм зерном уже подросших утят. Зерно можно и отваривать на первых порах.
Утята мускусной утки
Уход за утятами должен быть тщательным. Утенка можно забирать из под наседки только через пол часа после того, как оно вылупилось из яйца. Но сразу же нужно приготовить им теплое место и обогрев, так как они нуждаются в уходе и тепле. На низ ящичка поставить теплую грелку, а вверху установить обогревательную лампу.
Могу оставить только положительный отзыв, так как самой приходилось выращивать такой вид утки как мускусная. Мясо превосходного вкуса! Нежирное, во что даже сразу не могла поверить. Подкожный жир почти полностью отсутствует. Не имеет специфического неприятного запаха, как у обычной белой дворовой утки. Запах которой даже при варке со специями не всегда удалялся. Хотя индоутки и дольше растут, но своим вкусом и большим весом они покрывают этот недостаток.
Советы по выбору породы
Опытные птицеводы обычно останавливают свой выбор
на пекинских утках;
- на мускусных утках или иначе индоутках;
- на мулардах.
В зависимости от результатов, которые вы хотите получить, выбирайте и породу уток.
Пекинская
Пекинская уточка
Она считается уткой мясного направления. Выход мяса — 65 %. Это очень высокий показатель для птицы. Мясо, как и у всех уток, жесткое. Выращивают пекинских уток до первой линьки, которая наступает в двухмесячном возрасте (60 дней). В это время они весят обычно два с половиной килограмма. После линьки товарный вес тушки ухудшается, так как начинает отрастать новое перо и появляются пеньки.
Индоутки
Они понравились частникам. Поэтому их чаще всего можно встретить на домашних подворьях. Но это и понятно. Мясо у них более нежное, чем у пекинских уток. На приусадебном участке не создают шума и крика. Они только шипят. Их по-другому еще называют “шипунами”. Правда, растут они медленнее. Товарного веса в два с половиной килограмма они достигают лишь к трехмесячному возрасту. У них высокий иммунитет, редко болеют. Но могут недалеко летать, чем доставляют хлопоты хозяевам. Чтобы этого избежать, им надо подрезать одно крыло. Подробно о разведении индоуток в домашних условиях написано в одноименной статье.
Индоутки в личном подсобном хозяйстве
Муларды
Гибридный вид уток. Получился в результате скрещивания пекинских уток и индоуток. Унаследовал их лучшие качества.
- Скороспелость пекинских уток.
- Нежное и нежирное мясо индоуток.
У них один недостаток — они не способны производить потомство. Поэтому их надо выращивать фермерам, специализирующимся на производстве мяса. Об особенностях породы и советах по их разведению вы узнаете здесь.
Выгул уток
Для выгула уток территория ограждается высоким забором и сверху накрывается сеткой. Делается это для того, чтобы птицы не разлетелись и были защищены от нападения хищных животных. Площадь вольера берется из такого соображения: на две особи – один квадратный метр свободного пространства.
Наличие естественного водоема – идеальный вариант, при котором не нужно ставить отдельные поилки: птицы всегда смогут добыть корм из окружающей среды. В ином случае можно выкопать искусственный пруд, но он будет довольно часто загрязняться. Развитие бактерий и инфекций может привести к заболеванию всего потомства. Поэтому искусственный водоем при разведении уток возводить нецелесообразно.
На территории вольера нужно установить поилки для птиц. Для поддержания свежести и чистоты воды, лучше использовать поилки закрытого типа, ниппельные и капельные. Часть загона иногда делают крытой, чтобы утки могли спрятаться от солнечных лучей.
Чем кормить уток
К выбору корма нужно подходить ответственно, ведь от этого сильно зависит качество мяса.
Для кормления уток используют:
- жидкий корм;
- сухой корм.
В качестве влажного корма используют смесь разных трав и овощей вперемешку с простоквашей или бульоном. Для сухого кормления приобретают специальный комбикорм с богатым составом:
- горох;
- мука;
- пшено;
- минеральные вещества;
- овес;
- отруби;
- кальций (мел, измельченные ракушки);
- технический жир;
- соль;
- сухая молочная смесь.
Желательно заранее продумать рацион птиц, чтобы знать ежегодные расходы. Какие виды питания использовать, у кого закупаться, из какого сырья приготовить самостоятельные корма – вопросы, которые должен себе задать начинающий птицевод.
Летом уток надо кормить 2 раза в сутки, остальной рацион составляет свежая трава, которую они щиплют самостоятельно. Зимой нужно придерживаться трехразового питания. Обязательно необходимо следить за свежестью еды и воды в кормушках, чтобы птица стабильно увеличивалась в весе и не болела.
Специальные кормушки сооружают достаточного размера для свободного доступа всех уток к еде. Как правило, кормушки выполнены в виде удлиненного корытца с бортиками. Наполнять емкости нужно меньше половины, чтобы корм не разлетался. В среднем одна утка за свою жизнь съедает 10 кг корма. Зная эту цифру, можно произвести расчет общего сырья, необходимого на сезон. Перекармливать нежелательно, лишний жир негативно сказывается на вкусовых параметрах мяса.
При свободном выгуле и наличии рядом водоема, утки с удовольствием питаются водорослями и планктоном. Отдельно птицам, по возможности, надо давать свежую зелень, например, они очень любят ряску, для них это деликатес. Трава должна быть мелко порезана: из-за строения клюва уткам неудобно есть длинные стебли.
Новорожденных птенчиков нужно сразу убирать от материи и сажать в отдельную коробку, иначе она может их задавить. Маленькие утята не приспособлены питаться самостоятельно, поэтому их нужно кормить и поить отдельно. Автоматическая поилка упростит уход за утками в домашних условиях. Маленьких представителей рода держат в отдельном отапливаемом коробе в течение недели, дальше переносят в общий птичник.
Принудительная линька
Технология проведения принудительной линьки разработана Украинским научно-исследовательским институтом птицеводства (УНИИП).
При снижении продуктивности до 25-30% самок отсаживают от селезней.
В первые 5 дней, а затем на 7-й, 9-й поголовье содержат на голодной диете и 1 -2 дня без во¬ды, На 6,8 и 10-й дни скармливают по 55 г комбикорма, 50 г гречневых отходов и 75 г кормовой свеклы. С 11 по 25-й день дают по 180 г комбикорма, а с 26-го дня переходят на нормальный рацион. Световой день постепенно снижают до 8 часов к 16-му дню, а затем увеличивают по 20 минут ежедневно до ранее принятой нормы.
Приобретение и перевозка. Транспортируют утят в специальных картонных или фанерных ящиках размером 60x60x20 см, разгороженных внутри на четыре секции (в каждой секции размещают по 20 голов). Ящики должны иметь в верхней части наружных сторон вентиляционные отверстия диаметром до 20 мм. Сверху ящики прикрывают крышкой.
Транспортировать утят следует в обогреваемых в холодное время автомобилях, чтобы избежать переохлаждения, что может стать причиной дальнейшей задержки в росте и развитии. Дно ящика утепляется древесной стружкой. В летнее время во избежание перегрева и удушья утят лучше всего перевозить в ранние утренние часы.
Особенности содержания мускусных уток. Для выращивания и содержания мускусных уток необходимы тепличные условия.
В первую неделю жизни температура в помещении должна быть не ниже 32 0С, а для взрослых уток — 16 °С.
К низким температурам мускусные утки весьма чувствительны. Уже снижение температуры на 5 0С влечет уменьшение продуктивности на 15-20 %. То же самое происходит с молодняком. Понижение температуры выращивания ведет к задержке их роста и развития. Большую опасность для утят представляют сквозняки, особенно в первые три-четыре дня. Поэтому при организации выращивания мускусных утят не следует допускать ни колебаний температуры, ни наличия сквозняков.
Хотя мускусная утка и относится к водоплавающим, она не переносит сырости. Относительная влажность во все периоды года уткам любого возраста необходима в пределах 60-70 %. Для ее поддержания в зимнее время помещение необходимо подогревать, в летнее знойное время — полы и стены орошать водой из краскопульта или вывешивать мокрую мешковину.
Важным фактором эффективного выращивания и содержания как взрослой птицы, так и молодняка является плотность посадки при содержании: в первые 2-3 недели жизни по 20 голов на 1 м2 пола, с трехнедельного возраста селезней — по 6, уток — по 8 голов на 1 м2 при напольном выращивании (при содержании на сетчатых полах — до 12 голов).
Уток на постоянное время жительства необходимо переводить заблаговременно, за 4-5 недель до начала яйцекладки.
Родительское стадо мускусных уток содержат в изолированных теплых помещениях с выгулом. Часть птичника целесообразно оборудовать сетчатыми полами ячейками 24×24 мм или 24×30 мм.
Сетчатые полы, как правило, устраивают вдоль птичника над пометным коробом. Кормушки размещают на подстилке, поилки — на сетчатых полах на расстоянии между ними не менее 3 м.
Обустройство гнезд
Гнезда размещают в самых темных углах помещения. При этом стоит учитывать, что к гнезду должен быть свободный доступ для сбора яиц и смены подстилки.
В качестве материала для изготовления гнезд чаще всего используют фанеру. Из нее делают небольшой ящик, высотой 50 см. Ширина и длина составляют 40 и 50 см соответственно. В передней части делают небольшой порожек (не более 8 см), чтобы утка могла свободно перешагнуть его, а яйца не выкатывались из гнезда (рисунок 8).
Рисунок 8. Чертеж и фото гнезд для уток
Количество гнезд рассчитывают по количеству особей в стаде. Оптимальным считается соотношение 1:3 (одно гнездо на три утки)
Важно учитывать, что птицы несут яйца преимущественно ночью и ранним утром, поэтому и собирать их лучше в начале дня
Требования к помещению
Если уток планируют откармливать весной и летом, содержать их можно и в легких дощатых постройках или под навесами. Для круглогодичного содержания необходимо оборудовать более основательные постройки с достаточным количеством окон и наружным утеплением. Участок для строительства птичника должен быть сухим, а вокруг него необходимо прорыть дренажные канавки для стока дождевой воды.
Рисунок 9. Чертеж птичника и его оборудование внутри и снаружи
Перед птичником оборудуют солярий для выгула с ограждением в 0,6 метра. Если климат жаркий и сухой, в солярии также обустраивают небольшой водоем, а чтобы птицы могли свободно выходить на площадку для выгула, из птичника делают специальный лаз, периметр которого утепляют. Примеры оборудования утятника и солярия приведены на рисунке 9.
Утят, предназначенных для убоя на мясо, в летнее время можно выращивать на ограниченных водных выгулах. Возле водоема оборудуют навес для защиты птенцов от дождя и солнца.